Приправы грузинской кухни

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Приправы грузинской кухни

Сообщение: #1

Сообщение BlackAngel_Iv » 26 апр 2017, 07:12

Узнаем грузинские приправы.
Рекомендуется с описанием приправы сразу добавлять ее фотографию.
Рецепты блюд в теме не пишем.


Приправы  грузинской кухни
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #2

Сообщение Drumming Mike » 26 апр 2017, 09:01

Отличная тема!
А имеретинский шафран (он же желтый цветок) имеет какое-то специальное грузинское название? Или это не обязательно и при покупке специи не пригодится?
Drumming Mike
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.06.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #3

Сообщение BlackAngel_Iv » 26 апр 2017, 09:15

Drumming Mike писал(а) 26 апр 2017, 09:01:А имеретинский шафран (он же желтый цветок) имеет какое-то специальное грузинское название?

На сколько мне известно: имеретинским шафраном его нарекли в Грузии, в Украине он зовется чернобривцем, в России – бархатцем, как-то так.
Думаю что на рынке вы сами поймете что вам надо купить или подскажут.
Тут думаю проблем не возникнет
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #4

Сообщение Irsens » 26 апр 2017, 09:32

Привезла из Грузии много сванской соли, уж очень она мне понравилась. Но долго она не хранится, или я неправильно хранила, в стеклянной баночке.
Irsens
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #5

Сообщение Manigo » 26 апр 2017, 09:55

А как Вы определили, что она испортилась, пропал аромат, появился неприятный запах?
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1973
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #6

Сообщение Irsens » 26 апр 2017, 10:22

Manigo писал(а) 26 апр 2017, 09:55:А как Вы определили, что она испортилась, пропал аромат, появился неприятный запах?


Да, все верно, пропал аромат и появился неприятный запах, и еще она стала какая-то сильно влажная.
Irsens
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #7

Сообщение Zofia » 30 апр 2017, 09:37

Экала (ботаническое наименование Смилакс, или сассапариль, природное противосифилитическое средство,кстати). Продается пучочками, точнее продаются только молодые побеги.. В сыром виде кисловатые. Используются и как приправа, и как основа для некоторых блюд типа пхали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zofia
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 05.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 5

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #8

Сообщение Zofia » 30 апр 2017, 09:45

Далее. Основа , "цимис" сванули марили- уцхосунели, ботаническое название Пажитник голубой
пажитник голубой он же уцхо сунели.jpg
. Так же продается отдельно,
уцхо сунели.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zofia
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 05.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 5

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #9

Сообщение ahav » 17 май 2017, 17:43

А имеретинский шафран


на грузинском звучит запрана
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #10

Сообщение Lily74 » 07 июл 2017, 17:53

Irsens писал(а) 26 апр 2017, 09:32:Но долго она не хранится, или я неправильно хранила, в стеклянной баночке.

Странно
у меня она наоборот подсыхает, а не мокнет, ибо свежая она влажная от чеснока.

В следующий раз храните в холодильнике , я так делала и все было хорошо)
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #11

Сообщение Alek uyst » 27 июл 2017, 10:56

Сванская соль, если не в Сванетии брать может видимо отличаться по составу. То что я купи на рынке в Кобулети мне очень напомнила наборы специй для всех блюд которые в Сочи продают, соли было совсем мало. Пробовали как простую соль использовать, не соленая.
Alek uyst
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 12.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #12

Сообщение Alek uyst » 02 авг 2017, 16:15

Вопрос про хранение актуален. У кого то еще с хранением в стеклянной банке проблемы были? В холодильнике хранить не вариант. Я 5 кило разных привез, это много места занимает, да и полагаю там точно отсыреет.
Alek uyst
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 12.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Приправы грузинской кухни

Сообщение: #13

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 авг 2017, 21:25

Alek uyst писал(а) 02 авг 2017, 16:15:да и полагаю там точно отсыреет.

И у нас такое мнение, мы храним в стеклянной банке под винтовой крышкой в обычном кухонном столе. Потери качества приправ не замечено.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль