Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов. Часть 1. Колумбия.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #21

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 09:31

19 июля 2013 +20 1400 м

САЛЕНТО - АРМЕНИЯ - ПАПАЯН


Утром покидаем Саленто, наш хостель "La Floresta" и его доброжелательную хозяйку, Элайну.
Проезжаем мимо разноцветных домов.
На окраине я кинул прощальный взгляд на яркий городок в окружении горных цепей Анд. Едем в Армению.

В десятичасовый путь до Папояна мы снова предпочитаем самую дорогую компанию "Expresso Bolivariano".

Покупаю билеты. Проверяющий контролер сразу отметил, что у нас раздельные места. Зашел в автобус, поднял молодую пару, сидевшую впереди, и предложил нам пересесть.
Так с утра, на автобусном вокзале в Армении, мы вдохнули чуткость и радушие в мелочах, которые немного стоят, но заставляют улыбнуться, создают душевный праздник, находят укромные местечки в уголках твоей памяти.

Широкое асфальтированное шоссе петляет, разрезает красивые пейзажи гор и долин.
Внезапная остановка. Пост безопасности. Солдаты предлагают всем выйти, обыскивают. Когда я поставил на стол вещи для осмотра, солдат спросил:
- Откуда?
Я ответил. Улыбнувшись, он не стал осматривать наши раскрытые рюкзаки.





Военно-повстанческое движение в Колумбии возникло в середине прошлого столетия. До сих пор не прекращаются кровопролитные стычки между "армиями народа" и "партизанами", окрашенными в коммунистические краски. Это одна из основных проблем Колумбии.



Дороги в Колумбии - это удивительно яркое зрелище, даже из окна автобуса. Череда горных хребтов, экваториальные луга, каньоны, прорезанные в толще гор, многочисленные речушки, озера, водопады.




Иногда попадаются небольшие, уплощенные, вытянутые камни - "бараньи лбы" - следы оледенений.
Еще раз нам предложили покинуть автобус на повороте у крутого склона, покрытого густым, похоже, хвойным лесом, и удивительно притягивающим взгляд, набравшим силу где-то на высокогорных лугах, небольшим водопадом ...



Для отдыха и обеда.остановились в придорожном ресторане. Поели жареное мясо с бобами, кукурузой, рисом и соусом из лука и жареных помидор - "комидас-коррьентес".



К вечеру въезжаем в Папоян, который разбросал свои дома, улицы и площади на склоне вулкана Purace в долине реки Каука. Наш таксист Орландо останавливается недалеко от площади, где в гостинице мы заказали и получили просторную комнату с видом на площадь.
Оставляем вещи.

Около часа бродим по вечернему "белому городу", его улочкам, мимо выстоявших в землетрясении 1983 года зданий колониальной эпохи.





Сворачиваем в переулки, заглядываем во дворы. Посидели в небольшом парке, у самого пруда, где в полутьме я отчаянно высматривал на водной глади "Викторию регию" - огромную плавающую кувшинку, по которой, говорят, безбоязненно может ходить ребенок лет 5-ти.

Рядом с нами остановились 2 колумбийки, видимо, мать и дочь. Предлагают купить скульптуру, вырезанную из дерева . Страшно жалею, но мы вынуждены были отказались от этой покупки несмотря на искусную работу мастера. Впереди более 20 дней путешествия, а дерево из которого они сделаны очень тяжелое. Мне больно видеть их молящие взгляды.

А почему город белый? У меня есть свое объяснение. Фантазийное...
Именно в Колумбии были впервые обнаружены вместе с золотом белые крупинки, которые испанцы наделили незавидным именем "серебришко" (исп. Platina). До XVIII века ученые, специалисты вторили конкистадорам, обзывая белый, очень тяжелый металл, "гнилым, лягушачьим золотом". По приказу короля испанцы сбрасывали платину в море и реки, а уральские охотники - россияне тяжелые зерна платины использовали, как дробь. Ну, почему бы не облицевать свои дома этой "пустой" породой?

Подошли и посидели на площади. Полина вспомнила знаменитую "Корону Анд" - шедевр ювелирного искусства XVII века из золота Папояна, реквизированного у индейцев, с 45-кратным изумрудом. В ноябре 1995 на аукционе Christies ее приобрел неизвестный...


Зашли в небольшой ресторан на маленькой пустынной улочке, откушали яичницу с луком и помидорами - "уэвос перикос" запили "чичас" - смесью фруктовых соков. Купили фрукты в супермаркете.

Теперь утром, в каждую поездку, я нарезаю в литровую банку различные фрукты, которые приобретаем в ближайшей лавке. . Начинаю с ананасов. Затем в ход идут маракуйя, гренаджи, папайя, а мякоть черимойи и курубы мы добавляем в чай.

Легли спать. Боялись шума ночной площади. Но... только ранним утром молодые голоса вспороли наш сон.
Последний раз редактировалось Норкин 23 ноя 2013, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #22

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 09:42

19 июля Саленто- Армения - Попаян

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
В расчете на двух человек



Автобус Саленто -Армения - 7200
Автобус Армения-Попаян 76000
Ресторан -12000
Супермаркет - 19000
Гостиница 52000
Такси по городу - 4000
17-19 июля Саленто
La Floresta Hostel 52000 песо за 1 ночь , для 2 человек. Twin. Без завтрака.
Прекрасный хостель в 5 минутах ходьбы от центральной площади. Очень толковая, приветливая, молодая и симпатичная хозяйка. Мы остановились в большом, чистом ,хорошо обставленным для хостеля , номере с удобствами. Тихо, уютно. Был внутренний садик с видом на закат. Бесплатно подают напитки с булочкой в течении дня. Есть большая кухня, можно приготовить еду самостоятельно. Можно получить любую туристическую информацию на месте, заказать экскурсии прямо от хостеля. Вокруг полно магазинчиков, кафе , ресторанов на любые вкусы. Очень рекомендую , прекрасное место.
Park Life Hostel - 52000 песо за 1 ночь для 2 человек . Twin. Без завтрака.
Прекрасный хостель , расположен на центральной площади города. Комната с 2 огромными окнами, выходящими на главный городской парк. Высокие потолки. Уютно, много воздуха, красивый интерьер. Правда удобства в коридоре. Но это не проблема. В хостеле очень много свободного места , лобби, огромная кухня, холодильник, микроволновая печь и так далее. Очень хорошая обстановка .Ребята на рецепшен говорят, как минимум на 3-4 языках. Очень любезны. Помогут в любом вопросе. Все рядом: и кафе, и тур.агенства.
В первую ночь небольшая группа придурков собралась на площади и орали какие то песни в 5 часов утра. Не повезло. Во вторую ночь все было тихо. Прекрасное место для остановки в Попаяне.
Последний раз редактировалось Норкин 23 ноя 2013, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #23

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 09:45

20.07.2013

+18+23

ПАПАЯН - САН-АГУСТИН. PARQUE ARQUEOLOGICO DE SAN AGUSTIN.

Рано утром мы едем в Сан-Агустин. Полина пристраивается у окна автобуса, а я раскладываю кресло: буду разглядывать страну полулежа.
За окном царство гор и темно-зеленые склоны, напоминающие лоскутное одеяло.








Полина высматривает, пытается "схватить" очертание вулкана , окутанного туманом под снеговой шапкой, поля со стадами коров, рощи с древовидными папоротниками. Она постоянно толкает меня в бок:
- Смотри!








Глубокий каньон с быстрой рекой и мостом через нее гармонично вписывается в дивный колумбийский пейзаж.








Картину природы украшают водопады - струи воды, вынырнувшие внезапно с высокого горного плато...








Часто, мы медленно объезжаем заваленные камнями участки дороги, останавливаемся в ожидании. Здесь царство мотоциклистов.








Я всматриваюсь в лица пассажиров, пытаюсь определить возраст, род занятий...
Мало, чрезвычайно мало, мы знаем о жизни народов Южной Америки, особенно, зоны Анд с ее благоприятным климатом, разнообразной флорой, фауной, ресурсами. Видимо это да изоляция, звали под свое крыло авантюристов, преступников, беглецов из Европы во все времена.

Трагедия постигла Новый континент: веками конкиста грабила, истребляла мечом и крестом индейские племена . А вместе с конкистадорами пришли и неизвестные до этого болезни, косившие местное население...



Наверное, поэтому отличительная особенность Сан-Агустин - огромное количество могильников, а популярность темы смерти - "мира в невидимой дали" определяла жизнь в этом краю в течении огромного отрезка времени.


Мы разместились в финке (тип фазенды) на краю города.








Небольшой комплекс уютных домиков, расположенных на склоне холма, с превосходным видом на окружающие горы.








В нашей маленькой комнате из красного дерева кроме длинного, пристеночного стола и нар, удобств нет. Но куски стекол, бутылок, вмонтированных в стены (как и в Новой Зеландии), разноцветными световыми бликами удивительно украшают нашу обитель.


Перекусили среди цветов, ананасов,






недалеко от раскидистого дерева папайи,






вдыхая аромат невиданных цветков.







Огромная красавица - собака, не вопрошая, улеглась у моих ног, ожидает еды и ласк.

Но мы спешим в Археологический парк, что в двух км от города на берегу р.Магдалены.
Быстро доехали на такси.. Поторговавшись с кассиром, приобретаем билеты. Нам надевают на запястье пластиковые браслеты , и ухоженными дорожками мы начинаем наше путешествие.







На лесистом склоне, сплошь засеянном орхидеями, словно часовые ушедшей культуры, разбросаны сотни скульптур - это "Долина статуй".
Историки, археологи не могут точно установить их происхождение, возраст ( предполагается, что со 2 века до нашей эры- по 12 век н.э. ) , Неизвестно, какие народы населяли эту землю, творили. Ясно одно: религиозные памятники - это культурный ареал доколумбового андского периода.

Этот склон был, по-видимому, некрополем, городом мертвых.







Многочисленные могилы.








Изображения символических животных






птиц, лягушек, скульптур, зарытых в землю(???) - тому подтверждение.
Сегодня - это один из древнейших исторических памятников Южной Америки. Здесь найдены и извлечены из-под земли свыше 500 ваяний








Мы останавливаемся у главного ритуального места - Источника омовения.
Небольшие водоемы,









причудливые фигурки людей, ящериц, змей, выбитых в камне.






Здесь воспевали воду. Шли церемонии в честь богини Воды...






На зеленых лужайках стоят хорошо сохранившиеся, вытесанные из вулканического камня фигуры загадочных существ, саркофаги,








подземные усыпальницы.







Санагустинцы ставят перед нами практически неразрешимые вопросы, и мы не можем понять, что означают коротенькие ноги или бесформенная голова с торчащими клыками?






Встречаются каменные лягушки с когтистыми лапами. Символ смертельного наказания? Среди всех таинственных изваяний выделяется фигура птицы, зажавшая в клюве змею. Знак власти?







Cтатуя с ребенком в руках. Полина посчитала эту - символом материнства, жизни,







а другую - предвестницей одного из самых страшных древних языческих обрядов - жертвоприношения младенцами.








А зеркальное ваяние? Двуличие, лицемерие?


Мы присели на скамью.







И я хочу представить себе племена, жившие здесь два-три тысячелетия назад.
Волнами заселялись эти края, небольшими группами с разных концов континента. Наиболее продвинутые, цивилизованные, наверняка теснили отстающих к горам. Ловили рыбу, возделывали хлопок, овощи, злаки, торговали, строили. Жили в деревянных домах. Процветал вождизм, сложная система религиозных верований и кровавые ритуалы. Им была знакома математика, медицина, галлюциногены (иначе, как они закапывали жертву заживо?), но они не ведали виноделия. Концентрация власти подвигла к созданию огромных, каменных памятников...
И нам посчастливилось побродить среди них, отдать должное мастерам-каменотесам, ушедшим в века...







и ботаническому пиршеству этого места,








деревьям,








многочисленным цветам,








которые мы не видели до этого ни в одном парке мира.







Вернулись в Сан-Агустин. По дороге домой, прямо на широкой, людной улице , под навесом у мангала откушали арепу -кукурузную лепешку с черными бобами .

И пока Полина качалась в гамаке у двери нашей фазенды , я записал несколько впечатлений прошедшего дня...


Последний раз редактировалось Норкин 23 ноя 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #24

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 09:46

20 июля


ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
В расчете на 2 человек


Такси по городу - 3000
Автобус в Сан Агустин - 56000
Обед - 10000
Супермаркет - 15000
Такси ( 2 раза) - 8000
Автобус - 2000
Археологический парк - 20000

La Casa de Francois - 35000 песо за 1 ночь для 2 человек. Завтрак, обед и ужин за дополнительную плату.
Финка в 10 минутах ходьбы от городка Сан Агустин. Счастливы, что остановились не в самом городке, а на природе. Ни с чем ни сравнимые впечатления от тех 2 дней, что мы там провели. Вся финка утопала в зелени, роскошные закаты, утренняя свежесть - все включено. В самой комнате все из дерева, но очень скромно. Удобства во дворе. Но это не имеет никакого значения. Очень, очень советую выбрать местом пребывания в Сан Агустине финку на природе, а не хостель или гостиницу в городке
Последний раз редактировалось Норкин 24 ноя 2013, 15:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #25

Сообщение Тозита » 23 ноя 2013, 09:52

Потрясаюший отчет, и красота нереальная... Вы молодцы!
Можно, я только чуть-чуть поправлю - дерево с плодами на стволе это не манго, это папайя.
С нетерпением жду часть отчета про Галапагосы.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5401
Фото: 861
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Возраст: 51
Страны: 60
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #26

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 09:57

Большое спасибо за уточнение. Фрукт был зеленым и мы решили, что это - манго. Да и по размерам похоже. А папайу и мамайу мы ели в Перу и в Боливии. Но они были желтыми, зрелыми и немного угловатыми. Вот мы и решили, что это - манго. Ошиблись.
Вот так выглядела папайа в Перу

Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #27

Сообщение Тозита » 23 ноя 2013, 11:55

Ну что ж Вы делаете, чуть слюной не захлебнулась! А на дереве она и вправду зеленая, вырастет и созреет - будет желтая.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5401
Фото: 861
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Возраст: 51
Страны: 60
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #28

Сообщение Норкин » 23 ноя 2013, 13:16

Всегда приятны яркие эмоциональные ответы.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #29

Сообщение Норкин » 24 ноя 2013, 14:50

21 июля 2013 +18+22, грибной дождь. 8,8 км


RIO MAGDALENA. EL ESTRECH0. ALTO DE LAS PIEDRAS. КОЛУМБИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ САН ХОСЕ ДЕ ИСНОС. SALTO DE BORDONES. SALTO DE MARTINO.

Быстро позавтракали на уютной веранде.









С турфирмой "Anacaona" крутыми серпантинами направляемся на свидание с главной артерией Колумбии - рекой Магдаленой.







По дороге забираем двух девушек, живущих на соседней финке. Любуемся фантастическим деревом, покрытым висячим мхом, живущем на дереве.







Из окна нашего джипа, в котором мы сегодня отправились в путешествие, разглядываем полюбившиеся нам горные пейзажи страны.








Ползущую в каньоне Рио Пикенью, прикрывшие склоны гор плантации сахарного тростника и луло, сок которого мы пили в Саленто.






бледно-розовые стволы гуайявы. И бесконечные плантации кофе,









растущего на склонах







.

Джип замедлил ход, обогнал двух худеньких мальчишек лет 10-11 со школьными рюкзачками. Они гарцуют на лошадках в школу. Широко улыбаясь, ребята помахали нам.



Вот и "Рио Магдалена".
С горного озера меж отрогами Анд, по стремнинам и порогам, чрез сухие леса, тропические джунгли и болотистые угодья несет она жизнь из глубины веков. Иногда река творила хаос на земле, а во время конкисты - "дорогой крови" вела испанцев вглубь континента. Не зря на языке кечуа она звучала - "Река могил".







Бурная, широкая, порожистая Магдалена в межгорной впадине, на прибрежном плато, где мы высадились, веками вырезала проход в каменистом каньоне. Сегодня на тридцатиметровом участке с трудом она втискивается в двухметровую выемку.






Правда, глубину в этом месте она "держит", но какую - не позволяет точно определить сильное течение. А отчаянных дайверов пока не нашлось.



Мы пытаемся запечатлеть в памяти "El Estrecho" - этот загадочный кусок природы среди двух холмов и массивных скал.








Не можем оторваться от темно-зеленого клокочущего природного "мазка", который, воистину, генерирует удовольствие - я не вижу ни одного серьезного лица вокруг. Все весело всматриваются в водный поток, фотографируют, осматривают фоссилии - отпечатки раковин,








скелетов доисторических рыбок на плато.









Полина так увлеклась, что вспомнила о своей любимой светло-серой кофте с капюшоном, когда мы уже подъезжали к Alto de Las Piedras - продолжению археологического парка.


Манившее завоевателей золото и поистине "золотые культуры" были найдены именно здесь - на земле муисков и их предшественников. Но эти древнеколумбийские культуры оставили после себя не только золотые поделки, а более ценное наследие - чрезвычайно странные каменные статуи людей,








невольно напоминающие людоедов с бесформенными головами, жуткими зубами, клыками и обязательно занятыми чем-то руками.






Интересно мимоходом пытаться создавать собственные теории, отгадывать колумбийские головоломки и тайны, что потерялись в мире научной достоверности.
Двуглавые ваяния, где одна голова - голова животного. Что это? Единство человека и живой природы? Или изображение "второго я" - всегда низкого...






А в коротеньких ручках бьются перевернутые дети? Это божественное проклятие или материнская защита?
Мужское и женское лица, единые в камне? Сила шамана или природы?
В этом уникальном археологическом музее есть могилы, покрытые гладкими каменными плитами, саркофаги из монолита,






подземные усыпальницы, церемониальные ванны, вырезанные из блоков туфа, вулканических пород, песчаника.
А массивные скульптуры из гранита. Откуда здесь гранит?

Часть статуй, стоящих на возвышениях, устанавливались в качестве надгробий. Многие - смотрят на запад - закат жизни, как в "Долине царей" в Египте.
Сочетание бликов солнца, влажных, густых деревьев, изумрудной травы,сложных каменных узоров, нескольких скульптур, сохранивших свой первоначальный цвет, создает гармоничное, единое целое.





Мы не прекращаем удивляться богатому растительному миру Колумбии.




Встречаем группу колумбийцев из Меделлина, в который мы так и не попали, хотя первоначально планировали посмотреть.
Они так же, как и мы путешествуют по Колумбии.









Мы снова в дороге.
Обычная деревушка Сан Хосе де Иснос. Небольшие домики.





Мотоциклы и велосипеды - основные средства передвижения и доставки. Школьницы в белых одеждах с розовыми рюкзачками. Магазины. Ресторанчики. Детская спортивная площадка с бамбуковыми лестницами, качалками.

И дороги...
Нашей деревне, Сан Агустин, повезло, она не прячется в горах, не отрезана от цивилизации реками, лесами. Это не Барбакоас в труднодоступной местности с единственной 50-километровой тропой, недоступной из-за дождей и оползней. Жительницы этой деревни после долгих уговоров объявили бойкот своим мужьям - под лозунгом "Сдвинем ноги" пока не отремонтируете дорогу! И что вы думаете,? Мужчины зашевелились, появилась надежда.
Мы пообедали и снова в путь.

Нас ждут водопады - внезапные броски небольших рек с вершины многочисленных каньонов. Расческой прошлись они, ломая горные хребты Колумбии.
Salto de Bordones. Небольшая река решила покуражиться, и, разогнавшись по плоскогорью, нырнула с 400 - метровой высоты вниз, чтобы пробежаться по четырем ступенькам, и, успокоившись, встретить свою старшую сестру Магдалену, пожурчать с ней вдоволь...






Задерживаемся на смотровых площадках.







Для меня водопад "Бордонес" с его естественной красотой, окруженный высокими горами с густой растительностью, один из самых высоких на континенте - величие и тайна!






Снова автобус и через 25 минут мы - у водопада Salto de Mortino - это уже частная собственность. Выкладываем 1000 песо (0,5 дол.), чтобы пройти к смотровой площадке.
Двумя струями ручей "Мортиньо" с оглушительным ревом срывается в пропасть. 170 метров водяных струй в окружении поразительного горного пейзажа - ошеломительная красота - очередное яркое выступление природы.





И в эти мгновения я пожалел, что не поднялись мы с Полиной на самолете, не увидели красавец-водопад Игуасу сверху. Колумбия - не Бразилия: такой возможности не представила. А жаль...

Финка тепло встретила и напоила нас крепким кофе.








Накрапывает дождик.И пока солнце не зашло, Полина ходит по нашей усадьбе и бесконечно фотографирует так понравившееся ей гирлянды цветов ( мы так и не узнали их название)





и красные листья трехметрового "рождественского" дерева, уменьшенная копия которого растет в цветочном горшке у моей дочери в Санкт Петербурге.


Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #30

Сообщение Норкин » 24 ноя 2013, 14:59

21 июля. Сан Агустин


ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ.
В расчете на 2 человек

Экскурсия на джипах. Река Магдалена,водопады - 62000 песо
Такси - 5000 песо
Обед - 13000 песо
Финка La Casa de Francois - 35000 песо за 1 ночь для 2 человек.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #31

Сообщение Норкин » 27 ноя 2013, 22:58

22 июля 2013 года


ПЕРЕЕЗД САН-АГУСТИН - ПОПАЯН. РЕКА КАУКА. УНИВЕРСИТЕТ. ЦЕРКВИ ПОПАЯНА,




Ранним утром мы покинули так полюбившуюся нам финку La Casa de Francois.









Прошли пустынной улицей к автовокзалу. Там встретили супружескую пару из Израиля, так же, как и мы путешествующую по Колумбии и затем направляющуюся в Коста Рику. .Обменялись впечатлениями и пожелали друг другу удачи.


Заняли первый, панорамный ряд в автобусе , и в путь. У нас впереди пятичасовое представление под названием "Дороги Колумбии и виды за окном".















В Попаяне нас опять разместили в номере, который мы покинули пару дней назад.
Оставив вещи, мы отправились в свободное плавание по одному из красивейших городов страны, расположившимся у подножья вулкана Purace (на высоте 1800 м)..








Попаян - самый хорошо сохранившийся город Колумбии с богатой колониальной культурой, белоснежными, двух-трехэтажными домами и обязательными балконами на 2-ом этаже.







В хрониках 16 века было написано : «Город Попайан основал и заселил капитан Себастьян де Белалькасар во имя императора дона Карлоса, нашего господина, властию дона Франсиско Писарро, губернатора всего Перу, в году 1536 от Р. Х.».







Зашли в Университет Кауки, один из старейших в Колумбии, в прошлом доминиканский монастырь.







Прошлись по его уютному, утопающему в зелени, внутреннему садику








Приоткрыли дверь в одну из аудиторий. Навстречу нам вышел невысокий, худенький парень, и мы познакомились с будущим политологом эквадорцем Вильямом из Кито. Вильям рассказал , что университет готовит специалистов по 30-ти специальностям. Там учится около четырех тысяч.студентов и аспирантов. Есть стадион, бассейн, даже своя телевизионная программа. Есть и свой девиз, который я перевел: " Дай свет потомкам!"

Я попросил его сказать несколько слов о городе. После небольшой паузы он сказал:
- В гимне Попаяна поется о родительском свете, белых флагах мира и о дарах земли. В этом, наверное - и основа Папаяна.
Сказано неплохо. Немногие города мира могут похвастать своим гимном.

Мы спустились к реке Кауке. Ниточки рек - всегда жизненная основа и главное украшение города. Постояли у моста Puente del Humilladero - входа в город, построенного в XIX веке в староримском стиле. Я пытался определить место, где, у какого пролета, в прошлые века чиновники монетного двора при огромном стечении народа топили накопившиеся мешки с "пустой" породой - платиной.


Прошли мимо городского парка ,








с его удивительными деревьями.







Мы направляемся к историческому центру города.







Кое-где замечаем трещины на стенах домов. Это следы 18-ти секундного землетрясения Попаяна 31.03.1983 г разрушевшего город. На одной из улиц нас обогнали два ослика, груженые поклажей. Повстречали лошадку, волочившую два бревна, привязанных к бокам.

Попаян называют не только "белым городом" , но и "городом президентов". Здесь родилось 18 будущих президентов страны.


И снова мы беспорядочно бродим по улочкам ,







сворачиваем в переулки, заглядываем во дворы.


Попаян - светлый и безопасный город. Вот таких, спокойных, уверенных в себе и добродушных "стражей порядка" мы не раз встречали на его улицах. Они не только выполняют свои прямые обязанности , но и готовы объяснить и помочь любому, кто обращается к ним за помощью. И конечно, нашему брату - туристу.







Присели на лавочке рядом с конной статуей. Лошади - мое жизненное увлечение. Силу, прочность, надежность создает вид этого дивного животного.


Зашли и по традиции посидели в церкви Иглесиа-де-Сан-Франциско.








Удивительно, Попаян - стоит на первом месте в всей Южной Америке по числу католических церквей на душу населения.







Иезуиты, доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы прекрасно уживаются в этой стране.








Вслушайтесь в эти названия: собор Катедраль, Иглесия-де-Сан-Франциско , Иглесия-де-Санто-Доминго, Иглесия-де-Кармен, Иглесия-де-Энкарнасьон, Иглесия-де-Сан-Хосе, церковь и женский монастырь Сан-Агустин, Иглесия-де-Ла-Эрмита - самая старая церковь города.







Ежегодная пасхальная процессия, которая проходит в Попаяне, объявлена Юнеско "шедевром духовного наследия человечества" - "Иерусалимом Америки". Десятки тысяч зрителей сопровождают шествие, склоняют головы со свечками в руках. В это же время здесь проходит фестиваль религиозной музыки. А с 5 по 10 января - ежегодный праздник "Расового разнообразия, единения людей всех цветов кожи". Не правда ли - впечатляет!

Мимо нас проходит немолодая женщина в традиционной фиолетовой накидке с красным кантом. Это представительница одной из старейших этнических групп индейцев Гуамбиано, проживающих в небольшой деревушке Сильвиа, что в 10 километрах от Попаяна. Жаль, но у нас нет времени посетить рынок в Сильвие, славящийся на всю Колумбию своим национальным разнообразием и колоритом






Пора обедать, и мы заходим в уютный ресторан. Полина давно мечтала попробовать самое-самое национальное блюдо Колумбии и мы выбираем "Tamales de pipian" - свинину с картофелем и арахисовым соусом, на закусь - напиток аниса с "охуэласом" - кусочками жареного фруктового теста.

Будете в Попаяне, обязательно воздайте должное колумбийской кухне. Ведь Попаян - гастрономическая столица мира, провозглашенная ЮНЕСКО. Ежегодный гастрономический фестиваль здесь проходит в начале августа. Страна сумела сохранить свою коренную национальную кухню и обогатить ее испанскими кулинарными традициями.


Вечерними улицами мы неспешно движемся к нашей гостинице на центральной площади...







Сидим в городском парке, что напротив наших окон.






Заглядываем в уже закрывающуюся церковь


















Завтра нам предстоит долгий переезд в Ипиалес. Приближается к концу наше короткое путешествие по Колумбии.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #32

Сообщение Норкин » 02 дек 2013, 22:51

22 июля Сан Агустин -Папоян

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
В расчете на 2 человек
Автобус Сан Агустин - Папоян - 55000 песо

Обед - 8000 песо
Супермаркет - 16000песо
такси в Папояне - 4000 песо
22-23 июля Попаян
Park Life Hostel - 52000 песо за 1 ночь для 2 человек . Twin.
Прекрасный хостель , расположен на центральной площади города. Комната с 2 огромными окнами, выходящими на главный городской парк. Высокие потолки. Уютно, много воздуха, красивый интерьер. Правда удобства в коридоре. Но это не проблема. В хостеле очень много свободного места , лобби, огромная кухня, холодильник, микроволновая печь и так далее. Очень хорошая обстановка .Ребята на рецепшен говорят, как минимум на 3-4 языках. Очень любезны. Помогут в любом вопросе. Подсказали нам очень хорошую гостиницу в Ипиалисе. Все рядом: и кафе, и тур агенства.
Прекрасное место для остановки в Попаяне.
Последний раз редактировалось Норкин 02 дек 2013, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #33

Сообщение Норкин » 02 дек 2013, 22:51

23 июля 2013
+17+18

Переезд Попаян -Ипиалес.

В 7.40 мы покидаем наш белый город - Попаян и на полюбившемся нам "Еxpresso Bolivariano" едем в Ипиалес. Это наш последний девятичасовой переезд по Колумбии. Нам предстоит увидеть еще одно чудо, которое находится на севера страны. И на этом -увы!- заканчивается наше знакомство с Колумбией.
И пока я набрасываю в блокнот все запомнившиеся мне подробности о счастливых днях, проведенных в Сан Агустине и Попаяне, Полина, как всегда, любуется дорогой и время от времени пытается фотографировать виды через не очень чистое окно.

























Где- то к вечеру мы приехали в небольшой городок Ипиалес, который почти ничем не примечателен, но его никак нельзя миновать, если ты отправляешься в Эквадор.
Разместились в новой семиэтажной гостинице. Она находится напротив вокзала. Немного прошли по городку, зашли в ресторан.
Вот и вся наша программа на этот день
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #34

Сообщение Норкин » 02 дек 2013, 22:52

23 июля переезд Попаян - Ипиалес


ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ

В расчете на 2 человек


Автобус Папоян-Ипиалес 64000 колумбийских песо
Такси в Папоян - 3800 песо
Ресторан -12000 песо
Супермаркет - 20000 песо
Hotel Metropol - 20000 песо за 1 ночь , для 2 человек.Twin.Без завтрака.
Напротив терминала, в 2 минутах ходьбы от автовокзала. У нас была большая, тихая комната, с удобствами. Прекрасная горячая вода. Окна выходили во внутренний двор. Все тихо, спокойно. Чисто, надежно, дешево. Есть еще более дешевые комнаты.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #35

Сообщение Норкин » 02 дек 2013, 22:53

24 ИЮЛЯ 2013

+14 +16 Пасмурно.

ЛАС-ЛАХАС. ИПИАЛИС - КИТО.

Утром на такси мы направляемся в небольшую деревушку Лас-Лахас, Она находится высоко горах, в 7 км от Ипиалиса.
Через пятнадцать минут мы уже идем и любуемся очень миленькими домиками , стоящими по обе стороны от дороги. Наша цель, не деревня, а собор Лас Лахас , находящийся в ущелье. По черной брусчатке, по многочисленным ступенькам спускаемся вниз.











Останавливаемся на смотровых площадках










Потрясены раскрывшимся перед нами видом:








рекой, бегущей по самому разлому,









водопадами.








ущельем.








Мимо сотен и сотен благодарственных табличек,







установленных за 2 прошедших века и прибитых к скале,






спускаемся к святыне францисканских общин Колумбии и Эквадора, собору Лас Лахасу. одно название которого звучит на испанском, как песня: El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales - Святилище Девы Розарио в Лас Лахасе Ипиальском.



Перед нами на арочном мосту через реку Гуатеру возникают сверкающие белые шпили величавой базилики - "Чудо Колумбии", горделиво парящей в глубине скалистого каньона.














Первое впечатление: воздушность, элегантность, ажурность камня







среди буйной природы и необычность места базилики - не на вершине, как обычно, а в глубоком горном ущелье. над бурной рекой




Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #36

Сообщение Норкин » 03 дек 2013, 15:46

Собор появился совсем недавно. Его начали возводить в начале 20 века. Он находится на месте чудесного исцеления маленькой глухонемой девочки-индианки Розарио, которое произошло в середине 18 века. Долгие годы там стояла скромная часовня. А в 1949 году колумбийским архитектором Л.Эспинозой был возведен собор El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales.

Спускаемся все ближе и ближе




Это дает возможность как следует разглядеть детали.







Ангелы - покровители флоры, морей, архитектуры...









Прямо перед последним пролетом лестницы сталкиваемся с тремя монахинями. Две из них - колумбийки Марта и Каталина и эквадорка Паола. Они искренне радуются, когда мы говорим, что приехали из Израиля. Каталина в молодые годы прожила 6 лет в францисканском монастыре на берегу Кинерета, недалеко от Тверии.




Проходим мимо закрытых деревянных боковых дверей с привычной христианской символикой: рыбами и хлебами. Разглядываем мозаичные портреты кардиналов, возглавлявших в разные годы паству собора.







Приближаемся к в центральному входу.

Последний раз редактировалось Норкин 04 дек 2013, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #37

Сообщение Норкин » 03 дек 2013, 16:39

Площадь перед собором практически пуста. Мы приехали рано. Входим через центральный портал и сразу попадаем в светлое, праздничное пространство собора.






В эти утренние часы там находится всего несколько прихожан. Мы тихонько проходим вперед и начинаем осматривать собор. Первое, что бросается в глаза - это прекрасные витражи, идущие по всему периметру












и по 2 ярусу центрального нефа.










Подошли к алтарю. Разглядываем камень с изображением Девы Марии и младенца Иисуса. Почти 3 века тому назад, первой его обнаружила маленькая Розариа. Позже на скальной породе дорисовали святого Доминика и святого Франциска.







Пока никого нет, ходим, рассматриваем боковые нефы.













Я первый раз настраиваю наш новый фотоаппарат, купленный перед отъездом, на режим пятидесятикратного увеличиния и пробую сфотогравировать маленьких херувимчиков на самой вершине колонны, под потолком.






Потолок










Роза








Постепенно собор наполняется прихожанами. Начинается служба.








Мы наблюдаем ее минут 20 и выходим на улицу, проходя мимо двери "Бегство из Египта".



Последний раз редактировалось Норкин 04 дек 2013, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #38

Сообщение Норкин » 03 дек 2013, 21:29

Обошли собор с левой стороны и обнаружили небольшую дверцу с спиральной лестницей. Решили подняться. Где то на 2-3 вираже увидели комнату с одеждой священников. Заглянули, сфотографировали.







Оттуда на встречу вышел молодой священник в пончо, спросил откуда мы? Он пригласил нас разделить с ними утреннюю трапезу. Мы вежливо отказались и спросили, что еще можно здесь увидеть? Он поднялся с нами на крышу, все время рассказывая о соборе. Сделал несколько хороших кадров на фоне распалубки свода






и ущелья ,






и ушел. А мы еще долго ходили по крыше с задранными головами и рассматривали собор в необычном ракурсе.














Шпили.






Начали спускаться на винтообразной лестнице. Опять отворилась дверь в трапезную и нас вторично пригласили. Мы переглянулись и Полина тихо сказала: "Ну когда еще у нас будет возможность позавтракать с францисканскими монахами?"
Мы вошли в большую комнату с длинными стеллажами священных книг, с портретом Папы Римского на стене, с длинным инкрустированным столом уставленном простой пищей.
У нас завязалась непринужденная беседа. Мы, в основном , восторгались Колумбией. А отцы рассказывали нам о своем посещении Святой земли. Мы недолго посидели в их обществе, выпили кофе с булочками и мягким колумбийским сыром. Попросили разрешения сделать фотографию и они тут же без стеснения согласились






Мы тепло попрощались с отцами Серафимом, Фернандо и Хуан Карлосом.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #39

Сообщение Норкин » 03 дек 2013, 21:51

У нас было еще много времени и мы решили побродить вокруг, посмотреть ущелье, водопады. Обнаружили на арочном мосту целую галерею ангелов - музыкантов , с необычными для ангелами инструментами . Мы нигде ничего подобного не видели. И решили их всех сфотографировать.



Ангел с малой арфой.







Ангел с виолой.








Ангел- саксофонист.







Барабанщик. Может быть кто нибудь на форуме знает название этого барабана?







Что то среднее между горном и валторной. Я не знаю название этого инструмента.






Разновидность ксилофона?






Ангел с лютней








Под аккомпанемент этого ангельского оркестра, мы перешли мост и оказались по другую сторону ущелья.

Буду рад, если кто нибудь из форумчан уточнит или исправит информацию о музыкальных инструментах.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Колумбии и Эквадору с двумя ограблениями в виде бонусов.

Сообщение: #40

Сообщение Норкин » 04 дек 2013, 12:32

Спустились , чтобы рассмотреть собор снизу. Ущелье оттуда выглядит совершенно иначе.





Постояли над рекой, послушали ее шум.






Обнаружили маленький ресторанчик, детскую площадку. Но вокруг не было ни одного человека. Сфотографировали собор снизу.






Поднялись и пошли к водопадам по узкой, огороженной тропинке идущей по краю холма.





Этот водопад мы впервые увидели с обзорной площадки. Оттуда он выглядел как хилая , совсем не интересная струйка. То ли дело вблизи. Водная пыль от него расходилось на несколько метров.





Здорово побывать здесь в жаркий солнечный день! По дорого встретили колумбийскую семью с юга страны, с Катархены.






Отец путешествовал с двумя сыновьями.




Вернулись к собору.





Еще раз вошли в него, постояли несколько минут . Как нам не хочется уходить от сюда! Но что делать? У нас впереди еще 2 таможни и большой, 6 часовой переезд в Эквадор.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 574
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 78
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100