Уверен, что и по словацкому пиву тоже есть что обсудить. Поэтому открываю данную тему.
Что известно о современном пивоварении в Словакии?
Прежде всего то, что все крупные марки пива Словакии отданы иностранцам - например, Zlaty Bazant и Corgon (Цоргон)- это Хайнекен, а Saris (Шариш) и Topvar - это SAB Miller. Последнее очень демократичное пиво. Употребляют его в основном местные.
Есть еще и пиво Steiger - steiger.sk, которое варят, как я понимаю, где-то около города Банска Быстрица. Похоже - это группа чешских пивоваров, которые варят также Zubr, Litovel, Holba. Реклама пива Steiger говорит, что это должно быть чисто природное золото. Однако, ознакомившись с этикетками на сортах этого пива в магазине, как минимум усомнишься в этом, поскольку там встречаются аскорбинка, консерванты и т.п, чего собственно не должно быть в пиве.
Но всё-таки есть и словакские малые пивовары, как, например, городской пивовар в Братиславе http://www.mestianskypivovar.sk/. Пиво у них, правда, дорогое довольно - 2,1 евро за 0,5л. На мой взгляд, один раз продегустировать можно, но как ни странно у местных оно пользуется большой популярностью.
Старословенский пивовар - http://www.staroslovienskypivovar.sk.
Также, например, в Попраде (столица высоких Татр - около 350км на северо-восток от Братиславы) есть неплохой местный пивовар Пильсберг - pilsberg.sk, который среди прочего варит очень достойное пиво Tatran и Starocesko. Цена от 0,9 евро за 0,5л.
Также в Попраде есть и малый пивовар Sv. Egidius, пиво которого можно попробовать в одном из баров на центральной площади города, где его собственно и варят. Egidius пиво не произвело особого впечатления. Цена от 1,6 евро за 0,5л.
В Банской Штявнице мне довелось дегустировать местного малого пивовара ERB. Это пиво, кстати, есть и в Братиславе в одном заведении, недалеко от их главного театра. Пиво достойное, но по местным меркам очень дорогое - 2,5 евро за 0,5л.
Что есть ещё из Словацкого пива? Давайте делится опытом!