Снова машиной, теперь по Колумбии

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #1

Сообщение Solnce) » 27 ноя 2011, 20:30

В марте я вернулась из Венесуэлы, а через 2 недели Люфтганза опять начала провоцировать своей распродажей на осень.
Колумбия за 21тыс. из Москвы? Ира закинула удочку «А может поедем?»…Неплохая цена, но я видела и по 18 раньше, и до Москвы доехать надо, а из Перми пока не хочется, после очередного недавнего возвращения ночной электричкой. Да и внутренний бухгалтер не сводил дебет с кредитом между 3 неделями по Венесуэле и пересечением Испании на майские праздники от Мадрида до Андалузии и через Валенсию обратно в Мадрид. В общем посмотрела я на распродажу на осень и расслабилась. Да, расслабилась, не еду я никуда пока осенью. При этом рефлекторно просматривала комментарии к распродаже. В воскресенье закинули первый камешек, который начал расшатывать мою уверенность, что я не еду в Южная Америка осенью. У любимой Люфтганзы случился глюк на сайте и в скандинавских странах доступны билеты по этой распродаже с тарифом 0, к оплате сборы около 270 евро. Питер с Прибалтикой начали хватать Боготу с Каракасом из Хельсинки, а я полдня это наблюдала, иногда проверяя финский сайт. Где Хельсинки, а где Екатеринбург? Вдруг вспомнилось про мили, мозолящие глаза, но никак не применяемые. Бухгалтер посчитал и решил, что рассрочка оплаты билетов устраивает, да и из Екатеринбурга можно в итоге улететь даже дешевле официальной цены из Москвы)) В общем в апреле я сошла с ума и купила билеты Хельсинки-Богота-Хельсинки за 10800 рублей на ноябрь, впихнув в очередной раз в поездку свой ДР. Как обычно подтянулись Ира с Димой, но им не было смысла брать из Хельсинки, поэтому они купили стандартные билеты Москва-Богота-Москва за 21тысячу с датой вылета на день раньше и одинаковым возвратом.
В итоге к сентябрю я докупила еще 2 сегмента за мили Екатеринбург-Хельсинки и Франкфурт-Екатеринбург (до конца лететь на обратной дороге в мои планы не входило). Все перелеты Екатеринбург-Богота-Екатеринбург обошлись в 18тысяч, плюс забронировала отель на 1 ночь в Хельсинки, т.к. прилетала я в 7 утра, а в Боготу улетала ровно через сутки тоже около 7 утра.
Вначале иногда проскальзывал вопрос «ну почему ты не можешь как нормальные люди летать? Зачем такие круги наматывать, билеты докупать?» За месяц до отъезда появился неожиданный ответ на этот вопрос. Работа пожелала меня видеть в московском офисе четко в день моего возвращения из отпуска 15.11, и тут я поняла преимущества заменяемых билетов, поменяв Франкфурт-Екатеринбург на Франкфурт-Москва – в итоге возвращение из отпуска плавно перетекло в полет в командировку.
Подготовка к поездке проходила на редкость гладко. Даже путеводитель ЛонлиПлэнет прилетел из Лондона до Екатеринбурга за 2 недели – это просто фантастика!
Решая, что мы хотим увидеть за 2 недели и не устать от голопа, ограничились кофейным треугольником на 6 дней и Санта-Мартой еще на 5 дней, плюс до и после было по дню-два на Боготу. Решая логистический ребус я снова выбрала машину. Причем в Колумбии сдача машины в другом месте, отличном от ее получения существенно увеличивает стоимость аренды, поэтому ребус решился в пользу аренды 1 машины в Боготе на 6 дней, авиаперелета Богота-Санта-Марта-Богота (нам он обошелся в 150$ с человека компанией Авианка) и плюс аренды еще 1 машины уже в Санта-Марте на 5 дней. Обе машины арендовали в Hertz по сентябрьской акции со скидкой 20% от стандартного тарифа без ограничения пробега. В обоих случаях бронировала Рено Логан механика стоимостью по 505$ со страховкой LDW. У Херца существует недельный тариф и если вы берете не на 7 дней, а на 6, 5 или 4 стоимость аренды у вас останется такой же (может только уменьшиться страховка LDW, т.к. она считается посуточно и зависит от размера/класса машины). По факту в Боготе Херц сообщил, что Логанов у них нет и они нам дадут или пикап Toyota Helix или джип Mitsubishi Montero на механике. От пикапа мы открестились, т.к. были бы проблемы с багажом и парковкой с его размерами, в итоге нам достался Монтеро по цене Логана.
Также я скачала 2 карты Колумбии для Гармина на http://www.noeman.org И честно говоря в этот раз была несколько в шоке от работы Гармина в этой стране. Он настолько непредсказуемо прокладывал дороги, что мы ни разу не пожалели о том, что нам достался Монтеро. Уже дня через 2-3 появилась привычка перепроверять маршрут, который нам предлагал Гармин, что было нелегко, т.к. в Боготе мы не успели купить карту страны, а потом они не попадались, хоть нам в Херце и посоветовали поискать на заправках. В итоге благодаря работе навигатора у нас были некоторые сбои в маршруте и места ночевок несколько изменились.
Маршрут по кофейному треугольнику изначально выглядел так – Богота-Рио Кларо (ночевка)-Гуатапе(ночь)-Медельин (проездом)-Манизалес(ночь)-Саленто(ночь)-Ибаге(ночь)-Богота. Т.е. один день оставался в запасе на внепалновые ситуации, поэтому по ходу произошла корректировка и у нас добавилась ночь в Сан-Луисе (вместо Гуатапе)-Медельин(ночь)-Манизалес(ночь)-Саленто-Ибаге-Богота.

Загружается GPS трек...
track_833968



По Санта-Марте мы вначале рассматривали как вариант попробовать взять тур в Затерянный город на 4 дня (т.е. сократить его) и оставшийся день провести на море, но решили точнее определиться на месте, поэтому машину я забронировала, но до последнего дня для нас это была подвешенная бронь. В итоге выбрали все-таки машину.

Итак наконец наступил день вылета. Перелет произошел почти без эксцессов. Почти, потому что случилась огромная для меня неожиданность с жирным знаком плюс. Зарегистрировавшись на рейс в Хельсинки я стандартно получила 2 посадочных в эконом, а уже на гейте во Франкфурте у меня вдруг забрали мой посадочный и перебили его в бизнес-класс! Поэтому трансатлантика у меня буквально пролетела в здоровом сне, плюс за периодическими разговорами с попутчицами на рейсе, которых нашла на форуме.
Зал прилета в Боготе ни чем сильно не отличается от аэропортов других столиц. Обменники как обычно выставляют грабительский курс. В наш день он был 1790 песо за 1$. При этом если выйти из зала прилета и повернув налево дойти до зала вылета 200 метров, тут обменники брали доллары уже по 1840 песо в день прилета и по 1870 в день вылета. И к слову сказать, обменников в Колумбии очень мало – из тех, которые я видела за 15 дней – это обменники в аэропорту и еще 2 недалеко от Музея золота. И это все! В большинстве случаев деньги снимаются через банкоматы. В аэропорту в зале вылета на втором этаже также есть закуток с банкоматами. Мою карту Ситибанка брали везде. Ира с картой Сбербанка эмпирическим путем вычислила банкоматы BBVA. Банкоматы местных банков на карту Сбербанка выдавали ошибку.
Поменяв деньги и взяв официальное такси (киоски направо от зала прилета) мы поехали в Канделярию, где меня уже ждали ребята в Hostal Platypus, а попутчицы из самолета забронировали другой хостел. Официальное такси после 8 вечера стоило 23миль песо + 5миль песо за второй адрес.
Если по прилету в Венесуэлу я кайфовала от запаха спертого воздуха в аэропорту, какой встречается в южных странах с влажным климатом и потом к нему привыкаешь, то в Колумбии я уже начала офигивать от своих первых ощущений страны – пока ехали в такси и я смотрела по сторонам появилась мысль «я дома!» Снова машиной, теперь по Колумбии И в дальнейшем лично для меня эта страна оказалась достаточно комфортной, хотя подозреваю, что на форуме найдется много людей, которые могут не разделять со мной мое личное восприятие именно этой страны. Из Колумбии при наших переездах я вернулась именно отдохнувшей, чего не было после Венесуэлы, хотя впечатлений в Венесуэле было возможно больше.


Прокладывая маршрут по кофейному треугольнику я больше ориентировалась на посещение природных парков или опять же природных достопримечательностей. За это время мы посетили:
1. Reserva Natural Canon de Rio Claro (http://www.rioclaroelrefugio.com)
2. El Penol (около Гуатапе)
3. Nevado del Ruiz в PNN Los Nevados
4. Долину Кокора в PNN Los Nevados
5. Также в планах было посещение Зипакиры вначале в первый день, потом в последний день, но к сожалению этот план так и не исполнился.
При планировании я пошла навстречу друзьям, т.к. в Боготу они прилетели на сутки раньше меня, поэтому из Боготы мы уехали на следующий день после моего прилета. Для себя Боготу я планировала посмотреть уже в конце отпуска, оставив на это полтора дня перед вылетом домой.
Итак, получив машину в Херце мы поехали в сторону Зипакиры, но планам нашим так и не удалось сбыться, т.к. Монтеро оказался первым в моей жизни 4wd на механике. Когда я садилась за руль, посмотрела на вторую ручку раздатки и решила для себя, что ей я пользоваться не буду, поэтому углубляться в что это такое я не стала. Как потом оказалось, на панели приборов была изображена схемка машины – 4 колеса (зеленым) плюс по центру красные значки. Когда мы выезжали из Херца все это ярко светилось. Где-то через час езды появился запах, который оказался следствием того, что из коробки потекло масло – пришлось вернуться в Херц. На мои слабые попытки «а может все-таки Логан?», мне опять дали Монтеро, на этот раз объяснив, что у нас была включена раздатка (именно она светилась красным на схеме) одновременно с механической коробкой, поэтому потекло масло.
В общем планы пришлось менять, и ехать сразу в сторону Медельина к нашей промежуточной точке Рио Клара – приколов навигатора мы еще не знали. Снова машиной, теперь по Колумбии





Местами на карте были отметки «зона геологической нестабильности» - там он нас и водил. В итоге пришлось ночевать по дороге – один из плюсов машины – есть возможность остановиться по ходу движения, когда просто устаешь и двигаться дальше наутро.
До парка Рио Клара мы доехали на следующий день, периодически объезжая забастовку фур по встречке

солдат спит, а служба идет


Кстати спасибо местным таксистам. Была пара-тройка ситуаций, когда я вставала в хвост пробки, не очень понимая ее длину, в это время по встречке проезжал таксист и махал рукой «езжай!», вначале осторожно, а потом осмелев я перебиралась на встречку и проезжала по ней 3-4 км, пока добиралась до начала пробки. Так мы и не поняли причину этого явления – забастовка водителей фур, возможно еще что-то? При этом местные водители довольно часто пересекают двойную сплошную, игнорируют знаки «обгон запрещен» - я быстро втянулась в местный стиль вождения, т.к. обладаю замечательным качеством мимикрии))

В парке Рио Клара можно заняться рафтингом, купить канопи тур или сходить на 3 часа в пещеры Cueva de los Guacharos. В этих пещерах живут птицы гуахаро, встречающиеся только в Южной Америке. Мне очень хотелось в пещеру, но прямо перед нами туда увели толпу детей и пещера к сожалению отпала, птиц пришлось рассматривать только в интернете.
Поэтому мы ограничились просто прогулкой по берегу реки. Вход/въезд в парк стоит 5000песо с человека.Также в парке можно остаться на ночь – есть пара отелей и домиков, а можно разбить свой кемпинг, оплатив только за вход 5000 песо.







вход в пещеру, куда водят туристов


В ресторане парка попались котята бешеной расцветки



Ночевка в наших планах была в Гуатапе, но к работе Гармина в Колумбии мы еще не успели привыкнуть и пока ему верили. Свернув с трассы Богота-Медельин, где-то через 15км от трассы мы попали в милый городок Сан-Луис – город стоящий на склоне горы, по-моему в нем не было ни одной прямой улицы, все они вели с горки или на горку. Проехав по городку мы вдруг поняли, что мы единственная движущаяся машина в этом городе, не считая автобуса! Все местные гуляли пешком. Поудивлявшись, мы поехали дальше, но нашего запала хватило наверно на 15-20 минут, когда мы поняли, что дальше этого города ночью по лесу ехать все же не стоит. Мы до него то пока ехали вспоминали фильм «Поворот не туда» Снова машиной, теперь по Колумбии В итоге решили тут и переночевать, найдя отель «Центральный» на центральной площади городка. Т.к. все дома расположены на склоне горы практически у всех можно встретить обман зрения – заходите с фасада в цокольный этаж, а на другую сторону дома окна выходят на уровне 2-3 этажа. У меня фотографий к сожалению отсюда немного, надеюсь их довыложат.

Окрестности Сан-Луиса




Всю поездку у нас была тенденция – во сколько бы мы не вставали, выезжали мы не раньше 9 утра, т.е. до парка/достопримечательности добирались в 11-12, а из нацпарка с нашими темпами прогулок с зеркалками наперевес выбирались «дай бог до темноты успеть» около пяти-полшестого. Еще мне очень понравилась наша версия «сезона дождей» - в кофейном треугольнике абсолютно везде светило солнце, дождь был только последний день по дороге в Боготу, на Карибах – там, куда мы уезжали шпарило солнце, а когда мы вечером возвращались например в Тагангу с удивлением узнавали, что был ливень! В общем ник я свой в Колумбии отработала! Снова машиной, теперь по Колумбии
Также было и с Эль Пиньолом. И в отчетах, прочитанных до поездки, и в путеводителе было написано, что посещать его лучше до 12, т.к. потом небо затягивают тучи – мы там были с 12 до 14 – облака только создавали колорит!









парковка у подножья


ну и сам Эль Пиньол, напоминающий своей лестницей перетянутый женский корсет


После этого заехали прогуляться и пообедать в Гуатапе. Лубочный городок на берегу озера с массой рыбных ресторанчиков. Как только мы припарковались на набережной подошел зазывала на один из параходиков, предлагающий обед и развлекательную программу на палубе. Мы не купились на призывы, а потом наблюдали издали из прибрежной кафешки как 50-60 летние колумбийцы отплясывали на палубе под местную музыку.









Дальше наш путь лежал в Медельин с ночевкой в нем (первоначальные планы были другими). Город раскинулся в долине, заползая на окружающие горы, большая часть районов на склонах гор отстроена из красного кирпича, что создает немного мрачноватое впечатление.
С Медельином связано несколько веселых воспоминаний. С одной стороны об этом городе ходят легенды – о его преступности и его наркомафии, с другой стороны город прославил Пабло Эскобар и площадь Ботеро.
По возвращению из отпуска имела беседу с генеральным директором всей нашей компании, приехавшим из Германии в московский офис:
- я из отпуска вчера прилетела
- где отдыхали?
- в Колумбии
- о, в Колумбии?! Я был там год назад. А в Медельине вы были?
- да, были, мы туда на машине ездили
- Как?! Вы были в Медельине?! Это же такой опасный город!
Оказался отличный способ заговорить человека, чтобы не задавал лишних вопросов про планы клиентов))
Едем по городу в час пик – пробка. У меня привычка потихоньку вбуриваться в пробку по ходу движения, что я и делаю уже в Колумбии. Попадается водитель, который не только не проявляет желания пропустить, но и еще пытается зажать. В таких ситуациях реакция у меня бывает разная, зависит от настроения – могу забить и искать следующую щель в пробке, чтобы просочиться, а иногда случается псих и в такой момент я давлю на газ, проскакиваю перед зажимающим (конечно соизмеряя ситуацию на дороге) и в 1% из 100 дергаю руль, чтобы зажать/напугать пытавшегося зажать. Вот в Медельине этот 1% и случился, т.е. именно так я себя повела в ситуации, когда меня попытались поджать в пробке. Ира с Димой с круглыми глазами смотрят на меня: «Ты что делаешь?!»….. Я – «ой, действительно, что это я делаю?! М е д е л ь и н же!» Пока идет поток сознания, я понимаю, что хоть и Медельин, но это я кого-то похоже напугала… вторая машина уехала на 2 ряда подальше от нас…..
Попав в центр начинаем искать отель, желательно не сильно дорогой. Проехав по carrera51, решаем свернуть на какую-нибудь calle, чтобы определиться с отелем. Тут же виднеется отель Berlin. Я торможу невдалеке и мы с Ирой, оставив Диму в машине, идем смотреть этот отель, плюс другие поблизости. Уже находясь в 50 метрах от входа в отель мой взгляд фокусируется на голой груди под сетчатым лифчиком у дверей. Непрошибаемое лицо я делать умею с детства – типа всю жизнь хожу мимо полуголых проституток/трансвеститов и мы заходим в отель - не проходить же из-за этого мимо! Снова машиной, теперь по Колумбии В общем гуляли мы по этим 4 кварталам в сумерках наверное минут 40 в надежде, что может найдется хоть один отель без подпирающего двери приложения. Привередливые мы оказались – то телевизор не то в номере показывает, то душевая кабина у кровати стоит, то с порога заявляют, что номеров нет. Тут же стоит Амбасадор, цены в котором уже в разы отличаются от соседей. Вернувшись в машину, обсудив силикон во всех местах поехали искать отель дальше.
В итоге остановились в квартале от парка Боливара в Hostal Odeon, Calle 54 49-38 с бесплатным вайфаем на ресепшн
Утром пошли с Димой вдоль парка Боливара пофотографировать, сзади настойчиво догоняет молодой человек, остановились, обернулись – «Сеньора, не ходите здесь! Здесь очень опасно! Вы можете сами решать что вам делать, но мое дело предупредить!» Боже, знал бы он где мы вчера вечером ходили, причем вдвоем с подругой! Хотя конечно, после такого напутствия остается осадок и мы разворачиваемся и идем обратно в отель.
Следующие полдня прошли в гулянии по центру Медельина.










Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #2

Сообщение NinaNina » 28 ноя 2011, 11:21

Привет! (мы вместе летели)
Хороший отчет, много полезной инфы для собирающихся в Колумбию!
Я тоже очень прониклась атмосферой этой страны. Даже, не смотря на инцидент с ножевым ранением попутчика от наркомана в Санта-Марте(поосторожнее там!), слава богу все обошлось! Колумбия осталось во мне страной веселых жизнерадостных людей, вечного праздника Картахены и живой(в прямом смысле) воды непроходимых Амазонских лесов!
Жаль, не позволило время поколесить по кофейному треугольнику! Придется снова возвращаться и следовать вашему примеру)
Аватара пользователя
NinaNina
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 5
Регистрация: 29.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #3

Сообщение Solnce) » 28 ноя 2011, 11:38

Приветик, Нин! Ну мы не только вместе летели, вы нам еще на пути в Колумбии минимум 3 раза попадались! И это только те разы, которые мне запомнились Снова машиной, теперь по Колумбии
Разбираю сейчас фотки для дальнейшего отчета и понимаю, что хочется опять вернуться в центр страны - больше времени уделить национальным паркам и все-таки доехать на юг до Амазонки, где вы были.
Карибы произвели впечатление - да, красиво, интересно для одного раза, не пожалела, что съездили туда, но возвращаться наверное не имеет смысла. Правда в Картахене мы не были.
Про ваш инциндент я говорила уже, что болтающийся сзади кофр с фотиком спровоцировал его. У меня есть давняя привычка сумки на длинном ремне носить перед собой, при этом немного их придерживая.
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #4

Сообщение NinaNina » 28 ноя 2011, 12:04

Буду ждать дальнейшего отчета)
Аватара пользователя
NinaNina
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 5
Регистрация: 29.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #5

Сообщение mr.wabb » 28 ноя 2011, 13:18

Да,молодцы. До сих пор локти кусаю, вспоминая тот глюк от Люфтов, но, к сожалению, не могу составить планы так надолго вперед.
Продолжайте, читаю с удовольствием.
mr.wabb
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #6

Сообщение Solnce) » 28 ноя 2011, 19:58

mr.wabb
Да и нам планы так надолго вперед сложно составлять. Каждый раз когда покупала билеты за полгода вперед, сидела на иголках - отпустят/не отпустят.
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #7

Сообщение Solnce) » 28 ноя 2011, 21:11

В обед мы выезжаем в Манизалес, навигатор опять прокладывает выезд из города по бариосам.
Дорога в Манизалес вначале проходит по живописному серпантину, мы тормозим на смотровой площадке пофотографировать виды, потом обращаем внимание на количество фур у кафешки и заодно решаем покушать.







Пока ехали в Манизалес, у меня были мысли не тормозить в городе, а остановиться в Hotel Termales del Ruiz в 50 км от Манизалеса в парке Лос Невадос с термальными источниками, но приехав в Манизалес затемно решаем не экспериментировать и переночевать в городе. Увидев этот отель на следующий день, мы аж выдохнули как нам повезло, что мы не поехали туда на ночь – признаков жизни он не проявлял, часть окон была нараспашку.
Цены на отели в Манизалесе были уже выше, чем в Медельине. За ту цену, за которую в Медельине можно было снять нормальный номер с удобствами, в Манизалесе предлагали что-то типа комнаты в коммуналке с картонными стенами и общими удобствами. Наконец нашли Hotel Rokasol за 25000 дабл http://hotelrokasol.blogspot.com/p/habi ... tions.html с бесплатным вайфаем на 3 и 4 этажах (роутер висит на третьем этаже) недалеко от центральной площади города.







Манизалес единственный город, из тех которые мы проезжали за все время путешествия, где на зебре пропускают пешеходов Снова машиной, теперь по Колумбии И это единственное место, где первый и последний полицейский в Колумбии заинтересовался моей персоной за неправильную парковку. Забрав машину с паркинга, мы поехали в отель за вещами. При этом на утро выяснилось, что напротив отеля находится полицейский участок и как-то я не рискнула парковаться на нарисованных знаках «парковка запрещена» перед отелем. Покатавших по окрестным кварталам мы все-таки остановились в квартале от отеля за углом, не доезжая метров 30 до перекрестка – ни знаков, ни надписей на асфальте не было. Вернувшись через 15 минут с вещами обнаружили полицейского, гуляющего вокруг машины. Лично у меня при общении с полицией в латиноамериканских странах есть проверенный метод, который в моем случае срабатывает на 100% Снова машиной, теперь по Колумбии Я сразу «забываю» и английский, и основы испанского, переходя на русский, мимику и язык жестов, что обычно их вводит в замешательство. Посмотрев мои пластиковые права и ничего в них не поняв, полицейский делает "звонок другу", по телефону ему дают умный совет. Он просит паспорт – а паспорт у меня в рюкзаке, а рюкзак уже в багажнике и я иду с причитаниями за паспортом. Сравнив права и паспорт, он мило улыбается отдает обратно документы и читает лекцию на испанском, что нельзя тут парковаться – до перекрестка маленькое расстояние….. на том и расстаемся.
На сегодня у нас в планах посещение вулкана Невадо дель Руис – до высоты 4800м мы можем заехать машиной и потом еще 300 метров пешком до кратера самого вулкана. Еще весной, смотря по телевизору передачу Top Gear про Боливию, впервые увидела подобный парк, потом при подготовке к Колумбии на форуме попался отчет lego о аналогичном сайте в Колумбии и я загорелась! Вулкан был из серии и хочется, и колется, особенно после отчета BSOD о посещении вулкана. Я на таких высотах никогда не была и не знала как среагирует мой организм на такую высоту, тем более что я была единственным водителем в компании. Хочется все-таки перебило колется, и мы поехали. Забиваем в навигатор «национальный парк Невадо дель Руис» и я уже вижу, что он прокладывает дорогу как обычно тропами, но в этот раз я плюнула на это, т.к. не знала как указать своротку с дороги Манизалес-Богота и мы поехали напрямую через парк. Скорость до которой удавалось разогнаться по таким дорогам была 15-20 км/час, поэтому набор высоты у нас проходил суперпостепенно Снова машиной, теперь по Колумбии Именно по этой дороге мы проехали мимо отеля, в который вчера вначале хотели поехать ночевать))

на выезде из города







попадались мини-источники






сюда мы не попали вчера



едем внутри облака





растительность перед въездом

а это уже после поста на Неводо дель Руис


Наши черепашьи темпы вполне устраивали, т.к. при такой скорости отлично удавалось вертеть головой по сторонам и иногда фотографировать, смущало только то, что в путеводителе было написано – въезд к вулкану работает до 14:30. В 14:25 мы были у въезда, т.к. на преодоление 60 км у нас ушло около трех часов!
В парк пускают только с сопровождением, самим кататься нельзя. Нам нашли гида, который дальше поехал с нами в машине. За всех мы заплатили около 185миль песо (55 с человека, плюс 20 за машину) и двинулись к самому вулкану, на встречу попадались удивленные туристы – все вниз, а мы наверх. Гид довольно интересно рассказывал про местную экосистему парамос, ее растения, а я по мере своих возможностей переводила ребятам, иногда успевая фотографировать, не отпуская руля))











вид на место первой остановки - Quebrada Arenales 4150м


вторая остановка на 4330м


в солнечный день отсюда видно 4 окрестных города






По дороге к вулкану через каждые полчаса делают остановки (всего их 2) чтобы посмотреть окрестности и привыкнуть к высоте. Сам вулкан сейчас закрыт, т.к. стал активным, поэтому туристов пока возят только до основания 4800м. Гид нас обрадовал, что нам повезло – неделю назад выпадал снег, и к подножью вулкана нельзя было подъехать, т.к. дорогу замело. Обычно он возит 1 группу в день, в этот день ехал второй раз в связи с нашим неожиданным появлением Снова машиной, теперь по Колумбии Пока мы ехали облака то затягивали весь вид, то отступали, открывая отличные пейзажи. При моей любви к зеленым пейзажам не ожидала, что так понравиться лунный пейзаж на подступах к вулкану. Ребята в кафешке у подножья ждали только нас, поднявшись на эту высоту в голове стало немного пощелкивать и начало закладывать уши, поэтому мы пошли проверять действие чая из коки Снова машиной, теперь по Колумбии Уши отпустило. На вопрос где можно купить чайку домой ребята ответили, что около Лагуны Негра есть магазинчик, где его продают. Допив чай и пофотографировавшись мы поехали двумя машинами назад.





У выхода из парка мы были около 5 вечера, и попрощавшись с гидом, поехали через Лагуну Негра на выезд в сторону Манизалеса. По дороге невозможно было не останавливаться перед теми видами, которые открывались на закате.







Лагуна Негра


через 5 минут


Заодно зашли в магазин – за упаковку из 100пакетиков чая хотели 100миль песо (около 50$). Не настолько хотелось чая домой, чтобы покупать его за такие деньги! В итоге в последний день в Боготе нашли такие же 100пакетиков по 16миль песо, а упаковку в 50пакетов за 9миль песо – ее и купили.
Выезжая из парка обнаружили, что до высоты 3700 идет отличная асфальтированная дорога, а мы утром крались грунтовкой по парку. Но опять же эта отличная дорога дала ответы на вопросы о состоянии здоровья туристов, когда покупается тур к вулкану. Логично, что по такой дороге автобус набирает высоту со скоростью 40-50 км/час, а это быстро при таких высотах. Поэтому похоже наше хорошее самочуствие было как раз следствием того, что мы блуждали по парку на скорости 20 км/час, набирая высоту постепенно.
Выехав на трассу в 6 вечера, мы направились в Саленто – предстояло проехать около 100км. Основное отличие Колумбии от Венесуэлы, которое мне бросилось в глаза, это то, что в Колумбии с наступлением темноты жизнь на дорогах не вымирает. В Венесуэле после 6 вечера (когда темнеет), люди стараются не перемещаться на машинах между городами. Когда у нас была необходимость, и мы ехали вечером в Венесуэле, на трассе попадалась 1-2 машины за 10 минут езды. В Колумбии и после 6 вечера жизнь на трассах продолжается.
В Саленто приехали около полдесятого, городок почти вымер. В районе центральной площади на глаза попадается только Hostel Tralala, который не вызывает восторга. Есть места только в дормах с общими удобствами. У нас основное требование – удобства в номере. Я устала и хочется спать. В Колумбии иногда нам попадались разновидности Хостелов - Hospedaje. Вижу один из таких и мы с Ирой идем узнавать. Подойдя к ресепшн, я выдаю стандартные фразы, что нам надо 2 номера. Парень смотрит с удивлением и почему то не понимает, я повторяю еще раз, что мы хотим. Он отвечает, что нам через дорогу в Тра-ла-ла, а тут госпиталь! Снова машиной, теперь по Колумбии От смеха я просыпаюсь, и мы едем искать дальше. Попадается Posada Del Angel, Calle 6 #7-47 (дабл 40 000песо). В ней мы и останавливаемся - оказалось очень уютно и в комнатах и внутри самой посады. Есть кухня с бесплатным кофе. Причем мы второй раз столкнулись с тем, что номер трипл в расчете на человека оказывался дороже, чем дабл и сингл (в Манизалесе в Rokasol было также). Как только мы заселились, начался ливень, который прекратился только к 7 утра.








Наутро поехали в долину Кокору, попав в нее как обычно к 11 часам. Прочитав на форуме советы bafoot идти по долине против движения, решили так и сделать, т.е.зашли с той стороны где обычно выходят, а выходили наоборот у начала трека. Для этого прошли вперед вдоль грунтовой дороги, по которой едут джипы (официальный вход остается чуть в стороне в самом начале) не сворачивая около 1км, дошли до ворот, у которых стоит указатель “2410m, Cocora 1km, FCA El Bosque 7.6km”. Пролезли сквозь ворота и пошли через долину с пальмами по единственной автодороге вверх в горы на финку La Montana. Все встреченные нами туристы удивлялись, почему мы идем им навстречу Снова машиной, теперь по Колумбии





от 60 метров в высоту может закружиться голова))


на нашем пути очередное облако




В плане физической нагрузки совет оказался отличным – вначале у нас оказался пологий подъем,


и только после финки La Montana начались резкие спуски (в стандартном маршруте это как раз подъемы сильно в гору до самой Монтаньи).

Местами возникало ощущение, что джунгли парка очень напоминают джунгли около Анапурны (потом кстати встретила подобное мнение на форуме)


При этом по дороге попадались грибы, земляника,а пейзыжи с пальмами переходили в пейзажи с корабельными соснами – для меня, всю жизнь прожившей под такими соснами, само сочетание сосна растущая рядом с пальмой, производит необычное впечатление!




Иногда я отрывалась по птичкам






Миновав Ла Монтанью у нас начался спуск и мы решили посетить еще одну финку - Acaime, она известна соими прикормленными колибри, которым тут установили поилки и колибри сами прилетают в больших количествах. Вход к ним стоит 3000 песо, в эту стоимость включена кружка какао (раньше писали, что еще и сыр – теперь сыр дают со второй чашкой какао за дополнительные деньги).



Единственное что необходимо учесть при таком маршруте – все указатели естественно стоят со стандартными направлениями. Поэтому, чтобы двигаться в сторону выхода(стандартный вход) около развилки на финку Acaime, у которой слышен водопад надо идти в сторону этого водопада (стрелок в эту сторону там нет) – из-за отсутствия указателей мы поблуждали около получаса. Наконец найдя дорогу и пройдя несколько мостиков через речку, вышли к дороге-колее, по которой ходят лошади, а люди сочаться по обочинам или пастбищам вдоль забора. В какой-то момент я таки умудрилась соскользнуть в это месиво, тормозя руками, при этом сделала это настолько виртуозно, что испачкала только руки и ноги, на одежду с кофром не попало ни капли грязи!



Из долины мы вышли около 6 вечера. Так и осталось загадкой, что мы там делали 7 часов! – полчаса искали дорогу, а где были остальное время?!
Нам предстояло 120 км до Ибаге, чтобы переночевать там. Завтра надо сдать машину, дальше перелет в Санта-Марту в 15:30. От Саленто до Боготы 320 км, я прекрасно понимала, что за утро мы не проедем это расстояние, поэтому разделила его на части, чтобы на утро осталось 200 км до Боготы, что более реально. По дороге до Ибаге проезжали перевал высотой 3400 метров, жаль, что это было в темноте – виды там наверное были захватывающие.
Итак, переночевав в Ибаге в 7:30 мы выехали в Боготу. Херц в воскресенье работал до 13:00. Я ориентировочно планировала попасть в Боготу около 12:00 дня, т.к. средняя скорость движения по трассам кофейного треугольника 40-50 км/час – трассы очень загружены, много фур, которые могут еле ехать и много серпантина. Около 11 часов нам оставалось 20 км до Боготы и мы начали обсуждать чем бы заняться до отлета. И тут мы встали в очередную пробку! Вначале мы просто ждали, потом мы поели, потом я уснула, сидя за рулем, проснувшись через 20-30 минут, поняла, что ничего не поменялось и мне даже не сигналят, поучила испанские слова из словарика…. Тронулись мы в 12:30, т.е. стояли почти полтора часа! Впереди было сужение дороги – из 4полосной она становилась стандартной 2х полосной, при этом одна из полос на ремонте, поэтому полиция перекрывала встречное направление и пропускала поток только в одну сторону – полтора часа пропускала! Т.к. оставаться с машиной на руках не было ни малейшего желания у нас начались гонки до Херца. Иногда гармин устраивал похохотать - как я уже писала в эту поездку он не все знал про Колумбию, также у него были провалы по дорогам с односторонним движением. До Херца остается около 10 кварталов, мне говорят "поверните направо", я поворачиваю, но проехав 50 метров понимаю, что на доме висит знак односторонки. Включив аварийку начинаю тихонько пятится задом.....именно в этот момент мне навстречу по этой односторонке проезжает полицейская машина! Как вы думаете, что она сделала? Она проехала дальше, даже не остановившись!
В Херц мы попали в 13:30 – офис уже не работал,но нам повезло, гараж работал дольше. У нас не хватало четверть бака бензина и мы уже смирились, что их спишут из заблокированной суммы по более дорогому тарифу – не тут то было! Механики, осмотрев машину, ткнули в показания топливного бака и отправили дозаправить машину, благо от Херца до заправки 200 метров.
Итого на Монтеро пройдено около 1300 км за 6 дней. В центральной части страны очень много платных дорог - в районе Санта-Марта-Риоача на Карибах мы их всего 2 встретили, а тут они попадются каждые 20-50 км. На платные дороги по нашему маршруту у нас ушло 137 500 песо (около 75$). Машина съела 53 галлона бензина (459 000 песо). 1 галлон бензина стоит около 8650 песо.
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #8

Сообщение trubak » 29 ноя 2011, 16:07

Эх, знакомые все места! Только мы двигались в обратном направлении. Татакоа-Кокора-Лос Невадос
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1283
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 907 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #9

Сообщение Solnce) » 29 ноя 2011, 16:12

Я ваших фоток с Кокоры и Лос Невадоса никак не дождусь - там вообще наверное шедевры должны быть, если уж Татакоа такая получается))
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #10

Сообщение trubak » 29 ноя 2011, 16:21

Скоро будут:) Уже вплотную подобрался к Кокоре
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1283
Фото: 128
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 907 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #11

Сообщение Solnce) » 29 ноя 2011, 16:25

Скорей бы уже!
Я хоть и люблю фотографировать, но до вашей техники мне далеко! Хотя все-таки надеюсь, что в отчете довыложат фотки с нашей второй зеркалки Снова машиной, теперь по Колумбии
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #12

Сообщение Dim! » 29 ноя 2011, 20:41

Solnce) писал(а) 29 ноя 2011, 16:25:Скорей бы уже!
Я хоть и люблю фотографировать, но до вашей техники мне далеко! Хотя все-таки надеюсь, что в отчете довыложат фотки с нашей второй зеркалки Снова машиной, теперь по Колумбии

Со второй зеркалки мало фоток, я больше на мыльницу свою щелкал. С нее и добавлю немного фоток по ходу в отчет. Начнем с Боготы.



















Клубника по 1000 миль песо за кг


школа танцев на улице


свинские бега


очки нннада?


вид сверху на полицейских и город


на горе Монсерат
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 692
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #13

Сообщение Solnce) » 29 ноя 2011, 20:51

Вид с Монсерата супер! Жалко туда не попала. Это похоже фотки с первого дня пока я летела?
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #14

Сообщение Dim! » 29 ноя 2011, 20:51

Solnce) писал(а) 29 ноя 2011, 20:51:Вид с Монсерата супер! Жалко туда не попала. Это похоже фотки с первого дня пока я летела?

Да, это мы первый день по городу гуляли.
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 692
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #15

Сообщение kef » 29 ноя 2011, 22:29

Это случайно не Вас мой дружбан в Саленто встретил?
Ему тогда кто-то из Вас про вулкан с заездом на 4800 на машине рассказал.
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #16

Сообщение Dim! » 30 ноя 2011, 08:53

Денис кажется? Да, он с нами разговаривал, сказал что ногу повредил и огорчился, что на вулкан не сможет подняться. Мы ему рассказали как туда на машине заезжали.
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 692
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #17

Сообщение Solnce) » 30 ноя 2011, 08:57

kef
Ага, мы утром в магазин за фруктами ходили, видели по-моему трех русских ребят, с одним из них постояли поболтали и как раз рассказывали, что за день до этого на Невадо дель Руис были, а вы видимо в это время по долине Кокоры ходили, под дождь попали и он нас запугивал, что лучшая обувь для долины - трекиговые ботинки, которых у нас естественно не было. Под дождем и по стандартному маршруту возможно это так, в наш день дождя не было, плюс шли наоборот - тут обычные сандалии на лепучках отлично подошли.
Прикольно, что мы пошли туда на следующий день после вас и следом за вами тоже мысль про похожесть с Анапурной появилась, Денис такими впечатлениями не делился Снова машиной, теперь по Колумбии
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #18

Сообщение kef » 30 ноя 2011, 13:19

Да мы тоже сначала на финку la montana шли, а потом вниз. В долине нас дождь и накрыл. В ботинках хорошо, но совсем не обязательно. Если дождь затяжной и идешь постоянно по щиколотку в воде, то лучше рез. Сапоги. В кокоре и в сандалях нормально.
Ден ногу в лесу на реке повредил когда прыгал от удовольсвия.


Мы кстати на вулкан Пурасе забирались (4800м). Вот там я серьезно пожалел что у меня сапогов не было, потому к пол пути идешь по воде. Промокли, замерзли и почти ничего не увидели, но все равно не жалели. Потом правда решили в Картахену отогреваться лететь, к тому же там карнавал начинался.

А вот Ден вписался в тусовку хиппи в Попаяне и вместе с ними ходил на манифестации против lay 30, газом их там хорошо потравили.
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Фото: 299
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #19

Сообщение Solnce) » 30 ноя 2011, 16:04

Бурно у вас однако поездка прошла))

вместе с ними ходил на манифестации против lay 30

Это из серии "за любой кипиш, кроме голодовки?" Снова машиной, теперь по Колумбии
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3712
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Бар
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова машиной, теперь по Колумбии

Сообщение: #20

Сообщение Dim! » 01 дек 2011, 21:42

Чтобы продолжить тему добавлю еще немного фоток
Сан-Луис

там же

там же

огромный камень

там же

там же

Гуатапе

Саленто

Саленто

долина Кокора

долина Кокора

По совету некоторых форумчан мы начали трек с обратной стороны. В результате в конце трека нас ждал сюрприз в виде бесплатных грязевых ванн. Часто дорога превращалась в речку из грязи с берегами из ограды с колючкой и проволокой под током. Принцип ходьбы простой: оступился, подскользнулся - принимай грязевые ванны )))
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 692
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100