Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Если нет возможности или желания брать машину напрокат, то вполне можно обойтись и общественным транспортом, но для начала неплохо было бы разобраться вот с этим сайтом. http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/default.aspx
Нам для езды за красивыми видами и пляжами хватило одного автобуса, 711-го. Он на особом положении, что-то среднее между скоростными экспрессами Интерсити и городскими автобусами, но проезд стоит как и в городском, 1,5 евро. До Айя Напы едет дольше на 15 минут, чем экспресс. Пассажиров на короткие расстояния (Айя Напа - Паралимни) водитель берет неохотно и просит тех по возможности дожидаться 101-го и 102-го, достаточно часто курсирующих по побережью. Теоретически можно и в горы Троодос доехать на общественном транспорте, но из Ларнаки это достаточно долгий путь с пересадкой в Лимассоле, мы его отмели за ненадобностью. Море, вот главное богатство Кипра, на мой взгляд.
Последний раз редактировалось Vienna 28 окт 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
На Кипр попали случайно, за компанию. Мы не приверженцы тюленьего пляжного отдыха, но не прочь поплавать в теплом море и продлить себе лето. Билет обошелся в 15 тысяч туда обратно. Большие апартаменты на компанию из 5-ти человек были забронированы в Ларнаке. Почти ничего не зная о курортах Кипра рассуждали так, жилье в Ларнаке недорого, аэропорт близко, свои пляжи имеются, не понравится, будем на автобусах разъезжать в разные стороны. На деле вышло немного по другому, ездили все время в одну сторону.
Уже в процессе подготовки стало ясно, что поселились мы не в том месте, о котором можно мечтать. Сине-бирюзового моря мы не получим. Одно утешало, жизнь в Ларнаке дешевле. Мы жили неподалеку от Карфура, и Приноса, где много недорогих местных и не только, фруктов и овощей. Рядом с нами было кафе, где впятером наедались на 18 евро до отвала и еще с собой забирали. Пару раз ходили есть клефтико, тоже рядом и для местных. Порция мяса с картошкой 9 евро. У нас уходило 3 порции клефтико и 2 салата на пятерых. Рядом с жильем остановка, с которой за 1,5 евро можно добраться хоть в аэропорт, хоть в Айя-Напу с Протарасом. Но улица, где мы жили, очень шумная, особенно доставали ночные гонщики на мотоциклах, с каким-то садистским наслаждением и оглушительным ревом носящиеся по спящему городу.
Вид с лоджии.
Просто улицы, где живут местные
Возле нашей остановки
Здесь царствует трехъязычие.
Интересное решение производства горячей воды. И это правильно, столько солнца, грех не использовать его.
Для каждой квартиры своя бочка на крыше
"Наша" бочка
А если бочки покрасить в черный цвет? Наверно, закипит вода. Такова здесь сила солнца.
Еще дома пришлось изучить общественный транспорт на вышепомянутом сайте И даже скачать приложение за 100 рублей, которое, оказалось, оффлайн не работает. Хотя частичную информацию предоставит. Например, время отправления с конечной остановки. Сайт ужасно кривой и делали его криворукие, но без него совсем беда, ведь на остановках, за редким исключением, нет расписаний, как мы привыкли в Германиях, Австриях и прочих Швейцариях. Это очень на руку таксистам. А вот налаженный и недорогой общественный транспорт был бы большим ударом по ним. А пока они без работы не останутся.
Мы, например, как-то ждали в Айя Напе свой 711-й автобус, да с остановкой просчитались, автобус, как говорится, помахал нам ручкой и скрылся из наших изумленных глаз. Пошли искать остановку Интерсити, с трудом нашли, но там нет и намека ни на расписание, ни на то, что он тут останавливается. Стоим в раздумьях. Таксист тут как тут с предложением поехать в Ларнаку по 8 евро с человека. Возвращаться на такси это позор самостоятельному путешественнику и поражение в битве с общественным транспортом Кипра, так легко мы не сдаемся. Поэтому категоричное нет. Цена снизилась сначала до 7 потом до 6, причем мы с ним даже и не торговались. Мы посовещались друг с другом и решили остаться пока тут в Айя Напе и покушать. - Покушать! Таксист так страдальчески произнес это слово вслед за нами, хотя мы все время думали, что по русски он не понимал. И предложил 5 с человека. Это всего лишь на рубль дороже Интерсити. Тут мы решили сдаться. 1:0 в не нашу пользу.
Или еще пример, в аэропорту сайт указывает остановку на карте очень приблизительно, и она не совсем там. Хорошо, на форуме вычитала, что надо из зоны прилета подняться на второй этаж, выйти на улицу, слева и будет остановка. Так что 1:1. Хе-хе, не удалось нас провести. В зоне прилета есть стойка туристической информации, девушка снабдит расписанием и указанием, как добираться.
Первый день отдыха решили посвятить пляжам Ларнаки. После увиденных картинок в инете, было предчувствие, что вряд ли мы здесь будем купаться на постоянной основе. Мы отправились пешком на Финикудес.
Октябрь месяц, а так жарко! Скорее бы в тень и в воду! С тенью на Кипре беда, за нее надо платить, она тут редкость и потому драгоценна. А вот солнца хоть отбавляй. Вода на удивление чистая, прозрачная. С этим все в порядке в Ларнаке. Песчаная взвесь быстро оседает на дно. Хотя на фото и не видно, что вода прозрачная.
А вот песок, если это можно назвать песком, разочаровал. Не песок вовсе, вулканический пепел, пачкающий ноги, полотенца и прочее. Так что полежать на песочке , растянувшись на полотенце, как это представлялось в мечтах, не вышло. Если берешь на прокат лежак, то в придачу дают пластмассовый тазик, ноги мыть, перед тем, как улечься. Мы не брали никаких лежаков, потому как у нас в программе пляжный треккинг. Ага, свинья везде грязь найдет. Так что насоставляла и здесь маршрутов. Одного не учла, хоть и октябрь, но 30 градусов, какой треккинг по солнцепеку без клочка тени!. Пошли купаться, хоть в море остыть. Вода теплая, градусов точно не скажу, интернет говорил, что 26.
Нам море по колено, это про пьяных, и тех, кто в Ларнаке купается. Пока дойдешь до глубины, сгоришь, как блин, забытый хозяйкой на сковородке.
Отправились дальше в сторону пляжа Маккензи. Вдоль берега проложен новенький променад с велодорожкой и юными подрастающими сосенками вдоль променада. Когда-нибудь они вырастут, дадут приятную тень и прохладу, вот тогда будет удовольствие. А пока приходится вышагивать все по тому же солнцепеку. Свежий бриз с моря не дает свариться вкрутую, главное правильно одеться или намазаться, кому что нравится.
После Финикудес был немноголюдный пляжик Кастелло, где к нашей неописуемой радости обнаружились деревца со спасительной тенью. Искупались, перебрались на Маккензи. Здесь песок уже похож на песок, можно на нем полежать.
Еще немного фотографий из Ларнаки в другой день, когда мы подгорели и решили денек отдохнуть от пляжей.
Пляж Финикудес
Христианская святыня, церковь Св. Лазаря
Кое-где разруха, мусор вдоль дорог, но мы сюда приехали не мусор разглядывать.
На следующий день вознамерились ехать в Айя Напу, где такая красивая небесно-лазорево-бирюзовая вода, на фотках, по крайней мере. Но фотки могут и приукрасить, ведь известно, что их обработкой не занимается только ленивый. Поэтому всегда с недоверием отношусь к таким.
Встав спозаранку, отправились на остановку. Накануне, все на том же сайте cyprusbybus, выяснила, что рядом с нами останавливается синий 711-й автобус за 1,5 евро, идущий в нужном нам направлении. Ходит крайне редко, раз в 3 часа, примерно, поэтому никак нельзя опаздывать. А если и опоздать, то ничего страшного не произойдет, от Финикудес стартуют зеленые Интерсити за 4 евро. Они почаще ходят, каждый час. Мы пришли на остановку за 10 минут. Стоит столб со знаком остановки и перечислены номера маршрутов. 711-й не значится! Что делать?! В Османде обозначена следующая остановка, мы бегом помчались туда. И на этой остановке 711-й не значится, засада. Тут он преспокойненько подруливает и останавливается. Эх, зря сбежали со своей остановки. Кстати, нужным автобусам надо голосовать, а не нужным махать отрицательно головой или еще чем.
Ехали около часа, когда пришли на берег, то стало понятно, фотографии если и врут, то не сильно.. Картина, представшая перед нами, превзошла все мои ожидания. Небесно-лазоревое море, на которое можно смотреть бесконечно, (наверно такой и должна быть цветотерапия), светлый почти белый песок. А если бы убрать все шезлонги с зонтиками, да посадить, если не сосны средиземноморские, то хотя бы пальмы, так настоящее баунти было бы. Да, еще и людей куда-то надо деть. Потому что их тут тьма тьмущая в октябре. А мы начали свой пляжный треккинг. Купались где хотелось, загорали в тени, где найдем, с тенью тут, как вы помните, напряженка. И шли дальше, подгоняемые исследовательским духом.
Adams beach
Makronissos Beach
Такие дорожки по побережью, видно, что проложены не так давно, и пальмы пока совсем низенькие,
Очень приятно Вас читать. Я тоже провела в Ларнаке 3 дня в октябре. Планировала съездить на Макронисос, но не хватило времени. Не хотелось терять время на переезды.
Ничего себе там народу, были как то в мае, Ниси пустой был, но и вода холодная) 09.10 вернулись с Крита (Агия пелагия), народу мало, купаться комфортно.
Для совмещения трекинга и пляжинга олично подходит парк Мыса Греко!
Следует быть внимательными при поездке на 711 автобусе из Айа-Напы в Ларнаку с целью попасть в аэропорт. Автобус делает частные и долгие остановки во всех посёлочках во время которых водитель любит поболтать с пассажирами о жизни. Также данный 711 автобус не останавливается на набережной Финикудес с Ларнаке.
sokolova25 писал(а) 26 окт 2016, 12:36:Не хотелось терять время на переезды.
Да, на переезды немало уходило времени, час в один конец, как минимум. Но если бы мы не выбирались из Ларнаки, то вряд ли впечатлились бы Кипром. А так мы не прочь повторить. Когда к жаре привыкли, начали получать истинное удовольствие.
maximus88 писал(а) 26 окт 2016, 12:45:09.10 вернулись с Крита (Агия пелагия), народу мало, купаться комфортно.
Возьмем на заметку. В это время все собрались на Кипре, наверно. Посудите сами, прямой недорогой перелет, и практически отсутствие визы, теперь понятно, почему он так востребован россиянами.
Grebeniok писал(а) 26 окт 2016, 12:56:во время которых водитель любит поболтать с пассажирами о жизни
Точно, болтал без умолку, что один, что второй водитель.
Grebeniok писал(а) 26 окт 2016, 12:56:Для совмещения трекинга и пляжинга олично подходит парк Мыса Греко!
В один из дней отправились на мыс Греко, все на том же 711-ом автобусе. Нелегкий выдался денек, настоящее пекло. С собой набрали воды и еды. Начали мы с пляжа Коннос,
искупались, освежились и дальше отправились вдоль берега в сторону Айя Напы. Надежды на лес, как заявлено на карте, и, соответственно, на тень, не оправдались.
Хотя по этой фотографии такого не скажешь.
По берегу идет вот такая тропа.
Это европейский пешеходный маршрут Е4. Иногда попадались указатели. Не удивляйтесь, если Е4 вам и в других странах попадется, он берет свое начало аж в Португалии, на самом западном мысе, проходит через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию, континентальную Грецию, остров Крит, и в 2005 году к маршруту присоединился Кипр. Только по Кипру длина маршрута 539 км. Начинается в Пафосе, затем направляется в сторону ущелья Акамас, через горы Троодос в Ларнаку и заканчивается на мысе Греко. И вот тут-то мы и прошли небольшой кусочек.
Перехватывающие дыхание виды на Голубую Лагуну, сюда приплывают корабли с туристами для купания в воде чистее чистого, прозрачнее прозрачного.
Морские пейзажи на мысе Греко заслуженно названы одними из самых красивых на Кипре. Но давайте и в другую сторону посмотрим. Какая-никакая растительность все же была поначалу. Измученные жаждой, покрытые пылью несчастные деревца и кустарники. Хорошего дождя бы сюда. Только отдыхающим и прочим туристам он совсем не нужен.
Дойдя до церкви с голубой крышей, пополнили запасы питьевой воды из источника, охладились мороженным и спустились по ступенькам вниз, в пещеру.
Там прохладно, можно поплавать, и перевести дух от жары, но многолюдно и сверху прыгуны со скал норовят прыгнуть.
Тут еще и корабли с туристами подплыли, посмотреть на прыгунов. Публика неистовствовала, аплодировала и подзадоривала нерешительных. Чем нерешительнее был прыгун, (в основном прыгуньи), тем громче аплодисменты в награду. Замечательно все устроено, одни туристы развлекают других туристов. Забесплатно.
Последний раз редактировалось Vienna 28 окт 2016, 10:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Каменная Арка. Она под угрозой разрушения, поэтому огорожена забором.
“Лес” кончился, началась пустыня.
Нашли безлюдное уютное местечко с тенью, отбрасываемой скалой и возможностью купания. Тут мы и расположились на обед. Муж занырнул в очках и чуть ли не силой нацепил их на меня, нырять в мои планы как-то не входило. Я глянула под воду и обомлела от увиденного. Такая пугающая и в тоже время манящая красота загадочного подводного мира. Глубокие черные пещеры-провалы, сверкающие в лучах солнца в прозрачнейшей воде рыбки. Это не Египет, скажут скептики, и смотреть тут нечего. Мне для первого знакомства как раз хватило, чтобы впечатлиться. Так что место это стало для меня одним из самых ярких впечатлений от Кипра. Хотя были просто очки, без трубки. Тут и зародилась мысль купить срочно маску с трубкой, чтобы спокойно разглядывать подводный мир. Как оказалось, для новичков есть что посмотреть и не напугать таких трусих, как я. Естественно, не на многолюдных пляжах.
Потом прочитала, что тут и мурены встречаются. Мужу довелось увидеть огненных червей. Еще ему повезло столкнуться лицом к лицу со здоровой морской черепахой. Сказать что он был потрясен, не сказать ничего. Он совершенно не ожидал увидеть нечто подобное. Ведь до этого нам попадались небольшие рыбки, лишь некоторые экземпляры дотягивали до рыбы моей мечты. Сначала боковым зрением заметил, что что-то огромное движется в его сторону. И морда такая, малосимпатичная, смотрела прямо на него. (Хорошо, что не на меня, а то как визжать в маске под водой, я еще не знаю) Через секунду он сообразил, что это морская черепаха. Она повернула и грациозно, не спеша ушла в море. Было это на диком пляже, недалеко от Айя Напы. На котором и плавать-то нельзя без маски, слишком близко находятся камни к поверхности. В таких местах самая красота. Камни мохнато-волосатые благодаря растительности, создают причудливый пейзаж. Плывешь среди камней, как в лабиринте, из которого еще надо будет выбраться назад, уже приключение. В норках и расщелинах прячется разная живность. Если лежать на воде и не шевелиться, так эта живность начинает вылезать из норок и заниматься своими делами. Видели камбалу, как она прячется в песок, полностью сливаясь с ним, оставляя на поверхности одни глаза.
Но вернемся к маршруту по мысу Греко. Позже в нашу расщелину подошла русская молодежь с бумбоксом и прочими атрибутами пикника, приехали на прокатных машинах. От идиллии не осталось и следа. Но нам все равно пора было идти дальше.
Мыс Греко остался позади.
Но красоты не кончились. Очередная красота на маршруте. Дворцовые пещеры.
От пещер часть пути пришлось идти по такой вот “тропинке”. Ориентировались на столбики из камней.
Прошагали в тот день 9 км по мысу. По сути немного, но жара…
Мы с мужем тоже постояли, подержавшись за руки и спустились по камням вниз к воде. Спустились громко сказано, сползли, пришлось вспомнить, что когда-то, возможно, мы были обезьянами. Ну, я слишком много о себе возомнила, скорее, каракатица, а может, я и ее обижаю. Но факт есть факт, я спустилась.
Смельчаки прыгали с моста. Мы поплавали в масках в поисках живности, и ее было много, только двуногой и без жабр.
Да, людей было больше, чем рыб. Тут тоже подплывали корабли с громкой музыкой, посмотреть на мост и пещеры с моря. Распугали всех морских обитателей.
Зато мы заплыли в пещеру, которая была похожа на задницу слона, и в ней (в пещере) было темно, холодно и страшно.
Немного побоявшись в ней, я устремилась быстрей к выходу, к свету. Брр, пещеры это не моё.
В один из дней отправились в Протарас. Вышли на остановке, не доезжая деревни. И пошли по берегу, купаясь в разных местах.
В тех краях море тоже красивое, и больше немноголюдных удобных бухточек. Основная масса отдыхающих, наверно,обитает на пляжах Фигового дерева и на Vrisy Beach по соседству. Нам теперь с маской и трубкой многолюдные пляжи ни к чему. Плавать старались среди камней.
Вот примерно так. Сквозь прозрачную воду видны камни, там то и водится живность.
Мне показалось, что здесь более богатый подводный мир. Длинная рыба флейта здесь была длиннее. Даже разноцветные желто синие рыбки были в большом количестве. И есть подводные статуи возле школы дайверов, которые специально затопили, для закрепления у клиентов интереса и восторга.
И зелени побольше и тень можно найти.
В общем, всем понравилось побережье Протараса, только ехать туда нам было долго, 1,5 часа в один конец, каждый день не наездишься. А быстрый Интерсити сюда не заезжает. Так что это побережье до конца не исследовали, оставили на следующий раз. Надеюсь, что он еще будет.
Пляж Фигового дерева.
Ну, и напоследок о погоде. В дни нашей поездки с 5 по 15 октября стояла стабильно прекрасная погода. Днем 30, ночью 24. При такой температуре в тени уже не жарко. После обеда к тому же начинал дуть ветерок с моря, так что после купания в тень даже не хотелось. Вода еще теплая. Одеваться теплее вечером было без надобности. Спали со сквозняком под одними простынями без всяких кондиционеров. Так что первая половина октября вполне подходит для пляжного отдыха. Осень все же чувствуется в том, что рано темнеет и в усталости природы от длинного жаркого лета. Вот так замечательно мы продлили себе лето, Не успев приехать в промозглую осень, захотелось обратно.
Очень интересный отчет! и фото отличные! едем в Ларнаку в мае, план как у Вас примерно - кататься оттуда на другие пляжи. Не могли бы Вы подсказать координаты места в Ларнаке где вы обедали на 18 евро? и куда ходили на клефтико