Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 21 окт 2015, 08:44

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

« … Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.
Халуми имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F).
Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. …»

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

« … Это же качество позволяет добавлять сыр Халуми в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить арабскую питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу на гриле. Сырок подплавится, обнимет сочные овощи…»

Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Мы были на Кипре в октябре. А, киприоты, как утверждают злые языки – после 15 сентября арбузов не едят, но, кстати, и нам с помидором было привычнее.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской. А еще свежий халуми очень вкусен с мёдом, можно добавить туда и орехов. Кто любит такое сочетание соленого и сладкого, поймет меня. Это ОЧЕНЬ вкусно и пронзительно-пикантно.

Хотя кипрский сыр Халуми готовят в Ливане, Турции (hellim), Египте (ḥallūm, по-арабски حلوم), и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни.
В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.
Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще в 1571 году, до завоевания острова турками.

Едем. На ферму к Андреасу, чтобы посмотреть на процесс изготовления этого самого сыра.
Ферма расположена за той чертой, где кончается асфальт. А мост, кстати, деревянный. Он, мост этот, был построен, как утверждают старожилы, еще англичанами. Не «при ан…», а именно ими самими. Из дерева, что характерно.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Дождь на Кипре в это время года явление редкое. Нам повезло. Мы попали под неплохой дождь и даже лужи увидели.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Вот. Мы даже немного расстроились. В смысле этого самого дождя. Как я уже сказал – асфальта там нет, а …, но, забегая вперед, скажу – ничего страшного. Высохло все моментально.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Это кактус такой. На нем растут … Ну, плоды, в общем. На мой взгляд ничего особенного, но кому-то нравится.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Конечно, самое первое, что мы пошли смотреть – это те, благодаря кому и существует тот самый знаменитый сыр. Халуми этот самый!
Вот они – дамасские козы Шами, распространены они, в основном, в Сирии. Это очень древняя порода Ближнего Востока. Описание таких коз есть в классической арабской литературе, религиозных текстах и фольклоре. Все источники отмечают их характерную внешность, замечательный характер и благородство. Современная порода коз Шами (Cyprus Shami), это отличная молочная порода коз, выносливая, легко адаптирующаяся к любому климату и местности.
Впрочем – судите сами.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

А это Андреас … хозяин фермы. Спасибо ему большое. Очень гостеприимный человек. Узнали много нового и интересного.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Коз на ферме очень много. Поэтому процесс дойки, например, времени занимает немало. Вот такой доильный станок. Сразу на двенадцать, что называется, голов.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Но не буду отвлекаться на животноводческую тему. Мы ж о сыре собрались поговорить.
Как готовится сыр?
Начало процесса, мы, увы, пропустили. Но рассказать о нем стоит.
Начинается все с того, что молоко сквашивается в творожную массу. Или, другими словами поучаем сырный сгусток.
Чтобы это произошло, нужна специальная закваска -сычужный фермент, который обычно содержится в желудке у молочных ягнят, козлят или телят. Обычно эта закваска выглядит как порошок.
Сначала молоко нагревают. А потом в него добавляется сычужный фермент от взаимодействия с которым молоко сворачивается.
Когда молоко превратится в сгусток, его нарезают и собирают в формы), которые выглядят как плетеные корзиночки.
После этого будущий халуми должен полежать в этих самых формах, чтобы стекла излишняя сыворотка и сами сгустки уплотнились. Через часок сгустки переворачиваются в формах и стоят еще час.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

А пока сыр созревает…, вернемся к сыворотке. К той, что осталась после того, как из нее был извлечен сырный сгусток.
Молоко у шамиков (это я про коз) содержит очень много белка, помимо таких качество как высокая жирность и плотность. Поэтому, если сыворотку вскипятить, то на поверхности обязательно всплывут хлопья. Хлопья эти называются анари. Это тоже сыр. Хлопья собирают.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

И тоже укладывают в формы, преследуя ту же самую цель – дать стечь излишней сыворотке.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

И опять замечу, что сыр в форме надо будет обязательно перевернуть.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сыр этот можно есть, что называется, свежим. С каким-нибудь вареньем, или ягодами – фруктами. Можно сделать массу с зеленью, например, и чесноком-перцем. Очень вкусная закуска получается.
А можно и впрок заготовить. Натереть, например, солью.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

А потом повесить в тенечке. Сушиться.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Вернемся к процессу приготовления халуми.
Когда сыр сформировался в небольшие головки, его закладывают обратно в сыворотку, из которой уже извлекли анари.
Забегу чуть вперед и замечу, что для того, чтобы будущий халуми не прилипал ко дну котла, надо в него, в котел, положить что-нибудь вот такое … дырявое.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

По мере нагревания сыворотки, сырные заготовки будут всплывать. До закипания сыворотка не доводится. Градусов до восьмидесяти пяти.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Заготовки извлекаются …

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

… обсушиваются. Вернее, говоря, даем время стечь сыворотке.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Заготовки переворачиваются и перекладываются. Цель этого действа – та же самая. Дать стечь лишней влаге и добиться уплотнения сгустков.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

А потом … потом уже практически готовый сыр присаливается. Или солится, если угодно. В общем, слегка натирается солью.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

И складываются вот такие пирожки. Лепешка просто складывается вдоль.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Как было удержаться, чтобы не попробовать такую красоту свеженькую.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Да еще когда был предложен свежий, теплый еще, прямо с грядки, помидор.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Готовые сырные пирожки – халуми укладывают в контейнеры …

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

… и заливают сывороткой.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сыворотка может и присаливаться. Тут все зависит или от заказчика, или от того, сколько сыр предполагается хранить.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Или сразу же упаковывается. В вакуумные, например, мешкоконтейнеры.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

А можно и просто подсушить немного. Получается плотный, слегка даже твердый такой сыр.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

И … вот такие кипрские гранаты. Снаружи зеленые, внутри розовые. НО!!! Очень ароматные и сладкие. Чесслово.

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

И добавлю пару слов. Мы долго искали и перед поездкой и уже на Кипре возможность, что называется, попасть на ферму и сыроварню. Именно частную. Но почему-то нам предлагали или что-то туристического аттракциона, или..., пока не познакомились с Владимиром. Общаясь с ним, у меня создалось впечатление, что этот человек "про Кипр" знает ВСЁ!!!
Спасибо, Владимир!

Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...
Последний раз редактировалось ИванычЪ 21 окт 2015, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сообщение: #2

Сообщение Podaliriy » 21 окт 2015, 10:13

Это кактус такой. На нем растут … Ну, плоды, в общем. На мой взгляд ничего особенного, но кому-то нравится.

На фото плоды зеленые. Их нужно есть, когда они покраснеют. Тогда они становятся мягкими и немного напоминают абрикосы (и по вкусу, и по консистенции).
Только колючки обдирать задолбаешься
Podaliriy
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.08.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сообщение: #3

Сообщение ИванычЪ » 21 окт 2015, 10:15

Я пробовал не с "прям" кактуса. В лабазе покупали.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Кипр: Деревня Пахна. Ферма Андреаса. Сыр Халуми...

Сообщение: #4

Сообщение Podaliriy » 21 окт 2015, 11:14

А, тогда тем более
Самое вкусное - это прям с куста возле дороги
Это то же самое, что инжир у нас покупать. Сорванный зеленым и пролежавший фиг знает сколько. Или сорвать его прямо с дерева, когда еще тепленький от солнца и мягенький.
Podaliriy
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.08.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль