Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #1

Сообщение Libera » 29 июл 2008, 21:00

Всю сознательную жизнь Румыния была для меня слепым пятном, местом без свойств. Немногое, что я знала о ней, сводилось к такому: столица – Бухарест, тиранил Чаушеску и, возможно, пела Мария Биешу. Биешу, впрочем, подвела, оказавшись все-таки молдавской певицей. Так вот. По факту пребывания в стране узналось следующее:
- Румыния набита крепостями и укрепленными церквями.
Замок Фэгэраш: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)
Будучи территорией, которую постоянно пытались поделить, захватить, угнести и т.д. гордым румынам ничего не оставалось, как обороняться. Крепости строили на совесть. И оборону держали, насколько можно судить, довольно успешно. Крепости более-менее похожи, но есть выдающиеся – яркий пример Рышнов.
- страна очень удачна в смысле природы. В Румынии есть великолепнейшие Карпаты (Восточные и Южные), исключительно живописные, в высших точках - до 2300 м. Вопреки представлению о том, что Карпаты – это такие невысокие облесенные холмы, да, живописные, но не более того, оказалось, что в некоторых местах это вполне себе скалистые горы. Во всяком случае, горнолыжные курорты произвели впечатление (в смысле горы на курортах). В Румынии есть море, Черное, довольно чистое, с песчаными пляжами, и вполне себе благоустроенными курортами. В Румынии есть дельта Дуная, наконец. Крупнейшая дельта Европы, где можно встретить даже пеликанов. Ну и, в общем, огромные разноцветные поля, или виноградники и сады совсем не портят общую картину. Кроме того, там же еще есть целебные сапропелевые грязи. В общем, ассортимент натурных и околонатурных прелестей на любой вкус.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)
- в Румынии не скучно и есть, что посмотреть из рукотворного. Из виденного лично мной, это и уникальные северные монастыри, расписанные и внутри, и снаружи и взятые под охрану ЮНЕСКО; и исторические городки типа Брашова, Сибиу, Сигишоары, сохранившие средневековый колорит, не испорченные излишней реставрацией, съедающей исторические следы; и замечательный замок Пелеш – резиденция румынских королей – влюбляющий в себя всех без исключения; и Бран, тот самый, который все считают замком Дракулы; и Рышнов, пропустить который было бы непростительной ошибкой; и даже Музей села в Бухаресте, хотя сам город ужасен. Это лишь малый перечень. Есть в Румынии и деревянные мараморишские церкви, построенные без единого гвоздя, и удивительные расписные «веселенькие» кладбища, и города западной Трансильвании, и национальные парки и т.д.
- само население, впрочем, не произвело на меня впечатления радушного и дружелюбного. Попадались на пути в основном неулыбчивые, закрытые, нелюбопытные люди. Английский знают плохо, а чаще не знают совсем. Хотя в рядах старшего поколения довольно часто немного знают русский. Мало интересуются иностранцами, настороженные какие-то и не кажутся так уж довольными жизнью. Да и вообще нация некрасивая. Неодухотворенная какая-то. Но это сугубо мое впечатление. Еще отложилось в голове, что крайне мало в Румынии людей культуры, оставивших заметный след в мире. Меня такие народности настораживают.
- Уровень цен абсолютно сопоставим с нашим. Цены на продукты почти один в один с отечественными, еда в заведениях, может, чуть подешевле. А бензин (95ый), наоборот, от 4,5 леев (почти 1,5 евро. 1 евро – около 3,7 лея, то есть 1 лей – примерно 10 рублей). Дороги, кстати, вполне приемлемые по качеству (рытвины встречались редко). Разве что узковаты. Чаще всего двухполосные.

Немного деталей. Маршрут был такой: Сучава (с заездом в Сучевицу и Молдовицу) – Тыргу-Муреш (через ущелье Биказ) – Сигишоара – Сибиу – Бран – Рышнов – Брашов – Синая – Бухарест – Констанца – Мангалия.
До Сучавы ехали поездом Москва-София. Городок небольшой, смотреть особо нечего, кроме тронной крепости 14 века, где в древности изготовляли фальшивые монеты и был смертельно ранен сын Богдана Хмельницкого. Рядом с крепостью же есть музей села – аналог (меньших, естественно, размеров) такого же, что в Бухаресте. В Бухаресте, к слову, этот музей довольно интересен.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Примерно в 40 км к западу от Сучавы находятся уникальные монастыри, знаменитые великолепными сплошными росписями как внутри, так и снаружи. Монастырей там штук пять или даже шесть. Мы посетили два – Сучевицу и Молдовицу (под охраной ЮНЕСКО). Постройки 16 века, смесь византийского стиля с готикой, в Сучевице практически изумительная сохранность, в Молдовице похуже. Росписи поражают и вдохновляют! Редкостная красота.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

На севере Румынии вообще очень приятно. Замечательный рельеф, небанальные здания, много резьбы, украшений. Всё, естественно, в цветах. Лошади на дорогах в качестве транспорта. И вообще, по сравнению с южной частью страны, на севере значительно больше изящества и разнообразия в деталях.
Путь от Сучавы до Тыргу-Муреша можно проделать разными способами. Крайне живописен он через ущелье Биказ. Там дорога проходит почти сквозь высоченные скалы. Сразу за ним имеется еще Красное озеро, тоже живописное.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Городок Тыргу-Мурещ – некий перевалочный пункт по пути в Сигишоару. Как в любом уважающем себя румынском городе здесь есть своя крепость и несколько церквей. В местном ортодоксальном соборе, кстати, самая значительная по объему внутренняя роспись Румынии. Роспись, действительно, великолепная. Да и само здание собора любопытно. Из других достопримечательностей обычно еще называют пару модерновых зданий в центре. Центральная часть вполне приятна для прогулок. Ну а отклонения от центра влево-вправо ведут практически всегда в трущобные районы.
Сигишоара. Древний городок, в котором родился Влад Цепеш, всем известный Дракула. Так называемый «старый город» здесь колоритен, как почти всегда в Румынии, несколько обшарпан и именно этим прелестен. Улицы внутри старого города местам не вымощены, так что в дождливую погоду легко заляпаться.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сибиу, который часто называют «жемчужиной Трансильвании» - самый европейский из всех увиденных городов. Он похож на всё другое, виденное в Европе, только шику поменьше и свой, «местный» колорит. Образовался он, если не изменяет память, в 13 веке. Очень уютен и приятен для неспешных прогулок. Хорош лютеранский собор. Внутри, правда, сейчас идет реставрация. Но все равно впечатляет. Когда мы там были, как раз разминалась органистка и наяривала что-то очень волнующее и интригующее.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Бран – замок, называемый чаще всего замком Дракулы, хотя он и не имеет к нему почти никакого отношения. Принадлежит потомкам Габсбургов. Одного такого потомка мы совершенно неожиданно там и встретили. Замок, конечно, замечателен. Фотогеничен. Внутри находится какая-то коллекция, как я поняла, собранная королевой Марией, которая в замке и жила. Подозреваю, что суперживописно в Бране осенью, когда начинают желтеть листья.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Замечательное впечатление оставил Рышнов, крепость недалеко от Брана. Не посетить его, на мой взгляд, было бы непростительно. Построен тоже в 16 веке местными крестьянами. На горе. С которой открывается поразительный вид. Мы были там в облачную погоду с периодическим явлением солнца. И вид был феерический. Дух захватывает. И можно совершенно спокойно промедитировать там целый день, просто глядя по сторонам.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Брашов – один из крупнейших городов Румынии. Милый, совершенно эклектичный, прилепленный к горе. Знаменит черной церковью, крупнейшим в стране лютеранским собором, в котором заодно и самая большая коллекция ковров. Они там развешены везде-везде. Внутри есть фреска с черной Мадонной, у которой, якобы, синее платье однажды стало черным и с тех пор так и не перекрашивается. Особо смотреть в Брашове нечего – но погулять приятно. Можно подняться на гору на фуникулере, можно просто так побродить.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Синая – место, которые тоже должны посетить все, кто бывает в Румынии. Это фешенебельный, старый горнолыжный курорт (почему-то навевает мысли о Баден-Бадене). Здесь имеется монастырь, но главное, это конечно, Пелеш – королевская резиденция. Вот уж действительно, замок отличный! Нечто среднее между Эрмитажем и Юсуповским дворцом (если кто представляет себе Питер) внутри. Окружен парком со статуями. С большим удовольствием мы все там побывали и страшно воодушевились.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Бухарест. Абсолютно безликий город, оставляющий удручающее впечатление. Хочется верить, что в нем все-таки есть, что посмотреть и что действительно порадует глаз. Мне этого встретить не удалось. Город серый, неопрятный, неодухотворенный, весь в руинах и совершенно запущен. Он уродлив и вызывает возмущение. И никакие гиганты Чаушеску не могут впечатлить на фоне общей безликости.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008), Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Мангалия. Самый южный курорт страны, совсем недалеко от болгарской границы. Это не рай для туристов. Английский по-прежнему знают крайне плохо, да и вообще ни иностранцев, ни русских здесь практически встречено не было. В трех звездах сервис минимальный (правда, все необходимое есть). Развлечения почти отсутствуют. Сам город – обычный, хоть и располагает археологическим музеем и некоторым количеством римских руин.
Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Как итог: Румыния, как оказалось, запала в душу значительно глубже, чем можно было ожидать. Не поленитесь открыть её для себя.
Libera
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.05.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 12 июн 2009, 11:00

Скажите, а как там с передвижением по стране общественным транспортом и междугороднее сообщение?
-бронировали отели заранее или по приезду на место?
-как реагирует местное население на туристов (все-таки много цыган) и на каком языке вы с ними общались?
-вы проезжали через горы...есть ли возможность погулять по горам летом? я имею ввиду есть ли размеченные тропы, маршруты и т.д., чтобы можно было живя в одном месте делать однодневные вылазки в горы? Много ли горнолыжных курортов, которые и летом принимают туристов?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #3

Сообщение Nimada » 12 июн 2009, 18:05

а можно фотге побольше сделать?
я просто лупу свою прокакала , щас не могу ее найти нигде
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #4

Сообщение SergioB » 13 июн 2009, 15:05

O'lena писал(а):Скажите, а как там с передвижением по стране общественным транспортом и междугороднее сообщение?
-бронировали отели заранее или по приезду на место?
-как реагирует местное население на туристов (все-таки много цыган) и на каком языке вы с ними общались?
-вы проезжали через горы...есть ли возможность погулять по горам летом? я имею ввиду есть ли размеченные тропы, маршруты и т.д., чтобы можно было живя в одном месте делать однодневные вылазки в горы? Много ли горнолыжных курортов, которые и летом принимают туристов?


Только прилетели из Румынии:
С транспортом все хорошо - поезда, автобусы, маршрутки. Если поезда то лучше выбирать Rapid или InterCity - есть еще два типа поездов но туда лучше не соваться. Тариф в поездах по зонам - мы платили за 50 км от Синаи до Брашова 18,5 лей в Рапиде. Поезда могут опаздывать на час, два. У них это нормально.
По автобусам и маршруткам лучше всего справляться у местных - автостанция может оказаться в самом необычном месте. Например только в Бухаресте мы насчитали 3 "точки" откуда стартуют междугородние автобусы. Маршрутка Синая - Бухарест (120 км) 21 лей. Автобус Бухарест - Констанца (225 км) 50 лей. Такси очень дешево 1,5 - 2 лея за км, везде ездили по счетчику, только на вокзалах надо уточнять, некоторые пытаются зарядить фиксированную сумму раза в 3 больше счетчика.
Отели (апартаменты) бронировали заранее - получалось чуть дешевле чем со стойки (букинг.ком). На курортах в выходные тяжело с проживанием, так что подумайте как лучше. А так - отелей, квартир и комнат полно.
Местное население достаточно отзывчиво к туристам, доброжелательное. Цыган не так уж и много - цыган в нашем понимании видели только один раз за 9 дней на вокзале в констанце. В остальных случаях просто прохожие - там я думаю чуть что им полиция быстро мозги вправляет. Общались на английском (много людей его знает) или на языке жестов - ни разу не было случая что мы не смогли объяснится.
По горам - я выбрал город Синая и нисколько не пожалел - маленький городок в ущелье - типа пятигорска - тихий и спокойный. Из него катали по городам, замкам, крепостям. Можно выбрать Брошов - он самый центровой с точки зрения транспорта. И в сенаи и в брашове есть канатка - на ней можно подняться в горы. На счет маршрутов не интересовался.
Все горнолыжки (канатка, отели, рестораны) функционируют насколько можно функционировать без снега.
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 07.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #5

Сообщение O'lena » 19 июн 2009, 18:50

2SergioB
В Синая, сориентируйте, плиз, по ценам на жилье и питание? Как долго Вы были в Синая (не знаю, как правильно склонять название этого города)? Вы фото нигде не выставляли? и еще, если можно курс доллара(евро) к местной валюте?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #6

Сообщение Swift_OK » 20 июн 2009, 02:29

O'lena, на некоторые Ваши вопросы ответила здесь

Курс лея легко можно найти в и-нете, например, 1 USD=3.025 RON, 1 EUR=4.211 RON

-как реагирует местное население на туристов (все-таки много цыган) и на каком языке вы с ними общались?

Мне кажется, «цыгане» в Румынии – это из той же серии, что «медведи на улицах» в России, такой же миф. Нам они встретились лишь один раз, на вокзале в Sighisoara. Ну, цыгане как цыгане – характерно одеты, куча грязных детишек, но никакой опасности они не представляли.

Румыны приветливы, отзывчивы, но ненавязчивы. Общались на английском, жестами, через разговорник, в дельте Дуная – на русском (хозяйка домика, где я жила – украинка, родившаяся и всю жизнь прожившая в Румынии, никогда не бывавшая ни в России, ни в Украине, тем не менее, отлично говорит по-русски, очень рада была возможности пообщаться на русском, нечасто ей это удаётся, а язык забывать не хочется, поёт в местном хоре русские и украинские песни). Ни разу не было, чтобы тот, к кому обращаешься с вопросом, никак не реагировал, тупо проходя мимо или буркнув что-нибудь типа «Я вас не понимаю». Всегда стараются помочь. Если сами не могут – привлекают окружающих, и общими усилиями решают проблему. Если всё же понимают, о чём их спрашивают (например, показываешь какой-нибудь объект на карте), но объяснить не могут – просто ведут тебя к нужному месту, если недалеко, или останавливают нужную маршрутку и говорят водителю и пассажирам, чтобы они дали знать, где выйти.
Аватара пользователя
Swift_OK
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 16.09.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #7

Сообщение osana » 20 июн 2009, 10:01

Просто Румыния теперь в Евросоюзе и они все уехали на заработки.Мы дружим с семьей инженера из Румынии и он нам с удивлением рассказывает что дома они почти исчезли,но когда он едет отдыхать с семьей в Еропу ,то постоянно встречает румынских цыган .Например у Эйфелевой башни и в Италии.
Аватара пользователя
osana
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 16.10.2007
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #8

Сообщение O'lena » 20 июн 2009, 22:06

2Swift_OK
Я про цыган не зря спрашивала.в 2000 году я была недолго в Румынии, так мне запомнилось, что румын в Румынии нет, есть только цыгане. А сейчас я с ними очень плотно столкнулась в Словакии и у меня сложилось впечатление, что все цыгане переехали и живут в Словакии. Мне ничего плохого они не сделали, но просто когда два цыгана стоят рядом, получается большая и шумная толпа. А за ответы Ваши еще раз спасибо.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #9

Сообщение SergioB » 21 июн 2009, 18:24

O'lena писал(а):2SergioB
В Синая, сориентируйте, плиз, по ценам на жилье и питание? Как долго Вы были в Синая (не знаю, как правильно склонять название этого города)? Вы фото нигде не выставляли? и еще, если можно курс доллара(евро) к местной валюте?


Покупали леи по 4,13-4,18 лея за 1 евро.
Питание от 5 лея за салат или чорбу (суп) до 50 лея за фирменное блюдо на двоих.
Питались в Ириш Паб в центре и ресторан у канатки.
Натыкались на два ресторана с вывеской эконом-меню - за 10 лей - суп, салат, второе и компот как это работает не проверяли.
Мы жили в гостевой комнате при большом доме за 40 евро/ночь - отель наверное можно не бронировать, их полно. Делятся на: Отель - ну это стандартно, их в центре 6 штук, Casa - это типа мотеля, Vila - это хозяйский дом с гостевыми комнатами.
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник
 
Сообщения: 675
Регистрация: 07.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Румынский мемуар в буквах и фотоотпечатках (июль 2008)

Сообщение: #10

Сообщение Firework » 18 окт 2012, 08:31

Может, Бухарест и безлик, но downtown и количество открытых пабов и ресторанов, которые открыты 24/7 просто умиляет ;), кажется, что город вообще никогда не спит, и никто не работает, т.к., только после 2х ночи "жизнь начинается". Город, действитетельно, welcome to Soviet Union, но развитие за последние 2-3 года ощутимо ;)
Аватара пользователя
Firework
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.09.2012
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии



Включить мобильный стиль