Поскольку нас было десять человек и хотелось жить вместе, с выбором жилья возникли трудности – либо дорого, либо попросту нет достаточного количества мест. Приемлемыми оказались два варианта – дом недалеко от Ларнаки на . и вилла в Протарасе на booking. Первый вариант отвалился сам собой, поскольку хозяйка (родом из бывшего совка) сразу после предварительного бронирования решила поднять стоимость аренды дома на 4 ночи с 550 до 800 баксов, мотивируя это тем, что нас много, а значит, по счётчикам будет много да и зима уже – отопление, дескать, нужно включать, а это дорого. Была отправлена восвояси.
Остановились на вилле – шикарный домик с бассейном, чтобы залечь на дно в Протарасе. 600 баксов за 4 ночи на 10-х вполне нормально. Через букинг уточнили возможность и стоимость трансфера – no problems, 100 евро за всех, но уточнять и договариваться что и как нужно с самим отелем. Сделать это было непросто, ибо связаться с отелем было практически нереально. Снова подключили букинг, но и они дозвониться им не могли. Недели две звонили практически через день и всё же дозвонились. Хозяева, судя по всему, сами удивились, что мы забыли такой компанией в Протарасе зимой, но трансфер организовали.
В самолёт взяли литр Jim Beam Honey и литр Jim Beam Red Stag. И то и другое рекомендую – летели хорошо. По прилёту в Ларнаку нас встретил водитель с табличкой. Пригнали два семиместных Мерседеса, которые достаточно быстро доставили нас на место.
Ехать из аэропорта порядка 65 километров. Учитывая, что прилетели в пол 10 вечера, иных вариантов добраться не было, ибо автобусы в такое время зимой уже не ходят. Так что по 10 евро с носа за трансфер – отличный вариант.
Вечерний Протарас встретил дождём и закрытыми магазинами. Только вот закрыты они были не потому, что было поздно, а потому, что сезон с октября считается завершённым и в городе не работает практически ни-че-го. Более того, в связи с тем, что Протарас – это бывшая деревушка, на месте которой сделали курорт, местных жителей там практически нет, а потому и выглядит он зимой как город-призрак. Я, конечно, читал про то, куда мы едем и что это семейный курорт и всё такое, но подобного не ожидал. Закрыты отели, турбюро, кафе, бары, рестораны, магазины и лавочки.
Работает несколько крупных маркетов и парочка баров в центре, да и то многие к вечеру закрываются. Так, в один из дней в 20:00 с трудом отыскали один работающий бар, куда судя по всему стянулись все, кто застрял в городе-призраке)) Хорошо, что автобусы хотя бы днём ходят исправно по маршруту Айя Напа – Протарас – Паралимни, поэтому до "цивилизации" добраться можно за 1,5 евро в одну сторону. Такси, к примеру, в Паралимни встрянет приблизительно в 14-16 евро.
Если нужно купить симку или заглянуть в банк – нужно ехать в Паралимни. Жизнь там есть, но делать как и в Протарасе нечего. В Айя-Напе даже зимой чувствуется, что это всё-таки самое движовое место Кипра, что-то вроде египетского Шарма. Конечно, тоже пустовато, но народ имеется и помимо нас на пляже тоже были люди. Знаменитый Nissi Beach даже зимой выглядит отлично.
Вода в бассейне на вилле была ледяной, а вот морская по сравнению с ней показалась не такой холодной, поэтому хлопнув местной водки ворвались в море с удовольствием. Бодрит!
Ехать на футбол нужно было в Никосию, а это 90 км в одну сторону. Вариант с автобусом отпал, поскольку после матча нам нужно было вернуться в Протарас, дабы не оставаться ночевать там. Снова воспользовались услугами ребят, которые организовали трансфер. Туда назад на 10-х вышло 300 евро. К обеду нас доставили в столицу, после полуночи забрали от стадиона и вернули на виллу.
Скажу честно, Никосия не впечатлила абсолютно. Я даже не знал, что там фотографировать. Возможно, на это сказалось отсутствие большого количества времени и мерзкая дождливая погода, но на последнюю инстанцию я не претендую – всё субъективно. Наведались и на аннексированную Турцией часть. Если кто не в курсе, хотя, полагаю, тут таких мало, в Никосии проходит граница Кипра и, так называемого, Северного Кипра. Штампы ставят прямо на бумажку, являющуюся своеобразной иммиграционной карточкой, дабы не марать паспорта.
Туристов, желающих посмотреть турецкую Никосию немало, но картина там ещё более угнетающая. По турецкой традиции тебя встречает рынок с ширпотребом, ну и кебабы заворачивают почти на каждом углу.
Чем дальше мы уходили вглубь турецкой части, тем хуже становилась картина, а потому, когда нам встретилось весьма симпатичное место, было принято там отобедать и взять курс обратно. Стоит отметить, что порции на Кипре большие и готовят достаточно вкусно. Хорошо покушать с пивом в обычном кафе выйдет в 10-12 евро.
В Никосии стали встречаться первые за поездку выходцы из бывшего совка. В основном, армяне и грузины, которые уже давно переехали на Кипр и домой, судя по разговорам, возвращаться не имеют желания. Кто-то крутит баранку в рейсовом автобусе, кто-то работает охранником на стадионе и так далее. Понять их, впрочем, не сложно.
Два абзаца для любителей футбола Если вашу любимую команду занесёт на Кипр, а подобное бывает, ибо АПОЭЛ регулярно играет в Лиге чемпионов, по поводу билетов не переживайте. Более того, вы с большой вероятностью попадёте в гостевой сектор. Перекупщик есть везде и Никосия не исключение. В кассах, официальном фан-клубе и магазине АПОЭЛа нам ещё днём отрапортовали, что все билеты проданы, но на это и не рассчитывали.
Незадолго до начала встречи возле стадиона появились типичные барыги и принялись толкать билеты. Как и везде, у них есть связи с кассой, они знали, сколько в гостевой будет официально выделено "Барселоне", а остальное скупили явно не по себестоимость, которая составляла 110 евро. В итоге, когда отзвучал гимн Лиги чемпионов, заветные билеты были куплены по 50 евро. Гостям на симпатичной арене GSP полностью отдали одну трибуну за воротами. Самих каталонцев было меньше, чем арабов. Эмираты, Оман, Ливан, Саудовская Аравия… для этих ребят, по ходу, смотаться на Кипр по деньгам – это как за город на шашлыки выбраться.
В день вылета решили приехать в Ларнаку заранее, чтобы хоть немного посмотреть город. По сути, время было только на набережную, но даже её хватило, чтобы составить весьма неплохие впечатления.
В этот город хотелось бы вернуться как-то летом и на несколько дней, думаю, там можно отлично провести время. На пристани мы организовали собственный бар...
а рядом ошивались весьма эксцентричные персонажи.
Перед выездом в аэропорт зашли в одно из многочисленных кафе. В отличие от Протараса и Айя-Напы, в Ларнаке работают почти все заведения, а во многих из них есть меню на русском для совсем ленивых. Собственно, в одно из таких заведений нас и зазвал один из русскоговорящих работников кафе. Обслужили отлично, угостили чаем/кофе за счёт заведения, организовали стол для игры в мафию и вообще оставили только положительные впечатления.
В целом, из того, что удалось увидеть галопом, могу сказать, что на Кипр, конечно, нужно приезжать в сезон (привет, капитан очевидность!) и брать машину на прокат. В нашем случае брать авто было проблематично из-за количества людей и алкоголя, который употреблялся по ходу всей скоротечной поездки. Иными словами, не формат, но галочку поставили.