Ирина D. » 25 июл 2015, 17:39
Венгрия - это вторая страна, кроме Франции, где разрешено выращивание гусей и уток для производства фуа-гра, т.к. в Венгрии и Франции это было исторической традицией. В других странах мира производство фуа-гра запрещено. Когда будете в Венгрии, попробуйте фуа-гра в ресторане обязательно.
По-венгерски фуа-гра из гусиной печени - hizott libamaj (либо просто libamaj - гусиная печень), утиная фуа-гра - hizott kacsamaj (либо просто kacsamaj - утиная печень).
В Венгрии из фуа-гра готовят самые разнообразные и вкусные блюда: от холодных и горячих закусок, до умопомрачительных или незамысловатых,но очень калорийных и вкусных вторых блюд, и даже делают торты и десерты с гусиной печенью. Фуа-гра в Венгрии подают и с токайским вином, и с фруктами, и с шоколадом, и с трюфелями, и с конфитюром из лилового лука, и с мясом индейки, и т.д. В общем, ищите печень по вкусу в меню ресторана.
И домой обязательно купите друзьям-приятелям фуа-гра в подарок, только не дорогую фуа-гра целыми кусками в собственном соку в металлических банках в дьюти фри, а паштет из гусиной печени в самом обычном супермаркете. Найдете ее в небольших алюминиевых баночках на полке с консервами. Называется Libamaj pastetom (паштет из гусиной печени), хранится без холодильника. Покупайте побольше, кладите в багаж. Впрочем, гусиную печень в собственном соку вы тоже найдете в супермаркете, но дешевле, чем в аэропорту. Фуа-гра станет лучшим сувениром из Венгрии.