Вау-вау, подумал я. Так родилась поездка по Словакии в октябре 2013года.
К слову, шенген длинный мне дали, только не на пять лет, а на год.
Летели до Вены, затем круг против часовой стрелки через Австрию-Словакию-Венгрию на автобусах и поездах.
В основном смотрели города, природа в этот раз ограничилась небольшим восхождением на гору в Демьяновской долине и спуском в пещеру там же.
Маршрут получился следующим [кол-во ночей]:
Вена [2] – Братислава [1] – Будапешт [1] – Кошице [1] – Липтовски-Микулаш [1] – Бойнице [1] – Вена [1].
Треккинг поездки:
Просмотреть увеличенную карту
План поездки и расходы в таблице:
Авиабилеты искал на сайте поиска авиабилетов.
Отели бронировал с помощью booking ком
Язык. В Вене и Будапеште можно спокойно было говорить на английском. В Словакии никто не говорит ин инглиш. Сразу вспоминается Перу с Боливией, где в любой глуши почти все могут с вами объясниться. Благо в словацком цифры звучат, как в русском. Ну и язык пальцев никто не отменял:) Словацкий язык смешной, по звучанию смесь чешского и украинского:
Дешман, [мат удален]ня и вай-фай задармо! Позор, дети, не парковать в зоне песи, будете оттянуты! Позор!
Транспорт. Дешевле раза в два между городами передвигаться на автобусах, чем на поездах. Чаще даже удобнее, т.к. больше прямых сообщений и во многих автобусах бесплатный вай-фай. Студентам скидка процентов 30. Правда, не все принимали российский студик. На автобус Вена-Братислава скидка молодежи до 26 лет. Поезда и автобусы очень часты, расписание все есть на этом сайте.
Вена, Австрия. День 1-3
По прилету границу прошли быстро - молча ставят штамп и шуруй дальше.
Летели а/к Ники. Кормили бутерами, салон пустой, стюардессы молодые немки-блондинки. Снаружи оформление самолетов забавное. В целом, хорошо.
Метро (или что это у них) криворукое! В сети десятки разных схем. Где только U, где U и S, где схема разнесена на 2 страницы, номера и названия станций везде отличаются. Схемы плохо прорисованы и непонятно на какой станции и в какую сторону пересаживаться. Короче, я не допетривал. Благо, язык до Киева доведет.
Вообще, тут система метро (U-bahn), пригородных электричек (S-bahn) и трамваев. Есть еще автобусы, но вроде в центре города их нет, не видел.
Оплата проезда построена на доверии. Покупаешь билет и сам его компостируешь.
Настоящий рай Вена для велосипедистов. Во-первых, повсюду выделенные велодорожки. Во-вторых, система CityBike, где зарегистрировавшись единожды за 1 евро, ты в любое время можешь до часу кататься бесплатно, нужно больше - уже платно. По городу куча ситибайковских парковок, поэтому проблема "больше часа" вряд ли возникнет. Это я заценил и хочу такое в России и везде. Например, в Лондоне, 1 фунт берут в день и дают бесплатно до 30 минут за раз.
Ах да, тут еще светофоры отдельные для великов:
Нет, я конечно не прав. Общественный транспорт в Вене на пятерку. Надо только разобраться, что к чему) Машина там абсолютно не нужна. Это ли не чудо?
Старая Вена вроде красива, но скучна. Вообще, я не почувствовал духа города, он убит туристами.
Обслуживание в рестиках какое-то ленивое. И хорошее только к толстым "бохатым" русским, коих здесь толпы. Нам, студентам, воды с третьего раза так и не принесли. Воду здесь, как в России, продают, а не бесплатно, как во многих европейских странах.
Русских очень много. По ощущениям, примерно как в Римини.
Ну и еще одно разочарование - кафе "За[мат удален]quot;. Оно популярно, во всех путеводителях, в него очередь туристов. Т.к. я сладкоежка, то люблю такие места. Например, "Чизкейк фактори" в Штатах действительно готовит самые о[мат удален]енные чизкейки. А тут взяли съесть их черный торт и яблочный штрудель. Откровенный размороженный Мирель. За[мат удален]мы пошли в За[мат удален]img]http://cs313418.vk.me/v313418910/5f13/pfuq_dA_244.jpg[/img]
В целом, дня на Вену хватает с головой. Взяли билет на автобус за 6.90 евро до Братиславы. 1 час пути и мы в столице Словакии.
Братислава, Словакия. День 3-4
В Братиславе сохранился дух социализма, но такой положительный что ли:)
Они сберегли все лучшее, что было в совке. Если у нас большинство советской архитектуры (кроме одинаковых памятников Ленину и хрущевок) уже разрушено, то у них каким-то образом не увядает - дома, площади, фонтаны. Потрепанное, но не увядшее и не закрытое пластиковых сайклингом, как в России.
Классная осень – тротуары в желто-красных листьях. При этом газоны зеленые. Давно я такой не видел, живя на севере.
Люди. Одеваются как в России. Очень похожи на русских. Вообще, если уйти из исторического центра, можно подумать, что ты в какой-нибудь Перми. Только говорят на каком-то шепелявом русском – словацком.
Водилы. Мудилы. Пешеходов не пропускают, паркуются на тротуарах. Даже если в этом нет необходимости, все равно заедут на пешеходную часть. Стопхама на них не хватает.
И это только в Словакии. В Австрии, в пятидесяти километрах, и в Венгрии, в ста километрах, машины паркуются на дороге или парковках, не залазя на территорию пешеходов.
Исторический центр. Очень классно. Туристов мало. По узким переулкам можно даже в одиночку пройтись. Красивый замок Храд. На него нужно забраться:)
Но в целом, весь центр можно неспешно обойти за пару часов. Очень похоже на Прагу.
Еда. В Словак Паб в центре под открытым небом сели обедать. Официант порекомендовал тазик словацкой еды, который мы разумеется не осилили, забрали часть с собой, на ужин. Стоило 34 евро. Дороговато, но это самый туристический центр. Словацкая еда – это кроме мяса тушеная капуста, маринованные овощи, жаренная картошка и картофельные блины.
Дня в Братиславе выше крыши. Взяли билет за 15.90 евро на скоростной поезд до Будапешта, Венгрия. Рано утром выезд.
Будапешт, Венгрия. День 4-5
Город красивый. Очень. Каждое здание старинное, но при этом как будто построено недавно – нет налета ветхости. Очень много реконструкций – при мне перекладывали плитку на паре площадей, часть Замка Буды и Здание Венгерского правительства ремонтировали.
Если в Братиславе только самый центр старинный, то тут намного больше. По духу город похож на Питер.
Обедали в местном макдаке. Заказал венгерский бургер, название которого я произнести не смог, поэтому кассиру показывал на картинку "зис, нот зис, зис, ноу, йес, зис, сенькью!". Вообще, не очень вкусно.
Валюта. Не смотря на то, что страна евросоюза и шенгена, у них не евро, а форинты. Какие-то бешеные цены - тысячи, десятки тысяч. Курс примерно 6.5 форинта за рубль.
Благо, карта Связного-банка всегда со мной. Беспроцентно обналичился в местном банкомате.
Хотя с другой стороны, еще ни Латвия, ни Чехия евро не принимают, поэтому Венгрия не исключение.
Здесь водители разительно отличаются от Братиславских. Я ни одного припаркованного на тротуаре корыта не увидел.
Туристов очень мало. Интересно, в Словакии и Венгрии просто мало туристов или поздняя осень виновата?
Билет в Кошицу купили на вокзале. Тетенька в окошке вручную выписала нам билет, заверив его несколькими печатями – в лучших традициях:) взяла с нас 12000 HUF за двоих.
А потом, уже в поезде, с нами в купе ехало еще 4 пассажира. И у всех были разного вида билеты - распечатка, чек, картонка и цветная бумажка. Странно.
Поезда низшего класса выглядят так:
Возвращаемся в Словакию, на восток.
Кошице, Словакия. День 5-6
Поезд из Будапешта был рано, в 6.30 утра. Поезд хороший, естественно, но возвращал он нас в прошлое. Кошице – восток Словакии. Почти Украина. В каждой станции домики становились все грязнее и обветшалее. Вид за окном ничем не отличался от среднерусского.
Городок красивый, но маленький, и остановились мы в нем только потому, что нет прямого пути из Будапешта в Липтовски Микулаш (где ожидает пещера и аквапарк). Делать в Кошице дольше пары часов абсолютно нечего. Центральная улица красивая. Пара симпатичных переулков и кое-где стритарт, который решили наполовину забелить.
Зато тут впервые за путешествие вкусно поели. Все приложения в айфоне дружно предложили поесть в Colonial и попить кофе в Cafe Trieste. Что было сделано. Цены копеечные. Шикарный обед за 20 евро на двоих. И кофе - 1 евро за чашку!! Даже макдак такого себе не позволит)
Липтовски Микулаш, Словакия. День 6-8
Мелкий городок с допотопным жд вокзалом. Вход в туалет охраняет тетка. Сходить в писуар 10 евро-центов, в кабинку – 20. Как проверяют, что ты не сходил в кабинку за 10 копеек, неясно:)
Вокруг города два вида достопримечательностей – аквапарки и пещеры. В самом городе делать нечего. Остановились мы в центре, в чудесном отеле "Европа". Побизнесланчили вкусно всего за 3 евро в том же отеле и отправились в "круглогодичный" аквапарк Татраландия. Жаль, но реклама замалчивает, а я не догадался, что большинство горок на замке, т.к. находятся под открытым небом, а щас холодно. Поэтому довольствовались несколькими бассейнами под крышей и горячими на улице. Все бассейны кишили людьми, еще была пара крытых неэкстремальных горок. Нас хватило на два с половиной часа.
Ужинали в рестике Трасса 66. Американский стиль, стейки. Стейки относительно дешевые, но совсем не стейки, хотя айфон рекомендовал этот ресторан, как лучший в Микулаше.В 08.30 утра с автостанции уехали в Демьяновскую долину. Тут две пещеры – Ледяная пещера и пещера Свободы. Первая закрывается в октябре. Вторая работает до середины ноября и является самой зрелищной в Словакии. В нее мы и собрались. Есть два тура – короткий и длинный. Длинный, к сожалению, 1 ноября не проводили.
Про 1 ноября. Это официальный праздник в Словакии. Пятница. Все закрыто. Улицы мертвые, ни души. Типичный праздник в Европе. Европа же обычно не работает, т.к. либо рано, либо поздно, либо середина дня, либо праздник, либо выходной.
Так вот, пещера. Хороша! Ходили километр вверх-вниз по узкому тоннелю. Сталагмиты-сталактиты, подземные озера и река – все как положено. Вход стоил 7 евро. Разрешение фоткать – 10, на съемку видео – 20. Откровенный бред, который, разумеется никто проконтролировать не сможет, особенно в толпе, особенно, снимаешь ли ты видео или фото. Во всех адекватных странах давно отменили эти сборы. Ну и тут адекватные туристы не платили и вдоволь снимали на свои огрызки:) и это во всех туристических местах в Словакии.
Т.к. приехали в Демьяновкую долину рано утром, до тура по пещере успели залезть на гору, внутри которой пещера идет. Но два часа маловато было, идти вверх там можно бесконечно. С горы, естественно, красивый вид, который слегка преграждают елки.
Бойницы, Словакия. День 8-9
Следующий пункт назначения Бойницы. Прямой автобус из Липтовского Микулаша до Прьевидзы в 15 дня. Прьевидза – город-сосед у Бойницы, междугородный транспорт идет туда. Т.к. дело происходило 1 ноября и весь Липтовски Микулаш помер, то в автобусе мы ехали в одиночестве. В автобусе был бесплатный вай-фай!! Чудеса, дорога пролетела мгновенно:)
Основная достопримечательность – Бойницкий замок.
На замок впервые смотрели в темноте, вечером. Красиво. Увидели длинную очередь, встали. Оказалось, на хэллоуинскую экскурсию по ночному замку. Выстояли час, попали внутрь. Обычно я не люблю туры с гидом в толпе, тем более на словацком (чешском) языке - пшшщщщццц-двадцать пять-сссццррр-сто три. В их языке числа звучат по-русски. Об остальных шепелявостях можно лишь догадываться. Во время экскурсии пугали внезапными криками из темноты. Класс:)
Замок очень прост, но при этом красив. Не люблю помпезности, золотых крыш и т.д., поэтому буду считать замок самым красивым, что я видел.
Возвращались в Вену на двух автобусах через Братиславу.
В Братиславе в первый день продаж купил себе iPad Air (в магазине в километре от автовокзала, пока ждали автобус до Вены).
В Вене переночевали в Ибис Баджете. Утром улетели в Россию.