Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 23 июл 2017, 10:33

В эти заокеанские края мы вроде и не собирались этой осенью, но в августе были обнаружены и куплены такие вот билеты: Новосибирск-Москва-Мадрид-Богота, Лима-Мадрид-Москва, за 31 т. р В очередной раз добавление Сибири-Урала в одно плечо сильно уменьшило цену. Тем более, что Н-ск нам очень даже по пути. Агрегатор упорно не хотел выдавать сладкие варианты больше чем на 14 дней, но неделя поисков дала положительный результат: мы получили 29 дней южноамериканской весны. На меньший срок лететь из наших Сибирей в такую даль смысла нет.
Такие подарки бывают не часто, поэтому особо не раздумывали. Тем более, что в Южную Америку едем всегда с ожиданием чего-то необычного…
Маршрут сложился сам: 3 страны – Колумбия, Эквадор, Перу, направление с севера на юг, на все 29 дней. На север Перу сразу решено было оставить не менее 6-7дней, очень уж хотелось не спеша осмотреть район Чачапойас.
На две остальные страны выходило по 10-11 дней. Галопом посещать за один отпуск все достопримы рядом с траекторией путешествия мы не любители, поэтому решили посмотреть 4-5 точек в каждой стране, не сильно отклоняясь от линии автодороги (Панамериканы).

Как обычно, жесткого плана по количеству дней в каждой точке мы не имели. Ориентироваться решили на месте, по прилету.
Первые 2 ночи в Боготе были забуканы на биэнби. Было решено продолжить традицию - добираться от точки въезда в страну до ночевки на паблик транспорте. В переписке с хозяином мы получили инструкцию, как доехать до его дома от а/порта на автобусе. Получилось только на третий раз, он все не мог понять, почему нас не устраивает такси за 8$. Пришлось ему написать, что нас не устраивает цена, другие аргументы его не убедили.

Наша группа в неизменном составе: автор - Главный Планировщик, он же Главный Процессор, или просто ГП, и Моя Ненаглядная Синьора, она же Младший Научный Сотрудник, или просто МНС.

Поздним колумбийским вечером 10 октября, в 18-30, мы выходим с полученными рюкзаками из зоны прилета. Напротив выхода видим менялку. Курс - 2700 песо (или 2,7 мильпесо) за 1$, сразу меняю 20$.
Чтобы перевести мильпесо (мПесо) в доллары, можно просто поделить на 3: 15 мильпесо – 5 долларов. Чтобы перевести мПесо в рубли, можно просто умножить на 20: 10 мильпесо – 200 руб.
На выходе из здания находим нужный нам бас, однако туда за наличку не пускают, нужна карта. Мы в замешательстве, но рядом стоящий молодой колумбиец приходит на помощь: проводит своей картой по сканеру, приглашая нас пройти в бас. В салоне отдаю ему 4 мП, благодарю его, и мы трогаемся, пытаясь разглядеть в сумерках столицу. Едем недолго, минут 20. Закурить никто не просит, понюхать тоже не предлагают, улыбаются. Значит, не все так страшно в этой Колумбии.
Пересадка у нас на терминале portal el Dorado. Как красиво звучит! Выходим, оглядываемся. Наш знакомый нас не бросает, провожает до кассы, где мы покупаем себе карты-проездные(3 мП стоит сама карта, и 10 мП кладем на счет). Потом сопровождает нас до нужного автобуса, ждет, пока мы сядем. Машет вслед рукой. Настроение – отличное, такие миниприятности запоминаются надолго. Важны все-таки первые впечатления, первые минуты в незнакомой стране. В общем, все путешествие и состоит из таких вот минивстреч-миниэопизодов, многие из которых забываются на следующий день, а другие еще долго всплывают в памяти в минуты жизненных передышек…
Едем по трасмиленио (скоростные басы, для которых выделены спец.полосы движения. Линии введены в строй в 2000г, отсюда и название, разработка Мерседес). Выходим в центре, на станции San Diego. Народ на улице присутствует, идти минут 15, по карте это место расположено недалеко от главных туристических мест. Кажется, дождь начинается. Никто на нас особо не оглядывается, хотя мы с рюкзаками.
Нужный дом находится сразу, звоним в домофон. Нас встречает вполне обычный парень лет 30-ти. Знакомимся, заходим в подъезд. Он возвращается, закрывает за нами на ключ дверь в подъезд. Поднимаемся на 4-й этаж, входим в квартиру. Зал, совмещенный с кухней, и две маленьких комнаты. Сразу просим показать, как открываются замки на двери, уж больно они выглядят мудрено. На обучение уходит минут 5. Выходим из квартиры в коридор и пробуем: сначала открываешь первый замок, потом открывается небольшая железная дверца. Просовываешь туда руку со вторым ключом, и изнутри открываешь второй замок. После этого открываешь изнутри большую щеколду. Теперь путь в квартиру открыт, добро пожаловать.
Комнатка наша мизерная. Кровать, стол, и метр свободного пространства вдоль длинной стороны кровати. Зато недалеко от центра. И есть оборудованная кухня, совмещенная с залом. И всего 15$. И хозяин каждый день на работе, преподает в католическом университете. Сразу выдает нам всю нужную инфу про магазины, едальни, музеи. Про транспорт ничего не знает, на все вопросы один ответ – такси.
Время ок.девяти вечера, оставляем сумки и выходим на улицу, оглядеться. Заходим в пару едален, изучаем меню, народ кушает. Берем ужин: пирожки емпанадос, которые жарятся тут же и выглядят очень аппетитно, и второе блюдо – сердо-ломо. Приносят на стол несколько видов соусов. Ужин не впечатляет, пирожки ну очень жирные…
Возвращаемся в квартиру, справляемся со всеми замками. Все, три дня пути позади, можно расслабиться. Душ и спать.

Наутро идем знакомиться со столицей. Наш путь лежит в сторону главной площади страны. Планировка очень понятная: кварталы - почти прямоугольники, carrera пересекает calle.
Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...
Проходим мимо музея золота. Нет, пока не готовы к посещению, сегодня – просто гуляем по городу.
Надо поменять деньги. Полчаса уходит на поиски надежной (с нашей точки зрения) менялки. Но таковой не находится. Тогда снимаем с карты 400 мП. Карту нашу банкомат не проглотил, деньги выдал как надо. Это событие отмечаем соком borojo (борохО), 2 мП за стакан, и большой оладьей. По пути попадается музей Археологико, с удовольствием его посещаем.
Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

На площади Боливара вялотекущий митинг. (Перед нашим приездом в стране прошел референдум, вопрос был такой: амнистировать всех партизан и заключить с ними мир, или бороться до победного, невзирая на жертвы с обеих сторон. С перевесом в доли процента - 0,24 - победили непримиримые) Народ в белых одеждах, с плакатами. Много полицейских, поэтому чувствуешь себя в безопасности.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Заходим по пути в военный музей. У школьников экскурсия.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

День проходит неспешно, в прогулках и наблюдениях.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Центр столицы не особо отличается от других главных городов Южной Америки. Архитектура тоже схожая.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Возвращаемся в нашу квартиру, требуется небольшой передых и перекус. Пробуем новые для нас продукты - древесные томаты и гуанабану.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Tomate de arbol понравились, guanabana не впечатлилила.
Затем пытаемся найти пешую дорогу на гору Monserrate. Приходим в парк Independencia, спрашиваем у местных - не знают. Тогда по первой каррера доходим до фуникулера. Налево, на подъем, уходит пешеходная дорожка, но там стоит шлагбаум, ремонт. Суровый дядя поворачивает нас к кассе канатной дороги. Поднимаемся в кабинке, 18 мП/чел. И вот мы наверху. Одноименная базилика полна народа. Весь город – как на ладони. Темнеет.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

На обратном пути заходим (на запах) в небольшой ресторанчик. Там жарится несколько баранов и куски телятины. Запах сшибает с ног. Берем небольшой кусок с собой, в коробку, 22мП. Еще на улице покупаем большой авокадо за 6мП, в маркете Exito - овощи и вино. Терпеть уже нет сил. Мы в предвкушении УЖИНА!

Второй день в Боготе. Встаем рано. Сегодня у нас по плану СипакирА, подземный собор в бывшей соляной шахте. Нам надо доехать на трансмиленио до терминала Portal Norte (2 мП), а потом пересесть на другой бус (4,8 мП). На дорогу уходит пару часов.
И вот мы в соляном городке. Еще полчаса пешком, заходим в парк. Здесь плакаты, которые рекламируют подземный собор как восьмое чудо света. Вход 50 мП.
Ждем, пока наберется группа. Вход только с экскурсоводом, в группе в основном местные.
Сначала идем по коридору, где изображены сцены из библии.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Потом подходим к проходу, видим главный зал собора.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

После обхода по кругу входим в этом самый зал. Красиво, но насчет чуда они явно преувеличили. На осмотр уходит часа два.
Возвращаемся на площадь. Обычная пласа. Но тут очень уютно, провинциально, уезжать не хочется.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Около двух часов дня мы уже в центре. Заворачиваем в музей золота. Плата за вход чисто символическая - 3мП.
Этот музей был основан в 1939 году. В нем насчитывается более 34тыс золотых предметов, сделанных мастерами коренных культур, которые жили на территории нынешней Колумбии более 500 лет назад, во времена империи инков и задолго до нее. Коренные жители Южной Америки добывали в Андах драгоценные металлы на протяжении тысяч лет, накапливая горы сокровищ и драгоценностей. Золотые изделия использовались для религиозных и торжественных церемоний, золото жертвовали богам, оно также свидетельствовало о статусе и власти своего обладателя. Испанцы разграбили империю инков и отправили к себе на родину тысячи фунтов золота и серебра. А то немногое, что сохранилось, было скрыто в секретных могилах и священных тайных местах. Именно в таких местах было найдено большинство золотых изделий, которые в настоящее время находятся в Музее золота.
Музей показался не очень большим. Но количество выставленных предметов и их разнообразие поражает.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Один из самых известных экспонатов, как оказалось - золотой плот муисков.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Этот плот связан с обрядом индейцев племени муиски, которые проживали на берегу озера Гуатавита (50км от Боготы). Каждый новый вождь перед тем, как вступить в должность, должен был пройти специальный обряд.
В торжественной обстановке, когда у озера собирается всё население, будущего главу племени покрывают бальзамической смолой, а поверх неё – тонким слоем золотой пыли. После этого такой «позолоченный» человек (по-испански El Dorado) садится на тростниковый плот, там также находится жертва. Четверо помощников усыпают его золотыми изделиями и другими драгоценностями, после чего становятся рядом с будущим вождем. Под музыку плот плывет на середину озера, где индейцы сбрасывают в воду подношения и жертву. С этого момента новый вождь становится полноправным правителем.
Многие искатели приключений, опираясь на легенду о церемонии племени муиски, искали «золотой» город в окрестностях озера Гуатавита. Поиски на дне озера груд золота продолжались вплоть до XX века, когда правительство, опасаясь за экологию водоема, запретило тревожить его таинственные воды.
Так бы эта легенда и оставалась красивой сказкой, но в 1969 году был найден небольшой плот, искусно сделанный из цельного куска золота. На нём находится фигура короля и 10 фигурок поменьше в причудливых головных уборах. Так легенда ожила. Многие восприняли эту находку как подтверждение того, что на дне озера всё-таки находятся сокровища муиски,
Вечером за чаем беседуем с хозяином о легендарном плоте. Он повторяет эту историю еще раз в подробностях, в его рассказе проскальзывает чувство гордости за своих предков.

Ужинаем дома, благо, маркет недалеко. Чилийское вино напоминает о Патагонии. Ехать дальше пока не готовы, усталость не прошла... Решаем остаться в столице еще на одну ночь. Оплачиваем ее наличкой хозяину, 32 мП. После ужина сил прибавляется, едем на терминал Salitre, купить на завтра билеты до Армениа, город в регионе Киндио. Наш хозяин на вопрос: как доехать? опять говорит про такси. Ну да ладно, спросим на остановке.
На остановках метробуса есть дежурные. Они нам помогали всегда, когда надо было добраться до нужной точки.
Едем с пересадкой до остановки Maloka. Дальше пешком минут 20. Здание терминала – обычное: едальни, магазинчики, много касс, продающих билеты. Всегда есть выбор. Берем билеты на завтра, на 22ч, 40 мП.
Обратно идем по темноте, но народу на улице достаточно. Ужинаем в Chino забегаловке…
Третье наше утро в Колумбии проходит обычно: мальчики - налево, каша, девочки - в другую сторону, кофе с сыром.
Гуляем по центру, сытые и довольные. Находим наконец надежный пункт обмена, меняем 100$ на 276,5 мП. Курс повыше, чем в а/порту. Отойдя за угол и проверив купюры, возвращаемся к окошку и меняем еще 100$.
На улице жарят лепешку с сыром, arepa con queso. Небольшая очередь из местных. Это значит, что здесь вкусно и недорого. Встаем и мы. Девушка-повар никуда не спешит, напевая что-то себе под нос, хотя в очереди человек 5. Мы глотаем слюну. Наконец минут через 10 мы получаем горячую, аппетитную, пшикающую оладью, 1,6мП. Уходит на ура!
Шагаем опять в сторону площади Боливара. Очередная демонстрация за мир.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Заходим в музей изумрудов. Давно здесь был частный музей, потом его открыли для посетителей. Находится на 23 этаже гостиницы, плата за вход символическая – 5 мП.
Сначала нас проводят по макету шахты, показывают вкрапления изумрудов в горной породе. Потом выходим в небольшой зал, где за стеклом выставлены разные камушки.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Далее есть небольшой магазин с драгоценностями. На все уходит около часа.

Возвращаемся в квартиру. Собираем вещи, дожидаемся хозяина, тепло прощаемся. Тем же транспортом, что и накануне, добираемся до Салитре.
Бус обычный, ночь проходит спокойно. Рюкзак с фотиком и паспортами, одетый наоборот, дремлет у меня на груди.
Приезжаем на вокзал, тут же находим бус до Саленто, 4,8 мПесо. Ехать минут 40, выходим недалеко от центра, сразу ищем джипы до долины. Уже поздновато, 10ч, клиентов нет. Но находится еще пара туристов, мы сбрасываемся по 5мП/чел, весь джип стоит 25 мП. Еще полчаса езды - и мы в долине Кокора, долине восковых пальм.
По приезду я пробиваю варианты с ночевкой: можно ночевать в палатках, на травке, около ресторана, налево от дороги, 80мП. Есть варианты в отеле, 150 мП. Решаем пока оставить рюкзаки в холле ресторана (с любезного разрешения персонала), и отправляемся к пальмам.
Сама долина (Cocora valley) находится в горах, с 1800 до 2400 метров. На такой высоте в небе постоянно витает дымка из молочно-белых облаков. Целоксилон Андийский или восконосная пальма – так на языке биологов правильно называется удивительное растение, которое является визиткой Колумбии. В давние времена местные жители использовали пальмовый воск в качестве сырья для производства свечей, а также в мыловарении.
Можно взять лошадей, можно пешочком. Мы идем по дорожке вдоль реки, переходим ее по мостику, поворачиваем налево. На указателе нарисовано озеро в 12 км отсюда. Я предлагаю идти туда. Еще я вижу знакомое испанское слово на табличке у ворот со шлагбаумом, но никак не могу вспомнить его значение. Надпись сделана красными буквами! Проходим через шлагбаум, пологий подъем, и минут через сорок видим небольшие домики. Пастухи колдуют около своих лошадей, дети играют на тропинке. Спрашиваем про озеро, далеко ли? Говорят, что это несколько часов ходу, и туда идут с ночевкой. А еще здесь быки, ходить опасно, могут напасть. И тогда я вспоминаю слово «toro» на воротах! И вроде там рядом еще было «atencion». А мне все в голову лезло башня да башня! И я все бубнил хочу на озеро да к лагуне!
Поворачиваем обратно, переходим реку и идем вместе со всеми вдоль нее. Попадаем в дождевой лес, где, конечно же, немного дождит.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...
Знакомая нам флора тоже присутствует.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Поднимаемся на гору, на это уходит часа полтора. Там, наверху, сельские домики и красивые полянки. За поворотом открывается восхитительные виды на долину.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

ДА, сюда желательно дойти, здесь ракурс совершенно другой. Небольшой перекус и созерцание открыточных видов.
Затем спускаемся по дороге вниз. Дождик прекращается, солнечно.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

На поляне, возле конечной остановки джипов, мы ок.16ч. Ночевать желания не возникает, вроде все посмотрели, можно ехать в Саленто.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Обратная дорога обходится нам дешевле, джипы полны, платим 3,8 мПесо/чел.
Поиски приемлимого жилья не сразу увенчались успехом. Сегодня суббота, много местных, понаехали тут! Падаем в хостеле Eliana, 55 мПесо за дабл с общим туалетом и душем. На нашем втором этаже никого, весь этаж наш: небольшой холл с чайником и диваном, телек и стол. Бросаем рюкзаки, делаем вылазку в сторону посады Plantation House. Там у них вроде есть туры на их финку, где выращивают кофе, со скидкой для постояльцев их гостишки. Цену нам озвучивают от 80 за дабл, скидка на из тур всего 5мП. Не убедило, да и наша посада показалась нам более уютной. Нам удобнее ночевать там, а утром идти в хаус и ехать с ними безо всякой скидки.
Цена на кофетур кажется немаленькой. Спрашиваю на нашем ресепшене про финки, где тут можно их поискать. Синьора тут же выдает мне визитку финки Arzucia, со схемой проезда, и озвучивает цену в 7 мП. Вариант сразу нами принимается.
Утром встаем рано, в 7 мы уже стартуем. По схеме идти вроде недалеко, прогуливаемся вдоль деревенских домов вниз по склону. По дороге, как обычно, встречается много чего интересного: дети, идущие в школу, в чистых рубашечках и платьицах. Милые сцены деревенской жизни, когда на дороге встречаются знакомые и трещат не переставая, сообщая друг другу последние новости. Экзотические для нас пока еще кофейные кусты за невысокими заборами. Странные коровы, пасущиеся около банановых деревьев.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

По пути встречается несколько домов, где также приглашают в кофейный тур. Но мы упорно идем в НАШУ финку, у нас ведь визитка в руке.
Минут через 50 находим ее, наконец. Нас встречают милые пожилые люди, и хозяин ведет нас на экскурсию. Сначала показывает небольшую кучу травы, обнесенную досками. Долго объясняет, что они используют только органические удобрения, как они получают эти удобрения. (он не в курсе, что мы лет 20 назад имели дачу, и это у нас наз. просто: компостная яма. И мы прямо в ней сажали огурцы).
Потом становится интереснее. Он собирает зерна, дает нам, объясняет весь процесс.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Нам на шею вешаются корзинки, и мы тоже туда пытаемся пособирать темно-красные плоды. Но на лице хозяина не видим одобрения, и дальше просто слушаем, задавая вопросы. Здесь тысячи кустов, они собирают несколько тонн кофе в год. Обрабатывают плантацию сами, 5 чел родственников. Потом мы проходим в небольшую теплицу, там сушатся зерна после снятия на спец.машинке первой оболочки.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Через несколько дней с них снимают еще одну оболочку, потом сушат в спец. электрических шкафах. Далее - пропускают через ручную кофемолку. Потом обжаривают на сковороде.
Вся прогулка занимает около 1,5 часа, наш гид никуда не спешит, неторопливо показывая нам весь процесс. В конце мы присаживаемся за столик на веранде, и нас угощают чашечкой кофе, нового урожая.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Тут же на стол выставляются несколько пачек хозяйского кофе. Не хочется обижать этих милых людей, покупаем полукилограммовый пакет зерен за 22 мП. Довольные, напичканные новой инфой, выходим на дорогу и понимаем, что обратно-то нам идти в горочку, а солнышко палит не слабо. Ну что же, совмещаем солнечные ванны с пешей прогулкой. Видим по дороге объявы о продаже усадеб, размышляем вслух о неплохом варианте: купить здесь домик и растить себе кофе. Но потом я рассчитываю прибыль, беря за основы цену за кг кофе 14 $, и больших денег у меня не образуется. Решаем, что мелочиться не будем, купим усадьбу в другом месте.
Так неспешно проходит час, и мы входим в поселок. Идем вдоль торговых лавок...

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

...сувениры просто шикарные. Жалко, что это не последний пункт нашего путешествия. МНС все таки покупает соломенную деревянную куклу, хотя я не очень понимаю, как мы ее будет таскать с собой целый месяц.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Оригинальные часы в виде соломенного круга мне шибко приглянулись, но очень неудобные к перевозке. Еще купили вымпел с надписью Colombia, вот он то очень хорошо сворачивается в трубочку, что мне очень нравится.
Обедаем недалеко от площади, тут же активити для детей.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Двигатели в машинках отсутствует, не проблема, кассиры катят их сами.
Берем свои вещи в посаде и садимся в очередь на бус до Армениа. Бус приходит через 20 мин, и через час мы уже на терминале.
Здесь мы покупаем 2 билета до Picolito, хотя нам то надо в Агустин. Нам объясняют, что прямого буса нет, а от Пиколито мы без проблем доедем до Агустина. Ужинаем надалеко от терминала в какой-то забегаловке. В 22ч трогаемся.
Ночь проходит обычно, немного задерживаемся, в 9 ч нас выгружают в каком-то городке - это и есть Пиколито. Тут же садимся на микрик, и за 5 мПесо нас отвозят в Агустин. Полчаса шарахаемся по улицам, подыскивая удобный вариант. Наконец находим хостел с кухней, 35 мП, недалеко от центра, рядом магазин и кафешки. Хозяин - дедок лет 60-ти, прибегает по звонку из соседнего магазина: парень-продавец увидел, что мы дергаем закрытую дверь хостела, и вызвал его.
Бросаем вещи и сразу отправляемся в парк, остановка collectivo недалеко, билет 1,2 мП. Там покупаем пермит на 2 дня, 20мП. И отправляемся смотреть идолов, то бишь истуканов.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Культура Сан-Агустин располагалась на юге современной Колумбии, она существовала с 600 г до н.э. по 1200 г н.э. (департаменты Нариньо, Кауака, Уила), в истоках рек Магдалена и Кауака, в горной местности, на высоте 2000м над уровнем моря. Она занимает площадь в 500 кв.км. Среди памятников Сан-Агустина часто встречаются каменные клыкастые фигуры (человек с жезлом в правой руке и круглым предметом в левой) – около 400 штук, высотой до 4м. Пропорции человеческого тела нарушены, и фигура выглядит как некий карлик, возможно горбатый, с непомерно большой головой. Вместе с тем, уже давно отмечено, что при изображении животных древние мастера соблюдали очень точно пропорции тела – это свидетельствует о намеренном изображения карликовидных персонажей.
В них есть известное сходство со знаменитыми каменными идолами с острова Пасхи.

В Археологическом парке Сан-Агустин представлены десятки скульптур. А в Лесу Статуй расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа. Главное ритуальное место в парке - Источник омовения Лавапатас.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Видимо, возле этого источника происходили ритуальные омовения и торжественные церемонии в честь богини Воды. Скалистая долина реки вся прорезана каналами и водоемами. Здесь повсюду можно встретить причудливые каменные фигуры - людей, змей, ящериц. Также в парке есть музей обнаруженных в этих местах керамических изделий и других археологических находок. Сан-Агустин - единственная в Южной Америке доколумбова культура, после которой осталось столь внушительное количество могильников.
На все уходит часа 4, доходим до последней полянки.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Обратно в город - на той же маршрутке. Вечером приходит дед-хозяин, предлагает тур на завтра по долине: El Estrecho, Obando, Alto de Los Idolos, Alto de Las Piedras, Salto de Bordones, Salto del Mortino. Цена стартует с 45 мП. Я говорю, что за 35 я могу и на улице купить, и вдобавок мы хотели бы остаться у него еще на одну ночь. Сходимся на 30мП.
Вечером готовим нехитрый ужин. Рядом обнаруживается отличная кондитерская: кофе с молоком и только что испеченные булочки обходятся нам в 3,4 мП. В комнате вспоминаю, что у нас заканчивается наличка. Время десятый час, выходим на центральную улицу, все уже закрыто. Меняем доллары в казино, курс 2,7мп/$. Готовим на завтра салаты-бутерброды-фрукты.

Утром стартуем в 8. За нами заезжает джип, по дороге берем еще 2 европейцев и двух колумбиек. Сначала едем по горам вдоль плантаций кофе. Кусты сидят на крутых склонах, градусов до 30, как же их обрабатывают? Водила рассказывает, что наоборот удобно, не надо наклоняться, когда собираешь бобы с верхнего ряда. Так-то оно так, но между рядами ходить тоже как-то надо, еще и с корзинами, непустыми! Ряды кофейных кустов просто бесконечны! Спрашиваю, а как насчет героина? Улыбается, типа то было раньше. Сейчас нет.
Первая остановка - самое узкое место реки Магдалена, el Estrecho.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Затем заезжаем в поселок Obando. Посещение местного музея не входит в единый билет. Мы одни из нашей группы туда впериваемся. И зря. Смотреть особо нечего. Надо было хоть по одному зайти!
Затем посещаем Alto de los Idolos и Alto de las Piedras.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

В конце заезжаем на водопад, вход 2 мП.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Не впечатляет. Убегаем сразу на поле рядом, фотать и трогать смешной фрукт под названием ЛУЛО (или наранхийя).

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Оказывается, он из семейства пасленовых (как картошка и томаты). И жутко полезный. Очень востребован в разных странах. Но очень ранимый при транспортировке, и потому экспорт в свежем виде не производится. Мы его не только трогаем. Берем с собой несколько плодов - протестировать на вкус.
Вечером покупаем билеты на завтра, на 5 утра, до Папаян. В маркете берем кофе Lu Café (7.6 мП/0,5кг) и Quindio (6 мП/0,5кг). Позже оказались оба вида очень даже ничего…

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Подъем в 4, в 5 мы уже с вещами на выходе. Сначала нас везут на такси до трассы, там садимся в бус. По дороге досматриваем сны про истуканов.
Прибываем в Попаян в 11. Сразу ищем бус в Сильвию (Silvia), 6 мП. Нам повезло, сегодня вторник, а в этой деревушке по вторникам работает большой рынок, съезжаются индейцы indigenos из окрестных деревень.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Через полтора часа прибываем на центральную площадь. Здесь праздник в полном разгаре.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Сразу бросается в глаза одинаковая обувь на каждом третьем аборигене: грубые светло-коричневые НОВЫЕ ботинки. Видимо, только что куплены.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Почему у всех одинаковые? Не знаю, может, других тут не продают?
Занимаем зрительские места на ступеньках. На площадке в центре площади небольшой концерт худ.самодеятельности: сначала объявляют регион, а потом выходят танцевальные коллективы. Почти все выступления не очень подготовлены, артисты постоянно сбиваются, забывают движения. Но от этого смотрятся очень мило и непосредственно.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Пытаемся фотать, многие отворачиваются. Но не злятся, не ругаются.
Так проходит часа полтора. Танцоры закончили, песняры не появились. Мы идем на местный рынок. Пора обедать, устраиваемся на деревянных лавочках у симпатичных бабушек. Наш обед стоит 4 мП.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

На выходе покупаем у местного мужика полкило кофе в целлофановом пакете без этикетки. Говорит, что собран здесь. Затем гуляем пару часов по городку.
Все, выходной закончен, индейцы рассаживаются по машинам, на крыши грузят мешками продукты.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

В 17ч выезжаем из Сильвиа в Попаян.
На а/станции берем билет на ночной бус до Ипиалеса, 35 мП. Это наш последний пункт в Колумбии. В 22ч выезжаем, ночь проходит спокойно.
В 7ч мы на терминале. Завтракаем в единственной открытой кафешке, за 3 мП дают какую-то фигню с чаем. Сдаем рюкзак за 2 мП в камеру хранения, и едем на маршрутке до Las Lajas, 2,2 мП.
Когда я увидел в первый раз фотку этой церкви в И-нете, я подумал, что кто-то что-то перепутал. Уж больно она казалась похожа на базилику в Лурде (Франция), которую мы посетили год назад. Но потом, присмотревшись, понял, что никто ничего не перепутал. Речь шла о разных объектах…
От остановки маршрутки проходим пешком мимо рыночка, и попадаем в удивительное место. Сначала попадаем в нижний парк и смотрим на это чудо снизу вверх.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Потом проходим вдоль реки на другую сторону, и смотрим оттуда.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

И наконец, поднимаемся на гору и обозреваем эту часовню сверху. Красота!

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Как обычно в таких местах, несметное количество благодарностей от исцеленных.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы... Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

На маршрутке возвращаемся к а/станции.

Затем гуляем по городу. Заходим в маркет, затариваемся немного съедобными подарками, ведь сегодня мы покидаем Колумбию. Первым делом покупаем коричневый тростниковый сахар в виде полукилограммового брикета,

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

...местные называют его Panela. Во всех местах, где мы пили кофе, на столах в баночках вместо сахара был этот продукт, и нас впечатлил его вкус. Затем затариваемся килограммовыми пакетами кофе в зернах: как бы там ни было, колумбийский кофе – это звучит!
Берем рюкзаки, и за 1,7 мП едем до границы с Эквадором, чтобы пересечь ее по мосту Дружбы. Остается в памяти детское лицо на стене - последний яркий штрих страны, которая пытается вернуться к мирной жизни после пятидесяти лет войны.

Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Наш трип по Колумбии закончен. Мы посетили 5 классических, знаковых мест. Не были на побережье, в джунглях, да и много где еще. Есть повод вернуться.
Мы чувствовали себя достаточно свободно, комфортно и безопасно. Через 3-4 дня после приезда в страну наша настороженность полностью улетучилась, особенно после выезда из столицы. Цены на все радовали, люди были доброжелательны, улыбчивы, непосредственны, всегда помогали, когда попросишь.

Впереди нас ждал Эквадор, где вместе с обычными восторгами от новых мест нам «посчастливилось» пообщаться с полицией, фискалИей и местной правоохранительной системой…
Последний раз редактировалось BENJAMIN 24 июл 2017, 10:28, всего редактировалось 3 раз(а).
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Колумбия отдых

Re: Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Сообщение: #2

Сообщение Министр культуры » 23 июл 2017, 17:38

Рад, что вам понравилась Колумбия.
BENJAMIN писал(а) 23 июл 2017, 10:33:местные называют его Canela, хотя переводчик транслирует это слово в КОРИЦА. Везде, где мы покупали кофе, на столах вместо сахара был этот продукт, и нас впечатлил его вкус

наверное, все же panela )))
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Сообщение: #3

Сообщение BENJAMIN » 24 июл 2017, 10:46

Министр культуры писал(а) 23 июл 2017, 17:38:Рад, что вам понравилась Колумбия.
BENJAMIN писал(а) 23 июл 2017, 10:33:местные называют его Canela, хотя переводчик транслирует это слово в КОРИЦА. Везде, где мы покупали кофе, на столах вместо сахара был этот продукт, и нас впечатлил его вкус

наверное, все же panela )))

Да, спасибо за поправку, конечно же, panela. Исправил. Так у меня и было записано в блокноте, но некоторые знатоки(не будем показывать пальцем, хотя это была она) решили меня поправить...
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия-2016, к югу от столицы. Кофе, пальмы, истуканы...

Сообщение: #4

Сообщение L.Olga » 05 авг 2017, 15:35

Отличный отчет! Сразу вспомнила свое путешествие по Колумбии. Мне страна тоже понравилась. Ностальгия ......
...Никто не стоит у тебя на пути. Только ты сам.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ !!!
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль