Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Мы снимали скульптуры, потом ждали открытия музея Ботеро. Самое туристическое место Медельина, я думал там наплыв туристов будет. Нифига. У входа в музей стояла небольшая группа французов, пара немцев, да ещё два пожилых американских рэднека обрадовались нам как родным. Полчаса болтали без умолку, еле от них отвязались, хотя мужики живые и приятные. По площади шли местные по своим делам, скучали два полисмена и бродили чистильщики обуви, продавцы напитков, закусок, шляп-сомбрерито и разных фенечек. Но вернёмся к Ботеро. Женщина без рук и без головы - это не мой идеал, но вот эта скульптура мне очень нравится.
"Мысль". Ну, так, не самая плохая мысль.
"Женщина с фруктом". Иногда говорят, что у Ботеро все толстые. Готов поспорить - нет. Они пухлые, объёмные, деформированные, какие угодно, только не толстые. Ну, мне так кажется.
"Рука". Между прочим, после Медельина самое большое количество скульптур Ботеро установлено в Ереване.
"Сфинкс".
"Спящая Венера". Обратите внимание: рядом со спящей Венерой слева есть похожая сидящая Венера.
"Идущий мужчина".
"Мужчина на коне".
Город Ботеро.
Музей Антьокии, наша главная цель.
Последний раз редактировалось bluesrock 23 июл 2014, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Теперь покажу картины Фернандо Ботеро из медельинского Музея Антьокии. Может и вам понравится. Несмотря на то, что Ботеро занимался художественным самообразованием в Нью-Йорке, Испании, Франции и Италии, и стал интернациональным брэндом, он навсегда остался напрочь колумбийским. И по форме, и по духу. Вот такая классная Росита.
Колумбийская семья.
А вот пара картин со смертью Пабло Эскобара.
Дама в шляпке.
Шкаф.
Здесь объём даже на фото виден. Живьём вообще 3D.
Эта картина называется "Колумбийская женщина", хотя очевидно, что это дама с горностаем
Опять дама с горностаем.
Портрет Сесилии.
Пара портретов сына Ботеро - Педро. В 1979 году, когда сыну было 5 лет, они попали в автокатастрофу. Педро погиб, а Фернандо лишился пальца на руке.
Пикадоров, матадоров и тореадоров у Ботеро много. Он в юности учился в школе тореадоров.
"Апельсины"
Каждый предмет хочется потрогать.
Вспомнил "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Сезанн.
"Кухня". И кот моей мечты ))
Колумбийские будни.
Конь нравится.
Уменьшенная версия руки, что стоит на площади. Во всех сувенирных лавках есть небольшие копии. Я бы купил, но Скво у меня коныков любит. А тащить две железяки - ну его нафиг.
Пара относительно ранних картин. "Чёрный епископ" и "Мона Лиза". Своих пухляшей он уже нашёл, но с техниками ещё экспериментировал.
Кроме собственно Ботеро в музее есть пара залов с работами других художников, подаренными Ботеро. Патриотизма ради их разбавили местными современными художниками, которых вообще-то можно посмотреть в Музее современного искусства, расположенном через дорогу. В общем, мы несколько кадров сделали, размещу здесь, чтобы в архивах не валялись. Кое-что, показавшееся интересным. После этого с искусством закончу, продолжу про путешествие. Вот, например, аккумуляция Армана, одного из основателей "нового реализма".
"Мужик с бутылкой". Макс Эрнст. Один из тех, кто превратил искусство в современное искусство )) Мужик так себе, но имя...
"Поющий мужчина". Винсент Десидерио, американский художник-реалист, старший критик Нью-Йоркской Академии искусств. Пишет в очень уж мрачной манере. Да и темы такие же выбирает, вроде трупов в гробах и туш на мясобойне.
А это Роберт Раушенберг, не абы кто! Может и был бы №1 в мире, если бы его друг и почти ученик Уорхол всех не затмил.
Это Сезар. Поэт металлолома, главный эпатажник после Дали. Премия французской киноакадемии, кстати, его именем названа.
Нил Уэлливер. Вот он прекрасный пейзажист. Отец актёра Титуса Уэлливера, известного по сериалу Lost. Если у вас день не задался, читайте биографию Нила Уэлливера. Вам покажется, что у вас всё не так уж плохо В 1975 у него сгорел дом со студией, всем имуществом и всеми картинами. В 1976 умерла дочь, а следом жена. В 1991 один из его сыновей был убит, второй умер сам. Сам Нил, впрочем, дожил до семидесяти пяти, что в его случае даже удивительно.
Этель Гилмор, местная художница американского происхождения. Не знаю, чем она знаменита, но вон то деревце внизу вполне ничего. Позитивное.
"Автопортрет в море" Бибианы Велес из Картахены. У неё жизнерадостные картины. Здесь мне понравилось как сиська куда-то уплыла.
Серия "Проститутки" Сатурниньо Рамиреса. Такой поп-арт мне нравится. Как часто бывает, эти картины смотрятся лучше именно в серии.
Феликс Анхель это понимал и запихал всех своих Йоханов Кройфов в одно полотно. Лавры Уорхола многим тогда покоя не давали.
У этой милой поп-картинки очень правильное название - "Поп-картинка".
Антонио Каро. Это понятно. И слишком очевидно. Хотя, это же начало 70-х.
"Падение" Деборы Аранго. Аранго - потрясающая художница, если вас не пугает жёсткая социальщина. Мне у неё всё нравится.
Что приятно, в музее есть внутренний дворик, как во всех колумбийских домах.
Была там ещё экспозиция, в которой показана керамика. Старая и современная. Перекличка времён. Но мы уже устали и не снимали там. Два кадра. Симпатичная лягушка.
И "Кости" Андреа Эчеверри. Андреа - знаменитая колумбийская поп-рок певица, номинантка на Грэмми, известна также как хороший художник-керамист.
Музей Ботеро нас не разочаровал, в Медельин приехали не зря. Воодушевлённые, мы прогулялись по центру, а потом сели на метро и поехали в фавелы. Центр как таковой в Медельине отсутствует, по моему мнению. Формально, центральная площадь, Парк-де-Боливар, существует. Но... Она оказалась маленьким сквером с фонтаном и скромной закрытой базиликой. Натуральным бомжатником, к тому же. Такой бомжатник в самом центре - позор для современного города.
Метро в Медельине наземное, как я уже говорил. Можно ехать и разглядывать город. Станции и вагоны чистые и вполне современные. Люди вежливые, как и во всей Колумбии. Конечно, на нас, как на гринго, изрядно глазели (тоже как во всей Колумбии).
В фавелы, расположенные на горных склонах, ведут три линии канатных дорог. Они являются частью метрополитена. Выходишь из вагона, пересаживаешься в кабинку и едешь вверх.
После того как власти вытеснили из Медельина наркомафию и построили в фавелы канатки, там стало гораздо спокойнее. Более того, когда король Испании подарил городу библиотеку, её решили построить именно там, прямо в центре неблагополучного района. Местные гордятся этим, что способствует безопасности. Дымка опять
"На раёне" мне понравилось. Похоже на большую деревню, где все друг-друга знают. Пялились на нас там даже меньше, чем где-либо. И уж точно, я там чувствовал себя спокойнее чем в центре-бомжатнике или в Сабанете. Прогулялись по крутым улочкам, поели мороженое в уличной кафешке. Я мороженое не ем с 15 лет, а тут развязался. Вкусно, блин! Скво подтвердит. Конечно, о зеркалке и речи не шло. Ходили с маленькой мыльницей. Народ занимается своими делами, возит грузы на мулах. Туристов нет. На самую верхнюю станцию с парком мы не поехали, там всё облаками накрыло.
На третий день пребывания в Медельине мы с утра поехали на северный автовокзал, купили билет на автобус и двинули в городок Гуатапе. На автовокзале всё очень информативно. Куча перевозчиков, конкурирующих между собой, в кассах всё мигает огромными буквами, все направления видны. Уехали буквально через пять минут. Ехать часа два, вроде, точно не помню. Как во всей ЮА по дороге водитель подсаживает всех желающих. Рядом с Гуатапе находится один из самых больших камней на планете, высотой 200 метров (и это только над землёй). Автобус идёт на конечную в Гуатапе, но можно выйти раньше, и пройти минут 15 до камня. Мы решили прокатиться до конечной. Вышли на автостанции. Местный помогала стал предлагать отели, лодки и пр. Мы выпили на автостанции кофе, сели на тук-тук и через 10 минут были под камнем. Внизу расположены ресторанчики и сувенирные лавки. Со смотровой площадки неплохой вид на водохранилище. Когда дымки нет. А она есть почти всегда Билеты недорогие, купили и полезли вверх. Туристов кроме нас было человек 50.
Трудно поверить, но до 1954 года на камень никто ни разу не поднимался. Вот первый альпинист-миссионер.
Наверху есть вполне себе жилая башенка и сразу три ресторана. Но мы решили внизу пообедать. Съели по тарелке бандеха-пайсы. От этого блюда приверженцы здоровой пищи в обморок упадут. Рис, бобы, картошка, жареные бананы, овощной салат, рубленое мясо, острые колбаски и свиные шкварки в одной тарелке. Главное - зубы о шкварки не сломать. Мы такое ели, когда очень голодные были, порции просто огромные. Потом сели на тук-тук и вернулись в Гуатапе.
Автостанция Гуатапе. Автобусы в Медельин уходят каждый час.
Городок маленький и симпатичный. В выходные приезжает много туристов. Ловят рыбу, катаются на корабликах и просто сидят в тихих уличных кафешках, отдыхая от мегаполисов. Город интересен цветными плитками на фундаментах.
На крыше нашего замечательного медельинского отеля была терраса, рядом классное фруктовое дерево, привлекающее всяких разных птиц. На террасе можно было покурить, попить пиво и, без отрыва от этих достойных занятий, поснимать пернатых. На что я и потратил пару часов.
Пёстрый сальтатор (Saltator striatipectus)
Серо-голубая танагра (Thraupis episcopus)
Пальмовая танагра (Thraupis palmarum)
Черноклювый дрозд (Turdus ignobilis)
Краснозатылочная танагра (Tangara vitriolina). Птица обитает только в горных районах Колумбии и на северо-западе Эквадора. Почти эндемик. Но увидеть её там легко. Она встречается в лесу, в кустарниках, в городских парках и охотно прилетает на банановые кормушки.
Из 10000 имеющихся на планете видов птиц в Колумбии обитает 2000. Больше, чем в любой другой стране. Упустить возможность понаблюдать за редкими птицами мы не могли. Заранее договорились с известным колумбийским орнитологом о восьмидневном бёрдинг-туре по горным районам страны.
В 5 утра должны были стартовать. Нет, чтобы позвонить заранее! Колумбия же, маньяна. Собрали чемоданы, сидим, ждём. К 8 утра я понял, что дело плохо. Звоню. Наш добрый колумбийский друг хватается за голову. Он, видите ли, даты перепутал, и стартовать мы сможем только завтра. Хорошо, что я на такие случаи всегда имею пару резервных дней. Извинялся он по-испански очень пышно. Я пожалел, что диктофон не включил. Его монолог достоин театральных подмостков. Я, говорит, накосячил, чтобы у вас день зря не пропал, я вам устрою после обеда бесплатный бёрдинг в лесу Ла Ромера над Медельином, имеющем статус municipal reserve. Пришлю водителя-гида. Ну и ладно. Продлили бронь в отеле. Они нам за экстра дэй сделали большую скидку, за что спасибо. В Колумбии был день выборов, спиртное не продавали, но у нас был мини-бар. До приезда водителя мы опустошили шикарный медельинский ром и даже мерзкую анисовую водку Агуардьенте. В Ла Ромеру поехали в прекрасном настроении. Поснимали там разных птичек. Краснобрюхих трупиалов, изумрудных туканетов, разных певунов и пр. Встретили там пару пожилых английских бёрдвотчеров. Они были настоящими бёрдвотчерами, не то что мы, лохи. У них даже фотокамер не было. Только бинокли. Когда через несколько дней мы встретили ещё одного английского пожилого бёрдвотчера, я подумал, что это тот же самый. Тот же типаж и то же блаженно-безумное выражение лица. Для ландшафтных фотографов колумбийские Анды - сущая катастрофа. Это вам не боливийское Альтиплано с самой прозрачной атмосферой на планете, где стоит целый город телескопов. В Колумбии очень высокая влажность. Даже когда пробивается солнце, всё в сильной дымке. Но облачные леса потому и называются облачными, что большую часть времени находятся в облаках. Так и ходили больше недели как ёжики в тумане. Поначалу ещё что-то пытались снимать для протокола, а потом для экономии флэшек вообще на мыльницу перешли. Так что, ландшафтов крутых не ждите. Что имеем, то имеем. Вот несколько кадров с вечерней Ла Ромеры с Медельином внизу. В лесу в будние дни безлюдно, а в выходные приезжают на байках местные и курят травку. На следующее утро в 5 утра, наконец, отправились в тур.
А вот и главная достопримечательность леса Ла Ромера. Краснобрюхий трупиал (Hypopyrrhus pyrohypogaster). Краснокнижная птица, эндемик Колумбии. Весь ареал - три небольших изолированных участка на разных хребтах. Было темно и дождливо, но птицы нам показались. Единственный представитель рода.
С утра за нами заехал наш экипаж. В туре нас было четверо: Я, Скво, водитель и гид-орнитолог. Плюс, старенький но бодрый Мицубиси Паджеро. В первый день колумбийского бёрдинга с утра до обеда мы ехали из Медельина в маленький городок Хардин на юге Антьокии. По дороге наблюдали птиц в сухих лесах долины реки Каука. Эти сухие долинные леса, похожие на редколесье - наиболее уязвимая экосистема в Колумбии. Они находятся в самой благоприятной для земледелия зоне и нещадно вырубаются. Десятая часть страны - охраняемые природные территории, но что-то я не припомню о резерватах с таким лесом. А может просто не знаю чего. Некоторые виды птиц можно найти только там. Несколько снимков, сделанных по дороге.
Красношапочный меланерпес (Melanerpes rubricapillus). Средних размеров дятел. Встречался нам и на карибском побережье, в городском парке Картахены. Но эти снимки сделаны в сухом горном лесу долины реки Каука.
Толстоклювая эуфония (Euphonia laniirostris). Птица питается в основном ягодами омелы, иногда ловит для птенцов насекомых. Но в данном случае она нашла банан. От банана, я смотрю, никто не отказывается. Мы остановились позавтракать в придорожной кафешке в долине реки Каука. Пока накрывали на стол, я на этом валяющемся банане четыре вида снял.
А самка не такая расписная.
А это молодой самец ещё не перелинял.
Чилийский чибис (Vanellus chilensis). Чибис был далеко, но зато на снимке видна боевая шпора на крыле (её не всегда видно). Берег реки Каука. Я такие шпоры раньше видел только у хохлатой паламедеи в Боливии.
Краснозатылочная танагра (Tangara vitriolina) тоже банан нашла.
Алая пиранга (Piranga rubra). Эта птица-вырви-глаз - зимний мигрант из Северной Америки. Полезно ездить в южные страны зимой.
Светлогрудый дрозд (Turdus leucomelas).
Полосатобрюхая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus multistriatus). А это уже южноамериканская экзотика из семейства полосатых муравьеловок. Сорокопутовыми их назвали из за мощного клюва, но по поведению и образу жизни они мне напомнили наших славок. Снимков в интернете мало, хотя найти птицу не сложно. Сложно снять, они постоянно вертятся в глубине кустов. Этот вид живёт в кустарниках сухого горного леса, а вообще, большинство муравьеловок обитает в сельве. Это самец из долины реки Каука. Добавлю, что птица - почти эндемик. Кроме горных долин Колумбии встречается только на одном участке на крайнем северо-западе Венесуэлы.
Антьокский кустарниковый крапивник (Thryophilus sernai). Разбор снимков после поездки - это всегда и работа над ошибками. Вот этой невзрачной на вид птице, например, надо было уделить больше внимания. А те цветастые и крупные, которые меня от него отвлекали, могли и подождать. Это эндемик Колумбии, открытый... внимание... в 2010 году. Короче, из трёх зайцев надо выбрать правильного. Не всегда знаний хватает. По английски это Antioquia Wren. Сухой горный лес в Антьокии.
Colombian Chachalaca (Ortalis columbiana). Эндемик Колумбии. У неё пока нет утверждённого русского названия. В сухом горном лесу Антьокии эти большие лесные курицы устраивали шумные драчки, орали на всю округу. Но на нашу сторону деревьев так и не вылезли. Пришлось в дырку снимать.
Краснохвостая белка (Sciurus granatensis) с куском кактуса в зубах.
В первый день колумбийского бёрдинга к обеду доехали до городка Хардин (Jardin) на юго-западе Антьокии. Там пообедали и забронировали гостиницу на ночь. Такие маленькие городки - одна из самых атмосферных колумбийских фишек. Ухоженные, чистые, с сохранившимся укладом, с гаучо на конях. В уличных кафе постоянно сидят старики в пончо и сомбреритос, такое ощущение, что вечно там сидят и говорят о политике, футболе и подвигах молодости. Именно там я вспоминал Маркеса и видел, откуда у его атмосферы ноги растут. Карту, на которой обозначен Хардин, надо ещё поискать. В отчётах российских путешественников я упоминания о нём так и не нашёл (может, плохо искал), зато он хорошо известен местным туристам выходного дня. Вылазки из мегаполисов в тихие городки очень популярны сейчас у колумбийцев. В пятницу, субботу и воскресенье можно нарваться на отсутствие мест в отелях. Туристы гуляют по улицам, сидят в кафе и катаются по окрестным горам, водопадам и пещерам. Некоторые летают на парапланах или проводят время в тишине, поселившись на многочисленных финках. Население Хардина около 14000 человек, но большАя часть населения проживает не в самом городе, а на финках. Высота центра 1863 м.н.у.м. Город расположен на реке Сан-Хуан. На фото облизана центральная площадь, которая имеет статус национального памятника, и окрестные улицы. На площади есть фонтан и красивая церковь. А ещё на всей площади бесплатный вай-фай. Если мы когда-нибудь вернёмся в Колумбию, обязательно устроим тур по таким маленьким городкам. Вечером я пил пиво за столиком на площади и мне хотелось сидеть там вечно, как сидят те престарелые кабальерос.
Последний раз редактировалось bluesrock 24 июл 2014, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Городок Хардин находится на границе сухого редколесья и облачных лесов. После обеда и половину следующего дня мы наблюдали за птицами на высотах около 3000 метров неподалёку от городка в районе Альто Вентаньяс. Там на индейских землях расположен национальный резерват, в котором колумбийские орнитологи пытаются спасти вымирающего желтоухого попугая. Бёрдинг хороший, пока облаком не накроет.
Типичный вид в облачном лесу.
Вот это ещё относительно сухое редколесье. Внизу виден Хардин. Кстати, сейчас по ТВ идёт реклама кофе "Жардин Колумбия", так вот, это произносится "хардин коломбия" (Jardin Colombia).
Выше влаги становится всё больше. Большую часть времени леса в тумане. Вода стекает по стволам, корням, лианам и скалам. Ползучие растения, громадные папоротники, ходить по лесу невозможно.
Рыжеошейниковая овсянка (Zonotrichia capensis) в свободное от кормёжки время долго и с упоением дерётся с соперниками. С тем, в зеркале, и вон с тем, в стекле. А иногда соперников становится трое. Тогда она - Джеки Чан.
Ширококрылый канюк (Buteo platypterus). По-моему, больше всех из тамошних канюков похож на нашего обыкновенного. Снимки сделаны в окрестностях Хардина, южная Антьокия. Встречался нам так же часто как дорожный канюк.
Бледнохвостый венценосный колибри (Boissonneaua flavescens). Обитает на высотах 1500-3200 в Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Снято в местечке Альто Вентаньяс неподалёку от Хардина.
А знаете ли вы, что... У колибри самый быстрый метаболизм среди всех животных, исключая насекомых. Во время полёта сердце бьётся со скоростью 1200 ударов в минуту. Колибри машет крыльями со скоростью 70 взмахов в секунду. Колибри слизывает языком нектар со скоростью 13 раз в секунду. Перед перелётом во время набора веса колибри потребляет 14 000 калорий на килограмм веса в день (норма человека 26 калорий). В этот период она может съедать количество пищи в 10 раз больше собственного веса. В обычное время она съедает пищи в половину собственного веса и выпивает воды в восемь раз больше.