Колумбия февраль 2013 (пока без фото)

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Колумбия февраль 2013 (пока без фото)

Сообщение: #1

Сообщение Костас » 04 апр 2013, 17:19

Достаточно долго выжидались скидки на билеты до Боготы, но все равно они так и не опустились ниже 21500 рублей. Притом что с конвертацией и постоянно всплывающими ниоткуда сборами или налогами вышло бы больше. Было принято решение лететь через Каракас и соответственно покупать билеты также за боливары – известная история, где люди играют на официальном и черном курсе боливара. Нам помогала девушка Юля - адрес Skype lovemore_tima. В результате билеты обошлись в 15000 рублей Москва-Каракас-Москва Lufthansa. Билеты Каркас-Богота-Каркас обошлись приблизительно в 300 USD, даже с учетом боливаров. Просто поздно заказывали.

Долго искал, как заказать отель в Каракасе, на sp.booking.com - цены какие-то несусветные, а так как я уже был в Каракасе и знаю что цены на несколько порядков ниже, то пытался найти сайты отелей, которые видел при поездке в прошлом году, но так ничего и не нашел. Облазив все форумы, понял одно, что придется нам там лазить по отелям в районе метро Plaza Venezuela и искать все на месте. В Боготе представители отеля после длительной переписки, узнав о моих горестях с оплатой, забронировал комнату, но попросил, еще раз за три дня подтвердить свое присутствие и бронь с помощью электронного письма. По ценникам двухместный номер, правда, с одной двухместной кроватью обходится в 38 USD, бесплатный WiFi, душ на этаже, завтрак и трансфер в аэропорт и из него обещают. Отель этот назывался La Candelaria www.hostallacandelaria.com lacandelariahostel@gmail.com Calle 12F (old 16) № 2-38. Находится данный хостел совсем близко от Канделярии и остального исторического центра, вокруг него навалом маленьких кафешек и забегаловок, растаманских магазинчиков и т.п. Цены на размещение абсолютно адекватные (нам обошлось в 68000 песо за двоих с общим душем и туалетом). Сама архитектура отеля просто уникальна, с лестницами и переходами, быстрый Wi Fi и замечательная терраса для курения, без бортиков – запросто можно загреметь в темноте – но зато как жилище Карлсона, когда с террасы можно наступить на соседние крыши и пойти по ним. Открывается прекрасный вид на все окрестное убожище. Всем советую.

Определившись с городами посещения, решили заказать местные перелеты. Среди множества известных авиакомпаний решили попробовать лоукостера и осуществить заказ на сайте www.vivacolombia.co , но ничего не удалось, какие бы мы карты не использовали – постоянно шел отказ в транзакции, притом, что даже на письменный запрос в компанию был получен потрясающий ответ – да, система отказала в платеже – сбой системы, но у нас настолько серьезная система безопасности, что мы не знаем сами что случилось))) Короче, многие пишут что на нем ничего не возможно забронировать. Видимо не работают с Россией или только для колумбийцев. Впоследствии нам рассказывали всякие страшные истории про данную авиакомпанию, поэтому все очень противоречиво.

В результате осталось два варианта. Или нам поможет наш друг из Боготы, но у него счет в колумбийском банке, или турфирма, работающая в Колумбии, но они как ни странно тоже пытались подсунуть колумбийский счет, хотя потом после нескольких напоминаний дали личный счет в Альфа банке, хорошо, что долларовый. Колумбийский товарищ, конечно же оказался динамщиком еще тем и как ни крути, пришлось пересылать деньги путем зачисления на счет Альфа банка. До этого, кстати, мне один человек, который также пытался забронировать отели в Таиланде с карты Сбербанка говорил, что операции в данные страны считаются крайне сомнительными и банк изначально накладывает ограничения, и что они снимаются при звонке в банк. Я проделал эту операцию, мне такую же историю рассказала девушка-оператор, но ничего не изменилось. Как я не мог оплачивать по интернету бронь, так и не могу.

После переписки с колумбийским другом, он вспомнил, что у него в Каракасе проживает друг, о котором он не упоминал все это время, дав его контакт в facebook я списался с ним и договорился о помощи нам в течение нашего пребывания в Каракасе. Данный человек Oswaldo, но мы его звали - Асфальто не в пример колумбийцу внес плату за отель….. и потом встретил в аэропорту. Хотя он говорил, что говорит по-английски лучше чем пишет, но потом оказалось, что он и понимает английский плоховато, а говорить он ваще перестал уже через несколько часов нашего знакомства. Он перешел полностью на испанский, и так как я его понимал, то все время все так и продолжалось.

Отель нам обошелся в 770 боливаров за ночь на двоих. На нем висят 4 звезды, но там пахнет устойчивой трехой, даже не самой лучшей. Находится на улице параллельной Sabana Grande и его окна выходят на стройку и в какие захолустные дворы, есть Wi Fi, завтрак отсутствует. В действительности, как пишут многие и по-моему прошлогоднему опыту в данном районе отелей просто море, на любой вкус и кошелек. За неделю до нашего прилета произошла деноминация боливара и хотя мы рассчитывали на курс около 16 боливаров за доллар, а поменяли нам по 21, 5 за доллар. При таком раскладе, все цены опустились и данный отель стал стоить значительно дешевле. Асфальто предлагал еще отель за 350 боливаров, но при таком раскладе курса боливара мы решили не жаться и поселиться типа в крутой отель)))) В крутом отеле оказался очень хитрый Wi Fi пароль (1111111111) очень трудно запоминающийся)), но в нем существует ограничение трафика, так желая закачать фотографии получаешь предупреждение, что в данной опции отказано в связи с объемом скачиваемой информации. Это был единственный минус Интернета, в остальном он работал крайне устойчиво. Так же имеется сейф, который тебе никто чисто по-негодяйски и не предлагает сразу. А потом выдает бесплатный ключ, когда ты попросишь об этом, при утере ключа запросят 800 боливаров (порядка 40 долларов). Завтраков нет, есть ресторан но мы его не посещали, не было необходимости, лишь только покупали там дорогое пиво аж по 22 боливара за бутылку 0,25. Считая, что в дешевом кабаке, о котором расскажу позже, бутылка 0,33 стоит 8 боливаров, сколько в магазине даже не успели проверить.

Итак, отель забронирован в Каракасе и Боготе, внутренние перелеты Богота-Картахена-Медельин-Богота куплены и обошлись в 255 долларов. Мы выезжаем.

16 февраля (суббота)

Lufthansa как всегда четко летит до Франкфурта, где пересадка менее двух часов, тут же повстречали русских, которые также летели до Каракаса, выпили пива – поболтали – одни отправляются на Маргариту, другие дальше в Перу и т.п. Да, они нам не товарищи в этой поездке – наши маршруты не совпадают. Перелет до Каракаса прошел во сне и выпрашивании пива-виски у немецких проводников)) Лету от Франкфурта до Каракаса более 10 часов – жесть как долго. И вот он аэропорт Симона Боливара, стандартная процедура паспортного контроля, заполнения каких-то бумаг, в которых если не написать половину, и так сойдет для проверяющих негодяев. Нашим друзьям на пересадку, они проходят или по внутреннему коридору на Domestic терминал или также но по улице, мы же узнаем в толпе встречающих негодяев Асфальто и прощаемся со всеми. В прошлый раз на нас прямо-таки накидывались с вопросами обмена валюты, здесь же видя местного негодяя с нами, никто даже и не заикался об этом. Идем к Domestic терминалу, где грузится автобус до метро Gato Negro, стоит 30 боливаров, билеты продаются прямо у выхода из Domestic терминала. Минут сорок и мы на Gato Negro, посадка в метро по билеты за 1.5 боливара и несколько станции поездки до остановки Plaza Venezuela. Эта станция и еще Sabana Grande выходят непосредственно на одноименную центральную улицу. Заселяемся в отель Tampa Av.Francisco Solano Lopez Sabana Grande, Caracas-Venezuela Frente al Galerias Bolivar www.hoteltampa.com.ve стоимость проживания 770 Bf (около 35 USD)за двоих за ночь, и идем в расположенный неподалеку кабак под названием ресторан, где работают и бухают знакомые Асфальто. Пока он платит за нас, поскольку обмен денег назначен только на завтра. Во всех кабаках меню вывешено на стене прям перед заведением – это очень удобно, правда, конечно из названия не понятно, что это такое. Цены указаны без НДС и потом с ним, естественно что оплата осуществляется по большей цифре. Асфальто посоветовал нам взять огромное блюдо на трех и более человек, сковорода наполненная жареной очень вкусной говядиной с картошкой и салатом. Мы ее не смогли осилить втроем, и стоит это добро около 300 боливаров – на троих за 15 долларов наесться от пуза – это не везде такое увидишь. Пиво 0,33 идет по 14 боливаров. Как оказывается у них популярны именно маленькие объемы. Поскольку его легко охлаждать и оно не успевает нагреться, как только человек его выпивает и достает следующую из холодильника.

Заведение оказалось достаточно веселым, к нам сразу привязался какой-то местный алкаш, который все пытался говорить то на-английском то на-французском, но у него плохо это получалось, потом он заснул за стойкой бара, а проснувшись стал усиленно есть какое-то блюдо. Какой-то толстяк - голосом похожим на евнуха, завел караоке и пел эти нескончаемые песни, после него некая напившаяся компашка давай уже каким-то совершенно левыми и пьяными голосами орать такую же пургу))) Короче, мы стояли за стойкой, курить как везде разрешается только вне стен заведения, пили и нам было нормално. Потом пришел товарищ Асфальто - однозначный потомок индейцев, тоже давай бухать и приседать на уши)) – одним словом вечер удался. Это была пятница и негодяи Каракаса гуляли, хотя предположительно они гуляют всю неделю, несмотря на день недели.

На следующий день Асфальто обещал зайти в 9 к отелю, но по негодяйской традиции, естественно, проперся только ближе к 10. Он отвел нас позавтракать в близлежащую местную забегаловку, в которой нам сделали что-то вроде питы, но с резаной лепешкой-арепой, в которую напихали сыр, яичницу и потом мясо. Четыре таких штуки и пиво обошлось в 6 долларов. Арепа – ужасная дрянь)) даже наполнение мясом не спасает.
Далее отправляемся на станцию метро Capitolio, что является так называемым центром, ничего интересного там нет кроме некого дворца правосудия в средневековом стиле, музея Боливара и дома в котором он родился. Музеи бесплатные и вы можете увидеть носки Боливара, панталоны Боливара, только естественно никто не поручится, что это все натуральное))) Одним словом, наверное, надо посетить, но останавливаться не стоит. Тут же происходит продажа золота и обмен денег, истошные голоса кучи негодяев орут: «Золото, евро, доллары» и прочую лабуду. Тут же нами был встречен друг Асфальто, который отвел нас к другом другу куда-то на второй этаж золотой лавки, где достаточно беззастенчиво, друг друга Асфальто обменял нам боливары по курсу 21.5 за доллар. Ура мы с деньгами и можем рассчитаться с Асфальто и заплатить за отель на оставшиеся две ночи. Что мы и сделали.

После этого мы отправились на метро на станцию Bellas Artes, где находится какой-то музей искусства и научный музей. Чтобы дойти до них вы пройдете вдоль небольшой барахолки, где хиппи и прочие негодяи продают фенечки, разнообразные поделки из дерьма и прочий хлам типа граммпластинок и старых книг. Достаточно колоритно. Музей нас не очень повеселил и мы достаточно быстро оттуда ретировались.

Следующая наша остановка была Plaza Sucre, где находится потрясающей задрипанности кабак для местных, где по стенам развешено всяко разное тематическое старье – по комнатам велосипеды, примусы, печатные и швейные машинки и т.п. вот здесь то и собралась вся знать местного района, пожилые нагуталиненные мужчины, конченые алкоголики, непонятного занятия и объемов женщины. Дети валялись на этом чудном полу, играя во что-то)))) про туалеты и говорить нечего, вода отсутствует напрочь, женский находился прямо возле нашего столика за картонной перегородкой и мы поневоле выслушивали немудреные звуки опорожнения))) мужской ваще находился под лестницей и не был скрыт абсолютно - представлял из себя сливную канаву и достаточно высоким барьером, т.е. маленький мальчик или невысокий дядя, наверное, прыгает чтобы перелить через этот барьер. Одним словом потрясающее место, столетняя пыль на некоторых предметах дополняла общую картину заброшенности местности. Вот здесь-то как раз нам и продавали по 8 боливаров пиво объемом 0.25. К сожалению будучи в Каракасе на выходных мы так и не смогли попасть в супермеркадо, потому что по воскресеньям они просто напросто закрыты , а в субботу нам было не до них – и реальную стоимость пива мы так и не поняли. Найти данное заведение крайне просто и нисколько не страшно – от метро стоит тут же повернуть направо и идти до упора в страшный бетонный забор минут 10 , потом поворот налево, тут автомастерская-автомойка и чуть далее за ней метров 30 с левой стороны за решеткой сидят всяко разные доны педро)))) с бутылками и сигаретами

Естественного никак мы не могли избежать поездку на фуникулерах над баррио St. Agustin, для этого следует попасть на станцию Parque Central и просто купив за 1.5 боливаров билет пересесть на фуникулер, поездка в одну сторону составляет около 15-20 минут, и на том конце необязательно слезать, потому что там нет метро, а просто сесть и проехать назад, по пути следования имеются несколько остановок, где как раз местные жители сходят и направляются в баррио. Замечательные виды - на данной канатке стоит обязательно прокатиться, чтобы посмотреть с высоты, что же происходит в данных районах, т.к. туда попасть затруднительно крайне)).

На всякий случай отмечу, что по информации местных пиво и прочий алкоголь можно продавать только начиная с 12 часов - вам конечно продадут из под полы, как это делали в забегаловке с арепой или в ресторане отеля, но официальный закон таков. Так же в воскресение запрещено продавать пиво (а так же, возможно, более сильный алкоголь в обычных магазинах вообще) на вынос, в заведениях пожалуйста покупай и сиди в них. Но в данном случае есть выход – это магазины, в которых торгуют китайцы – один такой находится недалеко от метро Sabana Grande – если идти от Plaza Venezuela, то пройдя метро Sabana Grande и на пересечении следующей улицы повернуть налево, следует пройти до конца с параллельной улицей и здесь на углу будет неприметная дверь, заглянув в которую, вы увидите пьянчуг и китайца за стойкой бара – пиво по 11 боливаров за 0.3.

Крайне неплохой ресторан, где можно оч. вкусно и недорого от пуза наесться - как контраст с предыдущем – очень приличный называется La Chalana del Pollo, находится Avenida Casanova, Con Boulevar de Sabana Grande 1ra. Calle, Bello Monte недалеко от метро Sabana Grande, здесь были предложены многие блюда но мы остановили свой выбор на свинине, говядине и сосисках с картошкой - разница только в наполнении, и стоит порядка 10-15 долларов – считая, что оно делится на 2- а лучше на 3 человек – то получается очень бюджетно, к нему всегда подается пикантный соус - жесть ужасная с острым перцем и соус авокадо – вот это обязательно советую попробовать всем. Одним словом мы взяли две тарелки на 4 человек четвертым была сестра Асфальто) - на удивление приятная девушка среди этого ужаса - и естественно, не доели, нам все это дело завернули с собой и это оказалось прекрасным завтраком на следующий день.

Сегодня по плану у нас еще был концерт тяжелого рока. Наш провожатый Асфальто оказался серьезным поклонником данного направления, и, естественно, мы попросили его отвести нас на какой-нибудь мероприятие. Прийдя в номер мы накатили Асфальто водки, заранее привезенной с собой, и пивом помогли ему почувствовать себя прекрасно. Нам то привычно, а он пил водку как все в первый раз - не запивая, но эффект потом был хорош))) Разделавшись со всем этим мы отправились на станцию Cobobo, где пройдя по темным дворам наконец попали клуб. Неизвестно во сколько же начинали петь данные музыканты, но начали пускать только в 10 вечера, притом , что сами песни начались дай бог в 11-30. Внутри - подвальное помещение – крайне странно видеть чернокожего парня и всяко разных других негодяев – поклонников рока, а не скажем, сальсы или реггетона.))) Внутри, проходящее было достаточно тривиальное, купили бутылку рома где-то за 15 долларов, пива и понеслось… кто-то подходит к столику знакомится с Асфальто, кто-то его знает, такое хаотичное движение. В конечном итоге, когда заиграли музыканты, никто что-то особо не сдвинулся с места, даже не стали устраивать обычных для российских фанатов куч и танцев. Нам сказали, что это типа не принято. Приятно было заметить, что здесь повстречались люди, говорящие на английском. Одним словом вечер удался. Мы отправились спать часа в 2 ночи и договорились встретиться с Асфальто на следующий день уже в 10 утра, надо сказать, что пришел он к 11 – но и это даже показатель его обязательности, потому что его потряхивало от выпитого вчера и ему было явно плохо, его просто мутило))) но он все-таки появился.

17 февраля (воскресение)

Сегодня у нас запланирован Телерифико – туда желательно приходить с утра потому что очередь из желающих прокатиться просто огромная, говорят что в рабочий день все намного проще, но в воскресение мы отстояли очереди в 1.5 часа – и это частично под ужасно палящим солнцем, которое просто убивало похмельного Асфальто. Доехать до него крайне просто - метро Collegio de Engenero – прям у выхода стоит автобус, который за 4 боливара везет к Телерифико. Он, правда, продолжает свой путь дальше, но в любом случае не проедите – там вылезают почти все. Стоит все это удовольствие где-то 40 боливаров; отстояв очередину, состоящую почти полностью из местных негодяев, садитесь в кабинку и отправляетесь в путешествие на минут 15-20 – именно столько и длится подъем. Там всего лишь один путь, двигаетесь к отелю, который стоит на самой верхушке и на данный момент не функционирует. Море с другой стороны перевала мы так и не увидели, оно все было в облаках, непосредственно видов Каракаса с данной площадки не наблюдалось, было достаточно прохладно. Народу просто море, притом, что если с пивом были трудности, то казалось, что все местные негодяи приехали сюда исключительно чтобы съесть сосиску или курицу с картошкой. Одним словом – не могу сказать, что совершенно никчемное занятие это Телерифико, но наверху там просто голяк и делать нечего, навряд ли кто-то будет смотреть представление клоунов-любителей или слушать негодяйские шутки. Сам подъем представляет интерес – не более. Если есть свободное время и не жалко отстоять эту длиннющую очередь, то стоит попробовать. Мы провели наверху полчаса – пройдя до отеля и назад, спустились, доехали до метро тем же способом и отправились есть.

Асфальто нас вез в какой-то ресторан на станции Bella Artes, но он оказался закрыт и мы зашли в ближайший под названием Seniat, понравившийся нам, вот его адрес – Av.Este, Puente Anauco, Edif Doral Caracas Pb local 10. Он оказался так же очень аппетитным и недорогим, если пицца - то см. 50 в диагонали, если салат - то тарелка на 2 человека: короче порции просто огромные. Чтобы вы не заказали - уйдете с полным животом. На сей раз нам досталась доска с нарезанными кусками мяса, курицы и т.п. стоило это по 10 долларов где-то. Время неумолимо шло к вечеру а у нас на завтра на 7 утра рейс на Боготу, рестораны и прочие увеселения откладывались, хотя мы увозили с собой порядка 800 боливаров. Отправились в торг.центр Millenium, где купили некий сувенир, там можно было погулять и подольше, но нас это мало интересовало. По своей предыдущей поездке я все, что нужно купил на Sabana Grande. Мы в принципе и собирались сделать именно это, но Асфальто сказал что ему еще рано домой и, купив еще раз пива у китайцев мы засели дома знакомя Асфальто с шедеврами русской попсы. Когда он собрался уходить, мы проводили его до метро, купили еще пива и напали на некий передвижной павильон продавцов сосисок в пите и т.п чепухи, за 50 боливаров мы купили по такой штуке - с пивом она очень хорошо пошла, да и объем её был просто огромный – в общем если нужно сэкономить ешьте лучше данный продукт а не отстойную арепу)))).

18 февраля (понедельник)

Нас обещали разбудить в 3 утра, но естественно на reception спали все, когда мы спустились уже в 4 утра. Негодяи они и есть негодяи, мы сами о себе позаботимся)))) У отеля нас ждет машина – это знакомый Асфальто за 250 боливаров везет нас до аэропорта – странно как он не проспал или не растворился в городе. Рейс в 7 утра время уже 5-50, а мы так и не видим где же грузится компания Conviasa , оказалось что в каком-то конченом углу, за стойками, даже не обозначенными ничем происходила эта регистрация. Как ее возможно было найти без вопросов и т.п - я не понимаю – мы вышли на неё только по случайности. Ладно, стандартная процедура, досмотр, паспортный контроль, только в 6-45 начинают пускать на борт, в самолете человек 30 – все места свободны, с нами едут какие-то любители Гербалайфа, (в этот момент в Колумбии происходил международный съезд этих друзей) в гербалайфовских футболках и значками – спроси меня как на испанском, испанский «Михаил Круг», стюардесса похожая на колдунью Бастинду и Гимгему в одном лице – полный негодяйский набор)))) Как ни странно в ровно в 7 самолет вылетает без опоздания, на завтрак скромный презент от Чавеса – нелепый гамбургер и плюшка с корицей. Через 1-40 приземление в Боготе.

Здесь холодно ужасно, на улице градусов 10, опять же формальности – паспортный контроль, где спросят и профессию и адрес отеля, заполнение бумаги, что у тебя ничего нет с собой ценного для Колумбии, обмен денег в аэропорту по 1700 песо за доллар с таким же огромным набором формальностей и намеренно длинным чеком с обязательным прикладыванием отпечатка пальцев. Вот мы на выходе, где-то в форумах была найдена информация о некой будке, в которую суешься, говоришь адрес, кассир, типа, дает чек по которому водитель уже везет тебя по уже четко установленной цене. Ничего мы не нашли и в конечно итоге сели на такси - не обговаривая цену, довез он нас минут за 30 до места нашего назначения, взял почти 20 долларов (30000 песо) и был таков.

И вот тут нас ждал сюрприз – нашим жильем оказалась квартира, в которой проживает семья из двух братьев и папы с мамой, нам выделили две комнаты, и, типа, все удобства. С нами проживал в соседних комнатах еще один француз – приехавший сюда по обмену и девчонка колумбийка, которую мы так и не увидели. Стоимость всего этого добра составляла коло 50 долларов за двоих на день. Если кому надо тел. Женщины Ангелика 3114464301 по-английски не говорит вообще. Быстро разъяснив нам что-то и научив обращаться с входными дверьми, она ретировалась. Находится все это дело по адресу Calle 18 #7-15, обычный жилой дом, правда с очень странным навороченным лифтом. Окна выходят на стройку – абсолютно недалеко от центра, хотя здесь все недалеко в этом районе. Заблудиться здесь невозможно, все улицы пронумерованы и двойной номер указывает количество метров данного дома от так называемого переулка Carrera. То есть наш адрес получатся как - доходишь до Сalle 18 от пересечения с Carrera 7 твой дом будет находиться на расстоянии 15 метров. Весь исторический центр разбит на данные квадраты.

Хорошо что проснулся француз, он внятно говорил по-английски и в этот день как раз не учился, вот с ним то мы и направились в свой первый поход по Боготе. Первым делом решили купить карточку - карта Movistar куплена, но что за бред, где бесплатные минуты – пробуем вставлять в телефоны, два новых не распознают ее, один старый распознал и можно звонить, деньги забрасываются тут же – карта обошлась в 7000 песо, денег закинули на 3000 песо, после минут 20 общения и нескольких СМС – деньги закончились – где обещанная дешевизна не понятно. Притом никто абсолютно не знает, как запросить баланс – ну явно негодяи, притом что спрашивали у многих людей.

Как специально случилось интернет пропал именно в период нашего приезда. Сеть с громким названием Gobierno landron y corrupto незащищенная и, видимо халявная. Поэтому она и хочет работает, хочет нет. Далее пошли гулять по историческому центру, который в корне отличается от венесуэльского – маленькие здания колониальной постройки, что за здания проходишь не понятно абсолютно, хотя во многих местах висят памятные доски. Все равно не ясно забегаловка это или хостел. Неплохие виды, очень впечатляет данная экзотика – пиво которое покупали – просто отвратительное – никак не сравнить с венесуэльским даже, ну надо сказать, что через пару часов ходьбы, мы уже чувствовали себя как дома и могли отыскать любой адрес сами без чьей-то помощи. Зайдя в какую-то едальню за 35000 с двоих(около 20 долларов) получили по лепешке из жаренных бананов - раскатанную и зажаренную до сушеной подошвы, обмазанную каким-то соусом и накиданной курицей с шампиньонами, паста была ничего, но мяса конечно маловато.
С интернетом выход был найден очень просто, на каждом шагу вам предлагают эту услугу притом за мизерные деньги 1000-1500 песо за час пользования достаточно быстрого траффика.

19 февраля (вторник)

Не найдя ничего особенно интересного в Боготе и имея здесь несколько дней мы решили отправиться в городок недалеко от Боготы –Zipaquira. Садимся на TransMillenio, доезжаем до Terminal Norte – около 30 минут. Далее переходим на сторону дороги, ведущей из города, бегаем и смотрим где на автобусах написано слово Zipa, кто знает испанский может спросить. Негодяи несколько раз нас посылали в разные стороны, ну под конец мы все нашли и отправились в поездку до места около 1.5 часа. Автобус проходящий, надо просить контролера чтобы высадил тупых туристо, где надо)))
Городочек представляет из себя крайне прекрасную местность с очень красивыми колониальными улочками. Здесь очень приятно прогуляться в отличии от центра Боготы, но главная достопримечательность данного городка это Catedral de Sal www.catedraldesal.gov.co Каменные каменоломни, в которых когда-то добывали соль, а теперь устроили что-то вроде подземного храма, понавырезая крестов из породуы и понаставив лавок как в католическом храме. Естественно эта попсня мало напоминает храм, но грандиозность работ поражает.

На красочном плакате возле кассы висит прайс на любые варианты посещения подземелья, притом что для «тупых» незнающих испанский язык туристо даже приходит девушка и рассказывает, что включает каждая цена. Посовещавшись, мы решили взять самый дешевый за 40000 песо – что и так составляет больше 20 долларов. Остальные цены могут доходить до 100000 и больше песо. Мы оказались правы, даже за эти деньги мы замучались ходить по просторным бесконечным галереям. Что же включается в остальные билеты мы так и не узнали, но видели, как людям раздают каски и отправляют в какие-то лабиринты дальше. Трудно поверить, но создается впечатление что шахта еще действующая и работники продолжают добывать соль или еще что-то только на других горизонтах. В любом случае пройтись стоит, поразившись рукотворным каменоломням, выдолбленным за долгие века. Я был в Абхазских пещерах и данные своды и выработки поражают ничуть не меньше.

На главной площади, где стоит поезд огромное количество забегаловок, где нарисована картинка и написано, сколько это стоит. Не ищите лучшего – за эту цену вам дадут большую порцию с супом и вторым – после такого обеда можно совершенно спокойно отдыхать в автобусе на обратном пути. На двоих нам обошелся данный обед в 28000 песо, притом что более 10000 составляло пиво))) и это был Restaurante Al Rojo Vivo Calle 4 No. 11-29. И хотя он так называется вроде бы круто, но по сути своей придорожная, но чистая и опрятная кафешка.

Путь назад занимает столько же времени и посадка естественно осуществляется на том же месте, где и высадка при взмахе руки. Добравшись до места, мы должны были встретить нашего друга, а потом с девушкой Анной www.vianatour.com Skype: vianatour , которая брала нам билеты и помогала с размещением в Колумбии.

Все это мы организовали в северной части города, где оба они и проживали. Проехав на автобусе, сначала посидели в одном ресторане, но так как там не наливали, то перешли в соседний ирландский бар, где уже накушались плотно вместе с подсевшими американцем, израильтянином и ирландцем. Счет превысил 200 долларов)))).

20 февраля (среда)

После вчерашних посиделок в ирландском пабе Carrera 12A No. 83-48 и возращения почти что в четыре часа утра просыпаться не хотелось совсем, но оставалась последняя возможность посетить новые места. Данный паб находился в северной зоне Боготы, где существуют несколько районов с развитой туристической инфраструктурой и в которой предпочитают селиться иностранцы побогаче – Zona Rosa, Usaquen, Chapinero. Подъем в 8, сборка вещей – все готово к отъезду. Мы отправляемся на гору Monserrate, как к ней идти, естественно неизвестно, но т.к. ее видно из многих частей города, то мы дошли до нее чисто по наитию. Оказывается, что она работает на подъем по расписанию и в будние дни всего лишь до 11-45, стоит все это дело по 15000 песо , подъем и спуск. На данный момент мы так и не поняли работает ли фуникулер на рельсах, поскольку в боксе посадки происходили покрасочные работы и крайне сильно пахло ацетоном.

Подъем продолжается минут 5, но с горы действительно открывается прекрасный вид на город, а его стоит увидеть , как и в Каракасе делать на вершине абсолютно нечего, кроме как посетить очередной рынок туристического барахла и откушать в нелепых кафешках. Одним словом полчаса для фотографий и прогулок с одного конца площадки до другой вполне достаточно. Негодяи отличились и здесь уже при спуске почти в самой крайней точке кто-то объявил газовую атаку в закрытом помещении фургончика фуникулера)))) только то что мы уже почти спустились спасло нас от и прочих негодяев от зловония.

Следующим нашим пунктом был Музей Золота – Museo de Oro, находящийся прямиком в центре, пройти его невозможно никак. Возле него, если стоять к нему лицом – справа в здании находятся несколько обменщиков, притом что курс в них отличается хотя и не значительно. Хотя нам и говорили, что существует еще МОРЕ обменников, но мы их как-то сами не заметили, возможно если их покажут специально, то они и существует, но искать их наверное не стоит . В обменнике на сегодня меняли как и в предыдущие дни по 1770 песо за доллар.

Музей Золота стоит по 3000 песо за билет и располагается в основном на двух этажах, хотя по плану этажей получается около 5 , но в действительности на них ничего особенного нет – два этажа непосредственно с золотыми изделиями , а все остальное полная чушь. В ресторане не первом этаже народу кажется больше, чем во всем музее. Как обычно, негодяи имеют потрясающее свойство везде – даже в музее, собираться и устраивать базар. В любом случае посетить стоит, потому что изделия действительно прекрасные и даже не скажешь, что им несколько тысяч , а может и больше лет. Рядом с Музеем слева располагается небольшой рынок с разной всячиной в основном национальной направленности, стоит зайти как минимум прицениться, возможно, в других городах или местах найдете дешевле, потому как подобную чепуху на улицах Боготы не продает только ленивый.

Закинув на телефон еще 10000 песо, на всякий случай, мы отправились домой, распрощались с хозяйкой и отправились в аэропорт. На сей раз план состоял в том, чтобы добраться до аэропорта на TransMillenio и это оказалось очень просто.

Суть данного вида транспорта в Боготе состоит в том, что автобусы ходят по выделенным линиям и несутся абсолютно без пробок. Пункт назначения всегда написан на лобовом стекле. На любые вопросы могут ответить женщины при входе, но это если вы знаете испанский, потому что по нашему опыту, английский они не понимали. Стоимость проезда варьируется от времени суток и составляет от 1400 до 1700 песо. Купить можно карту на несколько поездок – если на ней еще есть поездки, то вы просто прикладываете ее к кругу на автомате, если же она последняя, то просто суете в щель и ее проглатывает автомат. В эту сумму входит постоянное нахождение на станциях и пересадки на другие линии и автобусы. Самое сложное, разобраться, куда автобус идет и какие остановки он пропускает. Как я описал прежде, пункты назначения обозначены на самих автобусах, также они представлены на информационном щите при входе. На щите информации на каждой станции показан маршрут – где черными точками отмечены станции остановок, а пустыми – те станции, которые автобус проезжает. В любом случае на табло в салоне автобуса отображаются сразу две следующие остановки для тупых, которые не знают куда и на каком маршруте они едут. Всегда можно вылезти из автобуса и по карте выбрать новый маршрут. Сам маршрут и линии представлены на бесплатной карте, которую все туристы Боготы могут получить на углу площади Боливара – там висят флаги и стоит ориентироваться на них.

Проблема данной карты, что в ней не отмечены некоторые маршруты, которые появились совсем недавно, поэтому будьте внимательны. Например, тот же самый маршрут до аэропорта не отмечен вовсе, даже на картах и информационных щитах на станциях. Знайте, что это маршрут К, номер его может быть абсолютно разный в зависимости от того откуда идет автобус. Прядок действий такой - все автобусы, следующие в аэропорт идут по Calle 26 и вы можете сделать попытку пересадки на данный маршрут на станциях в непосредственной близости от данной улицы. Опять же ориентиром должна служить табличка Aeropuerto Eldorado на лобовом стекле автобуса. Он довезет вас до конечной станции, где по подземному переходу переходите на эту же сторону дороги и садитесь уже в зеленый бесплатный миниавтобус, который и идет до аэропорта. Дело в том что многие маршруты были введены только в январе 2013 года и, возможно, ранее никто этой информацией не обладал.

Нам, например, требовался перелет в Картахену авиакомпанией Avianca, и придя в аэропорт на домашние рейсы, мы не нашли нашего рейса. Как оказалось - данная авиакомпания имеет свой собственный терминал, который находится в метрах 500 не доезжая основного аэропорта, поэтому нам пришлось возвратиться на одну остановку назад, где все происходит по сложившейся практике, регистрируешься у любой стойки, а далее по стандартной программе. Многие колумбийцы не сдают багаж и тащат свои тюки и чемоданы в салон, поэтому если вы обладатель объемного багажа, старайтесь обогнать негодяев и встать в очередь на посадку первыми, чтобы вам как минимум не держать багаж под креслом. В зоне ожиданиея ни поесть ни выпить нормально не получится, есть только бесплатный Wi Fi. Отправление самолета - четко по расписанию – очень странно.

По прилету, как раз и нарисовалась стойка такси, где называешь адрес и тебе дают квитанцию о стоимости проезда до данного места, цена до района Getsemani, где собрано огромное количество хостелов и отелей для разных категорий граждан составила всего 9500 песо, притом что в квитанции просто фигурировало название места. Водитель, видимо пытаясь заработать на чай все пытался узнать точный адрес, но так как мы его и не знали, то по адресу хостела Media Luna Calle 10-47 мы и вылезли. На этой улице расположены как раз наиболее дешевые хостелы с жильем от нескольких человек в одной комнате, персонал практически нигде не говорит по-английски, на данный час почти все были полны. Суть в том, что народ очень мобильно проживает здесь и отправляется часто, то на острова, то еще куда-нибудь, поэтому все предлагают прийти о время Check out, тогда точно будет известно есть ли комнаты или нет. По ценам расклад следующий – можно найти все что угодно, нам предлагали дыру из коморки с нарами и кроватью двойной без душа за 40000, а в другой просто комнатку бомжа, куда влезает только кровать двойная тусклый свет, толчок и душ который льется сверху почти прямо в унитаз за 30000. Это все на двоих. Приличные комнаты начинаются от 60000, там номера реально похожи на номера, но разной паршивости, в зависимости от цены. Например Hostal Casa Victoria Barrio Getsemani, Calle Tripita y Media No. 31-08 www.hostalcasavictoria.com.co за 95000 песо-дабл. За 80000 -100000 (45 долларов и выше) номера достаточно приличные – катят под двойку совершенно спокойно))) На крыше роскошная терраса, для посиделок и покурить. Нам достался отель Pedregal по адресу Getsemani Calle Lomba 26A-124 tel.6642031 за 80000. И опять безумно загадочный пароль на интернет 123452013 на логине Hotel Pedregal1 или Hotel Pedregal2. Есть один небольшой недостаток, то что за окном на соседней улице с 7 вечера собирается местная туса подростков и, заводя по много раз одну и туже тупую песню, выплясывает и аплодирует ей в такт, и это продолжается за полночь; а также с пяти до семи утра на этой улице начинают или заканчивают подготовку к рабочему дню какие-то негодяи с тележками, которые долбят по каким-то трубам и орут как днем, как будто им есть о чем поговорить. После этого м обследовали еще несколько отелей и пришли к выводу что менять шило на мыло не стоит, тем более что во многих мест все равно не оказывалось. Единственно, что здесь было плохо, это то, что интернет хотя и был , но на втором этаже он почти всегда пропадал, приходилось спускаться вниз, где он действительно был нормальный.

Выйдя пройтись и отупиться в данном месте, обойдя квартал, мы все равно попали на улицу к хостелу Media Luna, где проходило непонятно что, народ заходил на второй этаж, но еще большая часть народу торчала на улице и создавала толпу с обязательными пивом и сигаретой. Присевши рядом, мы решили понаблюдать за происходящим, но до 12 ночи ничего более интересного не произошло, и мы отправились спать, поскольку безумно не выспались в последнюю нашу ночь в Боготе. Изначально мы пили пиво в маленьких бутылочках, но здесь особой популярностью пользуются 0,75 бутыли пива Aguila, которые стоят 2600 песо и разлетаются просто на ура среди представителей веселящейся молодежи. Надо представлять, что маленькая бутылка стоит 1600 в магазине. А здесь целые 0,75 предлагается за 2600 – крайняя степень щедрости))) в магазине на углу в ста метрах от Media Luna. Как высинилось потом это единственный магазин в округе, торгующий до поздна и именно такими емкостями. Народ в основном разных мастей латиносы –бразильцы, аргентинцы и т.п.. которые так же неизвестно говорят ли по-английски.

Таким образом, мы решили посвятить Картахене весь следующий день, потому как все равно не знали, куда же нам отправиться и, самое главное, каким образом ехать. На следующее утро, оплатив следующую ночь в отеле, отправились поесть жареной курицей, которая обошлась в 10000 песо на двоих – что-то вроде нашего KFC. Дальше отправились изучать квартал и, проходя по набережной, были остановлены полицией, которая обыскала все наши карманы и со словами bien)) отпустила.

Пришла очередь посетить район Bocagrande, стоимость проезда до которого оказалась крайне мала, официально всего 6-7000 песо, мы доехали до конца и пошли назад, дабы присмотреться и прицениться по отелям. В отеле Eldorado, например, ценник просто зашкаливал-290000 песо (около 160 долларов) за двоих, но зато в другом www.hotelinternacionalctg.com сумма составила уже 11000 песо за дабл. Это были взяты на вскидку всего два отеля, уверен, что совершенно спокойно можно найти и дешевле, если пройти и поискать. Естественно, данный район представляет собой огромный контраст с Getsemani, поскольку там чисто, опрятно, дома потрясают даже московское воображение, ну и цены по еде, например, так же выше на порядок. До данного района можно добраться и на автобусе, практически на каждом из них, идущих в ту сторону, на стекле красуется название Bocargande, стоит такое добро где-то 1700 песо. Пляжи надо сказать не очень обрадовали, хотя народ и купается, но чистотой и песком - баунти они не отличаются.

Проходя далее мы пирс с лодками, который находится практически напротив Центрального парка и Plaza Reloj, откуда выяснили движение кораблей на Playa Blanca. Ежедневно ходят два корабля один в 7 утра другой в 9-45, назад они возвращаются вечером один чуть ранее, другой в 16-00. Стоимость проезда разнится и составляет десяток песо. Также отсюда отходят корабли в Санта-Марту, но ходят они всего один раз в неделю.
Откушать на сей раз нам досталось в неком заведении Tropicano Pollo, где представлены блюда из варенной курицы и мяса, а также супы. Желая попробовать что-то новое, мы взяли курицу с рисом и суп - оба блюда оказались дрянью, в суп запихали тухлую вареную кукурузу, а курица с рисом ваще оказалась какими то куриными крошками, пощипанными в рис. Короче если есть в данном заведении, то стоит брать именно жаренные курицу или мясо – стоимость всего этого добра обойдётся вам в 20-25 песо на двоих.

Вообще надо сказать, что суп с куском мяса, картошкой и юккой крайне распространен здесь, так на улице пересекающей Media Luna, на той на которой стоит магазин, где можно приобрести пиво в больших бутылках, если пройти по ней то можно найти слева небольшое неприметное Este es el punto стоят прямо перед входом на стойке) так ужин с супом, тарелкой с мясом и напитком обходится приблизительно в 15000 песо, притом что это нигде не описано, что все включено, ты заказываешь тарелку с мясом а получаешь суп и напиток придачу. В непосредственной близости по одну сторону за ней расположено заведение с жареной курицей, о котором упоминалось ранее - эти два заведения всем советую.

22 февраля (пятница)

Сегодня мы отправляемся на Playa Blanca, собравшись к 9 утра подваливаем к причалу, уже на подходе нас подцепила какая-то тетка, подсунув удостоверение типа Туристическая информация и давай нам что-то яростно впаривать, открывая свои веселые картинки. В конечном итоге поняв что мы итак отправляемся на острова, она типа взяла шефство над нами и гордо идя пред нами, передала нас в руки другой подруге с немереной попой. Та нас быстро окучила по вопросу билетов – 45000 без еды, 50000 с едой. Притом что билет на еду никто вообще не проверял и ели кажется все нахаляву – садитесь смело за стол и требуйте еды))) также еще платится какой-то очередной сбор за вход в зону национального парка 12000. Далее следует погрузка в бот, она громко выкрикивает имена и из толпы люди подходят к ней и засаживаются в лодку - в нашей было человек 30. Потом на островах мы наблюдали барки, вместимость которых доходило до 300 человек, судя по надписям на борту судна. Ничего плохого в них я не обнаружил, но по быстроходности очевидно они уступали нашей. Лодок на пристани целая стая, то ли частники, то ли разные компании – уплывете по любому.
Время поездки до Playa Blanca составляет около 40 минут, побеседовав с одной из пассажирок мы узнали, что до самого Playa Blanca стоимость составляет всего 35000, именно такой билет был у них, остальных же везли куда-то дальше на место, где можно посетить так называемый океанариум и поплавать с маской за отдельные деньги. Опять же никто абсолютно не проверяет билеты на поездку дальше, поэтому если интересно представляйтесь тупыми и просто не вылезайте из лодки. Итак, приплыв на другой остров нам сразу пытались впарить билет в океанариум - в море разделенные клетками участки, где плавает всякая рыбешка и черепахи. Т.к. данный билет стоит 20000 песо, то я настойчиво отбился от продавца, который без билета даже не хотел пускать меня на остров. Те, кто собирался плавать с масками, уплыли дальше оставив нас на острове в течение часа. Делать там нечего, но плавание на лодке открывает новые интересные виды и это привлекает только. В 12-15 мы отплыли с этого острова и направились непосредственно на Playa Blanca, где нам предложили сразу достаточно приличный ланч (он стоит переплаченные 5000 песо, так что жадничать не стоит) на этом чудо острове все равно ничего дешевле не будет. После этого свободное время до 3 дня и отплытие назад.

Пляж представляет из себя полоску берега в километр, заставленную какими-то самодельными навесами, за которые с вас хотят до 30000 песо, потом начинается торг, но он нах… не нужен, за ними можно совершенно спокойно разместиться на брошенных лавках местных торговцев. Пляж отстойный абсолютно, море ничего вроде - но свое название, благодаря загаженной инфраструктуре он не тянет. Пока лучше филиппинских и тайских пляжей я не видел. Различные услуги и товары сразу валятся на вас как из рога изобилия, я согласился на массаж, решив сравнить его с тем который делали на Филиппинах, и разочаровался. Негритянка хотела 30000, на 20000 сошлись, но, в конце концов все равно пришлось отдать 30000. Поскольку в процессе к ней присоединилась вторая, которая начала массировать ноги. Не говоря на испанском они типа не поняли меня. Когда я послал вторую нах... Запросили 40000, но видя мое негодование, согласились на 30000.

В 3 часа нас забрала лодка и мы отправились домой, путь домой был намного быстрей и увлекательней, поскольку капитан вел судно специально по волнам, обрызгивая всех сидящих в хвосте судна. Одним слово следует прокатиться, дабы хотя бы посмотреть на Картахену со стороны моря – она оказывается еще и большой порт, много судов стоят на рейде, а также огромные посудины разгружаются в нескольких местах.

На завтра назначена поездка в Санта-Марту, до терминала на такси около 10000 (терминал здесь один всего лишь) далее автобус Brazilia за 4 часа должен доставить нас до места назначения. Договорившись с отелем, что мы вернемся через день, забронировали комнату и отдав часть вещей на хранение , отправились в поездку. Было желание остановиться в парке в гамаках или еще каким-то образом, что вышло читайте далее))).

23 февраля (суббота)

Прямо с утра отправились на автовокзал – это обошлось почему-то не в 10000 песо а в 20000, но в реальности проехали расстояние достаточно приличное. Автовокзал находится а недосягаемом расстоянии, на стороне где крепость St. Felipe, едем по одной и той же дороге, где cтроится картахенское Trans Millenio, водила рассказывал, что оно будет запущено, но только неизвестно когда. В процессе поездки проезжаются стадион, бейсбольная поляна, какой-то Колизей для боя быков и многочисленные развалы и т.п. выкинув нас на произвол судьбы мы сразу буди подцеплены какими-то негодяями, которые как только узнали что мы отправляемся в Санта-Марту отправили нас к определенному окну и буквально силой засадили в автобус Yotong за 22000 песо с носа. И все бы неплохо, если бы далее не произошли определенные трудности с поездкой в виде нелепого пересаживания в другой автобус на какой-то обочине города Барранкилья. Только нас остановили полицейские и вытащив всех мужчин из салона проверили документы. Далее по неизвестным нам причинам свернули на какую-то дополнительную дорогу, собрав при этом по 1000 с носа, а потом вернулись обратно на трассу. Остановив автобус на какой-то обочине к нам подбежали два замызганных негодяя махая руками и называя имя города Санта Марта потащили нас в другой тухлый автобус с плохо работающим и периодически отключающемся кондиционером, нелепо вделанной дверью салона, обитой как кожаный диван. В этом автобусе новые хозяева пытались содрать с нас еще денег, но после показанного билета, посовещавшись, видимо пришли к выводу, что вроде все в порядке и мы отправились дальше. И это было всего лишь мелочь, далее в каждом городке и в каждой заднице данный автобус останавливался, пытаясь силком собрать и засадить народ именно в этот автобус, поссорились с огромным черным парнем, который на испанском языке видимо слал нам проклятия вслед- это можно было понять по его жестикуляции, далее произошел инцидент, который потряс всю негодяйскую общественность данного автобуса – какая-то мадам, которая ехала спереди, казалось бы, вместе с водителем вдруг взбрыкнула и начала вытаскивать свои вещи из автобуса, остановившись возле полицейского участка полетела именно туда. Где-то полчаса они махали руками, раздавая комплименты друг другу в присутствии ничего не понимающего полицейского, ушли в полицейский участок, пропали там. В это время общественность волновалась, бабуля, похожая на Бабу-Ягу просто не находила себе места, все ринулись типа выходить, вдруг заглох мотор, отключился кондиционер, поднялся смрад , автобус почему-то толкали , чтобы завести дальше. Одним словом происходил какой-то бред неописуемый из-за непоняток испанского языка.
Дело оказалось в том, что мы сели не на прямой экспресс Brasilia, а на какой-то частный автобус компании Expreso Almiralte Padilla - бойтесь эту компанию, если не хотите провести в автобусе 6 часов как мы. Советую воспользоваться экспрессами Brasilia или Berlinave, на котором мы ехали назад, здесь совершенно другого рода сервис, автобусы идут без остановок и заходят только на посадку на терминал Барранкильи, в автобус не допускаются всякого рода торгаши и прочие отстойщики, а все билеты четко прописаны по местам. В конце концов он еще к тому же оказался автобусом проходящим Санту-Марту и едущим дальше. Выкинув нас на какой-то обочине Санты-Марты он отправился дальше. Слава богу мы еще вылезли там где надо и не уехали в следующую задницу. На нелепом испанском и непонятном для местных обитателей английском мы выяснили что местные автобусы до парка Tayrona ходят от места Мерко-Апулько (пишу по-русски потому как только слышал это слово десять раз из уст испанского чувака). За 10000 песо на такси в течение 15 минут мы добрались до этого непонятного места в центре города, тут же отходил автобус, который как обычно ехал 5 км в час, собирая охапкой по пути пассажиров, в конце этого автобуса стоял натуральный шкаф, который заполнял половину салона и видимо был багажом одного из пассажиров, в результате чего салон автобуса уменьшался вдвое. До сих пор не понятно как они затащили ШКАФ в автобус, жаль что это было не пианино. На этом автобусе за 6000 с носа мы уже в течение 1.2 часа добрались до входа в парк и если мы представляли себе, что это глухое место, то очень ошибались. При приближении к парку стали попадаться отели, едальни всякого рода, пивнушки и т.п. заведения.

Итак спустя 7 или 8 часов после выезда мы оказались на входе у парка, оказалось, что он закрывает свои двери в 5 вечера и никакие гамаки нам не светят. Добрая бабуля на входе отправила нас переночевать borato в некий хостел под названием Sol y Luna. Его мы благополучно то ли прошли то ли не нашли вовсе, но это сыграло роковую роль в нашем размещении на этот день – пройдя чуть дальше мы обнаружили некую экологическую посаду San Fellipe, тетка хотела за бунгало в лесу 170000 песо, на что получила ответ, что мы сейчас вернемся. Тут ее пыл спал и уже пошло предложение за 130000, в конце концов мы сторговались на 120000 с завтраком – и типа это был наш секрет))). Домики в лесу - это просто супер, все необходимые удобства кроме интернета, но ощущение неописуемое, нам достался на самом высоком месте и все остальные были только ниже нас, хотя вид не очень, но все равно за 35 долларов с носа – это стоит того. Первый раз мы спали в тишине как убитые и, хотя над нами как над брачным ложе был раскинут паланкин от москитов, ни один москит нас не побеспокоил и в этом, видимо, была своя красота. Пойдя прогуляться мы нашли несколько придорожных заведений, в одном из которых нам предложили на выбор курицу, рыбу и мясо за 16000 песо порцию пиво за 2000. Мясо было жестковато, а рыба похожа на какую-то пересоленную тряпку - ну это мелочь. Не зная чем себя занять мы отправились дальше в поисках Aguardiente – местная анисовая водка в 29 градусов. Взяв бутылку и долго объясняя даме, что такое сок, мы приостановились в темноте прямо напротив парка в шалаше местного торгаша и употребили этот чудный напиток под теплые разговоры. Время было уже часов 11 и все забегаловки за исключением местного бильярда уже закрылись. Идя назад в бунгало, взяли еще литр и благополучно уговорили и его. Просто великолепно, хотя пойло достаточно отстойное и напоминает турецкое разбавленное раки. Так закончился наш день. Вся жесть поездки была перекрыта данным местом, реквизиты которого я привожу ниже - посада San Rafael. Парк открывается в 8 утра, планы на завтрашний день попасть туда и на экспрессе Brasilia оправиться назад, дабы не подвергать себя таким же испытаниям и длительному пути как раньше.

24 февраля (воскресение)

Пробуждение в семь утра - ночь была чудная, свежий воздух и полная тишина сделали свое дело. Завтрак из яичницы и кофе из термоса, на полке стоит Lonely planet разных изданий - не успев прочитать страницы связанные с Медельином сфотографировали их все - прочтем позже. Направляемся в парк, мимо проходим не нашедший вчера то ли отель то ли какую-то ночлежку с гамаками Sol y Luna, производит отстойное впечатление, но видимо здесь переночевать совсем дешево – расположен на стороне противоположной входу в парк, метров за 200 от входа.

Перед входом в парк вас проверяют рюкзак на наличие алкоголя и прочего запрещенного, обязательно требуйте расписку. Так как у нас забрали початую бутылку, а потом, сменившийся охранник не нашел ее в комнате «вещественных доказательств» где все было упаковано в полиэтиленовые пакеты и подписано, среди подобных вещей находилось даже мачете))) вход для иностранцев 17500 песо, дают браслет и в путь. До начала пешеходной тропы следует преодолеть асфальтовую дорогу длиной в 7 км, можно пройти, можно проехать, на минибасе или заловить мотоциклиста. Нам не удалось сделать ни то ни другое, поэтом весь путь прошли пешком. Далее дороги разветвляются и хотя стоят указатели, трудно понять куда идти. Там где вы увидите конюшню, можно задумываться, дорога направо ведет к пляжу (туда не ходили, только видели с моря), дорога прямо ведет разными тропами к пляжу и кемпингу, я дорога налево от конюшни – короткая более простая дорога туда же, но по которой ходят лошади и можно ими воспользоваться. Мы отправились пешком в 3.2 км по дороге в центре, где был нарисован путник рюкзаком и в конце концов достигли кемпинга и моря, пройдя несколько выходов к морю, прекрасных видов со скалы и т.п.

Дойдя до этого места вы попадаете в цивилизацию, можно оставаться здесь и жить какое-то время. Есть едальни, можно ставить палатку, переночевать в бунгало и т.п. всех цен не выясняли но гамак стоит 15000 с носа за ночь, палатка – 40000 на двоих (если палатка их) 20000 (если палатка ваша), бунгало больше напоминающие грубо сколоченные сараи - 50 евро на двоих. Возможны неточности, просто не интересовались и не вникали глубоко. Виды чудесные, но пляж также закрыт, требуется идти в маленькую бухту неподалеку Playa Piscina или чуть дальше на более грандиозный пляж – но мы до него не дошли. Назад пошли короткой тропой.

Выйдя из парка подзаправились у местного бизнесмена жаренными сосисками и отправились в обратный путь, так же доехали до окраины Cанта-Марты на автобусе за 6500, далее такси до терминала за 6000 и автобус компании Berlinave www.berlinasdelfonce.com за 20000 песо. Как он не старался но до терминала Картахены он добрался только за 5.5 часа. Решив посмотреть как тут ходит общественный транспорт были удручены, автобус стоит 1600 песо, и идет он в конечном итоге в исторический центр но такими сложными путями и так медленно, что на тот путь, который мы преодолели за 20 минут на такси - мы затратили минут сорок. В любом случае - это вариант для бюджетников, поскольку вы можете ловить любой бас и, спрашивая зазывалу только едет ли он до Bus terminal до Санта-Марты.

Вечером еще осталось время, благополучно заняв заранее зарезервированный номер испытали некий шок, когда не обнаружили свой оставленный рюкзак с вещами на месте а новый, до селе невиданный парень портье не знал откуда и куда его засунули. Небольшие поиски и все в порядке – рюкзак найден. Выйдя на улицу обнаружили что едальни уже закрыты т.к. на улице 11 ночи, взяли по шпажке мяса и сосиске на Plaza de la Tortuga, пиво в любимом магазине. На данной площади вечером бывает очень многолюдно и вылезают всяко разные торговцы сандвичами, жареным мясом и т.п. здесь собираются достаточно спокойные посетители, неформалы и прочие неясные типы. Мирно беседуя и попивая пиво в обстановке полной демократии. На улице Media Luna происходит другого рода движение, здесь орет музыка, шумно из самого хостела с одноименным названием шныряет народ - но ни там ни там ничего не происходит, страшно признать, но ни танцев ни чего-то подобного не видно - народ тупо сидит пьет и базарит, или делает тоже самое стоя – похоже на ненавистный великосветский раут, но только на десять степеней пониже. Тут же есть несколько баров, в которых также гремит музыка, но немногочисленный народ также ничем не занят – очень странно, кое-какие движения происходят у дверей хостелов, где выпивает и тусит молодежь. Хочу также упомянуть Старый Город и Plaza de Reloj, в одном из отчетов поминалось, что там всегда весело и танцуют национальные коллективы – ничего подобного там нет, а на данный момент это любимое место сбора трансов - отвратительных в своей совершено неженской внешности. За воротами на углу у Hard Rock cafe, так же открыто заведение, напротив которого стоят многочисленные столики, ну суть не меняется - движения нет никакого, народ распивает - походит по улицам и спать. Прискорбно признать, что за четыре дня возможно мы не нашли подходящих клубов - кто будет в этих краях дополняйте информацией.

25 февраля (понедельник)

Сегодня переезд в Медельин, подсчитали деньги - на всякий случай решили поменять в обменниках Старого Города необходимую до Боготы сумму, поскольку неизвестно, как обстоят дела с обменом в Медельине. Обменники находятся как я уже и говорил в Старом Городе направо первый переулок от Hard Rock Café через полицейский участок – три или четыре подряд. Отзавтракав в кафе El Punto, завтрак оказался немого скромнее чем предыдущий ужин, но также стоил 6000 песо на человека, отправились в Старый Город. Как ни странно на сей раз курс обмена был нормальный 1750 песо за доллар и соответствовал курсу в Боготе, видимо песо настолько нестабильная валюта, что 500 песо вверх, 500 песо вниз – это нормальная практика. Также на фотографии сверху увидели что в Старом Городе есть что-то вроде Колизея. Как мы его не пытались найти – это нам не удалось. Немного расстроившись, мы отправились в номер собирать шмотье.

Такси до аэропорта 12000 песо, водитель попался тот же который вез нас на автобусный терминал и содрал с нас 20000 песо, хотя по разговорам поездка должна была обойтись в 10000. Теперь зная точную сумму, уточнили сколько стоит поездка. Всучили ему 12000, думали что он будет возмущаться, но все прошло гладко. Видимо, не стоит никогда уже после поездки задавать вопрос Quanto vale))), чувак понимает, что пассажир лох и тем более тупой туристо и накручивает сколько хочет.

Далее все по стандартному расписанию, регистрация, посадка (рейс на час задержан), хорошо то что в залах расположены тумбы с розетками и присутствует бесплатный Wi Fi. Уже второй раз нам достаются хорошие места, если в первый полет на Avianca нам достались места у аварийного выхода с большим промежутком между сидениями, то сейчас прямо за бизнес классом. Правда в первый раз нас пересадили в виду того, что тупые иностранцы не знающие испанского языка не должны сидеть в местах безопасности, где важно понимание языка при экстренном приземлении)))

Приземлились мы в аэропорт Rionegro Jose Maria Cordova, новый аэропорт, который находится в 39 км от Медельина. Неизвестно бы, сколько стоило бы такси но мы прыгнули в минибас и за 30 минут доехали до метро Parque Berrio – это самый центр города. Стоит эта поездка 8000 песо с человека. Сразу узнали откуда состоится у нас вылет назад – оказалось что Avianca летает только из нового аэропорта, и никогда из старого, который находится практически в черте города. На площади метро присутствует будка информации для туристов, товарищи говорят на английском, можно получить бесплатную карту и ответы на все вопросы. Билет на метро стоит 1800 песо в одну сторону, до остановки Poblado едет минут пятнадцать, далее выходите из последнего вагона поворачиваете направо, переходите большую дорогу и углубляетесь в поиски.

Место нашего назначения был район El Poblado, где сосредоточено приличное количество хостелов, отелей и различных едален, мы приехали уже почти в темноте, но нашли о совету предыдущих путешественников отель Casa 10 El Poblado Medellin Calle 11 No. 43B-71 www.hotelcasa10.com hotelcasa10@live.com.ar стоимостью в 70000 песо на двоих (40 долларов). Нормальные чистые номера – оперативный интернет, есть номера на 3 и 4 человек. Единственный минус, который мы ощутили с утра это женский фитнес клуб, где с 5 утра кто-то проперся заниматься и соответственно завелась музыка и раздались крики инструктора – ну что за жесть в Картахене уличные торговцы, здесь каике-то любители спортивного образа жизни – нам дадут где-нибудь выспаться. Этот вопрос можно решить, если взять номер на другую сторону двора, где стена не соприкасается с вентиляционной шахтой клуба. И еще к нам никто ни разу не зашел убраться.

Выйдя на прогулку заметили кучу кафе, забегаловок и т.п., выбирай не хочу, мы остановились на предложении свиных ребер с картошкой, стоимость тарелки 25000 песо, но она опять же замечательно делится на двоих и отваливаешь с полным животом. Пройдя дальше, нам показалось, что район очень чистый, безопасный, куча дорогих машин и красивых строений, мало бомжиков. Вот цены за дабл на некоторые отели, в которые заходили - самый первый hotel Alameda Calle 10 № 43F-18 hotelalameda10@hotmail.com 165000 со всем включенным (трехразовое питание и т.п.), далее они менялись значительно Hotel Paradise lleras Carrera 34 No. 8A-23 110000 песо, рядом стоит тоже очень приличное здание за 90000 песо, GeoHostel www.geohostel.com El Poblado Carrera 35 No. 8A-58 стоимость дабла кажется 80000, стоимость в общаге из 9 спальных мест - 27000 песо, притом она сказала, что на данный момент из-за несезона в таких комнатах живут не более 2-3 человек, хостел, который рекламирует товарищ в будке информации в центре www.blacksheepmedellin.com Transversal 5a №45-133 – 22000 песо в шестиместном номере, отдельные комнаты надо узнавать отдельно. Отелей навалом и в центре города, правда, цены не узнавали, но они на каждом шагу. Так что удачно разместиться.

25 февраля (вторник)

Первым делом с утра мы решили обследовать фуникулеры - продолжения веток метро, которых в Медельине две. Одна из них тянется от станции San Jovier другая от Acevedo. Обе линии являются продолжением метро и за пересадку на них не надо платить как в Венесуэле. Надо сказать, что виды открываются сказочные, если вы попадете в солнечную ясную погоду. Нам же мешала дымка. Баррио Медельина совершенно не те, что Баррио Венесуэлы, здесь кипит жизнь и выглядят они намного лучше, чем венесуэльские. Притом они сначала идут на гору, потом с горы, создавая какой-то аттракцион. Одна тонкость - есть последний кусок дороги от Acevedo, где надо пересаживаться и платить по 4000 песо с носа.
Проезжая мимо стадиона, решили выйти посмотреть, как тут дела с колумбийским футболом, нашли две точки продажи символики местных футбольных клубов, на стадион естественно не пустили. Решив поесть зашли в какой-то китайский ресторан недалеко от стадиона Capricho Chino Сarrera 75 №48-53 где две огромнейшие порции риса с курицей и макаронами вышли всего по 8000 песо. Уверяю всех попробовать чудесную штуку – микс из фруктов, которые продаются из больших баков на каждом шагу и разливаются половниками, стоит вся эта радость 1000 песо стакан, и может быть дополнена мороженым или молоком.

Решив далее обойти исторический центр и Канделярию мы решительно ничего не нашли интересного – огромный блошиный рынок в каменных джунглях. Ну просто не на что смотреть, даже соборы внешне достаточно старые и казалось бы должны быть внутри крайне интересными зачастую оказываются полным дерьмом. Здесь также распространена тема зажигания свечей посредством бросания монетки в щель. Негодяи даже не хотят тратиться на воск и изготовление свечей, когда монетка пролетает датчик, на какое-то время загорается диодная лампа и типа горит свеча под ликом создателя.

Опять выйдя к метро Parque Berrio решили все-таки найти музей Ботеро и, оказалось, что единственный музей на площади именно им и является. Стоит вход 10000 песо, внутри кроме третьего этажа с картинами самого мастера смотреть абсолютно нечего. Остальные два этажа занимает нелепая новомодная мазня, да еще ни кого бы то ни было, а негодяев)))) есть конечно и неплохие реалистичные работы, но в общем дерьмо крайнее.
Мы все-таки не отчаялись найти все связанной с Пабло Эскобаром в этом городе, для чего опять решили сунуться в будку информации, где в ожидании очереди были подцеплены очередным проходимцем негодяйской национальности, некто Victor Moreno Victour@ymail.com Facebook: Victo(u)r tel. (57) 314 813 1241 . Это человек небольшого роста, достаточно шустро говорящий по-английски и представляющийся неким частным гидом. Так как мы его начали грузить относительно могилы, дома, штаб-квартиры и тюрьмы Пабло, то он и начал разговор именно за это. Вообще он предлагал нам все: и свое гидство на фуникулерах и поход по ночному Медельину, где очень опасно, а с ним никто не тронет тебя типа «ты упадешь только , когда много выпьешь»))). В общем, он нас отговорил от всего, что знали мы, по причине удаленности или разрушенности, но предложил посетить за плату по 100 долларов с носа дом, где долгое время жил Пабло и где сейчас живет его родной брат-Роберто, который чуть ли не выпьет с нами чашечку кофе и подарит книгу, написанную им о Пабло. Это казалось очень заманчивым, но надо принимать во внимание, что он все-таки негодяй, и не подсунет ли он в качестве Роберто, о существовании которого мы даже и не предполагали, свою переодетую бабушку. Одним словом мы взяли время на раздумье, но договорились типа, что найдем его завтра здесь же.

После этого мы отправились пешком к Ботаническому саду и Дому музыки – тоже ничего особенного, улицы ужасные и заполнены народом под завязку- смотреть не на что.

Сразу уточнили как добраться до аэропорта – метро начинает ходить в 4-30 утра в зависимости от дня недели, автобусы Combuses же в аэропорт ходят начиная с 3-30 до 9 вечера каждые полчаса от места куда нас привезли и высадили (из аэропорта с 6 утра до 12 ночи). В соседнем доме, там где лавка с пивом, сидит толстый кассир и отсчитывает вам билеты за 8000 песо с носа. Адрес данного места Carrera 50 № 53-13 tel. 511 40 23

26 февраля (среда)

С утра решили пройтись по району. Чтобы хотя бы посмотреть при дневном свете в каком районе мы находимся. Если смотреть по карте то район только примыкает к El Poblado, а в реальности называется как Zona Roja. Если действительно попасть в район El Poblado, то там также показано по карте туристическая улица, пройдя по которой, вы можете насладиться большими красивыми офисными зданиями, видимо, гордостью Колумбии. Не очень долго думая, мы отправились пешком до Carrera 70, которая также обозначена в картах как место нахождения туристов. Проходя по всяко разны грязным районам мы зашли в одно из кафе, где получили замечательный завтрак всего лишь за 13000 песо (кусок свиньи величиной в локоть и картошка с салатом), место это достаточно проходное и туда заходят кучи местных негодяев. Вот его координаты Carrera 65 № 33-05 называется это заведение Brosty- на свежем воздухе.

Цель нашего похода было прийти на улицу Carrera 70, которая отмечена на карте как туристическое место. Данная улица примыкает к станции метро Estadio, только с другой стороны. Естественно наш пеший поход проходил средь разных районов, которые кардинально отличаются друг от друга. Сначала мы оказались в рабочем районе сараев, развалюх автомастерских и пр., потом же уже приближаясь к цели нашего похода увидели совершенно другую картину – ухоженные чистые улицы, отсутствие бомжей и пр. нечисти.

Попав на Carrera 70 мы также нашли ее крайне ухоженной, множество отелей понатыканы один на другой, судя по названиям и количеству баров и дискотек здесь ночная жизнь кипит полным ходом. Вот несколько отелей в непосредственной близости от метро с расценками Hotel Portico Carrara 70 № 46B-20 portico70@gmail.com горячая вода, Wifi, дабл 64000 песо; Hotel Girasol Carrera 70 № 47-15 hotelgirasol70@hotmail.com все тоже самое, только еще включены все звонки на местные телефоны станционарные и мобильные 60000 песо - дабл; Hotel BarcelonaEstadio Calle 47D № 68A -83 www.hotelbarcelonaestadio.com info@hotelbarcelonaestadio.com выглядит значительно хуже первых двух, но стоимость дабла 70000 песо. При желании можно найти и другие варианты, поскольку реально выбрать есть из чего. Далее у нас возникла необходимость очередного обмена долларов и мы смогли осуществить это в крупном торговом центре недалеко от данной улицы в конторе Western Union - адреса не сохранилось, но других обменников мы не искали, в любом случае об этом можно всегда поинтересоваться у человека в будке информации на площади музея Ботеро. Кстати, человек, говорящий по-английски работает в этой будке с 3 часов дня до 6, в остальное время работает только испаноговорящий человек.

Далее мы прошлялись по центру Медельина, который представляет из себя один большой базар, это хуже Черкизона, даже странно, что в центре города происходит такое, никакого исторического центра в данном городе нет. Самый центр - это музей Антиохии и Plaza Mayor. Они расположены не так далеко друг от друга - но чтобы пройти между ними, придется преодолеть Черкизовские развалы))) Вернувшись на площадь к будке с информацией мы увидели нашего вчерашнего проходимца Виктора, договорившись с ним что за визит к Роберто Эскобару мы заплатим ему 150 долларов с двоих и за такси по 10000 песо туда и столько же обратно - он согласился. Надо сказать, что он предлагал множество услуг, связанных с различными прогулками и достопримечательностями, но мы решили ограничиться этим и здесь просто проверить его – так как переодетая в Роберто Эскобара бабушка Виктора))) была очень даже возможна, зная с кем мы имеем дело.

Ехали мы не долго - взобрались на гору и въехали в небольшой особняк, совершенно не богато украшенный, где на данный момент живет брат Роберто, пораненный взрывом бомбы и поэтому плохо видящий и слышащий, а также его семья. Везде развешаны фотографии Пабло, приблизительно минут сорок он что-то рассказывает и показывает, Виктор переводит на английский, потом предлагается к продаже фотографии Пабло в хорошем качестве и книгу на испанском, написанная Роберто. Не знаю, стоит ли это денег, но прикосновение к истории самого наверное известного колумбийца планеты (что по сравнению с ним какая-то Шакира))) – это неплохо. Вот сайт на который есть ссылка на фотографиях www.pabloescobargaviria.com , но он, наверное, только в процессе разработки, поскольку там пока только одна фраза – ждите ответа. Остальные знаменательные места, связанные с Пабло, по словам Виктора, находятся не близко и до них надо ехать, а следовательно платить за такси, поэтому мы и не стали строить никаких планов, да и времени уже не оставалось. Вечером мы купили Agradiente, присели в парк и устроили фуршет, не знаю насколько можно распивать на улице, но все это делают и даже не стесняются особо, что нельзя сказать о Боготе, где питие на улице запрещено. Кстати здесь мы опять нашли бутылки 0,75 с пивом и стоили они даже дешевле, чем в Картахене. Ищите все что вам нужно на вечер в магазинах за решеткой, каких навалом в данном и др. районах города.

27 февраля (четверг)

В 10 утра был самолет из Медельина, перестраховавшись мы приехали достаточно рано и даже умудрились попасть на самолет, который вылетал раньше на два часа. Т.е. практически по приезду в аэропорт нас отправили на посадку. В аэропорту также имеется бесплатный Wi Fi. Дальше все по расписанию, терминал Avianca в Боготе бесплатный шатл-бассс зеленого цвета до первой станции TransMillenio. Тут произошло интересное событие, в котором мы за неимением времени так до конца и не разобрались – попав на остановку TransMillenio нам не стали продавать билет (или мы сунулись не в ту кассу), а заставили заполнять анкету с разными вопросами вплоть до группы крови, после чего распечатали пластиковую карточку с фамилией, которую и закодировали для первых поездок. Надо сказать, что в Боготе практически все ходят с такими картами и осуществляют свой проезд именно по таким же картам. Нам же при следующей попытке закодировать данную карту ее выбросили назад и дали самый обычный билет на две поездки, который по использованию автомат глотает.

Итак автобус, который идет в аэропорт и из аэропорта имеет в своем номере цифру 10, но при поездке в аэропорт с буквой К, которую потом меняет на L, двигаясь в обратном направлении. Если вы садите на автобус с номером 26, то уедите в обратную сторону от центра, а точнее к Terminal Norte. В этот день по улице Calle 7 как раз проходила демонстрация каких-то студентов, в результате чего автобусная линия в сторону J была перекрыта, мы пошли пешком и заселились в заранее выбранный нами хостел La Candelaria www.hostallacandelaria.com lacandelariahostel@gmail.com Calle 12F (old 16) № 2-38. Находится данный хостел совсем близко от Канделярии и остального исторического центра, вокруг него навалом маленьких кафешек и забегаловок, растаманских магазинчиков и т.п. Цены на размещение абсолютно адекватные (нам обошлось в 68000 песо за двоих с общим душем и туалетом). Сама архитектура отеля просто уникальна, с лестницами и переходами, быстрый Wi Fi и замечательная терраса для курения, без бортиков – запросто можно загреметь в темноте – но зато как жилище Карлсона, когда с террасы можно наступить на соседние крыши и пойти по ним. Открывается прекрасный вид на все окрестное убожище.

Смотреть нам в Боготе было уже нечего и мы отправились приглядеться к сувенирам и покупкам всякого дерьма, которое здесь распродается на каждом шагу. Существуют прямо-таки улицы сапожников, пекарей, булочников и других товаров, так что если побродить по центр, то обязательно что-то купишь. Но самая большая свалка дерьма и народу - это если пройти слева вниз по площади Боливара мимо туристического офиса и перейти линию TransMillenio. Это похоже на черкизовскй рынок, Медельин конечно перебивает его, но говна и здесь навалом, притом опять же по бросовым ценам. Надо сказать что мы только приценивались, но так ничего особенного кроме галстука))) за 300 рублей себе и не выбрали стоящего. Посидев вечером в пабе, на следующее утро мы отправились в аэропорт на Каракас.

Все также на автобусе мы достигли аэропорта, Conviasa не подвела и отправилась в срок. Вот здесь мы сделали огромную глупость, по приезду в Duty Free можно было купить рому и засунуть его в багаж, чтобы довести до Москвы. Мы не сделали этого, а хотели взять его с собой как ручную кладь при регистрации на Москву. Хорошо продавец предупредил нас, что данные бутылки отнимут, как и получилось с одним товарищем, которого мы встретили во Франкфурте. Так что суть такова, что возможность провоза бутылок только в багаже из-за пересадки. Не зная, куда деть боливары, мы их тупо пропили в баре аэропорта.

Также крайне спокойно прошла обязательная проверка, которой подвергаются все выбывающие из Каракаса в Европу. При отлете в Колумбию, ничего подобного не было и в помине. При регистрации проверили только создав видимость и при второй проверке уже в кишке к самолету также ничего ужасного, как было со мной в 2012 году не произошло. Надо сказать, что в прошлом году я летал Iberia и она показала и в этом году свою крайнюю степень неорганизованности и разгильдяйства, европейские негодяи ничем не отличаются от латинских. Если у Lufthansa происходила регистрация ну практически без очереди, то в Iberia стояла огромная очередина, которую я проходил в прошлом году аж два часа. Посадка у них происходила одновременно, но если Lufthansa летит на полчаса позже и к этому времени самолет уже был готов к отправлению, то дрянная Iberia все еще грузила своих пассажиров. В результате этого вылет состоялся на час позже расписания, и прибытие во Франкфурт тоже затянулось, почем мы не попали на наш рейс на Москву, который улетел пока мы заруливали и т.п. на стоянку. Пришлось перерегистрироваться на рейс на два часа позже да еще с прибытием не в удобное Домодедово, а во Внуково. Вот такова цена латино-испанского разгильдяйства. Не летайте Iberia никогда – они просто уроды. Также, как и в прошлом году умудрились взять какой-то очередной сбор в 93 боливара (неофициальный курс - 5 долларов, официальный около -15). Хотя все сборы включены и это всем известно, как и в прошлом году рассказывают историю, что буквально накануне произошли изменения. Суть в том, что люди, потратившие боливары могут попасть на официальный курс и соответственно заплатить лишние 10 долларов любимой стране Венесуэла.

Итак поездка завершена, итоги ее таковы – в Колумбию ездить можно и нужно, все разговоры о некой опасности, таящейся для путешественников – это сплошной миф. Такая же опасность, если вы ведете себя неадекватно или суете свой нос куда не следует грозит вам в любом городе мира. Единственно, что не могу сказать, что есть в этой стране многое на что смотреть – но суть самих путешествий не в этом, а в изучении самой страны и составления своего собственного представления, какое бы оно не было.

Но нет – не закончились приключения, получив багаж отправились через зеленый коридор на выход. Обычно через него все проходят и останавливают только людей с большими сумками и т.п., подозрительных лиц. На сей раз ими оказались мы. На вопросы, откуда и где и сколько были, честно сознались, на что получили предложение пройти в помещение проверить вещи. Мне достался особо ретивый сотрудник и, проверяя с особой тщательностью следователя абсолютно все вещи нашел таки, что искал фенечку состоящую из зерен конопли, далее его внимание привлекли таблетки и сигара, а также пыль от сигарет в кармане рюкзака. Долго они совещались, являются ли зерна наркотосодержащим препаратом и подходят ли под статью, сделали хим. анализ и сходил я в банку на употребление. Нигде тесты ничего не показали и меня отпустили, но в реальности все могло кончиться очень плохо. Это касается чая из листьев коки, который продается в Колумбии на каждом шагу, они четко дали понять, что именно этот продукт и является тем, что подпадает под статью контрабанда наркотиков. Не знаю, какие меры ждут человека, но жизнь и впечатления от поездки испортить могут – будьте внимательны.
Последний раз редактировалось Костас 09 апр 2013, 08:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Колумбия февраль 2013 (пока без фото и с ошибками)

Сообщение: #2

Сообщение Canmos » 05 апр 2013, 02:34

подожду фоток, а то читать тяжеловато без абзацев. Может, фотки вместо абзацев будут.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 53
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль