Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.

Сообщение: #1

Сообщение valeras69 » 20 окт 2013, 00:19

В начале июля этого года я с семьей отправился в отпуск на Кипр. Сама по себе эта поездка не являлась самостоятельным путешествием и не представляет интереса на этом сайте, но часть моего семейного отдыха была посвящена автомобильным поездкам по территории Южного и Северного Кипра. Вот об этой стороне моего отдыха я и хочу немного рассказать в этом отчете.
Наш отдых проходил с 28.06 по 12.07 в отеле Lordos Beach, что в 8 км от Ларнаки в сторону Айа-Напы.
Отель наш вполне подходил для семейного отдыха. Отличный номер, чистых просторный пляж и отличное море.
Изображение
Изображение
Изображение
Это виды с террасы нашего номера.
Отдохнув четыре дня на пляже я решил разнообразить отдых и взял у компании Dollar в аренду автомобиль на 7 дней. Ford focus с автоматической коробкой, полной страховкой и детским сидением обошелся в 386 евро за неделю.
С этого дня распорядок нашего дня был такой: с утра море, в 13-14 часов выезд на осмотр достопримечательностей. Хочу заметить , что июль конечно не лучший месяц для осмотра городов и старинных крепостей. Изнуряющая жара делала свое дело, поэтому приходилось выбирать маршруты исходя из этого. Жара начинала спадать только около шести часов вечера.
Еще хочу поделиться своими выводами об аренде автомобиля на Кипре и о езде на непривычной праворульной машине по таким-же непривычным левосторонним дорогам.
1- Человеку впервые садящемуся за руль, находящийся справа очень рекомендую брать машину с автоматической коробкой. Мозгу и так достаточно напряжения –разобраться в движении, не хватало еще и думать о том как левой рукой переключать скорости.
2- Самое сложное, на мой взгляд, это почувствовать габариты машины слева. С непривычки очень высок риск зацепить либо столб либо какой-нибудь куст. Я в первый же день зацепил левым зеркалом ворота, при отъезде от отеля. И еще пару раз зацепил кусты. Ощущение габаритов ко мне в полной мере за неделю так и не пришло. Удобно ехать вдоль линии, которая справа, и держать от нее постоянную дистанцию. Особое внимание на велосипедистов, едущих с вами в одном направлении. Объезжайте их как можно дальше.
3- Перекрестки на Кипре в подавляющем большинстве круговые. Но есть и обычные. На круговом нужно поворачивать налево ,а на обычном направо, так что очень важно не перепутать их. Я один раз, пропустив знак кругового перекрестка, начал поворот направо и оказался на встречной. Но вовремя осознал и сдал назад. Нужно отдать должное местным водителям , и на Южном, и на Северном Кипре, они относятся к этому терпимо, останавливаются и ждут пока ты сам не поймешь что к чему.
4- При перемещении по Кипру на автомобиле могу рекомендовать навигатор- для i-Phone “Cyprus on road” (990 рублей). С ним вождение сплошное удовольствие, и никаких проблем. Пытался найти в инете бесплатный навигатор, не нашел. Особенно удобен этот навигатор если известны координаты нужной точки. А координаты буквально всех важных мест на Кипре можно почерпнуть на одном, на мой взгляд, самом лучшем сайте по Кипру (не буду называть его, чтобы не сердить модераторов).
5- Приятно удивила повсеместная лояльность всех к водителям автомобилей с красными номерами(арендованным). Если не нарушать глобально правила и не попадать в дтп, то ты никому как-бы и не нужен. Ни полиции, ни таможне, ни пограничникам при поездках на север острова. И кстати на машину даже документы не дали, ездил только по бумажке конторы, заполненной от руки. Итак ключи от машины в кармане и вперед.

Первый день.

В первый день было решено для разминки съездить недалеко. Первым пунктом нашего путешествия выбрали Лефкару.
От отеля до Лефкары чуть больше 50 км. Это была моя первая поездка по левосторонним дорогам. Она прошла в целом неплохо, но напряженно для меня. А дальше уже все было как будто всю жизнь ездил.
Вот немного фотографий Лефкары.
Изображение
Изображение
Храм Святого Креста.
Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение


ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Деревня очень приятная. Гуляя по улочкам набрели на мини-заводик по производству лукума. Посмотрели как он делается и прикупили только что произведенных сладостей.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Прямо на улицах сидят бабушки и плетут кружева.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Хозяин одного из магазинов футбольный болельщик.
Изображение
Изображение
Наряду с кружевами, серебряные изделия тоже являются визитной карточкой этой деревни.
Изображение
Изображение
Изображение
Прикупили несколько штучек для девочек.
Изображение
Изображение

Следующей деревушкой, которую мы посетили, была деревня Като-Дрис.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Долго гулять под открытым солнцем было невыносимо. Конечно такие прогулки больше для апреля или октября.
Далее путь лежал в Монастырь Святого Минаса.
Территория очень зеленая. Высокие деревья дарят желанную прохладу, что было очень кстати.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отужинать в этот вечер заехали в деревню Zygi в ресторан прямо на набережной “Captains table”.
Изображение
Столики стоят прямо на улице. Виды там просто шикарные.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот так выглядят блюда.
Изображение
Саганаки с креветками по-гречески в томатном соусе с сыром фета.
Изображение
Рыба-меч с гарниром из креветок.
Изображение
Комплимент от заведения по окончании трапезы-сок из киви(в большинстве кафешек на Кипре таким комплиментом является арбуз).
Все было очень вкусно, но недешево.
Это было самое дорогое место, где мы ужинали за все время нашего отпуска.
Ужин без спиртного на четверых(два взрослых и двое детей) обошелся в 100 евро.
Так прошел первый день на колесах. Проехали чуть больше 150 км и я практически обрел уверенность на местных дорогах.
Последний раз редактировалось valeras69 23 окт 2013, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции

Re: Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.

Сообщение: #2

Сообщение valeras69 » 20 окт 2013, 22:46

Второй день.

Во второй день действовали по уже накатанной схеме. Утро провели на море, перекусили и в 13-00 стартовали для продолжения исследования острова.
В этот день наш путь лежал на восток, к мысу Греко.
Мыс Каво Греко или просто Мыс Греко расположен между Айа-Напой и Протарасом.
Мыс является самой восточной точкой греческой части острова.
Место это просто замечательное. Отдыхающие из Айя-Напы или из Протараса могут попасть сюда на велосипедах или квадроциклах.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вид на самую восточную точку мыса. Проход туда для туристов закрыт. Рам находится британский радар.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Каменная арка или мостик. Проход через него закрыт из-за опасности обвала.
Изображение
Недалеко от мостика находится вот такая вот церквушка.
Море в этом месте небесно-глубокого цвета. Не зря участок моря в этом районе называют голубой лагуной.
Изображение
Недалеко от церкви крутые ступеньки. Спустившись по ним, попадаем к входу в пещеру, в которой спасается от июльского зноя молодежь.
Изображение
Тут же можно неплохо искупаться, а можно и пощекотать нервы прыгнув со скалы.
Изображение
Изображение
Решили проехать поближе к крайней точке мыса анннн нет, забор и ворота. Британская армия все бережет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше наш путь лежал к деревне Деринья.
Деревня эта интересна тем,что после 1974 года оказалась разделена на две части: там где живут греки-киприоты и там, где...никто не живёт. Именно здесь проходит граница Южного Кипра с той территорией Фамагусты-некогда популярного во всем мире курорта, в котором никто не живет и более того вход на которую закрыт с 1974 года.
Предприимчивый хозяин одного из домов у самой демаркационной линии открыл небольшой музей, посвященный тем событиям 40-летней давности. Здесь же находится небольшое кафе и ,что самое интересное, вышка(view point), с которой нужно можно в бинокль увидеть закрытую засть Фамагусты (турки называют этот район Вароша).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Стоит посетить музей, в котором даже показывают фильм о самых лучших временах Фамагусты. О временах, когда богема со всего мира съезжалась на отдых на эти пляжи.
Напоследок хозяин всем выдает брошюрки на нужном языке, полностью посвященные кипрскому вопросу. Если кто не в курсе почему остров стал поделен на Северный и Южный, там все подробно описано.
Изображение Изображение
В общем вопрос этот со временем не становится менее болезненным для греков-киприотов.
Еще в этот день мы планировали попасть на шоу танцующих фонтанов в Протарасе. Но приехали довольно поздно, и билетов на этот день уже не было. Купили билеты на следующий день на 21-00 и решили где-нибудь искупаться. Так что, если вы планируете попасть на шоу фонтанов, необходимо позаботиться о билетах заранее.
У меня в навигаторе были забиты несколько пляжей, выбор пал на Fig tree bay.
На этом пляже мы провели около двух часов. Пляж мне очень понравился. Прозрачность воды просто потрясающая. Я так понимаю дело в том, что песок тут крупный и быстро осаждается. Возле нашего отеля песок настолько мелкий, что практически не осаждается и вода абсолютно прозрачна только утром, пока никто не вошел в воду.
Пляж чистый и обустроенный. Есть где оставить машину. Бесплатные души с пресной водой и места для переодевания. Мы были примерно с 17 часов до 19, так что людей было не так много.
Изображение
Изображение
Изображение
Так что этот пляж с чистой совестью рекомендую. Особенно удобно остановиться здесь тем, кто приехал на вечернее шоу фонтанов. От пляжа до места шоу минут 5 на машине. Перед шоу можно провести время на пляже и тут же поужинать, что мы и сделали. Рядом неплохой ресторан.
Так прошел наш второй день на колесах. Проехали около 160 км.

Третий день.

В планах на этот день были: посещение Фамагусты, посещение шоу танцующих фонтанов в Протарасе в 21-00, а до этого посещение какого-нибудь пляжа в районе Протараса с последующим ужином. Как и в предыдущие дни, в 13-00 мы выехали из отеля. На этот раз наш путь лежал в сторону границы с Северным Кипром в районе поселка Ayios Nikolaos.
Дорога эта, как и сам пограничный переход довольно безлюдны. Проехав несколько километров по нейтральной полосе, мы подъехали к греческому погранпосту. Абсолютно никакого интереса для греческих пограничников мы не представляли. Один из них просто махнул рукой в сторону турецкой стороны. Перед турецким погранпостом стоит будка страховщиков, в которой необходимо застраховать машину. Страховка аналог нашего ОСАГО, на три дня стоит 20 евро. Стоит заметить, что страховка Южного Кипра, аналог КАСКО, на севере не действует, и таким образом перемещаясь по Северному Кипру, не забывайте, что крайне нежелательно попадать в страховые случаи. Что будет в таком случае, и как разруливаются такие ситуации я не знаю, на форуме об этом никто не писал, но я полагаю чтобы не оплачивать потом ремонт арендованной машины в таких обстоятельствах необходимо любой ценой, пусть даже и на буксире, вернуться на Юг и там уже заявлять о ДТП. А самое лучшее, это быть аккуратным и не попадать в истории.
Вод так выглядит страховка.
Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру. Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.
Написано, что жизнь страхуется на 3млн. евро. Как это в действии не знаю, не проверял.
Дальше проезжаем на турецкий погранпункт и заполняем вот такую вот карточку. При въезде и выезде с турецкой территории на ней ставится штамп чтобы не портить паспорт. Говорят, что такой штамп в паспорте это автоматический запрет на въезд в Грецию.
Изображение Изображение
Переход границы прост и быстр. Народу было два человека.
Дальше по плану Фамагуста. Жара невыносимая. Решили спрятаться и немного пересидеть в кондитерской Petek. Это просто кондитерский рай чего там только нет. Рекомендую заехать и продегустировать всего понемножку с чаем или кофе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Цены все даны в турецких лирах, но принимают и доллары и евро. Цены мне показались недешевыми , но оно стоит того.
Дальше была прогулка по городу и осмотр его средневековых достопримечательностей.
Виды с крепостной стены.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это вид на заброшенный район Вароша.
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Попытались попасть в замок Отелло, где была задушена Дездемона, но на калитке висел замок и мне показалось, что вход туда закрыт довольно давно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
А это заброшенное здание уже на территории Вароша и рядом вход на пляж, с которого можно лучше увидеть весь масштаб этого безлюдного места.
После посещения Фамагусты, отправились с сторону Протараса и решили провести время перед шоу фонтанов на понравившемся нам пляже Fig tree bay. После ужина в ресторане на пляже поехали на шоу. Приезжать туда лучше часа за полтора минимум, чтобы занять хорошие места. Билеты продаются без мест.
Шоу конечно потрясающее. Очень рекомендую всем его посетить.
Вот немного фотографий, чтобы составить впечатление о нем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В свой отель возвратились около полуночи.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.

Сообщение: #3

Сообщение valeras69 » 24 окт 2013, 22:46

Четвертый день.

Этот день был детским днем. В программе были посещение Аквариума в Протарасе и катание на осликах на ослиной ферме. Сначала заехали в аквариум.
Место очень приятное. Рыбки, черепахи, осьминог. На территории океанариума небольшой зоопарк, есть даже крокодилы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше заехали на ослиную ферму. Забив координаты в навигатор, довольно быстро подъехали к большому водохранилищу, на берегу которого и находится ферма.
Стоимость организованной экскурсии на эту ферму на взрослого человека составляет 75 евро. Правда в эту стоимость входит и кипрский вечер с танцами.
Самостоятельное посещение фермы с катанием на трех осликах в течение минут сорока обошлось нам в 80 евро.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всем туристам с детьми рекомендую посетить эту ферму. Ослики как никак визитная карточка острова Кипр.
Дорога от фермы к побережью пролегает через довольно колоритные села. Часто встречаются вот такие памятники, в честь погибших во времена борьбы за независимость острова в 50-60 х годах и во время турецкого вторжения в 1974 году.
Изображение
На обратном пути заехали искупаться на Ayia Thekla Beach. На берегу небольшая церковь Святой Феклы.
Мы приехали часов в пять поэтому народу было немного. Есть остров, куда можно добраться пешком. Парковка прямо рядом с входом на пляж. Душ платный, нужны монетки, вода для мойки ног бесплатная. Вход в море каменистый. Пляж довольно небольшой и подходит для маленьких детей.
Поужинали в этот вечер в нескольких километрах от пляжа в деревне Potamos в рыбной таверне на берегу залива.
Изображение
Изображение
Рекомендую посетить это место. Очень приличное рыбное мезе, общий счет составил 65 евро. На этом очередной день подошел к концу.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Семь дней на колесах по Северному и Южному Кипру.

Сообщение: #4

Сообщение valeras69 » 01 ноя 2013, 22:03

День пятый.

На этот раз я решил использовать последний день страховки Северного Кипра и съездить на полуостров Карпасия (Karpasia). Это было нашим самым дальним путешествием по Кипру и, конечно же, лучше было бы отправиться в него с утра на целый день. Но мы по уже сложившей традиции выехали , ближе к часу дня. Расстояние от отеля до самой крайней восточной точки острова Кипр 165 км. По уже накатанной дорожке пересекаем границу. С уже оформленной страховкой переезд занимает еще меньше времени. Миновали Фамагусту и дальше прямая дорога вдоль берега на восток. Нужно сказать, что этот маршрут очень живописный и требует побольше времени на его изучение. Маленькие городки, церквушки, довольно безлюдные, по сравнению с югом, пляжи. Один только пляж Golden beach чего стоит. Говорят что это лучший пляж острова. Но главной достопримечательностью полуострова Капрасия является монастырь святого апостола Андрея, который расположился на самом его краешке. Монастырь почти самая восточная точка Кипра. Почти! Его мы решили посетить на обратном пути, а пока движемся дальше.
Сразу за монастырем хорошая дорога заканчивается и еще около пяти километров приходится ехать по “доске” в облаках пыли. Дорога проходит через парк осликов, которые собраны здесь со всех окрестностей. Говорят, что это потомки домашних осликов, которые жили в греческих домах до 1974 года. После ухода своих хозяев они бродили по полям и одичали со временем. Вот их и собрали здесь. Ехать здесь нужно аккуратнее, чтобы не наехать на обитателей парка. Людей они не боятся и готовы заглянуть в открытое окно машины.
Изображение
Изображение
Изображение
Проехав еще немного мы наконец прибыли на самую восточную точку Кипра. Место просто потрясающее. Здесь приятно находиться наслаждаясь видами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение




Изображение
Изображение
На обратном пути посетили монастырь Андрея Первозванного. Состояние его довольно запущенное. Говорят, что турки предлагали дать миллион на реставрацию, при условии, что при монастыре будет открыт отель для туристов. Предложение это категорично отклонили. Власти Южного Кипра вроде собираются выделить деньги на реставрацию.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Еще одно довольно интересное место на полуострове –это столица Карпасии − городок Ризокарпасо (Rizokarpaso), но по указателям он называется на турецкий лад -Dipkarpaz.
В Ризокарпасо в настоящее время проживает более пяти тысяч человек. До турецкого вторжения этот город населяли преимущественно греки-киприоты, но большинство из них вынуждено было перебраться на южную сторону. Тем не менее, в городе их осталось несколько сотен − это самая большая греческая община на северной части Кипра, которая в настоящее время находится под охраной миссии ООН. В Ризокарпасо есть две действующие греческие церкви, что является редкостью на северной стороне.
Местные жители в настоящее время занимаются, в основном, сельским хозяйством, в частности выращиванием табака. Так что любители сигар могут попробовать.
Изображение
Ататюрк на коне. Медный всадник по-турецки. Кстати на коне и в кепке. Оригинально.
На обратном пути завернули в Фамагусту поужинать и о чудо… Город около восьми часов вечера буквально вымер. Оживленный центр города со множеством кафе и ресторанов, который мы видели два дня назад как-будто подменили. Закрыты все заведения, пустынные улицы. Открытым остается только одно место- уже известное нам кафе Petek. Оно работает до 12 ночи, но ничего более существенного, чем восточные сладости там съесть не удастся. Так что имейте это ввиду,чтобы не остаться голодным.
Изображение
Поели хоть этого с чаем-кофе и двинули к границе. Наша страховка действительна была до ноля часов, да и граница, мне кажется, не круглосуточно работает. В 22-00 мы пересекли границу. Сколько она еще работает вечером, я не знаю.
Чертовски голодными мы подкатили к отеле. И устроили поздний ужин в соседнем ресторанчике. День прошел довольно насыщенно. Проехали в общей сложности 350 км.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль