В отеле Соня есть соляная пещера – небольшая комната под землей, которая отделана небольшими кусками соли. Посредине колодец, в который сверху течет соленая вода. В комнате тепло, есть удобные лежаки, игрушки для детей. Стоит 2 евро в час.
Информацию о Ski Park стоимости и подъемниках (в том числе на русском) можно прочесть здесь. http://www.skiparkruzbachy.sk/index2.php сам парк
http://www.ruzbachy.com/images/lyzovanie-ruzbachy.jpg карта парка. Обратите внимание, что высота всего 600 и 800 метров. Кстати, кресельных подъемников нет. Только бугельные.
Недалеко от подъемников есть пункт проката лыж. Вот его сайт с расценками. http://xtremesport.sk
Ружбахи разбросаны по горам. Строгой последовательности у улиц нет. Упрощенно можно представить, что основные улицы – это повернутый вверх полумесяц, от которого вверх посредине идёт ещё один отросток. В конце правого отростка - лыжные горки и отели Сан Андре 1 и 2. Отели внешне в хорошем состоянии. Есть термальный бассейн (1 час – 5 евро). При отеле есть ресторан, в котором есть беспроводной интернет http://www.sanandre.sk
Также возле СанАндре есть частные пансионы. Контакты одного были Зелёный дом - http://www.pieniny.sk/janicka.html и адрес m.janicka@pobox.sk Вроде в сезон 10 евро с человека.
Немного правее от подъемников отельный комплекс Ружбахи. Корпус внешне выглядит ничего, но внутри показался очень запущенным. Рядом есть комплекс из таунхаусов с кухнями - значительно новее. Сайт вот. http://www.hotelryzbachy.sk Немного ниже расположен отель «Студничка».Прямого сайта не нашла. Здесь есть информация об отеле. http://www.pieniny.sk/studnickakoliba.html
В нижней части расположен костел, магазинчики. Вверху в конце центрального отростка дороги расположен термальный комплекс с отелями Странд и Травертин. Женщина, которая останавливалась в Травертине, сказала, что там «бедненько, но чисто» и что построен он был в 1977 году.
У начала левого отростка дороги расположен двухэтажный отель Магура. Такое ощущение, что отель не реставрировался с тех пор как был построен и оснащен много лет назад. Ни в чём - ни во внутренней, ни во внешней отделке, ни в каких-то мелочах. Слышимость очень высокая.
Через дорогу пансион Villa Thermia. http://www.villathermia.sk Большое здание. Вообще частных пансионов много. Только у них нет сайтов. Указаны в основном названия да словацкие телефоны.
На горе в конце левого отростка дороги расположен отель Соня. Очень понравился. Построен недавно и рассчитан на привыкшего к комфорту туриста. Недостаток – далеко от подъемников. Но даже если вы будете без машины - по городку курсируют местные ski bus. Проезд стоит 50 евроцентов. Сайт отеля вот. http://www.penzionsonja.sk
Термальный комплекс.
Летом есть открытый бассейн. Зимой придется ограничиться крытым бассейном с термальной (хлорированной) водой, в котором есть кое-где по бокам струи воды (что-то типа джакузи). Есть также солярий, финская сауна, турецкая парная, инфракрасная сауна, джакузи и маленький бассейн с холодной водой. Людей, особенно по вечерам, бывает много. Лучше приходить с утра, часов в 11. Стоит 6 евро первый час и 3 евро второй. Можно купить семейный билет. Можно купить билет на 5 посещений по два часа – 39 евро. Сразу хочу предупредить, что очень чувствительным к наличию ржавчины, плесени, отбитой плитки, и т.д. лучше ехать в другое место.
При комплексе проводятся различные процедуры. Есть массажный кабинет с несколькими приборами – для лимфодренажа и др. Мне понравились парафиновые ванны с торфом – типа резиновая грелка, в которой внутри парафин. Под грелку клали салфетку, пропитанную торфом. Колено болеть перестало.
Рестораны, питание
Если у Вас апартаменты без кухни, то советую брать питание в отеле. В большинстве отелей оно приличное и получится скорее всего дешевле, чем питаться в ресторанах. Ассортимент блюд в ресторанах узкий. Первых блюд в меню, в основном от 1 до 3х и все они не похоже, в большинстве случаев на привычные украинскому желудку супы и борщи. Стоят 1-1,5 евро. Редко где меню переведено на английский, не говоря уже о русском. Ресторанов, баров в Ружбахах около 5-8. При подъёме к отелю «Соня» (на левом отростке-дороге ) есть Бар Диана, в котором отделка выполнена в охотничьем стиле. Суп в меню один рыбный – как будто кильку в томатном соусе измельчили и добавили риса. Куриное блюдо одно – отбивная (в других заведениях это обычно не отбивная, а котлеты) в кляре с разными гарнирами. Готовят форель.
Около входа в «термальную» зону есть ресторан «Каменный двор». Ассортимент небольшой. Суп куриный с лапшой был похож на сваренный бульон с добавлением «кубиков» и домешанной (сваренной заранее и потому склеенной») вермишели. Хотя говорят, что чесночный суп у них вкусный.
При отеле Сан Андре у подъемников есть ресторан, в современном стиле, в котором есть беспроводной интернет. Ассортимент широкий, есть меню на английском языке, но обслуживают долго.
Почти у подъемников напротив отеля Студничка есть ресторан «У коллара». Достаточно широкий ассортимент. И придя в обед можно попросить их сегодняшний «комплект». Они готовят для групп под заказ и потому у них обычно есть запас бизнес-ланчей. Не могу сказать, что безумно вкусно готовят, но в основном неплохо.
Любителям кофе и пироженных очень советую симпатичное кафе Аве перед костелом. Есть кофе-автомат, разные пироженные и мороженное. Веселый бармен с небольшим знанием русского языка готовит капучино и лате.
Обратите внимание, что в одних заведениях указывается цена за блюдо (вес около 300 гр), а где-то цена за 100 гр. В среднем второе блюдо обойдется 5-7 евро. Все советуют в Ружбахах есть форель (на английском trout, а как по-словацки не помню). К форели советуют картофельные крокеты. Если будете брать полноценный завтрак, обед и ужин да плюс пиво – рассчитывайте на 20 евро в день на питание.
Покупки, шопинг.
Ну, рассчитывать на шопинг здесь бессмысленно. Сельские магазины в основном рассчитаны на покупателей продуктов. Продуктовых магазинов в Ружбахах, наверное, около 5ти. Скупиться сувенирами можно в магазине почти напротив костела и в магазине около отеля Магура.
В 12 км от Ружбах есть город Старая Любовня. Там есть супермаркеты. Сразу на въезде есть Kaufland. Ассортимент широкий – можно скупиться и покушать и домой. А недалеко от магазина есть пиццерия Tiamo, где готовят не только вкусную пиццу, но и бесподобный борщ, чего не найдешь в Ружбахах.
Пробовали типичный словацкий ликер Demänovka – вкусный. Есть сладкий – 32 градуса и горький 38 градусов. Не пробоволи, но все советуют популярный в районе Татр – ликер Horec и Татранский чай. И конечно водки Сливовица, Грушовка.
Словакия является также производителем пива. Пива в Словакии много - Topvar, Zlatý Bažant, Šariš, Corgoň, Gemer, Martiner. Нам понравилось тёмное Zlatý Bažant и Šariš, Мне Šariš показался похожим на Крушовицу. Не понравилось пиво с монахом на этикетке.
Купили словацкий шоколад Figaro и конечно чешский Студничка. Всем советуем.
К типичным словацким гастрономическим деликатесам относятся также сыры и изделия из сыра. К самым популярным относятся сырные плетни, «пареница», «оштьепок» и брынза. Пареница похожа на нашу косичку сырную, бывает копченая и обычная. Дешевыми по сравнению с Украиной являются сыры типа Бри, Камамбер и другие.