Кипр

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кипр

Сообщение: #1

Сообщение N@tty » 10 июн 2007, 19:43

Я долго думала, писать или не писать отчет, но потом все-таки решила это сделать, так как о Кипре на форуме не написано, по-моему, вообще ничего. Во всяком случае, я перед отъездом пользовалась поисковиком абсолютно безуспешно.

Итак, наша поездка состоялась 23 мая 2007 года. Время в полете – 3,5 часа. Основным пунктом нашего назначения был Лимассол, «русский город», как его называют на Кипре. Повсюду слышная русская речь, полно реклам-зазывалок на русском языке, меню в кафешках.

От аэропорта Ларнаки до Лимассола на автобусе ехать около 50 минут. В аэропорту есть турофис, в котором можно взять бесплатно нужные карты и задать интересующие вопросы.

Обменивать деньги в аэропорту не рекомендую, курс невыгодный+ комиссия. На Кипре последний год имеет обращение кипрский фунт. Наиболее выгодный курс обмена - в банках Никосии. В Лимассоле выгоднее всего менять в уличных магазинчиках. Курс там – 100 долларов - 42,5 кипр.фунта, 100 евро – 57,5 к.ф.

Лимассол очень красив, я имею в виду туристерию. Пальмы, буйная экзотическая растительность, море…

На второй день мы отправились в Старый город. Сразу хочу сказать, что, конечно, лучше всего взять напрокат машину и исколесить весь остров, в полной мере насладившись природными и архитектурными красотами. Но для меня это был вариант неприемлемый. Во-первых, ездила я с пятилетним ребенком, без мужа и друзей, поэтому в любом случае одна не стала бы брать машину. Во-вторых, на Кипре правостороннее движение, все машины праворульные. Причем стиль вождения киприотов сильно отличается от европейского, естественно, не в лучшую сторону.

Забегая вперед, скажу, что через день мы познакомились с французом, который взял напрокат машину, и я попробовала водить по Лимассолу и окрестностям. Никакого удовольствия от процесса я не получила, требовалась постоянная сосредоточенность на том, чтобы случайно не выехать на встречку по русской привычке, чтобы свернуть на нужную полосу. Причем у меня свыше восьми лет стажа активного, практически ежедневного вождения в Питере, который (Питер, я имею в виду), мягко сказать, не является образцовым городом в этом смысле. В общем, брать машину напрокат на Кипре нужно, внимательно подумав. Француз в первый же день обнаружил на своем Гольфе царапины-вмятины на переднем и заднем правом крыле. Причем был уверен, что сам этого не делал. То есть, пока его машина стояла припаркованной у магазина или банка, кто-то не справился с разворотом на парковке.

Но вернемся к старому центру Лимассола. Он очень колоритен и красив. Стоит посмотреть церковь Айя Напа, Мечеть, Замок (Крепость) Лимассола (построен в 14 веке на месте византийского замка. Согласно преданию здесь в 1191 году венчался король Ричард Львиное сердце с Беренгарией Наварской и провозгласил ее королевой Англии), дворец Епископа. Да и сами улочки очаровательны!
К сожалению, не умею вставлять фотографии.

Небольшое лирическое отступление, посвященное общественному транспорту на Кипре. С транспортом там плохо! Автобусы ходят редко и очень рано заканчивают движение. Внутри Лимассола проезд стоит 0,8 к.ф., то есть в районе 1,5 евро. Маршрут – от Старого порта до Аматуса по береговой линии. Междугородние автобусы стоят в районе 3 к.ф. в одну сторону, то есть чуть меньше 6 евро.

Для проезда в другой город есть еще так называемые “shared taxi”, которые нужно заказывать заранее по телефону. Их стоимость в районе 5-6 к..ф. в одну сторону, и деньги берутся даже с маленьких детей.

Полно обычных такси, но они достаточно дороги.

Ниже я приведу расписания некоторых маршрутов и цены. Сразу оговорю, что они были действительны на конец мая – начало июня 2007 года. Но запросто могут измениться.


На следующий день я решила поехать в Курион. Автобус туда идет от Лимассольской крепости (замка) ежедневно с понедельника по пятницу в 10.00,12.30, 13.30. Обратно – 11.50, 14.50.

Выдержка из путеводителя:
«Древний Курион - самая известная археологическая достопримечательность Кипра, древнейший город, погибший в IV веке от сильнейшего землетрясения. О Курионе упоминал еще древнегреческий историк Геродот. Считается, что поселение Курион за 1200 лет до н.э. основали участвовавшие в Троянской войне греческие воины. Курион был одним из многочисленных городов-государств античного Кипра. В 1949 – 50 годах во время раскопок в Курионе был обнаружен древний театр. Театр Куриона возвели во II в. до н.э., а спустя 400 лет значительно усовершенствовали и расширили. Первоначально это был относительно небольшой театр, на сцене которого ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана. Театр вместе с Курионом пережил серию землетрясений в 77 году нашей эры, но был восстановлен и опять расширен до его настоящего размера. Вся конструкция состояла из массивных блоков известняка. Театр размещал примерно 3500 зрителей, здание театра украшали спиральные колонны. Театр использовался до середины второй половины VI века н.э., пока не был окончательно разрушен землетрясениями. Театр, как и Курион, был заброшен и разворован. Большинство зрительских мест, украшения проходов, великолепная конструкция сцены и удивительная колоннада исчезли. В 1961 году амфитеатр был полностью восстановлен. Несмотря на то, что ему не хватает былого шика, театр вполне функционален. В настоящее время в летние месяцы в театре устраиваются представления греческой трагедии. Начало заката Куриона, как одного из основных городов-государств острова, по-видимому, положило разрушительное землетрясение IV в., а окончательно люди ушли отсюда в VII в., спасаясь от арабских завоевателей. В середине XIX века огромное количество исторических ценностей было вывезено с острова иностранцами. На месте бывших домов и римских бань (терм) античного города сохранились удивительные по красоте мозаики. Изображения на них рыб и птиц - символов раннего христианства доказывают, что жители Куриона приняли христианство приблизительно в IV в. н.э. Интерес так же представляют развалины "общественного дома" - дома Еустолиуса, датированного VII веком н.э. Комплекс зданий был построен из известняка и насчитывал более 30 различных помещений, включая несколько бассейнов для купания. Сейчас от былого великолепия остались одни руины, но удивительно хорошо сохранились мозаики в залах.»

В общем, рай для любителей древности и археологии.
Расписание автобусов составлено, по-моему, не очень удобно. Мы приехали в Курион на первом автобусе, отправляющемся от Лимассола в 10 утра. Прибыли на место назначения минут без двадцать одиннадцать. Вернуться мы могли либо в 11.50, либо в 14.50. Поскольку по месту раскопок гуляли мы, не торопясь, то на первый автобус не успели. А вот до второго оставалось еще много времени.

Поэтому мы пошли пешком в сторону ближайшей деревни, мимо которой проезжали на автобусе. Называется она Episcopy village (в орфографии не уверена). И не пожалели. Прелестнейшие улочки, домики, сады с фруктовыми деревьями. Один старичок угостил нас абрикосами и черешней со своего сада, - вкуснотища! Как назло, на середине прогулки у моего фотика сел аккумулятор, поэтому фотографий получилось меньше, чем хотелось бы. В общем, деревенька очень красивая!

На автобус до Лимассола сели в самой деревеньке на «центральной остановке» около банка. Туда он приходит где-то в 3 часа.

Следующие два дня были суббота и воскресенье. В эти дни лучше не ездить в другие города на общественном транспорте, так как в субботу автобусы очень рано заканчивают движение, а в воскресенье вообще не ходят.

Поскольку мы познакомились с человеком, у которого была машина, то поездили по окрестностям Лимассола, по горам, деревенькам. Там очень красивые места, пальмы, море, прелестные домики в деревеньках (стОят эти домики, как оказалось, тоже прелестно. Двухэтажный небольшой дом с бассейном выставлялся за 500000 к.ф., то есть около миллиона евро). Особенно впечатлили монастыри. Представьте себе гору (или холм), на самой вершине одиноко стоит небольшой монастырь, вокруг ничего в радиусе километра, наверное). Мы посетили несколько таких монастырей, но ни в одном никого не встретили, ни послушников, ни прихожан.
Виды с гор на море потрясающие!

В понедельник мы решили было отправиться в Никосию (киприоты называют ее Лефкосия, это столица острова), но оказалось, что в этот день какой-то местный праздник, поэтому автобусы опять не ходят. Поэтому просто провалялись на пляже.

Во вторник, наконец, поехали в Никосию. Есть две автобусных компании, осуществляющие такие рейсы.
Первая – Alepa Buses. Автобус отправляется от Acropolis taxi office (это недалеко собора Айя Напа) и идет по всей центральной дороге параллельно береговой линии в сторону Аматуса. Так что сесть на него можно на любой автобусной остановке. Проезд стоит 3 к.ф. в одну сторону или 5.25 туда/обратно. Ходит по пн, вт и чт – 9,30, по ср и сб – в 9.00.
Вторая автобусная компания – LLL.Co Ltd. Отходит от центральной автобусной станции Лимассола в Старом центре, которая находится рядом с муниципальным рынком и опять-таки идет вдоль всей береговой линии. С пн по пт – 5.45, 7.00, 8.15, 9.30, 11.00, 12.30, 14.30, 15.30, 17.30. Сб – 7, 10, 12 и 14 часов. Билет стоит 3 к.ф. в одну сторону, туда/обратно нет. Автобусы приезжают на Solomonos Square.
Обратно уезжают оттуда же. Alepa - пн, Вт, чт и пт – 14.45, ср и сб – 12.45.
LLL.Co Ltd - 7.30,8.45,10.00,11.00,12.30,14.30,15.30, 16.30, 17.30, в сб – 7.00,10.00,12.00,14.00.

Никосия понравилась очень. Колоритный город, какой-то восточный.

Вот выдержка из путеводителя:

«Старый город уникален. Окруженный сильными стенами крепости, построенными Венецианцами в 16-ом столетии, очаровывающий старый город наполнен зданиями и памятниками исторического прошлого так же, как и небольшими магазинами, кафе и тавернами. В Лефкосии находится Музей драгоценностей, Музей Истории киприотской чеканки и Муниципальный Центр Искусств.

Когда Вы идете через старый город, то время отступает назад. Узкие улицы и старые здания с декоративными балконами, стены из песчаника и маленькие цеха, неизменных в течение многих столетий. "Laiki Geitonia" является зоной пешеходов, которая была тщательно отремонтирована, чтобы показать всю атмосферу прошлых дней. Две главных улицы Старой Никосии, Лидра и Онасагороу, предназначены только для пешеходов.

Не обойдите своим вниманием уникальный Кипрский Музей, который размещает самое большое и важное собрание киприотской старины и сокровищ от неолита до римского периода. В отличие от этих древних реликвий, Кипрский Центр Ремесла содержит экпонаты кустарного промысла. Вы можете полюбоваться на отремонтированные "Pyli Ammochostou" - Ворота Фамагусты, которые служили одним из самых первых входов в старый город. Много старых церквей находятся в этой части города. Другие достопримечательности - Народный Художественный и Византийский Музеи, Архиепископство, Собор Агиос Иоаннис с его красивыми фресками, Национальный Музей Борьбы и интригующий дом Chatzigeorgakis Kornesios-прекрасный пример архитектуры 18-ого столетия, в котором размещается Этнологический Музей.

Недалеко от этих памятников - позорная "Зеленая Линия", которая делит Республику на 2 части. Она существует с 1974 г., когда турецкие отряды вторглись на остров и потребовали 37% Кипра в качестве отколовшегося псевдогосударства, которое с тех пор не было признано никакой другой страной, кроме Турции.

Современный город развился вне старых стен в космополитическом центре бизнеса и культуры. Лефкосия расценивается сейчас, как сердце всех главных магазинов Кипра, с разнообразием ресторанов, дискотек и ночных баров.»

Мы посетили Лайки Гетонья (чудесное местечко), церковь Фанеромени, дошли до границы с турецкой территорией ( я ее себе представляла как-то по-другому. А тут просто какая-то стена невысокая, одна будка с вооруженным солдатом и все), собор св. Иоанна (красивый собор и снаружи, и внутри, но фотографировать внутри запрещено!) , Bishopric – архиепископский дворец, церковь св.Антония, местную Статую свободы, дошли до знаменитых Ворот Фамагусты.

Выдержка из путеводителя:
«Крепостные стены из желтого кирпича, возведенные венецианцами в 16 веке, отделяют «старый город» от современной Никосии. По планам венецианских архитекторов в укрепленный город можно было попасть через крепостные фортификационные сооружения. Наиболее укрепленными были так называемые Ворота Фамагусты, которые и сегодня выглядят не менее внушительно, чем во времена правления венецианцев – проект их реставрации был удостоен премии Europa Nostra. Как и сама Никосия, ворота Фамагусты за время своего существования сменили несколько названий – строители называли их «воротами Джулиано» (по имени спроектировавшего их архитектора Саворньяно) или «Низкими вратами» из-за того, что снаружи они казались гораздо ниже, чем изнутри. Турки переименовали их в «Taht-el-kaleh», а англичане – в Ворота Фамагусты. В настоящее время в здании размещается культурный центр Никосии.»

Следующим пунктом нашего маршрута стали Chrysaliniotissa church (красивейшая церковь и снаружи, и внутри!), мечеть Омерье + бани Омерье (действуют по сей день), церковь Трипиотис, дошли до Венецианской стены (о ней см.выше), а оттуда – на автобусную станцию.

Отмечу, что в Лефкосии также много интересных музеев.

На следующий день мы отправились в Ларнаку. Это один из популярнейших пляжных курортов Кипра, но, по-моему, при этом незаслуженно забывается красота исторических памятников этого древнего города.

Автобус туда идет от Старого порта и по всей береговой линии. С пн по пт – в 8.00, 10.00, 13.30, 16.00, в сб – в 8 и 13. Прибывает на Phinikoudes Ave. (рядом с бюстом Кимона, практически напротив МакДональдса). Обратно в Лимассол уходит оттуда же. Пн-пт – в 8, 10, 13 и 16.30. В сб – в 8 и 13 часов. Билет стоит 3 к.ф. в одну сторону.

Начали мы осмотр с Лайки Гетонья, затем дошли до церкви св. Лазаря, осмотрели внутри и спустились в усыпальницу.

Выдержка из путеводителя:
«Церковь была построена в 9 веке византийским императором Лео на могиле Святого Лазаря и отреставрирована в 17 веке. Святой Лазарь считается святым покровителем Ларнаки, поэтому он очень почитаем жителями города. Согласно легенде, он пришел в этот город после воскрешения из мертвых, чтобы стать епископом Китиона (древнее название Ларнаки). Внутренне убранство церкви очень скромное (в связи с пожаром, уничтожившим её интерьер в 1970 году). Она славится изящным иконостасом эпохи барокко, который в греческих православных церквях отделяет прихожан от алтаря. Иконостас, созданный в 1773-1782 гг, представляет собой один из самых изящных шедевров искусства резьбы по дереву во всем Кипре. Он покрыт позолотой и украшен 120 мастерски выполненными иконами.
Вход в храм украшен несколькими иконами. Внутри церкви, под главным алтарем, расположена могила Святого Лазаря. До 1857 года, когда была построена каменная колокольня, церковь не имела колокольни – колокола привязывались к деревянным столбам. В стенах церкви находится маленький музей, содержащий великолепные предметы византийского религиозного искусства, включая древние образцы резьбы по дереву, иконы и церковную утварь.»

Затем мы дошли до мечети. Интересным было то, что, в отличие от других мечетей, которые я видела, к этой был пристроен двухэтажный небольшой жилой домик. Вид сохнущих на балконе штанов и полотенец не слишком гармонировал с религиозным строением.

Дальше видели прелестную Армянскую церквушку, но она была закрыта, так как там шли строительные работы.

Еще один необычный пример – церковь св.Елены, которая находилась просто в здании обычного жилого дома.

Очень симпатичной оказалась Греческая церковь, но, к сожалению, была закрыта. Дошли мимо местной достопримечательности – бюста философа Зенона - до Музея истории природы. Там замечательный парк с хорошей детской площадкой и мини-зоопарк. Много разных птиц, павлины, черепашки. Детям будет интересно.

Прошли мимо нескольких церквушек и мечети и, наконец, дошли до самой известной ларнакской драгоценности – останки древнего города-королевства Китиона. В 12 веке до н.э. микенские греки укрепили город гигантскими стенами, а в 9 веке финикийцы основали здесь свое могущественное королевство.

Выдержка из путеводителя:
«Подтвержденные раскопками факты из жизни города относятся к XII в. до н. э., тогда здесь властвовали микенцы, которых в XI в. до н.э. сменили финикийцы. Удачливые торговцы и отважные мореплаватели, финикийцы превратили Китион в крупный торговый и портовый центр древнего Средиземноморья. Город процветал. Финикийцы присоединили близлежащие земли, Китион стал городом-государством и оставался в этом качестве до завоевания Кипра Птолемеями.
Одним из прославивших Китион людей был родившийся в нем философ Зенон, который в IV в. до н. э., перебравшись с Кипра в Афины, образовал там небезызвестную школу стоиков. Зенон был первым проповедником стоицизма, призывая с достоинством встречать удары судьбы.

Землетрясения и набеги многочисленных завоевателей привели Китион к упадку. Лишь в эпоху Лузиньянов и еще позже, при правлении турок, положение выправилось. При турках Китион превратился в Ларнаку.»

Полюбовавшись на античные развалины, бывшие когда-то прекрасным городом, отправились на автобусную станцию.

Оставшиеся дни мы посвятили пляжному отдыху и прогулкам по Лимассолу.

На Кипре есть еще один очень интересный город, достойный посещения. Это Пафос. Но на обычном автобусе туда не доехать, так как из Лимассола идет только один автобус в пн, вт и чт – в 16 часов, в ср и сб – в 14. Обратно в этот день автобуса нет. Так что выход – это “shared taxi”. Билет будет стоить 10 фунтов (около 20 евро) туда-обратно с каждого человека, включая самых маленьких детей. О достопримечательностях Пафоса в инете очень много информации.
Вот, в общем-то и все, что я хотела рассказать. У меня есть карты Кипра и городов, есть расписание движения всего муниципального транспорта на Кипре. Если кому-то нужна информация, постараюсь помочь.

P.S. Последняя информация – о расположении турофисов в Лимассоле. Один – недалеко от отеля Континенталь (это в стороне Старого центра). Другой – недалеко от отеля Терпсихора (это в противоположной стороне пляжно-береговой линии, в сторону Аматуса).

Желаю всем отличного отдыха и приятных впечатлений от путешествий!
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 12 июн 2007, 10:48

Когда была на Кипре,тоже столкнулась с этой проблемой - транспорт.
Решила просто - голосовала. Доезжала и до Пафоса, занесенного в список ЮНЕСКО.
Второй вариант - спросить на ресепшене гостинницы,
не едит ли кто в этом направлении. Киприоты очень общительны,
кинешь клич, получишь радостный ответ. За бензин старалась
всучивать, чаще отказывались. Ездили вчетвером -
я с подругой и с дочками.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение edma4000 » 18 июн 2007, 11:11

Понравилось так как инфы про Кипр нет думау ехать. Как на шщот перехода на турецкуу сторону?
edma4000
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 30.03.2006
Город: КАУНАС
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Страны: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Бегемотик » 18 июн 2007, 15:01

Жаль, конечно, что мой совет запоздал, но мало ли понадобится кому-нибудь.

Для меня на Кипре самым удобным видом транспорта был Travel Taxi, ну или маршрутка - небольшой микроавтобус. Просто так на улице её остановить вроде нельзя - надо заказывать по телефону. Как правило, их визитки есть на ресепшионах гостиниц. Маршрутка собирает по городу народ (иногда процесс сбора занимает больше времени, чем дорога до нужного города, это уже как повезёт ), едет до выбранного города, и там так же развозит всех по адресам, ну или куда попросишь - на пляж, в центр... Цена относительно недорогая. Вот только надо помнить, что ездят они не до глубокой ночи В субботу вроде как до 5-ти вечера, а в воскресение до 4-х. В будние дни не знаю - не ездила. Но про последнюю маршрутку можно спросить у них по телефону.
Бегемотик
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 10.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Женский

Отчёты: Старушка Европа

Сообщение: #5

Сообщение Аnia » 03 окт 2007, 14:17

На Кипре не была не разу, поэтому сразу после визита в турагентство начала собирать информацию. И в первую очередь искала инфу про отель. Заселится мы должны были в New Famagusta ( турагентство отель меняло 3 раза за 3 дня до вылета). Человек я впечатлительный, так что сначала решила сменить отель. Уж слишком много негатива про него нашла. Но к счастью ничего не получилось. Почему к счастью- до потому что такого хорошего соотношения цена/качество я давно не видела. Отель приближен ко всем 3,5 звездам!
Про туроператора ( у нас был Библио Глобус) ничего сказать не могу- ну никакой он. Из аэропорта нас забирал автобус . Забирал 1,20. Вопрос :«почему стоим» игнорировали. Уж то что двинемся с места я и не надеялась.
Представителя компании видела 2 раза. 1- когда привезли ( девушка Ольга просто вышла из автобуса, подождала, когда мы спустимся и возьмём багаж, и сказала: «вам туда», указав в сторону отеля. После чего скоропостижно уехала. 2- раз на след. день она пообщалась с нами 20 мин и тоже убежала) .Ни напоминалки о вылете на ресепшене, ни адекватных ответов « по-чесноку» где продукты подешевле купить, найти контору понадёжней , чтоб машину взять и т.п. не получили .
Сам отель- имеет внутренний двор и скрыт от глаз прохожих и шума дороги ( машин конечно на Кипре не много , это Вам не Московское движение, но всёже…)
Позитивные девушки на ресепшене ( одна даже свободно по- Русски говорит). Вежливо и корректно отвечали на все вопросы и просьбы ( даже рассказали какие вина самые вкусные( Отелло и Афродита ), что при выборе оливкового масла надо обращать внимание на то, где произведено. Если « мэйд by сайпрус, фамагуста» смело берите). Пульт от кондёра- 20долларов залога. Переходник ( или адаптер, уж не знаю как правильнее) вообще бесплатно дали ( в других отелях за это незначительные деньги брали).Спустя 5-6 дней нам даже уже не нужно было номер своей комнаты называть, мы просто просили ключик. Вывод- вежливость и корректнось! Отдача будет такой же
Теперь про сам номер. Отель был отремонтирован 1-1,5 года назад, так что испортить его не успели. Жили мы блоке «F» на 2 этаже. Жаль конечно, что балкон во двор выходил . Забавно было наблюдать, как на 1 этаже люди в гости друк к другу ходили через балкон)))Кстати номер по цветовой гамме и по планировке достался абсолютно такой же, как и на брошюре. Всё чисто и аккуратно. Бельё свежее и без пятен. Полотенца белые правда с разводами небольшими были, зато на синих этого не было видно)))
Ванная комната блестела, даже шторка чистая была. А ещё поражало такое огромное кол-во туалетной бумаги , которая не только на бачке пирамидкой стояла, но и на полке шкафа. Телевизор, холодильник, кондёр и фен- всё было в исправном состоянии.
На балконе- 2 пластиковых кресла и столик. Само то, часа в 2-3ночи, после дискотечного гула посидеть на балкончике, попивая апельсиновый фреш , взятый из бара.( 1,2 фунта за стакан). Сок правда добротно разбавлен простым соком.
Бар. Работает там очень милый управляющий- Маркус. Неплохо говорит оп английски. Очень много чего рассказал про Кипр и отдыхающих на Кипре.
Научили его говорить « пре-ве-д» .
Бассейн- туда лучше не соваться. Хлоркой пахнет сильно. Хотя люди купались, играли в мяч и выглядели счастливыми. Ночью, когда бассейн чистился, ходил мужчина, делал пробы воды в минзурках ( нет, может конечно так и надо. Я просто никогда не видела как бассейны чистят, но после этого действа окончательно отбилась охота там купаться). Отдельно внимание хочется уделить летучим мышам, которые нарезали круги над бассейном ( иногда даже касаясь воды) с бешенной скоростью. Шоу то ещё)
Еда. В целом нормально кормили, так же, как и в отелях равного уровня по всему Кипру.
Море- выходите из отеля и идёте направо 3-4 мин. Проходите ювелирный « Carat»,супермаркет и поворачиваете опять направо. Пройдёте прямо по дороге и перед вами…..парковка, а за ней пляж . Лежаки не брали. Купили за 1,25 плетёнку, на неё клали отельное полотенце( можно на ресепшене попросить) и загорай в своё удовольствие на песочке. Мужичок, продающий лежаки всегда ворчал, когда видел отдыхающих на плетёнках. Ну, это его право- как никак мешаем мы таким образом его бизнесу)))
Пляж чистый ( на нисси бич тоже самое, только волн после 11-ти дня нет). Хотя и волны-то не большие. А если придёте на пляж часам к 8-8.30 утра- вода не взболомучена, без ряби , просто чистейшая. Доплывали до буйков- попадали в косяк рыб…красота. Маски не надо, чтобы рассмотреть дно. Правда вода очень солёная, нахлебаешься- так мерзко становится, а когда в глаза попадает, вообще караул).
По пляжу ходят продавцы туров и распространители флаеров. Немного навязчиво, но уж лучше бесконечных би-биканей на улице.
Экскурсии. Не побывали ни на одной. Даже на осликах не удалось покататься- форсмажер получился. Нам вполне хватило велосипедной прогуски до мыса ( аренда велосипеда на сутки- 3 фунта).А потом мы сделали ещё проще- взяли в аренду машину на 2-е суток всего за 44 фунта, +15 за бак бензина. Страховку не оформляли, даже закрыли глаза на то, что нашему водителю всего 23 года ( в большинстве салонов машину дают по достижению 25, иначе платится страховка в сумме 600 фунтов!) Хорошо, что взяли коробку автомат. Очень неудобно переключаться левой рукой.
Действительно непривычно левостороннее движение, так и хотелось вправо вырулить при встречном автобусе. Но местное население не особо истерило. Видно уже поняли что с машин с красными номерами спроса никакого ( красный номер у арендуемого автомобиля). Кстати- если , находясь за рулём, увидите поблизости машину с красными номерами- лучше уезжайте быстрее, сохранней будет. Также я поняла, что Русские за рулём такой машины- самые опасные водилы. Их девиз «скорость, бесбашенность и наплевательство на Кипрские ПДД».
Проехались по всей Турецкой части Кипра. Были в Фамагусте ( туда действительно стоит съездить и именно своим ходом, а не экскурсией).
Доехали до границы без проблем, а вот при самом подъезде –насторожились. Уж как-то устрашающе смотрелись люди в фоме с автоматами в руках. Как оказалось- зря волновались. По 3 фунта с человека ( или 12 ф всего) и нас на машине пропускают на 3 суток в Турцию. На паспортном контроле заполняем листочек формата Ф6, ставим печати ( главное, как нам «знакомые знакомых наших недавних знакомых» говорили, чтоб печать в загранпаспорт не поставили, иначе будут проблемы при выезде в Москву. Но насколько это достоверная информация- сказать не могу).На проходной- 2 приветливые дамы, англоговорящие, смеялись и шутили вместе с нами. Да и вообще там все местные сплошной позитив выражали, будь то работники супермаркетов или работников «границы».
Как только граница была пересечена все выдохнули с облегчением и настроение поднялось до +150%. Не успели отъехать от преграничной зоны ( реально минуты 2-3 проехали) как пошли супермаркеты и ресторанчики, а за ними и жилые дома. Уже через некоторое время мы подъезжали к крепостным стенам.
Паркуемся, выходим и понеслась….
*очень хорошо изложен материал у Юрия. Некоторые вставки взяты с его поста http://www.tours.ru/country/stories.asp ... country=CY

ФАМАГУСТА.
«Исторический центр поражает своей строгой красотой. Укрепления старого города , рвы, башни. Внутри развалины церквей и действующие мечети. Все построено из желтоватого камня, похожего на песчаник. Внутрь можно проехать на машине. Площадь старого города довольно обширна, думаю в окружности километра четыре. Внутри находятся торговые улицы, банки, кафе. Еще в 16-ом веке турки первый раз захватили Фамагусту. Это была долгая осада. На крепостных стенах до сих пор зияют выбоины, напоминающие об данном периоде истории. Большинство разрушение старого города осталось с тех времен. После захвата турки начали перестраивать церкви в мечети.. Причем очень простым способом- сбивались купола и возводился минарет. Такой вот симбиоз религий. В таком виде эти сооружения дошли до наших дней. Есть просто разрушенные церкви. Видно не подошли для мечетей! Все виденные мной исторические памятники на Южной части Кипра выглядят какими-то выглаженными, отремонтированными и предназначенными только для привлечения туристов. Как-то гладенько выглажены камни у колон и арок. Все очень аккуратненько замазано цементом , отреставрированно . Иногда даже возникает ощущение, что все это недавно построено для того, чтоб турист нес сюда свои кровные еврики. От этого возникает ощущение надуманности исторических памятников Южного Кипра.
На северных территориях такого нет . Здесь за историческими памятниками следят, но как я понял , не реставрируют. Мечети действующие. Настоящая первозданная история видна в каждом камне Фамагусты. Ощущение истории реальной ,а не надуманной не покидает ни на секунду. Умиротворение разрушенных церквей, красота древних городских укреплений- это старая Фамагуста. Непередаваемое чувство. Поразило полное отсутствие туристов. Что всегда меня раздражало ,при посещении исторических памятников в разных странах- это толпы туристов ,обвешанных фотоаппаратами, дикие дети, снующие под ногами. Чего стоит Саграда Фамилия в Барселоне, даже в несезон , в январе там толпа. В Фамагусте полное ощущение, что история принадлежит только тебе. Мы подъехали к живописным развалинам церкви ,прямо в центре старого города. Желтые разрушающиеся стены с остатками настенной живописи, вместо крыши- голубое небо, вместо пола-зеленый настил травы. Поваленные остатки мощной колоннады. Тихо щебечут птицы. Тишина и умиротворение. Мы одни гуляем по развалинам. Сюда можно приходить просто подумать, почитать книгу. Если бы я жил в Фамагусте, приходил бы сюда отдохнуть от суеты. Можно часами смотреть на стены этих некогда величественных построек. Ощущение, что прикасаешься к вечности , а река времени протекает где-то рядом. Прямо возле исторических памятников течет неторопливая жизнь города. Работают кафе, магазины. Рядом с мечетью находится современное здание банка. Для жителей Фамагусты, это не туристических аттракцион, а обычный городской пейзаж, к которому все давно привыкли. То что мы видели в старом городе Фамагуста просто великолепно. Нетронуто цивилизацией. Превосходно в своей первозданной разрушенности.»
Прошлись по улочкам, заглянули в магазинчики, близ порта. Цены такие же, как и в Айя-Напе, принимают кипрские деньги. Купили обалденный по вкусу рахат- лукум, а мою подругу хозяйка одного из магазинов готова была взять в невестки.
Снова в машину, доезжаем до ближайшего пляжа. Известный пляж с золотыми песками, с изумрудного цвета водой и береговой линией с полуразрушенными и обветшавшими отелями выглядит устрашающе. «Отели,отели,отели…Их наверно штук 100. Стоят один к одному вдоль береговой линии, зияют пустыми глазницами выбитых окон, как немые свидетели произошедшей здесь трагедии. Один из пятизвездочных отелей был открыт за три дня до захвата города. Насколько люди были уверены, в том, что такого не может произойти, если открывали отели во время войны!? А может это только легенда? Чуть дальше от береговой линии начинается коттеджная территория. Разномастные, разного стиля строения. Но явно видно, что очень богатые постойки. Где-то нет крыш, где-то остались даже двери-окна.. Обветшалые, запущенные с потрескавшимися стенами. В нескольких местах стоят башенные краны. Видны недостроенные конструкции будущих отелей и вилл. Им так и не удалось увидеть своих первых гостей, и видно, уже не удастся…в море уходит колючая проволока. Предупреждающие надписи- “Не фотографировать, будут стрелять.” В непосредственной близости, находится пострадавший от войны отель. Один из немногих которые пострадали от войны, а не от военных. В него попала авиабомба . Отель как будто разрезало на две части. Половина устояла ,вторая была полностью разрушена. Искареженные перила, висящяя на тросах лифтовая кабина… Рядом военный пост.»
Этот пост я сначала не заметила, Слишком уж хорошо он вписался в общую картину разрушенного города. Ко мне бежал человек в форме. Подошел к сетке, разделяющей его и пляж и произнёс на английском вызубренные фразы, типа « не фотографировать, сколько снимков сделала, немедленно всё сотри». Мне никак не хотелось удалять фотографии. Сказала, что сделала всего 1 и попросила его оставить, обещая не выкладывать в Интернет. Придётся сдержать слово.
Когда купались, не покидало ощущение что, вот-вот тебя кто-нибудь за ногу схватит.
Людей на пляже было мало.
Если стоять лицом к морю, смотреть вдаль и наблюдать, как волны омывают небольшие скопления камней вблизи берега , то может показаться, что ты на острове. Охватывает нега и чувство умиротворённости. Но стоит оглянуться- и становится не по себе. Слишком сильные эмоции вызывали эти отели, эта сетка и плакаты.
Уезжали в молчании -может из-за усталости от такого перенасыщенного дня, может от впечатлений от увиденного.
Поехали на Мыс Греко. И опять-таки обрадовались, что взяли машину, т.к. взбираться наверх пешком- долго и тяжко. Проехали бОльшую часть подъёма на машине. Припарковались на пяточке с несколькими другими машинами и пошли выше. С каждым шагом вид впечатлительнее. Добрались до самого верха- там беседка и несколько лавочек. Одна из них на самом обрыве. Высота огромная, всё такое маленькое, почти кик из окошка самолёта. Вокруг бегают ящерки, вылезают и располагаются на камнях, подставляя свои мордочки солнцу.
За несколько метров от нас устроили фотосессию молодожены. Фотки наверное обалденные получатся!
Мы приехали как раз к самому нужному времени- к 6 часам , т.к в 6.15 начинается заход солнца. Это потрясающее зрелище! Много раз видела заход солнца по телевизору, но в живую- это несравненно.
Отдельно хочется сказать о воровстве на Кипре, точнее про его отсутствие. В номерах мы спокойно оставляли разбросанные на кровати вещи, деньги, мобилы фотоаппараты. Уборщица брала только деньги, приготовленные для неё ( раз в 2-3 дня мы оставляли записку и надписью «Спасибо» и 2 фунта).
На пляже конечно приглядывали за вещами, но ни кто никогда и ни у кого не воровал. Единственный раз мы слышали, что у одной тётушки украли плетёную подстилку , когда она купалась. Чтожь, мы были свидетелями, когда ветер уносил вдоль берега надувной матрас, оставленный без присмотра и бес тяжести камешков. Скорее всего тётушкину подстилку постигла таже участь. А однажды казус случился, когда мы с подругой заносили матрас в воду. Мы зашли в море уже выше, чем по пояс, и тут потоком ветра перевернуло матрас, который мы еле придерживали, а потом ещё раз перевернуло и ещё раз, и ещё…и вот уже наш матрасик ( через секунд 10-15) метрах в 7 от нас. Короче, если бы не молодой человек, быстро доплывший до матраса и схвативший его крепко- крепко, мы бы ещё долго смеялись)))).
Владельцы автомобилей меня поражал не только своим вождением, но и тем, что оставляли припаркованные машины ( иногда даже с ключами внутри) с опущенными стёклами!
Зато на Кипре распространено воровство твоего внимания! Я сейчас хочу сказать не про супермаркеты, пестрящие открытками, бейсболками и фруктами, не о бесчисленном множестве ресторанчиков и даже не о нескончаемых бибиканья не только простых мотобайков , машин и даже автобусов (!). Я хочу сказать о « кольце клубов», расположенном в центре. Это просто праздник какой-то . Причём ты чувствуешь себя не от мира сего, когда идёшь по этому «злачному месту». Тайланд со своей легендарной Walking street отдыхает!
Просто так ты тут не пройдёшь. В момент ты оказываешься в окружении громкой музыки, тематических клубах, распространителей флайеров с бесплатным алкоголем. Везде праздник и веселье. Такое изобилие клубов просто поражает. И каждый представитель клуба зовёт именно в свой и именно тебя!)))
Клубная жизнь- очень хорошо про неё написано в этом отзыве http://www.extell.ru/?p=hotels&response ... =4140&pn=1
даже не смотря на то, что он от 2004 года. Цены по напиткам конечно на пару фунтов выросли, а в остальном всё также.
«Ну и наконец самое главное, ради чего и стоит ехать в Айа-Напу: тусовка. Начинается она часов с 8 вечера (во многих барах в 8 до 9.30 счастливый час все коктейли и местное пиво 1 фунт). Но я выходила не раньше 10.30, когда в центре уже собирался народ. Весь центр ночной жизни находится у монастрыской площади: если идти в первый раз, то это улица, ведущая от пристани; доходите до монастырской площади (она там единственная), а за ней уже раздолье улицы баров и клубов. В Айа-Напе 3 вида клубов:1. Pre party работают с 21 до 1.30 почти во всех караоке (обычно до 23.00) и танцпол, однако танцуют далеко не во всех. Направления самые разные, из танцующих в основном диско и R'n'B. Вход бесплатный. Из первых наиболее популярны Titanic, Senior Frog, Pirates, Place. Из вторых Basaar, Marinella, Ambassaden. Но не торопитесь сломя голову бежать в первый же бар, подождите, когда к Вам подойдет зазывала с предложением либо бесплатного коктейля либо фри шотов. Мы отрывались по коктейлям, в этом плане самые лучшие предложения: Ambassaden, Bouldogs inn (любой второй напиток бесплатно), Chicago rock inn, Aruba (бесплатно второй коктейль sex on the beach). Лучше всего в Senior Frog, Клубы работают с 1.00. Самый популярный Castle, имеет 3 танцпола (диско, house, r'n'b), большой внутренний двор. Но лично мне музыка не понравилась, так что побывав там 1 раз больше носа туда не показывала. Второй по популярности carwash 100% диско и танцы на барной стойке. И самое глупое дело платить в этих клубах за вход(3-5 фунтов). Бесплатные билеты можно получиить у зазывал в клубах или на улице часов с 12 начинают раздавать (бесплатный вход действует до 1.30-2.00). Также халявный вход можно получить в клубы Starsky (один раз зашла, народу не увидела и быстро свалила) и Bugleys (так и не была). Также есть Ice, самая большая прелесть которого в пенных и поп-корн вечеринках (вход 7 фунтов).»
Да, безусловно самые популярные Castle и black& white ,правда они мне напомнили наш Московский парк авеню диско ( такие же толпы лиц «от 18 до 20», все упиты, укурены, качаются, как водоросли, под музыку или размахивают своими штанами, оставшись в одних трусах. Кто-то мирно «йогуртиризирует» в сторонке, а кто-то рядышком делает «это») Нет, идея клуба отличная, интерьер старого замка суперский, Но-таки нашли чем испоганить место.
НО из всего этого хаоса особо хочу отметить достойное место, ставшее культовым. Это «Senior Frog».
У паба есть 2 специальной машинки с лягушками «на борту», на которых сотрудники клуба курсируют вдоль линии пляжа и по близлежащим от Макдоналдса улицам и зазывают народ, раздавая флаеры с коктейлями и подвозят до паба.
Атмосфера действительно пропитана праздником. Тут вам и файер- шоу, и акробатические номера под потолком ( чаще всего «на брусьях» крутится Тим ( хорошего телосложения, загорелый ,невысокого роста, забавный молодой человек…хотя они все там загорелые, умеют пошутить и хорошо сложены…), танцы барменов на стойке в одних кожаных трусах, качели на канатах, караоке, бесплатный алкоголь, вкусные коктейли ( можно выбрать любой классический коктейль ( ну, кроме шотов) и заказать его в «ярд»- большую «минзурку» под 1000 мл. стоит это удовольствие всего 5,5 фунтиков.Нет, вы только прикиньте- литр Лонгайленда за 300руб!? Коктейль подавался с 2 трубочками- одна из них весьма специфична, и с бенгальским огнем, воткнутым в дольку апельсина ) .Плюс адекватная публика, неплохая музыка ( за исключением того момента, кода за пульт встаёт хозяин заведения ( вы его сразу узнаете по ярко выраженной мексиканско- индуской внешности и по привычке стоять « на чеку» рядом с линией качелей ).Майк, да прости же ты меня, но диджей из тебя не ахти.
Девчонки , если хотите танцевать на стойке – танцуйте, это только приветствуется ( только будьте аккуратны, если вы танцуете в воздушной юбке, т.к. бармены любят пошутить, и вы почувствуете себя Мэрилин Монро , вставшей на «воздушный люк»). Также бармены могут обсыпать льдом или облить водой целующуюся парочку .
Контингент- такие же тусовщики/отдыхающие , как и мы. Есть местное население, америкосы ,немного немцев и русские))). Вообще русских в Айя- напе очень много! Местное население называют нас «Русской мафией»,т.к. половину коттеджей скупают русские.
Ни разу не пожалела, что поехала в Айя-напу! Город чисто для туристов ( пусть и дороговатый, ну а что вы хотели….), для молодёжи ( хотя очень часто встречаются и пожилые люди, и люди с детьми) и для отличного настроения.
Если сказать коротко- место- мечта отдыхающего!
Сейчас в Москве мне очень не хватает этой курортной жизни…
Спасибо тем,кто меня любит-вы делаете меня лучше.
Спасибо тем,кто меня ненавидит,вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем,кому вообще по барабану-вы нужны для массовки..
Аnia
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40




Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль