Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 01:29

Я уже писал о новогодней поездке в Словакию, в этой же теме я расскажу о весенней Словакии.
Если зимой мы путешествовали по таким крупным городам как Кошице, Братислава и Вена, то в этот раз у нас была цель осмотреть самые знаменитые замки Словакии и насладиться красотой гор, поэтому поездка получилась с более "сельским" уклоном и, так сказать, ближе к народу.
Дорогу от Полтавы до Кошице (а именно этот город является отправной точкой для большинства путешественников из Украины) описывать не буду, она в точности повторяет наш "зимний" маршрут.

День 1.


В день прибытия у нас было две задачи: осмотреть самый большой замок Словакии и Центральной Европы - Спишский Град и заселится в пансион в деревушке Нова Лесна, где мы проведем три ночи и откуда будем совершать туристические набеги на близлежащие достопримечательности.
Из Кошице до Спишского Града можно добраться на прямом автобусе идущем в Попрад и встать на остановке Спишское Подградье. Спишское Подградье - небольшой городок раскинувшийся в долине над которой величественно возвышается Спишский Град и проблем с его отысканием возникнуть не должно - он виден практически из любой точки города.
Нам же такой способ добирания не очень подходил и чтобы не ждать автобус около часа мы сразу двинулись на жд вокзал, где буквально через 15 минут отправлялась электричка. Нам нужно было доехать в городок Кромпахы, который мы по незнанию прочитали как Кромпачи, несмотря на что билет нам продали правильно и на перроне правильно подсказали нужный поезд )). Сев в электричку сразу почувствовали, что мы уже в Европе - работающий кондер, мягкие сидушки, столики, контейнеры для мусора, розетка и юсб зарядка возле каждого места, бесплатный wi-fi, оборудованные для перевозки велосипедов тамбуры и заезды для колясок. Как для пригородного поезда весьма некисло.

А вот прибыв на саму станцию Кромпахы мы увидели обратную сторону медали. Скажу так, таких убитых вокзалов я у нас не встречал. Здание-стекляшка - явно советское наследие судя по топорности и монументальности барельефов, не видевшее ремонта со времен постройки как внутри, так и снаружи. Возможно причина в том, что это было воскресенье, но открыт там был только туалет, все остальное, включая кассы - под замком. Впечатление завершила громкая группа цыган подвалившая то ли встречать, то ли провожать кого-то из своих. Мы сразу же отошли в сторонку к белым людям дабы избежать ненужного общения ).
Кстати, о цыганах. Ими часто пугают, когда упоминают о Словакии и в прошлый раз я писал, что ромы практически не попадались нам на пути. Сейчас же они попадались и довольно часто )). Объяснение в том, что в этот раз мы много ездили пригородными автобусами, заезжали в маленькие города и в таком случае этого добра можно прилично встретить. Поэтому да, цыган в Словакии хватает, особенно в восточной части. Но в курортных поселках поближе к горам они почему-то не появляются, возможно какую-то политику власти проводят, чтобы европейских бюргеров не пугали и чем дальше на запад, тем реже они встречаются. Местное население на них старается не обращать внимание, они тоже как-то отдельно держатся. В любом случае максимум, что может произойти - это подвалит цыганенок стрельнуть монету или взрослый представитель сигарету, если отказать молча отваливают. Ну, и естественно не все цыгане там попрошайки, доводилось видеть вполне респектабельных особей.

В общем, постепенно все рассосались и мы в одиночестве стали дожидаться автобуса, который довез бы нас до Спишского Подградья. Спустя 20 минут четко по расписанию он подъехал и мы двинулись к цели. Даже с учетом пересадки такой вариант получается самым быстрым по времени и занимает меньше 2-х часов. Цена за электричку - 2,14 €, автобус - 1,3 €.
Когда мы вышли из автобуса, то я понял, что высадили нас с "черного хода". На фотографиях с интернета я помнил асфальтную автомобильную дорогу, а тут мы вышли на пешеходную тропинку, но представший перед нами вид только выигрывал от этого.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые упоминается в 1209 году. Замковые стены имеют на разных участках высоту от 20 до 40 м. Уже в 1241 году был осажден татаро-монгольским войском. Однако, замок с честью выстоял и взять его татаро-монголам не удалось. Они убрались восвояси. Замок все время переходил из рук в руки, меняя хозяев, достраивался и перестраивался меняя облик, несколько раз осаждался. К началу 18 века замок уже устарел, как фортификационное сооружение и утратил свое значение. А в 1780 году Спишский Град пережил большой пожар после которого в нем уже никто не жил.
Возможно фотографии слабо это передают, но поверьте - он огроменный.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Вход в замок для взрослых - 6 € с носа, для детей, пенсионеров дешевле, есть еще семейные билеты со скидкой, фото и видео бесплатно. На территории есть кафешка, wc, сувенирная лавка и всякие стандартные заманухи типа стрельбы из арбалета, фотографирование в рыцарских доспехах и т.д. В замке естественно есть выставочные залы в которых представлены старинные интерьеры, оружие, доспехи, различные археологические находки и т.д. Неплохо, есть что посмотреть, но забегая наперед скажу, что в плане наполненности всевозможными экспонатами в Словакии есть намного круче замки. Но как бы там не было, Спишский Град берет свои очки поражая масштабом, древностью и величием. Погулять там есть где и часа 3-4 можно смело отводить на посещение одного только замка.

За первой крепостной стеной находится еще один ряд укреплений:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Вид на внутренний двор и окрестности с верхних этажей:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Погуляв по замку спустились в Подградье, откуда еще раз оценили красоту Града:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сам городок очень маленький, поэтому ожидая автобус мы успели ознакомится со всеми достопримечательностями - старинная ратуша, костел и милые старые домики, пока будете идти от замка до автобусной остановки увидите их все.
Далее следовала живописная дорога до Попрада, ключевого транспортного узла в этом регионе. Час в дороге и - 2,5 € в кошельке и мы у цели. Затарившись в Билле продуктами на вечер мы следуем на жд вокзал, где нас ждет последний трансфер в этот день к поселку Нова Лесна.

Данный поселок в качестве нашей базы был выбран потому что расположен ровно на пол пути между Попрадом и Высокими Татрами, куда мы планировали совершить поход на следующий день. На этом участке работает Татранская железная дорога, которая с помощью электричек, которые называются зубачки (поезд движется по трем рельсам, одна из которых имеет зубчатый валик. Именно он удерживает трамвай на крутых склонах. За счет этого трамвай может двигаться по горе до 60 градусов), доставляет отдыхающих поближе к горам.
Кроме больших панорамных окон в электричке из которых очень хорошо наслаждаться окружающими пейзажами и "зубов", еще одной особенностью этой дороги является то, что по ней проходит только одна колея по которой, соответственно только один состав может проехать. Все рассчитано таким образом, что ровно раз в полчаса идет состав к горам и ровно через пол часа вниз, к городу. Более крутым в плане проживания был бы Старый или Новый Смоковец, которые расположены прямо у подножья Татр, но и цены там уже повыше будут.

В итоге добрались мы до Новой Лесны уже к сумеркам. Остановка представляет из себя простой бетонный навес от дождя с названием станции, наподобие наших автобусных остановок вдоль трасс. К поселку идет асфальтированная освещенная фонарями дорожка, по которой нужно пройтись пару сотен метров.
Сам поселок очень аккуратный и ухоженный. Видно, что много домов сдается под жилье, в одном из таких нам и предстояло провести следующие три дня. Пансион назывался Villa Slavka. Цена получилась 20 € за ночь + 3 € туристический сбор. В свое распоряжение мы получили отличный номер (его фоток нет на букинге, но он оказался круче, чем те что там выставлены), кухню-столовую со всем необходимым для приготовления пищи. Хозяйка оказалась приветливой словачкой, которая немного говорит на русском, поэтому с коммуникацией проблем не возникло. Приятным бонусом оказалось то, что пансион входит в программу TATRY Card. Смысл этой программы в том, что можно приобрести за 4 € именную карточку, которая дает право на бесплатный проезд в течении 4 дней по всем маршрутам Татранской железной дороги, скидки в ресторанах-партенрах, в попрадском аквапарке и всевозможных конторах сдающих в аренду лыжи, велосипеды и т.п. Мы решили однозначно брать карту, так как только на проезде в один день ее цена полностью отбивается.
Моим персональным бонусом оказалось то, что хозяйка оформляя карту заметила, что на следующий день у меня День рождения и просто подарила ее мне :-)
Сразу скажу, что Villa Slavka оставила у нас только положительные впечатления и единственная получила заслуженные 10 баллов на букинге (кстати, средняя оценка 9,4, что очень неплохо для таких заведений).

Так прошел наш первый день. Подкрепившись вкуснейшим словацким пивком мы завалились спать без задних ног.
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #2

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 01:52

День 2.

Смотря еще в Украине прогнозы погоды, практически все сайты пугали нас частыми дождями и грозами в первой половине нашей поездки. Поэтому проснувшись и увидев за окном абсолютно безоблачную погоду было решено в этот день не ехать, как планировалось ранее, смотреть на замки, а отправиться покорять Высокие Татры.

Высокие Татры — одна из главных природных достопримечательностей Словакии. Эти горы входят в состав Татр, являющихся самой высокой частью Карпат. Изначально Татры не входили в наш маршрут, но почитав отчеты про эти места мы не смогли удержатся, чтобы хотя бы на денек не посетить их. Конец мая не самое удачное время для того, чтобы основательно погулять по этим местам, многие тропы еще лежат в снегу, но для обзорной экскурсии вроде нашей самое оно.
Чтобы подобраться непосредственно к горам, мы на электричке поехали в поселок Татранска Ломница, который является отправной точкой для многих туристических маршрутов по Высоким Татрам. Нас же в первую очередь интересовали подъемники, которые на словацком называются "лановки".

Вид на горы по пути из Новой Лесны до остановки электрички:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Лановка в Татранской Ломнице имеет несколько промежуточных станций и стоимость зависит от того, насколько высоко вы желаете подняться. На то время работали (зависит от времени года) такие маршруты:
Татранска Ломница - Старт (1170 м.н.у.м.); Старт - Скальнате Плесо (1772 м.н.у.м.); Скальнате Плесо - Ломницкий штит (2625 м.н.у.м.).
Изначально мы думали подняться только до Ломницкого Седла, промежуточной точки между Скальнатым плесом и вершиной, но эта станция еще не работала, поэтому мы решили, что раз мы уже здесь, погода отличная, а у меня ДР, то надо бы его отметить на вершине - Ломницком штите. Подъем на вершину на особо бюджетный вариант, но жена сказала, что это будет ее подарком мне на ДР. Я не возражал ))
В кассе нам выдали пластиковые карточки которые служат билетами на подъемник и работают по принципу карточек в метро и сообщили, что подниматься мы можем прямо сейчас на любую остановку, но на саму вершину подъем будет в строго определенное время, в нашем случае через 3 часа. Кстати, попользовавшись карточкой её можно потом скормить одному из автоматов на выходе, который вернет вам за нее 2 евро.
Решив, что так долго нам там нет смысла гулять мы отправились позавтракать в кафе Стара Мама выполненное в народном стиле. Завтрак с первым, вторым и пивом обошелся около 15 € на двоих. Видели заведения подешевле, но они к тому времени еще не открылись.

Итак, прокатившись в кабинке попроще до Старта, а потом в новенькой кабинке покруче мы добрались до Скальнатного плеса.
Внизу на многие километры раскинулись зеленые долины сливающиеся на горизонте с синевой неба, перед нами прозрачные воды плеса, а вверху заснеженные горные вершины. Красотища неописуемая!

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Неподалеку стоит построенная еще в 1943 году обсерватория в честь которой назван астероид (2619) Skalnate Pleso.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Высокая цена на последний участок до вершины обусловлена тем, что до плеса проложена обычная трасса с опорами и множеством кабинок двигающихся по кругу, а вот на штит ходит только одна кабинка. На этом участке опоры отсутствуют вовсе, трос крепится только в двух точках - начале и конце. Кабинка рассчитана человек на 10 + вас будет сопровождать работник лановки. Места не особо много, поэтому кто занял хорошее местечко у окна тот и молодец )
Вот собственно и кабинка:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

А вот на эту верхушка она должна нас отвезти:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Еще в кассе нам сообщили, что на штите мы пробудем 50 минут и вспоминая вершину нашей Говерлы я немного переживал, что нам там нечего будет делать столько времени, да еще и подмерзнуть все шансы есть. Но оказалось, что ничего общего с Говерлой Ломницкий штит не имеет. Там тоже находится обсерватория в которой наблюдают за Солнцем о чем сразу по приезду сообщает табличка "Добро пожаловать в официальное посольство Солнца на Земле" )) Кроме научной части в здание находится кафе в котором можно укрыться от высокогорных ветров и подогреть организм согревающими напитками.
В одном из отчетов читал, что люди поднявшись на штит ничего не увидели за окружающими облаками и толклись на пяточке боясь ступить не туда куда надо. Но видимо информация устарела, в нашем случае на улице были выложены металлической решеткой дорожки и помосты с ограждением, которые дают возможность безопасно наслаждаться шикарным видом. А насладится там действительно есть чем! К счастью, ни одного облачка в тот день в небе не было и в последующие дни смотря как облака закрывают Ломницкий штит мы не раз убедились в правильности решения штурмовать его именно в этот день.

И вот мы на пути к Ломницкому штиту.
Вид на Скальнате плесо и станцию лановки с середины пути:
Словакия. Горы и замки. Май 2016.

А так они выглядят уже в конечной точке:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Впечатления конечно очень сильные. Горы которые совсем не те, что в наших Карпатах или Крыму, взгляд на мир с высоты 2625 метров и тишина. Были моменты, когда туристов поблизости нет и ты слышишь только ветер, никаких других звуков сюда не долетает. В такие моменты полностью ощущаешь подлинное величие и красоту природы.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Конечно мы не упустили возможность отметить все эти события заранее припасенным аутентичным словацким напитком ;)

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

50 минут на штите пролетели довольно быстро и мы не теряя времени спустились к вокзалу Татранской Ломницы, чтобы успеть посетить еще одну достопримечательность Высоких Татр - Штребское плесо.
Чтобы до него добраться из Татранской Ломницы нужно сесть на электричку до Старого Смоковца и там пересесть на одноименную электричку до конечной станции Штребское плесо. Дорога может немного разочаровать в плане живописности. Дело в том, что в 2004 тут прошелся мега-ураган поваливший все что только можно. И хотя новые насаждения появляются (кстати, много рекламы видел призывающей посадить елочку) для полного восстановления тамошних лесов потребуется не один десяток лет.
Само озеро от станции находится в 10 минутах ходьбы и по указателем найти его не составит труда. Озеро довольно большое и чистое, погулять есть где. На берегах расположились курорты и отели, но подход к воде везде есть.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Из-за размеров плеса можно множество разных видов найти, но именно с видом на отель Patria является самым популярным )

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Еще было желание посмотреть на Попрадское плесо - еще одно популярное место паломничества туристов, которое находится выше в горах. Жена уже подустала за день и особого рвения не проявляла, к тому же дело шло к вечеру и времени до темноты не так уж много оставалось, но я уговорил на попытку мотивируя тем, что встречал несколько отзывов на этом форуме в которых писали, что идти от Штребского до Попрадского плеса минут 40 - 50.
По дороге встретили группу американцев и расспросили куда идти, оказывается они только что спустились с Попрадского плеса и сообщили, что идти нужно около часа быстрым темпом. В общем это был первый звоночек ))
Найдя указатели начали свой подъем в гору. Тропинка хоть и усеяна камнями и пронизана корнями деревьев для подъема не сложная, но угол хоть не очень большой, а все таки вверх надо топать. В начале подъема встретили нескольких поприветствовавших нас туристов. Все они уже спускались. Это был второй звоночек ))
Следующие пол часа мы уже шли в полном одиночестве, а солнце все ближе приближалось к горизонту. Вдоль тропинки периодически стоят информационные щиты, на которые мы особо внимания не обращали, но тут уже решили внимательно изучить один из них с целью узнать наше местоположение. Местоположение там было указано и эта информация нас не обрадовала. Если верить щиту мы прошли в лучшем случае только треть пути.
Прикинув, что может до заката мы и успеем дойти до плеса, но спускаться придется точно по темноте подсвечивая разве что телефоном, было принято решение разместившись на пеньке добить бутылку "грушки" наблюдая с высоты за Штребским плесом и закатом в горах. Тоже неплохой вариант )
Спустившись уже по сумерках вниз, на первом указателе прочитали, что по мнению словаков подняться до Попрадского плеса можно за час быстрым шагом или за полтора умеренным. Поэтому, если собираетесь идти, а не забегать на гору следует рассчитывать на 1,5 часа не меньше в одну сторону, плюс до начала тропинки какое-то время нужно идти. 40 минут думаю вообще цифра не реальная. И стоит помнить о том, что в горах солнце садится довольно быстро.

Подводя итоги этого дня могу сказать, что Высокие Татры это отличное место для любителей природы, ехать сюда стоит и желательно хотя бы на несколько дней. Варианты маршрутов для прогулок могут быть самыми разнообразными, как для бабушек с внуками (кстати, не раз встречали такие компании), так и для любителей экстремальных восхождений. Развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение, умеренные цены и естественно красота природы делаю этот регион идеальным местом для любителей активного отдыха.
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 02:01

День 3.

Третий день в Словакии был посвящен посещению довольно не попсового среди туристов Любовнянского града и сканцена при нем. После насыщенного дня в Татрах необходим был маршрут поспокойней дабы дать передышку нашим ногам, но в итоге находится мы и в этот день смогли прилично ))

Стара Любовня - небольшой городок недалеко от польской границы и примерно в часе езды от Попрада. Добраться можно как поездом, так и автобусом. Мы выбрали второй вариант и это была можно сказать уникальная поездка ) Уникальность состояла в том, что это был первый и последний раз, когда мы ехали в полностью забитом автобусе, что даже часть дороги пришлось постоять. Не знаю, как у них с окупаемостью транспорта, но все остальные разы мы ездили в автобусах заполненных максимум на половину.

Любовнянский град виден уже сразу с автостанции и мы решили не выяснять чем к нему можно подъехать, а отправились пешком. Пеший подъем занял примерно пол часа, причем за все время никаких автобусов едущих к замку мы не видели, хотя автобусные остановки по дороге присутствуют. Пока поднимались осмотрели маленькую каплычку, пофотографировал жену с пасущейся лошадкой и заглянули в какой-то парк развлечений со средневековыми реконструкциями, который судя по всему работает только в выходные.

Перед градом находится небольшой, но довольно интересный сканцен в котором можно приобрести входные билеты. Вход в град стоит 5 €, град + сканцен 6 €. Естественно, мы взяли за 6 ).

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Наполнения сканцена стандартное для подобных музеев, но чем он выгодно отличается от украинских - почти везде можно зайти и повертеть в руках экспонаты и при этом никаких тётечек сидящих в уголку на стульчике.
Вид на град с территории сканцена:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Помимо архитектурных экспонатов на территории имеется кое-какая живность )

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

И смешные надписи ))

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Далее отправились непосредственно в замок. Непопсовость места подтвердил тот факт, что посетителей было совсем немного, а организованных больших групп не было вовсе, что не может не радовать. Сам замок довольно большой и интересный. В момент нашего визита в нем велись уличные реставрационные работы и было видно, что некоторые залы недавно были реконструированы. Что наталкивает на мысль о том, что за туристов Любовнянский град готов побороться.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Как и в сканцене тут тоже можно потрогать многие экспонаты. Поэтому если хотите примерять королевскую мантию и посидеть на троне - такая возможность имеется )
Но самый приятный бонус Любовнянского града - это виды с верхних этажей башни:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Вид на сканцен сверху:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Могу сказать, что это место однозначно стоит посещения. Приятные впечатления гарантированы.

Вернувшись на автовокзал выяснили, что до ближайшего автобуса до Попрада еще почти 2 часа. Решили прогуляться в сам город. До центра можно дойти за 15 минут и примерно же за столько весь его осмотреть )
Пожалуй кроме фонтанчика в уютном парке перед костелом смотреть тут особо и нечего:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

В Попрад мы вернулись уже после 8 часов и обнаружили, что поужинать банально негде. Все кафе или закрыты или кухня не работает. Очень странно, как для такого курортного городка. Возможно можно было поискать получше, но желания абсолютно не было и мы решили затарившись в Билле словацкой "мивиной" и ништячками с пивом, двигать в номера )
Так прошел наш последний день в районе Высоких Татр, утром нам предстоял переезд на северо-запад Словакии.
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #4

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 02:09

День 4.

Распрощавшись с утра с Высокими Татрами мы отправились к одному из самых больших и хорошо сохранившихся замков Словакии - Оравскому граду.
Чтобы до него добраться из Попрада нужно доехать до Ružomberok (читается Ружомберок, где ударение ставится без понятия)) для этого мы еще дома купили билет на поезд RegioJet, а потом автобусом до Оравски Подзамок. По времени дорога 2 часа занимает, по цене около 6 евро.
Замок возвышается на 112-метровой скале над рекой Орава, поэтому не заметить его нельзя. К сожалению не было времени хорошенько погулять по округе в поисках хороших ракурсов, поэтому из общих планов только такой:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Внутрь попасть можно только с экскурсией, стоимость 7 € и в отличие от Спиша и Любовни придется отдельно доплатить за фото и видео.
Входные ворота в град:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Подниматься к замку совсем не долго, но попав внутрь вы поймете, что подъем только начинается. Во время экскурсии, которая длится около 3-х часов, приличную часть времени придется потратить именно на всевозможные подъемы вверх )
Замок неоднократно перестраивался и достраивался, поэтому получился многоуровневым. Чтобы оценить масштаб скажу, что на самый верхний уровень лестницу построили уже для туристов. Когда град выполнял свои первоначальные функции там располагались солдаты и забраться можно было только по веревочной лестнице сброшенной сверху.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Экскурсия проходила параллельно на словацком и английском, когда гид узнал что в группе есть поляки даже немного на польском им объяснял. Это однозначный плюс, потому что, когда на следующий день мы пошли на экскурсию в Бойницкий замок она была чисто на словацком. И хотя общий смысл понятен, все же информативность от этого страдает.
Внутри Оравского града находится настоящий музей, поэтому внутреннее содержание не уступает внешнему виду. Если сравнивать с предыдущими двумя градами, Оравский град по наполнению отрывается на много очков вперед, поэтому экскурсия проходит очень быстро и интересно. Еще обычно в описаниях Оравского града упоминают о том, что здесь поснимали кучу фильмов, о чем рассказывается в отдельном зале посвященном кино. Самый культовый из них - "Носферату. Симфония ужаса" 1922 года, один из первых фильмов о Дракуле.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

И как обычно, наградой за долгий подъем служат красивейшие виды с верхних этажей:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Оравский град однозначно достоин посещения и по праву считается одним из самых красивых замков Словакии.

После Оравы мы отправились в Бойнице, где находится пожалуй самый известный замок Словакии - Бойницкий. Вариант маршрута с наименьшим количеством пересадок выглядит так: с Оравского подзамка автобусом нужно доехать до города Мартин и встать на остановке Martin, Ul.J.Jesenského, где пересесть на автобус до Prievidza (Прье́видза). Дальше уже местным автобусом до Бойнице. По времени займет 4 с половиной часа, но другие варианты займут еще больше времени и намного больше пересадок придется сделать.

На ночлег в Бойнице мы останавливались в Penzión Pod Zámkom за 28 € ночь. Плюсами этого заведения можно считать размещение в непосредственной близости от замка и русскоговорящего хозяина, но минус оказался довольно неожиданным. Мы регулярно в номере натыкались на муравьев )). Возможно нам просто не повезло, но если кто-то захочет выбрать этот пансион, решайте сами нужно ли вам такое соседство ).
Зато точно могу порекомендовать кафе Woodstock. Любителям хорошего пива и олд скульного рока точно понравится ;)
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 02:16

День 5.

С утра пораньше спешим к Бойницкому замку, чтобы полностью обойти вокруг замка исследовавши его снаружи и успеть на первую экскурсию. В этом плане Бойницкий замок очень удобен тем, что никуда далеко ходить и взбираться не надо, он стоит просто через дорогу от центральной улицы, совсем на небольшом холме. Работу начинает с 9 утра, а в 9-15 уже первая экскурсия. Поскольку, как я уже упоминал, Бойницкий является самым популярным замком Словакии, то и входные билеты в него самые дорогие - 8 € вход, плюс 2 за фото или 5 за видео. Вход тоже только с экскурсионной группой, сама экскурсия на словацком. Учитывая то, что в нашей группе было 2 украинца, 2 канадца, 2 японца и 2 явно местных словака, то выглядело это честно говоря не очень. Гид рассказывала по сути только двоим, вопросы на английском слабенько воспринимала и если мы с женой еще общую суть улавливали, то остальные просто наслаждались замком без исторических справок ))

Итак, непосредственно замок.
Своими высокими шпилями башен и немного сказочным видом у меня он вызывает ассоциацию с замком из диснеевской заставки )) Конечно, своему нынешнему виду он обязан уже 19-му столетию, но первое упоминание о нем датируется еще 1113-м годом!

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Замок окружен симпатичным городским парком и можно только позавидовать (конечно по-доброму) жителям Бойнице, которые имеют возможность наслаждаться вечерними прогулками возле такой красоты.
Замковы ров уже не несет оборонительных функций, но зато в нем есть озеро которое буквально кишит здоровенной рыбой и черепашками

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Такой романтический облик замок получил благодаря своему владельцу графу Яну Палффи, который вдохновленный красотой замков Луары решил придать Бойницкому замку неоготический стиль. Граф имея во владении кроме шести замков в Словакии, ещё дворцы в Вене, Будапеште и Париже именно Бойницкий замок считал своим любимым детищем.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Перед входом в замок расположилась еще одна достопримечательность, на этот раз природного характера. Липа короля Матьяша - 700-летнее дерево с обхватом ствола 12,5 метров!

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Еще в Средние века в замке были водопровод и канализация, что на то время считалось весьма необычным и прогрессивным.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Внутреннее убранство замка реально поражает своей красотой и богатством. Фотографии не буду выкладывать, так как всего очень много, желающие без труда найдут их в большом количестве в интернете, но скажу, что таких шикарных интерьеров мне еще не доводилось встречать ни в одном из замков. Золото, мрамор, хрусталь, фрески, резьба по дереву, а также уйма красивейших экспонатов - все это в Бойницкий замок имеет в достатке.
Хотелось бы еще упомянуть про один бонус, о котором я ранее читал, но совсем забыл о нем во время посещения. В одном из внутренних дворов приметил живописный колодец

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Казалось бы колодец непременный атрибут любого замка, но и тут Бойнице продолжает удивлять. Дело в том, что на глубине около 26 метров под замком расположена пещера естественного происхождения имеющая в длину 22 метра и достигающая 6 метров в высоту. В пещере имеются два небольших озера и именно оттуда выходит этот самый колодец. Для туристов пещеру открыли в 1967 году, но судя по археологическим находкам люди в ней жили еще в каменном веке и она вероятно служила тайным укрытием для жителей замка на протяжении всей его истории.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

На этом экскурсия заканчивается и мы полные впечатлениями отправляемся в Западные Карпаты, где нас ждет Банска Штявница - уникальный город целиком внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #6

Сообщение Белый Лис » 05 мар 2017, 02:26

День 6.

Из Бойнице держим путь в Банску Штявницу - город, в прошлом крупный шахтерский центр снабжавший всю Австро-Венгрию серебром и прочими драгметаллами, в котором была открыта первая в мире Горная Академия и впервые использована взрывчатка для добычи полезных ископаемых, а нынче просто красивый и уютный туристический уголок Словакии.
Добираться нужно с пересадками и мы выбрали вариант в котором нужно после автобуса пересесть в Жияре на Гроном на состав из одного маленького вагончика, путь которого проходит прямо через горы. Читал, что красоты должны из окна открываться просто неописуемые, но то ли мы не у того окна сидели, то ли еще что... Пейзаж конечно красивый, но не скажу, что чем-то уникальный. Зато вагончик был забит словацкими девчонками велосипедистками ))

Первым делом отправились искать свое жилье. Дело оказалось бы не простым, если бы нам не повезло зайти в кафешку прямо за которой начиналась неприметная дорожка (через кладбище *crazy*), а потом на абсолютно безлюдной улице не встретилась девушка, которая показала нам вообще какую-то тропинку через луг, которая в итоге и вывела нас к жилищу.
Разместились мы в Penzion na Kopci, что означает пансион на горе. Хотя в Банской Штявнице приставка "на горе" может применятся ко всем объектам. В городе нет практически ни одного плоского места, ты или спускаешься или поднимаешься куда-то. Из-за такого рельефа нам впервые за эту поездку пришлось воспользовались услугами такси, так как возвращаться вечером в отель пешком сил уже не было (кстати, есть и нормальная дорога к нему, минуя кладбище )) ). Сам отельчик довольно неплохой, номера с отдельным входом с улицы, большой ресторан, но главный плюс - открывающиеся виды на город.
С одной стороны можно наблюдать одну из главных достопримечательностей - Банско-Штявницкую Кальварию:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Кальвария - это комплекс религиозных сооружений, символизирующих восхождение Христа на Голгофу.

С другой стороны вид на старый город, где расположились две другие доминанты Старый и Новый замок, построенные для отражения турецких набегов.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

После восхождения на Кальварию совершили прогулку по историческому центру, который вечером несомненно обладает определенным шармом.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.


Поздно вечером из городка Трнава мы должны были выехать ночным поездом обратно в Кошице, а там уже и до Ужгорода рукой подать. Но поскольку чтобы добраться из Штявницы до Трнавы нужно сделать пересадку в Нитре, мы решили задержаться и погулять и в этом городе.
Нитра знаменита тем, что была столицей Великой Моравии, по-сути первого словацкого государства и считается колыбелью словацкого христианства, так как первый словацкий храм был построен именно здесь.

Основная достопримечательность - Нитрянский град. Довольно скромный после виденных ранее, но тоже весьма интересный. К сожалению, самый эффектный его ракурс, который чаще всего встречается в интернете нужно искать где-то с тыла, на что не было времени.
На протяжении шестисот лет считался неприступным, пав только в 1663 году перед войсками Османской империи. Нынешний вид получил в 17 веке.
Каменный мост ведущий к воротам града:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Перед мостом традиционный для Европы чумной столб - Марианская Чумная колонна, которая была построена в память об окончании большой эпидемии чумы в 1710 году.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Плата за вход чисто символическая, но и гулять там особо негде. Можно посетить Верхний костёл:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Или полюбоваться видом на город:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

На обратном пути нашли такую непонятную скульптурную группу )

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

И запечатлели церковь Посещения Девы Марии:

Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Собственно на этом путешествие и заканчивается. Подкрепившись местным крафтовым пивом с очень вкусными словацкими закусками отправились в Трнаву дожидаться своего поезда.
И пару слов о самом поезде. Мы решили помажорить и взяли себя двухместное спальное купе, которое по утверждению сайта словацкой железной дороги должно было выглядеть примерно так:
Словакия. Горы и замки. Май 2016. Словакия. Горы и замки. Май 2016.

На деле оказалось, что хоть планировка и соответствует картинке, все в хорошем состоянии, но сделано все явное еще во времена Чехословакии. Соответственно вид - "шикарного совка". Да, удобства, круасанчики, гигиенические наборы и прочий сервис - это хорошо, но учитывая не самую демократическую цену такой вариант не советовал бы.

****

На этом все. Май уже не за горами, поэтому составляйте маршрут и вперед, покорять Словакию! "Маленькую страну с большими приключениями" (с) минтуризм республики Словакия.
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Anattoli4 » 06 мар 2017, 02:13

все, точно поеду в Бойнице)
Anattoli4
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 25.09.2015
Город: Братислава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #8

Сообщение chum71 » 13 мар 2017, 16:02

Какие красивые места в Словакии!!! А фотки озера Štrbské pleso прям покорили!
Интересный маршрут у Вас получился. Радует, что всё достижимо на общественном транспорте.

Спасибо за рассказ!
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #9

Сообщение aksvalent » 25 окт 2017, 16:21

Спасибо за подробный рассказ. В мае 2018 тоже собираюсь с женой поехать, посмотреть замки Словакии. Обязательно воспользуюсь вашими советами.
aksvalent
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.10.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #10

Сообщение Hiti » 15 сен 2018, 16:16

Спасибо за подробный отчёт. Вопрос, сколько потратили на подъёмники на Высокие Татры туда и обратно? спасибо за ответ заранее
Hiti
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 10.02.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Словакия. Горы и замки. Май 2016.

Сообщение: #11

Сообщение Белый Лис » 15 сен 2018, 16:35

Если от самого штита, то около 50€ на человека.
https://www.vt.sk/ru/cenniki/cenniki/ce ... podemniki/
Белый Лис
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.09.2015
Город: Полтава
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии



Включить мобильный стиль