"Греческий" Кипр (центр и запад)

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 05 дек 2009, 19:42

"Греческий" Кипр (центр и запад)


!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

Почему мне захотелось написать небольшой рассказ о поездке, которая состоялась почти 1.5 года назад? Наверное, виной тому - туристическое межсезонье (поскольку ЮВА и прочее "приэкваторье" - не "мои" страны). И в которое можно либо готовить новые поездки (а это уже сделано на год вперед), либо предаться воспоминаниям о теплых морях, готических соборах, римских развалинах и призывах муэдзинов, услаждавших глаза и уши в предыдущих путешествиях.

Сразу поясню, что в моем рассказе под Кипром понимается именно "классический", "греческий" Кипр. Тема Северного (турецкого) Кипра, который, как мне представляется теперь, является более интересным, будет (надеюсь!) предметом отдельной поездки.

Конечно, "топовых" достопримечательностей на Кипре не так уж много (несмотря на целых 3 позиции в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), несмотря на его 9000- летнюю историю. Конечно, многочисленные войны за обладание островом не способствовали сохранности воздвигнутых сооружений, но еще в большей степени это объясняется сильными землетрясениями, одно из которых полностью разрушило, в частности, крепость крестоносцев Саранта колонес (40 колонн) в Пафосе.

Так или иначе, но практически не сохранились святилища Афродиты и Аполлона, римские города Курион и Аматус, древний Пафос времен римлян и крестоносцев... Неолитическое поселение Хирокития (как раз один из юнесковских объектов) является в большей степени объектом исследований, нежели представляет интерес для осмотра. Так что же надо смотреть на Кипре (кроме, безусловно, чистого, красивого и теплого моря)? Основная рукотворная достопримечательность Кипра - это православные церкви и монастыри.

Нет-нет, я далек от мысли призывать всех совершать религиозное паломничество. Я не являюсь апологетом организованной религии. Я готов максимально высоко (в меру своих сил) поднимать знамя Христа, но не канонического христианства... И все мои впечатления от увиденных храмов носят исключительно светский и эстетический характер. Именно здесь, на Кипре, можно увидеть старую патриархальную Византию, не имперскую Константиновскую Византию Стамбула, а Византию провинциальную, "деревенскую", которой практически не коснулись века, которая не выставлялась напоказ, а наоборот, пряталась в труднодоступные леса и горы, чтобы ничто не отвлекало от главного дела ее жизни - молитв и служения Богу.

Конечно, я увидел и, соответственно, могу представить здесь только часть затерянных в центральных районах острова храмов. Кипр - достаточно большой остров. Конечно, он намного меньше Сицилии, но и намного больше Родоса или Мальты, которые можно почти полностью осмотреть за 2-3 дня. К тому же, кипрские дорожные указатели далеки от совершенства и несколько раз на "разлапистых" горных развилках мы обнаруживали себя едущими в противоположном от нужного нам направления, хотя, вроде, следовали именно по указателям (там у нас не было GPSа). И так было не только с нами. Интересный пример: в поселок Эмпу, находящийся в каких-то 7 км от Пафоса, мы въехали только с 3-ей попытки. И как же мы смеялись потом, найдя в инете аналогичные рассказы, в которых Эмпу называли чуть ли не кипрским "бермудским треугольником" - с разницей в том, что из "треугольника" трудно выбраться, а в Эмпу, как заколдованную, трудно попасть...

По Кипру надо путешествовать на автомобиле и вот почему. Во-первых, автобусное сообщение на острове вообще развито очень слабо и только между крупными (если это прилагательное вообще применимо к Кипру) городами. Во-вторых, большинство интересных мест находится не только в "глубинах" острова, но и порой в физически труднодоступных местах. Например, в самое, пожалуй, интересное в "греческом" Кипре место - заброшенный монастырь Панагия Ту Синти - можно доехать только на машине класса 4х4 (можно попробовать и на обычной, но желательно с большим дорожным просветом и исключительно на свой страх и риск).

Движение на Кипре "английское", левостороннее (и, соответственно, праворульное). Тем не менее, я рискнул именно там вообще впервые в поездках арендовать машину. На мой взгляд, именно на Кипре переход на "правый руль" возможен с минимальными сложностями. Во-первых, в силу вообще не слишком напряженного дорожного траффика, во-вторых, арендные машины имеют особые красные номера, по которым местные жители сразу видят "инородца", от которого можно ожидать чего угодно, и всегда уступят ему. А уж по какой причине - из-за врожденной корректности или во исполнение правила "трех Д" - какая нам, по сути, разница? Правда, слишком далеко я все же заходить не стал и из чувства врожденного%) благоразумия взял машину-автомат (небольшую "Мазду-2" на 1.3 л), о чем ни разу не пожалел. Этой мощности нам вполне хватило, хотя на подъемах в горах Троодоса скорость, конечно, была невысокой. Кстати, "левое" движение имеет и свои плюсы. Например, право главной дороги на нерегулируемых круговых движениях, когда надо уступить дорогу только 1 раз при въезде на него, а дальше - крутись сколько хочешь, не обращая ни на кого внимания.


* * * * * * * * * *

В качестве базы для своей поездки был выбран Пафос, поскольку мы решили, что западная часть острова для нас интереснее восточной. К тому же нам был интересен и сам Пафос как место наибольшего сосредоточения древностей и прочих достопримечательностей в рамках отдельно взятого места. К сожалению, действительность несколько не оправдала ожидания. Пафос - симпатичный курортный туристический городок, но достопримечательности оказались либо слишком разрушенными, либо не слишком интересными. В список Всемирного наследия Пафос занесен благодаря хорошо сохранившимся мозаикам на бывших римских виллах (ныне это находится в так называемом Археологическом парке) и Гробницы королей - подземный некрополь, в котором можно увидеть несколько сохранившихся гробниц эллинского и римского периода с III в. до н.э. по III в. н.э.

Мы не большие любители мозаик, поэтому они нас особо не задели. Может, кого из читателей они заинтересуют больше, вот несколько фрагментов:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)


Археологический парк находится на месте древнего города Неа Пафос. Там до сих пор ведутся раскопки, но то, что можно увидеть, не очень впечатляет. Либо это совсем уж развалины, среди которых высятся несколько колонн (скорее всего, установленных уже в наше время для колорита), либо обезображенный реставрацией театр Одеон, который сегодня является стопроцентным новоделом:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Пожалуй, самой колоритной развалиной парка являются руины крепости сорока колонн ("Саранта Колонес"). Крепость была построена еще византийцами, потом ею владели крестоносцы, а в 1222 г. она была полностью разрушена землетрясением.

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)


Гробницы королей в действительности не являются королевскими. Свое название они получили из-за их монументального облика. Многие гробницы украшены дорическими колонами и настенными фресками, а некоторые, вырезанные в скалах, имитируют обычный дом:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Хотя захоронения продолжались в течение всего римского периода истории Кипра, гробницы служили местом убежища первых христиан.

..........

Самым колоритным и интересным из исторических мест Пафоса мне представляется церковь Хрисополитесса. Она расположена почти в центре города и была построена в 13 в. на месте древней базилики, фрагменты которой в виде колонн и прочих руин видны и сейчас вокруг церкви:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

По преданию, к одной из колонн был привязан и под бит плетьми апостол Павел, проповедавший в то время христианство на Кипре. Вот эта колонна (с округлым верхом на переднем плане):

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Церковь Хрисополитесса, как видите, имеет мощную приземистую конструкцию с толстыми стенами. Именно такие церкви в основном уцелели во времена многочисленных землетрясений и сохранились до нашего времени. В подобном же стиле была построена церковь Святой Софии, которую позже преобразовали в мечеть:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

..........

В центре приморской части Пафоса (Като Пафос) можно увидеть средневековый форт, который возвели византийцы для защиты гавани. Сейчас прямо у стен форта со стороны набережной расположена эстрадная площадка, совершенно убивающая впечатление от него. Поэтому форт намного лучше смотрится издалека:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Бродя по Пафосу, можно натолкнуться на руины франкских бань, напоминающих арабский хамам:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)


Вот еще интересная церковь (Панайя Теоскепасти). Практически невозможно догадаться, что это одно и то же здание: с одной стороны - крепость на скале, с другой - красивая современная церковь на ровном месте:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)


Вот такие заросли дурмана встретились в самом центре Пафоса:

"Греческий" Кипр (центр и запад)
Последний раз редактировалось savl1 10 май 2021, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
отзывы туристов о греции

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 09 дек 2009, 19:23

А теперь настало время немного поездить На первый день для освоения правого руля и левой полосы мы выбрали самый простой маршрут - прямой и вдоль побережья на восток от Пафоса по направлению к Лимассолу. Первой остановкой было святилище Афродиты в деревне Куклия, но оно настолько не произвело впечатления (слишком уж в разваленном виде все сохранилось), что даже не сделали ни одного фото. Не рекомендую тратить на него время.

Через несколько км после Куклии мы свернули с трассы в сторону, противоположную морю, и резко углубились внутрь острова. "Углубились" - исключительно с точки зрения карты, а реально мы стали подниматься в довольно ощутимую (вплоть до нескольких "серпантинов") гору. Нашей целью было совершенно малоизвестное и абсолютно нетуристическое место - руины старого монастыря Честного Креста (Timios Stavros) вблизи села Аногира (Anogyra). Уж не помню, где я увидел фото этого места, но оно привлекло меня, а поскольку заезд туда не так уж и противоречил общему плановому маршруту, то...почему бы и нет ? Естественно, никаких указателей на нужное место не было, и я уже подумывал, что либо проскочил его (хотя в Викимэпии ясно видно, что оно расположено прямо около дороги), либо умудрился свернуть куда-то не туда. И, как всегда в таких ситуациях, когда уже и по сторонам перестал смотреть, ВДРУГ увидел слева по курсу то, что искал

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Ну люблю я полазать по развалинам, особенно там, где нет оградительных цепочек и запрещающих табличек ! Тем более в условиях полнейшего наличия отсутствия чужеродного (не в смысле национальности) народа.

Следующим пунктом назначения стало еще одно святилище - Аполлона Гилата (или Хилатского). Сей Аполлон считался покровителем лесов и лесных зверей, а также - города Куриона. Как считали древние киприоты, от его милости зависело плодородие почвы, чистота воздуха, устойчивость погоды, климат, смена времен года. Святилище известно с VII в. до н.э., а свой окончательный вид приняло в I в. н.э., во времена римского императора Траян, когда были построены, в частности, бани и палестра (здание для гимнастических упражнений). К сожалению, как и многие другие античные памятники Кипра, святилище было разрушено двумя сильными землетрясениями 4-го века, и сегодня можно видеть в основном руины и фундаменты (колоннада явно является современной инсталляцией для приманивания туристов), но само место является очень красивым и уютным, буквально наполняет чувствами гармонии, комфорта, спокойствия и какого-то блаженства, а воздух наполнен ароматами кипарисов, каких-то неизвестных кустарников и сухих трав. Фото, разумеется, это не передадут - а жаль...

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Совсем недалеко от святилища Аполлона находятся развалины Куриона - античного города, ныне считающегося самой известной археологической достопримечательностью Кипра. О Курионе упоминал еще древнегреческий историк Геродот. Считается, что город построили за 1200 лет до н.э. греки, участвующие в Троянской войне. Древний город стоял на 70-метровом каменистом утесе, что должно было обеспечить безопасность жителей. Курион также погубило сильнейшее землетрясение IV в., а последние жители покинули его в VII в., спасаясь от набегов арабских завоевателей.

Древний город Курион был знаменит греко-римским амфитеатром, <Виллой Евстолия> с римскими мозаиками, раннехристианской базиликой, античным форумом, публичными банями и <Домом гладиаторов>. От всего этого великоления
остались лишь руины, несколько арок и колонн, некоторые из которых водрузили вертикально уже в наше время:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Театр Куриона был построен во II в. до н.э. и расширен позднее, на его сцене ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана. В наше время был обнаружен во время раскопок в 1949-50 гг и традиционно безобразно отреставрирован (даже рука не поднялась делать фото этих "кипрских черёмушек"). Сегодня там устраиваются представления греческих спектаклей и концерты. На месте бывших домов и римских бань сохранились мозаики. На многих из них изображены рыбы и птицы - символы раннего христианства.

Развалины Куриона разбросаны на довольно большой территории, обходить ее всю очень утомительно, тем более, что особого разнообразия там нет (для неспециалистов по крайней мере). Если кто захочет посетить его, рекомендую ограничиться красивым видом на окресности, открывающимся из театра и (по желанию) - руинами одного-двух древних сооружений. А уж через дорогу (кто будет - поймет, о чем речь) переходить точно смысла нет.
Кстати, совсем рядом с Курионом (на другой стороне трассы) есть очень милое местечко для отдыха, расположенное вокруг очень старой церкви:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Особую прелесть этому месту придают высокие эвкалипты, создающие тень, в которой можно и машину остудить, и самим охладиться. А запахи эвкалиптовых листьев, подсушенных солнцем, наполняют воздух ароматом, который не поддается никаким описаниям. Вспомните самую лучшую парилку в своей жизни, умножьте впечатления (ароматические) раз на несколько - и получите ощущения в этом маленьком оазисе .

Далее мы заехали в замок-крепость Колосси. Он был построен в 15 веке при Ричарде Львиное Сердце, который по легенде именно здесь венчался со своей возлюбленной . Замок по-военному прост и суров и представляем собой трехэтажную башню высотой около 25 м. Внутри замок практически пустой (в смысле отсутствия экспонатов), но именно это и придает ему брутальность и монументальность, которыми и должно обладать уважающее себя фортификационное сооружение.

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

По внутренней лестнице можно подняться на крышу замка, откуда видны окрестности и руины заброшенного сахарного завода времен рыцарей иоаннитов (известных также как рыцари Мальтийского ордена). После изгнания из Палестины иоанниты некоторое время обитали на Кипре, где занимались, в частности, выращиванием сахарного тростника, для переработки которого и был построен этот небольшой заводик. Именно отсюда, как считается, пошло самое известное вино Кипра - <Коммандария> (от слова <Коммандери> - штаб иоаннитов). Сегодня "Коммандарию" можно купить на Кипре практически везде, а в Колосси мы выпили самый дешевый (и самый вкусный) апельсиновый сок за 1 евро. Дорого? Ну здесь Вам не Сирия...

После Колосси мы планировали проехать еще дальше на юго-восток и посетить монастырь Николая-кошатника (Agios Nikolaos ton Gaton), но до него было еще не близко, а мы уже прилично выбились из графика, правый руль на незнакомой дороге с немаленьким числом промежуточных остановок дали о себе знать. Поэтому было принято радикальное решение о повороте на 180 градусов в сторону временно родного Пафоса. К тому ж на обратный путь было запланировано остановиться около знаменитой Петра ту Ромио (Petra tou Romiou) - не ради мифических следов еще более мифической Афродиты, а ради красивых (каковыми они предстают на рекламных буклетах) видах сего места. Были надежды, что в это предвечернее (около 16 час.) время туристические автобусы уже разъедутся, а индивидуалы вроде нас, если и встретятся, то не в таком числе, чтоб создать массовость и толпучесть. Как я ошибался..... Еще на подъезде к Петра ту Ромио, откуда открывается действительно красивый вид на "колыбель Афродиты" (фото),

"Греческий" Кипр (центр и запад)

несмотря на ракурс против солнца, уже было видно, что нарооооду там...как говорится, значительно больше, чем людей. А когда мы спустились к непосредственной близости к самой скале (а именно скала дала название этому месту: некий византийский герой Дигенис Акритас, чтобы прогнать сарацинов, пытавшихся овладеть городом, стал бросать в сторону захватчиков огромные каменные глыбы. Одна из таких глыб называется Петра-ту-Ромиу, что в дословном переводе означает Камень Грека), то увидели автобусов больше, чем танков на параде на Красной площади в годы самого махрового советизма.
Я, конечно, постарался, чтоб хоть на фото этот действительно красивый ландшафт выглядел максимально девственно, как "до начала времён", и кое-где мне это удалось:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Кроме, естественно, самого центрального места сего сайта, который буквально кишит желающими приобщиться к легенде рождения одной из самых известных женщин в истории Земли:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

СпрОсите, а приобщился ли злопыхательский автор и сам к тому, чтобы омыть свои стопы в столь попсовом месте ? Отвечу - конечно ! И не только стопы Why not ?

Продолжение будет
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 12 дек 2009, 10:37

Поскольку в 1-й день я не столкнулся с особыми проблемами в левостороннем движении (не считая того, что в первые полчаса пару раз шаркнул плоскостью колес по левому бордюру на малой скорости), мы решили, что адаптацию можно считать успешной и задачи можно усложнять. Поэтому во 2-й день отправились в поездку в самый центр острова - в горы Троодос, где расположены старые церкви и монастыри, вошедшие "списком" во Всемирное наследие ЮНЕСКО благодаря своей архитектуре и сохранившимся фрескам.

Сначала (км 40) дорога шла по равнине, а потом начались горы. В некоторых местах дорога если и не представляла собой тропу горных козлов, то "серпантинилась" весьма достойно. Причем если 2 встречные машины могли проехать более или менее свободно, то разъехаться с автобусом можно было только через дорожные "карманы", которые, правда, там встерчаются довольно часто. В особо резкие повороты приходилось входить на скорости буквально 10 км и сожалеть о том, что на дороге не установлены зеркала обзора типа "что там, за поворотом?". В общем, удовольствия было получено немеренно (без шуток !), но средняя скорость сильно отличалась от плановой, вследствие чего программу дня также пришлось немного сократить уже по ходу поездки.

Первой церковью нашего маршрута (еще до того, как мы въехали в горы) стала церковь церковь Agia Kirykos в деревне Letymvou. Совершенно поразительная, создающая впечатление, с одной стороны, монументальности и незыблемости, а с другой - изящества и грации. Вроде бы несовместимые понятия, но смотрите сами:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Церковь относится к периоду 12-15 вв, колокольню на этом фоне уже можно назвать новоделом Кстати, на многих сельских церквях на Кипре на двери висит бумажка, на которой написаны номера телефонов людей, у которых есть ключи (если церковь закрыта). Т.е. можно позвонить - придут, откроют. Мы не стали пользоваться этой возможностью, т.к. напряженный путевой график исключал даже получасовую задержку.

Следующая церковь (уже в самом "сердце" Троодоса в селе Archangelos), к сожалению, не произвела впечатления, к тому же на ее фасаде велись какие-то работы (явно в темпе, характерном для Средиземноморья вообще), в общем, на фото она нас не вдохновила. А вот монастырь Agios Ioannis Lampadistis с деревне Калопанайотис (Kalopanagiotis) очень понравился. Вид у него совершенно не соответствует общепринятым понятиям о монастыре - вот такие уютные домики, обвитые вьющимися растениями:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Точная дата основания монастыря неизвестна. Главная монастырская церковь датируется 11 в., часовни были построены (и перестроены) в интервале с 12 по 18 вв. В церкви монастыря сохранились фрески XII в., считается, что они обладают большой ценностью, но я, к сожалению, не отличаюсь повышенным чувством прекрасного в отношении живописи, а уж фресок - тем более.

К этому моменту мы уже видели, что с такой скоростью перемещения наполеоновский размах программы максимум оказался явно несостоятельным. Поэтому из маршрута были оперативно изъяты церкви в деревне Какопетрия (Kakopetria), Асину (Asinou) и Галата (Galata) и был взят кратчайший курс на монастырь Киккос, считающийся самым значимым, самым большим, самым известным
и самым богатым монастырем на Кипре. И, конечно, уже со знаком "минус" - самым туристическим, а значит, с самым большим налетом попсовости. Монастырь был основан приблизительно в конце XI - начале XII в., потом несколько раз сгорал дотла и перестраивался заново. Те постройки, которые мы видим сегодня, относятся уже к середине XX века. В конце 1980-х годов монастырь был отреставрирован.
Согласно Преданию, приблизительно в 1080 г. византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора. Алексий Комнин субсидировал также сооружение монастыря, в котором отныне предстояло хранить икону. Святость и значимость этой иконы определяется тем, что ее, как считается, собственноручно написал евангелист Лука. Икона уцелела во всех пожарах в монастыре и сегодня выставлена в
монастырской церкви.

Некоторые упрекают монастырь в китчевости. Спорить не буду, но нам он в целом понравился - несмотря на то, что фактически является новоделом, несмотря на массы туристов. Хотя, на мой взгляд, это все же красота роскошного музея, а не дома Бога - никогда не забуду состояние действительно священного трепета и приближения к основам мироздания, охвативших меня посередине мечети Тулуна в Каире или Голубой мечети в Стамбуле. Тем не менее, фото этого монастыря могут украсить страницы любого отчета этого форума:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

В целом поездка заняла около 9 часов, на "базе" в Пафосе мы были уже в районе 6 часов вечера.

Будет окончание
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 16 дек 2009, 20:26

После тура в Троодос мы решили, что уже достаточно круты на кипрских трассах, не боимся ни левого движения, ни серпантинов, ни ихних указателей, порой приводящих в места, может и не столь отдаленные, но лежащие в стороне, противоположной нужной. Поэтому последний маршрут представлялся нам несложным и недолгим. Так, в общем-то, и случилось, но все ж не без непредвиденных задержек, а как же без них..

Сначала мы не с первой попытки выбрались из самого Пафоса. Точнее, выбрались удачно, но...не на ту трассу. Поняли мы это довольно быстро, поэтому быстренько развернулись (благо автострады Кипра позволяют это сделать не в пример оперативнее, чем, скажем, на Сицилии), вернулись назад, свернули на другую дорогу и...чуть было вновь не оказались на той же трассе. Карта Пафоса у нас была, хоть и не автомобильная, но не мелкая. Но, господа, кто ж мог подумать, что чуть ли не основная дорога города, которая даже на карте была выделена цветом, на поверку оказалась узкой улочкой с односторонним движением ??! В конечном счете, изрядно покрутив по центру города и опросив чуть ли не половину населения оного, мы оказались на правильном пути. Но расслабляться не пришлось. Кажущаяся элементарной как на карте, так и с высот Викимэпии дорога в небольшой городишко Эмпа, расположенного в каких-то 6-8 км от Пафоса упорно не желала локализовываться В итоге мы каким-то непостижимым для меня образом сразу оказались вблизи следующего путевого пункта - монастыря Святого Неофитоса (Agios Neofytos Monastery) и решили пожертвовать Эмпой в пользу остального "маршрутного листа".

Св. Неофитос жил в 12 в. и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 25 лет Неофитос поселился севернее Пафоса и, как считается, собственноручно вырубил в скале три пещеры, которые позже были украшены фресками (вход в них - на 1-й фото). В этих пещерах он жил отшельником, а его многочисленные последователи, селясь поблизости, образовали общину. Так со временем и образовался монастырь, названный именем Св. Неофитоса, который был похоронен здесь же, в склепе. Сегодня мощи Св. Неофитоса хранятся в монастырской церкви (на последней фото). Монастырь достаточно живописно расположен у подножия горы, внутри много зелени.

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Далее мы взяли курс резко на восток и вскоре опять въехали в Троодос, правда, не слишком гористый с этой стороны. По пути нам встретился монастырь Мони. Его ворота были заперты без каких-либо поясняющих монографий, поэтому мы ограничились несколькими гроздями винограда, росшего в маленьком виноградничке рядом с монастырем, и парой фото:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Никакой информации по этому монастырю мне найти не удалось, кроме того, что он, вроде бы, был основан Николаем Чудотворцем, посещавшим Кипр в 300 году н.э.

Совсем недалеко от монастыря Мони находится один из самых значимых кипрских монастырей - Св. Хрисороятисса (Panagia Chrisorrogiatissa Monastery). Он был основан в 12 веке в честь иконы Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы - "Богоматери золотого граната". По преданию это один из образов написанных евангелистом Лукой. В период иконоборчества в VIII-IX вв одна благочестивая женщина, жившая в Исаврии, спасая икону Божией Матери от уничтожения язычниками, пустила ее по волнам Средиземного моря. Образ был обретен рыбаком на юго-западном кипрском мысу Мулья. Затем икону перенесли в небольшую пещеру в окрестностях Пафоса, откуда в 1152 году накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы монах-пустынник Игнатий перенес ее в свой небольшой монастырь.
Большинство существующих сегодня каменных зданий монастыря построено в 18 веке. В 1967 г. обитель сильно пострадала от пожара, но была восстановлена в прежнем виде. Сильно вытянутый двор монастыря имеет весьма уютный, можно сказать - домашний вид благодаря многочисленным растениям в горшках и кадках:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Теоретически мы не исключали возможность заезда в один из самых живописных уголков Кипра - заброшенный монастырь Панагия ту Синти и даже прорабатывали маршрут до него. Как я уже писал, он расположен в довольно труднодоступной для обычных машин местности. Правда, некоторые все ж добирались до него и не на джипах, но под малоприятную какофонию дуэта "днище машины - поверхность дороги". Последствия пессимистического варианта развития подобной ситуации были явно не желательны, учитывая отдаленность от основных центров цивилизации острова. В общем, ситуация была из разряда "и хочется, и колется". Трудно сказать, к какому решению мы бы пришли, если б все не решилось за нас: уже в районе предыдущих монастырей в работе машине появился какой-то незнакомый, а потому настораживающий звук, которого не было в предыдущие дни, да и в начале этой поездки тоже. Поскольку я искренне верю во всевозможные знамения и знаки, я воспринял сей факт именно из их разряда: поворот на Панагию ту Синти мы проехали уже без сомнений, хотя и с внутренним сожалением. Кстати сказать, непонятный звук вскорости прекратился и уже больше не начинался. Как знать, может, нам действительно помогли избежать крупных неприятностей...

Дальнейший путь лежал строго на запад (это по карте, а реально дорога иногда сильно виляла) - вплоть до побережья, где мы остановились на мысу Св.Георгия с одноименными церквями: маленькой старой (весьма приземистой и невзрачной) и более эффектной и современной:

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Искупавшись для поднятия тонуса, мы двинулись в сторону "базы" и уже скоро были в Пафосе. Эта поездка оказалась короче предыдущих, времени было еще только около 4 часов, поэтому мы все ж решили совершить еще одну попытку посетить Эмпу, с которой "разминулись" в начале поездки. Попали мы туда с 3-ей попытки. В попытке в очередной раз узнать направление мы остановились около какой-то мастерской, где произошел весьма забавный случай. Местный работник сначала начал мне рассказывать очередность поворотов, светофоров и ориентиров, но, когда увидел в моих глазах, что количество информации стало явно превышать "объем буфера", взял одну из лежащих досок и стал рисовать маршрут на ней. А потом отпилил кусок длиной см 40 и вручил мне в качестве карты (при этом толщина доски была см 3) В общем, долго ли, коротко ли, но вот мы и в Эмпе. Но проблемы еще не были закончены - мы никак не могли найти церковь Панайя Хриселеуса (Panagia Chryseleous). История разрешилась в очень типичном для Европы (и вообще для цивилизованного мира) стиле: когда в очередном дворе мы спросили о местоположении искомой церкви, хозяйка поступила очень просто - завела своё авто и сказала ехать за ней. Через несколько поворотов по закоулкам Эмпы мы наконец-то оказались у объекта поиска

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Церковь, как видно на фото, построена в очень характерном для Кипра византийском стиле - мощная, приземистая, монументальная, что и позволило ей выдержать все землетрясения и сохраниться до нашего времени. Ее восточная часть была построена в XII в. на развалинах раннехристианской базилики и представляла собой церковь крестообразной формы с куполом. Позже, в XIII в., к ней было пристроено еще одно куполообразное здание крестообразного вида. Как написано, в ней сохранились фрески XII- XVI вв, но мы их не увидели, так как церковь уже была закрыта, видимо, из-за позднего часа. Обойдя ее вокруг и полюбовавшись разными ракурсами в лучах заходящего солнца, мы наконец-то сочли свою программу полностью выполненной и с чувством удовлетворенного любопытства и "исполненного долга" вернулись в отель, где успели встретить закат в теплых изумрудных волнах Средиземного моря

Одной из самых известных на Кипре церквей является церковь святой мученицы Параскевы (Айя-Параскеви) в деревне Героскипу (сейчас это практически пригород Пафоса). Церковь построена в IX в. и увенчана пятью куполами в форме креста. Купола имеют весьма причудливую форму, благодаря которой сравниваются с крышками от кастрюлек (прости, Господи! ). Внутри также можно увидеть фрески (XV в.), любителям этого вида искусства посетить эту церковь крайне рекомендуется.

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

"Греческий" Кипр (центр и запад)

Вот, пожалуй, и все, чем бы я хотел поделиться с теми, кто рассматривает Кипр как место возможной поездки. Конечно, это далеко не полный перечень того, что можно там увидеть, но если мой отчет поможет хоть в какой-то мере - значит, его назначение исполнено, и я не зря потратил на него время. Всем удачи и хороших путешествий !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #5

Сообщение ayanzhevaya ezha » 25 фев 2011, 23:11

savl1 писал(а):церковь церковь Agia Kirykos в деревне Letymvou. Совершенно поразительная, создающая впечатление, с одной стороны, монументальности и незыблемости, а с другой - изящества и грации. Вроде бы несовместимые понятия, но смотрите сами:

Совершенно согласна.
savl1 писал(а):Бродя по Пафосу, можно натолкнуться на руины франкских бань, напоминающих арабский хамам:

это фото необыкновенное - дерево, как человек, вплетается в камень...
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #6

Сообщение romashka777 » 27 май 2011, 12:33

спасибо! Очень информативно - завтра улетаем, Ваш отчет возьму за путеводитель.
romashka777
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 01.07.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #7

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 13 май 2013, 21:50

Эх, ностальжи по Кипру, наши первые самостоятельные бродилки по городам и весям начинались именно там. Правда жили мы в Лимассоле, а потом уже в Айа Напе, но и до Пафоса добрались, и Олимп местный покорили, и Кикос конечно же. Монастырь действительно очень красивый, как игрушечный! И самую вкусную командарию покупали именно там, монахи говорят волшебное слово знают:) А как мы забирались пешочком на мыс Греко, причем за каким то бесом с самого крутого его склона:))Очень жалею что не добрались до Акамаса, но мы не такие смелые, и брать там машину просто не рискнули, мне хватило того, что при простом пешем переходе улицы я путалась в какую сторону смотреть, а уж если дело было на перекрестках- тушите свет;) Кирения, что на северной части, Вам наверняка понравится, там остатки крепости с такими живописными видами, и аббатство Беллапаис очень изящное. А вот Фамагуста весьма грустное зрелище, принцип "не достанься ж никому" - уничтожили прекрасный город, с золотыми пляжами, с огромным количеством интересных церквей, и он стоит как город-призрак. Ну да ладно, не будем о грустном, Кипр прекрасный остров, с удовольствием почитала про те места куда мы не добрались, еυχαριστώ за интересный рассказ !
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 14 май 2013, 08:19

Мне очень хочется побывать на Северном Кипре. В отличие от "южного" он более мой из-за обилия реальных древностей (давайте скажем честно, что места типа Куриона хоть и древние, но самих древностей, понятных взгляду неархеолога, там не осталось ни на грош) - крепостей, красивых церквей и соборов. Причём именно в "купальный" сезон, поскольку Кипр, как и Алания, как и израильское побережье - одно из немногих мест Средиземноморья, где комфортно купаться можно до конца октября, когда уже воздух позволяет и по развалинам походить, не особо парясь. Но вот проблема - имея "длинную" шенгенскую визу (Вива Испанья ! ), душит жаба тратить поездки на те страны, куда можно поехать и не имея её
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #9

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 14 май 2013, 20:22

Да, понимаю, мы раньше тоже с удовольствием катались по безвизовым странам, а сейчас, имея финский шенген и катаясь к соседям довольно часто, можем себе позволить и других шенгеноносцев посещать. Только вот с Хорватией в этом году имеем шанс обломиться, они вроде как обещают пускать и после 1 июля к себе без национальной визы тех, кто имеет мультишенген, но пока что конкретики не дают, только слова. Спасибо, хоть визовый центр в Питере обещают открыть, а то было бы сильно, ехать в Москву подавать на визу всем семейством, а потом так же получать всем составом:))
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #10

Сообщение kislaya » 05 авг 2016, 07:58

savl1 писал(а) 14 май 2013, 08:19:Мне очень хочется побывать на Северном Кипре. В отличие от "южного" он более мой из-за обилия реальных древностей (давайте скажем честно, что места типа Куриона хоть и древние, но самих древностей, понятных взгляду неархеолога, там не осталось ни на грош) - крепостей, красивых церквей и соборов. Причём именно в "купальный" сезон, поскольку Кипр, как и Алания, как и израильское побережье - одно из немногих мест Средиземноморья, где комфортно купаться можно до конца октября, когда уже воздух позволяет и по развалинам походить, не особо парясь. Но вот проблема - имея "длинную" шенгенскую визу (Вива Испанья ! ), душит жаба тратить поездки на те страны, куда можно поехать и не имея её


Добрый день, уважаемый Savl!
Насладилась Вашим старым отличным отчетом.

Памятуя о Ваших полезных и толковых советах по Майорке - прошу их снова в отношении Кипра.
Итак - мне нужно определиться с локацией на Кипре. Мы прилетаем 8.10 в Ларнаку и проведем на острове 10 полных дней.

Наши предпочтения - безлюдные пляжи, бухты, красивые ущелья, развалины, церкви, монастыри. Но жить в удобном месте - чтобы инфраструктура была, магазины продуктовые и пр.

По вашим рекомендациям Майорку мы разделили на три части - Санта-Понса под Пальмой ( туда прибавили Пальму с замком Бельвер, ущелье Кала д Эгос, три пещеры, Сольер и Порт Сольер, Вальдемоссу), Кала д Ор на Востоке ( туда пляж Эс Тренк и Эс Караголь, заброшенное здание Синдикат, зоосафарари, пещеры востока) и Порт де Полленса на севере ( там мыс Форментор, ущель Коль Байш, монастырь Люк с мессой, и проездку по горам до Сольера под сильным дождем . Вот это было идеальное распределение! 3 раза по 6 ночей.

Я смотрю на карту Кипра и не знаю - стоит ли вообще переезжать? Я точно знаю что мне не понравится в Айя Напе и Лимассоле, и вообще на любых людных и шумных пляжах. Базироваться в Пафосе не хочу - далеко ехать в первый же вечер из аэропорта. Пока есть мысли такие - пять первых дней Ларнака ( или вот хвалят деревню Протарас на крайнем востоке), вторые пять дней - Писсури, это западнее между Лимассолом и Пафосом. К Писсури уже прибавить поездку в середину острова, в горы.

Что думаете?
С уважением,
Надя Кислая
Аватара пользователя
kislaya
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 06.04.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 05 авг 2016, 10:45

Надя, спасибо за Ваше, возможно, чрезмерное, доверие к моему мнению

Но в данном случае помочь Вам, к сожалению, не смогу. Во-первых, после нашей поездки прошло - страшно сказать - целых 8 лет и многие подробности, естественно, уже выветрились из памяти, тем более, что Кипр таким уж прям впечатлением в целом не стал. А во-вторых, тогда уровень моей подготовки был намного слабее, чем сейчас, тогда эпоха наших самостоятельных путешествий только начиналась. С ужасом вспоминаю, что даже ездили мы ещё по картам, именно после Кипра стали использовать навигатор.

kislaya писал(а) 05 авг 2016, 07:58:Я смотрю на карту Кипра и не знаю - стоит ли вообще переезжать?

Вообще Кипр очень большой и "медленный" в плане дорог (не забывайте также о правом руле и левом движении, что при отсутствии навыков тоже замедляет процесс). И если уж Вы на Майорке перебазировались, то на Кипре и подавно имеет смысл. Но вообще этот вопрос полностью завязан на тех местах, которые Вы хотите посетить.
kislaya писал(а) 05 авг 2016, 07:58: безлюдные пляжи, бухты, красивые ущелья, развалины, церкви, монастыри
- это всё правильно, но когда по каждому пункту будет конкретика - тогда и ответ можно будет давать более-менее определённый.

PS. А вообще после Майорки на Кипр... Хорошо, что я съездил туда в числе первых, когда мне ещё не с чем было сравнивать... Сейчас бы меня на Кипр уже не затащить...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #12

Сообщение kislaya » 05 авг 2016, 11:01

Кипр выбран немного вынужденно
Мы не хотели туда никогда, но -
а) решили что не будем повторяться в своих поездках
б) нам было нужно теплое, очень теплое море ( эта часть отпуска - купание ребенка) в октябре
в) были удобные дешевые билеты ( 9.500 Челябинск-Москва-Кипр в одну сторону)
г) С Кипра полетим в Израиль и добьем еще 11 дней у родных и близких
д) главное - денег мало, а курс евро не дает возможности отдохнуть в Италии с размахом.

вот из сочетания - не были/тепло/близко/дешевый билет/ рядом есть Ещё одна страна/ не очень высокий бюджет - и родился Кипр.

Очень мало информации по Кипру кстати. Не интересен он людям, не как Родос, Тенерифе и Майорка...
Винский сам ездил весной этого года - но к сожалению для определения локации где жить его пост не информативен. Более того, он особенно критично отозвался именно о Северном Кипре.
Аватара пользователя
kislaya
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 06.04.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 05 авг 2016, 11:20

kislaya писал(а) 05 авг 2016, 11:01:Не интересен он людям, не как Родос, Тенерифе и Майорка.

Ну и справедливо, в общем...

kislaya писал(а) 05 авг 2016, 11:01:нам было нужно теплое, очень теплое море ( эта часть отпуска - купание ребенка) в октябре

Это да, тут Кипру конкуренции мало... Самая южная Турция если только и Израиль...
Хотя ещё Мальта есть - мой любимый остров среди всех островов И там в октябре вполне может быть 22-24 / 22-24 / 22-24 (день-ночь-вода). А уж интересностей...

kislaya писал(а) 05 авг 2016, 11:01:курс евро не дает возможности отдохнуть в Италии с размахом.

Если уж сравнивать пляжение в октябре - то никак не с Италией, а, скажем, с южной Коста-Бланкой.

kislaya писал(а) 05 авг 2016, 11:01:полетим в Израиль и добьем еще 11 дней у родных и близких

Искренне завидую ! За 11 дней, да ещё с родными и близкими всю страну можно изъездить
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #14

Сообщение kislaya » 05 авг 2016, 12:26

Вот нами в рамках проекта " теплое европейское море осенью" и были объезжены последовательно - Балканы ( Черногория Хорватия), Турция ( Сидэ), Тенерифе, Майорка... Вот пришла очередь Кипра-Израиля.

И вы знаете, с Майоркой нам просто повезло, что был Абсолютный пляжный настрой почти все 19 дней. Осенью 2014 года люди вымокли 2 недели с 28 сентября и по 10 октября. А это были сибиряки, у них на родине в это время было теплее

Зато ничто не сравнится с безлюдным концом сезона, отсутствием детей-школьников и вообще людей

Буду уповать на свою тщательную подготовку. Мы посередь июля в Родосе так ловко спланировали все ( при помощи форума разумеется), что почти не пересекались с ширнармассами.
Аватара пользователя
kislaya
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 06.04.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #15

Сообщение MarfaVosk » 07 фев 2017, 16:02

Добрый день! Собираемся на Кипр в воскресенье 12 февраля, остановимся в Пафосе. Из того, что удалось найти, поняла, что с автобусами намаешься - ходят редко и с кучей пересадок в отдаленные пункты. Хочется объять необъятное Поэтому, возможно, решусь на аренду авто. Вопрос: где Вы парковались во всех местах, где останавливались? Парковки платные? А на побережье, в бухте Афродиты? Вообще, насколько оживленное движение на дорогах? Я водитель не слишком опытный, боюсь, что запаникую в сложной дорожной ситуации
MarfaVosk
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 05.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 07 фев 2017, 16:33

Спасибо, что "откопали" из "недр" этот рассказ

MarfaVosk писал(а) 07 фев 2017, 16:02: Я водитель не слишком опытный, боюсь, что запаникую в сложной дорожной ситуации

А Вы, ко всему прочему, учитываете, что на Кипре левостороннее движение и машины с правым рулём?

MarfaVosk писал(а) 07 фев 2017, 16:02: где Вы парковались во всех местах, где останавливались? Парковки платные?

Ну нет, платных не было нигде. А где именно парковались - боюсь, что не вспомню, ведь уже почти 9 лет прошло, да и "на месте" измениться могло многое.
Но вообще уж где-где, а на Кипре проблем с парковками нет (если речь не идёт о городах), ведь по сути - это сплошные деревушки...

MarfaVosk писал(а) 07 фев 2017, 16:02:Вообще, насколько оживленное движение на дорогах?

Где как. Пробок нет (не было), если Вы об этом. В городах, естественно, как в городах, чем меньше по ним самим ездить - тем лучше.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #17

Сообщение MarfaVosk » 08 фев 2017, 09:35

Большое спасибо за ответ, немного успокоили
MarfaVosk
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 05.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #18

Сообщение kislaya » 08 фев 2017, 10:21

MarfaVosk писал(а) 07 фев 2017, 16:02:Добрый день! Собираемся на Кипр в воскресенье 12 февраля, остановимся в Пафосе. Из того, что удалось найти, поняла, что с автобусами намаешься - ходят редко и с кучей пересадок в отдаленные пункты. Хочется объять необъятное Поэтому, возможно, решусь на аренду авто. Вопрос: где Вы парковались во всех местах, где останавливались? Парковки платные? А на побережье, в бухте Афродиты? Вообще, насколько оживленное движение на дорогах? Я водитель не слишком опытный, боюсь, что запаникую в сложной дорожной ситуации


Марфа, вставлю свои пять копеек.

1.Движение на Кипре в октбяре 2016 года было Очень не-напряженным.
Думаю, что в феврале вообще красота.
Из минусов - в горах могут быть дожди.

2. Парковки - не видела ни одной платной. Нигде. Бухта Афродиты - это возле Полиса? Бесплатно тоже.
3. Левостороннее движение. Местные водители учтивы по отношению к арендованным авто ( с красными номерами). Дороги между населенными пунктами с хорошими разделительными полосами, типа автобанов - там вообще пофиг. В остальном придерживайтесь правила - обочина СЛЕВА!
Аватара пользователя
kislaya
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 06.04.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #19

Сообщение Нинок » 24 июн 2017, 16:07

Уж не знаю, почему Вы Сергей сейчас считаете Кипр не интересным, как мне казалось, Вы именно такие дремучие древности любите . Жаль, что Вы не были внутри этих потрясающих церквей, очень хочется понять, есть ли смысл ждать, чтоб их открыли, по внутреннему убранству у нас вкусы совпадают. Или Вы как раз потому и не стремились попасть вовнутрь, что знали, что Вас там ждет и решили, что оно того не стоит?
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Греческий" Кипр (центр и запад)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 24 июн 2017, 16:25

Нинок писал(а) 24 июн 2017, 16:07:как мне казалось, Вы именно такие дремучие древности любите

Да нет там древностей, в этом-то всё и дело. Т.е. они есть, конечно, но либо в формате "очень хорошо развалившиеся" (и интересные только специалистам), либо "очень хорошо инсталлированные", настолько, что так и хочется кричать "Не верю!!!" При всём уважении к почётной истории этих мест смотреть на 2-3 поставленные колонны не особо впечатляет...


Церкви старинные, колоритные - да, конечно. Но этого недостаточно, чтобы мотивировать целую поездку, если вопрос "посмотреть" является главным или одним из главных. Особенно при наличии стольких альтернатив... Ну сколько можно по одним церквям ездить? Ну, день, ну 2... 2-й-то - и то уже не каждый выдержит, это фанатом надо быть...

Так что если б я сейчас кому и советовал Кипр, то исключительно ради позднеосеннего купания, когда Европа в этом плане уже практически "недееспособна"...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40639
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9523 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль