Румыния: 7 дней радости

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Румыния: 7 дней радости

Сообщение: #1

Сообщение solnata » 08 дек 2013, 17:29

Время отдыха:май 2013


30 апреля - 8 мая 2013

В этом году майские праздники получились такими длинными, что не воспользовался этим только ленивый. Мы тоже не остались в стороне и решили махнуть всей семьей в автопутешествие. Страна была выбрана по нескольким соображениям, главным из которых является ее близкое географическое положение – палец по карте скользит уверенно и быстро - от Киева к румынской границе всего ничего. А остальные соображения таковы – младшей дочке нашей только 6 лет и архитектурные изыски старой Европы ей не совсем интересны, да и в плане бюджета Румыния представлялась нам очень даже соблазнительно дешевой. Ну и, конечно, это таинственное слово – Трансильвания – бередило душу. Так что решено – будет Румыния. Подготовка прошла легко и необременительно. Информации в интернете нашлось вполне достаточно, насчет виз вообще отлично – нас принимал сам консул, никаких очередей, сидели на кожаном диванчике в полном комфорте, единственное, что расстроило в этом плане – наш сын-студент скидке не подлежал, так что пришлось платить за троих взрослых по 50 долларов.

И вот наступил долгожданный момент отъезда, хотелось, конечно, выехать пораньше, но работа не позволила, так что стартовали 30 апреля в 20.30. Состав нашего экипажа все тот же: я и муж (по 40 лет), сын (20 лет) и дочка (6 лет), машина OpelVectra2.2. Первый отрезок пути летели радостные и возбужденные, до Житомира дорога – песня, от Житомира отвернули на Хмельницкий и вот тут….. Про состояние украинских дорог после этой зимы мы слыхали, по Киеву и на дачу ездили с возмущением и считали ямы, но оказалось, что у нас в столице все просто отлично по сравнению с периферией. Живу я на свете уже долго и, несмотря на интеллектуальную работу и приличную семью, плохих слов нахваталась достаточно. Тут-то они все мне и пригодились. Дороги просто нет, некоторые участки мы ползли по обочине встречной полосы. Встречались нам, правда, на пути и летчики на отечественном автопроме, радостно грохотавшие по ямам на обгоне, но мы решили, что у них либо машины чужие, либо адреналина жестко в жизни не хватает. Поскольку мы ехали на отдых и не хотели себе портить настроение изначально, решили устроить соревнование между населенными пунктами на звание обладателя самой убитой дороги. В упорной борьбе победил городок Дунаивцы, хотя надо признать, что все остальные тоже рвались к победе изо всех сил. Мой временной расчет полетел к черту сразу после Житомира, поэтому я даже и не нервничала, когда вместо 4 – 5 утра мы подъехали к таможне под Черновцами в 7.30. Дорога в 540 км заняла 11 часов – просто жуть!!!

Граница встретила нас тоже не ласково. На украинской границе мы справились быстро, минут десять, проехали к румынам, а там очередь машин в 60, стоят плотно в два ряда и движения никакого. Народ сказал, что стоят уже два часа, румыны не пускают, ходят по таможне и все. Начитавшись в отзывах, что туристов пропускают, бывает, без очереди, мы ломанулись за еще одним транзитником. Его стали проверять, а нам какой-то таможенник с недобрым лицом стал на чистом румынском объяснять, что то, что мы туристы ему не интересно и мы должны валить быстрыми прыжками в конец очереди и стоять там смирненько, пока он нам не позволит приблизиться к румынской драгоценной земле. Поскольку румынского я не знаю, все это я поняла по его вылезающим из орбит глазам и пене изо рта, когда он выдавал нам этот текст с криком и взмахами руками. Но мой муж тоже был, так скажем, не в лучшем своем настроении после 11-часового пробега по бездорожью и разгильдяйству, поэтому ответил ему приблизительно так же, используя международные слова «турист», «дети плачут», «транзит», «я вместе с этим белым» (указывая на машину, стоящую перед нами) и с места не двинулся. Минут пятнадцать ничего не происходило, румыны хаотично бродили по своей таможне, без любви поглядывая на наши машины, «наш» таможенник злобно ходил вокруг нашей машины, периодически что-то бормоча. Слава Богу, вскоре за нами встал какой-то микроавтобус, так что даже при желании мы бы уже назад не сдали, сидели на осадном положении. В конце концов пришел начальник, спокойно спросил куда мы едем, я выпалила все названия городов, которые помнила по нашему маршруту, и нас впустили за границу Пребывание на таможне заняло 1, 5 часа, что считаю невероятной удачей. Счастье от того, что не пришлось стоять часов 5 – 6, не передать словами, мы врубили на всю громкость румынскую музыку группы Ozone и под веселые песни Дана Балана, которые мы решили сделать саундтреком нашего путешествия, понеслись по румынской территории.

До Сучавы – крупного города недалеко от границы - доехали быстро, дороги в Румынии хорошие, узковатые, но после украинских мы капризничать не стали – узкие так узкие, главное – покрытие хорошее, ям нет, ехать одно удовольствие. В Сучаве мы в банкомате сняли леи и поехали уже богатенькие по намеченному маршруту. Ночевка у нас была намечена возле озера Лаку Росу, а дорога туда вела вдоль озера со сложным названием Изворул Мунтелуй. Озеро протянулось на 40 км, виды отличные, с разных ракурсов открывается по-новому, ехали и любовались, фотографировались вдосталь.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Заезжали на дамбу на этом озере, выглядит впечатляюще, на скале рядом огромный плакат с призывом не фотографировать и не снимать на видео. Никто на него внимания не обращает, народ фоткает вовсю.

Румыния: 7 дней радости

Полюбовались мы на озеро и поехали к ущелью Биказ – природной достопримечательности. Дорога там одна – не промажешь. Ущелье действительно выглядит завораживающе, шумит рядом горная речушка, горы смыкаются над головой, между ними извивается узенькая дорога – здорово. Гуляли мы там долго, наслаждались прохладой и первозданностью места.

Румыния: 7 дней радости

Дальше дорога по серпантину уходит вверх и совсем недалеко находится местность, которую мы выбрали для первой ночевки – озеро Лаку Росу. Местность живописная, горы, сосны, озеро, много небольших гостиниц и пансионов. Правда на Букинге сначала вообще была представлена в этом месте только одна гостиница, а телефоны с румынских сайтов молчали, письма наши тоже оставались без ответа, так что пришлось бронировать единственную на тот момент гостиницу с Букинга – Villa Gal. Мы забронировали трехместный номер, дочка легла с нами, номера нормальные, хозяйка, правда, не очень радушна и не говорит ни на каком, кроме румынского, но в целом – вполне нормально. Стоит, кстати, 25 евро. Поселились мы и пошли ужинать, зашли в рекомендованный на форуме ресторан с одноименным названием LacuRosu, но там никого из посетителей не было, обстановка весьма пафосная, меню нам показалось дороговатым, мы были очень уставшие, хотелось просто наесться в обстановке без помпезности, поэтому мы пошли в ресторанчик под названием «Rustic» и там прошлись по румынской кухне. Поназаказывали столько, что на столе еле уместилось, и все это съели. Счет составил 130 лей (приблизительно 32 евро). Это, кстати, был самый наш большой счет в ресторанах, так что цены в общепите в Румынии очень гуманные. После сытной еды спать захотелось нестерпимо, еле доползли до номера и рухнули, даже не помню, как там дети ложились.

Утром встали отдохнувшие, готовые к новым впечатлениям, попили кофе с кексами и печеньем, напеченным еще дома, и рванули на озеро. По плану у нас значилась лодочная прогулка по озеру между торчащих из воды верхушек сосен, такая там местная фишка. Однако прокат лодок начинал работу в 10 утра, а мы были на месте в 9.20. Хотя лодочник уже был на месте, дать нам лодку он не захотел и пальцем показал, что работа начинается только в 10. Ждать мы не стали, у нас впереди было много интересного, да и нам всегда странно такое отношение к туристам – неужто деньги не нужны??

Румыния: 7 дней радости

Так что дети просто залезли в привязанную лодку, мы их нафотографировали и поехали в следующий наш пункт – соляную шахту в Совате. Дорога очень красивая, едешь просто в восторге от окружающих пейзажей, от зеленых долин, высоких гор, специфических сел. Дочка была под большим впечатлением от небывалой концентрации животных – на дорогах бесконечные повозки с лошадьми, возле дорог – коровы и овцы. Добрались мы до Соваты быстренько и по указателям нашли без проблем шахту. Кстати, сын забыл свой студенческий дома, но везде верили на слово и везде для студентов значительные скидки. В шахту везет большой автобус, мы расстроились, что к моменту, когда мы пришли, он отправился в путь, но сразу же подали другой и буквально минут через 7 – 8 он тронулся, заполненный до отказа. Впечатления начались сразу же – еще никогда в гору на автобусе мы не въезжали ...Ехали минут пять, все время вниз, потом высадились и по ступенькам еще спускались. Для мужа шахта стала сильнейшим ощущением за всю поездку. И, действительно, очень необычно. Внизу целый мини-город. А вокруг тебя – снизу, сверху, сбоку – соль, под ногами – как мрамор, на стенах – более кристаллическая структура. Прохладно, за счет высоченных сводов – ощущение величия и торжественности. Внутри – несколько огромных залов и развлечения на все вкусы – от вай-фая и до батутов. Есть не только ресторан, но и подземная открытая церковь с алтарем. Мы бродили там, как зачарованные, потом определились с приоритетами. Самым интересным нам показался скалолазный отсек. На высоте примерно полутора метров по стенам и между столбами вбиты и развешены разнообразные лесенки, веревки и всякое такое для детей от 112 см. Наша со своими 115 полезла решительно, как в бой. Одевают всех в специальные шлемы и страховки цепляют, обучают по-быстрому ребенка, как цепляться страховками к тросу – и пошла! Сначала боялась, а потом вошла в раж – прошла все препятствия для своего возраста и пищала от восторга. Старший, глядя на все это, решил тоже не стоять в стороне. Для взрослых тоже есть все это, только, соответственно, другой сложности и на другой высоте, есть второй уровень и третий – под потолком. Он тоже прошел все, сказал только, что пару раз на самом верху посетила мысль осторожного человека – «и зачем я сюда полез???». Но вообще восторг полнейший – лазили мы там несколько часов и уходить не хотелось.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Однако дорога звала, и мы поехали к месту следующей нашей ночевки – городу Сигишоаре. После шахты купили в качестве обеда местного кефира и выпечки, продающейся на улице, название не запомнила, но по форме и виду точно как чешское трдло. Вкусно было очень и времени не заняло – ели прямо в машине на ходу. Еще у каких-то румынских бабушек накупили яблок и когда не хватало времени на перекус – ели их в машине.

Приехали в Сигишоару и, прежде чем нашли наш пансион, покружили по городу. Въезд в старый город запрещен, а наше жилье было именно там. Подъехали к местным полицейским, стоящим на въезде, они попросили показать приглашение, пропустили внутрь. Внутри старого города все игрушечное, камерное и от этого еще более уютное. Жилище наше называлось «Дом бабушки» и представляло собой отдельную квартиру внутри крепости, буквально метрах в пяти от знаменитой Школьной лестницы. Жилье специфическое, муж был в бешеном восторге, но другим не посоветую, это на любителя. Все не стилизовано под старину, оно действительно старое, по моим прикидкам – довоенное. Коврики в стиле «дерюжка», вязаные салфеточки и этажерки, сундук такой, какой был и у моей бабушки – начала прошлого века. Но площадь большая, все интересно, муж и сын бегали и все хватали со словами – «ты это видела?», а я бы предпочла, чтобы хотя бы санузел был из современности, но поскольку всем остальным все было по душе, я малину портить не стала После быстрых гигиенических процедур мы вышли гулять по городу, имеющему сомнительную честь быть родиной Влада Цепеша – прообраза Дракулы. Кстати, надо признать, что, не взирая на растиражированную «Сумерками» тему вампиризма, румыны на этом не особо заморачиваются и зарабатывают. Все очень скромненько, только в доме, где он родился, теперь тематичный ресторан и табличка возвещает, что все произошло именно здесь. Лично меня городок очаровал - разноцветные домишки, тихое старинное немецкое кладбище, церковь на холме, школьная лестница из старого почерневшего дерева и центральная площадь, подсвеченная вечером – все такое умиротворенное, никто никуда не спешит, нет суеты и динамики больших городов и ощущаешь ход времени и вкус жизни…..

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Мы нагулялись всласть, поужинали в ресторане «Rustic», так и не поняли – это сеть их или просто совпадение, все вкусное, сытное, названия абсолютно непонятные, помогла подготовка, вытаскивала свои записки и сверяла с названиями из меню. После ужина еще побродили по городку, нагулялись до упаду. Ночью спать мешал какой-то страстный кот. Я его понимаю, конечно, весны в этом году не было совсем, нагуляться времени не хватило, он отрывался по полной в тихую майскую ночь.

Утром мы позавтракали и двинулись навстречу новым приключениям. Поскольку накануне в музей часов, она же главная башня, мы не попали по времени (работает только до полчетвертого), то в первую очередь залезли на нее. Экспонаты осматривали не слишком внимательно, хотя было достаточно интересно, осмотрели открытый механизм башенных часов. Во всех комнатках очень низкие притолоки, муж не вписался разок, хорошо, что шевелюра спасла, лысый пострадал бы куда больше Полюбовались видами на Сигишоару со смотровой площадки, опоясывающей по периметру башню, на перилах приколочены медные таблички с расстояниями до столиц разных стран, посмотрели, что до Сиднея 15000 км, подумали, как там у них и как тут у нас, и слезли с башни. Напоследок сфотографировались у памятника Владу Цепешу, знаковая все же личность, и выдвинулись в путь.

Наша следующая база дислокации располагалась в Рышнове и на целых 3 ночи. Но поскольку все достопримечательности Румынии заканчивают работу достаточно рано, решено было сначала проехать в Бран, т.е. на 15 км дальше, затем вернуться в Рышновскую крепость, а уж потом поселяться. Начиталась отзывов о замке Бран, где Брэм Стокер поселил своего Дракулу, а реальный Влад Цепеш бывал неустановленное количество времени, но однозначно мало. Напишу свое субъективное мнение. Нам очень понравилось, просто не нужно ждать от этого замка масштабов Эрмитажа и изящества французских замков. На свой лад он очень интересен.

Румыния: 7 дней радости

Маленькие комнатки, переходы, галереи, собрание оружия, все какое-то неприукрашенное и очень настоящее. Замок принадлежал королеве Марии в качестве дачного домика, поэтому все в экспозициях посвящено ей, румыны, надо отдать им должное, не стали делать из замка коммерческий балаган. Моего мужа очень заинтересовал вопрос, как королева в кринолине влезала по узким лесенкам, история как-то умалчивает о том, не цеплялась ли она платьями за гвозди, муж остался с неудовлетворенным интересом. Обошли мы замок Бран целиком, на всякий случай загадали желания и бросили монетки в колодец во внутреннем дворике. После этого мы двинулись к большущему рынку, раскинувшему свои сети под замковой территорией. В кафе на базаре есть комната ужасов Дракулы, походом в нее мы поздравили старшего сыночка с Первомаем, сами благоразумно не пошли. После посещения сын сказал, что фонарик в телефоне – стоящая вещь и слабонервным посещение рекомендуется после того, как они отметятся в уборной, так что мы сделали вывод, что ему понравилось. На рынке, учитывая ошибки прошлого, мы сразу же затарились сувенирами себе и всем друзьям, благо с этим там проблем нет. После Брана мы поехали в Рышновскую крепость. Крепость крестьянская, без замка, имела оборонительное значение, посему расположена на холме и с нее открываются отличные виды.

Румыния: 7 дней радости

От парковки внизу к крепости везет людей живописный трактор, мы прокатились с ветерком, пешком тащиться полчаса, сил уже не было. Крепость облазили с удовольствием, бросили монетки и в знаменитый колодец, выкопанный двумя пленными турками, подумали о людском коварстве, ведь турок, несмотря на обещания, все же убили в благодарность за 17-летний труд, и поехали заселяться в пансион «Rem». Он оказался меньше, чем в километре от крепости. Пансион смело рекомендую всем, место отличное, кухня чудесная, обслуживание выше всяких похвал. Приехали мы туда счастливые, зашли на рецепшн, она же кухня, помахивая приглашением. Нас встретили две женщины в возрасте, говорящие исключительно на румынском, и на их растерянных лицах было явно написано – не ждали. Правда, минут через 10 приехала хозяйка, по-английски долго извинялась за накладку и спросила, не согласимся ли мы за те же деньги поселиться не в трехместном номере, а в двух двухместных, находящихся напротив друг друга. Думаю, что выражение нежданного счастья на лице мне скрыть не удалось. В этот момент я поняла – жизнь удалась. Номера оказались небольшими, но очень удобными, а размеры кроватей превосходили самые смелые фантазии на эту тему ... После такого удачного поселения мы поехали в сам Рышнов в поисках ресторана, нашли какую-то забегаловку с местными отдыхающими алкашами и решили вернуться к себе в пансион и поужинать там, о чем абсолютно не пожалели. Главной по кухне оказалась мама хозяйки, старалась она для нас очень, я просила каждый раз готовить что-то национальное, на ее усмотрение, и как можно разнообразнее, чтобы мы могли попробовать друг у друга и охватить всю палитру румынской кухни. Ужинов у нас получилось там три и один завтрак, каждый ужин был все лучше и больше по объему, так что вспоминаем мы эту маму с большой благодарностью и теплом.

На следующий день с утра мы двинулись в Синаю. Это был единственный день с моросящим дождиком и он, на наше счастье, совпал с планами посетить Синайский монастырь и дворец Пелеш. Синайский монастырь очень красивый и торжественный, мы поставили свечки в специальные металлические ящики, находящиеся вне церкви.

Румыния: 7 дней радости

В пешей доступности от монастыря находится дворец Пелеш. Это уже настоящий королевский замок, очень изящный и нарядный как снаружи, так и внутри. Везде полно описаний дворца, повторяться не стану, скажу только, что впечатления он оставил самые восторженные, роскошь всюду, но не чрезмерная, а с большим вкусом и мерой.

Румыния: 7 дней радости

В программу экскурсии мы брали только первый этаж, так делает большинство, для любителей музейного времяпровождения открыты еще два этажа, но там, в основном, частные апартаменты короля и королевы. После Пелеша мы поехали в Брашов, самый крупный город региона. Историческая часть города тоже не очень большая, хорошо просто гулять по улицам, все очень ухожено. Мы немножко прошлись и заглянули в кондитерскую «LaVatraArdealului», о которой в отзывах народ писал, что там самые вкусные в мире пирожные. Согласитесь, что после такой рекламы не зайти туда – просто грех. Действительно, пирожные оказались отменными, очень оригинальный, не избитый вкус, но не дешево. Насладились мы пирожными и не спеша двинулись к подъемнику на гору Тымпа, под которой и устроился уютненько город Брашов. Почти дойдя до него и помня о том, что это чудо техники работает только до 6 часов вечера, мы услышали от дочки, что требуется санитарная остановка, да побыстрее. Кто путешествовал с маленькими и не очень детьми знают, что любое архитектурное, музейное, и вообще любое произведение меркнет перед детскими неожиданностями. Уверена, что эти люди живо себе представляют, как мы бежали к машине, к спасительному горшку, а потом решали вопросы с результатами жизнедеятельности. В результате в 17.20 возник вопрос – так что же нам делать? И мы решили – успеем. Машиной мы подъехали к самому подъемнику, вскочили в кабину и понеслись вверх. Смотровая площадка находится возле надписи «Brasov», по-голливудски размашисто украшающей гору Тымпа. По какой-то неведомой логике надпись не возле подъемника, а метрах в 400. Вся толпа, прибывшая с нами, так же, как и мы, понимала, что на все про все ровно 10 минут, а иначе топать надо пешочком минут 40 вниз. Короче, все бежали стадом очень дисциплинированно и резво. Не менее резво бежали после быстрой фотосъемки назад, но все старания увенчались успехом и на последний рейс мы все же успели. После такой бодрящей пробежки мы еще немного погуляли по Брашову, полюбовались на Черную церковь и поехали домой на чудный ужин.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

С помощью англоговорящей хозяйки мы узнали, где находится рышновская церковь и как проходит ночью служба, потому что это была суббота, а воскресенье – Пасха, и мы хотели ночью сходить на пасхальную службу. Еще мы попросили наутро сделать нам традиционный румынский пасхальный завтрак. Хозяева подошли к этому вопросу с душой. Даже вечером, по собственной инициативе, принесли нам 4 крашенки, нарезанный пасхальный кулич и графинчик вина, чтобы ночью после службы мы могли разговеться. Мы встали в 3 часа ночи и двинулись, пешком к церкви идти было минут двадцать и, несмотря на то, что мы были в чужой стране, было ощущение абсолютного спокойствия и безопасности. В церкви людей было немного, там святой водой не освящают продукты и людей, а причащают. Мы встали в небольшую очередь. Народ смотрел на нас с любопытством, но откровенно не пялился. Причащая, священник спрашивает имя и потом называет его вместе с ритуальными словами, все это тихо и монотонно. Когда дошло до нас и сын назвал свое имя, священник крайне заинтересовался, уточнил откуда мы, точно ли той веры, давно ли здесь и потом выкрикивал наши имена так громко и торжественно, что слышно было не только в церкви, но и вне ее. Радостные и вдохновленные, мы вернулись домой, съели кулич с вином и легли спать, предвкушая праздничный завтрак. Наутро наши ожидания оправдались, завтрак не подкачал, в принципе, особых отличий от украинских традиций мы не заметили, единственно, что нам стол украсили пасхальным зайчиком, а у нас в Киеве так не делают, возможно, пока.

Румыния: 7 дней радости

На таком душевном подъеме мы поехали в воскресное путешествие в Буштень.
Буштень – маленький горнолыжный курорт, летом использующийся для альпинистских и просто пеших маршрутов и соревнований. Почти в конце городка находится телекабина – подъемник, доставляющий желающих на горный массив Бужтечь. Высота над уровнем моря – 2200 м, перепад высот – 1400 метров. Была небольшая очередь, запускают человек по 25, мы ждали минут 40. Снизу отлично был виден Крест героев, установленный в память павших в Первой мировой войне. По первоначальному плану мы думали дойти туда. В отчетах я читала, что ходу туда час в одну сторону, но это писал молодой мужчина, он шел один, а у нас все-таки 6-летний ребенок, так что мы прикидывали для себя часа полтора пути. Поднялись мы на гору, подъем захватывающий, все внутри замирает, красота нереальная, вокруг горные вершины, ярко-голубое небо, солнце и под ногами снег. Слов нет, мне понравилось очень-очень.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

От станции подъемника мы двинулись вместе со всеми сначала к природным скальным образованиям под названиями Сфинкс и Старухи. Очень интересные неправильной формы огромные каменяки разбросаны там и тут, можно на некоторые залезть, так что нам было очень интересно. По времени мы прикинули, что до Креста придется гнаться с риском опоздать на последний спуск телекабины, по поводу Пасхи был слегка укороченный день, а вариант спуститься самостоятельно с детьми оттуда может рассматривать только ну очень отчаянный человек. Так что мы решили никуда не бежать, насладиться горными видами, камнями и пофотографироваться. Сын включил нам на телефоне зажигательную музыку и мы с дочкой оторвались на вершине мира, а муж снимал наши танцы и смеялся от души. Видимость была отличной, облака нам не мешали, тумана не было, так что удовольствие мы получили от этого путешествия по максимуму. Спуск вниз был не менее захватывающим, чем вверх, после него мы решили на пару минут заглянуть все же на вокзал Синаи, это буквально 5 км от Буштеня. Вокзал примечателен двумя вещами. Прежде всего, там останавливался знаменитый Восточный экспресс, а во-вторых, именно там разворачивалось действие чудесного советского фильма «Безымянная звезда» с Вертинской и Косталевским, хотя съемки и проходили в другом месте. В общем, мы посчитали необходимым там отметиться, хотя на самом вокзале ничего выдающегося нет – мирный, чистый, провинциальный маленький вокзальчик. После этого мы заехали домой переодеться и на вечер махнули в Брашов, поехали туда другой дорогой, через Пояна Брашов, там замечательный серпантин, отличная дорога, полюбовались на красивые гостиницы и пансионы. В Брашове народ гулял Пасху, кафе были все забиты, на площади множество детей кормили и гоняли голубей, дочка не осталась в стороне, участвовала наравне с румынскими детишками. Мы просто походили по улочками, сфотографировали памятник Римской волчице, насладились тихим праздничным вечером.

На следующее утро нам предстоял большой переезд, поближе к украинской границе, уезжать было очень жалко. Путь назад мы выбрали покороче, через город Бузэу. Многие пишут, что этот путь скучный, но он нам скучным не показался, много разноцветных полей, вдали подмигивали горы, местность все время менялась, опять же лошадки и прочая живность скучать в дороге не давали. В 18 км к северу от Брашова, практически по нашей дороге, с небольшим отворотом, находился объект, который мы наметили себе посетить, но многого от него не ждали. Это укрепленная церковь Прежмер. Совершенно неожиданно для нас, она произвела большое впечатление, мы еле заставили себя оттуда уйти, только потому что время поджимало. Хотя то, что мы попали внутрь, чистая случайность. Понедельник практически во всех музеях Румынии – выходной, Прежмер - не исключение. Мы обошли вокруг, поразились монументальности стен, подошли к глухим воротам, ведущим внутрь, прочитали табличку о выходном дне и опечалились. Но славянское любопытство не дало уйти просто так, ведь в деревянных воротах дырки, куда я прильнула глазом, а сын, как более модернизированное поколение, – фотоаппаратом. Привлеченный блеском то ли моих горящих глаз, то ли вспышкой нашего фотоаппарата, к воротам подошел и открыл их смотритель, спросил - сколько нас и, увидев наши умильно-просительные лица, запустил на территорию. Облазили мы там все, и тамплиерскую церковь в центре, и стены с ячейками для проживания семей обороняющихся, и бойницы в толстенных стенах. Замечательное сооружение, очень интересно.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

Уже под вечер мы прибыли в место нашей последней ночевки в Румынии – маленькое селение Сучевица, уже совсем недалеко от украинской границы. Наш последний пансион «Cristal» представлял собой даже и не гостиницу, а большой частный дом, где живет и сама семья хозяев. Все очень по-домашнему, хозяйка предложила нам на ужин суп, мы согласились, готовит она прекрасно. Все у нее обставлено так, как будто ты у нее в гостях, а не на постое. Наутро мы осмотрелись толком и увидели, что у них целое поместье, большая территория вся в цветущих плодовых деревьях с большой качелью, беседкой, бассейном, и все горит желтым огнем от обилия цветущих одуванчиков. Усадьба ограничена с одной стороны дорогой, а с другой – речушкой, а за ней сразу большая гора, засаженная соснами. Красота!!!!

Румыния: 7 дней радости

Это был первый и последний день, когда мы решили никуда не спешить и все делать в удовольствие и без расписания, поэтому я накачалась на этой качельке до упаду, наплела всем венков из одуванчиков и вообще получила море удовольствия. Поскольку у хозяев есть кролики и хозяйка для дочки даже принесла поиграть маленького крольчонка, то и для нашей младшей впечатлений было вдосталь.

Румыния: 7 дней радости

Не хотелось уезжать, но что поделаешь. Последним нашим экскурсионным посещением был визит в монастырь в Сучевице, расположенный в километре от нашего пансиона. Это один из знаменитых расписных монастырей Буковины. Всего их 7, мы посмотрели только этот, но были в восторге. Церковь расписана снаружи и изнутри, свободного места нет абсолютно, но выглядит это не аляповато, а очень красиво. Не знаю почему, но мы все испытали огромный душевный подъем после этого посещения, на душе стало так легко и радостно, и как-то чисто. Чудесное место, одним словом.

Румыния: 7 дней радости

Румыния: 7 дней радости

После этого мы поехали в Сучаву. По дороге у нас находилось село Маргинеа, знаменитое своей керамикой. Там не промахнешься, магазины с изделиями находятся прямо вдоль дороги и для путешественников есть указатели. Нахватались мы там этой керамики и себе и на подарки, хорошо – багажник большой. В Сучаве на прощанье накупили в супермаркетах румынского вина, сыра и даже колбасы, дома все попробовали – все очень вкусное и очень натуральное. Погуляли по центру города, поели мороженого, посидели у фонтанов и двинулись домой.

На таможне нам повезло, очередей не было вообще, никто нас толком не досматривал, пустили домой без проблем. Дорогу назад мы решили проложить через Винницу, а не через Хмельницкий, тоже не фонтан, но получше слегка. Заняла она от границы 9 с половиной часов, и вот 8 мая в 6.15 мы были уже дома, уставшие, но очень довольные нашим путешествием. Итоги поездки таковы – длительность – 7 дней, пройдено 2450 км, бензина израсходовали 175 л, средняя скорость – 51 км\час.
По деньгам – визы, страховки, ровиньетка – 200 евро
Проживание – 178 евро
Экскурсии – 140 евро
Питание – 160 евро
Бензин – 212 евро
Сувениры, подарки и покупки не считаю, каждый решает сам, какую сумму ему на это выделять.
Итого – 890 евро.
Плюс огромное количество радости, эмоций, впечатлений, новых знаний и жажда новых приключений!!!!
solnata
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 20.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Румыния: 7 дней радости

Сообщение: #2

Сообщение Алё Алена » 09 дек 2013, 17:52

Очень понравился ваш отчет Чудесно проведенные майские, в компании семьи, да еще и бюджетно. Румыния-отличная идея!
Аватара пользователя
Алё Алена
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 28.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Румыния: 7 дней радости

Сообщение: #3

Сообщение Skopp » 11 дек 2013, 20:52

Мне тоже очень отчет понравился! Еще бы фотографий побольше
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 89

Re: Румыния: 7 дней радости

Сообщение: #4

Сообщение Sacred » 08 фев 2014, 16:31

Какая была температура воздуха в период времени вашего путешествия? Собираемся на эти же даты. Думаем может ли уже быть "почти лето"?
Sacred
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 06.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 55
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии



Включить мобильный стиль