Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Доехали до того места, откуда, как нам казалось, замок будет хорошо смотреться (желтый домик на фото выше). Ну да... ничего. А открыточные виды замка, видимо, только с воздуха можно сделать
На другом берегу речушки - две церкви. Очередной момент, когда жалею, что не одна путешествую. Потому что обязательно заглянула бы и в ту, и в другую
Деревянные скульптуры вдоль реки
Решили попробовать найти качественный вид на главный фасад замка. Примерно выбрали направление и поехали наугад. Натолкнулась сейчас на информацию, что хороший вид на замок можно найти в резорте “Vila Bran”, http://vilabran.ro/ Мы были практически там, но проехали мимо…
Забираемся в холмы
Вот такая неприятность случилась... Мне кажется, что это все-таки был недостроенный новый дом. Поэтому, хочу верить, что обошлось без жертв
А потом мы просто ехали и ехали по узкой дорожке и любовались окружающим… Уже стало понятно, что Бран мы не увидим. Ну что ж, в интернете масса прекрасных фотографий.
Посмотрели навигатор – нет, не выведет нас эта дорожка никуда в нужном направлении. Надо разворачиваться. А так жалко! Тоже одни из лучших воспоминаний поездки…
Возвращаемся в поселок
Вот и замок показался. Телевик добил бы, могла быть хорошая фотография
Прощальный взгляд на Замок Бран. Ну зачем они флаг повесили на всю длину??!! Мне кажется, не в тему совсем, весь вид портит...
Едем в Синаю. Дождь стих, но небо не дает надежды на хорошую погоду и завтра.
(фото через автомобильное стекло)
Пока все фотографии, которые я уже разместила - мрачные и темные... И впечатление у читателей о Румынии может сложиться такое же. Но это последний такой день! Дальше все будет светло, тепло и ярко. И вообще, Румыния - прекрасна!
А мне так сельские пейзажи нравятся, что и замков не надо.
Но снаружи замок интересный, хоть и достоприм с Владом придуманный. Но в Румынии же есть замки, где "вампир" действительно жил. Как-то по Дискавери погазывали программу, как экстрасенсы лазали по замку Дракулы и нанюхали там ну очень отрицательную энергию.
Ну вот, наконец, утром - голубое небо и солнце! Может, плохая погода для нас закончилась?
Позавтракали тем, что осталось от ужина из супермаркета. В пенсионе с 8:00 для жильцов на кухне заварен кофе в колбе. Мы, правда, свой испортили, так как налили в чашки, не попробовав, кефиру. А ведь вчера долго в магазине молоко выбирали) На бутылочке было написано - lapte, молоко то есть. Но, видимо, было что-то еще написано, что говорит о непригодности для кофе...
CASTELUL PELEȘ.
Собрались, загрузились, поехали опять в Пелеш. Были там примерно в 8:45. Парковка пока также пуста. Когда мы после замка вернулись обратно, машины там стояли уже достаточно плотненько. И ходил парковщик, собирал плату. По-моему, 10 леев, не записала.
К самому зданию Замка и кассе пустили только в 9:00. А так стояли перед натянутой через дорожку цепочкой и будкой метрах в ста от замка. Служитель бдил. Потом, с девяти до половины десятого, ждали кассира...
На солнышке все совсем по другому смотрится. Хотя, сам замок, его парк и окружающие горы очень живописны и при мрачной погоде
Краткая историческая справка.
Пелеш построил для своей резиденции король Румынии Кароль I. Строили замок с 1873 по 1914 год. Одновременно с ним возводилась электростанция на протекающей рядом реке. Пелеш – первый электрофицированный замок в Румынии. И, кстати, первый в Европе, где запустили лифт. Королева Елизавета, жена Кароля I, писала: "Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…" Интернационал)
Первый бал по случаю открытия королевской резиденции состоялся через 10 лет после начала строительства, в 1883-ем году. К тому моменту в Синае немало состоятельных дворян построили свои виллы. Вообще, городу повезло, что его окрестности выбрал король для своего дома. Одним монастырем жив не будешь)
После смерти Кароля I трон унаследовал его племянник, Фердинанд I, который продолжал усовершенствовать королевскую резиденцию. По завещанию дяди в 1914-ом году Фердинанд создал в замке музей. Но часть покоев оставалась за семьей короля, которая жила в Пелеше в летнее время.
Замок не пострадал ни в Первой, ни во Второй мировых войнах.
В 1948 году после отречения короля Михая I Пелеш был национализирован, ряд зданий из замкового комплекса отдали под Дом творчества, в котором отдыхали работники культуры. В 1953 году замок Пелеш перешел в ведение Национального музея Румынии.
С 1975-ого по 1993-й год замок закрыт для посещений. Использовался коммунистической элитой. Хотя, говорят, Чаушеску Пелеш не любил и не бывал там. 168 комнат использовались под частные покои главных коммунистов Румынии. В Пелеше в разное время были приняты Никсон, Ясер Арафат, Моамар Каддафи.
В 2006-ом году по закону о реституции Замок Пелеш был возвращен королю Михаю I. С условием, что он будет доступен для широкой публики. Где-то прочитала, что Михай продал замок румынскому государству обратно за 30 миллионов евро. Так что, я точно не знаю, кто же сейчас им владеет. Но, собственно, мне это не очень и важно
Пока мы, первые, и другие самостоятельные туристы, подтянувшиеся попозже, томились у кассы, ко входу в замок стали подтягиваться группы. Получив вожделенные билетики, мы завернули за угол, ко входу. И ужаснулись
Толпа штурмует вход. Но в 9:40 (напомню, официально открытие в 9:15) он еще закрыт. Видимо, у этих групп были заранее куплены билеты или еще какие договоренности у гидов с администрацией замка. Вообще, у Пелеша какая-то странная система допуска во внутренние покои. Из того, что мы читали в чужих рассказах - индивидуально ходить нельзя, собирают в группу.
Открыли одну створку двери. Мы пролезли ко входу, но нас оттирают организованные туристы. Почти удалось протиснуться между двумя разными группами, но внутри нас уже служительница не пускает - "Какой язык? Английский? Ждите, пока наберется группа!" И наружу пальцем тычет. Тут я уже на повышенных тонах, всем своим видом давая понять, что никуда не уйду - "Сколько ждать??! мы здесь с 8-и часов уже ждем!" Как ни странно - подействовало. "Ладно, проходите, надевайте бахилы, я вам дам распечатку, сами походите" Удача! Полиэтиленовые бахилы почти все рваные, похоже, их не выбрасывают из корзин у выхода, а приносят обратно.
Ужас ужасный. Одна из самых главных достопримечательностей Румынии - и такой бардак
И билеты здесь самые дорогие из тех, которые мы покупали в этой стране. Если по-максимуму - 60 леев за оба этажа (13,3 евро) + 35 за фотосъемку (7,8 евро). Итого, 21,1 евро на человека.
Я возмущена так, как будто меня обманули. Я уже привыкла считать Румынию цивилизованной страной, все, что я здесь вижу - в плюс от того, что я ожидала. И на тебе, такая фигня...
Получив распечатку, один листочек с текстом формата А4, и бэйдж на шею с разрешением фото, пошли смотреть королевские покои. Взвинченные и уже уставшие. Как какую серьезную преграду преодолели...
В замке – 160 комнат, но для туристов открыто всего 35. Считается, что все экспонаты в замке – подлинные.
Первый этаж.
Парадная лестница
Внизу толпится группа, от которой нам приходилось постоянно убегать. А темп их экскурсовод задала очень высокий. Им через 2 часа надо уже в Бране быть. Пропустить их вперед - тоже не вариант, в фойе уже забилась следующая группа
Приемный зал. Самая высокая комната замка – 3 этажа, 12 метров высоты
Сначала этот зал был внутренним двориком. В 1911-ом году его накрыли стеклянным раздвижным потолком. Он до сих пор работает!
Закоулочек в коридоре замка
Рабочий кабинет короля (1883-й год) с рабочим столом, пюпитром для официальных аудиенций и беседкой для дружеских бесед)
Еще одна вяжущая Елизавета
Библиотека, 1883-й год. Резной дуб. Где-то в библиотеке есть потайная дверь, через которую по винтовой лестнице можно попасть в спальню короля
Музыкальный салон. Мебельный гарнитур – подарок королю от индийского принца – является главным экспонатом зала. Над ним работали 104 года три поколения мастеров. На витражах - сцены из румынских сказок. Клавесин - старинный, 1621-ого года, сделан в Антверпене
Новый приемный зал, 1914-й год. Стены целиком обиты деревом разных пород
Флорентийский зал
Два бюро из эбенового дерева с инкрустацией полудрагоценными камнями
Резные двери
Столовая. Куда-то делся фарфоровый сервиз, на всех чужих фотографиях стол накрыт
В комнатах очень темно. Там, где нет витражей, окна закрыты тяжелыми портьерами и освещаются только скудным электричеством. Во многие помещения можно только заглянуть, вход перегорожен веревками.
Мавританский салон с восточным оружием XVI-XVIII веков, мебель изготовлена в Вене в конце XIX-ого века. На противоположной стене - плачущий фонтан из каррарского мрамора
Турецкая гостиная, произведение венских мастерских. Вышивки, которые полностью покрывают стены, потолок и мебель, были продемонстрированы на Всемирной выставке искусства в Вене в 1873-ем году
Театральный зал на 60 мест, 1883-й год. В 1906-ом году его перестроили, приспособив и под кинозал. Фриз под потолком расписан Густавом Климтом
Зеркальный коридор
Очень интересные и красивые интерьеры. По которым мы почти бежали... Мне бы тут раза в два дольше побыть.
Возможно, приходить к открытию - ошибка. И лучше днем. Но у нас нет статистики, поэтому трудно давать советы. Да и работает Пелеш только до 16:15. А пара часов на внутренние помещения нужна точно.
На второй этаж группы почему-то не водят. Здесь мы немного снизили темп осмотра, хотя постоянно оглядывались - не нагоняет ли нас толпа.
Коридоры
Обои. Бумага? а, может, кожа?
Вентиляционная решетка
Музыкальный зал
И снова кусочек шикарных обоев
Соседний зал, полностью декорированный светлым деревом, с ажурно-резной мебелью
Кабинет королевы
В Замке Пелеш 30 ванных комнат. Мы видели только две
Это, по-моему, гостевая ванная. Странно видеть в таком великолепно воссозданном замке такое наплевательское отношение к мелочам. Лампочки вот
На втором этаже комнаты не такие большие и парадные, наверное, здесь больше именно жилых помещений королевской семьи. Как они все называются - я не знаю...
А здесь стол накрыт. Наверное, для завтрака
Какая изящная спальня. Интересно, чья. Можно предположить, что королевы, если они с королем спали в разных комнатах
А вот еще одна спальня, это, наверное, общая королевская
В замке было оборудовано много спален для гостей. Одна из них. Победнее, конечно, чем хозяйские
Откуда эта красивая люстра я не помню...
До поездки мое мнение о достопримечательностях Румынии было весьма снисходительным. Могу сказать, что замок Пелеш - один из самых красивых королевских дворцов, которые я когда-либо видела. Пусть он и достаточно молод по историческим меркам, одно столетие ему всего. Но его внутренне оформление у меня вызывает восхищение. Так все выверено, гармонично, изящно, без излишеств, хотя и роскошно. Ну просто не передать словами! Если я когда-нибудь еще поеду в Румынию, я буду очень стараться посетить Пелеш еще раз. Мне не хватило.
А в Пелишор мы не пошли... Решили, что хватит нам впечатлений и от Пелеша, уж больно он хорош. Не хотелось смешивать, да и ехать надо, сегодня большая программа. О чем теперь люто жалею.
О. Спасибо! Вот оно - то слово, которое я никак не могла подобрать для Пелеша. Стильный. Я так рада, что удалось это показать, раз вам, уважаемая Амстердамка, это слово на ум пришло при просмотре.
В пенсионе с 8:00 для жильцов на кухне заварен кофе в колбе. Мы, правда, свой испортили, так как налили в чашки, не попробовав, кефиру. А ведь вчера долго в магазине молоко выбирали) На бутылочке было написано - lapte, молоко то есть. Но, видимо, было что-то еще написано, что говорит о непригодности для кофе...
да... там было еще одно слово " batut ". Вы просто купили " lapte batut " - взбитое молоко или Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока ... но ето уже из Wiki
Motzu писал(а) 16 июл 2017, 19:41:там было еще одно слово " batut ". Вы просто купили " lapte batut " - взбитое молоко или Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока ...
Точно, батут был!
Перед поездкой в Румынию я была уверена, что по-английски там не говорят. Поэтому, решила взять несколько уроков румынского языка. Нашла девочку-студентку из Кишинева, и у нас очень продуктивно пошли занятия. Жаль, что у меня получилось взять только три урока. Каково же было мое удивление (у меня не очень широкий кругозор), что румынский язык входит в одну группу с итальянским - романскую. Итальянский я тоже учила перед поездкой в южную Италию, правда, уроков было побольше. Потом бросила... Близкая грамматика, много похожих слов, вот уж приятный сюрприз!
В румынском за три занятия я, конечно, не преуспела. По опыту состоявшейся поездки очень рекомендую выучить пару десятков слов. Приветствия, "спасибо", "сколько стоит?", "где?", "здесь", "сейчас". Числительные. Названия основных продуктов. Это приятно и иногда полезно. Не чувствуешь себя полным дебилом, смотря в румынское меню. Когда официант не говорит ни слова по-английски...
Но, могу сказать, что патовых ситуаций на стандартном туристическом маршруте в стандартных туристических местах практически не было. Английский оказался в бОльшем ходу, чем я ожидала.
Но мое "Бунэ зиуа" (Добрый день) всегда вызывало такой позитив! Я к концу поездки так, видимо, уже бегло это произносила, что со мной начинали говорить по-румынски) И, опять же, с помощью моих Доброе утро, день, вечер я научилась бороться с настороженностью фотографируемых мной людей. Едут они себе в какой-то деревеньке на телеге, такие живописные, тут я, с фотоаппаратом из куста, их снимаю. Недовольны, хмурятся, хоть и не ругаются... А я - "Бунэ зиуа!" и рукой машу. Мгновенное преображение Улыбаются, иногда в ответ машут. И уже вовсе не против моей камеры.
Большое спасибо за увлекательный рассказ! Благодаря Вам я открываю совершенно новые для себя интересные направления.
Надо признаться, что мои собственные познания о Румынии до недавнего времени были на том же уровне.
Мои познания о Румынии тоже весьма скромны, но вот периодически натыкаюсь на рассказы про эту страну и чувствую, что мне все больше и больше туда надо.
Посмотрела я все, что написала выше. Мрачный, серый, унылый, скучный город. Как его фотографии, так и рассказ о нем.
А мне и по фотографиям, и по рассказу в целом показалось симпатично, правда вот это действительно режет глаз
Конечно, в самом центре, среди всех этих красивых имперских зданий постоянно то тут, то там - наследие социалистической эпохи
На заднем плане - покрытые изморозью горы
Прямо волшебный пейзаж!
Могу сказать, что замок Пелеш - один из самых красивых королевских дворцов, которые я когда-либо видела. Пусть он и достаточно молод по историческим меркам, одно столетие ему всего. Но его внутренне оформление у меня вызывает восхищение.
Фото действительно впечатляют! Ну и что, что молодой. Не раз я посещала старинные известные замки, шикарно выглядящие снаружи, но совершенно скучные внутри. А в Пелеш явно стоит зайти не для галочки.
Оцените масштаб личности владельца замка и иронию ситуации! Карл I Гогенцоллерн-Зигмаринген, баварский пруссак, ставший румыном из румын. Его же выбрали по конкурсу среди немцев, чьи правящие дома снабжали своими отпрысками все троны Европы. Ситуация была прямо-таки знакомая: "земля наша велика и обильна"... (порядка только нет) "придите и владейте нами". К месту господарской службы добирался почти как Ленин в пломбированном вагоне - на перекладных инкогнито через Австрию. Прошедший кастинг "варяг" сумел не поссориться с Россией (а это трудно), избавиться от турецкой зависимости, задружиться с Австро-Венгрией и Пруссией (благо происхождение и воспитание позволяло). Еще успел удачно повоевать с соседом и прирастить Румынию территориально. С румынской элитой Карл существовал в симбиозе долгое время - теплые отношения с республиканской Францией, находившейся лет двадцать после франко-прусской войны в дипломатической изоляции и готовой дружить хоть с кем-то, все же не заслуга монарха. Правил почти полвека, регулярно получая займы под фамилию Гогенцоллерн, затем Румынии повезло - наступил век бензина и пригодились нефтяные залежи. А вот умер, можно сказать, от огорчения - урожденный немец не выдержал перспективы войны с немцами. Этому он сопротивлялся до своего конца. И обратите внимание, где он построил свою резиденцию - максимально близко к границе с Трансильванией (т.е. с Австро-Венгрией) почти в центре сегодняшней Румынии.
Я просто восхищаюсь его политическим чутьем и добросовестностью - настоящий государственник
Прекрасный отчет и прекрасные фото, но у меня от Пелеша совершенно другое впечатление: абсолютная безвкусица, нагромождение кучи мелких деталей, мешанина стилей, тёмные маленькие помещения - абсолютная цыганщина. Я бы мог понять, если бы это был дом какого-то нувориша, но что это королевский замок, людей, которые должны быть аристократически воспитаны - в общем, это странно. При этом сам замок тесный, а учитывая, что во времена его использования по функциональному назначению толпилась куча людей, даже не представляю, как там люди расходились в этих коридорах.
Но что касается Румынии в целом, мне не понятно, почему эта страна малоизвестна путешественникам - это красивейшая природа, потрясающая атмосфера саксонских городов Трансильвании, разная культура разных регионов - в общем, место однозначно достойное посещения.
во время строительства замка самыми модными архитектурными стилями были эклектика и нео-стили. Потому мешанина не удивляет. Как и наличие экзотических комнат - таковые присутствуют во многих дворцах.
По мне, абсолютная цыганщина - конокрадство, юбки с оборками, гадалки и куча золота.))
Le soleil писал(а) 18 июл 2017, 01:09:замок тесный, а учитывая, что во времена его использования по функциональному назначению толпилась куча людей, даже не представляю, как там люди расходились в этих коридорах.
В тесноте, да не в обиде. Ну сколько там этой Румынии.))
Le soleil писал(а) 18 июл 2017, 01:09:Но что касается Румынии в целом, мне не понятно, почему эта страна малоизвестна путешественникам
Le soleil писал(а) 18 июл 2017, 01:09:абсолютная безвкусица, нагромождение кучи мелких деталей, мешанина стилей, тёмные маленькие помещения - абсолютная цыганщина
Вкусы у всех разные. Кучи мелких деталей не заметила. Мне показалось, что именно детали и создали цельное впечатление от замка, но что их прямо "кучи" - не показалось. И еще отметила про себя, что эта "мешанина стилей" и делает его интересным, если бы все было в одном, скажем, модном в начале века ар-деко, то осматривать его было бы не так увлекательно. Но это тоже личное мнение, поэтому не оспариваю Ваше ни в коей мере.
Какая дискуссия активная про Пелеш получилась. Я почему-то думала, что этим замком восторгаются все) Но, как было правильно выше замечено - все мы разные, вкусы разные, впечатления разные. Кому-то вкусно, кому-то безвкусно. Эклектика и масса мелких деталей. Так и есть. Но архитекторы и дизайнеры умудрились совместить все это в такую прекрасную безупречную картину, что слеза наворачивалась) Лично меня это восхитило. О чем я и написала в рассказе о своей поездке. Те, кто был в Пелеше - уже имеют свое мнение, а те, кто не был - смогут его составить лишь при личном посещении. Поэтому, думаю, нам тут всем не о чем спорить и что-то доказывать друг другу
Уезжаем из Синаи. Конечная точка нашего сегодняшнего маршрута - Сигишоара. И обширная путевая программа до нее.
RUPEA.
Прямо у шоссе видим первый запланированный для остановки пункт - крепость Рупя. В переводе с древнесаксонского Rupea означает груда камней. Ну, в целом, похоже)
Существует легенда, что на месте Рупи когда-то было дакийская крепость. Между римлянами и даками в I-ом веке н.э. шла изнурительная борьба, римляне в итоге стали побеждать, и Децебал, последний дакийский царь, совершил в этой крепости самоубийство, чтобы не попасть в плен к римлянам, перерезал себе горло.
Более позднее упоминание о Рупе - 1324-й год, когда в ней спасались местные жители от армии венгерского короля. Крепость неоднократно служила укрытием для крестьян от турецких нападений. В 1432-1437 годах турки таки захватили крепость и ограбили ее. В 1643 году Рупя сгорела. В конце XVI века, когда местным жителям удалось частично восстановить крепость, они сдались армии Габсбургов без боя. И правильно, зря ремонтировали что ли?
В 1716 году крепость использовалась, как убежище для тех тех, кто не заразился чумой. В 1790 году Рупя была навсегда оставлена после сильнейшего шторма, который разрушил дома и сорвал большинство крыш.
Крепость окончательно пришла в упадок в коммунистические времена.
С 2002-ого года местные власти начали искать деньги на ее восстановление. В 2009-ом Рупя получила финансирование в размере 32 миллиона RON от какого-то европейского фонда. Власти доказали, что могут сделать из Рупи достойный туристический объект. Гарантировали минимум 5000 туристов в год.
Была построена новая дорога от шоссе и стоянка на 110 автомобилей. Крепость открыта для посещений в 2013-ом году.
Ну, если крепость будет работать без выходных, то 5000 человек в год - это 14 человек в день. Наверное, это реальная цифра. Хотя, когда мы приехали, то были единственными посетителями. Потом видели еще две пары... Так что - все в Рупю, поднимать статистику! Чтобы европейцы не потребовали свои деньги обратно)
Вход - 10 лей (2,2 евро)
Башня открыта, но внутри пусто
Комплекс зданий с жилыми помещениями
Одна из "квартир"
Помещение в башне на самом верху холма. Не очень понятно предназначение стола. Может, проводятся какие-нибудь тематические вечера с выездным кейтерингом?
Равнинные виды. На парковке на 110 мест - три машины
Старые механизмы. Но шестеренки крутятся, я проверила)
Тестомеска? Или масловзбивалка?
Если честно - скучная крепость. Мне кажется, какое-нибудь внутреннее наполнение ее помещений можно было бы и организовать. Как делается почти в каждой крепости в Румынии. Чего-нибудь этнографического, чего полно в каждом деревенском доме. Все веселее было бы. И не вразрез с историей.
И, конечно, слишком, как я где-то прочитала, старательно ее отреставрировали. Не слышно в ней веков... Как в крепости Рышнова, к примеру, хотя та тоже ведь совсем недавно была реконструирована.
Рапсовые поля вдоль дороги. Даже при закрытых окнах в машину проникает сладкий цветочный аромат
В поселке Buneşti сворачиваем с трассы и едем по узкой убитой DJ104L восемь километров
По дороге попадается деревенька, которая при более внимательном взгляде выглядит не так успешно, как те, которые мы проезжали раньше. Остановились, чтобы сделать пару кадров. Из соседнего двора тут же набежали чумазые детишки и стали клянчить конфетки. "Мадагаскар" - шепчет Наташа, вжимаясь в кресло. Она недавно там побывала. Поспешили убраться, так как для детей сувениров в Румынию не заготовили
Про Вискри я не знаю вообще ничего. Надеюсь, что, если мы правильно едем, то такая разбитая в хлам дорога приведет нас в совсем нехоженое туристами место
Да, деревня Вискри именно так и выглядит. Абсолютно по-настоящему. По главной дороге ходят гуси, собаки лениво валяются в пыли и даже не брешут на машину. Но тут нам сразу на глаза попадается большой туристический автобус. Пустой. Рядом - ни кафе, ни пенсиона. Одни частные дома. И ни одного человека вокруг. Варианта два - либо все пассажиры в крепости, либо здесь просто живет водитель автобуса.
По указателям на крепость, один поворот на узенькую улочку, на которой в тени деревьев расположились местные жители с нехитрым сувенирным рукоделием, подъехали прямо ко входу в крепость. И тут никого, и ни одной машины. Надеемся, что все-таки - водитель автобуса)
Практически во всех крепостях, что мы посетили в Румынии, одинаковый перерыв на обед, с 13:00 до 14:00
Вход - 8 лей (1,8 евро). Слава богу, автобуса туристов здесь точно нет. Еще человек пять бродят по крепости
В Трансильвании около 150-и (где-то пишут про 180) фортифицированных, укрепленных церквей, по-румынски - Biserica fortificata. Эти церкви были сразу или со временем оснащены оборонительной стеной, складами, комнатами для жизни в осаде, и даже классами для школьных занятий.
Церковь в Вискри - самая старая в Трансильвании. Она была основана в 1100-ом году секеями - венгерским субэтносом (только примерно понимаю, что это такое - субэтнос...). Около 1185-ого года церковь захватили саксы. Именно саксы и основали поселение Viscri. "Первое упоминание о нём относится к 1400 году: в документе о взыскании церковного налога упоминается проживающий здесь 51 фермер, 1 школьный учитель, 3 пастуха и двое нищих. Говорят, потомки этих колонистов живут там и до сих пор".
Около 1525 года были добавлены первые укрепления с башнями. В XVIII-ом веке церковь снабдили второй защитной стеной. С 1993-его года Вискри входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В румынском списке ЮНЕСКО всего семь укрепленных церквей, мы увидим еще две - Бьертан и Прежмер. Ну, а если кому-нибудь интересно, здесь можно посмотреть весь список этой страны: http://romaniatourism.com/world-heritage-sites.html
Общего вида церкви никак не сделать, отойти некуда, упираешься спиной в крепостную стену. Слева на фото - ее стена и вход
В церкви тихо-тихо, только скрипит деревянный пол, как я ни стараюсь ступать аккуратно и не шуметь… Хоть и отреставрирована эта церковь совсем недавно, но прямо чувствуется, какая она старая… Дух времени, так сказать
За этой маленькой дверцей - лестница на колокольню
Наташа полезла.. Потом рассказывала, что ей было там очень тревожно, деревянные перекрытия и лестницы выглядели крайне ненадежными. Недаром, перед лестницей на башню висит объявление, что восхождение туда – на собственный риск восходящего. Интересно, а, если, не дай Бог, что там случится, страховая отморозится?
Я же только на балкон взобралась. И тут тоже все такое… Хлипкое, шатается.
Похожих церквей мы потом еще увидим несколько, но эта – первая такая, и я тоже никогда не видела ничего подобного. Румыния – страна открытий для меня. Как минимум, визуального порядка.
Потом можно погулять вокруг церкви, вдоль крепостной стены
И внутри ее
Какое-то полезное в прошлом приспособление, сверху, видимо, что-то насыпалось/наливалось, а снизу справа, уже нужное - высыпалось/выливалось.
В одной из башен к потолку подвешены какие-то палки. Интересно, для чего? Сушить что-то? Что? Травы?
В крепостных помещениях у входа организован небольшой музей румынского быта
Традиционная саксонская кровать. Могу ошибаться, но мне кажется в ящике не только хранятся постельные принадлежности, но и спать там можно. Конечно, когда он выдвинут
Только сейчас заметила, что на сундуке написан год - 1873-й
Крепость в Вискри - однозначно рекомендую к посещению. Мне здесь ну просто очень понравилось. Наташе - зачет за включение ее в маршрут