Национальные блюда Грузии

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #21

Сообщение Анюта Радуга » 21 янв 2017, 07:26

Crazy Frog Forever писал(а) 20 янв 2017, 23:18:Присоединюсь к теме.
Поеду через месяц.
Люблю мясо, могу есть курицу.
Но - не ем жирные, острые, соленые и пряные блюда.
Не ем траву. Не очень овощи.
Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?

Прям как мой муж один в один. Во время отдыха в Грузии совсем не голодал, а скорее наоборот, мало того. При планировании очередной поездки просил сделать уклон в сторону национальной кухни, в связи с чем и была создана эта тема.
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #22

Сообщение Lily74 » 21 янв 2017, 12:43

Crazy Frog Forever писал(а) 20 янв 2017, 23:18:Что можете посоветовать, чтобы не умереть с голоду?

лобио
мчади (его едят с сыром)
чахохбили
хинкали
можно попросить неострое харчо ( это домыслы, что харчо очень острый суп)
ой, куча блюд, на месте будете спрашивать, вам будут советовать что-то из меню.
ну и много европейских заведений, не оголадаете)
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #23

Сообщение Crazy Frog Forever » 21 янв 2017, 13:23

Европейские не хочу. Хочу местные.
Буду предупреждать, чтобы делали неостро, непряно, несолено и без трав.
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Аватара пользователя
Crazy Frog Forever
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #24

Сообщение Ларисончик » 21 янв 2017, 14:59

Крейзи, ой, мне ни разу остро не было, все вкуснооооо
Я только страдала, что не могу съесть ВСЕ, на что глаза смотрят)))

Вот что мчади едят с сыром - никто не сказал :-( а я-то удивлялась, что они мне не понравились.

Лилу(Лили), а грибы с сыром на кеци тоже круглогодично есть?
Офф немного: Вы где-то пишете, как Вам дивется в Тбилиси после нашего Че? Интересно было бы почитать!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #25

Сообщение datot » 21 янв 2017, 21:35

Мчади вообще зауважал за посконность, а вот мчади с сыром внутри - чвиштари, да ещё из кукурузы накануне самим собранной и с домашним сыром вообще огонь!

Жалко, что я не натуралистический ЭКОман, а ведь фетиш практически готов...

А если ещё вместо привычного чая, утром, во время завтрака, осилить литруху домашнего(безо всяких диоксидов серы) Цоликуари...
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #26

Сообщение Lily74 » 22 янв 2017, 00:45

Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59: а грибы с сыром на кеци тоже круглогодично есть?

да. Потому что шампиньоны)))
Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59:Вот что мчади едят с сыром - никто не сказал :-( а я-то удивлялась, что они мне не понравились.

их даже не солят при приготовлении, потому что сыр соленый.
Можно в тесто сразу настругать, а обычно горячий мчади режут на два пласта и в середку сыр
Ларисончик писал(а) 21 янв 2017, 14:59:Вы где-то пишете, как Вам дивется в Тбилиси после нашего Че? Интересно было бы почитать!

На Фейсбуке.
Живется мне там хорошо. Два дня как прилетела в Че - ужаааас ((((
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #27

Сообщение Gippo » 25 янв 2017, 14:08

Анюта Радуга, ещё посоветую блюдо "остри". Странно, но не увидел на обеих страницах упоминания этого блюда. Покатались по всей стране и везде его заказывали. Как-то очень уж присели на него. Рекомендую.
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #28

Сообщение Анюта Радуга » 25 янв 2017, 21:38

Gippo писал(а) 25 янв 2017, 14:08:ещё посоветую блюдо "остри

чем это блюдо вас зацепило?
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #29

Сообщение Gippo » 25 янв 2017, 23:22

Да начал как и вы. Перед поездкой собрал целую страницу названий блюд, которые нужно было попробовать. Потом ездил, заказывал, пробовал и вычеркивал.

Я не люблю тесто. Люблю мясо. Нет, ради знакомства с кухней конечно же в первый день попробовал хинкали. Но, как мне кажется, это не то блюдо, которое стоит есть каждый день и в каждом новом городе. Для меня это что-то типа пельмешек наших. Да, необычно. Да, оригинально. Но так, попробовать для ознакомления. И потом, заказав штук 5 хинкали, уже не захочется ничего другого. А я считаю это преступлением при краткосрочной поездке. Так же, как и есть, скажем, на завтрак в Грузии яичницу с колбасой )

Всякого рода хачапури мне не очень интересны были из-за теста. Ну не люблю есть булки. Более-менее оригинальным мне показался аджарский хачапури. А, в Сванетии еще кубдари понравился. Но довольно острый.
Везде нравились вариации ореховой пасты в разных сочетаниях. Подзабыл, как называется.
Оджахури совсем не понравилось - очень жирное. Типа нашей жареной картошки с мясом. И очень долго готовили.
Удивило, что практически нигде не смог найти сациви. Как мне объясняли, это блюдо готовят к праздникам или для компаний. Возможно, не в тех местах был.
Чакапули мне показались кисловатыми...

Вот так методом исключения и оказалось моим любимым блюдом именно остри. Во-первых, само блюдо очень интересное. Типа мяса в пряной подливе. До поездки в Грузию я не очень любил травы. Как и ваш муж. А вот именно там как-то почувствовал их вкус. Начиная с тех же хинкали и заканчивая остри.
Во-вторых, мы постоянно передвигались по стране. И практически в любом заведении это блюдо было в наличии и довольно быстро подавалось. Когда времени в обрез, это тоже довольно актуально.

Вы правильно всё делаете: собирайте информацию. Попробуйте всё! Что-то свое найдете обязательно.
А еще лимонады обязательно берите. Куча разных видов. Ну тут об этом уже упоминали.
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #30

Сообщение Lily74 » 01 фев 2017, 20:22

Остри- это солянка по грузински , или острая солянка. Поэтому и остри))
Готовят ее на сковороде из говядины, лука, соленых огурцов + травки- приправки

Почему те кто не ел мясо стал есть мясо именно в Грузии? А тут вкусное мясо!! Вот сваришь говядину на харчо и можно ее просто так съесть , без приправ - такая вкусная говядина.

Если мясо местное, оно все очень вкусное само по себе,, хоть свинина, хоть говядина, хоть курица. Но говядина особенно вкусная
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #31

Сообщение Oberst » 02 фев 2017, 10:41

Crazy Frog Forever писал(а) 21 янв 2017, 13:23:Европейские не хочу. Хочу местные.
Буду предупреждать, чтобы делали неостро, непряно, несолено и без трав.

Не такая уж простая задача. В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури! Ну ещё чай, кофе, мацони, ореховое варенье и вино. В специях, травах, грецких орехах "фишка" грузинской кухни.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #32

Сообщение Lily74 » 02 фев 2017, 16:27

Лобио пресноватое
и мчади - преснее некуда

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 10:41:В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури!

бывают соленые хачапури)))

О! Лобиани- пресное . Лобиани это хачапури с фасолью
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #33

Сообщение Oberst » 02 фев 2017, 17:00

Lily74 писал(а) 02 фев 2017, 16:27:Лобио пресноватое
и мчади - преснее некуда

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 10:41:В грузинской кухне без специй и травы готовят разве что хачапури!

бывают соленые хачапури)))

О! Лобиани- пресное . Лобиани это хачапури с фасолью

Кукурузная лепёшка - да, пресная как маца, но она не является самостоятельным блюдом. Хачапури солёные из-за сыра. И всё-таки соль я бы специей не назвал. А в лобиани часто кладут киндзу. Мой комментарий выше о том, что попытка познакомиться с грузинской кухней, но исключить специи и траву задача практически не выполнимая. Когда в 78-м году наша семья переехала на ПМЖ в Грузию я тоже не ел специи и траву. А после того как там прожили несколько лет, я до сих пор не могу пресную еду есть.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #34

Сообщение Lily74 » 02 фев 2017, 18:31

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00: но она не является самостоятельным блюдом.

я их ем с кофе. мне кто то запретит?
Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:А в лобиани часто кладут киндзу

только не в общепите

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:Мой комментарий выше о том, что попытка познакомиться с грузинской кухней, но исключить специи и траву задача практически не выполнимая.

однозначно

Oberst писал(а) 02 фев 2017, 17:00:И всё-таки соль я бы специей не назвал

Crazy Frog Forever писал(а) 21 янв 2017, 13:23: несолено



-----------------
с голоду не помрет.
Crazy Frog Forever, спрашивайте в едальнях первый сыр, ну или на базар съездите и купите. Он не соленый
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #35

Сообщение Ванилька » 09 фев 2017, 07:58

Подскажите по варенью из грецких орехов, где лучше попробовать? И где его лучше купить с собой.
Летим в 20-х числах марта.
Ванилька
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.04.2010
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #36

Сообщение Ларисончик » 10 фев 2017, 08:01

Ванилька, на рынке попробуйте. Мы купили не пробуя)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #37

Сообщение Zeppelinos » 30 мар 2017, 10:24

Вопрос про сациви. Нам в Кутаиси хозяин гостиницы объяснял, что его в стандартном общепите нет, потому что сложный соус, орехи, долго не хранится - короче, не фастфуд. Надо, мол, в серьезных ресторанах искать. Вот хотим галочку поставить в следующий приезд. Посоветуйте места, где его реально хорошо готовят, пожалуйста! Можно не в Тбилиси (даже, наверно, желательно не в Тбилиси, хотя можно и в Тбилиси ). Собираемся летом проехаться по маршруту Тбилиси - Кутаиси - Местия - Кобулети - Боржоми - Ахалцихе.
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #38

Сообщение BlackAngel_Iv » 31 мар 2017, 08:03

Zeppelinos писал(а) 30 мар 2017, 10:24:Вопрос про сациви. Нам в Кутаиси хозяин гостиницы объяснял, что его в стандартном общепите нет, потому что сложный соус, орехи, долго не хранится - короче, не фастфуд. Надо, мол, в серьезных ресторанах искать. Вот хотим галочку поставить в следующий приезд. Посоветуйте места, где его реально хорошо готовят, пожалуйста! Можно не в Тбилиси (даже, наверно, желательно не в Тбилиси, хотя можно и в Тбилиси ). Собираемся летом проехаться по маршруту Тбилиси - Кутаиси - Местия - Кобулети - Боржоми - Ахалцихе.

Хозяин гостиницы был на половину с вами честен, так в большинстве кафе/ресторанов Тбилиси и Кобулети это блюдо можно легко попробовать в Кутаиси с этим делом труднее.
Мне кажется что искать его в Тбилиси не самый лучший вариант.
Остановитесь в Кобулети, на главной улице много кафе если не найдете его в меню можно попросить на следующий ужин чтоб вам его приготовили( под заказ)
Вы уже нашли место где остановитесь в Кобулети?! ( напоминаю, сациви еще готовят из рыбы, при заказе блюда нужно сразу это обговорить )
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #39

Сообщение Zeppelinos » 31 мар 2017, 09:48

BlackAngel_Iv писал(а) 31 мар 2017, 08:03:Вы уже нашли место где остановитесь в Кобулети?!

Нет, мы в Кобулети будем в первый раз, планируем искать жилье на месте. А что?
BlackAngel_Iv писал(а) 31 мар 2017, 08:03:( напоминаю, сациви еще готовят из рыбы, при заказе блюда нужно сразу это обговорить )

Ого! про сациви из рыбы не знал! Спасибо! Буду иметь в виду, чтобы не промахнуться))
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #40

Сообщение Lily74 » 05 апр 2017, 12:49

Zeppelinos писал(а) 30 мар 2017, 10:24:Посоветуйте места, где его реально хорошо

На вкус и цвет...
Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль