В Болгарию через Румынию на авто

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #1

Сообщение Krigolam70 » 26 ноя 2011, 23:57

Отправиться в описуемое путешествие я решил после прочтения на этом сайте темы Украина-Румыния-Болгария (с палатками, на авто), под ее впечатлением был составлен похожий маршрут. Хочу выразить благодарность автору отмеченного отчета - Холод.

Киев – Вилково - Галац (Румыния) – Сарикей (Румыния) - Мамая (Румыния) – Золотые пески (Болгария) – Солнечный берег (Болгария) – Созополь (Болгария) - Царево (Болгария) – Солнечный берег (Болгария) - Велико-Тырново (Болгария) – Бран (Румыния) – Сучава (Румыния) – Каменец-Подольский – Киев (13.07.2011-30.08.2011).

Решение о самостоятельной поездке в Болгарию семьей из 3-х человек на собственном авто было принято за полгода до отпуска. Толчком к рывку послужили несколько рассказов автолюбителей о подобном виде проведения досуга.

Все оставшееся до поездки время посвящено:
- изучению предмета через Интернет (чтение отзывов и специализированных сайтов, выявление необходимых координат для навигатора "Гармин" через спец. карты, изучению русско-румынского разговорника и т.д.);
- обновлению карт в навигаторе;
- покупке и обучению членов семьи особенностям работы с бытовой рацией, карточкой международного мобильного оператора ТрэвэлСим, нетбуком (замаскировано под подарок дочке на день рождения);
- подготовке и укомплектованию автомобиля Ланос 1,5 (покупка нового 2-х литрового огнетушителя, дополнительного знака аварийной остановки, аптечки (евростандарт), светоотражающих жилетов, растонирование передних стекол, замена масла и т.д.);
- подключению услуги "банкинг" на зарплатной карточке и собственно накоплению необходимой суммы.

Дочка приобрела за 80 грн. международный студенческий билет "Айсик" (окупился только на половину).
Обзвонив турфирмы Киева и найдя наиболее приемлемые условия оформления документов, подав и заполнив необходимые бумаги и без проблем получив визу за пять дней (вместе с мед. страховкой, зеленой картой и рекомендациями), отправились в путь по заранее составленному маршруту.

Следует отметить, что достаточно много представителей турфирм начинали испытывать раздражение и чувство антипатии ко мне, узнав про нежелание покупать у них тур. Убеждали в том, что меня не пустят без «путевок» в Евросоюз, я не найду свободных отелей, переплачу много денег, в других проблемах, которые меня подстерегают в случае самостоятельной поездки. Когда же выясняли про кемпинги и палатку в их голосе слышались нотки недоумения и насмешка.
Между тем, кемпинги очень распространены в Европе и не только. Например: в окрестностях Барселоны, откуда за неделю до описываемой поездки вернулась дочь. Европейцы очень активно используют возможности кемпингов (естественно они отличаются в лучшую сторону от известных мне отечественных) и мы могли сами убедиться в этом во время поездки. Один из сайтов, которым я пользовался для выбора: http://www.campingo.com/europe-camping.htm. Справедливости ради следует отметить, что представители туроператора, которые готовили нам документы, вели себя адекватно нашим пожеланиям и помогали советами, не пытаясь втюхать свой тур.
Прогнозы пессимистов, к счастью, не сбылись, более того, уже через 10 дней после поездки появилось желание ее повторить по тому же маршруту (виза предполагает 2 въезда в Болгарию в течение 6 месяцев).

Утро в день выезда 15.07.2011 выдалось напряженным - в автомобиль не влазило все, что хотели взять (много места заняли палатки, коврики и спальники – планировалось активно разбавлять отели кемпингами). Научившись впихивать невпихуемое и завалив часть заднего сиденья, устав от подготовки к поездке (как потом оказалось это было самым тяжелым делом) взяли курс на "украинскую венецию" - Вилково.

Одесская трасса - все как обычно, только гайдайцы куда-то делись. Поплавский вывесил плакат: "А вы уху ели?". На любимой заправке ВОГ в Умани заливающий в бак интересуется - чем я буду расплачиваться (зачем оно ему надо?) и узнав, что кредиткою грустнеет. Возле кассы долго возятся с терминалом, потом не особо вежливо заявляют, что у меня проблемы с карточкой и предлагают оплатить наличкой (ничего подобного в Румынии и Болгарии не было).

От Одессы на Татарбунары есть участок дороги, который отдан Молдавией Украине взамен возможности построить порт на Дунае с целью выхода в море. Перед этим автобаном стоит пограничник с трезубцем записывающий количество человек в машине и время проезда на клочок бумаги, который надо показать на выезде. Висит плакат про запрет остановки + сплошная всю дорогу с двух сторон. По пути расположен рынок с молдаванами продающими фрукты по сказочным ценам, дешевле киевских в 2-3 раза, продавцов много, покупателей почти нет - все как в сказке. Забыв про запреты остановили машину, накупили яблок и персиков, за что были выщемлены пограничником на выезде. Все закончилось мирно, пожурил и впустил обратно в страну.

После Татарбунар поворот на Вилково и дороги сразу нет – полигон подрывников. Описывать не хватит слов. Лучше стала километров за 15 до города – местные говорят, что Янукович В.Ф. прилетал на вертолете и для него сделали обманку перед въездом.

Вилково

Приехали уже затемно. В единственной гостинице "Венеция" нас разместили в приличных номерах: 190 грн. за 2-х местный, 100 – одноместный, стоянка во дворе - 10. Телевизоры, кондиционеры, холодильники функционировали (туалет и душ с новой сантехникой на этаже). Будний день – народу в гостинице мало.
Вилково понравилось даже больше чем ожидали. Вокруг домов канавы для лодок (ерики), а дорог нет. Живут в тех местах староверы - липоване (то ли потому, что у них лидер был Филипп, а может из-за того, что иконы пишут на липовых досках они и сами не знают) и примкнувшие к ним козаки. Как эти люди завозят крупную бытовую технику, стройматериалы и т.д. сложно представить, но говорят на лодках, некоторые из которых выдерживают до 15т. Один встречный липованин говорил, что на таком транспорте привозил пианино.
Народ живет ловлей рыбы, при этом, контролирующих служб с избытком – пьют кровушку. По рассказам проще оформить автомобиль, чем деревянную лодку без мотора.
Договориться о прогулке на катере (по городу часовая– 200 грн. с осмотром бакланов, водных черепах и т.д.), ухе из местной рыбы в уютном кафе и вине из местного винограда "новак" (очень рекомендую - продавец живет рядом с кафе) можно возле моста (направление движения спрашивать у местных).
В магазинах возле гостиницы продают очень вкусный разливной квас. На все это, а также осмотр достопримечательностей по-быстрому хватило полдня (хотя пару деньков погулять там было бы не лишним). Чтобы ближе подкрасться к границе поехали ночевать в Измаил.

DSC06608.JPG
DSC06606.JPG
DSC06598.JPG
DSC06596.JPG


Измаил

Дорога от Вилково до Измаила бесконечно хуже, чем любая другая, которую я видел за более чем 20 лет водительского стажа. Множество опасных для машины ям и гребней. Зевнул тройку впуклостей, да так, что машине стыдно в фары смотреть. 80 км проехал за 3,5 часа. И опять перед Измаилом дорога стала чуть лучше – до 60 км/ч можно разогнаться, но после пережитого уже страшно, ехал с недоверием и предчувствием подвоха.
В Измаиле поселился в гостинице "Премьер Палац" – выглядит отель очень прилично, номера и содержимое впечатляют (матрасы и постель дорогие), персонал внимателен и учтив. За двухместный номер заплатили кредиткой 350 грн. (поселились втроем по совету рецепционистки, чтобы не платить за дополнительный номер - кровать большая, места хватило). В стоимость включены завтрак (за 3-го доплатили 15 грн.), Wi-Fi, стоянка и чай с рафаэлкой (подают в номер всем по приезду).
Измаил городок симпатичный. В центре фонтанчики и кафе - создает впечатление курорта, достопримечательности в наличии.

Пограничный переход Украина-Румыния

До Рени добрался по сносной дороге, местами относительно хорошей – детский лепет по сравнению с "трассой" Вилково – Измаил, всего пару десятков ям перед Рении. Зато по пути озера, лебеди-гуси и утки-цапли, а пугали на сайтах, в турфирме и посвященные, что из-за разбитой узкоколейки надо ехать от Болграда через Молдавию.
При выезде из города, на одной из двух заправок с неизвестными мне названиями, залил до полного бака по карточке и впервые отправился пересекать по земле государственную границу СССР - возвышенно волновался.
Граница оказалась не такой уж страшной, как ее малевало воображение. По времени все заняло около 2-х часов. Молдаване с серьезными лицами заставили ходить по кабинетам, сами куда-то уходили с моими документами (утратили техпаспорт, но мы были начеку "все ходы записывали" и они нашли его в одной из комнат на столе), потом отправили в бухгалтерию платить за проезд 800 метров по их территории 25 молдавских лей в любой валюте – сошлись на 20 грн. (бывшие соотечественники построили порт, теперь копят на космодром).
На молдавской границе работал обменный пункт. Обмен 20 евро получился в пользу обменника, плюс сдачу дали в молдавских леях и минус очередь свою к румынской границе пропустил (с помощью шлагбаума запускали по десятку машин), но мне нужна была наличка перед прыжком в неизвестность, а так можно ехать до Галаца и там менять по хорошему курсу.
На румынской границе все проще. Ждешь своей очереди. Румыны корректны, заигрывают с туристками не без успеха и таким образом превращают переход границы во встречу на Эльбе. Немолодой румынский таможенник, задал нам несколько уточняющих вопросов о направлении движения. Попросил открыть багажник и увидев как он забит барахлом спросил – сколько везете алкоголя. Я рассказал про 5 бутылок водки. Можно только 3 испуганно сказал таможенник. 5 бутылок по 0,5 стоял я на своем и жена показала одну вскрытую поллитровку, после этого от нас отстали. Чуть позже из таможенного окошка вывалили партию документов со штампиками, народ отобрал свои (легко можно было прихватить и чужие) после чего путь «туда» был открыт.

Галац

Рядом с границей расположен достаточно крупный румынский город Галац около 350 000 население. Заехав в центр нашли обменник (чтобы разобраться в ценах, леи я умножал на 3 и получал гривны, делил на 4 и грубо получал евро), а также почту, где купили ровиньету (два скрепленных чека на неделю стоят около13 лей), которые никуда не надо вешать, но возить с собой обязательно. Город ухоженный, встречаются особенности местной архитектуры (как и везде в Румынии). В центре разнообразные магазинчики с брендовыми названиями. Уютный парк. В пирожочницах продают горячую выпечку – 1 (около 70 bani – румынских копеек) лей большой пирожок с повидлом. Купили мороженное в вафельных стаканчиках, тоже 1 лей. Настроение поднялось. Да тут жить можно! Люди отзывчивые, включая тех, что работают в сфере услуг. Продавщицы интересовались понравились ли нам их пирожки, а потом увидев как мы фотографируемся, вышли к нам на фотосессию.

DSC06643.JPG

V parke Galaca.JPG

Galac.JPG


Паром в Галаце

Пора было ехать к парому. Навигатор, в который заранее были введены координаты парома через Дунай в Галаце (и всех других мест предназначенных для посещения), полученные в Интернете с помощью карты Google, привел к переправе точно (несмотря на то, что в турфирме предлагали ехать далее на Браилу, так как в Галаце парома нет). Переправа обошлась в 22 лея (принимают только наличными в местной валюте). Пока я двигался в очереди на паром жена и дочка оплатили его в киоске с правой стороны по ходу движения.
Проблем с погрузкой небыло (ранее слышал, что машины с низкой посадкой при заезде-съезде с парома могут повредиться) не смотря на то, что загружены были хорошо и 3 взрослых человека в салоне. Переправляются одновременно люди, легковые и грузовые автомобили, в том числе бензовозы. Местные просят подвезти. Один румын, в тот самый момент, когда я въезжал на паром спросил: могу ли я довезти его до Констанцы. Быстро перевести и понять, что он хочет я не смог, поэтому сразу ответил: «ну штиу» - «незнаю» и услышал как румын засмеялся. Сама переправа - это аттракцион, который оставил в памяти много приятных воспоминаний и сократил объем памяти в фотоаппарате.
После переправы поехал в сторону русского села Сарикёй. Дорога, как и везде в Румынии, Болгарии хорошая, знаки ограничения скорости своевременно отменяются, машин немного, встречаются деревеньки, магазинчики. Купили бутылку воды 2,5 л из холодильника за 2 лея. Минеральная вода (апа минерале по ихнему) в Румынии качественная.

DSC06654.JPG
DSC06655.JPG

DSC06662.JPG

Na Parome.JPG


Сарикей

Как только свернули к нашему селу дорога испортилась, пошли ямы – все сходится, едим правильно. Название села написано на румынском и русском языках, приличный центр и инфраструктура населенного пункта. Навигатор начал показывать направление на несуществующую дорогу к церкви. Остановились спросить. Первый к кому обратились (мужчина около 60 лет) говорит по-русски без акцента. Показал, как проехать к церкви. Рассказал, что в селе почти все знают русский язык, а он лично однажды с делегацией липован ездил в Россию (Ростов, Краснодар) «искать свои корни». Немного поговорили за жизнь.
В церкви шла служба. Присутствовали только женщины. Лица как с картин прошлых веков, не испорчены цивилизацией, а фигуры – сидячей работой. С удовольствием рассказали, что липован достаточно много проживает в румынском городе Тульча и в населенных пунктах вокруг него. В воскресенье всегда собирается большое количество людей в церкви. На исторической родине многие из них не были, а язык знают от родителей. Дети учатся в школе на румынском, поступают в местные ВУЗы, но русский тоже знают. Хотя смешанных браков уже много, липоване смотрят в будущее с оптимизмом и угроз их ассимиляции, утрате культуры не видят. На память подарили вышитый пояс, который староверы одевают вместе с традиционной одеждой.
Было желание подольше побыть в селе, но время поджимало ехать в кемпинг «Холидей».

Констанца

Ближе к Мамаи (курортному пригороду Констанцы), за городом Нэводари, начинаются приморские отели, праздная публика, курортные торговые точки и инфраструктура.
В кемпинг приехали около 20.00. На рецепции (отдельное помещение, диван со столиком для посетителей, персонал говорит по английски) подтвердили резервирование (договаривались по электронной почте), предложили заезжать, размещаться и подходить для оплаты. Подняли шлагбаум.
Кемпинг занимает большую огороженную территорию. Между асфальтовых дорожек газоны с травой на которых размещаются палатки (большинство), кемперы, автодачи. Обнаружив подходящее место и уточнив у румынской семьи непротив ли они нашего присутствия рядом с ними, приступили к размещению. Ставить палатку пришлось в сумерках. Стоимость для 3-х человек, палатки и авто потянула в пересчете на 20 евро, оплату приняли по карточке. Отдельно оплачивается розетка, но при размещении мы ее не увидели и палатку поставили в стороне, удлинитель не доставал, поэтому пользовались бесплатно розетками в душе.
У кемпинга собственный оборудованный пляж (дежурит спасатель). Детские площадки, элементы декорации, 3 или 4 моечные (6 раковин с кранами каждая). Отдельные мужская и женская душевые (5-6 кабинок, умывальники, зеркала, розетки), туалеты, везде новая сантехника, кафель, чисто, убирают и не сорят. Бары. Магазины: курортных товаров (там же обувь, одежда), продуктовый, сувенирный. Столовая в которой на завтрак, обед и ужин достаточно большой выбор блюд национальной (например: чорба де бурта и другая чорба) и европейской кухни (плотно ели в обед за 75 лей). Под навесом в большом количестве деревянные столы и лавки – можно посидеть и перекусить в любое время. Можно взять мангал на прокат. Состав отдыхающий моноэтничный.
При нас в кемпинге отдыхало 50-70 семей с палатками. Тихо и спокойно в любое время суток. Никто не включает на всю громкость шансон в автомагнитоле, не рвет на себе рубаху и не привлекает внимание. При этом они слушают музыку, разговаривают, смеются, но делают это как-то умеренно.
В этом вопросе румыны, конечно, сильно отстали от нас. Мы в 2008 году отдыхали семьей на Волыни, на озере Свитязь, в палаточном городке «Незабудка». Вот выдержка из отчета о той поездке: « … ближе к выходным приезжает одноклеточная молодежь из соседних областей, таких «гарних хлопців» там много. Пьют водку под шашлык, который готовят после того, как закончится водка. Регочут и матерятся на всю округу, в том числе и по ночам, под громкую музыку из автомобилей, уснуть невозможно, хотя и автору этих строк нечуждое, ни что человеческое. Потом, конечно же, блюют и снова матерятся. На просьбы и замечания, как водится, не реагируют. В 5-ти словах – три русских матерных и 2 украинских для связки».

Рядом с кемпингом, метрах в 500 в сторону г. Нэводари расположен отель с таким же названием «Холидэй». Мне этот отель понравился больше всех из увиденных в Болгарии и Румынии. Вечером ходили гулять по его территории. Бассейны, водопады, гроты, подсветка и т.д., наверху, над всем этим, бар: новомодный коктейль «Секс на пляже» - 20 лей (в кемпинге 15 - имеется в виду цена коктейля). Коктейль хороший, но секс на пляже он конечно не заменит.
Из кемпинга мы сделали вылазку в Констанцу – один из самых больших городов Румынии и портов Европы. Гуляли по Констанце целый день. Город красивый, много интересной архитектуры, но есть старые обветшалые постройки. Много фонтанчиков для питья, пользуются ими люди и птицы. Широкие площади. Большого количества людей не заметили даже в центре. Никто никуда не торопится. Хороший музей архитектуры и площадь вокруг него. Как раз была суббота и к музею приезжали молодожены. Потом увидели обряд венчания на улице перед церковью.

Зашли в кафе. Цены как в Киеве, людей не много. Сказали, что самое известное пиво в Румынии «Урсус» - действительно хорошее пиво.

По городу бродит множество чаек, а вот ворон не видели не одной. Нет в Мамае и Констанце и представителей русскоязычных стран - не машин не людей. Один только раз, когда возвращаясь из Констанци, в центре Мамаи дочка уточняла на английском дорогу у молодого румына, подошла девушка и спросила: а вы на-русском говорите? Получив утвердительный ответ засмеялась, кому-то сказала: «вот видишь, я же говорила» и ушла, дорогу показал румын.

Constanca.JPG
Constanca1.JPG
Constanca2.JPG
Constanca3.JPG
Constanca4.JPG
Constanca5.JPG
Constanca6.JPG
Constanca7.JPG
Constanca8.JPG



На следующий день отправились в Болгарию. По пути, в румынских курортных городках с неожиданными названиями Эфория, Юпитер и т.д., вдоль дороги стояло множество людей показывающих ключи и произносивших «Казаре» - частное, имеется в виду частное жилье. Я думаю, что у них можно было бы снять квартиру по цене нашего кемпинга, но у последнего свой колорит и свои плюсы. Маленькие курортные городки очень развиты, нам особенно понравилась Северная Эфория. Останавливались ненадолго в Мангалии, но в курортной части мы не были, а центр напоминал Галац.

Constanca9.JPG


Вама Вече приграничный с Болгарией населенный пункт тоже наполнен магазинчиками, ресторанчиками и курортной суетой, но преобладают там рокеры, байкеры и другие неординарцы с татуировками, пирсингами и причесонами. Вели себя спокойно, сидели группами. Спросили цену для троих в отеле с названием, что-то типа: «Рок навсегда» - 100 лей.
Все, что необходимо для отдыха – первоклассные отели, национальные колорит, архитектура и блюда, умеренные цены и отстроенные курортные городки в Румынии есть. Но один существенный минус, как для нас, все-таки присутствует – море на входе мелкое, в районе буйков по-плечи, а при шторме по-пояс и много «морской капусты». Люди старшего поколения (за 40) говорят только на румынском, среди молодого поколения не часто, но встречаются и те, кто хорошо знает английский, в сфере услуг их встречается больше. Но если знать основные слова, то общаться не трудно, правда встречаются философы, которые на простой вопрос начинают говорить много и быстро, однако встречаются они нечасто. Есть и такие, которые поняв, что перед ними иностранец переходят на английский - типа радуйся и не мучайся турист. Но если я не знаю румынский, совсем не означает, что английский я знаю лучше. Хорошо, что одним из нас была студентка киевского Ин.Яза, в этих случаях наступал ее выход и она не подкачала.

Пограничный переход Румыния-Болгария

Границу между Румынией (Вама Вече) и Болгарией (Дуранкулак) удалось пройти за час с небольшим. На совместном пункте пропуска евросоюзников запускают по «выделенке», а всю остальную братию через другой проход, при этом первых больше, но очередь у них идет шустрее.
Без впечатлений не обошлось. Семья из Ростова-на-Дону, на Тойоте Камри, быстро прошла очередь не в своем проходе (подозреваю, что сознательно) и натолкнулась, в прямом смысле, на стену непонимания со стороны румынской молодой пограничницы. Переехать на полосу к братьям по судьбе было проблематично, а в рай не пускали. Молдаванин двигавшийся за нами на большом расстоянии, учуяв измену, немедленно прижался. Крупный ростовский дядька лет 50-ти, пока его жена маневрировала автомобилем, громко и вызывающе ругал всех румынских городовых расхаживая в преддверии. Девушка в растерянности повторяла: «ну интелег» - я не понимаю (она плохо учила русский в школе). К ней на помощь пришел коллега, но увидев, что помочь не может, ушел. Я предложил дочке перевести на английский проблему, тем более, что она до этого общалась с пограничницей по нашим вопросам, но дядька ответил, что уже все ей сто раз объяснял и добавил: эти румыны всегда нас не любили. Все закончилось хорошо, кто-то пропустил руссо-туриста и тот остался в выигрыше.
Болгарин собрал у всех документы со словами «подождите немного, сейчас поедете кушать Шопский салат» и через некоторое время пожелал счастливого пути.
При въезде на переход со стороны Румынии, с правой стороны виднеется первый туалет, типа «сортир обгаженный», люди не доносят до сооружения, поэтому и войти в него, полагаю, реально только зимой. Если проехать еще немного, то можно увидеть второе место для подвига, уже более приличное, но назад ничего не вернешь.
На переходе я поменял немного евро на левы (1 евро примерно 2 лева, 1 лев около 6 грн.). Купил на болгарской территории 2 виньетки по неделе каждая за 20 лев и взял курс на Бальчик.
Болгарское дорожное покрытие в районе Дуранкулака показалось хуже румынского, хотя дальше по стране это впечатление, в целом, не подтвердилось. Кроме того, появилось много знаков ограничения скорости до 40, что существенно замедлило наше продвижение, хотя местные и не обращали на них внимание.
В остальном все родное, на кириллице встречаются причудливые для нас названия.

Pogran post Vama Veshe Durankulak.JPG


Бальчик

Первый болгарский город, который мы планировали посетить - Бальчик. Заехав в город и пытаясь уточнить у прохожего, где центр, а также одна из основных городских достопримечательностей – «Дворец румынской королевы», обнаружили, что не все болгары знают русский. Более того, их речь сложно понять и они нас не понимают. Подумалось, что в Румынии было проще, болгарский ведь никто не учил. Но потом, все стало на свои места, нашлись понятливые, можно сказать «их есть».

Подъехав ко дворцу и не найдя ничего лучшего, чем поставить машину на платную стоянку за 2 лева в час (такая цена всюду по Болгарии) отправились оценивать масштабы очага культуры. По пути к билетной кассе, по обе стороны от дороги множество ресторанчиков. Зазывалы пытаются перехватить любителей дворцовой архитектуры и отвлечь их шопским салатом. Подойдя к кассам выяснили, что входной билет стоит 10 лев (международный студенческий принимают). Однако, чтобы посмотреть дворец (по словам кассиров) необходимо около 2 часов, а таким временем и запасом сил мы не располагали. Пришлось ехать дальше.
В целом же Бальчик, как курортный городок, не произвел впечатления. Желания остановиться в нем не появилось. Слишком простенький и местами напоминал какой-нибудь отечественный райцентр на периферии.

Золотые пески

Отправились дальше, к кемпингу «Лагуна» на Золотых песках. Ограничений скорости многовато - ехали по самой дорогой и фешенебельной части болгарских черноморских курортов.
Кемпинг нашли быстро, хоть и не сразу. Место в "Лагуне" было забронировано заранее по электронной почте, более того, нам сообщили номер выделенного участка – 9Б. Приехавшие чуть раньше большой компанией польские туристы и позарившиеся на наш участок (потому, что в своем – 9А они не помещались) были подвинуты администрацией кемпинга. Интересно то, что поляки не знали английского, на котором разговаривала молодая болгарка с рецепции, а на русском один из них говорил. Кроме поляков были замечены швейцарцы и собственно болгары. Болгары вели себя шумно, но часам к 22-23 все успокаивались.
За сутки пребывания заплатили 11 евро (почти в 2 раза дешевле, чем в румынском "Холидеи").
Сам кемпинг существенно уступает "Холидею". Территория раза в 4 меньше. Мужской и женский санитарные блоки с одним туалетом, душем и двумя умывальниками. У нашего участка был стол, лавка, ночной фонарь и розетка (все входило в стоимость), у соседей была большая барбекюшница. Имеются отдельные домики ближе к морю. Свободных мест видно не было. На территории есть продуктовый магазинчик (скорее ларек) возле него столики-лавочки. Интернет есть в непосредственной близости от рецепции (в "Холидее" он был теоретический). Убирали каждое утро. Собственный пляж кемпинга нам очень понравился, а главное море – самое лучшее, из того, что мы видели во время поездки. Вода прозрачная на большой глубине. Вход глубокий, дно хорошее. Народу немного. Рыбки и крабы присутствуют, действительно напоминает Лагуну. На пляже имеются платные зонтики и лежаки, не видели, что бы ими кто-то пользовался, недешевый бар и небольшой, скорее детский бассейн. По берегу, мимо нудистов, можно быстро дойти до Золотых песков, где все блестит, сверкает, много зрелищ и люди бродят праздные. По верху ходят автобусы, в центр - 1 лев (в автобусе с нами, кроме водителя, был только кондуктор).

Kemp Laguna.JPG
Kemp Laguna1.JPG
Kemp Laguna3.JPG
Kemp Laguna4.JPG


На следующий день поехали гулять по Золотым пескам. Развлечений, магазинчиков и ресторанчиков предостаточно.

Zolot peski.JPG
Zolot peski2.JPG
Zolot peski3.JPG
Zolot peski4.JPG
Zolot peski5.JPG
Zolot peski6.JPG



Погуляв до обеда, решили отправиться на маршрутке в Варну.




Варна

Выясняя дорогу к остановке маршруток, познакомились с одним немолодым болгарином, который предложил прокатить нас (в хорошем смысле слова) на его машине по цене автобусных билетов. Болгарин оказался очень коммуникабельным и добродушным. Чувствовалось, что ему самому приятно пообщаться, показать иностранцам интересные места. По пути он объяснил, почему старшее поколение болгар хорошо знает русский язык. Дело в том, что раньше он был в школьной программе с 5 класса. Потом, продолжали учить его в ВУЗе, пользовались справочниками и учебниками на русском языке. Проезжая мимо огромного памятника советско-болгарской дружбе (или русско-болгарской) сообщил о желании отдельных патриотов, появившееся в 90-е годы, снести рукотворное творение. Но осуществить это большое дело нелегко, якобы по причине прочности и большого веса монумента (цемента не пожалели для дружбы народов). Пожаловался на то, что болгары живут бедно, хотя на вопрос: когда они жили хорошо, ответил: "Я тогда еще не родился".
По Варне гуляли оставшуюся половину дня. Город симпатичный, люди неторопливы, цены дешевле, чем на Золотых песках. Есть архитектурные творения на которые приятно положить взгляд. В центре наткнулись на обменник с хорошим курсом евро, где и купили болгарских денег. Зашли в магазин одежды, есть на что посмотреть (какие-то вещи дешевле, какие-то модели отличаются от продаваемых у нас), заинтересовали женские сумочки из кожи.

Varna.JPG


Пока ходили по магазину, местная молодая воровка, расстегнула жене рюкзак, но вытащить ничего не успела благодаря бдительности продавщиц, которые заметили ее неправомерный поступок и подняли шум. Эту любительницу туристов мы видели возле обменника. По некоторым нашим действиям она могла решить, что деньги снимала жена, потому, наверное возле нее и крутилась.
Возле набережной зашли перекусить в ресторанчик. Заказали каждому суп таратор, шопский салат, 2х50 ракии, пиццу, еще что-то на 180 грн. получилось. Болгарская кухня нравится многим и мы не исключение. Есть блюда или продукты, попробовать которые хочется только из-за их названия: тот же "суп таратор", "кислэ мляко", шарена соль. Яичница (может глазунья) переводится на местный как "яйца на очи" – болгарский ответ коктейлю "секс на пляже".
Болгарин, который нас привез в Варну, дождался нас в условленном месте и уже другой дорогой, с таким же экскурсионным обслуживанием, доставил прямо к кемпингу. Прощаясь он сказал, что сам получил удовольствие от поездки, мы же в благодарность заплатили ему немного больше, чем договаривались.

Утром уезжать не хотелось. Можно было остаться, чтобы накупаться и позагорать. Позже, на других болгарских курортах мы с теплотой вспоминали "Лагуну". Поляки же, которые теснились и рассчитывали расширить свой ареал после нашего отъезда, смотрели на нас с надеждой. Когда мы совещались на тему: уезжать или остаться, лозунги типа: "даешь евро 2012" их уже не радовали. Мы их надежду не обманули - они вышли нас провожать и пожелать счастливого пути всей группой (чуть было не написал всей Польшей). Администрация выдала нам документ о пребывании в кемпинге, чтобы показывать в случае чего на границе и хоть он не пригодился, но душу грел.

Солнечный берег

Дорога до Солнечного берега была качественная и небезинтересная как и по всей стране. Кроме курорта нас интересовал тамошний аквапарк, по имеющейся из Интернета информации, самый лучший в Болгарии. Недалеко от аквапарка, на рецепции предлагают апартаменты, можно было расплатиться карточкой, но до моря далеко.
Поехали дальше, ближе к побережью стоянка запрещена, много отдыхающих, лошадей с каретами и экскурсионных паровозиков. Увидели парковку за 2 лева в час – нырнули туда. Разошлись в поисках отелей (тут рация особенно пригодилась). Подошли к заранее известному по положительным отзывам в Интернете Иберостару. Видимо действительно хороший – 278 лев за 3-х при все включено и около 170 если только завтрак, места есть, проблем с оплатой карточкой никаких нет. Но для нас дорого. После Иберостара мы обошли еще до десятка отелей, дорогих и не очень – нет мест. Возле автобусной остановки сдают квартиры частники за 70 лев, но на квартиру не хотелось.
Уже изрядно подустав, зашли в отель, на стоянке которого мы оставили машину и уйдя на поиски Иберостара не обратили внимание на свою удачу. Отель называется Свежесть (Svejest) – от автовокзала идти в сторону пляжа, с правой стороны сразу за перекрестком с основной дорогой. Трехместный номер с завтраком (шведский стол – можно неплохо подкрепиться до вечера) 70 лев, стоянка машины еще 10 лев. Беспроводной Интернет на первом этаже. Бассейн с детскими отделением и горочкой. Бар. Находится фактически в центре Солнечного Берега из окна видны магазинчики и курортный движняк (прогуливающиеся отдыхающие, проезжающие кареты, паровозики и т.д.). Минус один – в отеле принимают только кэш. В целом в Болгарии меньше шансов расплачиваться карточкой, чем в Румынии.
Рядом со "Свежестью" самый выгодный на Солнечном Берегу обменный пункт банка "Альфа", его можно узнать по очереди, в которой можно простоять час и более.
Не очень далеко 2 приличных супермаркета (нам больше понравился "Младость") принимающих кредитки. Выбор и цены в многочисленных непродуктовых магазинах Солнечного берега наиболее оптимальные в сравнении с другими курортами Болгарии, на которых мы побывали.

Море на Золотых песках (во всяком случае возле кемпинга "Лагуна") лучше, чем на Солнечном берегу (мутнее и мельче). Когда немного заштормило возле буйков все стояли по-пояс и прыгали на волнах. Народу много.

Самое интересное на Солнечном берегу это вечерний ганджюбас. Дочка когда-то спрашивала: что означает слово "ганджюбас" - наконец-то получилось показать. Молодежь (и не только) из Европы, усиленная нашими людьми, веселится и ликует до утра с таким размахом, как наверное это делали в Советском Союзе 9 мая 1945 года. Каждый день 9 мая 1945 года. Велопивбары на колесах (это надо увидеть), аттракционы, караоке в барах, по курорту возят на открытых джипах танцующих девушек (реклама дискотеки), толпы почему-то постоянно радующихся отдыхающих и главное все культурные (по нашему - трусливые), толкнут – извиняются.

Soln bereg.JPG
Soln bereg1.JPG


Аквапарк на солнечном берегу

В Аквапарке понравилось всем. На полдня – с 15.00 до 19.00 (взрослый билет 24 лева, на весь день - 34) хватило с головой. Оплату принимают карточкой, при этом для тех, кто с кредитками в отдельном окошке и как следствие без очереди (большинство туристов работает с наличкой). Множество горок, бары, зоопарчик. Проносить можно только воду и фрукты. Сервис нормальный. Очереди к горкам были небольшие, а под конец и они исчезли. Жена поранила ногу – оказали медицинскую помощь. Нехватает лежаков под навесами, пришлось двигать их к деревьям.

Akvapark.JPG


Несебр

Две ночи побыли на Солнечном берегу и решили выделить один день на Несебр (переезд, просмотр и ночевка). На карту посмотрел только перед выездом и снова открыл для себя, что Несебр начинается сразу за Солнечным берегом.
Приезжающим на экскурсию в Несебр машину лучше ставить перед старым городом, за перешейком, на огромной стоянке, где всегда есть места (2 лева в час, в сутки 8 левов). Перед шлагбаумом нужно нажать на соответствующую кнопку и получить чек с указанием времени въезда, который предъявить при выезде.
На просмотр старой части города ушло несколько часов. Узкие улочки с магазинчиками и интересной своеобразной архитектурой, церквями. Очень много людей, показалось, что именно большое количество народа и придает ощущение важности этому курорту, без которых он смотрелся бы более обыденно.
Пройдя через весь старый город нашли возле набережной неплохой отель за привлекательную стоимость (учитывая место расположения) и со свободным 2-х местным номером для троих. Но подумав решили не останавливаться, а ехать дальше (основное увидели, слишком устали от тамошнего шума и суеты, а время позволяло еще продвинуться вдоль побережья).

Nesebr.JPG
Nesebr1.JPG
Nesebr1.JPG
Nesebr2.JPG
Nesebr3.JPG
Nesebr4.JPG
Nesebr5.JPG


Следующим пунктом был Созополь. Планировали заночевать именно в этом городе, тем более, что он показался таким же красивым как и Несебр, со схожей архитектурой, развитой курортной составляющей. Однако, ряд факторов: одни отели заполнены, другие слишком уж примитивные, стоянки автомобилей на приличном расстоянии от ночлежек, что напрягает вообще, а тем более при остановке на 1-2 ночи (те же проблемы и со снятием комнат у частников). Помыкавшись часа полтора и не найдя ничего "достойного", а также вспомнив про советы работников оформлявшей нас турфирмы ехать в Царево (чтобы как Париж "увидеть и умереть"), рванули дальше, в направлении границы с Турцией.

Kemp Laguna2.JPG


Царево

В Царево приехали около 8 часов вечера. Городок простенький, большой частный сектор. Машину можно оставить везде. Суета только вечером на основной улице. Но с отелями опять оказалось не все просто. Въезжая в город был неплохой вариант, но он сравнительно далеко от набережной и не дешевый для Царево (70 лев). А дальше 1,5 – 2 часа безрезультатных поисков. При наличии немалого количества отелей, все они оказались заняты. Были несколько вариантов, но они были очень дорогими – 150 $ и выше.

Прилично измотанные поиском, когда уже начинали закатывать солнце, мы совершенно случайно, по совету прохожей нашли отель "Горски кат", который нас полностью устроил по цене, качеству и месту расположения. За 2 двухместных номера на 4 этаже (кондиционер, санитарный блок, холодильник, спутниковое телевидение и т.д. в каждом номере) с общим дополнительным коридором и балконом с видом на море заплатили 52,5 лева. Отельчик держат пожилые супруги. Машину оставил под окном как все, естественно бесплатно.

До городского пляжа 5 минут ходьбы. Под отелем одноименный ресторанчик, готовят вкусно и недорого (перед отъездом решили устроить праздник живота под ракию, заказали на троих фирменный салат "Горски кат" и мясное блюдо "Горски кат" - объелись, еле в номер поднялись = 190 грн.), народу немного, там же можно приконэктиться к Интернету (для отдыхающих в отеле Интернет в ресторане предоставляется без заказа блюд). Рядом в большом количестве произростает киви и гранат.

Хороший городской пляж. Вода в море прозрачная, вход не мелкий. Но не все так уж хорошо. Очень много водорослей. Их выбрасывает волной на берег. В будние дни морскую траву убирают с помощью трактора, который в выходной отдыхает. Кроме этого, в воде водится (видимо в водорослях) мелкая кусючая дрянь с раздвоенным хвостом, которая покусывают возле берега малоподвижных купающихся.

Основная улица, которая упирается в парк, вся в магазинчиках. В парке бесплатный биотуалет. Продают сувениры, сумки, шляпки, ракию и т.д. По всему городу много ресторанчиков с разнообразной кухней, продуктовых магазинчиков. Киоски с выпечкой работают допоздна (не советую в Болгарии покупать выпечку в киосках на отшибе - втюхают несвежую, лучше идти к самому бойкому месту ее продажи, цены везде одинаковые).
Когда приехали в Царево, если честно, пожалели, что покинули Солнечный берег и отель "Свежесть", но за 4 дня пообвыклись и проведенное время там напрасным не считаем. Однако, все-таки решили сократить царский отдых и еще одну ночь провести на Солнечном берегу.

Carevo.JPG
Carevo1.JPG
Carevo2.JPG
Carevo3.JPG
Carevo4.JPG
Carevo5.JPG
Carevo6.JPG




Снова Солнечный берег


В отеле Свежесть к нашей радости опять были 3-х местные номера и все описанное выше повторилось.
По техническим причинам на рецепции Свежести в этот раз не работал беспроводной Интернет и только для того, чтобы связаться с родственниками пришлось пойти искать ресторан с такой услугой. Обойдя около десятка заведений общепита (в наше время любая столовая является рестораном и советское значение этого слова давно улетучилось) нашли такой как нужно, при произношении магических и непонятных слов Wi-Fi на него все прохожие показывали пальцем.
При уточнении на входе нам подтвердили - здесь таки Wi-Fi вам будет. Выбрав удобное место и уже начав заказывать чего-нибудь к Вай Фаю у немедленно подошедших одновременно нескольких официантов (заказывали у того, который подошел к нам ближе, хотя было какое-то желание заказать по немного у каждого, чтобы им было чем заняться) мы обнаружили, что таки нет объекта нашего вожделения, не смотря на заверение последних.
«Зачем же, это же очень и очень» захотелось сказать словами Голохвастова. Оказалось Wi-Fi есть, у них его не может не быть, просто он на другой стороне, за другими, так сказать, столиками. В общем, жалкое подобие Интернета мы нашли (с нетбуком как с дозиметром ходили), но воспользоваться им не получилось – Wi-Fi был переменным, как ток в электросети.

Утром следующего дня перед отъездом сходили на пляж проститься с морем, докупили понравившиеся вещи в только открывшихся магазинах, после чего в ресторане отеля основательно поели в прок и погнали железного коня в сторону древней болгарской столицы Велико Тырново.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Krigolam70 12 авг 2017, 10:36, всего редактировалось 28 раз(а).
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #2

Сообщение РГД » 27 ноя 2011, 09:11

Подробно и интересно.Фотографии будут?
РГД
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 09.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #3

Сообщение flo » 27 ноя 2011, 15:28

Обзвонив турфирмы Киева и найдя наиболее приемлемые условия оформления документов

Попробуйте в следующий раз подать документы сами, и вы убедитесь что это будет проще чем даже обзвонить турфирмы.
Аватара пользователя
flo
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 31.01.2011
Город: Никополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #4

Сообщение Krigolam70 » 27 ноя 2011, 18:34

РГД писал(а) 27 ноя 2011, 09:11:Подробно и интересно.Фотографии будут?

Если разберусь как их прикреплять
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #5

Сообщение РГД » 27 ноя 2011, 19:07

Krigolam70 писал(а) 27 ноя 2011, 18:34:
РГД писал(а) 27 ноя 2011, 09:11:Подробно и интересно.Фотографии будут?

Если разберусь как их прикреплять


Ждемс, сам ни разу не прикреплял тоже.)))
РГД
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 09.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #6

Сообщение Холод » 28 ноя 2011, 12:54

С удовольствием почитала о вашем путешествии, приятно, что наше путешествие тоже немного поучаствовало вдохновителем к вашей поездке. Так приятно почитать про те места, которые мы проезжали и где останавливались, даже ностальгия нахлынула)))))

фотографии нужно заливать на любые фотохостинги. А уже полученную ссылку на фотку вставлять сюда, формотируя (если можно так сказать) кнопкой "Img"
я сама не сильна в компьютерной лексике, может кто правильнее объяснит. Кнопка "Img" среди других иконок над полем ввода текста находится. Ваши ссылка на фото в результате должна оказаться в обрамлении вот таких значков: [img]здесь_ссылка_на_фото[/img]
Холод
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 26.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 28 ноя 2011, 15:41

Тоже присоединяюсь. С фотографиями легче читается и нагляднее
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #8

Сообщение Глокая Куздра » 28 ноя 2011, 20:41

Русотур писал(а) 28 ноя 2011, 15:41:Тоже присоединяюсь. С фотографиями легче читается и нагляднее

Ага. Да текст бы поформатировать, а то тяжело читать рябение букв.
Каюсь, так и не прочитал все про любимую Болгарию.
Аватара пользователя
Глокая Куздра
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 20.03.2010
Город: Бургас, България
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #9

Сообщение Krigolam70 » 29 ноя 2011, 00:28

Постараюсь постепенно учесть замечания
Последний раз редактировалось Krigolam70 30 ноя 2011, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #10

Сообщение Vik555 » 29 ноя 2011, 20:57

При виде первого сортира с болгарской стороны - не появилось ли желание развернуться назад и остаться отдыхать в Румынии? Судя и по другим отчетам, у меня сложилось впечатление, что кемпинги в Болгарии просто нельзя сравнивать по чистоте и качеству обустройства с румынскими! Поскольку совершенно разные уровни. Над вами, случайно, не довлеет совковый стереотип, что для отдыха на море нужно ехать именно в Болгарию? Не пора ли показать Болгарии дулю в вопросе выбора места отдыха?

Я совершенно не против отдыха в не совсем цивилизованной стране. Но, может, пора сменить приоритеты в знак протеста: в этот раз поехать не в Болгарию. А в Болгарию поехать потом - когда она цивилизирует свои кемпинги и вообще свою территорию?!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #11

Сообщение Глокая Куздра » 29 ноя 2011, 22:36

Vik555 писал(а) 29 ноя 2011, 20:57:Я совершенно не против отдыха в не совсем цивилизованной стране.

Поэтому вы останетесь на Украине?
Вам ли писать о цивилизованых странах... Смешно.
Аватара пользователя
Глокая Куздра
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 20.03.2010
Город: Бургас, България
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #12

Сообщение Krigolam70 » 29 ноя 2011, 22:47

На мой взгляд, у Вас сложилось не совсем верное впечатление о Болгарии после прочтения моего отчета.
Действительно, как мне показалось, Румыния по многим вышеуказанным позициям ненамного превосходит свою подругу по Евросоюзу. С учетом того, что я не ожидал этого увидеть и был удивлен, приятные впечатления от Румынии усилились.
В тоже время, видимо не случайно сами румыны едут отдыхать летом в Болгарию, где вокруг каждого отеля большинство припаркованных авто с буквами RO. Ведущие курорты страны на приличном уровне и об отсутствии цивилизации на них речи быть не может, другое дело, что могло быть еще лучше. На сайтах болгарских отелей большинство отзывов оставлено румынами. При этом в самой Румынии, особенно на ее побережье, подавляющее большинство отдыхающих местные, хотя мне и показалось это несправедливым.
Кроме того, в Болгарских отелях отдыхает много европейцев, а Албену и Золотые пески очень любят немецы и их там любят, даже рекламу часто на немецком крутят. При этом Турция и Египт не дороже чем Болгария, а с Бенилюксом ее сравнивать рано.
Я думаю, что здесь большую роль играют климатические и природные преимущества Болгарии, а для русских еще и отсутствие проблем с языком.
И главное, к болгарам я ехал как к братушкам, какой тут может быть протест.
Последний раз редактировалось Krigolam70 15 фев 2013, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #13

Сообщение Vik555 » 30 ноя 2011, 08:00

Глокая Куздра писал(а) 29 ноя 2011, 22:36:
Vik555 писал(а) 29 ноя 2011, 20:57:Я совершенно не против отдыха в не совсем цивилизованной стране.

Поэтому вы останетесь на Украине?
Вам ли писать о цивилизованых странах... Смешно.

Речь об отдыхе - а для отдыха я выбираю цивилизованные места даже в Украине. Дорога до мест отдыха тоже идет по цивилизованным местам. Так что не пойму, какие претензии ко мне!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #14

Сообщение Vik555 » 30 ноя 2011, 13:57

Krigolam70 писал(а) 29 ноя 2011, 22:47:И главное, к болгарам я ехал как к братушкам, какой тут может быть протест.

Ну да, братушки: в обе мировые войны воевали почему-то с другой стороны фронта.... Да и памятник на Шипке козьим дерьмом зарос - никто и не думает очищать!

Или может, вы немец?

Так может ездить не в качестве братушки, а заурядным туристом?! Или болгары все-таки благодарны за освобождение от турок?
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #15

Сообщение Глокая Куздра » 30 ноя 2011, 21:03

Vik555 писал(а) 30 ноя 2011, 13:57:Ну да, братушки: в обе мировые войны воевали почему-то с другой стороны фронта.... Да и памятник на Шипке козьим дерьмом зарос - никто и не думает очищать!

Думал вы прсто невоспитаный, а вы еще и необразованый.

В Первую Мировую войну никакого СССР не было и в помине. Собственно вы - большевики, воевали против той же России что и страны с которыми Болгария была в одном блоке. Напомню, вы были с Антантой.
Но конкретно с Россией Болгария не воевала, воевала только с Сербией.

Когда началась Вторая Мировая война, СССР и Болгария были по одну сторону, вместе с Германией.
С СССР Болгария не воевала.
Аватара пользователя
Глокая Куздра
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 20.03.2010
Город: Бургас, България
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #16

Сообщение Krigolam70 » 30 ноя 2011, 22:31

Да, действительно. Не смотря на то, что Болгария была в союзе с фашистской Германией, в отличии от румын, на восточный фронт они свои войска не посылали.
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #17

Сообщение Vik555 » 30 ноя 2011, 22:38

Глокая Куздра писал(а) 30 ноя 2011, 21:03:Собственно вы - большевики, воевали против той же России...

"Мы, большевики"?! - бред!!! Меня уже в большевики возвели без моего на то согласия! Нужно еще разобраться, кто из нас невоспитанный!

А критерий образования какой! : если не знает подробности истории какой-то Болгарии - то уже и необразованный! Да эту Болгарию далеко не каждый сейчас еще и на карте покажет!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #18

Сообщение Krigolam70 » 30 ноя 2011, 23:52

Велико Тырново

Велико Тырново не далеко от болгарского приграничного города Русе, через который мы планировали заехать в Румынию и следовать дальше на Трансильванию. Виды открывшиеся при подъезде к городу по горной дороге были самыми красивыми за всю поездку.
Приблизительно около 16.00 мы добрались до места назначения - отеля «Болярски». Этот отель я нашел по Интернету заблаговременно еще в Царево. Проживание в номере с креслом-кроватью для 3-й персоны потянуло на 90 лев. В цену входил завтрак "шведский стол" (и надо отметить, что завтрак оказался недешевый и очень разнообразный, с различными мясными нарезками, вкусными тортиками, пирожными и т.д., все попробовать не удалось, "Свежесть" скромнее кормила) и парковка авто.
Для приличия мы походили по округе, но ничего лучшего не нашли (предлагали за 70 лев в более чем скромном отеле, без завтрака, стоянки и возможности оплатить кредиткою) и остановились на первом варианте. "Болярски" расположен в центре города и естественно от него недалеко до основных достопримечательностей, что немаловажно, когда на их осмотр выделен один вечер. Окна нашего номера выходили на центральную улицу. Рестораны со смотровыми площадками и стеклянный лифт нависают над обрывом с извилистой рекой и старым городом на другой стороне здания. В отеле за дополнительные 8 лев имеется плавательный бассейн и много чего другого. Судя по меню цены в самом-самом ресторане отеля "Панорама" не слишком отличались от тех, что были в Горски Кат (Царево). Из проживающих было много итальянцев.

Vid is Boliarski .JPG


Город очень красивый, немноголюдный, ухоженный с узкими улочками, старыми постройками, интересной архитектурой, церквями. Отовсюду открываются красивые пейзажи на пересеченную местность. Много сувенирных лавочек и разнообразных магазинов. Одним словом не зря заехали.

Veliko Tyrnovo1.JPG
Veliko Tyrnovo.JPG


Обнаружили в городе отель с названием "Киев". Молодая болгарка на рецепции, как водится, не знала русского, а когда на английском сказали, что мы из Киева, оказалось она не знает где это и похоже воспринимала название отеля как аббревиатуру (так же как я воспринимаю название сети отелей, скажем "Хаят" – что это, где это, но отели хорошие).

hotel Kiev Veliko Tyrnovo.JPG


Утром, съев все, что влезло со "шведского стола" (как я люблю шведов за их столы) направились к границе с Румынией.
В городе Русе попытались купить что-нибудь ненужное и избавиться от болгарской валюты. Заправились, так как у болгар бензин дешевле румынского (на всех заправках румынии и болгарии расплачивался только кредиткой).

Пограничный переход Болгария-Румыния

По мосту через Дунай (стоил 4 лева) из-за ремонта пропускали по очереди то одну сторону, то другую. На совместной границе человек в форме строго спросил: где мы были в Болгарии. Как мог сократил описание своего маршрута, но представитель власти утратил ко мне интерес на середине повествования и быстро оформил документы. Вместе с мостом мероприятие заняло 40 минут.
В Румынию въехали уже со знанием дела, как завсегдатаи. Проезжая заправку, которая расположена сразу за пограничным переходом заметили надпись "ровинета", но поначалу решили не возвращаться и купить ее где-нибудь дальше. Через пару километров засомневавшись в правильности своих действий спросили у местного: где можно оплатить дороги. Румын активно жестикулируя и повторяя слово "аменда", т.е. штраф, объяснил, что дальше ехать без ровинеты нельзя и предложил вернуться назад на заправку. Решили прислушаться к совету бывалого и покататься в обратную сторону.
Купив ровинету и выбрав в навигаторе направление на кемпинг "Вампир" в г. Бран (по Интернету, еще из Киева, было забронировано место для палатки на 3-х), поехали тусить в Трансильванию под одноименную песню диджея Shantel.

Трансильвания

Дорога в г. Бран, колыбель румынской мифологии, пролегает через Бухарест. На форумах читал, что этот город похож на спальные районы советских крупных городов. Нам так не показалось, то, что мы видели из окна авто нам понравилось (интересная архитектура в центре, парки, площади) и если бы не злые языки, обязательно спланировали бы остановку в городе минимум на один день.
В самой Трансильвании не разгонишься, на горных дорогах с большим количеством поворотов, спусков и подъемов, машины собираются в колонны.
Природа красивая. Горы покрыты лесом, их формы меняются, не верится, что это Румыния, хочется сравнить со Швейцарией хотя я там не был. Масса отельчиков, вдоль дороги магазинчики и группы отдыхающих. Также очень красивы города Трансильвании, как музеи под открытым небом.

Синая

Придерживаясь плана путешествия сделали остановку в г. Синая для посещения замка Пелеш. Этот замок самый красивый из всех, что мы видели во время поездки. Подъехали к нему около 17.00, оказалось, что время посещения уже закончилось. Ответственное лицо заворачивало всех туристов, но узнав, что мы уезжаем и не можем посетить замок в другой день придержало нас и за неофициальное вознаграждение, сумму которого он предоставил определять нам самим (30 лей), впустил на 20 минут на территорию комплекса. Фотоаппарат и видеокамера работали без остановки. Во внутрь дворца попасть не удалось, но судя по выставленным фотографиям там все очень красиво и в роскоши.
Отдельно хочется сказать, что в самом Синае стоило бы сделать остановку. В городке есть, что посмотреть, имеется канатная дорога. Среди гор очень симпатичный ж/д вокзал от которого ходят поезда по Трансилвании и не только (во всяком случае в расписании видел Брашов и Сибиу). Да и в целом атмосфера курорта очень привлекательная, однако времени на остановку не было.

Sinaia vokzal.JPG
Zamok Pelesh.JPG
Zamok Pelesh1.JPG
Zamok Pelesh2.JPG
Zamok Pelesh3.JPG
Zamok Pelesh4.JPG
Zamok Pelesh5.JPG
Zamok Pelesh6.JPG
Zamok Pelesh7.JPG
Zamok Pelesh8.JPG
Zamok Pelesh9.JPG
Zamok Pelesh10.JPG
Zamok Pelesh11.JPG



Бран

К Брану подъезжали уже часам к 8 вечера и естественно уставшие. Поля с коровами сменялись серпантинами, машины встречались нечасто и если бы не навигатор сомнения бы одолели.
Тем не менее сам Бран, очень маленький и интересный городок с типичной для тех мест архитектурой, полон туристов. Имеется приличный супермаркет (по карточке оплату принимают).
Кемпинг найти удалось не сразу. Пока искали посетили пару отелей с видом на замок Дракулы и обнаружили, что цены приемлемы. В итоге разница в цене на кемпинг и гостиницу для троих составила 30 лей. Учитывая нашу усталость и не желание заморачиваться установкой палатки и т.д. выбор был в пользу отеля Casa din Bran, 115 лей по карточке за двухместный номер с большой кроватью. Дополнительно заплатили 30 лей за завтраки (15 на человека, при этом 1 завтрак в подарок). В кемпинге, конечно, удивились, когда мы уехали после уточнения цены, которая была на сайте.
Гостиница Casa din Bran ухоженная. В ресторане, за столом заметили русскоязычных женщину с ребенком. Девушки на рецепции, они же официантки, одеты в национальные костюмы. Собственная автостоянка. Через дорогу другой отель будет покруче, но и дороже.
К сожалению из номера с длинным балконом нам нельзя было увидеть замок (другое здание закрывало), который в темное время суток красиво подсвечивается, для этого приходилось выходить на улицу.
Утром оказалось, что напряжение в электросети пропало и завтрак отменяется. В отеле вернули деньги за завтрак на 10 лей больше положенного (то ли по ошибке, то ли как компенсацию за напрасно выделившийся желудочный сок) и мы посчитали инцидент исчерпанным, тем более, что получилось обналичить леи (платил я по карточке).
После самостоятельно организованного в номере завтрака отправились смотреть на место, где якобы жил Дракула. На самом деле местный лидер Владик Цепеш – прообраз Дракулы, ночевал в этом замке всего одну ночь. Поскольку более интересного места, которое не стыдно показать туристам, связанного с этим мифом не осталось, румыны слепили из того, что было. Опять же, ландшафт и архитектура Трансильвании подсказывают: в этих местах не может быть все как везде, здесь все не просто.
На входе билеты, по-моему 10 лей (студенческий ISIC воспринимают). В нижней части архитектурного ансамбля расположился симпатичный пруд и пару старинных построек на разогреве. Далее дорога уходит резко вверх и вот ОН, овеянный легендами. На вопрос – это правда? Румыны утвердительно кивают и лукаво улыбаются.
Сам замок посмотреть стоит и снаружи и изнутри. На входе охранник предупреждает, что видеокамерой пользоваться нельзя, а фотоаппаратом можно.
Богатством и роскошью экспонатов не балуют, зато мебель и предметы старины очень гармонируют с нестандартным расположением комнат и узкими лестничными проходами в стенах. Также, понравилось архитектурное решение с внутренним двориком и выходящим на него балкончиком по периметру.
За несколько часов мы неспешно обошли замок. Потом еще за часок посетили рыночек с сувенирами и другими сопутствующими товарами. Купил себе качественную футболку за 30 лей, а кроме того кружки, тарелку, магнитик с замком и еще что-то ненужное на память. В полдень мы решили покинуть Бран и по направлению к границе с Украиной посетить несколько городов Трансильвании.
Hotel Casa din Bran.JPG
Hotel Casa din Bran1.JPG
U zamka Drakuly.JPG
Zamok Drakuly.JPG
Zamok Drakuly3.JPG
Zamok Drakuly4.JPG
Zamok Drakuly5.JPG
Zamok Drakuly6.JPG
Zamok Drakuly7.JPG
Zamok Drakuly1.JPG
Zamok Drakuly2.JPG



Рышнов

Закупив в супермаркете Брана продуктов в дорогу (расчет по карточке) отправились в г. Рышнов.
Все, что выше описано об архитектуре Трансильвании подходит и к Рышнову. Крепость, ради которой мы приехали, находится на возвышенности и как бы нависает над небольшим городком. Подъехав к месту, откуда начинался подъем к очагу культуры, мы обнаружили платную стоянку, а с правой стороны от нее машины ставили местные и все те, кто не хотел платить. Наш выбор стоянки был предсказуемым.
В крепость доставляет тракторовозик с вагончиками за 3 лея с человека. Проводник-машинист, когда выдавал мне сдачу с большой купюры ошибся в свою пользу. Заметил это я не сразу. Но когда, после приличной паузы мы об этом заявили, немного поспорив, румын вернул деньги, хотя, как мне показалось, он так и не понял кто и как ошибся.
В пути вагончик трясло и телепало, наслаждение от такой поездки получить сложно, но и пешком подниматься в гору напряжно, учитывая дополнительный подъем по территории крепости.
Не далеко от входа, в отдельно стоящей малой архитектурной форме (деревянном ларечке) продаются билеты в цитадель по 10 лей (Айсик (ISIC) воспринимают).
Смотреть в крепостенке, как оказалось особо нечего, правда румыны время не теряют и постепенно что-то достраивают в ней. С верхней точки открывается красивый вид на окрестности, он то больше всего и запомнился. Встретили русскоязычную молодую пару, немного пообщались. Они пожаловались, что с румынскими таксистами невозможно иметь дело, за небольшие расстояния просят очень большие деньги. Видимо таксисты везде одинаковые.

Rashnov.JPG
Rashnov krepost.JPG
Rashnov krepost2.JPG


После Рышнова мы еще успели заехать в Брашов. Это довольно крупный, город некогда обитавших в нем тевтонских рыцарей (население румын сейчас около 300 тыс.), с хорошо сохранившейся стариной. Начали с того, что бросив машину недалеко от ж/д вокзала обошли окрестности, купили очень вкусное разноцветное мороженое, потом на ломаном румынском объяснили пожилой паре в зале ожидания, где такое красивое продается. Зашли в близлежащие магазины и не обнаружив для себя ничего интересного поехали посещать Черную церковь.
Черная церковь - главная лютеранская церковь Брашова, крупнейшее в Румынии здание в готическом стиле с одним из лучших в Европе органов (это из Интернета). Вход в церковь платный. Внутри она впечатляет масштабностью, есть отделение с представленными археологическими находками и другими материальными ценностями румынской истории, но мы ничего из этого не поняли, да и желания разбираться не было. По краям основного помещения церкви собраны деревянные лавки, видимо оставшиеся со старых времен. В целом все неплохо, но похожие культовые сооружения можно бесплатно посетить, к примеру, в Львове.
Старый город очень красив. Архитектура местами напоминает центр Киева и Андреевский спуск. Красивая площадь рядом с Черной церковью, на которой мы встретили группу итальянцев, живших с нами в одном отеле в Велико Тырново (видимо маршрут похожий). Как и в Констанце в Брашове есть фонтанчики с питьевой водой. В этом городе желательно провести хотя бы один или два полных дня. Мы же непростительно пробыли в нем всего несколько часов, после чего, на большой скорости, двинулись в направлении государственной границы СССР, надеясь по пути найти место для ночевки.

Chernaia cerkov.JPG
Golub iz Brashova.JPG


Выехать из Трансильвании быстро не получилось, вроде и расстояния не слишком большие, но подъемы и спуски на извилистой дороге к скоростной езде не располагают. По пути, разглядывали румынские населенные пункты, в большинстве из которых, прямо возле дороги выпекали нечто мучное, сладкое и сугубо национальное. Продукт в виде полой трубы сантиметров 20 в диаметре и около 40 в длину. Продавцы сказали, что называется невидаль "пыйне", в переводе с румынского языка это слово означает хлеб. Отъехав в сторону от трассы, на одной из местных возвышенностей мы с удовольствием съели пыйне и не только, а главное в преддверии границы хорошо уложили багажник и рассовали по углам излишки ракии.
Дальше дорога пошла более монотонная, световой день заканчивался пора было задуматься о ночлеге. Используя информацию навигатора искали отели, часто подолгу блукая в населенных пунктах. Цена и качество предоставляемых услуг в этих отелях на наш взгляд не совпадали, а иногда и просто цена либо условия оплаты не совпадала с нашими ожиданиями. Процесс затянулся и начал отнимать много времени и сил. Решили останавливаться только по трассе, а если ничего не подойдет, то ехать прямо до границы.
Стемнело, дочка задолго до заката уснула расположившись на заднем сиденье. Уже ночью, по пути, осмотрели еще 5-6 отелей. Люди доброжелательные, иногда приходилось их отрывать от компаний и поднимать из-за стола в ресторанах отелей, но нервозности не было даже когда мы все выслушав и опспросив уходили. Посторонние не обращали на блуждающих по ночам иностранцев никакого внимания. Уже и не надеялись найти что-то подходящее. Вместе с нами у отелей останавливалась болгарская семья, они поселились раньше нас, а мы были вознаграждены на въезде в г. Сучаву приличным 3-х местным номером в двухзвездочном отеле «Альберт» (три звезды по цене двух было написано у них в рекламе) за 300 грн. по карточке, стоянка авто во внутреннем дворике входила в оплату.
Хороший отель на трассе, с симпатичным интерьером, окна нашего номера были выведены во внутренний двор. Выспались отлично. Перед отъездом зашли в торговый центр. В магазине обуви представлен широкий ассортимент. В начале глаза разбежались, а потом не нашлось нужных размеров на понравившиеся экземпляры. Раньше всех акклиматизировалась дочка и прикупила блузку (90 грн. по курсу), а мы с женой обменяли оставшиеся леи на продукты в супермаркете (продукты в Румынии и Болгарии, в том числе знакомых зарубежных брендов, нам показались лучше тех, что представлены в отечественных магазинах).
Добавив веса автомобилю отправились в направлении румынского приграничного города Сирет. Более подробное ознакомление с этим населенным пунктом, на мой беглый взгляд из растонированного окна, не было бы лишним. В Сирете при подъезде к пограничному переходу выехали на развилку, местные подсказали, что надо ехать левее и в скором времени мы были на месте.



Пограничный переход Румыния-Украина

На румынской стороне машин было немного и очередь двигалась быстро. Подъехав вплотную к будке с последним румыном, не отстегивая ремня безопасности протянул ему документы и через пару минут был выпущен на родину.
Легкого пересечения границы все равно не получилось. Перед украинским постом в три ряда сунулись автомобили. В основном тесноту создавали румынские легковушки с одним водителем, пустым салоном и пустой десятилитровой канистрой в пустом багажнике. Но представители нашей власти были на чеку, вот кого не надо заставлять работать. Нелегалы и проныры из Евросоюза не попадут в нашу страну на шару. Граница есть – им не пролезть. Играла румынская музыка, слышалась их речь и наша пограничница говорила на румынском. Цыганизация. Наша машина выделялась из общей массы своей перегруженностью и не гармонировала с окружением. Впереди стоял автомобиль с тольяттинскими номерами. Пошли поговорить по-русски. Россияне рассказали, что на неделю ездили отдыхать в Румынию.
Чуть позже подошла румыноязычная пограничница и заговорив по-украински забрала наши документы для того, чтобы облегчить участь соотечественникам (уезжая мы искренне выразили ей свою благодарность, она делала все, что могла и мы не передумали возвращаться на родину. Однако, даже когда документы были готовы, объехать другие авто не представлялось возможным).
Далее необходимо было пройти таможню. Многие бросали свои авто и шли к ним договариваться, в результате чего создалась толчея. Таможенники не были так любезны и строго заметили, что информация о нашем пересечении украинской границы в районе Рени не поступила к ним в компьютер и вроде как это и есть моя проблема на сегодняшний день. Вот надо же, к румынам поступила, а к ним нет! Особо не переживал, перед поездкой прочитал в соответствующей нормативно-правовой базе о том, что нет таких причин, на основании которых гражданину Украины запретили бы въезд в Украину. Чуть позже, таможенники подумали над моими штампами о пересечении украинской, молдавской, а потом румынской границ в районе все того же Рени и перевели свой вопрос-проблему в разряд риторических. С удивлением узнав, что мы впервые на их пограничном переходе и раньше туда-сюда ни разу не ездили подняли шлагбаум.
Окрыленные этим успехом взяли курс на Каменец-Подольский. После долгого путешествия по хорошим дорогам машину снова стало жалко. На груженом авто все неровности трассы «на Черновцы» разваливали ходовую. Ехать надо было быстро, чтобы успеть поселиться и посмотреть город. Глубокие ямы попадались не часто, что притупляло бдительность, а неожиданные прямые попадания в них колесом сказывались на подвеске.


Каменец-Подольский

В Каменец-Подольский прибыли во второй половине дня. До Гала отеля, координаты которого я вводил в навигатор из Интернета, не доехал десяток метров. Поселились в Фильварки Центр (два отеля расположены близко друг к другу). Гостиница всем устроила, как нам показалось цена соответствовала качеству. Автомобиль поставили во внутреннем дворе. Завтрак, который входил в стоимость проживания как минимум не был лишним. Неудобство расположения приведенных отелей состоит в том, что дорога к основным достопримечательностям, которую нам показали на рецепции и потом прохожие, пролегает по узкому и длинному навесному мосту с символическими перилами над быстрой рекой, раскачивающемуся в разные стороны. Особенно жутко было идти по этому переходу в обратную сторону, когда стемнело. Шли по одному, боялись, что мост не выдержит, а в обход очень далеко. Сейчас писать легко, а идти тогда было страшно.
Усталость от дороги и пресыщенность впечатлениями не помешали увидеть, что Каменец-Подольский очень красивый город с хорошо сохранившейся архитектурой прошлых столетий. По-моему мнению, увиденные нами города Болгарии и Румынии уступают Каменец-Подольскому по качеству и количеству архитектурных шедевров. При этом осмотреть их можно за символическую плату, а где и бесплатно, чего не скажешь о загранице, особенно о Трансильвании. Приехав в будний летний день мы не заметили в городе скопления туристов, было впечатление, что Каменец-Подольский, кроме нас, уже все посмотрели.

Kam podol.JPG
Kam podol1.JPG
Kam podol2.JPG


Утром следующего дня отправились в Киев, пока ехал домой снова свыкся с нашим дорожным покрытием и дискомфорта от него уже не испытывал. Путешествовать на машине по загранице приведенным выше образом нам понравилось.

Координаты для навигатора:

1 мост в г. Сирет: N 47.95979° Е 026.06963°;

2 г. Вилково (гостиница «Венеция»): N 45°23'55.1" Е 029°35'17.4";

3 н.п. Сапанта (веселое румынское кладбище): N 47.97219° Е 023.69686°;

4 пограничный переход Украина-Молдавия (Рени): N 45.48183° Е 028.22770°;

5 г. Измаил (гостиница Премьер): N 45.34223° Е 28.83502°. Координаты на сайте гостиницы Премьер: 45°20'23''N, 28°49'50''E;

6 г. Сучава (Hotel Albert): N 47.63158° E 26.22921°;

7 г. Каменец-Подольский (гостиница Фильварки): N 48.66410° E 26.57864°;

8 г. Галац (паром): N 45.41674° E 028.03311°;

9 н.п. Сарикей: N 44.94855° E 028.85385°;

10 н.п. Журиловка: N 44.75646° E 028.87564°;

11 кемпинг Holidays: N 44.27369° E 28.61939°;

12 пограничный переход Вама Вече (Румыния) – Дуранкулак (Болгария):
N 43.73717° E 028.55923°;

13 г. Силистра (паром): N 44.11853° E 027.28000°;

14 кемпинг Лагуна: N 43°18.310' Е 028°03.150';

15 г. Рашнов (крепость): N 45.59019° E 025.47047°;

16 г. Бран (замок Дракулы): N 45.51486° E 025.36617°;

17 г. Синая (замок Пелеш): N 45.35971° E 025.54176°;

18 г. Русе (мост Русе/Giurgiu): N 43.88472° E 026.01017°;

19 г. Солнечній берег (аквапарк): N 42.70175° E 027.70688°;

20 г. Солнечній берег (отель Свежесть): N 42.69128° E 027.70913°;

21 г. Царево (отель Горски кат): N 42.17088° E 027.84785°;

22 г. Велико Тырново (отель Болярски): N 43.0849° E 25.6376°.


Видео: http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/2.html
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/3.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Krigolam70 17 фев 2013, 01:16, всего редактировалось 9 раз(а).
Krigolam70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 26.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #19

Сообщение Vik555 » 01 дек 2011, 08:47

Мне отчет понравился. Спасибо! С почином вас!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Болгарию через Румынию на авто

Сообщение: #20

Сообщение Глокая Куздра » 02 дек 2011, 11:37

Vik555 писал(а) 30 ноя 2011, 22:38:Да эту Болгарию далеко не каждый сейчас еще и на карте покажет!

Ну я именно вас и имел ввиду, когда говорил про необразованность.

Поставил вам + по ошибке, не заслуживаете, хоте ТСу поставить.
Пожалуйста, модераторы, уберите мой плюс у необразованого хохла.
Аватара пользователя
Глокая Куздра
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 20.03.2010
Город: Бургас, България
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль