"Пафос"ные путевые заметки

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #1

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 17:51

Это некоторая переработка моих путевых заметок, которые я выкладывал для друзей и родственников, практически в режиме онлайн во время поездки в прекрасный город Пафос, что на Кипре. В них довольно много личного, за что заранее прошу прощения.
Вторая (зимняя) часть моих заметок представлена тут

На Пафос я попал совершенно для себя неожиданно. Жена давно пытается протащить идею совместной, т.е. в полном составе семьи, поездки за границу желательно к морю. Но я, до недавнего времени питающий слабость к местному туризму, на все ее предложения морщил лицо и предлагал съездить с кем-нибудь в качестве представителя нашей семьи: и по деньгам выгодно и страсть свою к путешествиям удовлетворит. Но в упертости ей позавидуют многие Овны. Вобщем, удачно выбрав момент, когда у меня голова была сильно занята очередной статьей, она стала предлагать мне разные варианты поездок, называя выгодные цены и сроки. Я по обыкновению что-то отвечал на автомате, будучи погруженный в работу, по традиции говоря категорическое нет Турции (кстати, с ценами они в этом году совсем перегнули палку – на Кипр реально дешевле). Египет отмел – после последних волнений там на почве продвижения демократии мне боязно везти туда детей. Тай – не сезон уже. Страны Евросоюза – возня с Шенгеном. А вот Кипр, несмотря на свою принадлежность к Евросоюзу, имеет льготный визовый режим с Россией, да и страна незатасканная в плане руссо-туристо. Поэтому на счет Кипра я буркнул что-то положительное и успокоился, т.к. от меня тут же отстали. А дальше на следующий день с наших счетов была снята круглая сумма и куплена путевка, и вот я, уже практически поставленный перед фактом, начинаю изучать, куда же мне предстоит ехать, думать, что делать с моей аэрофобией и т.д. Предисловие затянул немного, но в его завершении еще пара строк. Данная ветка это попытка организовать своего рода путевой дневник – впечатлений и снимков образуется очень много, и к концу поездки я пожалуй не смогу их переварить и сделать полноценный отчет, а ведь будут вопросы «Ну как?» и лучше посылать все вопрошающих за подробностями сюда. Пока не знаю, что выйдет из этой затеи, но попробовать хочется.

Сейчас 8-30 утра по родному мне Красноярскому времени, 3-30 по местному, 12 июня. Где-то орут петухи. Я сижу с ноутбуком за столиком (позже отправлю и с ресепшина) возле бассейна и начинаю мои путевые заметки.
День 0 (9.06.2011). Вылет.
Несмотря на немного утрированное описание того, как меня втянули в это путешествие, я все же принял участие в выборе города и отеля. Город Пафос, отель Mayfair 3 звезды, завтраки+ужины. Отзывов о Кипре в инете раз-два и обчелся, поэтому по крупицам собранная информация склонила меня в сторону этого города и отеля по следующим причинам:
Очень много древностей в самом городе, да и сам он довольно древний.
Очень много древностей в радиусе километра-двух от отеля
Очень много красивых и интересных мест в окрестностях города
В отличие от Айя-Напы, называемой второй Ибицей, нетусовочное место – тихий, спокойный городок.
Отель находится в центре города в 300 метрах от супермаркета, что важно т.к. все включено даже в 3 звездах стоит совсем уж невменямых, на мой взгляд, денег. Поэтому обеды и прочие перекусы мы решили организовать своими силами. При этом до моря 700 метров, т.к. море априори было вторично, то тогда мы сочли это приемлемой цифрой.
Вылет намечен на 9-00 9 июня, чартером Пегаса. Перед этим пегасовские чартеры в Турцию были перенесены на день или два, а потому был небольшой мандраж по этому поводу. Но нам повезло, и вылет перенесли всего на 10 минут вперед. Бессонная ночь в предвкушении поездки, подъем в 4 утра, поездка на такси, стандартные процедуры перед вылетом и вот мы летим. Россия, Армения, Турция, Сирия, Средиземное море, Кипр. Полет длится 7 часов. Почти все спят, а вот мне не удается. Зато в один прекрасный момент я замечаю, как из облаков выглядывает гордый и величавый Арарат. Фотаю его и заношу в виш-лист.
"Пафос"ные путевые заметки
Приземление. Первое впечатление от увиденного в иллюминаторы – Хакасия (примечание, сам я из Железногорска - закрытый городок под Красноярском, а потому основной объект моих туристических пристрастий - Хакасия), разве что с морем. Выжженая степь, все краски (даже небо, которое безоблачно и нежно-серо-голубое) спокойных оттенков. Первая мысль уставшего после перелета мозга: «Ну и стоило ради этого сюда переться?» Проходим все процедуры и направляемся к выходу, по дороге я делаю первую фотографию на Кипре.
"Пафос"ные путевые заметки
Тут отдельно отмечу, что с чартером по не знанию вышла неприятная ситуация. На Кипре 2 аэропорта: в Пафосе и Ларнаке. Я и мысли не мог допустить, что мы летим в Пафос не через аэропорт Пафоса. И был удивлен, когда в билетах увидел Ларнаку. Вобщем пилили мы еще на автобусе 3 часа до нашего отеля. Суммарное время дороги, начиная с такси, составило 15 часов.
Выходим на улицу – жарко. ЖАРКОООО!!! Я-то думал, что сбегаю на Кипр от нашей жары, потому что прогнозы что-то утверждали про +27 +29. Тут я замечаю первую заморскую птицу – ласточка, позже замечаю вторую – воробей, третья- ворона (правда серо-черная), четвертая – естественно голубь. Класс! Опять закралась мысль «Ну и стоило ли…» На улице сразу в глаза бросается фишка природного дизайнера Кипра. Основная тема – спокойные цвета: небо, земля, трава и яркие пятна огромных цветов. Такой контраст выглядит очень эффектно. Кстати, дома тут тоже вписываются в общую тему – цвета от белого до бежевого, черепица как правило бледно красная. Выглядит все это очень гармонично.
Грузимся в автобус – едем в Пафос через Лимассол. По дороге приходим к выводу, что такая «обзорная» поездка это даже хорошо – виды за окном интереснейшие. Когда у меня прошел шок от того, что мы фигачим по встречке (движение на Кипре левостороннее, ни одной леворукой машины я, кстати, не встретил пока – даже европейцы праворукие), я понял, что влюбился в эту страну. Здания, ландшафты, пасущиеся овцы, козы, ослики – все это создавало впечатление, что я попал куда-то прошлое. Здесь очень много песчаника и все гравийки засыпаны им, поэтому горные дороги, вид на которые открывался с трассы, выглядят как светложелтые, почти белые линии, на зеленом фоне. Казалось будто это снег. Не знаю удастся ли мне съездить в Ларнаку во время этой поездки, но тамошние виды мне пришлись по душе. Чего стоит привычные нам рулоны сена, лежащие на полях, часть из которых уже упакована в огромные белые брикеты цилиндрической формы.
Лимассол вызвал ассоциации со Звездными войнами, старыми. Там был какой-то пустынный город и желтые здания. Даже архитектура похожа.
На подъезде к Пафосу открываются виды на бухту Афродиты – место, где она по преданию вышла из пены и на ветроэлектростанцию – огромную площадь, где расположены не менее огромные (метров 40 высотой) ветровики. К последним постараюсь съездить, а вот бухта – самое попсовое место Кипра, фотографий в сети куча, туристов там очень много. Сомневаюсь, что доберусь до туда.
Выгрузились в отеле - неплохой. Сначала жена расстроилась немного, что первый этаж, но впоследствии наоборот записала это в плюсы: выходишь 5 метров и бассейн (1 из 3 кстати), дети сами выходят и гуляют в зоне видимости, в номере всегда тень и т.д. Один из работников ресепшина – русская тетенька все нам показал, объяснила. Мы бросили вещи и двинули на пляж, ею рекомендованный. Не тот, что в 700 метрах – на западном берегу Пафоса, т.к. там камни, а тот что на южном берегу и существенно дальше. Пляж оказался небольшим песчанным клочком (песок вязкий и шершавый – мне после 9ковского не понравилось по нему ходить, утопая по щиколотку) – я даже фотать его не стал, так поснимал плавающих детей под водой. Море, кстати, теплое.
В отель вернулись к ужину (19-00 местного и 24-00 привычного мне времени). Кормежка класс, но мы валились с ног после дороги, пляжа и времени проведенного без сна, а потому сразу после приема пищи завалились спать.

Светает - пойду прогуляюсь. Позже продолжу.
Последний раз редактировалось Пожарков 24 фев 2012, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отдых в греции цены

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #2

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 18:36

Пара эпизодов из нулевого дня, демонстрирующих цены на Кипре. При въезде в отель узнали, что на ужинах (и обедах, но они не про нашу честь) действует дресс-код: в шортах и шлепках категорически взрослым вход запрещен, допустимы минимум бриджи, закрывающие колени. А я взял с собой только пары шорт: обычные и беговые. Пришлось покупать джинсы, в магазинчике рядом с отелем (продавец, кстати, русская девочка) это удовольствие обошлось в 5 евро (200 рублей): хорошие добротные джинсы. Я по вещевым рынкам в Красноярске не ходок, но в магазинах таких цен точно не видел.
Следующий эпизод связан с водой, без которой передвигаться днем по улицам дольше получаса нереально – чувствуешь, как тебя начинает высушивать, а только глотнешь воды, и она тут же выходит через поры, незадерживаясь. Еще плохо зная город, мы купили воды в первом попавшемся магазинчике: упаковка из шести полуторалитровых бутылок обошлась в 3 евро. Но похоже хозяева тупо нагрелись на нас, т.к. аналогичная упаковка в гипермаркете, который я отыскал на следующий день стоила 1,6 евро.

День 1.
Проснулся я с учетом недосыпа по привычке в 8 утра…красноярского времени. Вообще проснулся я в 7 утра, но тщетно пытался заснуть, а чуть позже произошло событие совсем сбившее сон. Номер у нас двухкомнатный: у входа детская спальня, затем коридор и спальня родителей. Детские кровати стоят рядом, образуя двуспальную кровать, мы их раздвигать не стали. Младшая ночью прибежала к нам, т.е. старшая спала одна. Ближе к 3 часам местного времени слышу - зашуршала и она. Решил подойти к ней – вдруг испугается проснуться в незнакомом месте одна. Захожу, а она сидит вжавшись в спинку кровати, а возле нее здоровенная кошка – окна мы на ночь чуть приоткрыли, вот она и пробралась познакомиться, а может и едой разжиться. Открыв дверь, я вежливо предложил кошке «Go out» - поняла сразу. Дочка не испугалась, даже в восторге была от гостьи, просто опасалась, что она лишайная. Кошек на Кипре в избытке, у нас в отеле возле бассейна ошивается как минимум 5 разных, которые большую часть времени спят в тени шезлонгов или кресел кафе, приставая с мяуканьем к гостям, требуя ласки и еды. И никто им не отказывает, кошки здесь (на Кипре) на особом положении.
Уложив дочку и прикрыв окно, я вышел на улицу. Спать не хотелось, потому я поплавал-поснимал. Вода и воздух очень комфортные – днем на мой вкус вода слишком теплая и жарко.

"Пафос"ные путевые заметки

Позже я пошел побродить по городу и на выходе из отеля был встречен криками петухов. А так же мяукающими криками птицы, которую я давеча принял за голубя. Кроме мяуканья эта птица может издавать ууканье. Пока сфотать ее нормально не удавалось. Целью моих блужданий было посмотреть город и найти дорогу на «западный» пляж. До пляжа я добрался быстро чисто на интуиции – город не имеет четкой квадратной геометрии кварталов, как например центр Краноярска: улицы изгибаются, проходят под углами друг другу как придется, да еще и на домах нет ни их названий, ни номеров. Поэтому ориентироваться сложнее, чем в наших городах, приходится делать привязку к звездам или солнцу.
Возле пляжа стоят ухоженные городские домики, а между ними и пляжем – пустырь, где находится грубосколоченная будка для коз и один из жителей домов, как раз кормил их в момент моего появления. Наградив меня «гудморнингом» (местные и не очень практически поголовно здороваются с совершенно незнакомыми им людьми), он скрылся у себя дома, а я поснимал коз на фоне маяка.
"Пафос"ные путевые заметки

Оставив коз в покое, я выбрался на пляж. После вчерашнего «южного» он поразил меня своими размерами, приличными волнами и ландшафтом берега – песчаник с множеством всяческих отверстий, автономных микроводоемов, огромные валуны, часть из которых настолько плотно усыпана черными водорослями, что ступаешь по ним как очень мягкому матрасу.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

С одной из сторон пляж огорожен насыпью из камней, которую к моменту моего появления уже облюбовали рыбаки.
"Пафос"ные путевые заметки
На пляже начинается пешеходная дорожка и идет вдоль моря, огибая своеобразный мыс, к набережной на южном берегу Пафоса. По мере того, как светало, все больше народу выходило на дорожку для «спортивной» ходьбы – ни одного бегуна я так и не увидел, однако решил, что нашел место для своих утренних пробежек. Рассвет меня застал врасплох в момент, когда я пошел по дорожке, чтобы исследовать ее протяженность. Восход был скучен и неинтересен – просто солнце выкатилось из-за горизонта. Но свет при этом стал более подходящим для фото, поэтому я вернулся и переснял основные пляжные ракурсы – все снимки выше кроме одного для контраста сделаны после восхода. Закончив, я отправился в отель – завтра начинался в 7 утра, а я уже проголодался.
Семья уже проснулась и наступило время поздравлений – старшей исполнилось 8. Т.к. всю программу дня выбирала именинница, то бОльшую его часть мы провели в бассейне.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Позже я сбежал на поиски гипермаркета, купил там торт и прочие сопутствующие товары. Кстати, приведу цены:
Хороши такой торт на полкило – чуть менее 6 евро (240 руб).
Сок, манго+персик – 0,86 евро (35 руб)
Йогурт (мне), упаковка из 4 штук по 125 г – 2,5 евро (100 руб)
Кефир, ряженка, сметана (названия на упаковках написаны реально по-русски) – 2 евро, при этом сметаны там 100 грамм, кефира и ряженки по 0,5 л. ИМХО слишком уж дорого. Поэтому я предпочитаю вместо кефира пить сок
Хлеб, булка раза в 2-3 больше наших – 2 евро (80 руб).
Зажигалка, простенькая – 1,5 евро (60 руб) и т.д. Т.е. в целом цены существенно выше чем у нас, однако есть товары наоборот дешевле.
На задворках возле супермаркета, я обнаружил живописный полузаброшенный двор – зафотал.
"Пафос"ные путевые заметки

Во второй половине дня мы отправились на «западный» пляж отмечать ДР на камушках. Торт за 15 минут дороги расплавился в кашеобразную субстанцию, но все равно очень вкусную. Протокольное фото на память и мы отправились побродить по пляжу.
"Пафос"ные путевые заметки
Пляж вызвал у меня восторг: в микроводоемах, раскиданных по берегу плавает куча мелкой рыбешки, ползают крабы. Вода в этих лужицах горячая, а некоторые довольно глубокие, что можно использовать их как небольшой детский бассейн. Купальную одежду и аквабокс мы не взяли, поэтому, уже изнывая от жары, решили отправиться в отель и в бассейне дождаться ужина. Кстати, многие не российские иностранцы (а русских тут категорически мало – ставлю это Пафосу в жирный плюс, да простят мне мой непатриотизм, но отдых для меня подразумевает еще и отдых от некоторых социальных групп соотечественников) проводят все дни тупо валяясь возле бассейна – вот уж действительно стоило ли ехать. Ну и раз зашел разговор о русских, встречал я их тут пока только 4 или 5 раз. И теперь я могу безошибочно определять их, даже если они молчат. Все они с фотоаппаратами от мыльниц до зеркалок. Используют их так: давай я присяду в нелепую позу, будто мне приспичило по нужде, возьму в руки вон ту красивую веточку кустарника с большими цветами, а ты меня сфотаешь. Или сфотай, как я держу на руках крепость. Ни одного нерусскоязычного иностранца, занимающегося подобным я пока не видел – в большинстве своем они вообще без фото-видео принадлежностей, а если и снимают, то в основном не помещая себя в кадр в нелепых позах. Вечером я опять пошел в супермаркет в одних шортах и сланцах, устав по несколько раз на дню принимать душ. На кассе продавец безошибочно определила во мне русского, как я уже потом понял, по моему бескомпромиссному наряду. Она спросила «карточка» (бонусная карта, дающая скидку), я из-за акцента не понял сперва и переспросил по-английски «Что?» Лицо у продавца выразило высшую степень удивления – как я потом убедился, ходят «топлесс» здесь либо местные с характерной «греческой» внешностью, либо русские.
Вечером на ужине дочка наконец задула свечу (на пляже это делал ветер) на ресторанном тортике – они тут изумительные.
"Пафос"ные путевые заметки

День 2. Пока самый насыщенный день на впечатления, фотографии и минусы.
Встал я опять рано и, поплавав, отправился на прогулку еще затемно (2-3 часа местного времени). Кстати, окно в детской на ночь предпочли закрыть и не зря – на подоконнике сидел котяра, видимо чем-то мы ему приглянулись.
Цель моей прогулки был древний порт, находящийся на в углу города – месте где южный берег поворачивает и становится западным. Идти недолго – минут 15-20, по дороге чуть ли не через каждый 100-200 метров древности: катакомбы, храмы и т.д. Игнорирую их – вернусь к ним в свете дня. Еще выйдя на улицу, я отметил сильный ветер. Ветер здесь дует постоянно – без него жара была бы невыносимой, но такого сильного еще не было. По мере моего приближения к моря ветер усиливался и я уже предвкушал огромные волны. Ожидания мои полностью оправдались. Волны были такие, что в воздухе стояла солевая взвесь.
Порт меня не сильно впечатлил, поэтому наскоро засняв его, я стал исследовать набережную.
"Пафос"ные путевые заметки

Первым делом вскарабкался на насыпь из огромных камней, ограждающую порт и набережную от моря. А там…описать впечатления от увиденного сложно: здание порта подсвечивается мощными прожекторами, а в воздухе стоит соляная пыль и когда я вскарабкался на насыпь, то увидел собственную тень – невероятно огромную и висящую над беснующимся морем. В первый момент я не понял, что это моя тень и видел лишь огромный черный и подвижный силуэт парящий в воздухе. Попытка сфотать это не удалась, потому что на таком ветру мой хлипкий штатив болтало прилично.
А тем временем светало.
"Пафос"ные путевые заметки
И судна стали выходить в море.
"Пафос"ные путевые заметки
Я отправился по пешеходной дорожке на западный пляж, попутно снимая понравившиеся мне виды.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

А солнце уже встало и робко пробивалось сквозь тучи. Кстати, на ПП юные рыбаки, оценивающие место для возможной ловли рыбы.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Через некоторое время облако превратилось дракона, который, сожрав солнце, плыл над землей по направлению к порту.

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Позже я добрел до вида на маяк. Со светом повезло больше чем в предыдущий день. Сам маяк находится в зоне археологических раскопок, называемой Неопафос. Огромная территория огорожена забором, но тем не менее вход через ворота свободный.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Будки, предназначенные для спасения от палящего солнце, используют по-разному: я, например, для созерцания моря.
"Пафос"ные путевые заметки
А вот эта парочка для любви – я случайно их вспугнул и они сели на лавочку типа тоже созерцая, забыв поднять шляпу и трусы.
"Пафос"ные путевые заметки
Чтобы не мешать им я ускорил шаг, но продолжить «созерцание» им все равно не удалось – три дядьки, вышедших на «проходку», видимо тоже заметили созерцающую парочку и остановились чуть ниже, с удовольствием комментируя происходящее и ожидая продолжение.
А вот собственно и сама дорожка, ведущая с набережной на пляж.
"Пафос"ные путевые заметки
Взглянув на часы, я понял, что близится завтрак, и направился в отель. В отеле я обнаружил первый минус – минус крышечка от 35-ка.
После завтрак было принято решение ехать в Coral Bay (коралловую бухту) лучший пляж в окрестностях Пафоса. На ресепшине выяснил, что остановка находится в сотне метров от отеля и нам нужен 610-й автобус, который ходит с интервалом 15-20 минут. Грузимся в автобус. Платить на входе по 1 евро со взрослого, дети бесплатно. Бухта находится на северозападе от отеля в деревушке Пейя (на английском пишется Pegia, а произносится почему-то Пейя). А автобус упрямо движется на юго-восток. Решив, что мы просто сели не на той стороне, я выгоняю семью из автобуса и перевожу на другую сторону дороги. Минус 2 евро. Сидим – ждем. Я изучаю схемы маршрутов и прихожу к выводу, что ехали мы правильно – автобус делает крюк, а потом идет в бухту. Пожилая англоязычная пара подтверждает мои подозрения. Переходим обратно. Минус уважением семьи к моим способностям к ориентации на местности. Едем минут 20-30.

Приехали. Пляж супер - благоустроенный. Берег Пафоса заповеден и любые благоустройства там запрещены, а в Корал Бэй на здоровье. Песок отличный, невязкий как в самом Пафосе. Море бирюзовое, волны прекрасные, глубина в 50-70 метрах от берега мне в среднем по грудь. Описывать 6 часов восторга не буду – просто фото.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Одной из волны с меня срывает любимые плавательные очки. Минус очки
Кстати, на всех пляжах шезлонги и зонтики платные: в среднем 2 евро, но многие в т.ч. и мы ходят со своими ковриками и зонтиками.
Едем в отель, ужинаем и я вывожу семью на прогулку по набережной. Субботний вечер народу безумно много. Палатки, кафе, выступления артистов и .т.д. С наступлением темноты набережная начинает напоминать город из шедевральной анимэхи «Унесенные призраками». Надо будет взять штатив и наведаться с целью запечатлеть.
Ух, светает – бегу на разысканную вчера смотровую площадку встречать рассвет.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #3

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 18:41

День 3. Ленивое воскресенье.
По традиции встав рано, я вышел к персональному столику перед окнами номера, чтобы написать отчет. На подоконнике в одиночестве сидел кот, который в первую ночь приходил к нам в гости. Завидев меня жалобно мяукнул и полез тереться об ноги – потрепал его по голове и уселся за ноут. Кот тут же запрягнул на колени. У меня на кошек сильнейшая аллергия, пришлось прогнать его, уселся рядом. Ну и хрен с ним, пускай.
Позже вылез на улицу без определенного плана и пошел куда глаза глядят – на юг, в Нижний (Като) Пафос. Через минут 5 хода со мной приветливо поздоровался местный паренек, бредущий как выяснилось из клуба. Разговорились на ломанном с моей стороны английском, он что-то пошутил про мой штатив в чехле, спросив не базука ли это. Я сперва не понял о чем он и брякнул «Ноу», сделав непонимающее лицо. Он видимо истолковал это по-своему, несколько раз извинился и переключился на проходившего кота. Я двинул дальше, перемещаясь задворками, пытаясь познать местный колорит. И набрел на шикарнейшие развалины. Позже выяснил, что это раннехристианская христополисса, была одной из самых крупных и благоустроенных на Кипре, рядом с нею знаменитая колонна апостола Павла. Когда Павел прибыл на Кипр (в 46 г. н.э.) проповедовать христианство, его сперва не поняли, привязали к колоне и всыпали плетей.
Это сама христополисса.
"Пафос"ные путевые заметки
Еще ракурс.
"Пафос"ные путевые заметки
Маленький столбик слева – колонна Павла.
"Пафос"ные путевые заметки
Все эти снимки сделаны через час-полтора, после того как встало солнце, т.е. размещая их я как бы забегаю вперед, но утренний свет разительно меняет картинку, так что фото, снятые в сумерках даже и выкладывать стыдно.
Возле храма приличная площадь с развалинами, огороженная минимзаборчиком с табличкой, которая просит не заходить за него. Солазн был слишком велик, вокруг никого, а побродить охота. Перешагнул-побродил. Сам храм был закрыт. Смотрю из подворотен выруливает мой давешний собеседник, приветливо машет рукой, подходит к дверям храма, достает ключи и открывает!!! Зовет меня, впускает. Интересно, но ничего снимать не стал. А тут и солнце подоспело и развалины заиграли на свету. Поэтому я попрощался и вышел на улицу поснимать красоты.

Позже решил уже идти в отель к завтраку. По дороге ко пристал кавайный белоснежный щеночек с красным бубенчиком на шее, да все не хотел отвязываться и семенил за мной. Я пытался отвлечь его на кота и удрать, но он снова побежал за мной и «Гоу хом» с указанием направления не помогало. В один момент он выбежал на дорогу, откуда поворачивал мопедист на большой скорости. Я завопил «Stop. The puppy on the road» чем спас щенку жизнь. Из соседнего дома как раз вышла хозяйка и рассыпалась в благодарностях. Тоже разговорились, узнав что я слоняюсь по интересностям, да и вообще турист, она показала мне закуток, в котором находятся древние бани.
"Пафос"ные путевые заметки
После завтрака семья решила, что она слегка обгорела и вообще сегодня воскресенье и на улицах будет много народа, поэтому текущий день объявляется днем отдыха у бассейна. На здоровье - в полдень я ушел к давно облюбованным катакомбам в 3 минутах ходьбы от отеля.
Сие место называется Фабрика – множество огромных, выдолбленных в песчанике комнат, соединенных переходами. Назначение этого сооружения историкам неизвестно. Вся конструкция многоуровневая, некоторые комнаты высотой метров 10. Ух. Зашел в первую комнату-залу, самую здоровенную.
"Пафос"ные путевые заметки
Позже и я пошел в верхние комнаты. Слышу, ревет ребенок из давешней группы русских туристов. Из разговора понимаю, что они вышли из одной из комнат на травянистую поверхность и наткнулись на змею – ребенок в панике, остальные испуганы. Выхожу, нахожу взглядом змею – спускаюсь, информирую, что она неядовитая (я подготовился перед вылетом и проштудировал определитель кипрских змей) и продолжаю бродить-снимать комнаты.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Выхожу на поверхность, вокруг шныряют ящерки. На возвышении обнаруживаю смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на весь город. Снимать не стал, жарко – позже выберусь. В площадки открывается вид в т.ч. и на маяк, у подножия которого древний Одеон – до него я еще доберусь.
"Пафос"ные путевые заметки
Также снимаю храм, находящийся совсем недалеко до отеля, мимо него я часто прохожу, но все не выбрал подходящий свет и ракурс для съемки. Поэтому пусть будет пока так – на фоне города.
"Пафос"ные путевые заметки
Возвращаюсь домой, делюсь впечатлениями, позже еще разок выхожу на прогулку – по магазинам, фот с собой не беру. До вечера ничего интересного не происходит, да и вечером случается лишь вкуснейший воскресный ужин.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #4

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 18:45

День 4. Делаем стандартные туристические фото.
По традиции проснулся ни свет, ни заря. Стал выходить на терраску возле номера, чтобы написать отчет за день 2, как вдруг заметил поблескивание со стороны кровати младшей дочери. Оказалось наш старый знакомый кот пробрался на ночлег и улегся в ногах у мелюзги. На мои призывы шепотом покинуть комнату, кот реагировал сверканием глаз и прижиманием к ногам дочурки. Взял за шкирку и вынес, в качестве компенсации дал колбасы и уселся за ноут. Кот смолотив колбасу, запрыгнул ко мне на колени и стал ластиться. Доведя кота до мурчания, я пересадил его на подоконник и занялся своими делами.
Позже сходил на прогулку, да свет подкачал – было пасмурно и я ничего не снял. После завтрака мы поехали на Корал Бэй. Но на остановке нас ждал облом подъехал 603й автобус – один из двух маршрутов, останавливающихся здесь (нам надо было 610). Водитель открыл двери, я отрицательно качаю головой и говорю «Нет, спасибо», на что он спрашивает про Корал Бэй. Я подтверждаю, тогда водитель что-то объясняет мне на английском – я понимаю только то, что 610 сегодня не ходит, нам нужно ехать на нем до порта и там сделать пересадку на 615-й, который уже домчит нас до бухты. Сажусь, даю 2 евро: за себя и жену – дети бесплатно. Водитель опять не соглашается и требует 2 евро, протягивая два билета с надписью «Один день», объясняя, что нам пересаживаться надо и потом еще обратно ехать – оказывается 2 евро стоит проездной на весь день на все городские автобусы. Класс! Едем в бухту, но с погодой не везет – пасмурно. Море теплое и волны шикарнейшие, но мокрые дети мерзнут из-за ветра. Поэтому через час после приезда мы едем обратно. За время проведенное на пляже я попытался снять волну изнутри – пока получается не очень, ее оказывается сложно подкараулить.

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

На обратном пути автобус набивается настолько плотно, что водитель проезжает остановки, если не нажата кнопка требования выхода. Практически все пассажиры выходят в порту.
Перекусив в отеле, замечаем, что небо разъяснилось и решаем повторно ехать на пляж – проездные у нас все равно есть. На остановке мы ждем с полчаса (обычно не более 10-15 минут). Прямо напротив остановки переругиваются местные подростки – одна девчушка окатила другую с ног до головы водой из бутылки и обе устроили «кошачью драку».
"Пафос"ные путевые заметки
Ожидание быстро наскучивает, к тому же на противоположной стороне улицы я разглядел представителя местной сети супермаркетов Papantoniou. Решаем никуда не ехать, а зайти в маркет и купить чего-нибудь вкусного. Только собрались переходить дорогу, как мальчуган из проезжающего авто пытается облить нас из водяного пистолета. Странно, но я никак не связал это событие с причинами «кошачьей драки» - видимо устал от жары. В маркете покупаем вкуснейшие одноевровые пирожные и, обнаружив, что все 3 девушки на кассе русские, заговариваем с ним о причинах отсуствия 610-го. Оказывается на Кипре сегодня праздник – наш аналог дня Ивана Купала. И в порту намечены по его поводу праздничные гуляния. После пирожных я иду в порт на разведку. По дороге обнаруживаю еще одни «фабричные» катакомбы – через дорогу от вчерашних и зависаю в них.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

К тому моменту, когда я добрался до порта, гуляния закончились, поэтому я просто послонялся по магазинам, которых там в избытке. Зашел в большой Papantoniou – двухэтажный, предыдущий был чисто бакалейный. Магазин понравился, а цены местами не очень – в среднем все же дороже чем у нас. Куча знакомых брендов, начиная от Активии, заканчивая WD-40 Из одежды-обуви-игрушек много китайчатины. Вот она стоит дешево. Долго искал надувной матрас для «серфинга» на волнах. Нашел, а рядом с ним – бамбуковые пляжные факелы по 0,86 евро длиной 60 см и 1 евро полутораметровые. Выглядят шикарно – в голове сразу созрела постановка с факелом, шляпой и катакомбами. Шляпу купили позже, неожиданно дешево – 3,5 евро. К факелу втарил лампадного масла, которое тут входу – страна православная и в церквях по утрам народа много, на кладбище, которое снимать не стал, у многих могилок горят лампадки с «вечным» запасом масла.

На обратном пути нашел еще одну древность недалеко от столба где секли Павла.
"Пафос"ные путевые заметки

Добравшись до дома, выволок семью в катакомбы посмотреть и посниматься. По-моему, вполне себе фото в стиле "я и катакомбы".
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
После «фабричных» катакомб дошли до катакомб Святой Соломонии. В них когда-то прятались христиане, от гнавших их римлян. Считается святыней. Прямо из катакомб сквозь стену растет дерево, которое по преданию тоже священно и обладает целительной силой – тот, кто привяжет к его ветвям лоскут своей одежды или ленточку, излечится от болезней. Естественно дерево обвязано так, что у новых желающих исцелится возникают трудности с поиском свободного места.
"Пафос"ные путевые заметки
Обстоятельства сложились так, что живя здесь уже пятый день (включая день прилета) я ни разу не видел закат, хотя он случается на живописном «западном» пляже. А все потому, что он приходится на ужин, который начинается в 7 по местному. Но т.к. ужин халява, а вкусных блюд много – обжираловка для истинных русских туристов вроде нас затягивается надолго. Еще бы: куча мяса, рыбы (даже рыбу меч ели), птицы, салата, гарниров, тортов, пирожных, мороженного, фруктов и т.д. и т.п. А с набитым животом быстро до пляжа с детьми не доковыляешь. Поэтому я взял себя в руки, быстро отужинал и дернул на пляж. Так себе закатик был – в 9ке (Железногорске) бывали и получше, море и передний план его немного скрасили.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Штатива не было с собой, пришлось изголяться, ставя камеру на камни. Некоторые волны были такие, что двухметровые валуны тряслись.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

А это созерцатель вроде меня, только гораздо продвинутее - у него вместо фотоаппарата была бутылочка вина и бокал
"Пафос"ные путевые заметки
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #5

Сообщение VladimirD » 25 июн 2011, 19:21

Хорошие фотки!
спасибо...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #6

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:11

День 5. Волнующий.
После вчерашней неудачи с Корал Бэй мы твердо были намерены наверстать упущенное и весь день провести на пляже. Да и мне не мешало бы отдохнуть от прогулок, ну разве что традиционную раннеутреннюю я совершил. Со светом опять не повезло, но пару древних церквушек я заснял.
Это церковь Феоскепасти. Выглядит внушительно. Церковь древняя, но была разрушена и восстановлена в начале 20го века. Феоскепасти означает «хранимая Богом». По преданию во время арабских набегов храм накрыло облако и сделало невидимым для захватчиков.
"Пафос"ные путевые заметки
Это храм святого Антонио, так гласила вывеска рядом с ним - чем знаменит, не знаю.
"Пафос"ные путевые заметки
В надежде дождаться подходящего света для съемки церквей я завис на площади в центре нижнего Пафоса. Место тусовочно, въезд сюда платный – стоят шлагбаумы, куча баров, клубов. На площади растут огромные фикусы и повсюду валяются опавшие с них листья.
"Пафос"ные путевые заметки
После завтрака мы уехали на пляж и пробыли там почти до ужина – вернулись обессиленные и я никуда уже больше не ходил. В бухте я снова ловил волны сначала на фот, позже на надувной матрас, что ничуть не легче. Ух, если правильно поймать волну, едешь с ней как с горы метров 50 на приличной скорости. Серфингом заняться что ли – ощущения незабываемые. Матрас для серфинга не подходит совершенно. Мне чуть не сломало шею. Чтобы забраться на волну нужно грести ей навстречу, лежа на матрасе, но если волна уже заворачивается, то она ощутимо бьет по плавсредству, которое, принимая удар на переднюю часть, изгибается и передает его в голову, которая в свою очередь резко опрокидывается назад. А удар очень сильный.
Волны были средние – на фото видно.
"Пафос"ные путевые заметки
А я все пытался заснять их изнутри – пока не получается словить пайп, видимо волны мелковаты или руки кривые.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
«Наволновался» я вдоволь – вечером закрывал глаза и тут же видел волны. Снимков и событий в этот день было мало, зато впечатлений от пляжа - море. Зато 6-й день я провел в очень живописном месте и привез много снимков - позже продолжу.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #7

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:17

День 6. Петра-ту-Ромиу.
Утро началось для меня позже, чем обычно – видимо организм решить наверстать упущенные часы сна, а может после волн восстанавливался. Стал собираться на ресепшн, чтобы проверить почту, смотрю в окно заглядывает кошачья морда. Помня свое обещание зафотать кота, беру фотоаппарат и снимаю.
"Пафос"ные путевые заметки
А он плевал на щелканье затвора, запрыгивает в номер и идет к детским кроватям. Там чего-то недолго вынюхивает и неожиданно сваливает.
"Пафос"ные путевые заметки
После завтрака собираю провиант: воду, немножко еды в сумку от штатива и иду на ближайшую остановку, где по моим расчетам должен остановиться автобус 631, кроссирующий от Корал Бэй до Петра-ту-Ромиу (ПтР – камень Грека), что в 25 км от Пафоса. ПтР это камень, возле которого родилась Афродита – богиня красоты и любви в греческой мифологии. Способ рождения весьма занятный. Привожу цитату как есть:
«Существуют разные сказания о происхождении Афродиты. У Гомера она считается дочерью Зевса и океаниды Дионы. Согласно «Теогонии» Гесиода, она родилась около острова Кифера из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену. Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.Классическая Афродита возникла обнаженной из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда прозвище «Киприда» — и на раковине добралась до берега. Оры в золотых диадемах увенчали её золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, а боги дивились её прелести и возгорались желанием взять её в жены.Согласно Эпимениду, она была дочерью Кроноса. По орфикам, вторая Афродита родилась из моря из семени Зевса, охваченного страстью к Дионе. Вскормлена она была Нереем.»

Местные предпочитают кровавую версию рождения. У жены Урана Геи в чреви вынашивались дети, но Уран видел, что они страшны – с сотней рук и еще каких-то мутаций, а потому не выпускал их на свет, что сильно мучило его супругу. В связи с чем (я честно говоря связи не вижу совсем) один из детей Урана и Геи – Кронос по наущению своей матери оскопил отца серпом, отчего пролилась кровь и далее по тексту цитаты выше.
ПтР переводится как камень Грека. С ним тоже связана легенда. Византийский аналог Герекла - Дигенис Акритас во время нашествия каких-то сарацинов стал швырять в них огромные камни, один из них шлепнулся в море да так там и остался. В честь героя его и прозвали камнем Грека.
За день я уточнил расписание автобуса в интернете. Ходит трижды в день: к ПтР отправляется в 9-00, 11-30, 15-00, обратно в 10-15, 12-45 и 16-15. Я запланировал уехать туда на самом раннем – до прибытия основной массы туристов, а обратно отчалить на 12-45, решив, что 2-3 часов мне хватит, чтобы обозреть окрестности.
Сажусь на автобус – приятно удивлен, что несмотря на свой междугородний характер, маршрут оплачивается как городской т.е. 2 евро дневной проездной. Ехать, судя по всему, от моей остановки полчаса, но часть загородной трассы перекрыта на ремонт и транспорт пускают в объезд по узенькой дороге, на которой сложно разъехаться встречным потокам, поэтому вся дорога занимает 40 минут. В какой-то момент наш автобус вступает в бесконтактный клинч с аналогичным встречным автобусом. При помощи бибикания, жестикулирования и непереводимой игры слов водители в итоге договариваются о совместной стратегии разруливания ситуации. 5 минут на ее реализацию и мы едем дальше.
Возле самого камня туристы есть, но немного, поэтому я сразу иду вдоль береговой линии в сторону от него в поисках ракурса получше. Вдали замечаю более живописное, на мой взгляд, скопление скал, и посвящаю первую часть своей прогулки именно ему.
"Пафос"ные путевые заметки
Долго выбираю подходящий ракурс для фото, в итоге решаю залезть на скалу напротив интересующей меня композиции камней. Высоко, страшно, да еще и камни осыпаются. Опасаюсь змей, мало ли. Забрался – совсем другое дело, вид куда интереснее. На камнях сидят галки или грачи, птицы которые издают звук типа «кя-кя» и их обычно в отчетественных фильмах на кладбищах снимают.
"Пафос"ные путевые заметки
Перемещаюсь и делаю попутно несколько снимков местности.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Вот в далеке ПтР – самая крупная скала на воде это он.
"Пафос"ные путевые заметки
Краски тут сочные и яркие, море оно такое и есть по цветам, насыщенность на кипрских фотках я почти не трогаю. И есть, несмотря на попсовость места, в нем какая-то энергетика – древняя и сильная. Ощущаешь там себя по-другому: легко, воздушно и возбужденно. Кстати, берег на последнем снимке прекрасная демонстрация типичных цветов кипрской степи. Противоположный конец бухты Афродиты.
"Пафос"ные путевые заметки
Замечаю смотровую площадку, решаю забраться на нее и посмотреть на бухту сверху.
"Пафос"ные путевые заметки

Попутно снимаю панорамку на 35к.
"Пафос"ные путевые заметки
На площадке к моему неописуемому счастью стоит фургончик с мороженным. Покупаю одноевровый «фруктовый лед» и релаксирую. Вот такой вид на бухту с этой площадки.
"Пафос"ные путевые заметки
Вдоль трассы спускаюсь к Птр. Попутно замечаю, что берег возле скалы, которую я снимал уже оккупировали туристы – мелкая точка у подножия в воде это один из них.
"Пафос"ные путевые заметки
Возле ПтР ситуация еще хуже – как выяснилось позже приехал автобус с туристами.
"Пафос"ные путевые заметки
На обочине болтаю с дорожниками, один из них показывает мне на поземный пешеходный тоннель, уходящий вглубь горы.
"Пафос"ные путевые заметки
Внутрь не лезу, мало ли, да и хочется дойти до автотоннеля, который я заприметил из автобуса и который показался мне живописным. А до него пешком пилить 4 километра, судя по указателям. Снимаю еще один вид на бухту.
"Пафос"ные путевые заметки
Заглядываю для протоколу на ПтР.
"Пафос"ные путевые заметки
Оказывается большинство из туристов наши соотечественники. Многие плаваю вокруг – по преданию проплывший ночью возле камня (в идеале полнолуние, как раз сегодня) обретает вечную молодость – женщины или смелость и силу – мужчины. Один из ищущих смелости и силы мужиков, в полный голос кроет Афродиты отборным русским матом.
Решаю не задерживаться на этом шабоше и бреду вдоль трассы дальше. Дохожу до прекрасной созерцательной лавочки в 3 км от ПтР и делаю привал.
"Пафос"ные путевые заметки
Дохожу до тоннеля и понимаю зря – не стоил он того.
"Пафос"ные путевые заметки
А время поджимает, до остановки 4 километра, а времени 12-25. Если не успею, зависну на жаре еще 4 часа. Ускоряю шаг и успеваю.

Приезжаю в номер, обедаю и выгоняю семью на прогулку. Заходим в супермаркет и обнаруживаем, что местное вино стоит 1,5 евро за литр. Берем на пробу – пока не дегустировали. О результатах напишу позже.

На всякий случай полноразмер панорамки (8 мб)

Полнолуние намеченное на 15 июня я отметил для себя давно - хотел заночевать на Сундуках (горная гряда в Хакасии). И на Кипре про него не забывал, а потому вчера в 10-11 вечера по местному пошел посозерцать его, ну и может чего снять. Первое, что я заметил, была тусклая красноватая луна, при этом облаков почти не было. Как оказалось в последствии - затмение. На луну временно плюнул и отправился в катакомбы - там ночью дико страшно, ничего не видно и любой шорох воспринимаешь за змей. Подсвечивал путь вспышкой "превьюшным" светом. Кстати, накопленное за день внутри пещер тепло дает сильный контраст по температуре с внешним пространством. Через катакомбы вылез на смотровую площадку, но ночной город вышел так себе, потому не выкладываю. А тем временем луна стала с левого края приобретать привычный ярко-светло-желтый вид. Поэтому я спустился в город и быстренько добежал до храма, что возле нашего отеля, чтобы использовать как передний план для столь шикарной луны.
"Пафос"ные путевые заметки

Парное фото луны снятое с интервалом полчаса-час.
"Пафос"ные путевые заметки
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #8

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:18

VladimirD писал(а):Хорошие фотки!
спасибо...

И вам спасибо за комментарий.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #9

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:20

День 7. Никакой.
После завтрака решили съездить в Аквариум Пафоса – до этого видели рекламные проспекты в сети. Долго собирались, долго ждали автобус, приехали, нашли здание с вывеской Paphos Aquarium. Меня сразу насторожил ее облупившийся вид. Зашли - торговый центр. Облом. Послонялись, решили перекусить на набережной, заехать в отель за вещами и провести остаток дня на Корал Бэй. Жена давно хотела попробовать что такое МакДональдс, поэтому зашли именно в него. ИМХО, дорого, невкусно, но сытно. Лично я там был в первый и в последний раз.
На Корал Бэй тоже облом – волны мелкие, мне не порезвиться. Зато детям раздолье – купаются самостоятельно.
"Пафос"ные путевые заметки
Я тем временем пытаюсь поснимать под водой живность – выходит не очень.
"Пафос"ные путевые заметки
А это то, что происходит на дне даже во время хлипеньких волн – песчаная буря. Песок во время купания забивается куда только можно и оседает там до ближайшего душа.
"Пафос"ные путевые заметки
Фотосъемка мне быстро наскучила, мы еще немного поплескались и поехали домой. Сидим – ждем ужина. Такой вот никакой день.

Дополнение к дню 7. О том, как я пришел на закат, а увидел шикарный восход.
Погорячился я с заголовком вчерашнего дня. Вечером Пафос компенсировал мне неудачу с аквариумом, макдональдс и мелкие волны в Коралловой бухте. После ужина я пошел на закат опять к «западному» пляжу с тем, чтобы, прогулявшись по пешеходной дорожке вдоль моря до порта, найти для себя новые виды. Ведь бывает так, что идя по уже пройденному пути обратно открываешь местность для себе в новом свете – настолько все выглядит иначе. Закат подкачал – солнце село где-то высоко в облаках. Не страшно.
По-дороге облюбовал «будку созерцателя». Через нее можно любоваться на море.
"Пафос"ные путевые заметки
А можно и чисто на небо.
"Пафос"ные путевые заметки
Надо будет сфотографировать здесь семью, а пока опробую ракурс на себе.
"Пафос"ные путевые заметки
Сижу - созерцаю, попутно делаю снимки ночного Пафоса. Отсюда вид куда лучше по сравнению со смотровой площадкой и нестрашно совсем.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Разворачиваюсь, чтобы уходить, а там – луна. Нет не луна – лунища, и даже это слово не характеризует насколько она огромна. Размером раза в 5 больше привычных размеров, красная, зловещая луна выкатывается из-за горизонта. Восход проистекает очень быстро – на глазах луна поднимается, уменьшаясь в размерах и желтея. Пытаюсь запечатлеть, но она слишком тусклая и выдержка длинновата – из-за движения происходит смаз. Все равно выложу снимок на фоне 4этажного здания, чтобы оценить масштабы происходящего. Тут она уже поднялась прилично и уменьшилась процентов на 20-30.
"Пафос"ные путевые заметки

Бегом к древнему форту, чтобы запечатлеть его на фоне луны. Бегом не получается – сумка, штатив + слегка стертые ноги, поэтому лишь быстрый шаг. Луна движется быстрее – к моменту, когда выхожу на нужный ракурс она уже довольно высоко, обмельчавшая и почти желтая.
"Пафос"ные путевые заметки

Еще и объектив чем-то уляпан так, что источники света дают косых зайцев на весь экран. Пускай, все равно на фото не видно даже сотой части той красоты, что я видел в живую.
"Пафос"ные путевые заметки

На набережной царит привычная уже атмосфера из «Унесенных призраками». Не знаю как многолюдное место может быть столь уютным, но здесь мне хочется остаться на всю ночь. Куча работающих магазинчиков, «летние» кафешки со свечными лампами на столиках, вокруг множество дружелюбных людей. Сравниваю с нашими летними кафе – брррр…Пытаюсь запечатлеть атмосферу этого места – выходит никак.
"Пафос"ные путевые заметки

Понимаю, что загулялся – прошло уже больше 2 часов с тех пор, как я покинул номер. Возможно семья волнуется, поэтому последний снимок набережной и быстрым шагом спешу домой.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #10

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:24

День 8. Петра-ту-Ромиу-2
Сегодня свозил семью на ПтР, т.к. фотографии не передают и сотой части красоты того места. Быстренько сделали протокольные фотографии и переместились к подножию соседней морской скалы подальше от туристов. Планировали устроить здесь пляжный день – не судьба. Море довольно прохладное в этом месте. До автобуса почти 2 часа, дети развлекаются разукрашиванием гальки, а я, заручившись всеобщим согласием, предпринимаю получасовую вылазку к беседке на вершине горы (ее видно на некоторых снимках дня 5). Вскарабкиваюсь по жаре – вид неплохой, но, пожалуй, не стоит потраченных усилий.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Спускаюсь, потихоньку собираемся и идем к ПтР, чтобы понырять – дно галечное, волны не сильные и, потому вода прозрачная.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Камни рядом с ПтР образуют живописные минигротики, для масштаба прошу старушую «поподпирать стенку».
"Пафос"ные путевые заметки

Едем назад, уже в автобусе понимаю, что привод зеркала в фоте начинает подыхать – на некоторых снимках черная полоса снизу Надеюсь до конца поездки протянет. Впечатлений и без фотика хватает, но поделиться с друзьями и родственниками конкретикой в виде фотографий все же охота.

День 8. Часть 2. Прогулка по древнему городу.
С фотом разобрался – действительно механизм подъема зеркала. Сломалось одно из креплений и на коротких выдержках (короче 1/60) оно цепляет за выступающую часть объективов, но не всех, а только кропнутых – на полнокадровых фиксах такой проблемы нет. Если снимать в вертикальной ориентации камеры или вверх ногами – тоже все гуд. Так и ходил вчера: либо фиксы, либо вверх ногами – иностранцы были в восторге, тыкая в меня пальцами и что-то бормоча друг другу.
После обеда я все-таки отправился в археологическую часть Пафоса. Большая территория огороженная забором с колючей проволокой. Объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО, вход 3,4 евро. Здесь сосредоточено множество памятников архитектуры. Я обошел не все, древние мозаики меня почему-то не заинтересовали. Я обошел только те древности, что вызвали в моей душе какое-то шевеление.
Начну с того, что отсюда открывается дивный вид на город и даже видно в дымке огромные «ветряки» электростанции, находящиеся в 40 километрах восточнее. Я до них похоже так и не доберусь в эту поездку, поэтому вот так пока.
"Пафос"ные путевые заметки
Кстати, ночью они мигают красными огоньками. Выглядит на фоне города волшебно – множество хаотично разбросанных огней зажигаются и гаснут.
Опять не древность – маяк. Но уж больно он хорош, да и люди оживляют картинку.
"Пафос"ные путевые заметки
А это Одион. Второй век н.э. Отреставрирован, по-моему зря – уж слишком недревним он теперь выглядит. Здесь и сейчас иногда проходят выступления артистов, видимо разыгрывается что-то древнегреческое.
"Пафос"ные путевые заметки
Здесь мне попадается особо крупная ящерка, которые в городе встречаются повсюду.
"Пафос"ные путевые заметки
Перед Одионом распологается Агора, вернее то, что от нее осталось. Это место для торговли и сборищ было основано тоже во 2 веке н.э. Сейчас от него остались лишь вот такие ограды.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Бреду по дороге и подхожу к замку сорока колон, так окрестили его археологи, потому что именно столько этих архитектурных элементов было найдено при раскопках.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Сначала это был византийский замок – разрушен, в 12 веке н.э. на развалинах Лузиньяне воздвигли еще один. Через столетие и его смело землятрясение (а ведь стены замка толщиной в метр.) – несчастливое видимо место.
Послонялся еще, немного поснимал, но визуально места так себе – не снимал, хотя атмосфера древности в них стоит такая, что хоть ложкой ешь.
Вечером идем гулять все вместе. На повестке дня пеший переход от западного пляжа к набережной, остановка в кафешке и дегустация местной кулинарной достопримечательности – Мезе. Это блюдо представляет собой микс и множества более мелких блюд – в нашем случае я насчитал 18 разных. Брали на двоих – установленный минимум, еле осилили вчетвером. На фото половина мезешных составляющих, их подносили по мере освобождения стола от тарелок.
"Пафос"ные путевые заметки
На заднем плане снова красная луна – меньше, чем за день до этого. Минут 5 назад был красочный и продолжительный фейерверк с яхты – ляпота! Мезе впечатлило лишь своим объемом, а по вкусу так себе. В итоге решили, что 50 евро (два мезе по 20+напитки+чаевые) достойная плата, но не за блюда, а за атмосферу – там очень приятно находится, не знаю почему, но набережная волшебное место. Кстати, в кафе нас приняли за финнов, видимо из-за моего заторможенного английского
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #11

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:25

День 9. Верхний Пафос.

С утра я пошел послоняться по верхнему Пафосу, осмотреться, зайти на рынок. Верхний Пафос считается центром города, здесь куда больше различных магазинов, офисных зданий, имеется рынок, школы, полицейское управление и т.д. Однако мне этот район мало понравился – слишком оживленный по сравнению с Като Пафосом. Улочки совсем уж узкие, а тротуары местами такие, что и один человек не протиснется – зачем его вообще дела? Ах да, для кошек. Всюду припаркованные машины на тротуарах или прижатые к нему вплотную, так что между машиной и зданием не пройти. И все куда-то едут, вокруг сильная загазованность – узкие улицы вентилируются хуже.
Я отключил мозг и предоставил ногам право выбора маршрута. В первую очередь они вынесли меня к школе. Ух, в такой бы и я поучился. Множество одноэтажных красиво отделанных корпусов, богатая спортплощадка, для совсем мелких детей своя игровая площадка. Вот это один из входов в школу – сам школьный комплекс огромен.
"Пафос"ные путевые заметки
Рядом не то скверик, не то парк в заброшенном состоянии. Кстати, в целом в верхнем Пафосе грязнее, чем в нижнем.
"Пафос"ные путевые заметки
По этой типичной для верхнего Пафоса улочке я дохожу до рынка. Вещевую его часть игнорирую – толкучка. Может в воскресенье схожу, в этот день там организуют блошиный рынок, к которым я питаю слабость.
"Пафос"ные путевые заметки
А вот фруктовой части рынка я отдаю должное и покупаю у бабушки клубники (2 евро за 0,5 кг, в гипермаркете менее вкусная клубника стоит 2,5 евро) и большую связку мелких бананов (1 евро). Рядом с рынком обнаруживаю будочку местного «туроператора», у которого, судя по всему, и покупают туры по достопримечательностям всяческие агентства. В буклете расписаны цены. В частности в Тродос экскурсия с забором из отеля стоит 20 евро, у турагентств местных 35, а у Пегаса и вовсе 60 или 70. Брошюрку сохраняю для будущих поездок.
Там же нахожу на странный храм – с виду похож на местные православные, а рядом башня-минарет. На окнах звезды Давида – может иудейский? Никаких надписей кроме No Entry (Не входить) нет.
"Пафос"ные путевые заметки
Рядом брошенный Лэнд Ровер.
"Пафос"ные путевые заметки
Побродив еще немного и поняв, что стер ноги окончательно, решаю наконец купить себе новую обувь. Перед поездкой на Кипр мои мерелловские сандалии окончательно развалились, поэтому я взял только кроссовки, думаю обновиться здесь. Но как-то с сандалями не сросталось: открытые мне нельзя – разобью ноги, постоянно пинаю что-то, а закрытых подходящих размеров не находил, да и не искал пристально, предпочитая слоняться по более интересным местам, чем магазины. Ну и наслонялся – после пары купаний в волнах и прогулок по вязкому песку кроссовки превратились в такое, что я удивляюсь, как умудрялся в них проходить дресс-контроль на ужине. Во время каждой прогулки в вентотверстия набивается песок+жара+влага и все это прилично трет ноги. Но местные красоты так манили меня, что я не находил времени решить проблему. А вчера понял, что пора. По дороге в отель зашел в гипермаркет подле него, в котором имеется спортивный отдел, вроде нашего спортмастера. Обувной отдел – привычные бренды: adidas, nike, asics и несколько русских семей выбирает обутку. Оказывается в распродажу (а я попал именно на нее) цены здесь очень низкие (например асиксы, которые у нас 6000 р стоят, здесь можно купить за 2000-3000 р). Москвичи (как выяснилось) это знают и затариваются здесь. Кстати, вся брендовая обувь сделана в Китае или Вьетнаме. Покупаю себе летние треккинговые кроссовки неазиатской сборки - английской Karrimor. Спеццена 20 евро, чтобы узнать сколько сэкономил лезу в инет: у нас они стоят 2800, при рекомендованной производителем цене в 4500 р – доволен, а уж ноги мои просто счастливы.
После обеда, едем семьей в археологическую часть Пафоса делать снимки на тему «Как я провел лето»
Поднимаемся по древней лестнице.
"Пафос"ные путевые заметки
На вершине встречаем группу французов человек 50, одни гламурные мужики и все в шикарнейших шортах. Эти шорты словами не описать, но у меня в первом классе были такие и, даже тогда мне было стыдно в них ходить на физкультуру. Не сдерживаемся и ржем в голос (да вот такие мы русские невоспитанные люди).
Бродим по древностям, я снимаю семью на память.
"Пафос"ные путевые заметки
Возле маяка встречаем очень приятную русскоговорящую компанию: две женщины (одна из них рисует маяк) и куча детей 3-5 лет. Очень позитивные люди особенно на фоне наших туристов встреченных ранее.
"Пафос"ные путевые заметки
Да опять маяк.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Одеон (а не Одион, как я писал ранее с ошибкой, унаследованной из местного русскоязычного проспекта – и ведь еще удивлялся этой букве «и», но решил, что это имя собственное) на выходные превращается в театр под открытым небом. Разыгрывается что-то современное. Кстати, в самом низу волшебная акустика – собственный голос слышишь так четко и громко, что даже начинаешь невольно озираться в поисках микрофона.
"Пафос"ные путевые заметки
На обратном пути заскакиваем к церкви, возле которой секли Павла. Пока я фотаю жену, дети пытаются подружиться с огромным рыжим котярой, который обожает спать на древних колонах (постоянно его вижу спящим на этом месте)
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

Безуспешно - кошки тут избалованные людским вниманием и им плевать на детишек, которые лезут дружить, не предлагая еду.

После ужина остаемся в отеле: дети где-то бегают, а я с соком релаксирую на шезлонге возле бассейна и смотрю на детское шоу, устроенное в баре аниматорами. Вдруг в бар входят: Бэтмен, Супермен, Человек-Паук, еще какой-то разодетый супергерой и СуперЖенщина – думаю наверное часть шоу. Неа, заказывают выпивку и садятся за столики. Видимо кто-то из гостей так развлекается. На этом позитиве иду спать.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #12

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:28

День 10. Угорь.
Сегодня первую половину дня опять провели на Корал Бэй. Волны мелкие и мне там быстро наскучило. Дети сами плескались недалеко от берега и, в какой-то момент мне приспичило их поснимать – вода была прозрачнейшая, прозрачнее чем в Тае. Жена сперва, сравнивая Кипр с Таем ставила в минус первому мутную из-за сильных волн воду. Орудовать аквабоксом вслепую под водой неудобно, а держа его вверх ногами архинеудобно. Но ради семейного альбома я справляюсь. Вдруг метрах в 10 от нас замечаю нечто на поверхности моря, тут же предупреждаю детей, чтобы шли к берегу, а сам двигаюсь к неопознанному объекту. Оказывается нечто похоже на дохлого угря, изо рта которого торчит кусок еще кого-то или чего-то.
"Пафос"ные путевые заметки
Оказавшийся рядом грек говорит, что это snakefish (рыба-змея, наверное это и есть угорь, потому что мурены вроде крупнее) и объясняет, что его скорее всего оглушило винтом яхты, которых сегодня в бухте собралось аж 4 штуки, а после вынесло волнами на пляж. Уточняю у него, можно ли «рыбу» трогать, получаю согласие и волоку добычу на берег показывать детям. Ух, народу сбежалось человек 40, угорь произвел фурор – половина осмотревших его детей наотрез отказалась лезть в воду
Я от греха подальше уволок его и выбросил в мусорку.
"Пафос"ные путевые заметки

Десятый день я продолжил простой пешей прогулкой по Пафосу – просто бесцельно слонялся. Без фотоаппарата, это была прогулка только между мной и городом. Нашел храм Аполлона – высеченная под землей комнатушка и то без свободного доступа. Вокруг построен какой-то полузаброшенный не то зоопарк, не то ферма – куча загончиков с разным зверьем от собак до осликов. И ни одной человеческой души, на входе надписи с просьбой закрывать калитки, чтобы зверье не разбежалось и предупреждением, что оно и покусать может, так что входите на свой страх и риск. Кстати, нашел-таки автозаправку в Пафосе в нижнем Пафосе их очень мало. Цены на бензин такие: 1,223 евро – 95, 1.280 евро – 98, 1,308 -100, 1,278 евродизель и 0,998 обычный дизель.

Остаток вечера провел с детьми в бассейне, сняв попутно немного ч/б фото – с цветом лень было возиться, а на автомате он под водой куда-то уплывает.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #13

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:33

День 11. Прощальный.
Завтра утром мы покидаем это чудесный город. Поэтому часть сегодняшнего дня будет посвящена сборам, шопингам, сувенирам и пр. Чтобы как следует попрощаться с городом и отдать ему должное, я встал еще затемно и отправился побродить по улицам. Реализация всего запланированного заняла пару часов и возвращаться отель было рано – семья спала. Поэтому я просто провел оставшееся до рассвета время на древней каменной лавочке возле не менее древнего храма. Когда солнце встало, я отправился в отель, по дороге пересняв в рассветном свете пару церквей. Выкладываю их, чтобы разбавить слова снимками – фото так себе.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
День предстоит хлопотный, вероятно продолжу отчет уже из дома.

Первую половину прощального дня мы посвятили шоппингу. На 150 евро набрали множество качественной обуви, спортивной одежды, сувениров и прочей хрени + 32хдюймовый чемодан, чтобы все это увезти. По самым скромным прикидкам, аналогичные товары у нас обошлись бы вдвое-трое дороже. В этом плане Пафос весьма недорогой город

Вторую половину дня по просьбе детей провели в бассейне - на пляж ехать после марафона по магазинам было лениво. Случайно наткнулись вот на такой аттракцион: 5 евро с морды, я мордой или ростом не вышел - в шар не пустили

"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки

Вечером после ужина отправились все вместе на долгую пешую прощальную прогулку по городу. По пути меня все же развели на стандартное туристическое фото "Я нюхаю цветочек". Но я все равно хотел заснять этот кустарник для отдельного поста про флору Пафоса, потому ломался не долго.
"Пафос"ные путевые заметки

Гуляли долго - обошли все полюбившееся нам места, вернулись в отель затемно. По дороге назад старшая разревелась - не хотела уезжать, ей дико понравился Пафос и в первую очередь отель и беззаботная жизнь. Собрали вещи, я по просьбе моей половинки заснял на память второй бассейн. Дети к тому времени уже заснули.
"Пафос"ные путевые заметки
Жену тоже сморило, а я еще пару часов валялся с местным соком и местными же чипсами в шезлонге возле нашего бассейна, наслаждаясь последними минутами этой поездки и глядя на шоу в баре, устроенное аниматорами.

День 12. Последний.
Спал я часа 3 - автобус от Пегаса должен был заехать за нами в 4-35 местного времени. Я решил подняться за час до этого знаменательного события, чтобы сдать сетевой адаптер (розетки здесь под наши вилки не подходят), вернуть за него депозит (5 евро), оплатить счета и выписаться из номера, а заодно позавтракать. Автобус пришел вовремя и мы еще 2,5 часа катались по отелям собирая других туристов и добираясь до аэропорта в Ларнаке. По приезду оказалось, что вылет перенесли на 2 часа (должен был состояться в 10-55, а новое время - 13-10) и тут же выяснилось зачем нас привезли за 4 до намеченного изначально времени: в 9-20 улетал самолет в Москву и дабы сэкономить на автобусе пегасовцы решили разбудить красноярцев пораньше и отправить в аэропорт всех вместе. При этом москвичей было гораздо меньше. До регистрации оставалось довольно много времени и я послонялся немного по окрестностям.
Здание аэропорта
"Пафос"ные путевые заметки

Архитектура здания мне безумно понравилась еще во время прилета - просто бетонные блоки с хайтечными элементами: минимализм со вкусом. Вот типичная стена с ЖК-панелями, на которые выводится полезная информация и реклама.

"Пафос"ные путевые заметки
Позже рейс перенесли снова - на 11-20. Прошли регистрацию, паспортный контроль,таможню, дьюттифри и ненадолго зависли огроменном (в дцать больше емельяновского) зале ожидания. Напротив нас сидел колоритный дедушка с не менее колоритным саквояжем (удобная, кстати, вещь). Попробовал заснять его незаметно.
"Пафос"ные путевые заметки

Посадка, взлет и обнадеживающая информация - самолет будет лететь быстрее и прибудет в Красноярск даже на 40 минут раньше, чем было указано в исходных электронных билетах. И вправду уложились в 6 часов. Дети полдороги продрыхли, чем сильно облегчили нам время полета. Сели.

Сходим с трапа и сразу в нос бьет прохлада и запах скошенной травы - родной дом! Вот собственно и все.

P.S. Во время полета думал снять хоть что-то для того чтобы вставить в часть отчета, посвященную ему. Но нихрена интересного не было. Поэтом просто снял облака, над которыми висела луна. Луна вышла уныло, поэтому поменял ее на Кипрскую - вышло не менее уныло, но пусть будет, как финальный унылый аккорд этой грустной (потому что в первый же день дома у всей семьи началась туристическая ломка по покинутым местами) истории.
"Пафос"ные путевые заметки
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #14

Сообщение Пожарков » 25 июн 2011, 20:41

Итоги.
Для начала определю формат, которого буду пытаться придерживаться во время подведения итогов. В первую очередь это будет попытка обобщить всю полученную и переваренную мной информацию во время пребывания на Кипре, а впрочем также и до и после этого Поэтому если кому-то покажется, что я говорю общеизвестные банальности, не серчайте и сделайте скидку на мою неэрудированность, а также на тот факт, что до поездки на Кипр, я знал лишь, что это такой остров в Средиземном море и пожалуй все.
Про страну, про остров, про город
Кипр относительно небольшой остров, протяженностью порядка 250 километров с запада на восток, а с севера на юг и того меньше. Географически относится к Азии, а политически к Европе. БОльшую часть острова занимает республика Кипр (около 60%), часть поменьше (37%) турецкая республика северного Кипра (признанная лишь Турцией, да еще Нахичеванью, автономным образованием в составе Азербайджана и провозглашенная в 83 году), около 4% буферная зона между республиками, занятая войсками ООН и оставшаяся территория – военные базы бритов (в смысле Великобритании).
Географически Кипр расположен очень выгодно, а потому за свою историю постоянно являлся объектом грызни между разными государствами. Кипр в разные годы находился под властью: ассирийцев, египтян, персов, римлян, греков, византийцев, крестоносцев (англичане -Львиное Сердце в частности его и завоевывал), лузиньян (это династия, основанная одним из французских крестоносцев), венецианцев (те же римляне, только позже), османов (турки). В конце 19-го века последние подружились с Британией против России. В итоге Британия разобиделась на турков за то, что те выступили в первой мировой войне на стороне Германии, да и прибрала себе остров, который находился под ее властью до 1960-го. Такая бурная история не могла не наложить отпечаток на культуру острова, однако основу населения Кипра составляют греки и турки. Общины, образованные этими народами, после предоставления независимости острову в 60-м году, получили равные права – политические, юридические и прочие. Да вот дружно им не жилось – накопились взаимные обиды, да и вероисповедание разное: греки – православные, турки – мусульмане. Страсти кипел вплоть до военных вмешательств Греции и Турции, греки в силу своего численного превосходства теснили турков. В 1974 году греки совершили военный переворот, поставив своего президента, а Турция в ответ ввела свои войска, этот год, по сути, явился переломным – именно тогда остров был поделен между враждующими общинами: Север- туркам (меньшая часть острова), Юг-грекам (соответственно бОльшая часть острова). После нескольких лет безуспешных переговоров турки провозгласили независимость, которую поддержала лишь Турция – ООН их декларацию отклонила. С начала ожесточенных конфликтов в 64-м году на острове находятся войска ООН, которые после раздела острова образовали буферную зону, во избежание войны. В 2004 году Кипр (республика Кипр, без турков) вступает в Евросоюз, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот собственно и весь краткий экскурс в историю Кипра.
Отмечу отдельные интересные факты.
-Столица обоих государств Кипра – Никосия: север города (Лефкоша) – турецкой республики, юг (Лефкосия) – республики Кипр.
-Турок на острове около 100 тысяч, греков – 700 тысяч, еще 50 тысяч русских, англичан, армян и т.д.
-Цены в «европейской» части острова – европейские, а турецкой – существенно ниже, поэтому на границе жесткий таможенный контроль.
-Аэропорт в Никосии закрыт с начала конфликта. В еврочасти вместо него построили аэропорт в Ларнаке, через который мы собственно и летели, а «турки» летают через аэропорт Эрджан, при этом все самолеты, летящие на север Кипра, обязательно делают посадку в Турции.
-Недвижимость на севере, брошенная греками, признается республикой Кипр собственностью греков, а вот турки вольно обращаются с нею, считая своей и торгуя ею.
-Греки называют турецкую республику территорией, недоступной из-за оккупации Турцией.
-В шенген Кипр не входит, у них свои визы, весьма упрощенные для русских: по электронной почте высылается заполненная анкета (очень небольшая) в посольство и буквально через час приходит документ с печатями, который после распечатки становится мультивизой.

Пафос – город на юго-западе острова. По одной из версий Пафос основал в 12 в. до н.э. герой Троянской войны Агапенор, правда на 15 км юго-восточнее современного положение города. Здесь был выстроен храм Афродиты, которая как я уже неоднократно упоминал выше, родилась в бухте неподалеку. Однако в 4 в. до н.э. город был перенесен тогдашим его правителем Никоклесом ближе к морю и назван НеоПафосом (Новым Пафосом), а старый Пафос остался религиозным местом поклонения Афродите. Назван город в честь мифического персонажа, одна из версий происхождения которого звучит так:
Жил-был Пигмалион легендарный царь Кипра (по другой версии художник). Жил одиноко, избегая продажных женщин (по другой версии вообще всех женщин, что вобщем-то логичнее в контексте мифа). Видимо страдая от своего уединения, он сделал из слоновой кости статую прекрасной женщины (по одной из версий Афродиты) и влюбился в неё. Пигмалион обратился с мольбой к Афродите, чтобы богиня вдохнула жизнь в статую. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, и она стала женой своего создателя по имени Галатея и родила ему дочь (сына) Пафос, в честь которой (которого) и был назван город.
Неопафос сейчас соответствует нижней части города Като Пафосу. А вот и вход в древний город с приветственной табличкой.
"Пафос"ные путевые заметки

Долгое время Пафос был столицей Кипра до 4 в. н.э., когда город был частично разрушен мощными землетрясениями, которые, кстати, стерли с лица острова древний город Курион, до развалин которого я, к сожалению, не добрался в эту поездку.
В 45 г. н.э. в Пафос, где засидал римский наместник Сергий Павел, забрели апостолы Павел и Варнава, проповедующие христианство. Их сперва не поняли и высекли, Павла по крайней мере точно – даже колонна, к которой его приковали для этого осталась. Но по преданию Павел совершил чудо с ослеплением какого-то волшебника и проконсул, растрогавшись, принял христианство. Кипр при этом стал первой провинцией римской империи, управляемой христианином – религия распространилась по всему острову лишь 3-4 столетия спустя. Тогда и стали строиться здесь христианские храмы в большом количестве, часть из которых сохранилась до сих пор, чем сильно меня порадовала. Энергетика в этих древних местах удивительно спокойная и умиротворяющая.
Вообще раз речь зашла о религии, сделаю небольшое отступление. Киприоты-греки – православные, но их православие довольно сильно отличается от нашего. Даже если не брать во внимание внешний вид храмов, то отличий достаточно. Причем, некоторые русские православные ортодоксы считают, что греческое православие продалось католикам, а потому сплошь неправильное. И это несмотря на то, что греческое православие куда старше нашего, напомню что Крещение Руси состоялось в 988 году н.э. Хотя исторически конфликт между церквями завязался в конце 19-го века, когда болгарская православная церковь решила отсоединиться от константинопольской, которая вобщем-то является основополагающим патриархатом (прошу простить мне мои вольные трактовки некоторых термином, я все же не исторический очерк пишу). Александр 2, правящий в то время из политических соображений поддержал болгар, а за ним и наша церковь. Вышел конфликт интересов и взаимные обиды. Но не буду об этом, отмечу лишь особенности греческого православия, которые бросились мне в глаза:
-во-первых, это аскетизм их храмов, все очень и очень скромно, нет этого церковного пафоса и лоска, присущего нашим храмам.
-использование новоюлианского календаря, т.е. Рождество они празднуют как католики 25 декабря.
-в храма, в которые я заходил, в частности и в церкви, возле которой секли Павла, есть скамейки (стасидии), как у католиков.
-дрескод не такой строгий как у нас: женщинам не обязательно покрывать голову, главное чтобы были закрыты плечи, да и вообще не допускается слишком фривольный вид: шорты, миниюбки, майки, сланцы – в остальном жестких ограничений нет.
-по городу очень много разных храмов, от совсем маленьких до огромных, как на снимке с красной луной. Вообще греки-киприорты производят впечатление религиозных людей, их доля относительно нашего народа, существенно выше – по утрам очень много людей идет на службу в церкви в разных уголках города.

Как я уже неоднократно говорил, Пафос разделен на две части: верхний Пано и нижний Като. Като Пафос я излазил и описал прилично, а вот в Пано был лишь однажды и он мне не понравился – шумный, суетливый и грязный, да и древностей там нет. Зато есть куча административных зданий и мало туристов. Ну и раз речь зашла про грязь, остановлюсь немного и на этом свойстве города. Я привык к мифам о чистоте европейских городов, хотя после фоток из Парижа перестал в них верить, и потому был слегка удивлен состоянием улиц в Пафосе: в девятке почище будет, уровень загрязненности соответствует примерно центру Красноярска (в Като Пафосе) и окраинам (в Пано Пафосе). Пару раз встретил собачье дерьмецо прямо на тротуаре – газонов тут нет и выгуливающие не заморачиваются европейской фишкой с лопаточкой и мешочком.
Климат в Пафосе в среднем мягче чем в других частях острова: летом тут прохладнее на 5-7 градусов, чем на других побережьях, а зимой наоборот теплее. Практически, непереставая, дует ветер, без которого даже «мягкая» жара Пафоса (по ощущениям ближе к 40 по Цельсию) была бы невыносимой. Такого понятия как утренняя-вечерняя прохлада я тут не ощутил – в сумерки и ночью просто не жарко, но только лишь солнце встало – в 7-8 утра, как сразу же начинает тебя поджаривать. Солнечных дней в году здесь более 300, дожди идут редко, как правило, с ноября по март. Иногда, раз в 8-10 лет, случается и снегопад.

Про людей.
Люди здесь для меня были еще одной достопримечательностью – приветливые, вежливые, неозлобленные. Нам часто сигналили из проезжающих машин, мопедов, махали руками и кричали что-нибудь приветственное. Вообще чтобы получить улыбку или приветствие достаточно встретится с кем-нибудь глазами.
Население города порядка 35 тысяч человек, большей частью греки. Последствия британской оккупации – английский практически второй язык у большей части населения. Местных русских довольно много и многие из них заняты в основном в обслуживающем персонале, что зачастую сильно упрощает жизнь таким слабоговорящим на английском языке людям как я. Хотя под конец я напрактиковался прилично - давно забытые слова сами всплывали из подсознания и складывались в предложения, в итоге уже в самолете постоянно одергивал себя чтобы не заговорить со стюардессами по-английски. Да что там, даже с семьей порой на английском заговаривал и что еще хуже сам с собой.
Преступность на Кипре одна из самых низких в Европе – я частенько выбирался в темное время суток в относительно безлюдные места, снимал со штатива и люди, если и появлялись, то непременно здоровались и иногда интересовались чем я занимаюсь. Представил себя в аналогичной ситуации в той же девятке – хм, судя по местным криминальным сводкам, подобные встречи у нас заканчиваются далеко не так благополучно.
Сами греки (киприоты) тоже вполне симпатичная нация – типичной «латинской» внешности: смуглые, кареглазые, курчавые брюнеты. Мужчины в целом симпатичнее женщин, потому что им больше идут «греческие» носы Лица добрые, открытые.
Многие слова в греческом языке похожи на русские, их алфавит это вообще песня. Мы с женой его буквы воспринимаем лишь как символы различных математический операций и обозначений. А тут целые слова, образованные ими и представляющие собой математическую бессмыслицу. А граффити на греческом это вообще нечто. Кстати, читать на греческом тоже не просто – там некоторые буквы и сочетания букв звучат по-разному в зависимости от положения в слове и тем какая буква идет перед ними. Поэтому дублирующие указатели на английском были весьма кстати.

Азиатов в Пафосе крайне мало - я вообще ни одного не встретил, жена двух видела за все время пребывания там.

Про отель Надеюсь не будет сочтено за рекламу - если что, дайте знать почищу.
Напомню это был Mayfair 3 звезды. Отзывов про него было крайне мало, вообще про кипрские отели мало развернутой информации - мы выбирали, исходя из его местоположения. Как выяснилось позже, сей отель вообще только в этом году подписал договор с российским туроператором (Пегасом). Уже сейчас после июньских заездов наших соотечественников отзывы есть в сети, я пожалуй позже тоже оставлю.
Итак, отель. По сравнению с Тайскими тремя звездами - это все 5. Даже и сравнивать не стоит. Сервис, питание и т.д. и т.п. Номер был суперирор двухкомнатный, кондиционер, которым мы почти не пользовались, телевизор - ту да же (не пользовались совсем, хотя там вроде и русские каналы были), сейф (6 евро в неделю), чайник, тостер, фен, холодильник, шкафчик с посудой и т.д. и т.п. Вобщем все что нужно для жизни. Плюс были стиральные машины (за 2 евро) и утюг бесплатный в закуточке в 10 метрах от нашего номера. 3 больших бассейна (1 закрытый, 1 с водопадом), и 3 маленьких (2 совсем уж мелких для пупсов, а 1 для детей постарше неумеющих плавать - вода там прогревалась до почти джакузного состояния). Также куча других развлекательных удобств вроде огромного спортзала, бильярда, теннисного стола, игровых автоматов, круглосуточных услуг аниматоров (англоязычных правда) и т.д. список можно продолжать бесконечно, но отмечу только существенные для меня стороны.
Во-первых, это питание. У меня хронический гастрит, неподдающийся терапии и живущий своей жизнью, поэтому этот аспект отельной жизни был для меня очень важен. Меню очень разнообразное и при это я мог есть практически все, очень редкие блюда имели повышенную для меня остроту. А местный майонез это что-то: отечественный я есть не могу - слишком жесткий для моего желудка, тот которым потчивали нас на Кипре - легко, он очень нежный. Поэтому почти все салаты заправленные им я опробовал - :good: Подробнее описывать не буду, т.к. уже от воспоминаний текут слюни. Но отдельно отмечу еще и местный йогурт - густой почти как сметана, натуральный и вкусный. Каждый завтрак я съедал его грамм 300-400 и мой желудок был счастлив.
Во-вторых, это структура отеля. Четырех этажные корпуса образующие русские буквы П, расположены так, что образуется два закрытых и довольно больших дворика, вокруг каждого из бассейнов - полная изоляция от внешнего мира. Дети у нас гуляли самостоятельно, мы дверь в номер не закрывали, а они бегали по нашему "дворику", пытаясь завести дружбу с кошками, изучая местную флору - которая на территории отеля прекрасна, отдельное спасибо тамошнему садовнику и ландшафтаному дизайнеру: куча диковинных цветов, кустов и деревьев. Базилик, кипарис да пальма это пожалуй единственные тамошние растения, названия которых я знаю. Очень уютная территория, да и народу немного и вот вечером выходишь во дворик, садишься на шезлонг и ощущаешь себя дома.
В-третьих, это персонал. На ресепшине работает русская тетенька - Вера. Помогала по любому вопросу, даже не связанному непосредственно с отелем. Некоторые горничные и официанты были русскоговорящими - тоже очень общительные и дружелюбные. Иногда из полотенец выкладывали зверье на детских кроватках - девченки были в восторге. Для ноута мы хотели арендовать сейф на ресепшине, т.к. в тот, что в номере, он не влазил - в Тайских отелях даже из сейфов таскали вещи. Но такого сейфа не оказалось, а когда мы рассказали Вере о мотивах аренды, она даже оскорбилась. В принципе мы потом поняли почему - солнцезащитные очки, оставленные одним англичанином возле шезлонга, пролежали там два дня, пока он сам не забрал их. Наша семья дважды оставляла сумочки за завтраком (один раз с приличной суммой денег) - так приносили прямо в номер. Я пару раз по забывчивости оставлял на час-два ноутбук на столике перед номером - и находил его там же. Весь двор по периметру просматривается камерами наблюдения. Вобщем, степень моего доверия к отелю и его посетителям под конец выросла до запредельных высот.
В-четвертых, это местоположения отеля. Вообще, если на Кипре интересует лишь пляжный отдых, то лучше выбрать другой город - Протарас, Айя-Напу или в крайнем случае Корал Бэй, потому что в самом Пафосе пляжи так себе и ездить приходится на Корал Бэй. А из какого отеля ехать уже без разницы, т.е. тот факт, что Mayfair находится в 700 метрах от ближайшего пляжа не делает его хуже тех отелей, что стоят прямо на берегу. Зато до древностей рукой подать и от шумной и суетливой набережной расстояние приличное - около километра. Рядом остановка, супермаркет и гипермаркет. Для моего стиля отдыха это сочетание было оптимальным.

Однако, если мы поедем туда на подольше (уж очень хочется зависнуть там на месяц-два), то пожалуй предпочтем снять квартиру или домик (квартиру, кстати приличную можно нанять за 300 евро в месяц) + арендовать машину (еще 25-30 евро в сутки) и неторопливо изучить этот чудный остров.

Про цены

Цены уже неоднократно фигурировали в заметках, но хотелось бы подвести итог и по ним. Сразу отмечу, что за все время мы потратили чуть больше 600 евро, хотя взяли гораздо больше и при этом понакупили всяких вещей явно не первой необходимости, ну и немного потратились по кафешкам. Хотя при этом полностью игнорировали экскурсии. Изначально я хотел попробовать экспериментально оценить, насколько жизнь на Кипре дороже нашей, с точки зрения простого обывателя. Вышло так, что если и дороже, то несущественно.
Продукты питания:
-Фрукты, овощи недороже, некоторые дешевле.
-Молочная продукция - дороже на 30-50%, хотя йогурт если брать его килограммовой упаковкой, то пожалуй, что и также как у нас выйдет.
-Хлеб, дороже на 20-30%
-Мясо, колбаса, сыр примерно также.
-Соки, сопоставимого качества дешевле. Все попробованные мной кипрские соки уровня Сантраловских, которые у нас стоят от 60 до 80 рублей, там они стоят до 1 евро.
-Вино дешевле, правда полутороевровое совсем уж хреновое.
-Масло оливковое дешевле
-Яйца, примерно также.

Одежда. Не буду перечислять по пунктам, но то что я покупал на распродаже дешевле в разы наших распродаж.

Бенз. Дороже в 2 раза.

Общественный транспорт. Дороже, но удобнее и если много ездить, то с проездным можно хорошо так сэкономить: на месяц он стоит 30 евро и езди себе до посинения не только по городу, но и по всему району Пафос - т.е. межгород.

Такси. По городу - 5 евро. Сопоставимо пожалуй, хотя там и город поменьше.

Авиабилеты по Европе, по сравнению с нашими - копеечные. Спецпредложения: Лондон, Гамбург, туда-обратно 99 евро. Эдак, базируясь на Кипре (впрочем как и в любой другой европейской стране), можно всю Европу объездить занедорого.

Аренда квартир от 200 евро, хорошие предложения от 300 евро. Стоимость недвижимости от 80К евро за квартиры (сопоставимо с Красноярском) и от 250К евро за приличные домики (двухэтажный с бассейном). Чтобы получить беспроблемно вид на жительство достаточно приобрести недвижимость на 300К евро. Если дешевле, тоже можно, правда посложнее.

Туристические поездки. В пределах Кипра и одного дня в среднем 20-30 евро, если через местного туроператора, через агентства дороже, через Пегас очень дорого. Позже в разделе полезная информация выложу контакты и конкретные цены на туры.

В целом при текущем уровне доходов мы бы смогли жить в Пафосе не менее комфортно чем в 9ке. Вот правда с медициной и образованием я там вопрос не выяснял

Про ДД
-Аварий не видел вообще, хотя ограничений скорости в городе (50-город, 80-трасса и 100-автомагистраль), по-моему, мало кто придерживается.

-Пешеходов не уважают - пропускают редко, паркуются на узеньких тротуарах так, что приходится обходить по проезжей части. В популярных местах тротуары забиты так, что приходится иногда обходить 100-200 метров. Пешеходы отвечают тем же и переходят дороги где попало. Кстати, пешеходам зеленый горит секунд 5 - небольше, видимо из расчета, что накопиться на красный толпа, а потом как рванет. Я ни разу не дожидался зеленого - движение неинтенсивное и все переходят тупо когда нет машин и не всегда на перекрестке. Нормальная ситуация, когда кто-либо переходит где попало, выставляя руку, как бы показывая машине стоп и прокатывает.
-Светофоры тут оооочень долгие, красный/зеленый горят раз в 5-10 дольше чем у нас и на перекрестке скапливается приличная очередь машин, несмотря на интенсивное движение. Днем и утром машин очень мало, а вот после 8 вечера на популярных улицах (например ведущей на набережную) образуются пробки. А долгие светофоры потому, что они отдельно регулируют не дороги, а полосы, так чтобы двигающиеся авто ни при каком раскладе не пересекались. Например, типичный перекресток: две дороги 1 и 2, пересекаются под прямым углом, в каждой по две полосы, ну еще расширение полос: для движения прямо и налево и отдельно направо (движение левостороннее). Сначала едет дорога 1, прямо и направо, налево стоят, потом дорога 1 и дорога 2 те, что налево, потом дорога 2 по тому же алгоритму.

-В городе все видимые мной дороги двухполосные, разве что есть расширения для поворотов.

-Некоторые знаки здесь не имеют "гостированного" вида. Например, пешеходных переходов я видел 3 варианта, на одном из них пешеход и вовсе в шляпе.

-Все машины праворульные: мерсы, порши и т.д.

-Дорожную полицию видел лишь однажды - в воскресенье вечером возле набережной. Они разруливали транспортный поток, чтобы смягчить пробку. Видел копов на Дэу Спарк (не Матиз, а именно Спарк) - выглядит забавно.

-Мне показалось, что самые популярные марки машин - Хонда и Фольц Ваген. Плотность дорогих машин, вроде Каенов гораздо выше чем у нас. Но попадаются и раритеты, как правило американские авто 60-х-70-х годов. Есть ролсройсы.

-Разметка на дорогах очень подробная и красочная. Линия, отделяющая обочину, местами выполнена не краской, а чем-то вроде цветного бетона - она рельефная. И вся она ночью светится. Представьте такую картину: остановка выделена синим большим овалом, границы пешеходного перехода красным квадратом, разделительная линия - двойная желтая полоса, разделитель обочины - тоже, сам переход белые полоски + еще белые полосы разделяющие ряды на перекрестке, а теперь представьте, что все это в темноте светится - в аэропорту на ВПП и то не так красиво. Реально напоминает компьютерную игру.

-Есть в городе дороги с платным въездом, сама дорога не асфальт, а цветные плиты чего-то гладкого вроде полированного бетона. Въезд через шлагбаумы.

-Имеются велосипедные дорожки, отделенные от пешеходных кустарниками имеющие другое покрытие. Тротуары для пешеходов обычно керамическая плитка уложенная в раствор, а для велосипедистов что-то вроде коричневого асфальта.
-Много где стоят знаки, предупреждающие о камерах, фиксирующих превышение скорости.

-Автобусы только муниципальные, ходят раз в 10-30 минут в зависимости от маршрута. Плата взымается на входе, вход только через водителя, выход только через центральную дверь, ну разве что на конечных можно и через переднюю. Водитель сам рассчитывает при входе пассажиров, в некоторых автобусах для этого есть забавные устройства: мелочь, полученная от пассажира, сбрасывается в лоточек, который механическим путем сортирует ее по номиналу в разные емкости. Со стороны водителя есть кнопочки, каждая соответствует номиналу - нажатие и нужная монетка из емкости укатывается по желобку в "коробочку" для сдачи, из которой пассажир уже забирает ее. Все это чисто механическое устройство, просто, аккуратно и эффективно :good:

-Такси достаточно, многие таксерные машины - трехрядные мерсы. Проезд по городу - в среднем 5 евро.

-Водители друг с другом вежливые, т.е. нет такой яростной раздражительности как у нас. Бибикают часто, но просто чтобы привлечь внимание, из окон друг другу злобно не орут, даже если кто-то затупил и косячит. Напоминаю, что ни одной аварии за 13 дней я так и не увидел.

Про природу.
Природу вне города я видел преимущественно из окна автобуса, т.е. весьма и весьма фрагментарно. Но в целом представление о флоре южного побережья острова имею – это степь, но, пожалуй, по-забористее хакаской. Я до сих пор закрываю глаза и вижу ее, похоже где-то там я потерял частичку себя и она зовет меня обратно. Типичный степной ландшафт хорошо виден на снимка из бухты Афродиты: сухая трава (желтый), вперемешку с песчаником (белый), с пятнами зелени (как правило терновник, что-нибудь хвойное или красивейшие раскидистые невысокие деревья с «переплетеным» стволом) и местами ярчайшие цветущие растения – нам повезло и мы попали в то время, когда многие представители флоры еще цветут. А некрасочно цветут здесь наверное только хвойные. Даже городские деревья в большинстве своем плодоносные. Я поначалу пытался как-то выделять разные растения, чтобы их потом заснять и узнать названия, но на 15-м плюнул и решил не мучать себя – все равно это надо видеть своими глазами, поэтому здесь приведу лишь растения, что случайно или не очень попали в кадр.
Больше всего меня впечатлили вот эти елочки наоборот - араукарии. Их ветви усыпаны мелкими чешуйчатыми отростками в палец толщиной, оканчивающимися шишечками. У нас в отеле росло несколько таких деревьев и отсохшие отростки опадали – дети успевали их собирать раньше уборщиков и как-то приперлись в номер с охапкой чего-то похожего на хвосты животных.
"Пафос"ные путевые заметки
Отдельно отмечу горные сосны – низенькие деревья (они очень медленнорастущие) с огроменными шишками (раза в 2-3 больше наших) и хвоей (сантиметров 20, а то и больше). Здесь эти хвойные немного попали в кадр - слева.
"Пафос"ные путевые заметки
Фикусы здесь огромны. Мне понравились вот эти красные отростки на концах деревьев, позже разобрался, что это будущие листики свернутые в рулон, и распускающиеся по мере созревания.
"Пафос"ные путевые заметки
Много изгородей из стриженного можжевельника, на листьях которого пауки плетут паутину в виде корон.
"Пафос"ные путевые заметки
Несколько типичных видов улиц Пафоса.
Пальмы вдоль улицы апостола Павла
"Пафос"ные путевые заметки
Россыпи дикорастущих цветов вдоль пешеходной дорожки возле пляжа.
"Пафос"ные путевые заметки
Кустарники олеандра и лавра благородного вдоль улицы Дедала. Они много где растут и радуют глаз яркими красками.
"Пафос"ные путевые заметки

"Пафос"ные путевые заметки
Это заброшенный дворик недалеко от отеля – буйство красок.
"Пафос"ные путевые заметки
Дорожка к катакомбам.
"Пафос"ные путевые заметки
Возле древней изгороди.
"Пафос"ные путевые заметки
Жакаранда.
"Пафос"ные путевые заметки
Название этого дерева я так и не выяснил, но красивые крупные цветы вынудили меня сфотографировать его.
"Пафос"ные путевые заметки
На Кипре очень много обманчивых деревьев, вроде смотришь родная липа или тополь, а подходишь ближе и видишь, что дерево увешано необычными плодами, похожими на стручки гороха, ну или вот такие.
"Пафос"ные путевые заметки
Случаются вот такие цветочки, вроде и у нас похожие есть.
"Пафос"ные путевые заметки
Тут и представитель фауны попал в кадр случайно, а потому плавно перехожу к этой части природы Кипра.
Птицы. Типичные городские жители: ласточки (самые многочисленные), воробьи, голуби, серые вороны и горлицы (их существенно больше чем голубей). Частенько встречал морских птиц: чаек, поморников и пр., всяческих соколиных и пр, раз видел зимородка. Вообще когда я готовился к поездке, то нашел птичий мир Кипра весьма разнообразным, да вот к фотоохоте я остыл, поэтому даже и не ставил себе целью поснимать животных, а потому фотографий вобщем-то и нет, кроме вот этой горлицы.
"Пафос"ные путевые заметки
В городе много ящериц, разок видел змею, которых на острове порядка 10 видов и смертельно опасен только один – гюрза. Много улиток, обычно их скопления выглядят так.
"Пафос"ные путевые заметки
Насекомые здесь крупнее наших и довольно экзотичны, но за все время я никого из них так и не снял – не мой жанр совершенно.

Вот самые типичные представители городской фауны, в данном случае сидят на древней изгороди возле Христополиссы, где секли Павла. Местами их целые стаи по 10-15 представителей разных мастей и размеров, многие коты имеют отметины ожесточенных драк – порванные уши, потертые шеи.
Вообще я сильно пожалел, что не взял с собой права, так и подмывало взять авто в аренду, да дернуть на Лара Бэй – заповедную бухту с морскими черепахами, у которых сейчас как раз период яйцекладки. Или в заповедник, созданный специально для муфлонов это такие горные бараны. Но увы, удалось посмотреть только на местных осликов, да лошадок.

Кстати, в тему про флору. У нас вся семья аллергики и попали мы на Кипр в период бурного цветения многих растений - никаких клинических проявлений не было (тьфу 3 раза)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #15

Сообщение Божена я » 25 июн 2011, 20:54

Такой приятный рассказ..а фотки мега-найс
очень понравилось звёздное небо и луна
дедушка с ЧЕмоданчиком
бухты
волны
у вас такой приятно-лёгкий отчёт..я бы сказала даже какой то художественный)

Была на Кипре(в его турецкой части прошлым летом)почему то у меня остался неприятный осадок(может потому, что было ооочень жарко..около 40 градусов)..туда бы я не хотела вернуться точно(
((:
Аватара пользователя
Божена я
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 12.06.2010
Город: Брест
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #16

Сообщение Sheric » 25 июн 2011, 22:34

Фотки просто шикарные!
Текст читал наискосок, чтобы быстрее фотки увидеть.
Почитаю со второй попытки...
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #17

Сообщение Eine_Nixe » 25 июн 2011, 22:39

Очень понравилось, спасибо!
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3705
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #18

Сообщение Пожарков » 26 июн 2011, 05:17

Божена я писал(а):Такой приятный рассказ..а фотки мега-найс
Спасибо
Божена я писал(а):Была на Кипре(в его турецкой части прошлым летом)почему то у меня остался неприятный осадок(может потому, что было ооочень жарко..около 40 градусов)..туда бы я не хотела вернуться точно(
Меня жара тоже сначала просто убивала, я ее плохо переношу, но позже я научился с ней дружить: широкополая шляпа, передвижение по городу перебежками по тенистым местам в пиковое для жары время и избегание закутков, в которых не дует ветер.
Sheric, Eine_Nixe Спасибо.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #19

Сообщение Libertad » 26 июн 2011, 12:33

Изумительные фотографии.
Пирожков, у Вас такая прекрасная семья! Путешествуйте вместе почаще!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: "Пафос"ные путевые заметки

Сообщение: #20

Сообщение Пожарков » 26 июн 2011, 15:26

Libertad Спасибо, постараемся.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль