7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 01 дек 2016, 21:51

С 29 октября по 5 ноября 2016 года был в Будапеште. О ужас, купальни не посещал!)) Но и без них там есть что посмотреть! Кроме того, делал 3 выезда из города – в Эгер, в Эстергом и в Геделле.
В этом отчете опишу свои маршруты, проверенные в деле, в надежде, что они кому-то пригодятся. Если это случится, рассчитываю на то, что вы нажмете кнопочки «мне нравится» и «спасибо» вверху этого текста)) это позволит держать отчет в топе и сделает мне очень приятно))
Это не первый мой отчет, принципы – те же: без фотографий, чтобы не отвлекаться, а просто описание маршрута и оценки основных точек, где смог побывать.
Несколько «вводных»:
1. Погода – как наша золотая осень, температура днем от 10 до 15 градусов, утром и вечером холоднее, конечно. У Дуная и на холмах – ветер, в остальных местах он не очень заметен. Ветровка на кофту, шарф не сильно теплый и кепка – самое то. Да, и обувь – у меня это были легкие туфли, с толстым или тонким носком, смотря по погоде. Из 7 дней не было ни одного полностью пасмурного дня, а 3 дня были вообще ясными и только с отдельными белыми облачками. Дождя вообще ни разу не было.
2. Время. Я приехал 29 октября, а в ночь с 29-го на 30-е октября Венгрия перешла на зимнее время, и разница с Москвой стала 2 часа. В итоге в 8ч.утра уже было светло, а в 17ч. уже было темно и включали всю подсветку. Такой достаточно короткий световой день, конечно, заставлял ужиматься и подстраиваться (не знаю, почувствуете ли вы это по моему отчету))
3. Деньги. В аэропорту форинты не меняйте, курс явно хуже: в городе, например, давали 278 форинтов за 1 доллар, а в аэропорту – 225 форинтов. В центре обменники «Change» встречаются очень часто. По моим наблюдениям, курсы одинаковые у всех, кроме «City Change» - там чуть получше, но не настолько критично, чтобы искать их специально. (если только нет желания поменять совсем уж большую сумму). Бумажку о покупке форинтов не выкидывайте – без нее, говорят, вы не сможете сдать остатки форинтов при выезде! Сам не проверял, ибо остатки были столь малочисленны, что их как раз хватило на кофе в аэропорту))
4. Общественный транспорт – развит очень хорошо. Везде понаставлены автоматы по продаже билетов и проездных – причем в них есть меню на русском. Я купил себе семидневный проездной (5 тысяч форинтов) – очень удобно, его валидировать вообще не нужно, просто показать. Действует даже до аэропорта, поскольку туда идет обычный автобус. Не действует на фуникулере. В будние дни действует и на речных трамвайчиках. На остановках есть расписание, но к сожалению нет иллюстраций в виде карт, приходится ориентироваться просто по названию остановок, а они там бывают такие, что язык сломаешь)

29 октября, суббота.
Прилетел в Будапешт рейсом Аэрофлота в 12.30. Сразу после получения багажа – пошел к стойке ShuttleBud (найти очень просто – там из зоны багажа даже красная линия на полу нарисована с надписью shuttle). За 13 евро и 30 минут 8-местная газель довезла до двери отеля. Конечно, можно было добраться на автобусе и метро дешевле (я в аэропорт добирался именно так), но все-таки с вещами и прямо до отеля в незнакомом городе – удобная опция!
Мой отель – SasOne (забронировал на букинге) – в самом центре, рядом – базилика Святого Иштвана, весь центр Пешта в пешей доступности. До Парламента идти 7 минут не спеша, до фуникулера к будайскому королевскому дворцу - минут 15. При этом рядом - узловая станция метро Deak Ference (пересечение сразу трех веток) и куча автобусных остановок, доехать можно куда угодно. В районе нет проблем покушать и развлечься)) При этом в номерах тихо. Номер был просторный, большая душевая комната. Завтрак сытный, с горячими блюдами, подается уже с 7 ч. Wi-Fi ловил хорошо. Короче говоря, отличное место, рекомендую))
В первый день сил на большие походы не было, к тому же темнело достаточно рано. Поэтому в плане было посетить Национальный музей и Большую Синагогу, которая по дороге к нему, по улице Koraly. Здание большой синагоги – красивое здание в готическом стиле, внутрь не заходил.
Кстати, по дороге решил ряд «оргвопросов»))
Во-первых, спустился в метро (рядом с отелем – станция Diek Ference) и купил там 7-дневный проездной на все виды транспорта. Покупать надо в автомате, пользоваться им легко, там даже есть русское меню. Выбрал опцию – начало действия с завтрашнего дня. Кстати, автомат попросил ввести номер какого-нибудь документа – ввел номер загранпаспорта как идентификатор. Хотя потом никто у меня документы ни разу не проверял, просто показывал проездной.
Во-вторых, по дороге была куча офисов по обмену валюты, курс везде был или один и тот же, или отличался очень несущественно. И еще 2 супермаркета по этой улице по дороге к синагоге.
Далее, после синагоги, через несколько кварталов – Национальный музей Венгрии. Билет 1600 форинтов + 500 форинтов за фотографирование. Музей довольно богатый, много золота и драгоценностей.
Затем пошел в обратном направлении, и дошел до базилики Святого Иштвана – осмотрел пока только снаружи, внутренности оставил на потом. Просто мой отель прямо рядом с ней, поэтому решил сразу посмотреть. Но зато зашел в большой сувенирный магазин прямо рядом с базиликой и завис там на час – довольно хороший магазин оказался.

30 октября, воскресенье.
Первую половину дня посвятил Буде, точнее говоря – холму от Королевского дворца до Рыбацкого бастиона и Венских ворот.
Подняться на этот холм можно разными путями – пешком, автобусом, метро и автобусом с обратной стороны холма. Я выбрал фуникулер. Расположение отеля позволяло мне дойти до него пешком, пересекая Дунай по Цепному мосту. Всем советую этот маршрут – утренний Цепной мост и виды с него просто изумительные! Солнце падает на львов с нужной точки, да и вообще утром по Будапешту гулять одно удовольствие, народу мало)) На выходе из моста сразу увидите станцию фуникулера – я подошел как раз к 8ч.утра. И был там один!)) в 14ч., когда шел мимо, очередь растянулась человек на тридцать. Билет 1200 форинтов, мой проездной не прокатил))
Фуникулер сделан в старинном стиле (а может он и правда у них с 19 века сохранился, не знаю), очень симпатичный и колоритный деревянный вагончик.
В 8.10 я уже был на площади перед Президентской резиденцией. Оттуда можно идти и к Королевскому дворцу, и к собору Матиаша с Рыбацким бастионом. Я пошел по второму варианту, чтобы солнце было в спину и было удобно фотографировать. Через 15 минут неспешного шага по пустому пока еще району исторического центра Буды дошел до Собора Матиаша. В него формально начинают пускать с 9.30, но на службу можно было пройти всем желающим. Что я и сделал, успешно сойдя за католика)) В итоге посмотрел собор изнутри и где-то 30 минут наблюдал за службой. И то, и другое доставило эстетическое удовольствие. Затем – осмотр площади перед Собором, Рыбацкого бастиона – прекрасные виды на Дунай, на Парламент.
Прямо рядом с Рыбацким бастионом – отель Хилтон, а в магазинчике при нем – музей-магазин-кафе марципанов. Ничего особенного, конечно, но все же стоит зайти – прикупить домой сладких сувениров и просто попить кофе с пирожными.
Затем нужно продолжать путь в том же направлении – до Венских ворот. Рядом с ними – здание потрясающей мощи, в имперском стиле – Национальные архивы Венгрии. В какие-то дни там проводят экскурсии с гидом, показывают интерьеры, но я не попал. Пройдите вдоль здания и вы попадете на площадь с башней Марии Магдалины, а еще чуть вперед пройдите – и попадете на улицу, которая окаймляет этот холм с противоположной стороны – это улица для променада, там аллеи, видовые площадки и т.д. По ней мы идем уже в обратном направлении и через минут 15 попадаем в точку, откуда идет прямая короткая улица до Собора. У собора уже вовсю открылась торговля едой и сувенирами, а если идти обратно к Президентскому дворцу, то по дороге вам попадется еще и весьма насыщенный сувенирный базар.
Пройдя обратно к верхней площадке фуникулера, мы видим, что далее можно идти двумя путями – к Национальному художественному музею и к Музею истории Будапешта. Они оба расположены в разных частях Королевского дворца. Если есть время, советую посетить оба музея – оба они достаточно интересные и с любопытной экспозицией.
Начните с Национального художественного музея – в нем аж 4 этажа, богатая коллекция картин и икон. Исторический музей поменьше. По дороге к нему – во внутреннем дворе Королевского дворца – знаменитый фонтан и вообще все довольно живописно. И как посмотрите исторический музей, обратите внимание – есть другой выход из музея (прямо напротив того, из которого мы вошли, изнутри внутреннего двора) – он ведет прямо на крепостную стену, с которой потом можно спуститься и вскоре вы увидите путь из замка по булыжной мостовой и через очень красивые каменные ворота, которые выстроены как дом-крепость. Ну очень живописный и ненапряжный путь вниз, к Цепному мосту!
Спустившись до моста, не переходите его сразу, а пройдитесь по набережной о станции метро Bathyany (M2) – очень хорошие виды открываются на Парламент, и не только на него.
Потом на метро доехал до отеля, небольшой технический перерыв))
В 16ч.вышел из отеля и пошел в собор Святого Иштвана – как я уже говорил, он в трех минутах от отеля. Вход в собор – бесплатный, вход на смотровую площадку на крыше – 500 форинтов. Обратите внимание, что за эти деньги можно выбрать, идти пешком или на лифте (плюсы лифта очевидны, но есть и подвох – в том, что он рассчитан на небольшое число людей, и поэтому всегда к нему очередь). Смотрите сами, что вам важнее – время или ноги)) И смотровая площадка, и сам собор стоят посещения!
После собора вышел на проспект Андраши (он фактически проходит за собором) и поднявшись 3-4 квартала (минут 10), дошел до Оперы. Заранее, еще в России, купил на их сайте http://www.opera.hu/?lan=en билет на балет Спартак, который и посмотрел с большим удовольствием! – как от великолепного спектакля, так и от прекрасных интерьеров Венгерской оперы.
После спектакля было уже темно – а значит, работала подсветка. Сел на станции метро Опера (она прямо у театра) и с одной пересадкой доехал опять до станции метро Bathyany – как я уже писал, она прямо напротив Парламента, между ними только Дунай. В ночной подсветке, да еще отражаясь в Дунае, Парламент просто бесподобен! И очень фотогеничен!))
Обратно я не спеша прошелся до Цепного моста, не спеша перешел его и пошел в отель. Спешить не нужно было потому, что останавливался фотографировать, наверное, каждые 2 минуты – Будапешт вообще и район Цепного моста ну просто очень хороши при подсветке, всем рекомендую!

31 октября, понедельник.
Этот день был посвящен выезду в Эгер – город в примерно 150 км от Будапешта.
Отправление электрички – с вокзала Keleti, там – одноименная станция метро (М2). Кассы – сразу на входе из метро в вокзал, мимо не пройдете. Билет в обе стороны стоил 5450 форинтов, отправление туда – в 9ч. (а вообще поезда ходят каждые 2 часа), обратно – у билета открытое время, то есть можно сесть в любую электричку в Будапешт. Время в пути – 1ч.50мин. – 1ч.60мин. Заранее расписание можно посмотреть здесь: https://www.mavcsoport.hu/
Приехав в Эгер и выйдя из вокзала, вы сразу же увидите указатель «Centrum», который покажет, что вам – направо. Но я советую, выйдя из вокзала, пройти 3 минуты прямо, до большой улицы, и затем уже повернуть направо. Дело в том, что тот указатель имеет в виду площадь перед замком, а нам имеет смысл начать с базилики – одной и важных достопримечательностей Эгера. Она с 13 до 16ч. закрыта, так что, приехав в 10.50, имеет смысл сразу ее осмотреть, а уже потом идти к замку. От Базилики до Замка неспешным шагом – минут 7 ходьбы. Причем весь район от базилики до замка – это по сути дела одна большая пешеходная зона, с кучей кафешек и магазинчиков. Но оставим ее на потом, сначала – дело!))
Выйдя на главную площадь города, зайдите в собор Антона Падуанского – яркий образец барочного стиля. А затем – идите в замок, который с площади уже хорошо виден.
Замок конечно же испытал воздействие времени, но все равно он достаточно живописный, с крепостными стенами, по которым можно гулять, со смотровыми площадками. Меня удивило, что за билетом в крепость пришлось минут 10 стоять в очереди – было человек 20, и все на одного кассира) Билет стоит 1600 форинтов + за отдельную плату внутри были еще временные выставки (восковые фигуры, египетские мумии и прочая ерундистика). Крепость обладает дорожками на крепостных стенах, оттуда хорошие виды. Музей, в том числе внутренние укрепления, замковый магазинчик сувениров – раздолье для детей, потому что тема рыцарства там безбожно эксплуатируется)) Приятное место для прогулок, у меня заняло примерно 1,5 часа.
Из замка направился к Минарету – еще одна важная достопримечательность города, прекрасно видна с крепости, на фоне католической и лютеранской церквей. Турки выстроили, а после освобождения территории его не разрушили, но сверху водрузили крест. Минарет сегодня интересен тем, кто любит смотреть на город с высоты – 97 ступенек винтовой лестницы ведут на 26 метров вверх, а там – узенький-узенький такой круговой балкончик, 2 человека не разойдутся. Как и на лестнице, впрочем. Поэтому у минарета тоже очередь – запускают по 6 человек, затем ждут, когда они выйдут, и запускают следующую партию. Стоит все это удовольствие 300 форинтов. В очереди стоял минут 20, уже хотел даже уйти, но решил потерпеть. Считаю, оно того стоило, очень аутентичный подъем, и вид на город, конечно, чудесный!
После минарета провел в городе еще часа 2, неспешно гуляя по пешеходным улочкам и перекусывая) Кстати, цены гораздо ниже, чем в Будапеште. Этого и следовало ожидать, городок на 50 тыс.жителей не может держать столичный уровень цен)
В 15.04 мой поезд отправился обратно в Будапешт.
Эгер произвел умиротворяющее впечатление красивого провинциального исторического городка, довольно атмосферного и приятного.
В 17.00 был на вокзале Келети в Будапеште. Поскольку уже пообедал и даже подремал (в поезде), был настроен продолжить осмотр Будапешта. Еще вчера я заметил, что Будайский королевский дворец и Собор Матиаша очень красиво подсвечены, поэтому решил ехать сразу туда, благо к 18ч. Уже темнело вовсю.
Со станции метро Keleti нужно доехать по этой же ветке, без пересадок, до станции Kalman. Это – за Будайским холмом с другой стороны от Дуная. С площади, где расположена станция метро, ходят к замку автобусы 16 и 16А – и буквально через 5 минут и 2-3 остановки вы с их помощью будете у Рыбацкого бастиона и собора Матиаша.
Сложность может заключаться в том, чтобы найти остановку этих автобусов. Когда вы выйдите со станции метро Kalman, то увидите, что находитесь в центре огромной площади, по окружности которой разбросана куча остановок. И если не знать, куда идти, то искать можно долго. Но есть хороший ориентир – только в одном месте с площади можно подняться на улицу на эскалаторе! Вот именно в том месте и находится искомая остановка автобусов 16 и 16А – нужно просто подняться по эскалатору и перейти улицу. Ходят автобусы каждые 5 минут, даже вечером.
Если бы не вечер и не темень, можно было бы и пешком спокойно подняться к Рыбацкому бастиону (по ул.Matiac), но на автобусе все же сподручнее, тем более ходят они очень часто.
Что сказать о Будайском холме вечером – ну просто нет слов! Красотища, а не подсветка! Вблизи – еще красивее, чем издали!
После осмотра подсветки собора Матиаша я чуть проехал на том же автобусе (1 остановку) и далее пешком дошел до Королевского дворца (там, где днем ранее посещал Национальный художественный музей и музей истории города Будапешта). Там подсветка – вообще высший класс! Я двумя абзацами выше хвалил подсветку собора Матиаша и Рыбацкого бастиона, но тут – еще лучше, хотя казалось бы уже и не может быть лучше! Если бы я сам не убедился, никогда бы не поверил, что днем и вечером могут быть такие разные виды одного и того же здания! И главное, оба раза – красиво! Одно из самых сильных впечатлений от Будапешта в целом! Обязательно советую вечером туда сходить, издалека все тоже красиво выглядит, но вблизи – просто потрясно!!!
Обратно – тем же путем, но – не в отель, а до станции метро Kossuth – она прямо у Парламента.
Вчера я фотографировал ночной Парламент с другого берега Дуная, а теперь – вблизи. Тоже очень здорово! И такие четкие фотографии получаются, просто сказочные))
И от Парламента до моего отеля неспешным шагом – 10 минут.
Очень насыщенный день, но поскольку часть времени – в поезде, на самом деле не очень напряжный.

1 ноября, вторник.
Этот день был посвящен Пешту.
С утра (8-10ч.) устроил себе пешую прогулку и фотографирование района от метро Vorosm ter (первая станция желтой ветки метро) и до Парламента. Еще раз нашел подтверждение той мысли, что в утреннем солнышке и в период до туристической толпы любой город выглядит гораздо симпатичнее себя же дневного))
От названной станции метро – 3 минуты идти пешком до набережной. Кстати, выход – ровно в ту точку, где место ежечасных отправлений туристических корабликов с обзорной экскурсией. Можно заранее посмотреть расписание и цены. Но самое главное – с этой точки открывается особенно хороший вид на Будайскую крепость. Она даже на картах отмечена как видовая точка. Затем по набережной можно неспешно дойти (это уже направление в сторону Парламента) до великолепного здания Академии наук (сразу после Цепного моста), затем – до «Ботинок на Дунае» (очень необычный памятник жертвам холокоста), а там уже и Парламент открывается. Обратите внимание – с утра особенно удобно фотографировать противоположную сторону Дуная, церкви Будайской стороны хорошо отражаются в реке и получается очень красиво.
Поскольку время еще есть, покиньте Парламентскую площадь и дойдите до площади Свободы – сквер Советским Воинам-Освободителям – с советским гербом, в обрамлении удивительно нарядных монументальных зданий. Это в 5 минутах ходьбы. Также обязательно пройдитесь о улице Alkotmany – она начинается прямо напротив центрального входа в Парламент. Улица вся состоит из домов, как мне показалось, конца 19 – начала 20 вв. – и это все монументальные здания, очень красивые, по стилю – напоминает то Париж барона Османа, то наш столичный Кутузовский проспект.
Ну а остальное время, конечно, нужно уделить осмотру парламентской площади, ее фотографированию в разных ракурсах, наблюдению за караулом у флагштока и т.д.
В 10ч. все открывается. На самой площади стоит сразу же зайти в подземный мемориал событий 1956 года – он совсем небольшой, но не посетить его было бы неправильно.
Затем пошел на находящийся прямо перед Парламентом Этнографический музей – снаружи удивительно красивое здание! К сожалению, об экспозиции ничего хвалебного сказать не могу, она мне совершено не приглянулась. Да и из интерьеров привлекателен только центральный холл. Думаю, вполне можно было ограничиться только наружным осмотром.
Затем – сядьте на трамвай №2 (остановка прямо у Парламента) и проедьте 1 остановку до конечно – она как раз перед мостом, ведущим на остров Margit.
Он используется будапештами как спортивно-отдыхательная зеленая зона. Почти сразу вам встретится поющий фонтан – по крайней мере, в 11.ч. он «танцевал» под музыку – причем музыка была какая-то явно детская, песенки по стилю напоминали «Давайте жить дружно» и «Облака, белоснежные лошадки». Такие добрые хорошие мелодии, песенки поют детские голоса. Вокруг люди сидят на стульчиках, наслаждаются. Вода, кстати, показывает разные фигуры, не самые примитивные. Хороший фонтан.
Далее – просто идти по парку, смотреть на лужайки, велосепидистов, собачек и их хозяев, мини-зоопарк и т.д. Там еще и развалины какого-то монастыря были, но я не дошел.
К 12.15 тем же путем вернулся к Парламенту, потому что на 12.30 у меня был билет на русскоязычную экскурсию (купил заранее здесь: http://www.jegymester.hu/eng/Production ... -latogatas, стоило 5,5 тысяч форинтов).
Экскурсия начинается в Visitor-center, там есть хороший сувенирный магазин, кафе, туалеты бесплатные (и вне зависимости от того, с билетом ты или нет).
Сама экскурсия шла 50 минут. Роскошные интерьеры! Веде, кроме купального зала, где хранится корона Святого Иштвана, можно фотографировать.
После посещения Парламента пошел поесть и отдохнуть в отель. А затем решил, что музеев на сегодня хватит, и поехал на гору Геллерт к Цитадели. Доехал на метро Gellert (зеленая ветка метро М4), а оттуда нужно не торопясь, по некрутым подъемам, подниматься до верхушки. По дороге наверх – церковь в Скале, а после нее – куча смотровых площадок, поскольку дорожка на холм все время выходит на Дунай. На самом верху – памятник и сама Цитадель (туда не пускают, это просто стены и ряд сувенирных лавок и кафе вдоль них). Затем – спуск вниз другим путем, по не менее симпатичным дорожкам, чтобы в итоге выйти к мосту Эржбет.
Оценивая посещение горы Геллерт, должен признать, что после увиденных за предыдущее несколько дней видов на Дунай, Цепной мост и Парламент виды с горы Геллерт ничем не удивили. Так что если не располагаете таким количество времени, как было у меня, можете и не ходить туда)
Пройдя по мосту Эржбет через Дунай, вы фактически попадаете на центральную пешеходную улицу Vaci, по которой довольно приятно пройтись. Тем более, для меня это было по направлению к отелю.

2 ноября, среда.
Этот день тоже весь прошел в Пеште.
С утра поехал на Площадь Героев – ехать по желтой ветке метро М3 до станции Hosok tere.
Кстати, поездка по самой этой линии – отдельное удовольствие, ибо это метро запустили еще в 19 веке, и оформление станций осталось таким же, как тогда. И вагончики бегают тоже старые, или стилизованные под старину – может, не 19 века, но уж довоенные точно)) Я даже выходил на нескольких станциях только для того, чтобы сфотографировать интерьеры в стиле дореволюционных российских почтовых контор))
Осмотр самой площади Героев со всеми ее статуями и прочими украшениями займет не менее 20 минут – уже потому, что площадь действительно большая! По ее краям стоят красивые здания музеев – тот, который слева – на ремонте, в будущем там будет художественный музей, а справа – Мючарнок – открывается с 10ч., а пока только 8.30)) Ну и ладно, его вообще можно рассмотреть на обратном пути.
За главной стелой площади Героев начинается Городской парк – старинный, красивый, с озерами, осенью – весь в желтых и красных листьях. В правой стороне парка (если входить с площади Героев) вы сразу увидите музей сельского хозяйства, сделанный в виде готического замка, причем очень красивого! Можно не идти в сам музей, в силу специфичности его темы, но по территории, прилегающей к замку, пройтись обязательно стоит. Во дворе – знаменитый памятник Анониму – фигура, на мой взгляд, не столько таинственная, сколько зловещая. И обязательно обойдите замок вдоль рва по кругу – сочетание воды, деревьев, их отражений в воде, отражений самого Замка – все это создает очень фотогеничную ситуацию. Там можно и на час зависнуть)
Потом наш путь лежит в левую часть парка, мимо очередной купальни – в местный зоопарк. Билет – 2500 форинтов. Сначала зоопарк мне не понравился – я вообще люблю зоопарки, много где их видел, но к тем из них, которые расположены не на окраинах, а в рамках городского центра, отношусь настороженно, потому что когда животным тесно, это просто некрасиво. Но после прогулки (а заняла она около 2 часов, территория большая) мое изначальное мнение по поводу Будапештского зоопарка изменилось – зоопарк хоть и не попал в мою личную топ-десятку, но тем не менее достоин посещения. Живности реально много, очень хорошо развита публичная система кормления/развлечения посетителей, много мест, где можно просто посидеть и отдохнуть спокойно. Хороший зоопарк.
На обратном пути зашел в музей Мючарнок, который упоминал выше. Полное разочарование! Насколько он интеерсно оформлен снаружи, настолько же пуст внутри. За 400 форинтов тебе показывают какую-то странную инсталляцию непонятно чего в подвале (!), а на внутренние интерьеры посмотреть просто нет возможности! В общем, со спокойной душой не идите в него, сэкономите время и деньги.
Далее проехал по той же желтой ветке метро до станции Vorosmarty u (это третья станция от площади Героев в сторону центра). В трех минутах ходьбы от нее – знаменитый Дом террора – музей в здании бывшего местного КГБ, аналог рижского «музея советской оккупации». Идеология та же, черно-белая – как их коммунисты сразу вслед за нацистами оккупировали и мучили. Музей при всем при этом (оставляя за скобками, но держа при этом в уме всю его идеологическую зашоренность) достаточно интересный – чего стоит только советский танк во внутреннем дворе и «казематы». Билет 2000 форинтов + аудиогид за 1,5 тыс.форинтов (лично я не брал, поэтому оценить его качество не могу). Очень популярный музей – простоял в очереди на вход почти полчаса! Больше нигде не было таких очередей.
Затем минут 10-15 неспешно прошелся по проспекту Андраши, на котором и находится этот музей – этот проспект является одной из главных парадных артерий города. А затем поехал в отель отдохнуть часа 1,5.
К 17ч. пошел на площадь Vigado (это рядом с первой станцией желтой ветки метро М3 Varosmarty ter, я уже писал ранее) и сел на часовой круиз по вечернему Будапешту. Впечатления самые приятные: открытая и закрытая палубы, приветственный напиток (на выбор) входит в стоимость, виды открыточные. Но не забудьте шарф и кепку – ветрено. Цена 3000 форинтов. Очень рекомендую!
Ну и в заключении – опять, как и вчера, по улице Vaci – с целью вкусно поесть и «сделать шопинг». Купил, например, себе ботинки отличные – дешевле в два раза минимум, чем это было бы у нас. Так что шопинг получился реальный, а не просто «глаза продавать»))

3 ноября, четверг.
Сегодняшний день был посвящен выезду в Эстергом – «Венгерский Ватикан».
Прямая электричка туда идет с вокзала Nyugati (одноименная станция метро на синей ветке М3). Ехать можно разными электричками – от 1ч.15 мин. до 1ч.30мин. Эстергом – конечная. Билет туда и обратно стоит 1500 форинтов, и по-моему, это была цена со скидкой (с учетом моего проездного, который я показал в кассе и который покрывал часть пути).
В 8.20 сел в поезд, в 9.46 был на месте. Кстати, в этой электричке был вполне сильный бесплатный Wi-Fi!
Главной достопримечательностью этого городка на 30 тысяч жителей является, безусловно, Базилика Святого Адальберта – огромный кафедральный собор, благодаря которому город и является «венгерским Ватиканом» - церковной столицей страны. Когда-то в нем и светская столица была (в 10в.), но до сих пор (с некоторыми перерывами) именно тут – церковная столица.
Базилика достойна осмотра, но важно сказать, что весь исторический центр – очень колоритный и является прекрасным фоном для этой Базилики. То есть город смотрится как единый ансамбль, и это делает его особенно привлекательным!
Базилика от жд-вокзала – в 3,5 км, путь по прямой дороге, можно сказать, строго на север)) Когда будете уже подходить к базилике, сначала вы увидите не ее, а какую-то крепостную стену и мощеную булыжником дорожку наверх, и там еще флагшток и флаг венгерский на верхней площадке. Это не в Базилику путь, но – поднимитесь обязательно! Это холм перед Базиликой, и с учетом утреннего расположения солнца вид и на базилику, и на королевский дворец, и на исторический центр с этой точки ну очень хорош! Тем более, и мощеная дорожка, и часовня Св.Анны на самом верху – тоже очень фотогеничны.
Спускаться от часовни Св.Анны вы будете уже по другой дорожке, которая ведет именно к холму с большой Базиликой.
По дороге ко входу в Базилику – поднимитесь в Старый парк у подножия холма. Он меня просто покорил! Может, он только осенью такой красивый, когда весь в желтых листьях, и все это на фоне синего неба и перистых облаков, и на фоне Крепости и Базилики, конечно. Но думаю, что он в любое время хорош. Из него есть вход во двор Базилики через что-то типа старинных крепостных ворот, выстроенных как коридор. Вы можете войти в Базилику через них, но можно пройти чуть дальше – и вы увидите огромный тоннель – он пробивает насквозь холм, на котором собственно и построена Базилика. А рядом – дверь в ресторан внутри холма. Туда стоит зайти, потому что там дальше – сувенирный магазин и бесплатный лифт наверх, к Базилике. Ну а если от входа в ресторан пройти за угол, то там – лестница наверх.
Короче говоря, есть три пути наверх, в Базилику, и советую попробовать каждый, потому что все они интересные, фотогеничные, показывающие местность с разных ракурсов.
Вход в саму Базилику – бесплатный, но в сокровищницу, на смотровую террасу и на купол – за денежки. Комплексный билет – 1400 форинтов. Базилика действительно большая (более 100м), и где-то я вычитал, что это самый большой католический собор в Европе (сомневаюсь, мне кажется, Св.Петр в Ватикане все же выше, хотя не уверен). Но самая прелесть этого собора – в возможности подняться под купол. Виды потрясающие на все стороны! Причем там 2 уровня подъема, и если полезете на самый верх (а залезть нужно обязательно!), не забудьте, находясь под самым куполом, когда еще не вышли на смотровую террасу, сказать что-нибудь – увидите, какое эхо будет! Даже шепот так сильно отражается! Развлекитесь!))
По дороге на Купол – церковная сокровищница: фотографировать не разрешают и следят за этим, а выставка действительно богатая.
И еще по дороге на Купол кафе под крышей фронтона, с панорамным окном на Дунай – удивительно, что кафе прямо под крышей храма! Но действительно там все очень достойно, и действительно так приятно выпить там чашечку кофе за стойкой с видом на реку и перед второй частью подъема наверх. Цены, кстати – обычные, как в городе.
Выйдя из Базилики, не спешите покидать ее двор, обойдите его – там опять-таки масса видовых площадок. Особенно мне понравилась та, где памятник Святому Иштвану, принимающему крещение от Святого Адальберта.
На этом же дворе – и Королевский дворец. Но его верхняя часть, куда пускают бесплатно и в любое время – явный новодел, а вот внутрь, к часовне в скале, пускают только с гидом (насколько я понял, русскоязычных экскурсий вообще не предлагается) и только в определенное время. Я попал между экскурсиями и поленился ждать – не знаю, может и зря? Кто бывал там – напишите, что за чудо света такое, куда без гида не пускают?)) кто знает, напишите, очень там красиво?!
Часа 2,5-3 заложите на осмотр Базилики и прилегающего двора и парка – лично я именно столько провел там времени, причем с удовольствием.
Закончив к 13ч. Осмотр, пошел пообедать – в тот самый ресторан, про который уже упоминал ранее, который в самом холме под Базиликой. Атмосферное место, под высокими сводчатыми потолками, цены – не кусаются: салат, суп и десерт с кофе вышли на 4000 форинтов, это примерно 850 руб. И та красиво и стильно было оформлено каждое блюдо, да и вкусные они были! Короче говоря, рекомендую всем тут перекусить!
Затем, примерно в 13.40 пошел смотреть старый город – это в общем-то уже путь назад, постепенное возвращение к вокзалу. Спуститься в старый город можно разными путями, я пошел через тоннель, и как спуск с холма закончился, то повернул на улицу Berenyt, которая идет параллельно Дунаю вдоль холма. То есть по левую руку у вас холм с Базиликой, а по правую – просто красивые старинные здания. И так минут через 10 неспешной прогулки вы приедете ко Дворцу Архиепископа, в котором расположен музей средневекового и барочного искусства. Небольшая, но хорошая коллекция! Билет стоит 900 форинтов + еще билет на фотографирование 500 форинтов, но там бабульки-смотрительницы не особо следят))
Выйдя из музея и повернув за угол (на углу – церковь), вы выйдите на мостик через канал (там перед Дунаем – сначала канал рукотворный). Виды из этой точки ну очень хорошие, просто уходить не хотелось!
А пройдя еще дальше, можно подняться на мост Марии-Терезии, который перекинут через Дунай и соединяет, кстати, Венгрию со Словенией. Посередине есть табличка, обозначающая границы. Виды с моста на Базилику опять-таки, как вы уже догадались – выше всяких похвал!
Затем можно пройти вдоль дороги, которая ведет с моста Марии-Терезии, пока не пересечете малый канал, а после – пройдите еще ровно квартал и поверните направо – и через несколько минут вы выйдите на симпатичную, в барочном стиле главную площадь города – Szechenyi ter. Очень мила! Красивые дома, Ратуша, булыжная с узорами площадь. Осмотрев ее, вернитесь к каналу и пройдите по его набережной до большой церкви (это всего 1 квартал). По набережной канала советую пройти, потому что он весь засажен липами и платанами, деревья уже старые, огромные, кроны склоняются, в канале отражается листва и маленькие лодочные причалы – в общем, умиротворяющая картина и большая красотища!
А церковь – это ориентир. Дойдя по набережной канала до нее, поверните налево (чтобы церковь осталась по левую руку) и пройдите ровно 2 квартала, до центральной улицы Kossuth Lajos. Ну и заверните на нее (направо, естественно, то есть на юг) и топайте смело минут 5 – до церкви Святой Анны в качестве ориентира (приметная желтопузая церковь, на Пантеон похожа). А от нее – еще минут 10 до жд-вокзала.
Электрички уходят с него каждые полчаса. Я сел в 16.12, вышел на вокзале Nyigaty в Будапеште в 17.40.
Жалко, темнело уже к 17ч. – иначе можно было и еще остаться, просто послоняться по этому приятому во всех отношениях городочку.
Если обобщить все, что рассказал, то вывод будет такой: Эстергом – безусловное must see! Если бы пришлось выбирать между однодневными выездами в Эгер и Эстергом, то Эгер отдыхает, а Эстергом рулит!))

4 ноября, пятница.
Во-первых, всех поздравляю с Днем народного единства!
Ну, это так – к слову, праздник – он и в Венгрии праздник))
Хотя тут это еще и мемориальный день в память событий 1956 года, но об этом чуть позже.
На сегодня запланирован выезд в Гёдёллё – загородную резиденцию австро-венгерского императора Франца-Иосифа. Считается самым значимым образчиком парадной дворцовой усадьбы в Венгрии.
Ехать туда нужно с вокзала Keleti (одноименная станция красной ветки метро М2), электричка S80 идет от 26 до 38 минут, в зависимости от маршрута, идут каждые 15-20 минут. Стоимость билета туда-обратно – 1500 форинтов, а со скидкой, которую имеют счастливые обладатели проездных по Будапешту – ровно в два раза дешевле.
Как я уже писал, электричка комфортабельная, даже с бесплатным интернетом. Выехал в 8.35, приехал в 9.12. Электричка делает в Геделле 2 остановки, вам нужна та, которая называется просто «Godollo», без всяких дополнительных слов))
От вокзала вы сразу попадаете по улице Ady Endre, по ней и нужно топать минут 10 мимо парка до дворцового комплекса. Улица сама изгибается и выводит прямо туда. Либо можно идти прямо через парк, там от вокзала начинается основная дорожка, идти по ней, опять же, никуда не сворачивая – и выйдите прямо к тому месту, откуда через дорогу – дворец.
Дворец открывается в 10.00, поэтому у меня было еще полчаса – этого как раз хватило, чтобы пересечь еще одну дорогу и выйти на главную пешеходную площадь и улочку этого городка – тихая, опрятная, с большим супермаркетом Coop, кстати, и... и все, пожалуй, больше и нечего сказать, обычный центр обычного провинциального европейского селения.
Сам дворец произвел такое же впечатление – опрятный, с отдельными элементами былой роскоши, но – простоватый, до своих собратьев в Шеннбруне, Фонтебло и Варшаве ему далеко)) Вход во дворец – 2500 форинтов. Фотографировать нельзя – абсолютно непонятный запрет, поскольку ничего супервыдающегося там и так нет)) За дворцом (вход прямо из фойе, где кассы) – большой парк. Ухоженный, в меру живописный, но опять-таки – ничего более.
Короче говоря, Геделле – это на любителя. Все зависит от того, видели ли вы более красивые дворцовые загородные комплексы где-нибудь во Франции, Испании, Австрии и т.д.
В 11.12 я уже сидел в электричке до Будапешта. Через полчаса был там, сел в метро и доехал по красной ветке М2 без пересадки до станции Batthyany – а там снова сел на электричку и поехал до станции Aquincum – смотреть римские руины. Это еще в черте города, поэтому мой проездной действовал. Ехать 7 остановок, это минут 15.
Потом нужно перейти дорогу и пройти против движения поезда минут 7. Музей компактный, но неплохо устроен, а в подземном этаже есть даже интерактивные игры по мотивам Древнего Рима, когда встаешь в круг т все твои движения повторяет фигура воина на стене) забавно))
К музею прилагается археологический парк – неплохой, но если вы уже видели подобны руины в Греции или Италии, сильного впечатления не произведет. Любопытно, но не более.
Цена билета за все это воспоминание о римском прошлом – 1000 форинтов.
Затем, после обеда и отдыха, вечером пошел смотреть на то, как венгры вспоминают свой день 4 ноября – день подавления их восстания 1956 года. Оставляю за скобками свои оценки этого довольно странного мемориального дня, но вкратце расскажу, что в 18ч. в базилике Святого Иштвана был концерт, а в 19ч. – просто отличное световое представление – картинки проецировали прямо на этот собор, он то горел, то рушился, то фигура Сталина падала с постамента, то советский танк ехал и дуло наставлял прямо на площадь – короче говоря, первоклассное получилось представление! Жалко, что такое антисоветское...
Таким был мой заключительный день в Будапеште. На следующий день уехал домой. До аэропорта добирался на тот раз бюджетно: сначала – до конечно станции синей ветки метро М3 Kabany, затем – на автобусе 200Е. Мой проездной позволил проехать весь путь без каких-либо доплат. Дорога заняла около часа (55 минут от входа в метро Diek Ference до выхода из автобуса в аэропорту, включая пересадку).
Регистрация на рейс Аэрофлота начинается строго за 2 часа до вылета. Если приехали пораньше – в зале вылета терминала 2А есть обзорная площадка (на самолеты посмотреть) – стоимость билетика 500 форинтов. Там и покурить можно, если кому актуально.

***
Надеюсь, отчет окажется кому-нибудь полезным)) Удачи и интересных путешествий!
Последний раз редактировалось сергей333 02 дек 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской
отдых в Венгрии отзывы

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #2

Сообщение verochka3101 » 02 дек 2016, 13:43

Мне понравился отчет. Все четко и по делу.
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #3

Сообщение mirr » 12 дек 2016, 03:30

Правильный отчет. Информативно. В закладки))
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #4

Сообщение ARI76 » 19 фев 2017, 21:14

Собираемся в Будапешт в марте. Очень понравился отчет - готовые маршруты для прогулок по городу, четко и много полезной информации.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #5

Сообщение Йона Под » 20 фев 2017, 13:10

Мне очень понравилось. Вот это подход! Все вдумчиво и подробно.
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1178
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #6

Сообщение Персюша » 19 мар 2017, 02:00

Отчет полезный и интересный. Собираемся с мае лететь. Жаль только, что нет фотосопровождения отчета. Восхищаетесь ночными видами города, а с нами не поделились.
Персюша
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.09.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #7

Сообщение сергей333 » 19 мар 2017, 09:37

Если все знать заранее, то неинтересно будет)
А если серьезно, то не хочу морочиться с иллюстрациями
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #8

Сообщение Dima_Tr » 20 май 2017, 13:18

Очень понравился отчет
выезд в Гёдёллё – загородную резиденцию австро-венгерского императора Франца-Иосифа. Считается самым значимым образчиком парадной дворцовой усадьбы в Венгрии.
....Короче говоря, Геделле – это на любителя. Все зависит от того, видели ли вы более красивые дворцовые загородные комплексы где-нибудь во Франции, Испании, Австрии и т.д.

Сегодня туда бы не поехал?
Был в загородных комплексах императора Франца-Иосифа в Австрии.
Dima_Tr
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 20.05.2017
Город: Хадера
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #9

Сообщение сергей333 » 20 май 2017, 16:51

Спасибо! Нет, сейчас бы не поехал, по той же причине, которую ты процитировал из моего отчета
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #10

Сообщение Dima_Tr » 20 май 2017, 17:33

сергей333 писал(а) 20 май 2017, 16:51:сейчас бы не поехал, по той же причине, которую ты процитировал из моего отчета

И на что бы поменял?
Что осталось "за кадром" планов?
Dima_Tr
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 20.05.2017
Город: Хадера
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #11

Сообщение сергей333 » 20 май 2017, 18:30

Я бы наверное на Болотон все-таки съездил бы. Или в один из крупных городов (Печ и т.д.). Другой город - это всегда интересно
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #12

Сообщение Dima_Tr » 20 май 2017, 18:57

сергей333 писал(а) 20 май 2017, 18:30:Я бы наверное на Болотон все-таки съездил бы

На Балатон заказал экскурсию.

сергей333 писал(а) 01 дек 2016, 21:51:Ехать туда нужно с вокзала Keleti (одноименная станция красной ветки метро М2), электричка S80 идет от 26 до 38 минут

Мне их bkk рисует такой вариант:
http://futar.bkk.hu/trip-plan/?fromCoord=47.484908%2C19.074507&fromName=Hotel%20City%20Inn&fromSubName=1082%20Budapest%2C%20Futó%20utca%2055.&toCoord=47.592854%2C19.357971&toName=Gödöllő&map=12%2F47.53891%2F19.15101&layers=GSVB&fromPlace=Hotel%20City%20Inn%3A%3A47.484908%2C19.074507&toPlace=Gödöllő%3A%3A47.592854%2C19.357971&selectedItinerary=0&layers=GSVB
А H8 - совсем бесплатная по твоему http://www.bkk.hu/en/budapest-7-day-travel-card/ проездному?
Dima_Tr
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 20.05.2017
Город: Хадера
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #13

Сообщение сергей333 » 20 май 2017, 19:24

Нет, не бесплатная, просто они делают существенную скидку - за счет того, что путь внутри городских границ покрывался моей проездной карточкой
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #14

Сообщение Dima_Tr » 20 май 2017, 19:43

Так это тот же маршрут?
Но я Keleti там не вижу?
Dima_Tr
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 20.05.2017
Город: Хадера
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #15

Сообщение сергей333 » 21 май 2017, 08:39

А маршрут не имеет значения. Принцип определения цены тот же - та часть пути, которая внутри городскогот округа, покрывается транспортой карточкой.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #16

Сообщение Оленка 26 » 18 июн 2017, 20:37

Спасибо за отчет,только планирую посетить Будапешт.Столько и́нформации,готовые маршруты.Очень интересно описали Эстергом,за́хотелось тоже посетить.Жалко нет фото,особенно вечерних.
Оленка 26
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.03.2016
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #17

Сообщение сергей333 » 04 авг 2017, 09:08

Спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #18

Сообщение ARI76 » 07 авг 2017, 00:58

Побывали в Будапеште и еще раз огромное спасибо за Ваш отчет, пользовались многими советами и заметками.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #19

Сообщение Shilana20 » 10 дек 2017, 02:08

Такой замечательный отчет! Информативен для тех кто собирается в Будапешт, а фото в других отчетах множество, но такой полезной информации ни в одном отчете не увидела. Собираемся через 10 дней в Будапешт и ощущение, что теперь будем с гидом!
Shilana20
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 11.03.2015
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: 7 дней в осеннем Будапеште (с выездами): логистика для приехавшего впервые

Сообщение: #20

Сообщение сергей333 » 10 дек 2017, 08:26

Спасибо! Рад, что отчет показался полезным!)) я на него много времени потратил))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых



Включить мобильный стиль