Перехожу к ресторанно-барной части. Сначала общие наблюдения. Действительно, как не раз отмечалось на форуме, Кипр - страна недешевая. Но - смотря с чем сравнивать. Если, например, со стоимостью ужина в сопоставимом московском ресторане - то примерно одинаково. Ну да, здесь мы, конечно, не каждый день в ресторан ходим, но и туда ведь поехали ненадолго. При этом, если в Турции, насколько я помню, разница в цене при размещении, скажем, на завтраке и полупансионе, и соответственно, полупансионе и все включено была не очень значительной, то здесь - несколько сотен евро на троих. При том, что мы вообще питание по принципу buffet не любим - гораздо интереснее получать каждый вечер новые впечатления, да и не переедаешь. Хотя, спору нет, по сравнению с питанием в отеле все равно дороже получилось.
Ужин на троих с домашним вином или пивом неизменно выходил у нас в районе 50 евро. Другое дело, что и качество, и количество за эти деньги получались совсем разные.
Ходили мы в основном не абы куда, а в заранее намеченные места. Основные источники информации - http://www.tripadvisor.com и
http://www.discoverayianapa.com, а также путеводитель, лежавший в отельском номере. Сразу скажу, все заходы по наводкам трипадвайзора оказались удачными, а самостоятельные - так скажем, разными.
Добавлено спустя 56 минут 29 секунд:Буквально пару слов о географии. Жили мы практически за городом, на Нисси авеню - длинном шоссе, идущим вдоль пляжа, в двух с небольшим километрах от центра. Обычно до города добирались пешком, обратно на такси (7-8 евро), а потом - на велосипедах. Довольно часто до центра города не доходили - садились где-нибудь на Нисси.
По хронологии:
1) Рыбный ресторан
Vassos, район гавани. Попали туда в первый вечер, после безуспешных попыток найти хороший просмотр футбола, голодные как крокодилы. Отличные виды гавани, кухня, понятное дело, с упором на рыбу. Рыбный суп наваристый, но имхо кисловатый - многовато лимонного сока на наш вкус. Мусака с морепродуктами - и много, и вкусно. Домашнее вино в кувшине - отстой. Просмот футбола неудобный - одна не очень большая плазма в отдалении в углу. Живой музыки нет. Общая оценка - 4.
2)
Orange grove, Нисси, 1,5 км до центра. Обычный кипрский ресторан, без специфики. Брали рыбное мезе - закуски и 3 перемены рыбных блюд, на двоих. Мезе для нас было очень выгодно - готовится оно минимум на двоих, но съесть мезе на двоих вдвоем - абсолютно нереально, а вот втроем - в самый раз. Закуски - маринованные овощи (показалось, многовато уксуса и соли), и несколько подливок на основе чего-то типа йогурта, которые положено было есть с лепешками, но самих лепешек при этом было мало. Рыбные перемены - жареные кольца кальмаров и две рыбы гриль с гарниром, приготовленные без особых изысков. Домашнее вино - бутылочное, нормальное. Живая музыка, анимация (в наш вечер - гипнотизер). Оценка - 4.
3)
De Medici, итальянский, Нисси, 700 м до центра. Лучшее посещение с гастрономической точки зрения. За 11,50 на человека предлагались на выбор суп или салат (все взяли овощной суп, вкусно) и на выбор курица или запеченая ягнятина. Взяли ягнятину - однозначно, это было лучшее немаринованное мясо в моей жизни. Свежее, в меру пропеченое, с едва наметившейся корочкой. И порция большая. Домашнее вино - двухлетний французский совиньон. Музыки нет. Оценка - все равно 5.
4)
Zaо Shen, китайский, проспект Макариу (центр), ближе к гавани. Самое неудачное посещение. Зашли без наводки, прельстившись на внешний вид, за что и поплатились. Неаутентично, недешево, маленькие порции. Поскольку пришлось на следующий день после посещения Де Медичи, отнеслись к ситуации с юмором. Оценка - 2.
5)
Liquid, типа фьюжн, район Square, то есть самый центр. Строго говоря, не ресторан, а eating cafe. Считается очень стильным местом. Публика со вкусом одета, приятная фоновая музыка. Кухня невнятная. Многие играют в нарды и карты, немало местных. Здесь забавный эпизод произошел. Вообще, киприоты работать не очень любят, предоставляя эту возможность (официанты, обслуга в отелях) приезжей молодежи из Восточной Европы. В Ликвиде с официантом-румыном произошел следующий разговор:
- А вот жареная лапша в разделе "китайские" - рисовая или пшеничная?
- ????
- Ну, она белая или желтая?
- Ну ведь она все равно с соусом перемешана. Так что она коричневая.
Действительно, не поспоришь. Общая оценка - 4.
6)
Yo Thai, Нисси, 1 км до центра. Судя по всему, повар действительно таец, соус "нам прик пла" (рыбный с чили) нам принесли, не переспрашивая. Все похоже на оригинал, но порции микроскопические. Не переедите точно, скорее всего, и не наедитесь. На обратном пути из города заметили пару немцев, ужинавшую с нами в Йо Таи полтора часа назад - они ужинали еще раз, теперь уже в обычном ресторане! Оценка -3.
7) Пиццерия
Помпеи, Нисси, 700 м. до центра. Добротно, без изысков. Брали фиш энд чипс, чили кон карне, и пиццу, ессно. Удобный просмотр футбола - 8 больших плазм, развешанных по всему периметру. Оценка - 4.
8)Buffet dinner в нашем отеле -
Актеа. Много, в меру вкусно, скучно. Цена вопроса - такая же, как и в городе. Оценка - 4.
9)
Los Bandidos, мексиканский, самый центр. Лучший с точки зрения антуража. Весело, со вкусом все оформлено, хорошая музыка, фото в сомбреро, бонусные маргариты. По кухне - без комментариев, так как не знаток и небольшой любитель, шли в основном повеселитья, но порции большие. Лучше резервировать, иначе можно подождать, но в пределах 20 минут. Оценка - 4,5.
Общий вывод: не хрена на Кипре выеживаться и ходить в восточные рестораны. Для этого есть восток.
THA SUI USA JAP SVK SER CRO ESP ITA TUR EGY SIN CYP ISR UAE BUL POR GRE GER NED PER AUT French Polynesia Cook Isl.