Еще в самом начале 13 го века рыцари Тевтонского ордена построили здесь деревянную крепость. Потом крестоносцы ушли, а из-за нависшей угрозы с востока, местные жители перестроили крепость,на этот раз из камня. А с востока надвигались татары, и крепость стала домом для целой области. Вынужденные жить здесь десятилетиями, жители превратили крепость в целое поселение. Татары уничтожали все вокруг,смели с лица земли Брашов, а крепость Рашнов стояла неприступно при многочисленных осадах с 1421 по 1441.
Последняя и опять неудачная для нападающих осада Рашнова была во время войны с Оттоманской империей в конце 17-го века.
Выдержав множествоосад крепость пострадала от пожара,а разрушена была вовремя землетрясения в 1802.
Сейчас крепость переживает очередную осаду, или возрожденое, смотря как на это посмотреть - бывшие дома и укрепления захватили маленькие магазинчики, здесь бродят толпы туристов, переодеваются в рыцарей, стреляют из луков или просто фотографируются на древних стенах. По мне это слишком напоминает рынок...
Еще с утра когда я советовалась по поводу сегодняшних планов с хозяином нашего пансиона, он посоветовал нам после Рашнова поехать по другой дороге, через Пояну Брашов, и также посетить пещеру Valea Cetatiiв 3 км от Рашова. Я видела много красивых пещер и ничего не слышала про эту,поэтому не выразила особого энтузиазма. Впрочем,я была почти уверена, чтонам не хватит времени не только на пещеру, но и на Пояну Брашов. Однако, гуляя внутри крепости, я наткнулась на обьявление о концерте в пещере. Вот это совсем другое деле - пещера, сталактиты,акустика из недр земли - должно быть здорово, нельзя пропустить. Концерт должен был начаться меньше чем через час, м мы стремглав несемся вниз, берем штурмом паровозик и жмем на газ.
Маленькая стоянка прямо у дороги, и красивая тропа в густом лесу. Кстати, сгущаются тучи и начинает накрапывать дождь. Стараясь не задерживаться, насколько это возможно в условиях оружающей нас красоты и очень крутого подьема, мы направляемся ко входу. Тут нас ожидает большой облом - концерта сегодня не будет. Я уже настроилась, и потому ужасно огорчена. Вход только с группой, причем румынской. Мы последние, экскурсия уже началась. Пещера мне не нравится, сталактиты все мертвые, ничего не понятно и уйти нет возможности - перед нами плотная стена туристов, и через них не пробиться. Самое мое большое разочарование в Румынии. Хорошо хоть минут через 20 мои страдания закончились и мы выбираемся на свет, вернее, под дождь.
Но хотя я и посоветовала бы пропустить посещение пещеры, прогуляться к ней от стоянки (а это всего метров 500) очень даже стоит - лес здесь очень красив, особенно в дождливую хмурую погоду - настоящая сказочная чаща.
Дальше наша дорога идет в Брашов. Дорога идет, извивается, но и дождь тоже идет, причем усиливается. Уже ясно, что никакие прогулки в горах нам не светят. Уже довольно поздно, и вобщем-то хочется есть. Мы решаем немного прогуляться по городку и засесть в коком-нибудь ресторанчике. Поскольку я визит в Пояну Брашов не планировала, то и не особо знаю, куда здесь стоит пойти.
Мы зашли в небольшую деревянную церквушку, прогулялись по главной улице и поболтали со встреченной нами парой туристов из Молдавии, которые на вопрос о ресторане посоветовали нам ехать в ... Брашов.
Мы решили не искушать судьбу и мокрую погоду и вернуться в город, в ресторан, рекомендованный нашим хозяином, и находящийся через два дома от нашего пансиона. Ресторан оправдал свое название - Романтик (RomAntik). Ужин при свечах, форель, белое вино, горящая печь и дождь за окном - подходящее завершение дня, полного замков, пещер, таинственных коридоров и подземелий.