Ну, начну с Боготы и окрестностей. Боготу условно делят на богатый и относительно спокойный север и бедный криминальный юг, куда белому человеку соваться не стоит даже днем. На севере же я, белокурая девочка, могла спокойно ходить по улицам даже в одиночестве. Вот так выглядит типичный Север.
Кстати, про такси. Бомбил нет, все такси официальные – желтенькие малыши-хюндаи. Следите, чтобы водилы не забывали нажать на счетчик, если этого не сделано – хотя бы укажите на счетчик пальцем (счетчик крепится обычно у лобового стекла справа от водителя), не включает – вылезайте, разведет вас, неиспаноязычных. В конце поездки на кнопочку водила нажмет еще раз, и на нем высветится цена поездки (20-минутная поездка выходит примерно в 8000 СОР или 4,5$). В аэропорту Эльдорадо при выходе идите направо и еще раз направо за угол, там касса такси. Называете кассиру адрес (хотя бы название отеля) – она дает вам чек, так что тут вас не обуют, как принято у среднеазиатских монстров в Домодедово…
Большая часть города из красного кирпича. Красное на фоне зеленого – мило, но дико однообразно. Вот одно исключение на calle 109, я не сразу поняла, что это. Оказалось – самый модный в стране салон красоты (хозяин – гей, вот тут стало все понятно, собственно)).
Богота на третий день надоест (ну если вы только как туристы тут). Вообщем, больше двух дней в самой Боготе задерживаться нет смысла. В городе стоит погулять в районе Parque 93 (да там вообще полно парков!) и т.н. Зоны Т, где всякие ресторанчики и гуляния по вечерам, а еще поехать на Монсерат (днем!). Это церковь на горе, оттуда открывается вид на весь город. Очень красиво, воздух хрустальный, растительность невероятная. Кстати, на/с горы надо ехать на фуникулере, дух захватывает!
Как у всякой уважающей себя церкви, тут есть рыночек со всякими католическими и языческими сувенирами (и Богу, и дьяволу, ага!)
Даже чай из коки можно купить. И выпить там же.
И покататься на ламе.
Менее благополучные части города выглядят так:
Это carrera7# calle 23, уже не очень север, так, центр города…7 carrera вообще неспокойна, там частенько бывают митинги, шествия и прочая горячая демократия. Бить вас не будут, но эмоций хоть отбавляй, случайно зашибут, особенно если это студенты (как на фотке). В таких районах с вас легко сорвут фотоаппарат (если кто еще не понял, что не стоит его вешать на шею), так случилось с одним моим беспечным знакомым. Вообщем по 7 не ходите. Хотя однажды в воскресенье (а по воскресеньям carrera 7 становится днем пешеходной), мы застали там фестиваль детских хореографических коллективов, очень забавно! Танцы у колумбийцев в крови.
Куда поехать в пределах 2-3 часов от Боготы?
1. Друзья показали нам чудное местечко с термальными водами в 75 км от Боготы, municipio de Chocontá, Departamento de Cundinamarca, называется Termales los Volcanes. Удобно туда ехать на машине, хотя автобусное сообщение налажено тоже. Обязательно рано утром, часов в 5, выехать. Вход стоит 18 миль песо с человека, за это получаете 2 огромных бассейна с горячими термальными водами (не сероводород, вони нет), вид на горы, покрытые густым лесом, душ и ванны с ледяной водой для контраста. С утра там самый кайф, греешься, попиваешь свежевыжатый апельсиновый за 2 мил песо, закусываешь воздухом (вот так и хочется сказать! Воздух прямо вкушаешь!), а после 10 утра уже становится жарко, и в горячую воду лезть не захочется. Там же можно позавтракать и отдать свое размягченное тело в руки массажисток (за доп. плату) и даже остановиться на ночь в отеле, сильно напоминающем альпийское шале (75 миль за ночь). Оздоровительный эффект от воды для суставов и кожи потрясающий…кстати, хозяину места уже за 90 лет и он еще не отошел от дел. Вот водичка-то!
2. Озеро Гуатавита. Мы туда поехали сразу после термалес. Находится оно примерно в 50 километрах к северо-востоку от столицы в горах Кундинамарка, в кратере потухшего вулкана на высоте 3100м. Отсюда берет корни всем известная легенда об Эльдорадо (идейцы на плотах сбрасывали в озеро жертвоприношения в виде золота, и сами они были вымазаны золотым песком, и там же его смывали; золото потом разыскивали конкистадоры, попутно вырезая всех индейцев). В подробности вдаваться не буду, но озеро завораживает. Таинственное оно какое-то, почти идеальной круглой формы, темно-зеленого цвета. Говорят, у него до сих пор не нашли дна…что, на мой взгляд, может быть просто еще одной легендой) Подъем туда позволит курильщикам задуматься над своей привычкой, наша группа четко разделилась по скоростному признаку на курящих и некурящих, идти тяяяяжееело всем!
Там же есть парк, в котором воссоздали индейскую малоку.
По дороге обратно проезжали через какую-то деревеньку; вообще во всех колумбийских деревушках и городках есть вот примерно такие церкви.
3. Далее едем в Мельгар. Это 98 км от Боготы. Сами боготинцы выезжают на tierra caliente на выходные погреться. Соответственно, это тусовочный городок, где ночью кипит жизнь и полно всяких разных грехов, на любой вкус и достаток. Надо быть начеку, некоторые местечки там ну прям притоны, и должно быть чревато забрести в неправильный клуб по интересам…нам повезло найти недорогой и очень приятный эко-отель, не доезжая примерно 7-8 км до самого Мельгара. Называется он El Reposo: 100 миль песо в сутки с человека, включая 3-разовое питание. Кормежка простая, деревенская, на убой. На природе все шло на ура. Немногочисленный персонал приветлив и заботлив, русских, похоже, видели впервые Отель стоит аккурат посреди леса (репелленты – must have!) В минуте ходьбы от отеля – водопад, в котором приятно купаться в зной. Дети стаффа нас туда с радостью проводили. Единственный ахтунг, который случился со мной (а с кем же? Никто больше из нашей компании не боится пресмыкающихся до дрожи!) – чуть не наступила на змею, но сама виновата – на траву лучше там не наступать.
4. Теперь про другое направление. Если подняться в Боготе на La Calera, а дальше ехать час-полтора, никуда не сворачивая, проедем живописные деревеньки, в одной из них прям недалеко от дороги можно порыбачить. Там только форель (труча, как тут говорят). Все, что выловили, вам тут же и приготовят. Просто божественно!
Там же над очагом висит шаманский объект:
Еще по дороге можно, прям не вылезая из облаков, пособирать опят, по нашим понятиям гигантских! (съедобно)
NB. Радость от поездок по провинциальной Колумбии была бы неполной, если б не накатили местного агвардиенте (типа самогона с анисовым вкусом), ну а лично я – если бы не закусывала клубникой с обалденными взбитыми сливками. А то я уж и забыла вкус нехимических сливок …to be continued.