По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #41

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2017, 20:00

успевающий987 писал(а) 25 ноя 2017, 19:21:Я как раз стал об этом думать, чтобы этим закончить отчет.

Но мы же с вами еще посмотрим монастыри?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8444
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 1529 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #42

Сообщение успевающий987 » 25 ноя 2017, 21:04

Agafa P. писал(а) 25 ноя 2017, 20:00:Но мы же с вами еще посмотрим монастыри?

Обязательно. Есть что еще написать на два дня.

Agafa P., Вы сменили аватарку. Я прямо растерялся, думал Вы это или не Вы? Проверил по отчетам. Честно говоря, думал, что как увидите качество моих фото, то читать не будете. Да и общественный транспорт вроде не Ваш конек.
А тут читаете. Спасибо, очень приятно.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #43

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2017, 21:32

успевающий987 писал(а) 25 ноя 2017, 21:04:...качество моих фото...

Не интересничайте) Хорошие у вас фотографии, достойно иллюстрируют повествование По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.
И, хоть я редко сама сталкиваюсь в поездках с общественным транспортом, всегда интересно читать про то, как люди преодолевают связанные с ним проблемы.
Читаю. И жду продолжение.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8444
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 1529 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #44

Сообщение успевающий987 » 25 ноя 2017, 23:57

День пятнадцатый. Сучава. Молдовица. Сучевица.

В 8.00. утра я выехал с автовокзала в Рэдэуци. Автовокзал в Сучаве находится в центре. По крайней мере тот, с которого идут автобусы на Рэдэуци и в Черновцы. Буквально пару кварталов от центральной площади или от башни.
Автобусы на Рэдэуци идут часто. В пути 40 минут. В Рэдэуци автобус останавливается не на автостанции, а на простой остановке в городе. Я доехал до конечной. И там, за соседним углом, стоянка автобусов, отправляющихся к монастырю Сучевица. Обратно от монастыря автобус приходит сюда же, а вот посадка на автобус в сторону Сучавы уже в другом месте, там нужно переспросить.
После Сучавы мне понравился Рэдэуци. У этого города есть свое лицо. Есть свой скромный исторический центр. При планировании я как раз и собирался тут останавливаться, от сюда ближе к Молдовице и Сучевице. Но тут нету хостелов ( по крайней мере на Букинге), ж.д. вокзал вроде есть, но из Бухареста сюда ничего не идет, и если от сюда ехать в Украину, то все равно через Сучаву. В итоге я остановился в Сучаве только потому что я в тот день устал после дороги, после ночи на вокзале и мне просто хотелось уже остановиться, покушать и отдохнуть.
Просто одно фото центральной улицы Рэдэуци. Хотя, тут есть синагога, православный храм, католический костел. Можно тут погулять, посмотреть по сторонам. Что-то уютное есть.



Проезд от Рэдэуци до монастыря Сучевица 5,50 лей. Вход в монастырь - 5 лей. Фото - 10 лей и это только за фото снаружи. Тут внутри церкви нельзя фотографировать ни за какие деньги. И за этим следят.
Я сюда приехал сразу после открытия. Туристов еще не было. Я пытался получить разрешения монахини, но она с улыбкой отрицательно помахала головой и пальцем. И ладно.
Входные ворота.







Впечатляет сразу. Роспись снаружи сохранилась очень хорошо. Я, просто, такого еще не видел.

Церкви исторической области Молдова — объект Всемирного наследия в Румынии. Включён в список Всемирного наследия в 1993 году. Первоначально включал в себя семь церквей, расположенных Молдове (историческая область Румынии) и известных своими расписанными снаружи стенами.

Включённые в список Всемирного наследия церкви были построены между 1487 и 1532 годами. Художники сначала расписывали внутренние стены церквей, затем внешние. Каждый монастырь характеризуется типичным для него цветовой гаммой: так, во фресках Воронца преобладает синий, а Молдовицы — жёлтый.

В данный момент в список, включенных в объект расписных церквей, входят 8 церквей.
Я посетил три из них. Одну вчера, церковь Святого Георгия Победоносца в монастыре Святого Иоанна Нового в Сучаве ( я об этом писал). И две сегодня - Сучевица и Молдовица. Жалею, что не съездил в Воронец. Многие хвалят голубой цвет этой церкви.

Монастырь Сучевица находится в 18 км. от Рэдэуци. Построен в 1585 году на средства Молдавских господарей Иеремии Могилы и Симона Могилы. К стати, Иеремия - это отец Петра Могили, митрополита и основателя Киево-Могилянской академии, а Симон - его дядя.
Монастырь окружен крепостными стенами, толщиной 3 метра и высотой 6 метров. По углам сторожевые башни.



Пока не было туристов я посмотрел церковь внутри. Фото я там не делал. Но если быть честным, то роспись там не сильно отличалась от росписи в монастыре Молдовица, а там я сделаю много фото. Правда, тогда я об этом не знал.
Потом я осмотрел церковь снаружи со всех сторон.
Роспись потолка паперти при входе. Иоанн Креститель.











План монастыря простой. Церковь посередине, двор с дорожками и стены вокруг. Все помещения находятся внутри стен. Есть, правда хозяйский двор и пасека за монастырем. В одной из стен находится музей церковной утвари и истории монастыря, одна комната в стене. Есть указатель.
Роспись монастыря снаружи.



Внутренняя и внешняя роспись церкви Вознесения Господня хорошо сохранилась. Она была выполнена с сентября 1595 года по июль 1596 года под руководством братьев Иоанна и Софрония, мастерами, сформировавшимися в школе миниатюры Анастасия Кримки. В росписи церкви они применили специфику миниатюрной живописи и иконописи. Сочетание цветов, в которых преобладают металлический зеленый и красный, создает впечатление огромных книжных страниц. Специфика росписи Сучевицы – это ее повествовательный характер. В результате возникло множество небольших картин, каждая со своей художественной индивидуальностью.


Из фресок которыми расписана церковь монастыря пожалуй самым интересным и ярким является изображение лестницы, устремившейся в рай возле которой стоят краснокрылые ангелы.
"С помощью ангелов, монахи возвели святую лестницу на небеса. Грешники, что сошли с пути истинного, низверглись в пропасть ада." - некоторые так объясняют этот сюжет.





На предыдущем фото видите за монастырской стеной гору? Рекомендую туда подняться и посмотреть на монастырь сверху. За одно и на природу вокруг. Перед горой есть небольшой заборчик, но его можно почти перешагнуть. А еще он в некоторых местах сломан.



Возле монастыря находится еще одна церковь и монастырское кладбище.







Из этого монастыря я отправился в монастырь Молдовица. Только транспорт от сюда туда идет 1 раз в 3-4 часа. Расстояние между ними 32 км. Сегодня я еще вообще не ел. Решил идти пешком с надеждой покушать по пути в дорожном ресторанчике и по пути начал голосовать всем подряд. Правда, транспорта тут совсем мало.
Еще один взгляд на Сучевицу и вперед...

Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #45

Сообщение успевающий987 » 26 ноя 2017, 23:06

Почти прошел первую деревню после Сучевицы.



И слева увидел что-то типа большого гостевого дома с ресепшн и рестораном с белыми скатертями и салфетками. Зашел туда покушать, но там кормят только своих гостей и все.
-Я хочу всего лишь позавтракать двумя яйцами и бутербродом с сыром. У вас же совсем мало постояльцев. Вы что, не хотите заработать немножко денег на мне?
- Нет. Мы не кормим. Без комментариев.
Ну и ладно. Все к лучшему. Выхожу снова на дорогу и тут же мне удалось остановить попутку. Скромная машина, два молодых парня (25-28), в машине запах деревни (смесь запаха овечьей шерсти, молока, немножко навоза). Заднее сиденье слегка обсыпано сеном. Такие обычно подбирают.
Разговор начался сразу. Им было интересно все.
-От куда? Куда? Давно в Румынии? А где был раньше? - один из них довольно сносно говорил на английском и переводил все второму.
Эти 32 км. пролегают по дороге, идущей по горам в верх и вниз, серпантином. Красота за окном неописуемая. Правда. Очень красивая дорога. Я не ожидал, что так будет. Монумент Руке проехали мимо, я не наглел и дополнительных остановок не просил. Фото я не делал, потому что такую красоту фото не передаст, да и из окна в движении получится не понятно что. В такие моменты я смотрю и впитываю, ведь за окном пейзажи мелькают быстро и если еще и фото делать, то не получится ни фото, ни удовольствия.

Уже когда подъезжали к Молдовице они все таки спросили то, что их, наверное, интересовало больше всего.
-А сколько нужно денег, что бы так путешествовать?
Я им честно сказал, сколько трачу в день у них в стране и на что, и что это считается почти бюджетно. Сказал, что можно и гораздо дешевле. Привел примеры на чем можно сэкономить.
Они вздохнули и сказали, что даже если очень бюджетно, то все равно для них это дорого. К стати, они даже никогда не были в монастыре Молдовица, хотя живут в этом районе. Слышали о нем немного, но даже дорогу к нему проверяли по навигатору. Довезли меня к самым воротам, хотя им ради этого пришлось немного отклониться от своего маршрута.
-Сколько я вам должен?
-Мы ничего не просим. Но если хочешь заплатить, то нам будет только хорошо.
Я протянул 10 лей. Столько же стоил бы автобус.
Парень очень удивился и стал говорить, что это много и попытался дать сдачу 5 лей. Я не взял. Надо же совесть иметь. Надеюсь, теперь у них будет мотив подбирать на дороге людей с рюкзаком.

Монастырь Молдовица. Размером меньше Сучевицы. Вход - 5 лей. За фото дополнительная плата.



Молдовица – православный женский монастырь, расположенный в коммуне Ватра Молдовицей, уезда Сучава (Румыния). Монастырь Молдовица является одним из старейших в Молдове. Его происхождение точно неизвестно, но традиция упоминает о нем еще со времен господарей Мушатинов. В начале XV века Александр Добрый построил первый монастырь в Молдовице на берегу реки с одноименным названием. Выбранное место было далеко от селений, находилось посреди леса. Первое документальное упоминание о монастыре датируется 1402 годом. Тем не менее, нет никаких сведений, указывающих, когда и как монастырь был разрушен, но, возможно, он был уничтожен в начале XVI века в результате землетрясения.


А монастырь и церковь Благовещения, которые мы видим сегодня были построены в 1532 году рядом со старым местом на средства господаря Петра Рареша.





Монастырская церковь расписана и внутри и снаружи в 1537 году. Этим фрескам уже почти 500 лет. Внутри сохранились идеально. А снаружи для пятисот лет очень хорошо. Правда с одной стороны, все таки, время подействовало сильнее чем с другой.







Людей тут было много. Но мне повезло. Как раз когда я зашел в церковь, все от туда вышли. И я остался там наедине с монахиней, которая мне сразу сказала, что я могу фотографировать, но без вспышки. Это понятно, фрески ведь. И пока там никого не было, я успел сделать много фотографий.



Монахиня мне начала рассказывать, почему здесь так много маленьких изображений на стенах. Оказывается, во многих молдавских церквях на стенах изображен весь церковный календарь на год. Т.е. картин здесь как минимум 365 плюс изображения основных христианских событий, которые просто должны тут быть. Три зала, в одном четыре месяца и в других так же. Это примерно, тут еще зависит от величины зала. Возможно, что в одном было 4 месяца, а в другом 3,5.
-Вот, смотри. Видишь на том изображении солдаты отрубили голову человеку. Это Святой (Имя). Его день мы отмечаем (дата).
Так она мне рассказала про некоторые изображения. Показала Благовещение, Рождество. Было очень интересно ее послушать. Говорила она на английском, но знала и русский. Не свободно, но могла что-то объяснить и на русском.







В 1650 году монастырь Молдовица был разграблен, украдено много книг и рукописей. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов монастырь был закрыт австрийцами. Одной из причин было желание завладеть лесами и собственностью монастыря. Настоятель обители Бенедикт Теодорович пытался убедить императрицу Екатерину II не закрывать обитель, но безрезультатно. После Первой мировой войны монастырь Молдовица был восстановлен, на этот раз как женский. Во время коммунистического режима он был отреставрирован на государственные средства, а в 80-х были проведены работы по укреплению его строений. Сегодня монастырь насчитывает около 60 монахинь, и является памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО.






Над дверью изображение сцены Благовещения. Румынская Православная церковь отмечает праздники по Григорианскому календарю, а Пасху по Юлианскому.



В северо-западной стороне от церкви находится двухэтажное здание, бывшая казна. В настоящее время в этом здании находится монастырский музей. В музее хранятся бесценные рукописи XV века, которые содержат значимую информацию об организации монастырской школы и общей культурной деятельности обители Молдовица до 1500 года. Здесь же можно увидеть великолепное господарское кресло времен Петра Рареша, которое считается наиболее ценной работой такого рода в Молдове. Бесценны и вышивки XV века, подаренные Штефаном Великим.


Я в музей зашел. Но так как в искусстве ничего не понимаю, то ничего не запомнил. Только сфотографировал вот это яблоко. Приз от ЮНЕСКО.




Пытался перевести в Гугле. Что-то вроде, это вручили когда монастырь только стал претендентом на включение в список Всемирного Наследия. А может, я не правильно понял. Красивое яблоко, красивый приз. Его фотографировать было нельзя, это изподтишка.

(Следующее предложение вставка через день).
Спустя один день мне подсказал уважаемый AndyXmas
Премия "Золотое яблоко" присуждена журналом "Vue Touristique" издающимся под патронажем F.I.J.E.T. (Международная федерация журналистов и писателей в области туризма) - имеющая консультативный статус при ЮНЕСКО


Внизу стены фреска "Осада Константинополя".





Здесь тоже есть холм, от куда можно посмотреть на монастырь сверху. Но я туда не пошел. Почему то подумал, что сейчас должен быть автобус и пошел на остановку. Автобуса не было. А возвращаться назад было лень. И я хотел кушать.
Спросил у торговцев сувенирами о наличии места для еды в деревне. Сказали, что есть, но надо идти туда, потом свернуть, опять свернуть... Понятно. Я решил идти по трассе и если повезет, то поесть в придорожной забегаловке-ресторанчике, которых я по пути сюда увидел из окна машины много. Но, пройдя две деревни, понял, что они скорей всего все закрыты. Сентябрь, высокий сезон закончился.
Так я и шел по трассе. Через 4 км меня подобрала местная женщина. Правда только на 5 км. Я и этому был рад. Поболтали за жизнь. Оказалось, она держит магазин в своей деревне. В котором торгуют всем. На одних и тех же весах там взвешивали картошку, лук, печенье, колбасу. Я там купил три банана и наконец-то поел первый раз за сегодня.
И пошел по трассе дальше.





Впереди начинался долгий подъем в гору, а потом серпантины. Если меня не подберут сейчас, то потом будет сложнее. На подъеме ведь нельзя останавливаться.
Повезло. Остановилась машина. Заднее сиденье было завалено полностью вещами. Женщина разгребла их и освободила мне небольшой кусочек сиденья.
-Мне хватит места. Хватит и этого. Спасибо, что остановились, - начал я по английски.
Но женщина продолжила со мной на русском. Наверное, еще из машины узнала во мне бывшего соотечественника.
Оказались, муж и жена. Он из Молдавии, она из Черновцов (но по-моему буковинская румынка, т.к. с мужем говорили на румынском). Сейчас уже несколько лет живут в Италии, уже с гражданством. Ехали в Черновицкую область в отпуск к родителям.
Опять разговоры про жизнь, про Украину и Италию, про мои путешествия, от них узнал про ураган прошедший в западной части Румынии и зацепивший Марамуреш тоже. Вот тогда понял, что мне повезло, что я уехал из Бая-Маре во время.
Довезли меня до монастыря Сучевица, деньги хотя бы на бензин не взяли. Я рассказал им какой красивый монастырь Сучевица, женщина хотела зайти, но муж сказал, что надо ехать, время не позволяет. Попросили меня поставить за них свечку в монастыре. Но я сказал, что отношусь к этому серьезно, и в церквях, где я не все понимаю не ставлю свечек. Поэтому поставлю когда вернусь домой. Что я и сделал. Имен я не знал, поэтому, просто, за Здравие тех людей, что меня подвезли в Румынии.

Возле Сучевицы маршрутка подошла быстро. От туда в Рэдэуци и потом в Сучаву. На автовокзале увидел автобус, который ходит по маршруту Сучава - Черновцы. Разочаровался. Думал, что это удобный и современный автобус, а оказался ЛАЗ, такой как по городу маршрутка. "Лоховозами" их еще называют.
Думал, что проведу расслабленный вечер со спокойной прогулкой, со спокойным ужином и сбором к возвращению домой. Но впереди ждали новые приключения.
Последний раз редактировалось успевающий987 28 ноя 2017, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #46

Сообщение успевающий987 » 27 ноя 2017, 19:44

Покушал я в хорошем настроении, думая о том, что завтрашняя дорога уже будет вести меня домой. Все таки в этом путешествии я устал так, как не уставал до этого в других путешествиях. Кто бы мог подумать, что я так устану в соседней Румынии. При планировании я думал, что это будет легкая прогулка.
Решил сходить в хостел пока народ гуляет. Думал спокойно упаковать вещи, сходить в душ, потом погулять по вечерней Сучаве и пораньше лечь спать. Пришел в хостел, поболтал с женщиной с ресепшн (она же уборщица), оказалось она ни разу не была ни в одном из Буковинских монастырей.
-Вы случайно не заробитчанка из Молдавии?
-Нет. Местная. Но теперь обещаю вам, что найду время съездить хотя бы в один из них.

Начал упаковывать рюкзак. Тут началось движение. Пришли какие-то мужики-парни, некоторые в рабочих комбинезонах, начали заносить сумки (а-ля хозяйственная плетенка), пакеты. Спросили у меня, какие кровати свободные, начали их между собой делить. И так и в других комнатах хостела. Появился густой запах пота.
"Бригада румынских гастарбайтеров", - понял я. Вот и с ними встретился. Пару раз попадались на Букинге отзывы о подобных случаях.

"Туалет и душ к вечеру превратится совсем в общественный," - думал я, потихоньку начав доставать вещи из ящика и укладывая в рюкзак. Оставлять без присмотра рюкзак с этими ребятами я не хотел.
Заглянул под кровать, проверил все ли взял, закинул рюкзак на спину и пошел к выходу.
-У тебя же еще одна ночь, - непонимающе, а может и все понимающе, в след сказала девушка с ресепшн.
- Нет проблем. Все хорошо, - я вспомнил, что видел сегодня большой отель в центре и направился туда. Уже начало темнеть.

Отель Bucovina Severin. В самом центре. Многоэтажное здание. Думал, что у меня денег не хватит на него. С улицы выглядит впечатляюще. Холл и ресторан тоже хороши.
Попросил одноместный номер на ночь. 90 лей. Подходит.
-Только поймите, у нас отель не 5 звезд. У нас поскромней.
-У вас есть кровать, душ и горячая вода?
-Это есть, - улыбнулась девушка.
Я рассчитался и поднялся в номер. И понял, почему девушка скромно предупреждала меня про то, что тут не 5 звезд.
Вздохнул.
-Ладно. Всего одну ночь и завтра я буду уже ночевать в Черновцах, в одном из самых чистых хостелов, а послезавтра дома.

Зато дурацкий телевизор тут есть. Кому он нужен. Лучше бы кровати поменяли. Там все было со времен раннего румынского социализма. Примерно 60-х годов. Таких кроватей сейчас нет даже в пионерских лагерях. Но самый большой раритет был туалет с ванной. Сливной бачок там был как в далеком детстве, в школе. От унитаза вверх шла труба, на верху которой находился чугунный бачок с цепочкой. Просто антиквариат.
Шторки в ванной не было. Плевать, пусть брызгает в разные стороны. И эта ванна должна была стать первой ванной в моей жизни, в которой я собирался мыться во вьетнамках. Наступать на нее босиком я побрезговал. Горячая вода была.
Разделся и пошел в ванну-душ. Воды больше не было. Никакой.
А ведь я очень везучий человек. Серьезно. Если бы я зашел в душ всего на две минуты раньше, то как раз сейчас я должен был бы оказаться в ситуации подобной ситуации Щукина Эрнеста Павловича (12 стульев). Просто абсолютно такой же. Но я везучий.

Он разделся, остыл, посмотрел на себя в зеркало и пошел в ванную комнату. Прохлада охватила его. Он влез в ванну, облил себя водой из голубой эмалированной кружки и щедро намылился. Он весь покрылся хлопьями пены и стал похож на елочного деда.
— Хорошо! — сказал Эрнест Павлович.
Все было хорошо. Стало прохладно. Жены не было. Впереди была полная свобода. Инженер присел и отвернул кран, чтобы смыть мыло. Кран захлебнулся и стал медленно говорить что-то неразборчивое. Воды не было. Эрнест Павлович засунул скользкий мизинец в отверстие крана. Пролилась тонкая струйка, но больше не было ничего.
Эрнест Павлович поморщился, вышел из ванны, поочередно вынимая ноги, и пошел к кухонному крану, но там тоже ничего не удалось выдоить.
Эрнест Павлович зашлепал в комнаты и остановился перед зеркалом. Пена щипала глаза, спина чесалась, мыльные хлопья падали на паркет. Прислушавшись, не идет ли в ванной вода, Эрнест Павлович решил позвать дворника.


В отличие от Эрнеста Павловича мне не пришлось открывать дверь и орать с 4 этажа симпатичной молодой девушке на ресепшн. Сначала я посидел и подождал на своей кровати, надеясь, что воду сейчас дадут. Потом оделся и спустился вниз. Весь холл был в воде. Прорвало трубу в туалете внизу. Всю воду перекрыли. Когда она будет и будет ли сегодня вообще неизвестно.
На ресепшн уже стояли две девушки и пытались прояснит ситуацию. Они оказались соотечественницами, путешествующими с мужьями на машине. Мы тут же составили совместный план наступления.
Воды нет в душе это одно. Но ее нет и в унитазе. А его надо же смывать.
Ситуация не прояснялась. Мы стали требовать свои деньги обратно. Нам не хотели их возвращать. Девушка говорила, что она не имеет права, оплата уже прошла. Мы требовали, что бы она звонила начальству. Начальство уже отдыхало, т.к. был уже вечер. Девушка тянула время, что бы сдать смену и бежать домой. Мы понимали, что деньги надо требовать с нее, т.к. платили мы ей.
Через какое -то время и нескольких звонков, а так же написания нами объяснительной с причиной почему мы хотим покинуть отель, нам вернули деньги. И в 22.00. я снова оказался на улице с рюкзаком за спиной.

Когда отель не нужен, то их видно на каждом углу. А вот теперь не было ни одного.
Сначала я вернулся на центральную площадь. Встал посередине и покрутил головой в разные стороны. Ни одного отеля. Спросил у гуляющих влюбленных парочек. Одна из них достала свои смартфоны и по навигатору проверила отели.
Потом смущенно посмотрели на меня и сказали:
-Что-то нету отелей в Сучаве, - и сами заржали. Действительно, было смешно.
Я вышел на центральную авто дорогу города и пошел по ней. Обычно, на главной дороге города есть отели. Еще раз прошел мимо Bucovina Severin и пошел дальше. Через какое то время увидел на столбе указатель на отель 4 звезды, но без расстояния. Решил идти туда. Денег в этом путешествии я сэкономил достаточно, почти половину от того что взял в начале, поэтому мог себе позволить даже опуститься до того чтобы остановиться в пяти звездах.

Шел по дороге, периодически на столбах видел все ту же рекламу отеля без расстояния. Проходил мимо местных ночных клубов, курившие на улице подростки кричали:
-Hey! Come here. Travels. Adventure. Discovery.
Смеялись и они, и я.
А реклама с отелем все также периодически появлялась на столбах, и по прежнему без расстояния.
По времени я шел больше часа, т.е. больше 5 км, дошел до окраины города, дальше если прямо, то темнота, освещения больше не было, а вот еще 500 м. влево и тот отель со столбов. А вправо другой отель, попроще, но ближе. Я пошел туда.
Свободные места были. Чисто. Одноместный номер 140 лей. Я поторговался, т.к. пришел сюда всего на 12 часов. Мне уступили за 120 лей. Плюс завтрак 18 лей. Там не было бассейна и прочей, не нужной, ерунды, но там было очень чисто. Сам номер потянет на справедливые 4 звезды. Были и тапочки, и халат, крем для обуви и щетка... Соскучился я по таким удобствам.
Горячий душ и спать.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #47

Сообщение AndyXmas » 27 ноя 2017, 20:41

успевающий987 писал(а) 26 ноя 2017, 23:06:Пытался перевести в Гугле. Что-то вроде, это вручили когда монастырь только стал претендентом на включение в список Всемирного Наследия. А может, я не правильно понял. Красивое яблоко, красивый приз. Его фотографировать было нельзя, это изподтишка.

Премия "Золотое яблоко" присуждена журналом "Vue Touristique" издающимся под патронажем F.I.J.E.T. (Международная федерация журналистов и писателей в области туризма) - имеющая консультативный статус при ЮНЕСКО
AndyXmas
путешественник
 
Сообщения: 1765
Регистрация: 02.06.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #48

Сообщение успевающий987 » 28 ноя 2017, 00:18

День шестнадцатый. Сучава. Черновцы. Украина.

Для возвращения домой я выбрал поезд как более надежный вариант (на мой взгляд). Но дорога на поезде от Сучавы до Черновцов занимает 6 часов и стоит 25 лей, автобус - 3 часа и 30 лей. Поезд отходит от вокзала в 13.26., а автобус в 15.20. И если вдруг поезд отменят, то есть время уехать на автобусе. Но и автобус, и поезд прибывают в Черновцы примерно в одинаковое время.
Вокзал в Сучаве.


До вокзала я доехал на автобусе №2, от центра примерно 30 минут. Приехал на вокзал за час до отправления. Купил билет именно до Черновцов и стал ждать поезд. А его не было. На табло была куча поездов, но Черновцов не было. Я уже стал нервничать. Подошел к мужику, который в свисток свистит, спросил его. Оказывается, что мой поезд есть на табло, это поезд на Влад Сирет.

Вот на этом поезде-электричке я доехал до конечной, это первый населенный пункт в Украине (только сейчас узнал, что это Парубное), раньше думал, что это Влад Сирет (а он оказался еще Румынией).
Короче, этот поезд останавливается на Украинском погран. контроле и дальше не идет. Там заходят пограничники, собирают паспорта и просят выйти и ждать в здании вокзала. Через пять минут они возвращают паспорта. Все. Вы в Украине. Езжайте куда хотите если есть на чем.
Но у меня же билет до Черновцов. Поэтому мне надо было ждать украинскую электричку, которая подходит через 2 часа. Вот поэтому и получается, что от Сучавы до Черновцов 6 часов. На самом деле не больше 3,5 часов.
А наиболее выгодно и экономно будет так. В Сучаве взять билет до Влад Сирет. Доехать до Украины, до пограничного контроля. И уже на украинском вокзале взять билет на электричку до Черновцов. Это будет стоить почти в 2 раза дешевле. Мне это румынский путешественник объяснил, он ехал путешествовать по всей Украине.

На деле же все получилось так. На вокзале я переживал за поезд еще и потому, что ни одного украинца на вокзале больше не было. Когда подошла электричка, то в вагон сели только 4 пассажира. Я, религиозный еврей, наверное, хасид, т.к. ехал в Умань и парень с девушкой - румыны. При посадке уточняйте, что вам в Украину, т.к. некоторые вагоны отцепили в Румынии.
У кондуктора спрашивали про Черновцы, но он сказал, что этот поезд только до границы и все. А дальше он не знает. Все смирились и поехали. По крайней мере, я был не один.

Первый раз я пересек границу на поезде. И когда из окна увидел пограничную стелу с надписью "Україна", то очень обрадовался. Тут же схватил телефон, позвонил домой и без всякого пафоса и прикола, торжественно сообщил жене:
-Только что я пересек Государственную Границу Украины, - вздохнул и добавил уже спокойно и душевно, - я в Украине.
И стало как-то хорошо и тепло.

Пограничный контроль с обеих сторон цивилизованный. Проверили только паспорта. Задали только дежурные вопросы.
В Украину прибыли 4 человека с нашего вагона и два из другого. Двое из другого сразу уехали на машине. Мне пришлось стать переводчиком и помочь составить дальнейшие планы румынам и еврею. На вокзале негде покушать, людей нет вообще, карты в кассе не принимают, обменника нет. В кассе по английски не говорят.
Еврею нужно было до завтра быть в Умани. Потом праздники, ехать нельзя будет. Электричка ему не подошла по времени. Я ему помог узнать за такси на Черновцы, а от туда про поезд. Такси до Черновцов 300 гривен ( 12 долларов), по Израильским меркам просто бесплатно. Он сразу же предложил мне ехать с ним за компанию за его счет, т.к. он все равно едет. Я сказал, что моя дорога оплачена билетом, и я не тороплюсь. Но конечно же было бы здорово уехать сразу, а не сидеть тут 2 часа. Я сказал, что могу дать 50 гривен. Он согласился. Румыны чего то отказались. У них вообще не было денег, кроме лей. Евро и долларов у них не было. Они надеялись поменять леи на гривны в Черновцах. Там это еще было возможно. Но как можно отправиться в путешествие без СКВ я не понимаю.
Вот тут я тормознул. Я же мог отдать свой билет этим румынам, но чего то не вспомнил об этом тогда. Я его позже просто выкинул.

В Черновцах я вышел в центре. Еврей поехал на вокзал, я ему все написал на бумажке на украинском языке для кассира на вокзале.
После Сучавы мне наши Черновцы показались невероятно красивым, теплым и красочным городом. В мае этого года он мне тоже понравился. Но не так сильно как в этот раз.




Заселился в хостел, в котором был весной. Там огромная душевая, чистейшая постель, игровая комната, путешественники со всего мира. К стати, путешествуя по Румынии встречал много людей со всего мира, которые из Румынии продолжали свой путь в Украину или наоборот прибыли в Румынию из Украины. Маршрут у всех был похожий: Киев - Львов и либо Одесса, либо Черновцы. Причем многим Черновцы понравились больше Киева именно своей душевностью и спокойствием.

День семнадцатый. Черновцы. Украина. Путь домой.
Хорошо что есть на свете
Это счастье - путь домой.

"Земляне"
В 11.00. я выехал на автобусе из Черновцов. И в 1.30. ночи следующего дня я вернулся домой.
Последний раз редактировалось успевающий987 04 дек 2017, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #49

Сообщение успевающий987 » 28 ноя 2017, 02:16

Итоги путешествия.

Прошло больше двух месяцев. И теперь с холодной головой и горячим сердцем можно подвести итоги.
Путешествием я доволен. Было интересно. Даже очень интересно. Есть что вспомнить, есть что рассказать.
Страна достойна посещения как, вообщем то, и все другие страны. При хорошей подготовке есть что посмотреть. Тем более, тут есть такие достопримечательности о наличии которых я не слышал в других странах.
Свой начальный план я выполнил на все сто и даже немного больше. Хотелось бы увидеть больше деревянных церквей Марамуреша и еще хотя бы один из Буковинский монастырей, а именно Воронец, но они и были в списке "если будет дополнительное время".
Румыния была первой страной где я вынужден был признаться самому себе в выгоде путешествия на машине, если ставить на первое место количество достопримечательностей. С машиной за это время можно было бы увидеть гораздо больше. Но, все-таки, эмоции были бы не те, что получил я. Все -таки это было бы уже не путешествие, а поездка по стране с посещением достопримечательностей. Это мое мнение и никого на спор не провоцирую.

После перечитывания своего отчета и пересмотра фотографий получился такой ТОП-5:
1. Скальный рельеф "Лицо Децебала". И речная прогулка к нему.



2. Деревянные церкви Марамуреша.



3. Расписные монастыри Буковины.



4. Церковь-крепость Прежмер.



5. Замок Корвинов.



Верхняя пятерка уже есть. Есть еще два интересных места, которые должны быть в ТОПе Румынии.

6. Соляная Шахта в Турда. Мне тут больше всего понравился просто длинный туннель.



7. Сигишоара.



8. Мититеи. Это тоже было впечатление. Они были очень вкусные. Теперь я их дома тоже готовлю.

Я очень сильно хочу в Непал. В Гималаи. Я очень сильно хочу пройти маршрут "Кольцо Аннапурны".
Всем Мира, здоровья, интересных путешествий.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.

Сообщение: #50

Сообщение olexm » 10 дек 2017, 10:34

Очень интересно и легко читается. Пишите еще))) Сам уже 2 раза путешествовал по Румынии, был в почти всех описаных местах, но все-равно узнал новое, хотя и много готовился к своим путешествиям, спасибо форуму, кстати. Особенно про желтый дом Влада Цепеша, нашел даже фото которые делали рядом с ним)) Но мы путешествовали на авто, а с ним появляется еще много мест must-see
olexm
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.11.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеРумыния форум: Все о Румынии от А до ЯРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100