Собрались поехать всей семьёй посмотреть Северный Кипр своим ходом, без помощи туроператоров(да и нет их, которые туда возят), в разгар лета. Семья это моя жена и две дочери-близнецы. Приобрели билеты в кассе морвокзала г. Сочи на паром "Принцесса Виктория" за 6750 рублей (детям до 12 лет была скидка 50%)и через 12 часов благополучно высадились в г. Трабзоне. Паром чистый, предлагают питание за отдельную плату - около 5$ за человека, еда нормальная. Контингент пассажиров это турки, грузины, челноки и всякие праздношатающиеся личности, вроде нас. На пароме с нами ехал танцевальный коллектив из Владикавказа(на гастроли в Анталью), ребята показывали национальные танцы на палубе парома под ночным небом, это и лезгинка под дробь барабанов, и парные танцы, даже капитан прибежал поглазеть на это действо, очень здорово.
В Трабзоне купили билет на автобус до Мерсина за 180$ и через 18 часов прибыли на место. Автобус выполнял ночной рейс и единственным неудобством был постоянно работающий кондиционер, водила - скотина не хотел его выключать да же под угрозой физической расправы, очень холодно, хотя на улице + 35. В Мерсине, на отогаре, сразу купили билеты на долмуш до Ташуджу, ехать 1,5 часа - 90км. Долмуш ехал полный под самую завязку, у меня на руках кроме дочки умудрился примостить свою задницу толстый турок, но возможность его скинуть или пнуть осутствовала, такая плотность народа. Еле доехал. Паром из Ташуджу ходит 2 раза в сутки, каждый день (отправление в 12 дня и ночи). Есть два вида паромов: Первый это большой-медленый- дешевый, Второй это маленький-быстрый-дорогой и с возможность вдоволь поблевать. Билеты продают в кассах рядом с портом, стоимость на на всех получилась 380$ в оба конца, обратный билет с открытой датой.
Пошли в кассу покупать билеты, находится она противоположной стороне улицы от морвокзала.
Мальчик в кассе пытался нас развести на деньги очень интересным способом. Он сказал, что сейчас страны бывшего СССР в частности: Россия, Молдавия, Украина, Беларуссия это ось зла и нас на Северный Кипр не пустят. Предложил нам выход - если есть бронь любого отеля на острове, то пустят без проблем. Мальчик сказал, что он добрая фея и может нам помочь забронировать отель на острове. Когда он сказал стоимость гостиницы на 7 дней, то я ему предложил поселить его самого на Кипре за эти деньги на целый месяц. Он сразу отстал. По факту, власти Северного Кипра не спрашивают какой у тебя отель, зачем приехал, просто ставят штамп и вперед.
Паром напоминает большой скоростной катер на 250 - 300 человек. Скорость перемещения по воде доходит до 70 - 90 км/ч, зависит от погоды. Внутри парома кондидиционер и тv, буфет. Когда прошли турецких властей и таможню, все погрузились на паром, стюард сразу раздал всем кульки, типа берите, не жалко, обязательно пригодится. После выхода из порта катер набрал полный ход и почти все пассжиры стали сразу дружно блевать, включая и мою семью. Я на качку реагировал покупкой горячего сендвича в буфете и дальнейшим его поеданием при собравшейся публике. Что тут началось, все стали гораздо энергичней блевать и посыпались обещания горхнуть меня, как только паром прийдет в порт. Пришлось доедать сендвич под полотенцем. Пытка длилась всего 2,5 часа. После прохождения Северокипрской заставы мы погрузились в долмуш, которые приезжают к приходу парома и везут в разные места.
Нашим местом отдыха отдыха был поселок Алсанджак, отель King hollidai, очень уютное и красивое место с бассейном, уютными домиками, мини зоопарком, детским городком. Отель рассположен в 5км от Гирне(Кирения), каждые 2 мин. ходит долмуш. Стоило нам все это удовольствие 36$ за всех в сутки. В нашем бунгало были две спальни, кухня, прихожая, ванная комната, две терассы. Температура воздуха в дневные часы на солнце достигала 60 градусов, а в вечером в 22 00 около 25градусов. Температура воды в море постоянная и около 29-30 градусов. Жара переносится легко, вечером мы спали без кондиционеров. Первые виды острова и пляжей рядом с нашим местом обитания.
Пищу мы готовили сами, продукты покупали в супермаркете в 50 метрах от отеля. Цены на продукты вполне приемлимые:кортофель 0, 9YTL, помидоры 1, 2 YTL, персики 4, 5 YTL, одна лира(тогда, да и сечас пожалуй) = 20 рублям. Спиртное в супермаркете по сравнению с Турцией и Россией дешево:к примеру "Абсолют 0, 5литра = 200 рублей. Море идельно чистое, с белым песком, множество красивых рыб и всяких гадов(неопасных). Пляж для одного человека стоит 5 лир. Мы брали всего два лежака на четверых и платили 10 лир. Пляж убирают два раза в день и загорающим предоставляют душ, раздевалку, лежаки, зонтики, туалет. Для осмотра всего Северного Кипра в короткий срок нам понадобился автомобиль на прокат. Прокатных контор очень много, но цены в них существенно разняться. Движение левостороннее. Сев первый раз за правый руль с левосторонним движением я быстро привык и сложностей вождение не вызывало. Все едут размеренно, соблюдая скоростной режим, практически на всех дорогах стоят камеры видеоконтроля скорости. Номера на всех прокатных машинах красного цвета, мол бойся нас - грамотный подход. Бензин стоит 2,35 лиры почти на всех заправках по всему острову.
Нашими соседями оказалась молодая пара из Белоруссии. Вместе, взяв машину на прокат за 90 евро на три дня, мы отправились на мыс Карпас посмотреть диких ослов и морских черепах, эту живность мы не увидели, зато посмотрели красивую природу, дикие шикарные пляжи, развалины монастырей, церквей, оценили качество местных дорог - просто идеальное(дорога вдоль северного побережья узкая и в ямах, но какая живописная).
Уехали мы на мыс Карпас в полдень и вернулись глубоко ночью, по дороге домой перекусив в маленьком ресторане за 70 лир на всех, очень много и вкусно. Еда на острове на любой вкус и кошелёк. На следущий день утром, покупавшись в море мы на автомобиле отправились в Фамагусту или Магусу или Газимагусту. Городок очень понравился, много архитектурных памятников разных эпох.
Поразил возраст старого фикуса возле костела, переделанного в мечеть, если верить табличке на ней то посадили его в 1219 году. Проходя по улицам Фамагусты мы увидели старую церковь на которой мы прочли, что теперь это культурный центр Восточного Средиземноморского университета. Попав вовнутрь мы услышали громкую музыку в рок стиле, но церковной направленности. Возле алтаря мы увидели сидящего за звуковым пультом молодого негра. Когда он увидел нас он улыбнулся и добавил громкости до потрескивания перепонок, одновременно пританцовывая. Посмотрели буферную зону с флагом ООН из заброшенных отелей, домов, колючей проволки и везде развешанных щитов с запретом нахождения на буферной территории. Фотографировали везде и в присутствии Турецких военных.
Народ на Северном Кипре очень доброжелательный, вежливый, для примера такая ситуация: проходя возле одного из ресторанов нас облаяла маленькая собака. Хозяева заведения чуть эту собаку не четвертовали и долго перед нами извинялись за её поведение. Где такое встретишь в России.
Фамагуста очень понравилась и одного дня для её осмотра очень мало. На другой день, опять после утреннего купания в море мы отправились в столицу обоих Кипров - Никосию или Левкошу. Осмотр начали из центра города.
Практически везде старинные улочки, здания, архитектурные памятники. В старом городе везде висят указатели основных направлений и карты с вашим настоящим местоположением, заблудиться нужно постараться. Целью нашей поездки было не только осмотр города, но и подтвердить или опровергнуть сведения о возможном переходе с Турецкой части острова на Греческую имея в паспорте штамп Северного Кипра. Подойдя к одному из пограничных переходов на Турецкой стороне мы ожидали увидеть рвы, колючую проволку, танки и пулеметы. Все оказалось очень обычно, как на любом цивилизованном пункте пропуска. Подойдя к стоящему возле вагончиков оформления паспортов полицескому, я спросил могу ли я пройти на Греческую сторону. Полицейский отрицательно закачал головой. Я ради шутки спросил его, а можно ли с паспортом?. Он молча взял паспорт и отправился к одному из окошек оформления паспортов, где женщина полицеский через секунду уже ставила мне штам о переходе границы. Я спросил о проблемах с греческими полицейскими - в ответ, что проблем не будет. Поставили штампы всем и мы через пять минут перед греческим полицеским. Ранодушно посмотрев наши паспорта он сказал, что мы можем проходить. Штампов в паспорт греки не ставят. Я просил поставить мне для коллекции, меня послали его поставить на Турецкой стороне. Погуляв по греческой стороне и увидев цены, мы испытали сильную ностальгию по Северному Кипру. Переговорив с местными греческими гражданами мы узнали, что можно переезжать на эту сторону и на машине, даже прокатной, проблем нет. Вечером приехали в отель и легли спать. Фото прехода в Никосии, а так же обеих сторон перехода, без коментариев.
Следующий день у меня и моей семьи был крайним на Северном Кипре. Посвятили мы его купанию в море, осмотру монастыря Святого Иллариона на горе высотой в 1240 метров, прямо над Гирне. Просто супер, а виды на город и море фантастика.
Вечером сходили в одно из казино, интересно в первый раз. Джек-пот я не выйграл, но 50$ подарил казино. Утром следующего дня мы отправились домой тем же путем как и приехали. Впечатление о Северном Кипре очень прекрасное, замечательная страна, природа, море, и добрые люди. Это был 2008 год, год когда нас еще пускали на другую половину без визы, год когда мы открыли для себя этот остров. Осталось рассказать о поездке на остров в ТРСК, другим составом, но уже знающие куда и зачем мы едем, об этом ниже.