В воскресенье проснулся в одной стране, полдня провел в другой, потом полежал на пляже и поплавал в третьей.
К сожалению, третья и первая совпадали. В общем съездил я таки в Братиславу.
Я уже писал, что Вена уже в печенках сидит, надоела. Надо было срочно подкормить зверя, который сидит внутри меня и
постоянно требует новых жертвоприношений в виде новых впечатлений. Ну и еще соблазн по-легкому добавить к своей коллекции
еще одну страну в купе со столицей.
В Братиславу можно съездить из Вены катамараном по Дунаю (56 евро в оба конца), поездом (28 евро) или автобусом (14 евро).
По-любому час езды.
Я выбрал эконом-вариант, и он оказался предельно удобным. Полупустой автобус с кондиционером, с откидными спинками кресел, автобусная станция в Братиславе в 20 минутах пешком от старого города. Автобус сначала заезжает в Венский аэропорт, а потом за час - до Братиславы. По дороге проехали уютный пограничный городок Хайнбург, окруженный настоящей крепостной стеной.
В Братиславе сначала повеяло Родиной - неработающий туалет на вокзале, растрескавшийся, с ямами кривой асфальт возле него, телефонная будка с выбитыми стеклами и характерным запахом, старые, не ухоженные дома -
Ну всё, как дома. Правда на фоне современных стекло-металлических сооружений -
Справедливости ради стоит сказать, что чем ближе к старому городу, тем все симпатичнее. И асфальт везде ровный, автовокзал - исключение.
Так что ностальгия по Родине быстро прошла.
Местное кладбище -
ORACLE - наше фсе!
-
-
Здесь могла бы быть ваша реклама -
Вообще Братислава себя оправдала - я ожидал меньшего. Конечно, после Вены, Граца, Зальцбурга, Хальдстата и других австрийских городков ничего
особо нового, но даун таун очень уютный и симпатичный. Разноцветные дома, масса готических костелов, узкие мощеные улочки, местами
даже носящие отпечаток римской эпохи. Впрочем, смотрите сами -
А это уже в старом городе, который оказался очень симпатичным -
-
-
-
А вот и Георгий-победоносец -
Отметился -
Вот такая вот фигня из свеже-пахнущего дерева -
Главная площадь (так и называется) -
Ну а потом наугад по узким улочкам по направлению к замку. Карты у меня не было, инфо-центра на автовокзале не оказалось.
Но мне даже нравилось бродить вот так наугад, не спеша никуда -
Монах-францисканец отпускает грехи -
Бывший крепостной ров -
На подъеме к замку -
А где-то свадьба пела и плясала -
Миссия ООН?
Метров 8-10 на порывах, не больше -
Замок "Перевернутая табуретка", символ Братиславы был закрыт на реконструкцию, так что заценить мне его не удалось -
Вид на Дунай -
Отметился и на фоне "табуретки" -
Вокруг "табуретки" -
Exit -
Релакс в продуваемом сквере под крепостной стеной с видом на город -
Еще немного окрестностей старого города. Крепость внушает -
Крепостная стена в разрезе -
И тут у меня кончилась <s>пленка фотоаппарат </s>батарея и я НЕ сфотографировал:
1) римскую улочку со статуей какого-то сенатора на колонне у дома
2) местную живую скульптуру в виде улыбчивой ярко-зеленой кикиморы, сидящей на краю фонтана и ловящей на удочку рыбу в детском ведерке
А потом я выпил в летнем кафе местное пиво Золотой Фазан (Zlaty Bazant). Пиво показалось вкусным (впрочем, любое пошло бы в жару).
Оно здесь дешевое - 1,50 Евро за 0,5 литра кегового (в Вене 3,20 - 3,50). И называется по-нашему - PIVO, а не какой-то там BEER.
Вообще местный язык очень понятен и похож на смесь русского с украинским плюс чешский. Магазин обуви - OBUV, спасибо - ДЯКУЮ, цена в магазине произносится по-русски 1:1, так и говорят "Три шестьдесят", а не какие-то там "драй ойро зексиг". Мне было сложно адаптироваться, привыкнув общаться за границей на английском - прыгал с английского на русский и украинский. Спрашиваю: "Нow can I get to the castle?" - в ответ непонимание - "Замок" - "А, замок, так бы и сказал!". Люди в возрасте говорили, что помнят русский со школы и переходили на немного корявый, но вполне сносный русский язык.
С деньгами у них здесь переходный период - ходят и Евро и их кроны. Курс где-то 30,146 крон за Евро.
Потом я сел в автобус и поехал домой, в смысле в Вену. По дороге поспал. Так как автобус прибывает на Судтиролеан платц, а это рядом с Бельведером, то я решил сначала остаток дня провести в ботаническом саду Бельведера, читая книгу на скамеечке. Но там было душно при полном отсутствии ветра, и я таки снова очутился часов в 6 вечера на Дунае. Искупался, повалялся на траве. Рядом загорала большая группа молодых чеченцев, которых легко распознать по русскому мату.
Говорят их много в Вене - спасаются от репрессий в Чечне. Не думаю, что Вене это плюс. Говорят их можно еще узнать по тому, как они играют со своими детьми - учат бросать нож, подбрасывать его и ловить. Один из тех, которых видел я, самый интеллигентный по виду, похожий на студента, в очках, что не мешало ему смачно материться по-русски, просто выпрашивал деньги на сигареты и кебаб у проходящих мимо девушек.
Вечером у станции U-bahn (метро), под мостом, группа энтузиастов - парней и девушек, танцевала капуэро под звуки барабанов и каких-то странных струнных - длинная палка с одной струной и ударяющий смычок с колокольчиком. Вместе они дружно напевали какой-то латино-мотив. Иногда танцы выглядели смешными и неумелыми, класс танцоров был явно разным - от любительского до дилетантского, но энтузиазм заражал. Хотя со стороны они слегка похожи на кришнаитов - ритуальные рукопожатия, своеобразный стиль одежды, правда, далеко не у всех.
Домой в отель я еле доплелся. Уже два дня ленюсь ходить пешком - "болять мои ноги!"