В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #1

Сообщение Bubu-coca » 21 мар 2012, 13:24

Структура отчета о путешествии с 16 октября по 7 декабря 2011 года Колумбия-Перу-Боливия-Эквадор-Галапагосы-Колумбия
Часть 1 В Колумбию со своим кокосом!
Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)
Часть 3 Как я просрал Галапагосы!!!
Часть 4 В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011) (Лагуна де Ла Коча, Попаян, Кокора)

Часть 1 В Колумбию со своим кокосом!



Так не бывает, я весь перепуганный насмерть, бледный с дрожащими руками, смотрел как сильное упругое тело, толщиной в два обхвата, нервно извиваясь с выступающими капельками пота, переливающими всеми цветами радуги в лунном свете, душило жалкого теперь уже каймана, безвольно обмякшего с раздавленной в мямлю челюстью, в которой еще трепыхалась на зубах серебристая пиранья, ставшая заложником собственного любопытства, попытавшись за минуту до этого стащить из пасти каймана плод кокаинового дерева, цветущего только раз в неделю по средам, именно в лунном свете! Я стоял и дрожал, мокрый под мелким, но теплым дождем! Это была АНАКОНДА! Царь змий проклятый и трехглавый!
….или как то так....

- Мир прекрасен! - и если так говорит прозорливый отец сметливому сынишке, то сынишка таким мир и увидит и... или... - Мир опасен! - и мир сразу становиться враждебным. Почему такое отражение? Или мир разный, всякий, весёлый и грустный и именно личностные, оригинальные, яркие и неповторимые впечатления разных людей, написавших рассказы о своих путешествиях, несомненно дают более ясную картину о тех странах, которые так хочется увидать. В отличие от точных на определенный период времени цифровых отчетов путеводителей, сплошь посвященных направлениям и числам, эмоциональный язык помогает рассказчикам поделиться своими ощущениями. Любая информация очень важна и помогает путешественнику ориентироваться в непривычной ментальной среде и другой климатической зоне. Посему всем огромная благодарность и удачи в путешествиях!

Колумбия, Перу, Боливия и Эквадор с Галапагосами, на все про все 52 дня.
Конечно, это все Люфтваффе со своими акциями и, соответственно, начало и конец маршрута привязан к столице Колумбии - Боготе. Нас четверо, я «Буба» моя жена «Кока» и супружеская пара наших попутчиков - Вероника и Сергей. Маршрут согласовывала и вырубала недорогие билеты на внутренние перелеты по Южная Америка в основном женская половина.

Вот он вкратце:
Богота, Летисия, Икитос, Лима, Писко, Паракас, Уакачина, Наска, Арекипа, Колка, Пуно, Ла-Пас, Оруро, Уюни, Ла-Пас, Куско с окрестностями, Манкора, Галапагосы, Баньёс, Кито, Лагуна де ла Коча, Попайян, Кокора и Богота.
Вот цена 360000р. на двоих вместе с сувениркой и еще кое с чем.
А вот оно как было, с небольшими лирическими отступлениями;)

16 октября Во Франкфурте что на Майне нашу четырех часовую стыковку задержали еще на два часа и по счастливой случайности в наших с женой паспортах красовался открытый полугодовалый испанский шенген, давший нам право побродить по этому старинному городку, вместо томительного мыкания в аэропорту. Был прекрасный погожий денек, в Майне плавали лебеди, и старые ратуши да костелы радовали глаз своей архитектурой. Как-то по-весеннему хорошо погуляли и вовремя вернулись на наш рейс.

Перелет через океан у большинства из нас был первый и, глядя вниз на бесконечную громаду воды, думалось, на сколько жадны были этот картограф Колумб и его сотоварищи, решившись на утлых суденышках перемахнуть Атлантику. По иронии, мы летели, и летели в Колумбию, и в сумке у меня был кокос, белый, натуральный, не раз выручавший в длинном переезде. Так как столовались мы на борту через заранее сделанный интернет заказ, то харчи у нас были фруктовые. На поверку нам принесли лоток с букетом в виде пары виноградин и половинки киви и, разумеется, кокос, как известно, прекрасно утоляющий голод, весьма пригодился.)
В Боготу мы прилетели вечером и, разместившись в гесте Platipus в центральном р-не, сразу легли спать.

17 октября Первым персонажем из встретившихся рано утром на улице, был колоритный красавец бомжара, достойный экранизации. Над домами в тумане возвышались зеленые горы. Многие дома разукрашены разнообразными графити, прохожие улыбчиво приветствуют, мимо проехал солдатский джип с радостными автоматчиками, наверное, наркобарона на казнь повезли.))) Лепота, колорит. В фруктовой лавке я купил папайю и манго с маленькими сладкими бананчиками, чем и позавтракали, опосля выпив по чашке местного колумбийского кофе. Вкусное, когда сладкое)

В гесте был интернет, и мы связались по скайпу с нашим сынишкой - Прозрачным Облаком, 1,8 лет от роду. Мы долго думали брать его с собой или нет, и все же решили оставить его с бабушкой, которую экстренно обучили скайпу и лэптопу. Информации в сети весьма мало об опыте людей, оставляющих малышей на долгий срок. Облако уже бродил с нами по Австрии да Испании и прекрасно себя там ощущал, но здесь, в Южной Америке ожидалось слишком много длинных переездов по горам и джунглям, так что в этот раз мы ехали без него. Благодаря скайпу и горячо любимой бабушке наш сын почти не заметил нашего отсутствия (враки, конечно, потом сам расскажет), чем несказанно поднимал наше настроение и уменьшал постоянную тоску по его рожице.

Европа




Америка




Ну, раз все в порядке, то мы в аэропорт, в 12 дня у нас рейс в Летисию, зону Амазонас, весьма условно контролируемую с призрачными границами, стык владений братков из Бразилии, Перу и Колумбии. Уже на подлете к Летисии видно, насколько огромен бескрайний зеленый океан джунглей с главной пульсирующей артерией - Амазонкой, дающей здесь жизнь всему живому! Пилот видимо подустал и пару раз промахнулся, совершив посадку только на третий раз, каждый раз включая форсаж.

колумбийские авиалинии



Амазония встретила теплым и влажным воздухом, заставив нас переодеться прямо в здании аэропорта. Здесь же с нас взяли и мзду в размере 18 500 песо. Таксист на раздолбанном фольке за 5 минут довез до геста Jaganda, где милая и дородная хозяйка Марта, похожая на маму Чёли, угостила нас вкусным фруктовым нектаром фрукта неизвестного названия. Она же предложила нам тур по Амазонке, но так как он был очень заезжен, с потемкинскими деревнями и бутафорными индейцами, то мы отказались, решив попытать счастья и самим найти лодочника и подняться вверх по притоку Амазонки Явари (спасибо форуму и г-ну Винскому, из отчета которого почерпана основная информация по Летисии).



На пристани всё суетились какие-то люди, предлагали какие-то сомнительные услуги. Нам вроде повезло, нашелся мужичек с добрым лицом, который с полузвука сумел понять наш прекрасный испанский в виде жестов и мимики))), имя этому мачо - Рубен! Когда мы предложили ему озвучить на калькуляторе стоимость его услуг, он вдруг покраснел, потом побледнел и вежливо учтиво отказался! затем взяв у нас ручку с блокнотом начал складывать цифры.... в столбик! Я сразу полюбил его))) В общем, двухдневный тур с ночевкой в лодже и едой на четверых вставал в шестьсот миль песо. Договорились на завтра, на 8 утра.

На рынке возле пристани купили всяческих диковинных фруктов, похожих на огромный виноград и отправились гулять по Летисии. Пахло то ли югом Америки, то ли Южной Америкой.) Вечером сходили в бразильскую Табатингу, купили билеты на спидбот до Икитоса, отправляющийся почему-то с острова Санта-Роса, что на перуанской стороне. Табатинга нам показалось немного более чистой, что ли, чем Летисия. Пластик по обочинам убирают.

18 октября Уже подходя к пристани мы заметили праздно шатающую кавалерийскую фигуру Рубена с громко машущими нам руками). Его лодка была еще не готова, так как Рубен не взял с нас предоплаты и не имел денег на продукты и бензин. Вручив триста песо задатка, мы пошли с ним на рынок, где он быстренько прикупил для нас множество фруктов и филе пираруки, этакого амазонского осетра, здоровенной рыбины, считающейся местным деликатесом.

Погрузившись в лодку и прихватив здоровенный овальной формации арбуз, мы пошли на большую воду. Широка река моя родная. Амазонка в этой координате размером с Волгу в районе Самары. Вода мутноватая и очень теплая, много взвеси, очень похожа на весенний Меконг. Рубен зарулил на остров-заправку, залил полные канистры, и мы тронулись в путь. Приблизительно через час мы ушли на Явари, правый приток, гораздо менее оживленный, с редко встречающими лодками, нагруженными в основном бананами. По пути встретили пару лесопилок с громадными стволами деревьев. Да, древесины здесь много и ее никто не жалеет, основной ресурс региона, наряду с рыбой и фруктами.

Где-то часа через четыре мы приплыли к лоджу (кампо), и наскоро порубав арбуз, мы развалились в гамаках, наблюдая за прыгающими обезьянами, и как индейцы бьют острогами рыбёшку. Внезапно сгустились тучи и налетел торментос (гроза), и зарядил сильный ливень и что примечательно, что деревенские дети бросились купаться и нырять с лодок в этакий сильный дождь. Посмотрев на резвящихся детей и повспоминав собственное босоногое детство, мы отправились вкушать пираруку, приготовленную с имбирем и лимонником, по вкусу схоже с тайскими приправами. Рубен тихонько присвистел огромного зеленого попугая и стал с руки кормить его рисом. Видно было, что попугай хоть и диковат, но прикормленный на потеху туристам, и мы тоже по очереди его подержали на пальце.

Настала пора ехать на рыбалку ловить пираний, и Рубен повез нас по протокам в местечко, сплошь бурлящее от пираний - «амазонских карасей», нам были розданы удочки из моего детства - прутик с леской и крючком. В качестве наживки были маленькие кусочки свежей рыбы, а когда она иссякла, Рубен резал на наживку свежепойманных пираний, и прожорливые каннибалы с огромным удовольствием поглощали себе подобных. Поймав таким образом за 5 минут с десяток карасей, Рубен повез нас на купалку с розовыми амазонскими дельфинам. Самих дельфинов мы пару раз видели, вдалеке, но вот поплавать с ними не сложилось. Зато я надул в мутные амазонские воды, намеренно проверяя, заползет ли ко мне в гости какая нить червеобразная заразина. Судя по ощущениям, все было как в Барвихе, в период летнего солнцестояния) А вот сукин сын - амиго Рубен, взял удочку и с другой стороны лодки забросил сей невод. Я присвистел, мягко говоря, осознав, что он ловит пираний в пяти метрах от меня. Я было напрягся, но довольная шуткой рожа Рубена выражала миролюбивость, что быстро погасило мой воинственный настрой!) Уже апосля он нам показал сеть, которая защищает зону купания, да и нападения на реке пираний на людей не чаще, чем у акул в морях.

Ныне же нас ждало еще одно развлечение. Ночная ловля кайманов. Нас пригласили в пирогу, дали по веслу замыкающему, то есть мне и первому -проводнику. Борта лодки выступали на треть локтя над водой, и перевернуться нам неопытным турикам в ночи было на раз два. А что там нас ожидало? видимо то же, что и инфузорию-туфельку, случайно угодившую на поварской половник шефа столовки госуд.думы.))) Фонариком осветив противоположный берег и подойдя поближе, проводник вдруг ломанулся в кусты и спустя с пол минуты вынес в руках маленького, очень симпатичного каймана, с которым мы провели фотосессию. Программа дня была выполнена, и мы отправились ужинать и спать под москитную сетку.Прививок мы никаких не делали, потому как и так отравы всякой много потребляем. Очень кстати удобно в поездках брать фумитокс (не сочтите рекламой) на батарейках - и вреда меньше, да и пользы побольше - мелкие мошки в глаза не лезут и в ушах не жужжат! Сон был великолепен!

рынок в Летисии

Ах, белый теплоход!

мутные воды

Долой джунгли! Здравствуй бумага для ксерокса!

Рубен

Лодж


дождь на Амазонке





19 октября Под утро живая сельва запела огромным хором стрекочущим и звенящем, как пару лет назад в Лаосе, где мы с друзьями три дня жили в джунглях на деревьях. Позавтракали мы местными некрасивыми на вид, но безумно сочными апельсинами, и поплыли в индейскую деревню типа в гости к реальным индейцам. Над рекой стояла утренняя дымка, и вода, словно закипающий бульон, бурлила от кишащей в ней рыбы. Рубик постоянно показывал нам разных птиц, коих было во множестве, видимо, как метко заметила Вероника, он принял нас за орнитологов. И мы и взаправду радовались пташкам.) Здешние места были абсолютно девственны, за два часа мы встретили лишь одну лодку. Как ни странно, но очень сильно пахло жасмином, и я про себя стал величать Амазонку «жасминовой рекой». Именно такую Амазонку и представляем мы себе, начитавшись приключенческих романов, с бесконечными протоками и нависшими кустами над таинственной водой.

Индейская деревня была пустынна, первые несколько минут мы рассматривали хижины и фруктовые деревья манго и мандарины. Потом появились эти красивые люди с умными глазами и с каким-то блаженным спокойствием, исходящим изнутри. У них не было перьев и боевой раскраски, они были одеты в футболки и шорты и были босиком. У одного на плече сидела маленькая обезьянка, недавно подобранная в джунглях. Они показали нам как выглядит и каких размеров достигает пираруку, выловив самую большую из пруда, и достали из ящика трехметровую молодую анаконду.
Живут они испокон веков по природным законам и о политических и экономических кризисах имеют весьма скудное представление. Мир для них прост и понятен без ложных ценностей. Дети играют гурьбой все вместе и стар и млад. Взрослые собираются в определенные дни в местах силы и решают внутренние дела: женитьбы, охоты, постройку хижин, всевозможные натуральные игры, типа стрельба из лука. Присутствует и собирательство наряду с культурным земледелием. Но пахотных работ у них очень мало. Слишком много фруктов и рыбы дает им амазонская сельва, и белоснежные крепкие зубы и ясные глаза явно это подтверждают. Мне вдруг захотелось вместо детского сада, где мы 52-е на очереди,))) привезти сына и отдать на воспитание индейцам ,чтобы они передали ему истинное видение мира. Обряд аяхуаски никто из нас не заказывал, лично мне описание глюков напомнило употребление псилоцибиновых грибов или лсд, а то и просто клеенюхание. Можно умом тронуться, если очканешь.)))

Вернувшись в лодж мы выяснили, что Микосы Перисососы (ленивцы) живут совсем в другой стороне, и если мы их сегодня хотим посмотреть, то треба доплатить еще100 песо.
– Ну, дружище Рубик, это ж копейки все, - мы с радостью согласились, и через пять часов мы лицезрели этих задорных весельчаков. Девиз дня. Ленивец - лучший хахль для черепахи! В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Но что это? меня глючит? и Веронику тоже? рыбы летают! Не успев увернуться, мне в морду хлестанула наотмашь рыбешка величиной с локоть. Больно и смешно, да к тому же зараза она больно зубастая. Видимо рыбёху гоняли дельфины, резвившиеся невдалеке, и она со страху прыгала прямо к нам в лодку. Мы приплыли к Микосам Перисососам. Лучшая подруга для ленивца - это черепаха))) Рубик своим огромным мачете срубил дерево, и мы смогли рассмотреть ленивцев поближе. Потом Рубен что-то втирал нам про королеву Викторию, но наш испанский не сообразил, что он хотел нам показать самые большие в мире кувшинки, «амазонскую викторию», до нас только спустя пару дней дошло, что он имел ввиду. Ну да ладно, мы были очень довольны трипом с Рубеном, и отправились отдыхать и чистить перышки в Летисию к нашей горячо любимой Марте). Вечерком немного прогулялись и поиграли в шахматы на веранде.
утро

Лесные жители

Пираруку

Кайман

Потешная анаконда

Табатинга

Ленивец

сама в лодку прыгнула


20 октября Утром сбегали на рынок и купили бананы, папайю и огромаднейший ананас грушевидной формы и треснули по манговому соку. Зашли в интернет кафе, да только связь была ужасной, так что поговорили по телефону с бабой и Облаком. Дома все хорошо, и нам значит хорошо и мы на знакомом уже таксисте поехали в эко-парк «Мундо Амазоникас». Вел эскурсьён Рафаель, паренёк из местных. Он удивил нас, рассказав, что плодородный слой в амазонских джунглях всего-то с вершок. Все вымывает вода и перегной не успевает нарасти, поэтому нет гигантских промышленных плантаций, в основном дикоросы. Дикоросы росли и в парке, и мы с удовольствием их продегустировали. Помимо еды, сельва дает и все необходимое: лекарственные растения и даже дурман-травы.)

Оказывается, две трети нарко-пилюль мира содержат выжимки из амазонских растений. Минеральные вещества в регион Амазонии поставляет, как ни странно, пустыня Сахара, миллионы тонн песка которой ежегодно переносит ветер через Атлантику, и все оседает на Амазонию. Так же взвесь пород, вымываемая из Анд. Так что понятно почему в Амазонке видов рыбы больше чем в Атлантике. Жратвы полно и тепла безмерно.))) После экскурсии мы заехали в аэропуэрто, поставить отбывающие штампы и, забрав вещи и наскоро перекусив, наш старый знакомый кавалергард Рубен всего за 10 песо отвез на перуанский остров Санта-Роса.

Цветочки

Кажется, это едят

Санта-Роса восхитительное место, но мое личное впечатление резко расходится с впечатлением моих попутчиков. Гамаки, Амазонка, себиче (свежая рыба с лимоном и перцем) и музон с офигенным, радостным местным населением раздолбайской сущности! Мне очень понравилось. Беднота - друг искренней улыбки.) Вообще, в путешествии по Южной Америке я часто примечал, что попал как будто в социалистическое прошлое, в котором прошло мое детство, и поэтому для меня ценно. Ночлежка Las Hamacas, которую нам предложили в пограничном пункте, где мы шлепали въезд, была уникальной. В картонном номере за 10 долл. с рисунком попугая помещалась лишь кровать, над которой висел телевизор. Я предложил оставить вещи и пойти в тематическое кафе над рекой, поваляться в гамаках
- Вы что оставите здесь вещи?- недоумённо спросила Вероника
- А кому они здесь нужны, здесь остров, и все всех знают, и любое движение у всех на виду! - нам вроде удалось расслабить Серегу и Веронику верой в хиппи, и мы пошли в кафе, а вечером гулять по острову.

На единственной улице у каждого дома стояли столы, и семьи в полном составе собирались ужинать: и стар и млад. Народ улыбался и махал нам руками. Определенно это место нравилось мне больше, чем Летисия, может, и вернусь пожить с месяцок-другой).
Добро пожаловать в незатейливый рай)))


гриль


21 октября Спидбот! по нашему ракета, отходил в 3 ночи, так что спать нам долго не пришлось. Мото-рикша куснулась нагло и дорого, ужасно дорого. Тук-тук в 15 долларов за пять минут дрыбизжания и пыхтения встал весьма крутовато! Торгуйтесь люди и смело бейте в грудь рикшу, кой окажитесь в сих дальних краях. Но бог с ним, мы дристанули - боялись опоздать, и не стали воевать.

Разместившись на свои места мы 12 часов со средней скоростью в 30 вёрст чесали по этой великой реке. В пути кормили вроде рисом с курицей, которые мы отдали нашим попутчикам, которые не могли на нас нарадоваться на дураков-вегетарианцев. У нас была сумка фруктов. По пути делали остановки в деревнях и сёлах. Наверное, похоже живут люди и на наших могучих сибирских реках, я не был, не знаю, зато как-то смотрел замечательный фильм «Счастливые люди» - и очень даже похоже!

Продолжение здесь
Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)
Часть 3 Как я просрал Галапагосы!!!
Последний раз редактировалось Bubu-coca 14 апр 2012, 11:54, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Condor_13 » 23 мар 2012, 11:25

Подписываюсь на продолжение)
Фотка из микста анаконды и девушек откудава В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011) ???
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 25.10.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Eugeniox » 23 мар 2012, 13:45

Начало неплохое...
не тяните с продолжением...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2364
Фото: 0
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #4

Сообщение Bubu-coca » 23 мар 2012, 21:29

Видео-ролик по Амазонии
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #5

Сообщение Siamese_one » 23 мар 2012, 21:40

"двухдневный тур с ночевкой в лодже и едой на четверых вставал в шестьсот песо"

шестьсот тысяч песо?
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Аватара пользователя
Siamese_one
активный участник
 
Сообщения: 980
Фото: 5
Регистрация: 25.04.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Лагуна де Ла Коча, Попаян, Кокора

Сообщение: #6

Сообщение Bubu-coca » 11 апр 2012, 19:30

И вот прошло полтора месяца и мы проехав Перу, Боливию и Эквадор снова возвращаемся в Колумбию!

27 ноября От Кито до границы с Колумбии ехать часов пять. Сам переход с формальностями занял ещё минут сорок, и вот мы снова в милой, старой Колумбии, пора доставать песо.

От границы мы двинули на автобусе в город Пасто. Если сидеть справа, то открывающиеся виды просто потрясают своим магнетизмом. По уровню красоты эти горы не уступает горам Мачу-Пикчу! Просто сказочная дорога!

Приехали в Пасто к 6 вечера, шёл дождь, и мы ни как не могли поймать такси. Все машины под завязку забиты людьми. Оказалось, только что футбольный клуб из Пасто выиграл у клуба из Попайяна, и народ ликовал. Видя наше замешательство, один накаченный паренёк убежал куда-то и приехал к нам на такси через 10 минут.

- Бьенвинидос а Колумбия, - сказал он, широко улыбаясь. Перво-наперво мы разгрузили кредитку, пополнив баланс наличных, и двинули через жопЭЭзжЭжээЮ (по другому этот перевал назвать не могу) в лагуну де Ла Коча.

Переваливали минут 30. Остановились на постой у одной приятной сеньоры с красавицей дочкой за 10 гриньков в Residencia el Viajera. Ну, разумеется, пошли осмотреться, куда нас занесло! На улице к нам подошла красивая девушка и взялась показать нам окрестности.

Девушку звали Пия, она была аргентинкой и путешествовала восьмой месяц. В Ла Кочу она приехала два дня назад и уже подружилась тут с девушкой и перебралась к ней пожить. Она три месяца жила в Венесуэле в Каракасе, рассказывала, как одной женщине в «баррио» грабители перерезали горло, и она сама это видела. Вообще она была очень словоохотлива и болтала без остановки буквально обо всём. Я спросил, есть ли у неё парень, и она взгрустнула, мол, расстались. Специальность у неё модельер, и они с Кокой очень живо обсуждали юбки боливийских бабушек. Также пообщались про особенности испанского языка.

Потом на меня напал жук. Не просто жук, а ЖУК-ГИГАНТ!




Пия нагнулась и подбросила что-то похожее на скорпиона , и это что-то вцепилось мне в палец мёртвой хваткой! Я обосрался - почувствовав укол острой иглы скорпиона. Что-то видимо тоже обосралось, и игла вошла глубже, и кажись, их теперь было много. Слава Богу, при свете фонаря это всё таки был жук-гигант, вцепившийся в палец всеми своими рыболовными крюками. Попытки оторвать его целиком не увенчались успехом, и тогда мы пошли на хитрость. Оторвав одну ногу, мы подсовывали авторучку и так пока не высвободили истерзанный палец. Это был единственный случай плотного контакта с насекомыми в Южной Америке за два месяца путешествия! К слову, у нас на даче, летом идёт целая бойня сначала с комарами, а потом с мухами!

28 ноября Утром, отведав вкуснющих местных бананчиков, мы осмотрелись. Ба....!!! Это настоящая деревенская Колумбия. С коровами и огородами, лошадьми и садами, чистыми речушками и зелёными холмами! Поют птички, ласковое солнце и прохожие, улыбаясь, приветствуют туристических гринго.

Мы пошли пешком к озеру. Вдоль реки, впадающей в лагуну, стоят пряничные домики, много цветов и лодок. Такая крохотная колумбийская Венеция.
Взяли лодочку и поплыли на остров погулять по парку. На острове сохранились горные джунгли в первозданном виде, есть хай-тековская церковь и вообще хорошие виды. Потом погуляли по селу, выяснили, что в начале января здесь туристический бум и полно карнавалов, и сейчас они готовятся к нему. Купили у торговки манго и ананасик и пошли на речку обедать и играть в шахматы. После партейки пошли гулять вверх по течению. Из интересных зданий прошли старую «гальеру» - место для петушиных боёв и блок пост, обложенный мешками и вышкой обозрения с пулемётчиком. Солдаты широко улыбались, провожая нас взглядами.
Сельская Колумбия




гальера




Лагуна


На острове



Дальше пошли огородами. К сожалению, и в эти райские места пришла химия. Мы видели крестьян, опыляющих химией лук. Зелёный лук вообще местный хит, его здесь выращивает каждый двор. Но без химии сложно обойтись при моноземледелии, только пермакультура, говорят, может прекрасно обходиться без синтетики. Хорошо, что деревня в Колумбии живая, много молодёжи - днём работают на полях, а вечером отдыхают в биллиардных. Ощущение совхоза-миллионера эпохи застоя! Вечером мы ещё раз прогулялись в «Lago de la Cocha» - всё таки идиллическое место.

Колумбийский Кавказ



Луковые поля


картофан

Колумбийский рейсовый


29 ноября Рано утром, не завтракая, мы пошли в горы, в другую сторону посёлка. Со всеми поздоровались, как обычно.))) Место офигенное, бесконечный щебет птиц и мычание коров, да виды на горы, реки и озеро! Не обессудьте, просто мы живём в большом городе, и как все горожане мечтаем хоть раз в жизни поспать на сеновале и испить парного молока, как учат нас классики юмора Ильф и Петров. Только вместо молока мы выбрали ананас, пусть молоко телята пьют, там казеин для рогов и копыт содержится.)))

Попрощались с хозяйкой и её дочкой и двинули через жопЭЭзжЭжээЮ (по-другому, ну ни как я не могу))) на такси в Пасто, где пересели в автобус до Попаяна.

Дорога - это лучшее кино о Колумбии. Именно так многие из нас и рисуют Южную Америку в своём воображении. Здесь всё: и джунгли, и водопады, и картинки из «Роман с камнем». Один раз автобус тормознули люди в военной форме с автоматами. Всех мужчин, включая меня, попросили выйти и обыскали. Также посмотрели багаж. Кока сказала, что у женщин тоже тщательно проверили содержимое сумочек. В Попаян приехали к 6 вечера и заселились в хороший номер за 23 долл. Hostel Parkelife с видом на центральную площадь. Вечером погуляли и прикупили здоровенную папайю и питхую, очень, очень вкусный фрукт.
Дорога на Попаян


30 ноября Утром на центральной площади уже прогуливались зеваки, голуби и разный люд с палочками и газетами. Всё-таки удачный мы взяли номер, центр на ладони. Заточили огромную папайю и поскайпились с домом и с городком Пай в Тайланде, где уже пару месяцев живёт сестра жены Маша. Ей там так нравится, что и нас она заразила, и по секрету скажу, мы уже туда купили билетики на апрель-май;) уже с Облаком! Оставаться в Попаяне ещё на одну ночь мы не собирались и на автовокзале взяли билеты на ночной автобус до Армении.

Вид из номера


По скайпу с Облаком и бабушкой


Попаян часто называют «белым» городом из-за огромного количества белённых известкой зданий и церквей с оградами. Мы поднялись на обзорный холм и осмотрели город сверху. Город был основан в 16 веке и служил перевалочным пунктом, когда из Перу в Картахену везли награбленные богатства и дорога шла через Попайан и, видимо, небольшая часть сокровищ оседала здесь в карманах местной знати и духовенства. Тому свидетельством являются мощные стены домов и монастырей. Целый день мы гуляли по городу и по обувным магазинам, коих здесь в превеликом множестве. Колумбийская обувь очень качественная и стильная, мы прикупили себе пару пар штиблет.
Попаян





На автобусе до Армении мы ехали не всю ночь, как планировали, а всего пять часов, так что в два ночи нас выгрузили на станции автовокзала, и мы заспанные с рюкзаками были вынуждены среди ночи искать пристанище. Выручил нас такой же заспанный таксист, за 5000 песо отвёзший в Hotel Jeronimo.

1 декабря Как вы, наверное, догадались, название городу дали армянские конкистадоры, приехавшие в Америку за несметными сокровищами индейцев. Именно поэтому встречается так много богатых армян в мире, они вообще очень похожи эти армяне и колумбийцы!)))

Ещё Армения является центром кофейного производства. «Cafetera» - лучший сорт кофе растёт в этих щедрых краях. Сама Армения нас интересовала мало, нам поскорее хотелось попасть в Саленто, небольшой городок рядом с долиной Кокоры. Ехать на бусе сорок минут.

В Саленто мы остановились в хостелерии Plantation House у одного англичанина по имени дон Эдуардо. Очень приятная двух зонная хостелерия, да и сам Саленто оптимистично настраивали на хороший лад. Смущал лишь дождик, моросивший весь день, но зато клубы облаков, собирающиеся в зелёных низинах добавляли чарующий аромат этому сказочному пейзажу! Пошли гулять по городу, сдали бельё в прачечную и вышли в центр Саленто.

Вот и пришло время сувенирки! Вот мы и оторвались на местном «арбате». Спустя час наши рюкзаки пухли от пачек кофе, сомбреро, сумочек и прочей подарочной дребедени. Есть у местного населения одна раздражающая черта, необязательность! Если ты договорился на одну цену, например, с таксистом или продавцом сувенира, то они могут потом передумать и снова заломить цену.
Саленто





Вечером я запалил камин в гостиной и зажёг свечи, оставшиеся с Баньоса. И мы уселись играть в шахматы под местное радио. Не удалось нам поиграть, зато треск дров, отблеск пламени и весёлый музон привлёк других обитателей хостелерии. Собралась компашка порядка десяти человек: европейцы, австралийцы, американцы, кто с пивом, кто с вином, я тоже достал из запасников листья коки. Получился очень душевный вечер с разговорами о путешествиях. Некоторые побывали и в России в Сибири. Один америкос до 45 лет кроме своего штата ничего не видал. А потом взял плюнул на всё и путешествует по миру уже третий год.



2 декабря В пол восьмого утра мы на настоящем «виллисе» со сломанным спидомером, застывшим на миллионной отметке, вместе ещё с десятком желающих поехали в долину Кокоры (Valle de Cocora). Ярко светило солнце и волшебная долина предстала во всей красе. Знаменитые пальмы Киндио, ставшие одним из символов Колумбии наряду с кофе и кокой, красовались, соперничая друг с другом в высоте и стройности. Пальмы, речки, горы и сказочный туман, рассеивающийся под солнечными лучами, снова создавали декорации «Властелин колец». Говорят где-то рядом есть ещё одна долина, более девственная, но нам и здесь было уютно и хорошо.

Выдали резиновые сапоги. Мы совершили длинный четырёх часовой трип по этой замечательной долине с подъёмом к горному лоджу, где полюбовались колибри. Лошадей мы брать не стали, потому что у Коки проявилась аллергия на этих красивых животных, и ничуть не пожалели. Правда дорога тяжеловата, огорожена колючей проволокой, идти приходилось по камням и грязи, но красота того стоит. Солнце светит только первую половину дня, потом включается природная дым-машина, и долину вновь заволакивает сказочный туман. Только мы успели вернуться к машинам, как ливанул тропический ливень невероятной силы. Нам повезло укрыться в отличие от некоторых трипистов, отметивших день Нептуна.
Утро Кокора




Пальмы Киндио



Колибри




Сказочный лес





Вернулись в Саленто и завалились отдыхать. Вечером погуляли по городку и снова разожгли камин и снова набежали путники и снова разговор разговаривали до петухов.

3 декабря Утром моросил дождь, и в Кокору мы не поехали. Вместо неё мы стали изучать местность. Сходили на шикарный мирадор, где повтыкали с часок, съездили в соседнее селение, очень живописное, там поднялись в гору, красота! Днём поспали и вечером зажгли традиционный маяк, на который стеклись завсегдатаи и новички хостелерии.
Пожарка

Люди


Кошки




4 декабря Снова в чарующую Кокору. Погода благоволила, и мы немного изменили маршрут и пошли вверх в гору. Жара, жажду утоляли прямо пригоршней из многочисленных ручьёв.

Наверху на нас напала собака, охранявшая одинокую, зажиточную гасиенду. Отогнав собаку, еле докричались до маленькой девочки, которая открыла ворота и разрешила пройти через двор к дороге.

Дальше нас ждало ещё одно испытание. От обильных дождей сошёл грязевой поток и перекрыл дорогу. Попытка набросать веток не увенчалась успехом. Опыта в преодолении подобных препятствий у нас не было, и рисковать мы не стали. Вернулись немного назад, и пошли в бок, коровьей тропой. Шли, ориентируясь..., да никак не ориентировались, на чуйку я надеялся, и она не подвела. Пришлось подползать и перелазить через несколько заграждений из колючей проволоки. Наконец внизу показалась ферма и группа туристов, как-то странно слонявшаяся, наверное, тоже искавшая пути обхода селя. В самом низу оказалась топь, и нам пришлось попрыгать с палками по кочкам, прежде чем мы наконец выбрались на дорогу.
Пейзажи





Грязевой поток



На кофейную экскурсию в Саленто англичанин «дон Эдуардо» собрал нас шестерых любознательных и стал показывать нам, как растёт кофе. Привёл на свою финку Дона Эдуардо. Всё у него хорошо: и кофе, и бананы, и красивая жена колумбийка, родившая недавно дочу, и в придачу гамак на верхней террасе с офигенным видоном. Хостелерия, где мы остановились, тоже его. Эдвард был преуспевающим торговцем компьютерных комплектующих в Лондоне и неплохо там рубил фунты-стерлинги, потом его перемкнуло, и он уехал в Колумбию, где женился и купил кофейную плантацию и хостелерию. Теперь он дон Эдуардо, и назад в свою холодную Англию он не желает. Глобализм и корпоратократия, говорит, уже всем поперек горла. Всех болванят под одну гребёнку. Друзья и многие туристы из США из Европы его не понимают, а он настоящий индеец, нашёл свою фишку! Вы бы видели, как он разговаривает про кофе. Его аж трясёт от удовольствия.




Кофе


Вечером в Саленто была фиеста. Праздник вышел на улицы вместе с жителями и многочисленными туристами. Столы ломились от угощений, и целые семьи вместе с детьми пировали и танцевали под многочисленные оркестры. Мужики одели праздничные сомбреро и пончо, а бабы голые на столах плясали в одних туфлях.))))

5 декабря у нас длинный переезд в Боготу. Есть такой отчёт о Колумбии «По дороге с облаками», так вот, это то самое, что мы и проезжали. Ехали прямо по облакам. Красота природы и колумбийский колорит в виде блок постов с пулемётчиками на вышках в банановых рощах. В горах идёт масштабное строительство скоростного шоссе из Боготы в Армению. Колумбийский БАМ такой.)))

Один раз наш водила видимо прикорнул, и автобус хорошенько тряхнуло о бордюр задним колесом. ЭЭЭ не спать, сучий сын!!!

На подъезде к Боготе одна женщина стала нас грузить, что Богота очень опасный город и что обязательно надо брать на вокзале официальное такси, иначе перо в бок и гоп-стоп.

Дорога на Боготу


Очередь на такси напоминала очередь на такси на Павелецком вокзале в середине 80-х. Отстояли час, и я решил спросить у водилы насколько опасно в Боготе. Таксёр ответил, что когда как, бывали и случаи нападений. Видимо, в Боготе владельцы таксопарков и СМИ одни и те же люди, вот и распускают слухи, чтобы в песо купаться и гасиенды покупать и там кокаиновые вечеринки закатывать для богатых гринго.)))

Наши доблестные попутчики Вероника и Сергей двумя неделями ранее приметили тут хорошую гостиницу в центре и слили адресок по смс.

Гуляли вечером по центру Боготы спокойно и безо всяких приключений.

6 декабря Утром облегчили ещё кредитку и поехали на рынок за фруктами. Купили килограмм пятнадцать различных фруктов и было сунулись в такси, так ни одна падла не едет в центр. Там манифестация, типа, ни кого не пускают. Минут сорок мы безуспешно пытались договориться с водилами.
-Санта Розалинда!!! - в конец я разозлился и, сев на заднее сидение такси, велел везти нас максимально близко к гостинице, и плевать я хотел на все митинги мира. Толковый водила блестяще справился с наездом и не довёз лишь чуток, буквально сотню метров. Народу с транспорантами как на Первомай!
Богота - скоро Новый год!

Богота без прикрас

Уличная лавка

Таксист за стеклом


Пролетарский митинг


Мы кинули фрукты в гостиницу и побежали в музей золота, благо в шаговой доступности. Ещё раз убедились, что мудаки испанцы уничтожили великую культуру, достойную глубочайшего изучения!!! Нам фартануло. В музее так же проходила выставка экспонатов Майя из Мезоамерики.






Майя




Вечером собрали манатки и в аэропорт, где дотошные колумбийские таможенники с ботаническим уклоном сломали пару бананов и одну черимою в надежде увидеть там белый порошок.)))

Ночью над Атлантикой была гроза, и мы, облетая фронт, сделали дугу, пролетели над Лондоном, в котором отчётливо были видны тени башен Тауэрского моста на Темзе.



Очертание Лондона



7 декабря Прозрачное Облако радостно встретил нас и теперь никуда не отпускает надолго.)))

На следующий день выйдя из подъезда дома я увидел ту же самую картину как в день нашего отъезда. Серый безснежный промозглый день. За два месяца ничего не изменилось. – Ты, Кость, говорят, в Америку ездил, ну и как она Америка-то? - спросили бабульки подъездные.

- Да нету, бабки, никакой нахрен Америки, враки это всё! - сказал я и пошёл, свистя калинку, в направлении электрички, а перед глазами стоит чистое, солнечное, хрустальное утро долины Кокоры, утопающей в ярких красках, и запах навоза и весенних цветов!
Последний раз редактировалось Bubu-coca 23 апр 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #7

Сообщение orlando » 23 апр 2012, 10:37

Внимательно посмотрела только ту часть пути, куда собираюсь. Если можете, уточните, Вы из Саленто напрямую ехали в Боготу или возвращались в Армению? У меня же предполагается в обратную сторону Богота - Саленто- Кокора - Медельин и т.д. Поэтому вопрос достаточно принципиален, поскольку передвигаться буду одна. Смогу ли из Саленто уехать в Медельин, также напрямую из Боготы в Саленто? Времени будет ограничено, не хочется впустую его тратить на мелкиеперебежки И еще наведите на отель чик в Боготе, куда вас привели попутчика. Спасибо за отчет. В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3926
Фото: 1
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 58
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #8

Сообщение Bubu-coca » 23 апр 2012, 19:25

to orlando
В Саленто и из Саленто мы ехали только через Армению. На 100 % не скажу, но мы не видели в Саленто каких-либо бусов до Меделлина. Только до Армении.

На участке между Саленто и Арменией есть небольшие города, вроде там можно пересесть до Перейры. Но на мой взгляд лучше ехать до Армении - там большой автовокзал.
Автобус из Саленто идет 30-40 мин, привозит на автовокзал и там же без проблем разные компании предлагают уехать куда кому надо, долго ждать не придется.

По отелю в Боготе подписываюсь под словами попутчиков:

Лингвистон писал(а) 24 ноя 2011, 17:42:Богота: отель Lido, Calle11, №9-45.Рекомендую. Отель расположен в центре Боготы,в 300 метрах от площади Боливара. В 10 минутах ходьбы музеи изумрудов,золота и Ботеро. Так же рядом гора Монсерат. Район безопасен,полиция на каждом шагу. Номера маленькие,но комфортные. Самый большой плюс отеля - заселиться можно с 6 утра, выехать только в 16 вечера. Цена дабла - 94 миль песо.
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #9

Сообщение orlando » 23 апр 2012, 19:52

Большое Вам спасибо за ответ. Ваша информация очень полезна. Если можно, еще вопрос. Насколько труден трек по долине Кокоры? Я все- таки не девочка, мне оченьььь хочется ее увидеть. Смогу ли найти попутчиков в Саленто для путешествия в Кокору?
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3926
Фото: 1
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 58
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #10

Сообщение Bubu-coca » 24 апр 2012, 05:37

Трек по Кокоре нетрудный, если не ставить рекорды по скорости прохождения. Тем более, что постоянно останавливаешься полюбоваться красотой. Можно взять лошадок. Если решите пешком, то от остановки джипов идите не по главной дороге, а вниз направо - получается более плавный набор высоты. Резиновый сапоги обязательно!!! Грязи по колено!!!

Сначала будут открытые места с высоченными пальмами, потом начнется сказочный лес с мостиками, небольшой более резкий подъем вверх - и финка с колибри. Обратно можно идти тем же путем, или на развилке пойти направо резко вверх. Подъем недолгий, но крутой. И вернуться уже, следуя указателям, замкнув круг.

Рекомендуем ехать на первых джипах, не знаем, как там погода в мае-июне, но в ноябре утром была солнечная погода, а ближе к обеду - собирались тучи и лил дождь.

Попутчиков реально найти на месте в Кокоре, например, в кафе, где многие завтракают и обсуждают маршруты. Или в гесте, где остановитесь, при знании языков, конечно. Русских не встречали.

Рядом с Саленто есть еще одна долина, говорят, красивее Кокоры. Мы там не были, но при желании, если время позволяет, найдете. Да и здесь на форуме есть информация.
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 697
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Сообщение: #11

Сообщение Serежик » 09 май 2012, 10:49

Отличный отчёт и видеоклип замечательный! В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1098
Фото: 51
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100