Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #1

Сообщение Jazz » 20 фев 2011, 09:11

Трудно противостоять скидкам Люфтганзы. Билеты приобретены, на этот раз мы едем в Колумбию.

Маршрут: Богота-Саленто-Татакоа-Сан Августин-Попаян-Ипиалес-Кито-Баньес-Медеджин-Манисалес (ель Руиз)-Летисия(Амазония)-Богота.
Срок: 16 января-15 февраля 2011 г.

Богота встретила только что прошедшим дождем, и ремонтом дороги от аэропорта в столицу. Строят Трансмилено, скоростную автобусную сеть, часть станций уже построено, часть уже запущено, в центре города безжалостно уничтожены трамваи, выстроены станции Трансмилено, но автобусы пока не ходят, дорога к аэропорту – одна сплошная экскавасьон профунда. Утром разминка по спящим улицам и первый кофе в забегаловке. Мы утром собирались отвалить в Армению, но Авианка давала лучшие цены на вечер, поэтому перенесли вылет на вечер, чтоб насладиться сразу центром столицы.
Авиакомпания не торопилась списывать деньги с карты, пришлось наведаться в аэропорт для урегулирования данного вопроса. Как только заявили о приобретении билетов, деньги в считанные минуты списались с карты, пришли билеты на почту. Как выяснилось позднее, такая неспешность в списании денег для монстра авиации Колумбии Авианки - нормальное явление.
Центр столицы в понедельник был пустоват, вообще в этот день лучше не попадать в Боготу, поскольку не работает ни один из возможных сайтов для просмотра. Вкалывают в этот день лишь музей полиции, музей Ботеро и музей денег.
Музей полиции находится в гуще лавок и ателье, одевающих многочисленных местных полицейских. Предмет гордости музея, да и, наверное, всей полиции Колумбии – вещи связанные с личностью Пабло Эскобара и предметы, прямым или косвенным образом относящиеся к истории его задержания и уничтожения. Мотоцикл племянника Пабло Эскобара, телефон, стол с секретными отделениями, рация и куча фото.
IMG_5010.JPG

Остальная экспозиция не такая победоносная, а достаточно обычна: оружие, награды, залы подразделений полиции. Любопытен зал знаков отличия полиций мира. Наша страна представлена комсомольским значком и армейской кокардой, и еще какими-то мало узнаваемыми знаками.
Ботеро оказался более близок нам по духу. Крупные формы его шедевров изрядно веселили понедельничных посетителей.
IMG_5040.JPG

К четырем уже начал рубить сон, сказывалась разница во времени, так во сне или наяву добрались сначала в терминал Эльдорадо, потом все таки смекнув, переехали во внутренний. Фоккер-50, небольшой вентилятор-самолет, принял нас в свое чрево уже окончательно заснувших. Каких-то 40 минут полета среди молний и башен-облаков, которые проглядывались сквозь сон, и мы в Армении.
Саленто.
Утром, заварив и отведав чайку в походном термосочке, на джипе со времен войны, кто в кузове, кто стоя, въехали по асфальту в долину, и отправились на маршрут. Отличные виды и природа. Пошли по тоннелю из колючки, ведь справа и слева частная собственность и пастбище будущего карне.
IMG_5110.JPG
IMG_5112.JPG

Тропка выдолблена лошадьми вглубь местами до 1.5 метра, внизу жижа, а вдоль колючки есть еще узенькие тропки для таких как мы, пехотинцев! Идем до начала джунглей, переходим несколько раз по бревнам через реку. На развилке немая сцена, куда идти на штурм высоты и обратно, или смотреть на колибри. По совету Криса, хозяина хостела, где мы безмятежно поспали, идем еще км. до домика, где приручены колибри. Вход 3000, но в цену входит что-нибудь выпить! Очень гуманно – турки отдыхают. Повтыкали на прирученных птичек,
IMG_5217.JPG
согрелись кофейком, и пошли обратно, лезем в гору на 2900. Забравшись на гору, на высоте посидели- отдохнули, записались в журнальчик и идем в обратном направлении, замыкая маршрут, только по дороге по горе, плавно спускаясь вниз, фотографируя, любуясь пальмами, и наконец выходим в долину, где чудо-пальмы везде.
IMG_5349.JPG
Тут же везде и частная собственность и наверно поэтому, это и не стало национальным достоянием, каким-нибудь Парком.
IMG_5368.JPG
Пасутся лошадки, прибывают турики, но уже на автобусах, и, болтаясь в седле Ботеровские женщины с открытыми бюстами, и сочным макияжем любуются местными красотами, вдыхая запах лошадок.
Итого мы прошли 12 км, за пять часов. В 15 и 17 джипики едут обратно в Саленто. Теперь уже мы, успев перекусить тручей, заскакивем на подножку и едем стоя на откидном борту. Оказывается, это именно то, что нужно, любуешься красотами, амортизируешь кочки и чувствуешь, что тебе принадлежит мир!
Вечером побродили по Саленто, приятный городок, много лавок в центре с кофе и прочей колумбийской ерундой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 20 фев 2011, 18:48

Jazz продолжайте x favor про эту замечательную страну!!!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #3

Сообщение Jazz » 22 фев 2011, 05:23

Ну, вроде здесь больше смотреть нечего, подумали мы и стали собираться дальше. Только вот стройного маршрута еще на тот момент не было! Решили, чтоб два раза не ездить по убитой камине до Сан Августина, поехать до Нейвы по нормальной, посмотреть Татакоа, потом в Сан Августин.
Утром стартуем из Армении с обещанием дороги за 6 часов. Автобус был совсем не такой как на картинке, а ехали около 9 часов. Перевал с расстоянием 50 км. преодолевали 4 часа. Зато какие виды! Какие краски! Потрясающе! Причем, стоит заметить по всем местам где были в Колумбии – это везде! Странно, но таких пейзажей не видно не в Венесуэле, ни в Эквадоре. Наверно, отчасти это связано опять же с частной собственностью!
В Нейву приехали уже в темноте. Таксорик за 4 пессо довез до ближайшей гостиницы, в которой не было окон, а санузел был прямо в комнате и отделялся от нее легкой перегородкой из стекла и алюминия. Впоследствии выяснилось, что такое расположение банье является нормальным в этой стране.
Утречком вышли прогуляться до Катедраля. И опять на терминал: Где тут у Вас на Виявьехо? Подводят к пикапу, что ж поедем на нем. Оказалось в сельской местности это даже оправдано. А куда спрашивается садить сеньора с рассадой, а прочих пасахеросов возникающих на дороге? Всех в кузовок!
Во Вьехе нашелся местный энтузиаст и любитель экономичного вида транспорта – мотороллера, который отвел к донне Сесилии на ночлег и предложил свои услуги по Татакоа аж на 10 часов. Мы попали в настоящий колумбийский дом с внутренним двориком, пальмочками, попугаями и немым садовником который в момент нашего прихода омывал ноги донне.
IMG_5796.JPG

Татакоа
Пустынька, а размер ее всего около 350 кв.км., находится в нескольких км от деревни. Как заканчивается асфальт и на возвышении стоит здании обсерватории, похожей на мечеть, так вот типа пустыня. На самом деле в нашем понимании Татакоа лишь отдаленно похожа на пустыню, скорее это степь с вымытыми со временем неглубокими оврагами, в которых и скрывается необычная для местных пейзажей красота.
IMG_5522.JPG

IMG_5523.JPG

Это отдаленно напоминает Каппадокию в Турции, только в очень миниатюрном виде.
IMG_5569.JPG

IMG_5609.JPG

Чоппо,
IMG_5794.JPG
а именно такое было погоняло у нашего гида, на своей разукрашенной Антилопе под названием Чоппо-такси, сначала сделал круг почета по центральной площади Вьехо, показывая местным, что типа работка подвалила, пока вы тут прохлаждаетесь, и потарахтели в пустыньку. По ней проходит выбитая грунтовочка, тут и там торчат домишки-ранчо и стрелки с указанием направления писин.
Всего то 8 км и мы пересекаем местную пустыньку с одного края до другого. На ранчо можно останавливаться и чего-нибудь выпить или поесть, решить вопрос с ночлегом тоже не проблема. Тут и там пасутся вислоухие карне.
IMG_5443.JPG
Немного освежились в писине с минеральной водой.
IMG_5546.JPG
Которая естественно лечит от всех болезней сразу, и пошли гулять по оврагам, фотая причудливый ландшафт.
IMG_5620.JPG

IMG_5601.JPG

IMG_5624.JPG

К закату вернулись обратно, к обсерватории и пошли бродить по красному оврагу, под названием Куско.
IMG_5639.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5680.JPG

IMG_5683.JPG

IMG_5759.JPG

Как стемнело по телефону был вызван астроном и на крыше была устроена конференция, с содержательным рассказом про планеты, звезды, цивилизации. Периодически, заглядывая в большой телескоп, мы отвлекались от потока астронимического испанского и видели уже вооруженным взглядом точки Вселенной. Эксклюзивность этой обсерватории заключается в том, что она наиболее приближена к экватору и можно наблюдать звезды в обоих полушариях, здесь достаточно сухой климат и хорошая видимость, поскольку чистый воздух и достаточно большой угол обзора.

На утро выехали в Сан-Августин. По дороге было несколько проверок с обысками. Водилы здесь носятся как угорелые. Достаточно новые автобусы, хорошие дороги позволяют уверенно вести себя на дороге и ехать на высоких скоростях несмотря на бесконечные серпантины. Виды открываются потрясающие! Места в автобусе попались самые задние и они имеют возвышение, поэтому было хорошо видно как вперед , так и по сторонам.
Пока будем ехать, расскажу небольшую историю....
Мы уже поведали про музей полиции, с которого мы в принципе и начали знакомство с одной из достопримечательностей Колумбии - местной полицией.
Их много, они всегда с оружием, большим и не очень, на мотоциклах, пешком и джипах. Они по-прежнему ведут борьбу с наркомафией, торговлей оружием и осуществляют охрану правопорядка.
IMG_5978.JPG

Но, в отличие от Венесуэлы и даже нашей могучей "милицией", которая тоже скоро станет полицией, мы не испытываем дискомфорта от общения с ними. Можно чего-нибудь спросить, сфотаться, и вообще с ними как-то спокойней ходить по вечерним улицам...
Полиция здесь на автодорогах не занимается поискам нарушителей, которые превысили скорость или пересекли сплошную, они просто тормозят любой транспорт и выводят всех на досмотр.
Первый раз это случилось на дороге Армения-Нейва. Пятеро с автоматами в брониках и прочей амуниции заходят в автобус и просят всех выйти со своими вещами на улицу. Женщины направо, мужчины налево. Встать лицом к автобусу, расставить ноги, поднять руки для личного досмотра. Затем, когда тебя обшмонали, показать, что в ручной клади и предъявить седулу. На наши доки (копии) долго смотрят, смеются и показывают друг-другу. Но проходит это тактично и добродушно. Могут попросить достать багаж всего автобуса и досматривать его тщательно, затем следует осмотр всего автобуса. Но при этом если достают вещи из багажника или рюкзака, то также стараются уложить на место.
На одном переезде было два тщательных досмотра, это уже привычная процедура. Ищут они оружие. С нами ехал на заднем сидении автобуса улыбчиваый чувак, который привлекал и располагал к себе. Когда мы приехали на терминал Питалито и стали потихоньку освобождать автобус, я мельком взглянул на нашего улыбчивого соседа, который уже вставал с кресла напротив и увидел, что чувак с невозмутивым видом держит в руке револьвер, открывает барабан, проверяя наличие патронов......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #4

Сообщение Jazz » 25 фев 2011, 09:41

А где мой черный пистолет?

…..Я сначала удивляюсь, как он мог припрятать оружие, где он его держал, пытаясь подмигнуть ему, но в тот же миг понимаю, что лучше бы он не видел, что я видел его пистоль. Он тем временем прячет его за пояс, прикрыв сверху рубашкой и движется к выходу. На платформе он мило беседует еще с двумя пассажирами, молодыми парнями, с небольшими рюкзачками, которые ехали на самых передних сидениях автобуса. И тут я понимаю, что они ехали одной компанией, но чтобы не привлекать к себе внимание, все пять часов делали вид, что не знают друг друга.
Теперь наш выход, стоим с мучилами рядом с ними, мысли проносятся в голове, куда теперь идти, ведь мы приехали еще не на конечную станцию, как выясняется нам надо пересесть на другой директо. Тут подскакивает водила коллективо и тянет в машину, мы следуем за ним поближе к людям и другим машинам. Парни топчутся на месте, мы изредка ловим взгляды друг друга, стараемся не смотреть в их сторону. Затем наконец-то водила находит еще двоих пассахеросов и мы отбываем в Сан Августин.

По прибытию в Сан Августин заселились в Отель Колониаль. Комнатки обшарпаны, душ из атмора, зато дешево и сердито. Купили сразу два тура – на конях
IMG_5885.JPG
и джипе, с осмотром местных красот и археологических сайтов.
Пошли осматривать городок, он чем то похож на Коппакобану в Боливии.Те же белые с дредами, бусики, полосатые штаны, туса в стиле регги, расслабленность и отрешенность. Спали не важно, всю ночь под кроватью носились мыши – решили съехать. За полчаса нашли хостал с внутренним двориком, попугаями,
IMG_6211.JPG
чистыми комнатками и горячей водой. Переехали и пошли завтракать хуэбос фритас, кофе, хуго натуралес, что еще надо перед поездкой на скакунах по пампасам.
Покатались на лошадках по местным археологическим сайтам
IMG_5868.JPG
вперемешку с финками. Археология в основном каменные идолы со свирепыми рожами и тумбы (могилы). Идолы все почищенные и умытые, стоят каждый за заборчиками под навесиками.
IMG_5914.JPG

Чем археология, уж лучше кони. Лошадки соревнуются между собой, если одна начинает бежать галопом, другая тут же бросается следом. Любят обгонять и подрезать друг-друга и скакать галопом в гору.
После катания побродили по археологическому парку,
IMG_5942.JPG
но все таки лучше кони.
Парк ухоженный, травка подстрижена и причесана, дорожки, указатели, улыбающийся персонал. Погуляли отдохнули после верховой прогулки. Сели на коллективо и вернулись в Сан Августин. А вечером купили эрбидор.

Эрбидор
Без эрбидорада да на экватор нашему брату никуда. Именно он позволяет в любой стране чувствовать себя комфортно и удобно. Ощутить тепло родного очага, а это на чужбине, а далеких странствиях, едва-ли не главное. Но проблема в том, что наш эрбидор несколько не подходит для стран с напряжением в сети, отличным от нащего, его использовать конечно можно, но процесс растягивается, а при недостатке времени это начинает напрягать, удовольствие уже не то, и чувства к Родине немного меняются. Обычно приходится им пользоваться с утра, когда и поспать хочется, но и идти куда то надо, и желательно пораньше. Эрбидор - это кипятильник. Кипятильник - это чай! Здесь всего полно, но чай, в том виде, к которому мы привыкли, не пьют, а пьют, как правило, кофе.
К таким крайним мерам, мы конечно не готовились, поэтому взяли только эрбидор и литровый термос. А эрбидор-то на 220В, а тут в сети - 110В. Вот все неудобство и заключалось в том, что закипал он очень долго. Термос неполный, всего-то на несколько кружек, а он не закипает ну никак.
И вот в одной колумбийской тьенде совершенно случайно находим, что есть аналог на 110В.
Так вот, покупаем мы колумбийский эрбидор. С виду он похож на наш, только вот наш советский залит пластмассой, чтоб замыканий не произошло, а этот, в месте крепления проводов и самого нагревательного элемента прикрыт только крышечкой с винтиком, по которой после первого применения по назначению пошли трещины, и она начала раскрываться, как цветы весной . Топорная такая работа, если вдруг че, коротнет запросто.
Рассматриваю его, грю: «Голимый Китай, залипуха одним словом, вот толи дело наш! Хоть на метр его в воду опускай, не сгорит и воду вскипятит. Весь такой безопасный.» Бурчу я таким образом, а сам заматываю крышечку скотчиком, еще с Родины припасенным для таких случаев. Доделал я кипятильник, доработал, и с удовлетворением засунул его в термос, сижу жду чаек. А рядом бумажная коробочка от эрбидорчика валяется, глядь я на нее, а там гордо красуется надпись «Сделано в России».
IMG_6222.JPG

На следующий день загрузились в джип поехали колесить по окресностям. Были у истоков Магдалены, опять идолы
IMG_6130.JPG
, водопады.
IMG_6172.JPG
IMG_6205.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #5

Сообщение Jazz » 05 мар 2011, 05:37

Далее наш путь лежал в Попаян, надо было проехаться по самой ужасной дороге Колумбии. Купили билет на самый первый рейс, автобус опоздал на более час (колумбиано аора) и прибыл такая разбитая колымага, но места, которые удалось занять были достаточно широкие для ног, чтобы выдержать дорогу. Водилы-молодые ребята, даже не проверяя билеты, крикнули в салон: Транкило? И мы помчались. По дороге подбирая колхозников и прочих пасахеросов. Дорога с асфальтом быстро закончилась и началась грунтовка. Ухабистая, узенькая и пыльная! По совету форумчан, к пыльным завесам мы подготовились – были одеты медицинские маски и в самых ужасных участках пыль нас особо не беспокоила!
Дорога действительно красива! Тут бы остановиться и пофотать, но ребята жгут по маршруту. Даже колеса приспустили, чтобы прыжков поменьше было.
Когда приехали в Попаян на мучилы, извлеченные из багажника, страшно было смотреть, слой пыли наверно в палец. Поселились в чистеньком хотеле, за 20 долл и вай-фаем. Первый раз, не считая Татакоа, одели одежку полегче: сандалии, шортики – припекало!
Изучили центер. Приятный городок на денек!
IMG_6255.JPG

IMG_6258.JPG

IMG_6268.JPG

Кстати тут недорогие эсмеральды, по сравнению с Боготой.
Съездили в Сильвию на индейский рынок поглазеть – после Перу ничего удивительного, кроме мужиков в юбках.
IMG_6284.JPG

IMG_6287.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Колумбия.....: к экватору с эрбидором и спальником.

Сообщение: #6

Сообщение Jazz » 05 мар 2011, 06:29

Мы покинули Попаян и в 6 часов утра выехали в сторону Ипиалеса,приграничного городка на юге страны. По всем сведениям дорога, а она занимает около 8 часов, местами очень живописна и неотразимо красива. И действительно, таких красивых видов, открывающихся с дороги я не видел. Они даже затмили красоту дороги Сан Августин Попаян. Здесь были горы под 4 т. метров в ярко зеленом цвете, с узкими ущельями, через которые туда обратно прыгала камина.
Приехали в городок,заселились в отельчик, надо сказать, что он стоил всего 10 долл на двоих и номер был очень симпатичен, такого соотношения цены-качества не встречали. Сходили на катедрали
IMG_6303.JPG
, прошлись по торговым улочкам. Несмотря на то, что городок небольшой, магазины встречаются даже фирменные. Наконец-то встретили кофе в зернах, поразительно, но в стране лидере по производству кофе, встречается в основном только молотый. Да и кофе готовят не очень, только в нормальных заведениях, чтоб повсеместно, в любой забегаловке, как в Венесуэле, такого нет.
На следующий день нам предстояло пересечь границу Колумбия-Эквадор, но перед этим, с утра мы отправились к iglesia Santuario de Nuestra Señora de las Lajas.

В начале 18-го века, а именно в 1750 г. в ущелье реки Гуаитары, на скале над рекой, появилось изображение Девы Марии. Местное население начало приходить и молиться в этом месте. У просящих происходило исцеление от серьезных болезней.
Сначала здесь построили небольшую часовенку, затем, когда слава разнеслась далеко за пределы Колумбии, к этому месту потянулись паломники и в итоге, на этом месте построили готическую церковь и мост через реку.
IMG_6342.JPG
Примечательно, что церковь была построена так, чтобы изображение Девы Марии, являлась ее главным престолом.
Паломники со всей Южной Америки, приезжают сюда, потому как, здесь имеется много свидетельств явлений чудес.
В самой церкви, также есть музей, не только касающийся церкви.
IMG_6332.JPG
До дороге сверху ущелья вниз, к церкви, лавки с крестиками, ладанками, свечками и прочими сопутствующими сувенирами, тут же на стенах ущелья прибиты тысячи табличек с благодарностью исцеления.
IMG_6329.JPG
IMG_6319.JPG
Несколько водопадов вокруг. Есть хосталы, тем кто хочет пожить в этом красивом местечке.
IMG_6363.JPG
Внизу ущелья небольшая гидропоника, чтоб и электрический свет был здесь.
IMG_6347.JPG
Место очень красивое. Очень понравилось!
IMG_6351.JPG
Пробыли часа три и отправились за границу.
Спокойно и буднично, в 11-20 по местному времени перешли границу у реки. Бенвенидос Эквадор, чао Колумбия! Встретимся через недельку!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Jazz
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 09.10.2006
Город: Магадан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль