Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #1

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:33

Тот, кто читал о моём путешествии в Эльзас, знает как мне наконец-то удалось попасть в Будапешт. Кто не читал – прочитайте, там совсем немного в начале отчёта описана моя очередная попытка поехать в сей прекрасный город. Прочитали? Тогда, поехали!

Отель забронирован был, обратный билет на самолёт куплен был. Осталось подумать как добраться туда, то есть в Будапешт. Для поездки я взял 2 дня отпуска – четверг и пятницу. Первая мысль – лететь самолётом. Обратно у меня был прямой рейс лоукостом WizzAir, билет без багажа стоил всего 15 евро и несколько центов. Но в Ганновер, это ближайший к нам аэропорт, они летают всего 2 раза в неделю – по средам и по воскресеньям. Брать отпуск ещё и на среду я не хотел.

Оставался вариант с поездом. Билет на поезд стоил 49 евро. Отправление в 9 утра, 3 пересадки, немного больше 12 часов в пути и прибытие чуть позже 21 часа на вокзал Восточный. Так как я в самом начале планировал ехать на поезде, то забронировал отель рядом с вокзалом. В принципе, меня всё устраивало. Поэтому не долго думая, купил билет на поезд и занялся штудированием отчётов, чтобы за три дня посмотреть, как это я люблю, почти всё.

Первоначально была мысль взять машину и в субботу съездить куда-нибудь, посмотреть что-то ещё, но по мере углубления в отчёты форумчан, мысль эта постепенно выходила из моей головы. Ведь три дня на Будапешт – это тот самый абсолютный минимум, который стоит планировать на этот город.

Готовясь к поездке, пытался уговорить друзей составить мне компанию. К сожалению, у них не получилось, а я обнаружил для себя один очень неприятный факт. А именно, вылет в среду был в 21:55, прилёт в 23:35. То есть можно было спокойно без всякого отпуска после работы собрать вещи, доехать до аэропорта, прилететь ещё в тот же день... В общем, можно было бы выиграть ещё один день - четверг. По деньгам сильно сэкономить не получилось бы – 15 евро билет на самолёт, 15.60€ – доехать до Ганновера (ага, проехать 45 минут на электричке стоит столько же, сколько долететь до Будапешта, а это почти 900 км против 65 км), и там ещё сколько-то евро из аэропорта до города, если ещё автобусы так поздно ходят, а иначе - такси. То есть по деньгам вышло бы примерно одинаково. Но не по времени. Кусь-кусь мои локти.

В этой поездке я решился на один эксперимент – нанять гида, походить с ним по городу, послушать, что он расскажет об истории, интересных объектах и др. Может совет какой даст, тоже интересно. Нашёл я на просторах интернета одного гида - пожилого человека с хорошими отзывами и приятной ценой прогулки. Как мы погуляли, и что он рассказал – напишу ниже.

Кроме этого я заранее приобрёл входной билет в парламент с экскурсией на русском языке, таким образом сэкономив немного форинтов. И ещё через WizzAir заказал шатл из центра до аэропорта. Стоил он не сильно дороже, чем билет на автобус, но, я подумал, что так будет удобнее.



Вся поездка:
Брауншвейг – Дрезден
Дрезден – Прага
Прага – Будапешт
Пешт – прогулка по городу
Базилика Святого Стефана
Туфли на набережной Дуная
Парламент
Купальня Кирай
Ночной Будапешт
Буда – гора Геллерт
Мост Эржебет и Святой Геллерт
Казематы и бастион
Исторический музей
Королевский дворец и двор Хуняди
Смена караула
Тюнде и соковыжималка для цитрусовых
Площадь Святой Троицы и Рыбацкий бастион
Собор Богородицы (Матяша)
Церковь Святой Марии Магдалины
Купальня Дандар и Будапешт ночью
Проспект Андраши
Площадь Героев
Крепость Вайдахуняд
Купальни Сечени и птичек
Русский Храм Преподобного Сергия Радонежского и опера
Бесконечное ожидание – аэропорт – домой
Итоги
Последний раз редактировалось Silur 04 апр 2018, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской
отдых в Венгрии отзывы

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #2

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:35

Брауншвейг – Дрезден

Поезд отправлялся в 9:10 утра – очень приятное время. Не надо вставать в раннюю рань, как я это делал, когда ездил в Бельгию. Можно выспаться и с хорошим настроением отправиться в путь.

Первая пересадка была запланирована в городе Халле, на неё у меня было всего 5 минут. Первая мысль - это невероятно мало для пересадки. Но пересадка организована так, что оба поезда приходят к одной платформе. То есть мне надо будет просто выйти и тут же войти в поезд напротив. До Халле я ехал на двухэтажном ИнтерСити (IC). Сам поезд я немного поснимал в отчёте о Потсдаме, повторяться не буду. Кому интересно, заглядывайте туда. Вероятность, что мой IC опоздает, была небольшой. В Ганновере у него длинная стоянка, около 20 минут. Обычно, там он нагоняет все незначительные опоздания. А так как строек между Ганновером и Брауншвейгом больше нет, то я надеялся, что проблем не будет и поезд придёт вовремя.

Так оно и было. Поезд пришёл точно по расписанию. Отправились мы тоже вовремя. Но в этой поездке был один необычный момент. А именно, ураган в северной Германии. Ураганы для нас в последние годы – обычное дело, они случаются несколько раз в год, иногда вырывают деревья, сносят крыши, вызывают наводнения... В общем, ведут себя как обычные ураганы. Ну вы наверняка видели всё это по ТВ. В общем, видимо, чтобы не рисковать, наш поезд шёл медленнее, чем обычно. Он и так идёт по этой ветке довольно медленно, редко где разгоняясь до максимальной скорости в 160 км/ч. Но сейчас он шёл ещё медленнее. В результате, в Халле мой ICE на Мюнхен (там была бы следующая пересадка) помахал мне хвостиком.

Что делает опытный путешественник в таком случае? Ищет проводника и разруливает с ним ситуацию. (Только не надо говорить, что опытный путешественник не мается дурью, а летит на самолёте. Ведь ещё не факт, что аэропорт во время урагана не был закрыт. Я, если честно, не проверял.)

Проводник переоформил билет (необходимо сделать, если тариф не флекс) и посоветовал ехать до станции Дрезден – Нойштадт, подождать пол часа и сесть на поезд до Праги. В Праге 16 минут на пересадку на поезд до Будапешта. Прибытие в 22:19 на вокзал Западный. Потеря небольшая, чуть больше часа. Что ж, по крайней мере ночевать в пути не придётся. И то хорошо.

В Дрезден мы приехали на удивление вовремя. Было немного времени погулять по вокзалу и даже выйти из него.

IC отправился до конечного главного вокзала Дрездена.


Будка ожидания на платформе. Видно, что ей сто лет в обед, однако её не снесли, а отреставрировали с любовью к деталям. Приятно находить такие неожиданные вещи.


Фреска на стене вокзала.


С другой стороны.


Вокзал.
Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #3

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:37

Дрезден – Прага


Чешский EuroCity поезд Киль – Прага пришёл вовремя.

Внутри.


ЪЫ! Эту табличку снял в туалете.


Из Дрездена в Прагу ехать на поезде очень интересно. Железнодорожное полотно проходит вдоль Эльбы через национальный парк «Саксонская Швейцария». Виды по пути открываются просто изумительные.




Было пасмурно, иногда срывался дождь. Поэтому фотографии, к сожалению, не такие яркие и красочные, как в Австрии, когда я ехал в Словению.


Эльба.




Здесь на минутку вышло солнце.


Интересные скалы, слоёные.


Я к своему стыду ещё не был в Саксонской Швейцарии. Надо бы наверстать. Но когда?


Дечинский замок.






В Праге 15 минут спокойно хватило на пересадку.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #4

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:39

Прага – Будапешт

Наш поезд в Праге.


Дальше было немного скучно. Между Прагой и Будапештом смотреть особо нечего.

Вагон современный с информационным табло.


И с двумя розетками и с двумя USB портами для зарядки, причём с каждой стороны. Круто.


Ближе к Будапешту народу в поезде поубавилось и мне даже удалось немного поспать в пустом купе.


В Будапешт прибыли минут на 10 позже, но это уже не важно. Главное, что в тот же самый день.


Наш «паровоз» на Западном вокзале.


Так как отель был рядом с Восточным вокзалом, а я из-за смены поезда приехал на Западный, пришлось осматриваться и решать как мне быть – идти пешком или же ехать на транспорте.

Идти было далеко – почти 2 км. К счастью, с общественным транспортом в Будапеште проблем нет. Снял деньги (на вокзале было достаточно банкоматов), спустился в переход метро, купил в автомате проездной на 72 часа. По картам посмотрел, что мне удобнее всего ехать на трамвае.

Отель был недалеко от остановки с запоминающимся названием Блаха (муха – зачёркнуто) Луиза. Отель нашёл быстро, зарегистрировался и спать.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #5

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:41

Пешт – прогулка по городу


Проснулся, позавтракал. Завтрак, кстати, оказался вполне нормальным. И ровно к 9 утра вышел из отеля. У входа меня уже ожидал гид.

Это был мой второй опыт прогулки по городу с гидом. В первый раз много лет назад я ездил из Карловых Вар на экскурсию в Прагу. Это было моё первое посещение Праги. Пока мы ехали в автобусе гид рассказывала историю возникновения Чехии, про Прагу и про хмель. В городе мы покатались по Влтаве, погуляли по городу (беспрерывно слушая интересные рассказы), потом нас отвезли на балет-шоу с поющими фонтанами. Вроде бы всё хорошо, но есть одно но. Даже два. Все эти истории, даты, имена, события лично я забываю довольно быстро. То есть, вроде бы прослушал, всё хорошо, а потом если кто спросит, о чём нам рассказывали, то всё. Забыл. Второе но – хождение толпой. Ни поснимать нормально, ни остаться подольше, если что-то понравилось. Ну и постоянно кого-то ждать, всегда кто-то опаздывает.

В общем, я решил отказаться от подобного типа экскурсий и стал ездить самостоятельно. И где-то за несколько недель до поездки на одном форуме прочитал восторженные сообщения об экскурсиях с индивидуальным гидом. И подумал, а почему бы не попробовать, если цена позволяет. Гида с хорошими отзывами нашёл быстро, списался с ним, попросил прогулку по Пешту. Я тогда ещё подумал, что Пешт такой запутанный, наверняка будет интересно послушать про него. А Буда намного проще, там уж я как-нибудь сам.

Гидом оказался пожилой человек, пенсионер, венгр, родом из России. Свободно говорит на обоих языках, хорошо знает историю города и Венгрии. Слушать его было интересно. Передвигался он не спеша, я всегда успевал сделать столько фото, сколько хотел. Ну и, если что, он всегда меня ждал. Это, конечно, огромное преимущество перед экскурсией с большим количеством людей. Самый огромный недостаток – он постоянно курил. Мне не позволяло воспитание попросить его не курить 4 часа. И так как мы всё же были постоянно на улице, то вонь от сигарет не сильно напрягала.

С момента экскурсии прошли 5 недель. Конечно, большую часть фактов и историй я уже забыл. Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште) Но кое-что ещё помню и постараюсь тут изложить.

Просто название улицы. А сверху – герб и название района номер VIII.


Как объяснил гид – это не чумной столб.


Некоторые памятники на зиму упаковывают, чтобы (не замёрзли – зачёркнуто) они не разрушались.


Просто люк.


Защита углов от колёс телег.


Будапештский двор. Доступ к квартирам – через внутренний балкон.




Флаг района Józsefváros.


Балкончик – наследие Австро-Венгрии.


А это уже наследие «советского» периода – здание венгерского радиовещания.


Здесь тоже радиовещание.


Зашли в такой вот симпатичный дворик.


Столик.


Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #6

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:44

Очередь (за колбасой – зачёркнуто) в библиотеку. Стоят и ждут открытия в основном студенты. По словам гида высшее образование в Венгрии платное и относительно местных зарплат довольно дорогое. Далеко не многие могут себе позволить учиться в университете.


Фонтан венгерского правосудия, 1928 г.


Видавшие виды телефонные будки.


Городская библиотека Эрвина Сабо, 1904 г.


Вагончик с подержаными книгами.


Реформатская церковь на площади Кальвина.


Далеко не все здания в городе восстановлены. Но таких, в плачевном состоянии попадалось совсем немного.


Барельеф – наследие социалистического периода. И ещё один момент. Видите слева внизу решётку в форме пирамиды? Это означает, что в подвале находится котёл, скорее всего газовый, который обеспечивает автономное отопление дома, а так же производит горячую воду. По словам гида газ для будапештцев довольно дорогой, поэтому в старом городе, где потолки в основном под 3 метра, могут позволить себе жить далеко не все.


Остаток крепостной стены, к которой пристроен жилой дом. Это один из немногих сохранившихся участков.


Вышли к знаменитому рынку, 1897 г постройки. Кстати, везде пишут, что этот рынок изначально был построен как рынок и до сих пор используется как рынок. Удивительно, просто.)


Ну как же не зайти внутрь.


Токай. Самая левая бутылка стоит 567 руб. Самая правая – 3285 руб. Первые две бутылки – обыкновенное сухое и сладкое вино. Они у нас стоят примерно 3,50 евро за бутылку. Третья, четвёртая и пятая бутылки – это Токай Асу. Асу делают из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Заизюмленный виноград собирают вручную в корзины под названием путонь (puttonyos), затем заливают его новым вином на 18–24 часа, после чего выжимают. Затем вино выдерживается в деревянных бочках. Качество, а так же и цена асу определяется количеством корзин (путоней) заизюмленного винограда в бочке: обычно в бочку добавляются 3, 4 или 6 корзин вяленого винограда. Вино, содержащее более 6 корзин, называют эссенцией. В последней, самой дорогой бутылке (Tokaji aszu esszencia) - токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путоней.


Венгерские сырокопчёные колбасы. Некоторые сорта у нас можно купить в простом супермаркете. И, если честно, то, что продаётся у нас – мне не очень по вкусу.




Мёд, маринованные огурцы, настойка на жгучем перце,... В общем, сборная солянка.


Как гласит легенда будапештского рынка, давным-давно (когда мир был ещё чёрно-белым) эта дама отоваривалась у этого продавца.


Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #7

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:45

Выходим из рынка, гуляем в сторону Дуная.




Это здание рядом с рынком – корпус университета.


То же самое здание, вид со стороны Дуная.




А вот и Дунай. Вид на отель Геллерт. Там же и знаменитые купальни.


Ещё один университетский корпус.


Знаменитый мост Свободы. За мостом виднеется гора Геллерт. На вершине, как говорят венгры, стоит самая большая пивная открывашка в мире. К ней я подойду днём позже.


На опорах сидят два турула. Турулы – птицы, часто упоминаемые в венгерской мифологии.


Храм в скале и монастырь Ордена паулинов или пещерная церковь.


Немного отходим от реки вглубь Пешта.

Сербская православная церковь Святого Георгия, 1753 г.


Внутрь не заходили, церковь была закрыта.


Последний раз редактировалось Silur 02 апр 2018, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #8

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:46

На одном из домов – памятная табличка из камня. Голубым камнем изображён разлив Дуная в 1838 году. Желоб – естественное русло. Можете себе представить масштаб катастрофы. Большинство старинных домов было уничтожено этим разливом. Поэтому редко какой дом в области наводнения старше 1838 года.


Эта ступня лежит перед университетом имени Лоранда Этвёша.


Фонтан «Открытая книга». К сожалению, зимой фонтан не работал.


Памятник героям университета.


Университетская церковь, середина XVIII в.


Заглянул в какой-то дворик.


Почтовый ящик на ножках.


Ещё один типичный будапештский двор.




Францисканская церковь на площади Францисканцев.




Внутри.




Фонтан «Маленький мальчик».
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #9

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:50

Вначале я подумал, что это вход в метро, но потом пригляделся... Нет, не в метро. А похож на вход в метро. На самом деле под землёй находится рынок.




Пегасик.


Здание ресторана Сорфорас.




Фонтан «Гермес».


И ещё один дворик. С коммерческой ноткой.


Лестница закрыта решёткой. Это я снял сквозь решётку. Статуя говорит о том, что здесь живут зажиточные горожане.




Ещё одна закрытая на зиму скульптура. Они их что, из сахара делают?


Ремонт. Вялотекущий.


Современное искусство.




Здание на площади Deák Ferenc.


А это настоящий вход в метро. Тоже похож на вход в метро. Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште) Линия M1 – самая старая линия метрополитена в континентальной Европе. На М1 я прокачусь в последний день.


На этом месте экскурсия закончилась. Я рассказал гиду про будущий отчёт и спросил его, можно ли в нём опубликовать его фото и назвать имя. Он отказался. Говорит, дополнительная реклама ему не нужна, он и так работает по 6 дней в неделю, заказов хватает даже в такой мёртвый сезон, как январь. Действительно, почти все отзывы о нём положительные. Уважая его желание, от меня больше не будет о нём никакой информации. Только благодарности – большое спасибо за увлекательный рассказ и прогулку.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #10

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:53

Базилика Святого Стефана

Следующей моей целью был католический собор - базилика Святого Стефана. Базилика является крупнейшим храмом Будапешта. Это сокафедральный собор архиепархии Эстергома-Будапешта.

Знаете, чем отличается кафедральный собор от сокафедрального? В кафедральном соборе есть кафедра (трон или кресло – лат.) – самое почётное место в соборе, предназначено для епископа. Статус «кафедрального собора» остаётся навсегда. Даже если епископ решит перевести богослужения в другой собор, то старый собор всё равно останется кафедральным. Сокафедральный собор – здание, где есть вторая кафедра.

Площадь перед собором.


Базилика Святого Стефана, 1905 г.




Прежде чем зайти в саму базилику, я решил подняться на крышу.

Небольшая выставка на техническом этаже.




На крыше было немного тесновато – проходы довольно узкие. Но зимой кроме меня было примерно пол дюжины человек. Летом тут наверное не протолкнуться.


Одна из башен собора.


Площадь Святого Штефана.


Королевский дворец в Буде.


Крыши Будапешта. Вдали виднеется Рыбацкий бастион.


Башни Большой синагоги.


Фуникулёр.


Рыбацкий бастион и всеми ненавидимый отель на букву Х.


Венгерский государственный архив.


Парламент.


Государственное казначейство Венгрии.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #11

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:54

Спускаюсь с крыши, захожу в собор.

Красота!


Интерьер собора выполнен лучшими венгерскими мастерами.


Собор является самым высоким историческим зданием Будапешта. Это я уже заметил по видам на крыши города.


Орган.


Купол.


Алтарное пространство и статуя Св. Стефана.








Замечательный собор. Выхожу. Оглядываюсь. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн.


Люк.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #12

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:55

Туфли на набережной Дуная

Следующая моя цель – парламент. Поэтому я не спеша собираюсь пройти вдоль Дуная к зданию венгерского парламента.

«Блюститель порядка». Пузатого городового зовут дядя Карчи.


Декорация кафешки.


Взгляд на собор.


Выхожу на площадь Иштвана Сечени.

Памятник графу Иштвану Сечени на одноимённой площади. Граф считается наивеличайшим из венгров. Его именем назван один из мостов через Дунай, а так же купальни.


Памятник Йожефу Этвешу - венгерскому писателю и политическому деятелю.


Особняк страхового общества Грэшем. Сейчас здесь расположен отель.


Взгляд с набережной на дворец.


Кусь!


Здание Венгерской академии наук, 1864 г.


Цепной мост Сечени.


Кальвинистская церковь в Буде.


Грустное место - туфли на набережной Дуная.


Это мемориал в память о жертвах Холокоста.


Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд.
Отсюда.




У памятника было довольно многолюдно.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #13

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:57

Парламент

Здание венгерского парламента – самый узнаваемый символ Будапешта. Это как Биг Бэн для Лондона или Эйфелева башня для Парижа.К тому же это самое большое здание в Венгрии, состоящее из 691 помещения, 29 лестниц и 10 двориков.


Подхожу к парламенту.


Памятник графу Дьюле Андраши - один из главных борцов за независимость Венгрии от власти Габсбургов.


Рядом с ним находится памятник Ференцу Ракоци, князю Трансильвании, руководителю антигабсбургской национально-освободительной войны 1703 - 1711 годов.


Следы от пуль на металлической обшивке лестницы, ведущей вниз к мемориалу памяти событий 1956 г.


Министерство сельского хозяйства, находится напротив парламента.


Чтобы войти в парламент мне пришлось обогнуть здание, так как вход для туристов был с северного фланга, а я подошёл с южного. К сожалению, не догадался сразу посмотреть где же находится вход в центр визитов, поэтому пришлось даже спрашивать. Но время до начала экскурсии ещё было. Вход в центр визитов находится под землёй, но широкую лестницу, ведущую вниз сложно было не заметить.

Билеты я покупал заранее, поэтому насчёт возможных очередей не беспокоился. Думаю, многие уже заметили, что цена для граждан ЕС и для неграждан отличается в пользу первых. Так вот, ни у меня, ни у других участников русскоязычной экскурсии, а их было довольно много, не просили предъявить паспорт.

Всем раздали что-то типа аудио-гида. На самом деле, это был радиоприёмник. А гид, чтобы не надрывать голос, говорила в свой радиопередатчик. Очень удобное решение.

Потолок зала, в котором мы ждали пока все соберутся. Дело в том, что все посетители должны были пройти через рамки досмотра, как в аэропорту. Содержимое сумок и рюкзаков тоже проверяли. Всего было две рамки, а людей, как я уже говорил, было немало. Поэтому пришлось минут 10 подождать, пока пройдут все.


Я думаю, понятно, что мы посетили лишь небольшую часть здания.


Фотографировать можно везде, кроме одного помещения.


Вот этого. Там даже имеются два знака с перечёркнутым фотоаппаратом слева и справа. В центре под стеклом выставлены символы королевской власти – корона святого Иштвана, скипетр, держава и меч.


Парадная лестница.


Потолок над лестницей.


Вестибюль перед залом Верхней палаты.


Скульптуры, изображающие различные традиционные ремёсла в Венгрии.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #14

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 21:58

Бывший зал Верхней палаты. Сейчас это зал конференций и совещаний.


Потолок.


Ковёр, кстати, сшит в Венгрии.


Галереи.


Фрески, изображающие историческую роль дворянства.




Наш экскурсовод.


Места для сигар пронумерованы, чтобы депутаты после заседаний не перепутали свои сигары. Но это было так раньше. Сейчас во всём здании курить запрещено.






Вид на один из внутренних двориков.


Вид снизу.


После экскурсии все посетители оказались в музее строительства парламента.


Эта звезда украшала здание парламента в годы советской власти.


Экскурсия оказалась очень интересной. Рекомендую. К тому же, думаю, что фотографии вряд ли оставили кого равнодушным.

Когда я вышел из центра визитов, было уже темно. Добрался до отеля на метро.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #15

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:00

Купальня Кирай

Немного отдохнул, собрал вещи и отправился в купальню. Мой выбор пал на Кирай. Во-первых, они были открыты до 9 вечера. Во-вторых, они считаются не такими туристическими, как Геллерт или Сечени. Купальни находятся на Будайской стороне, на улице Fö. Доехал до метро Batthyány tér, оттуда 5 минут пешком.

Вход.


Больше моих фотографий из купален не будет, потому что снимать там категорически запрещено. Да и даже если было бы разрешено, снимать было бы очень тяжело из-за пара.

Купальня была возведена в середине XVI в. по приказу турецкого паши. Как только я зашёл внутрь, моё первое впечатление – я попал в настоящие турецкие бани. Хотя ни в Турции, ни в настоящих турецких банях я ещё не был. Очевидно, образы из кинофильмов отпечатались у меня в голове и создали это впечатление.

В купальне всего четыре бассейна с температурой воды от 26 до 40 градусов. В самом большом – температура 36 градусов. Кроме бассейнов имеется сауна. Можно выйти во внутренний дворик, там находится бочка с термальной водой, в которой очень приятно посидеть, когда на улице температура опускается под ноль градусов.

Фото из интернета, чтобы вам хоть немного получить впечатление от того, что я увидел. Добавьте сюда густой пар, причём настолько густой, что противоположная стена будет едва различима.


Выглядит всё обшарпано, да? Это вы ещё душевые не видели! Кафельная плитка из разных столетий, отовсюду хаотично торчащие трубы (которые, наверное, видели самого турецкого пашу - зачёркнуто), разбитые кабинки, в «душе» на голову льётся просто толстая струя воды, а не «дождик». Есть даже два фена, которые уже лет 40 просятся в музей, но всё же ещё работают кое-как. Ах, да, ещё к этому добавьте запах, напоминающий запах сероводорода. Так, для полноты картины.

Кроме того в купальне было довольно грязно. У нас в саунах периодически, может раз в 2-3 часа протирают полы специальными швабрами – убирают волоски, нитки, в общем весь тот мусор, который валится с посетителей и их полотенец и халатов. Думаю, что тут уборка бывает в лучшем случае раз в день, а может и в два.

В общем, несмотря на некоторые... эээ... недоразумения, мне купальня очень понравилась. Не грязью и не трубами, и даже не феном, но атмосферой. Не знаю как объяснить, но я чувствовал себя так, как будто машина времени перенесла меня на 150 лет назад.

В купальне действительно туристов практически не было. Отовсюду слышалась венгерская речь (хотя вряд ли я бы отличил её, например, от румынской). Было много молодых людей и людей среднего возраста, стариков было мало. Детей в купальне не было. Детям до 14 лет вход в купальни запрещён.

Я пробыл в купальне чуть больше часа и я реально отдохнул. Усталость как рукой сняло. Ноги больше не гудели и можно было смело снова идти гулять по городу. Что я, собственно, и сделал.

В общем, кто после тяжёлого трудового дня туриста не ходил в купальни – сам виноват! Да, вот так строго.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #16

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:01

Ночной Будапешт

Так как я находился на будайской стороне, первым делом снял здание парламента.


Мост Маргит. Хотя на картинке этого не видно, это тот самый «кривой» мост, который на самом деле состоит из двух частей, соединяющихся на острове Маргит.


Затем перебрался в Пешт. Парламент вблизи, вид со стороны Пешта.


Ещё «следы» от пуль на здании этнографического музея.


Мужчина в пальто и шляпе стоит на мостике и задумчиво смотрит в сторону парламента. Это Имре Надь – венгерский политик, в ходе восстания 1956 года перешедший на сторону венгерского народа.


Южное крыло здания парламента.


Не успел далеко отойти от парламента, как попался ещё один необычный памятник, который я пропустил днём. Здесь на ступеньках грустит венгерский поэт Йожеф Аттила.


Спускаюсь к реке и обращаю взор Буде.


Королевский дворец.


Рыбацкий бастион.


Цепной мост Сечени.


Холодало. Температура воздуха опустилась до -2. Пальцы замерзали, становилось неуютно. Конечно, можно было ещё походить, но я решил не рисковать и поехал в отель. В конце концов, у меня есть ещё один вечер в Будапеште.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #17

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:04

Буда – гора Геллерт

Утро выдалось солнечным и морозным. Доехал на трамвае до моста Петофи. Это обыкновенный автомобильный мост, ничего особенного. Решил от него пройтись вдоль Дуная к мосту Свободы, перейти по нему реку и взойти на Геллерт.

Столы для игры в шахматы на набережной. Скамейки покрыты инеем. Довольно грязно. Похоже, вчера явно тут не в шахматы играли, а что-то отмечали.


В центре – университет. Справа – отель и купальни Геллерт.


Галерея искусств. Справа за забором – открытый каток.


Это не только галерея искусств, а ещё и торгово-развлекательный комплекс «Кит». Исторические здания – бывшие зернохранилища, возведённые в середине XIX в. Гид вчера говорил, что кафе и рестораны в «Ките» дороги и популярность у простых горожан не пользуются.


Мост Эржебет, за ним королевский дворец.


Мост Свободы и «открывашка». Перехожу реку.


Детали моста.


Какие фонари! Кстати, мост «играет» от проезда машин. Особенно хорошо ощущаются колебания, когда по мосту проезжают грузовики и автобусы.


И вот я в Буде. Отель Геллерт.


Это не просто крест. Он установлен над церковью.


Это знаменитая пещерная церковь.


Поднимаюсь. Памятник королю Иштвану с церковью в руках.


Основной вход в пещерную церковь. Когда-то давным-давно в пещере жил отшельник по имени Иштван. Он лечил людей термальной водой. Благодаря подземному источнику в пещере круглый год поддерживается температура в 21 градус.
Я хотел зайти, но церковь была закрыта для посещения.


Поднимаюсь ещё выше. По пути попадаются смотровые площадки.

Хороший вид с горы на «кита».




Смотровая площадка.


Весь мост Свободы в одном кадре.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #18

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:06

Мост Эржебет и Святой Геллерт

Взбираюсь выше. Ещё одна смотровая площадка. Чувствуете разницу в высоте?


Город в лёгкой дымке. Но скоро дымка рассеется и будет замечательный солнечный день.


Мост Эржебет.


И вот я на самом верху. Статуя Свободы.


Монумент был воздвигнут в честь освобождения Венгрии от фашистов.




Довольное мусорное ведро.


На смотровой площадке можно находиться долго. Но мне хотелось быстрее попасть во дворец.
Взгляд на север. Цепной мост Сечени.


Тропа. По таким вот тропам можно спуститься с горы в сторону дворца. Троп довольно много. Чтобы не петлять, периодически подглядывал в maps.me.


Постепенно спускаюсь. Подхожу к мосту Эржебет.


Королевский дворец уже близко.


Спустился вниз к мосту. По мосту решил не гулять.


С площади перед мостом хорошо видно статую Святого Геллерта.


Под статуей находится небольшой водопад, но у меня в фотоаппарате произошёл какой-то сбой и ни одной фотографии водопада не получилось. Вот же, блин, современная техника.


Затем зашёл в сквер Королевы Елизаветы Баварской.


Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #19

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:08

Казематы и бастион

Прохожу мимо выставки, посвящённой Первой мировой войне.




Зашёл в информационный центр. Взял план дворца. Сотрудница посоветовала не подниматься на фуникулёре, а самому пешком через сады.


Вход.


По флангам – львы.


Прежде чем войти, снял скамейку без конца и края.




Захожу на дворцовую территорию.


Фонтан.


Кроме меня почти никого. Очевидно, большинство туристов воспользовались фуникулёром.


Поднимаюсь.


Заглянул в казематы.


Если честно, делать там особо нечего.


Поднимаюсь выше.




Бастион в южной части крепостной стены.






Булавная башня.
Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Пешт – Буда – Пешт (три дня в Будапеште)

Сообщение: #20

Сообщение Silur » 02 апр 2018, 22:13

Исторический музей

Исторический музей.


И немного ч/б изображения.


У стены перед входом в музей.


Музей.


Взгляд на площадь от музея. Радужный треугольник – просто блики солнца на объективе.


Вот такой необычный вход. Но это ещё не вход в здание музея.


Прежде чем войти, можно подняться на стену и побродить по ней.


И ещё немного чёрно-белого купола башни.






Исторический музей оказался довольно объёмным.


Как обычно, прилагаю лишь пару фото.






Во дворе проходит временная экспозиция, посвящённая мировым войнам и роли Венгрии в них.




Нижние этажи музея заметно старше основного здания.


Готическая крепостная часовня, XV в.


Silur
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВенгрия форум: Венгрия от А до ЯОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых





Включить мобильный стиль