Маршрут: Богота-Саленто-Татакоа-Сан Августин-Попаян-Ипиалес-Кито-Баньес-Медеджин-Манисалес (ель Руиз)-Летисия(Амазония)-Богота.
Срок: 16 января-15 февраля 2011 г.
Богота встретила только что прошедшим дождем, и ремонтом дороги от аэропорта в столицу. Строят Трансмилено, скоростную автобусную сеть, часть станций уже построено, часть уже запущено, в центре города безжалостно уничтожены трамваи, выстроены станции Трансмилено, но автобусы пока не ходят, дорога к аэропорту – одна сплошная экскавасьон профунда. Утром разминка по спящим улицам и первый кофе в забегаловке. Мы утром собирались отвалить в Армению, но Авианка давала лучшие цены на вечер, поэтому перенесли вылет на вечер, чтоб насладиться сразу центром столицы.
Авиакомпания не торопилась списывать деньги с карты, пришлось наведаться в аэропорт для урегулирования данного вопроса. Как только заявили о приобретении билетов, деньги в считанные минуты списались с карты, пришли билеты на почту. Как выяснилось позднее, такая неспешность в списании денег для монстра авиации Колумбии Авианки - нормальное явление.
Центр столицы в понедельник был пустоват, вообще в этот день лучше не попадать в Боготу, поскольку не работает ни один из возможных сайтов для просмотра. Вкалывают в этот день лишь музей полиции, музей Ботеро и музей денег.
Музей полиции находится в гуще лавок и ателье, одевающих многочисленных местных полицейских. Предмет гордости музея, да и, наверное, всей полиции Колумбии – вещи связанные с личностью Пабло Эскобара и предметы, прямым или косвенным образом относящиеся к истории его задержания и уничтожения. Мотоцикл племянника Пабло Эскобара, телефон, стол с секретными отделениями, рация и куча фото.
Остальная экспозиция не такая победоносная, а достаточно обычна: оружие, награды, залы подразделений полиции. Любопытен зал знаков отличия полиций мира. Наша страна представлена комсомольским значком и армейской кокардой, и еще какими-то мало узнаваемыми знаками.
Ботеро оказался более близок нам по духу. Крупные формы его шедевров изрядно веселили понедельничных посетителей.
К четырем уже начал рубить сон, сказывалась разница во времени, так во сне или наяву добрались сначала в терминал Эльдорадо, потом все таки смекнув, переехали во внутренний. Фоккер-50, небольшой вентилятор-самолет, принял нас в свое чрево уже окончательно заснувших. Каких-то 40 минут полета среди молний и башен-облаков, которые проглядывались сквозь сон, и мы в Армении.
Саленто.
Утром, заварив и отведав чайку в походном термосочке, на джипе со времен войны, кто в кузове, кто стоя, въехали по асфальту в долину, и отправились на маршрут. Отличные виды и природа. Пошли по тоннелю из колючки, ведь справа и слева частная собственность и пастбище будущего карне.
Тропка выдолблена лошадьми вглубь местами до 1.5 метра, внизу жижа, а вдоль колючки есть еще узенькие тропки для таких как мы, пехотинцев! Идем до начала джунглей, переходим несколько раз по бревнам через реку. На развилке немая сцена, куда идти на штурм высоты и обратно, или смотреть на колибри. По совету Криса, хозяина хостела, где мы безмятежно поспали, идем еще км. до домика, где приручены колибри. Вход 3000, но в цену входит что-нибудь выпить! Очень гуманно – турки отдыхают. Повтыкали на прирученных птичек, согрелись кофейком, и пошли обратно, лезем в гору на 2900. Забравшись на гору, на высоте посидели- отдохнули, записались в журнальчик и идем в обратном направлении, замыкая маршрут, только по дороге по горе, плавно спускаясь вниз, фотографируя, любуясь пальмами, и наконец выходим в долину, где чудо-пальмы везде. Тут же везде и частная собственность и наверно поэтому, это и не стало национальным достоянием, каким-нибудь Парком. Пасутся лошадки, прибывают турики, но уже на автобусах, и, болтаясь в седле Ботеровские женщины с открытыми бюстами, и сочным макияжем любуются местными красотами, вдыхая запах лошадок.
Итого мы прошли 12 км, за пять часов. В 15 и 17 джипики едут обратно в Саленто. Теперь уже мы, успев перекусить тручей, заскакивем на подножку и едем стоя на откидном борту. Оказывается, это именно то, что нужно, любуешься красотами, амортизируешь кочки и чувствуешь, что тебе принадлежит мир!
Вечером побродили по Саленто, приятный городок, много лавок в центре с кофе и прочей колумбийской ерундой.