Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #1

Сообщение mamzh » 22 апр 2018, 16:15

1. Маршрут поездки в Колумбию.

Путешествие было совершено одним человеком мужского пола в период 03-21.03.2018 по маршруту:

1) Картахена (отсюда авиаперелет)
2) Медельин (отсюда авиаперелет через Боготу)
3) Летисия, 4-х дневный тур в Амазонию в район Gamboa и Sacambu (отсюда авиаперелет)
4) Богота (отсюда автобусный переезд)
5) Армения-город транзита (отсюда автобусный переезд)
6) Саленто (отсюда автобусный переезд)
7) Перейра-город транзита (отсюда авиаперелет)
8) Картахена.

На карте это разрезание Колумбии с севера на юг и обратно выглядит так:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1YaJKrEy5SMGLsSPqXJ09EKqu9Rs5e4FA


Валюта Колумбии – колумбийское песо (COP). Далее в тексте везде пересчитано по среднему курсу 50 COP за 1 рубль. Средний курс к твердой валюте был 2800 COP за 1 USD.

Люди и автомобили, которые будут присутствовать на фото в отчете, не являлись самостоятельными объектами съемки. Они попали на фото/видео при съемке на смартфон панорам улиц, достопримечательностей, природы, интерьеров помещений.

2. Полезные советы и ссылки.

Так как отчет скорее всего будет длинным и не факт, что допишу его до конца, то вначале хотел бы указать несколько вещей, кажущихся полезными для потенциальных путешественников в эту страну.

2.1. Кроме этого форума очень нужным был путеводитель Lonely Planet. В первую очередь, касательно информации по общественному транспорту. Как добраться из/в аэропорт не на такси, как добраться на автобусах в маленькие города с достопримечательностями, адреса остановок, автовокзалов, сколько стоит, примерное расписание и т.д. На форуме части этой информации просто нет, часть разбросана по разным отчетам. Последнее издание Lonely Planet по Колумбии на данный момент более 300 страниц на август 2015 года. Хотелось бы, конечно, по новее, но в основном информация актуальна. Скачать бесплатно пока можно на rutracker.org . Издание только на английском языке, что для кого-то может быть проблемой. Но надо сказать спасибо, что не на испанском. Далее в отчете постараюсь информацию об общественном транспорте на своем маршруте тоже писать.

2.2. Поездки внутри больших городов на метро, метрополитано, автобусах и их комбинациях можно планировать, используя сайт moovit.com . Кроме сайта есть и мобильное приложение для смартфона. Для моего маршрута в приложении есть Богота и Медельин. Кроме Колумбии в приложении есть большие города многих стран, в частности Москва и Лима. Для Москвы аналог MOOVIT - это связка Яндекс-Метро и Яндекс-Транспорт. MOOVIT в большинстве случаев работает хорошо и обновляется оперативно. В сложных пересадочных случаях может слегка удлинить маршрут, что для туриста не критично. MOOVIT строит маршруты с номерами транспортных средств только при подключенном интернете, поэтому если на смартфоне интернета нет, то маршруты надо проработать заранее в отеле с WIFI.

2.3. Когда приехал в Колумбию, то остался без сотовой связи Мегафон. Оказалось, что на Мегафоне для Колумбии недостаточно подключить международный роуминг. Для стран, не поддерживающих online тарификацию, надо подключать так называемый “Расширенный международный роуминг”. Он подключается только путем личного визита в офисы Мегафона с паспортом. Как я предполагаю, сделано это для того, чтобы потом, когда абонент по незнанию/небрежности потратит на связь сотни тысяч рублей при балансе на счету в пару тысяч рублей, можно было в суде тыкнуть на его живую подпись в документе или другие доказательства ознакомления с информацией (а зачем еще они хотят визита в офис?). Дескать сам дурак, подписал документ, что осознаю все риски пользования сотовой связью в странах, не поддерживающих online тарификацию.

Соответственно, если ты не знал об особенностях подключения роуминга для Колумбии, то, находясь в Колумбии, ты его уже не подключишь и даже не сможешь принять бесплатные смс. Поэтому выясняйте заранее, как ваш оператор подключает роуминг в нескольких десятках стран, не поддерживающих сейчас online тарификацию.

2.4. Как добраться до водопада Tequendama (4.57516, -74.29592) из Боготы на общественном транспорте.

Пишу тут потому, что информации об этом нет в Lonely Planet. На форуме тоже не нашел. Я советую ехать туда из Terminal de Transporte del Sur (4.59755, -74.17696). Как добраться до этого южного автобусного терминала из вашего отеля на Трансмиленио, ищите в приложении MOOVIT. В терминале надо купить билет на автобус в город Mesitas. Правда, официальное название этого города El Colegio (4.581, -74.4431). El Colegio пишут на картах и чеках, Mesitas кричит зазывала в автобусе. Водопад расположен по пути к этому городу. В общем, надо искать автобусную компанию (в терминале их много), на табло которой написано хотя бы что-нибудь одно из Tequendama, Mesitas или El Colegio. После покупки билета выходите на указанную продавцом платформу. Сам автобус уже ни с чем не спутать:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Думаю, после прихода на терминал в промежуток времени 9-15 часов в течение часа вы уедете на водопад.

Обратно в Боготу ехать на автобусе этой же компании. Садиться там же, где и вышли. На мирадоре на водопад (4.57516, -74.29592), встав возле дороги по ходу движения автобуса в Боготу и голосуя рукой при его появлении. Автобусных билетных касс и определенной остановки на мирадоре нет. Читал в отчетах, что после осмотра водопада люди куда-то шли. Никуда далеко с мирадора идти не советую. Там очень опасная трасса с узкой, пониженной относительно дороги обочиной, не отделенной бордюром. Также по трассе ездит много мотоциклистов. А мотоциклист, как известно, худший друг человека – сумку или смартфон хвать и быстро укатил.

Обратно ехать советую не до терминала Sur, а до конечной станции Метрополитано - San Mateo (4.58581, -74.20582). Водитель там сам должен остановить. С вас за обратный путь должны взять около 5000 COP (100 рублей). Отсюда уже добираться до нужной точки в Боготе.

Смысл такого маршрута в том, чтобы как можно меньше стоять в пробках и ждать. Я добирался по-другому из центрального автобусного терминала. Что из этого получилось, собираюсь рассказать в отчете.

2.5. В джунглях Амазонии испытывал два репеллента. Gardex Extreme 50% DEET российского производства и, рекомендованный на сайте одной турфирмы Летисии, репеллент Bacterion колумбийского производства. Bacterion не содержит производственный яд DEET и поэтому считается экологически чистым. Купить его можно в аптеках сети Drogas la Rebaja или в больших гипермаркетах Exito. В Летисию следует приезжать уже с репеллентами. Это маленький зачуханный городок, и есть сомнения, что там можно купить что-то вменяемое. Оба репеллента объемом около 100 мл стоят около 200-300 рублей.

Результат такой, что оба репеллента уменьшают количество комариных укусов, особенно в первые 10 минут, но не спасают от них. Русский репеллент немного эффективней.

Поэтому ожидать от репеллента спасения не стоит, но использовать следует. Можно еще попробовать репелленты с DEET более 90%, но в России я нашел максимум 50%. Репелленты с DEET более 90% производятся в США и стоят в разы дороже. Также есть мнение, что после DEET=30% эффективность репеллента не увеличивается (но меньше в Амазонию не надо, там очень многочисленные и жестокие москиты).

Местные в Амазонии и гид репелленты на себя не использовали, но у меня сложилось мнение, что, в первую очередь, из-за их не копеечной стоимости. От предложения моего репеллента никогда не отказывались, пару раз просили сами. Гид надевал на себя сразу 2 плотные футболки, а на шею и голову плотное, чуть влажное полотенце (заодно и от солнца). От москитов в домах заметно помогала подожженная спираль (ее жгли вечером временами), но тотально от них помогала только недырявая москитная сетка, накинутая на гамак или кровать, когда лежишь в них.

2.6. Я очень не хотел ходить по влажным джунглям в резиновых сапогах. В них по жаре преют ноги. Долго искал в России, чем бы полегче заменить сапоги. Примерял летние берцы с водозащитой. Но уже через 5 минут при 20 градусах в помещении у меня вспотела в них нога. А в джунглях 30 градусов. К тому же берцы низковаты – максимум 25 см, а в джунглях несколько раз наступали в воду глубже. Также в джунглях надо опасаться укуса змей, и для этого тоже нужна максимально высокая обувь.
Все высокие пластиковые накидки на обувь легко протыкаются ветками.

В итоге купил в России высокие сапоги из EVA и взял их с собой. Стоимость около 1000р, вес пары около 0,5 кг. Но гид сказал, что они проткнутся сучками. Несмотря на то, что взял с собой также хороший обувной клей, надеть сапоги из EVA я так и не решился. Действительно, скорее всего проткнул бы их подошву, когда шли по грязной воде и не было видно, на что наступаешь.

Таким образом, замену обычным резиновым сапогам найти не удалось. Правда искал я только в пределах 5000р по стоимости. Резиновые сапоги с выбором размеров предоставил гид. Насколько мне известно, в абсолютном большинстве турфирм Летисии резиновые сапоги вам предоставят.

2.7. В Колумбии логичная система адресов, одинаковая во всех городах. Улицы с севера на юг города называются Carrera. Улицы с запада на восток называются Calle. Нумерация улиц последовательная, то есть рядом расположены, например, Carrera 23, Carrera 24, Carrera 25 и т.д. Адрес Bogota, Carrera 33 №29-20 следует читать так, что объект находится на Carrera 33 в 20 метрах от ее пересечения с Calle 29. Метры отсчитываются в сторону Calle 30. Все немного усложняется прерывистостью и закруглением улиц, наличием у ключевых улиц второго “именного” названия, строительством новых внутренних улиц, которым дают обычно названия 29A, 29B и т.д. Ну и постоянная двусмысленность – искомый дом может находиться как с одной стороны дороги так и с другой. Колумбийская система адресов экстремально удобнее нашей для заезжего туриста, у которого нет электронных карт с поиском или указателя улиц в бумажной карте. Правда для доставки почтовой корреспонденции она не очень подходит.

2.8. Прививку от желтой лихорадки сделал, несмотря на то, что в Колумбии в мое посещение она не была обязательна, но при посещении джунглей желательна. Эта прививка одна из самых эффективных. Периодически в совершенно разных странах бывают вспышки желтой лихорадки, и в связи с этим начинают требовать сертификат вакцинации. Разовая вакцинация сейчас считается действующей пожизненно.

По электронной карте Колумбии, как обычно, на высоте показали себя openstreetmap. Пользовался этими картами оффлайн через смартфон-приложение Android OsmAnd. Единственное исключение: район джунглей вокруг Летисии оба гранда мировой электронной картографии, openstreetmap и google, прорисовывают очень плохо. Приходится пользоваться нарисованной рукой доброго человека картой, которую тут уже размещали:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

3. Политинформация для туристов.

Так как, возможно, мой отчет будут смотреть не только продвинутые завсегдатаи этого форума, но и люди, которые о Колумбии слышали только в кричащих заголовках, то хочу описать основные ярлыки, связанные со страной. Мои познания нерезидента Колумбии, естественно, тоже неглубоки.

3.1. В Колумбии гражданская война.

Действительно, около 50 лет продолжалась гражданская война между правым правительством и левыми партизанами. Но противостояние пошло на спад после краха главного спонсора левых - Советского Союза - в 1991 году, а окончательно популярность левых была подточена неудачным примером управления социалистов в соседней Венесуэле. Вначале между ключевой левой группировкой FARC и правительством Колумбии было заключено длительное перемирие, а в 2016 году подписан мирный договор. Скорее всего, 2016 год и станет в истории годом официального окончания гражданской войны. На прошедших 11 марта 2018 года выборах представляющая FARC политическая сила набрала менее 1% голосов, но по мирному соглашению она все равно получит в парламенте 5%.

Кроме FARC есть и другие левые группировки, а также отдельные отряды FARC, не поддержавшие мирный договор. Но с другими группировками идет процесс примирения и разоружения, по которому уже прошла FARC. А противостояние с непримиримыми левыми или не сдавшими оружие ультраправыми больше похоже на регионально-криминальные полицейские операции, которые есть в большом количестве других стран мира, в том числе принимающих огромное число туристов. В частности, в Турции, Египте, на Филиппинах.

В любом случае, основных точек притяжения туристического интереса гражданская война не касается. Ну, а кто планирует экзотические маршруты по Колумбии, тот лучше меня все знает.

3.2. В Колумбии наркокартели ведут эпические войны с государством и друг другом.

Эти показные террористические войны со множеством убитых с целью воздействия на решения другой стороны в принципе связаны с одной фамилией – Эскобар. Но он умер в 1993 году. Прошло уже целых 25 лет. Конечно, мафия никуда не испарилась. Остался наркобизнес, случаются убийства при переделе сфер влияния и убийства мешающих людей, в том числе жестокие. Случаются бесследные пропажи людей по тем же причинам. Государство борется в меру сил. Но вопрос – причем здесь туристы? Мафии незачем трогать туристов, а государство пытается туристов оберегать.

3.3. В Колумбии высокий уровень преступности.

Уровень преступности можно косвенно оценить по количеству убийств вне вооруженных конфликтов на 100000 человек. В Колумбии этот уровень упал с 66 в 2000 году до 26 в 2015 году и 24 в 2017 году. Но все равно это число раза в 3 больше аналогичного числа в России. А ведь Россия не самая благополучная по преступности страна. Но высокая преступность – это бич многих латиноамериканских стран. Если положительная динамика сохранится, то через какое-то количество лет Колумбия может приблизиться к относительно благополучным странам.


4. Причины выбора Колумбии и ультра классического маршрута по ней.

После возвращения из Перу и островов, понял, что если и поеду куда-нибудь в обозримом будущем, то хочется опять поехать в латиноамериканский регион. Вопрос – куда конкретно. Почитал отчеты экспертов по Южной Америке на этом форуме. В-основном, конечно, эксперток. Вывод большинством голосов говорил однозначно: лучшая страна для туриста тут, как ни странно, Колумбия. Стал выжидать акции на авиабилеты. Приемлемых цен не было несколько месяцев. Но дождался.

Пока читал отчеты, приглядел несколько мест в Колумбии, очень желательных к посещению (Гуатапе, канатка Медельина над трущобами, Зипакира, в Картахену прилетал и посещал ее все равно). Эти места заполняли примерно половину времени поездки. Но меня опять сильно тянуло посетить Тихоокеанское побережье, приличную протяженность которого имеет и Колумбия. Отчетов оттуда на форуме не было. Хорошо, что как раз в это время на Тихоокеанское побережье на разведку съездил Министр культуры и написал отчет Снизу вверх. От тихоокеанского побережья к парамо Los Nevados. Июнь 2017 . Из него следовало, что ехать на то побережье не нужно. Климатически там плотные почти ежедневные дожди. Отсутствие туристической инфраструктуры, особенно для не владеющих испанским. По фото похоже на разруху и слякоть где-то в деревне на российском Дальнем Востоке, только дешевле для туриста. Единственное время, когда стоило рассмотреть поездку на Тихий Океан, это сезон китов с июля по сентябрь. Но это не время моей поездки.

Второй сильной точкой притяжения был водопад Игуасу. Но он довольно далек от Колумбии, находится в других странах. Эти условия для Южной Америки обычно означают дорогой авиабилет. Билет стоил 30000р минимум туда-обратно при нахождении в дороге 1,5-2 суток. За несколько месяцев никаких акций на билеты не дождался. Вылезал билет чуть дороже 20000р, но на посещение водопадов по нему оставалось меньше полного дня. Такое меня не устраивало.

Мысль о посещении самого высокого водопада мира – Анхеля - в соседней Венесуэле пришлось сразу отбросить из-за напряженной криминально-политической ситуации в Венесуэле.

Посетить Красную Реку в Колумбии было невозможно, так как проход к ней закрыт в не сезон, да и дороговато только из-за нее платить более 30000р за тур.

У тут я подумал - а почему бы тебе не сходить в джунгли, где ты никогда не был? Прилететь в классический колумбийский туристический город Летисию, цены на авиабилеты в которую из остальной Колумбии приемлемые, и пойти в джунгли, как все нормальные туристы. Ведь на водопад Игуасу можно спокойно поехать и в 60-70 лет, были бы деньги, а вот в джунгли идти в таком возрасте – идея не очень хорошая.

Так, практически все время моего путешествия и заполнилось классическими колумбийскими местами. Еле удалось впихнуть 1 день города Саленто с посещением долины Кокора (тоже ультра классическое место).

5. 04.03.2018. Ограбление в пригороде Картахены - La Boquilla.

В длительном перелете Москва-Стамбул-Богота-Картахена был один тонкий момент – это короткая пересадка в Боготе 1 час 8 минут. Необходимо пройти все контроли, так как был переход с международных на внутренние линии. Билеты по акции были только с такой короткой пересадкой. Самолет приземлился в Боготе на 10 минут позже, потом еще 15 минут руления и подачи трапа. Я уже стоял с сумками первый из экономкласса на выход. Сразу же после выхода из самолета ногами обогнал всех пассажиров бизнес-класса и быстро пошел по указателям. Всего прошел 4 контроля – безопасность на прилет, паспортный контроль, таможня и безопасность на вылет. Нигде утром не было очередей, и нигде не выносили мозг. В Москве попросил посадочный талон на перелет Богота-Картахена (другой авиакомпанией-партнером). Несмотря на единый билет, пришлось уговаривать, изначально почему-то отказывались выдавать. Также все вещи были в ручной клади, иначе пришлось бы получать багаж в Боготе для прохождения таможни. При этих вводных успел к самому началу посадки на рейс Богота-Картахена за 20-25 минут до вылета.

Когда туристы говорят – “Картахена”, то обычно подразумевается 2 ее района – старый город San Diego (10.4254, -75.5499) и район с пляжами Bocagrande (10.4054, -75.5533). Также в сферу массового туристического интереса входят район Getsemani (10.4211, -75.5456), непосредственно примыкающий к San Diego, крепости Castillo San Felipe de Barajas (10.42234, -75.53907) и La Popa (10.41929, -75.52567). Во всех 3 туристических районах множество отелей и заведений общепита, районы являются наследием-витриной Колумбии и системно охраняются полицией. Но они составляют только процентов 10 от всей территории современной Картахены.

Когда выбирал отель в Картахене, то в порядке убывания приоритетов были районы Bocagrande - San Diego - La Boquilla - Getsemani. La Boquilla (10.4703, -75.4986) административно не является районом Картахены, а является отдельным городом-пригородом. Там раньше была бедная рыбацкая деревушка, часть которой существует и поныне. La Boquilla хороша тем, что из большинства отелей можно за 5 минут дойти до пляжа. А на длинном пляже тут намного меньше людей, чем в Bocagrande. От La Boquilla очень близко до аэропорта - около 3 километров.

Знал ли я, что La Boquilla менее безопасна, чем основные туристические районы Картахены? Да, знал. Но я и не собирался по ней разгуливать. Думал ходить на пляж без вещей и уезжать на большую часть дня в старый город. В приоритетных районах, Bocagrande и San Diego, отели были дороговаты, поэтому мой выбор и остановился на отеле в La Boquilla.

Поймав после выхода из аэропорта Картахены общественный автобус, и проехав совсем немного, я попросил водителя остановить вот здесь:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На этой панораме мы смотрим на дорогу в сторону аэропорта. Трое стоящих ждут автобуса или такси в сторону аэропорта, после которого шоссе по побережью ведет в старый город Картахены. Мне же сейчас надо выйти из приехавшего автобуса, перейти трассу и по проезду между строениями идти вглубь La Boquilla метров 200 до своего отеля.

Надо сказать, что до поездки я просматривал панорамы La Boquilla в Google на предмет того, есть ли отсюда общественный транспорт в старый город Картахены и в аэропорт. И пацанская тусовка возле заезда под деревом мне еще тогда не понравилась. Ну, подумал, ладно. Возможно, тут какой-то кружок по интересам возле точки аренды мотоциклов.

Когда вышел из автобуса около полудня, все выглядело примерно так же, как на панораме 2015 года. 1 или 2 человека стояли ждали автобус в город, а под деревом было около 10 стоящих и сидящих парней. На противоположной стороне дороги, на которой вышел, сразу подошел парень. Назову его “Неактивный”. Он начал что-то говорить. Так как уже в аэропорту меня атаковало приличное число людей что-либо предлагавших, от которых приходилось отмахиваться, думал, что и он что-то предлагает. Я сказал, что не понимаю по-испански, и мне ничего не надо. Смотрю по сторонам за машинами, чтобы перейти дорогу. Неактивный что-то крикнул в сторону пацанской тусовки под деревом. Оттуда в нашу сторону сразу направился другой пацан. Назову его “Активный”. Оба, Неактивный и Активный, лет двадцати, среднего телосложения и роста. По цвету кожи значительно темнее средней колумбийской смуглости, но не негры.

Активный приблизился и без лишних предисловий запустил руку ко мне в нижний карман рубашки. После выхода из автобуса я туда убрал сдачу, полученную от оплаты за проезд. На кармане была пуговица, его руку я перехватил, но он порвал карман и вырвал содержимое. Далее Активный потянул руки к моему карману на брюках, но там была тугая железная кнопка, и с налёту ему расстегнуть ее не удалось. Потом он попытался расстегнуть молнию на большой сумке, которую я держал в руках, но там были плотно уложены вещи, и расстегнуть молнию у него не получилось.

Для понимания ситуации надо пояснить, что у меня в совокупности было 10 карманов на рубашке и штанах. В одной руке была объемная сумка около 9 кг. с четырьмя отделениями, каждое со своей молнией, а в другой руке легкая потрепанная хозяйственная сумка.

Остальные парни, стоящие под деревом, никак не вмешивались. Просто смотрели. Эти двое, Неактивный и Активный, ножей и другого оружия не демонстрировали, не били, подножку подставить не пытались. Активный говорил что-то угрожающее, но я его все равно не понимал. Они занимались тем, что пытались выпадами-рывками добраться до моих карманов и выхватить их содержимое. После каждого выпада быстро отступали на 1-2 шага. Я же, соответственно, выворачивался и мямлил по-русски что-то типа: “Что вы делаете, не надо.”

Почти все выпады совершал Активный. Неактивный вел себя довольно странно. Что-то говорил Активному. Может быть, что не надо меня грабить, может быть, что надо было подождать, когда я уйду вглубь La Boquilla и там уже грабить. Или он хотел, чтобы я им что-то отдал добровольно. Но в ограблении Неактивный тоже участвовал. Как минимум, он запустил руку в один из моих карманов, а также приоткрыл хозяйственную сумку, где ничего интересного не увидел.

Так как все происходило возле шоссе, почти на шоссе, то практически сразу на нем остановились два такси и громко засигналили. Кроме них остановились другие машины и начали сигналить. Под громкими сигналами Активный сбавил обороты и несколько отступил. Водитель одного из такси крикнул, чтобы я садился к нему. Я быстро сел в такси на переднее сидение, сзади сидели пассажиры. К водительской двери подбежал кто-то из парней, стоящих под деревом, а может даже и Неактивный, и отдал водителю банковскую карту, которую у меня сразу вырвал или вытряхнул из кармана Активный. Правда на этой карте денег все равно не было.

Мы поехали по шоссе. Только в такси смог оценить, что гопникам удалось забрать. 3 ценные вещи были в 2 карманах брюк с железными кнопками. Одна железная кнопка была расстегнута, но все 3 вещи были на месте. Забрали они только сдачу из порванного кармана рубашки в эквиваленте 200 рублей. Все это происходило быстро, хоть и описано длинно. Может быть чуть более полминуты, может быть минуту.

Таксист отвез недалеко своих пассажиров, которые мне сочувствовали, а потом развернулся и поехал в полицейский участок La Boquilla, находящийся в 50 метрах от моего отеля и, следовательно, в 250 метрах от места грабежа. Но толку от этого было мало, так как полицейские не говорили по-английски, а я по-испански. Мы с водителем даже не выходили из такси, рядом стояли несколько полицейских на мотоциклах. Полицейские сфотографировали на смартфон мой паспорт и адрес отеля. На место мы не поехали, но, понятно, что причастных там уже нет. Что полицейским сказал водитель, который в принципе все видел, не знаю. Больше с полицейскими я не контактировал.

Когда таксист довез меня в отель, я очень благодарил и спросил, сколько ему должен. Сначала он сказал, что все делал только от чистого сердца, но потом, что если есть 1 доллар, то дай его. Доллара у меня не было, отдал ему 50000 COP (1000 рублей) и попросил сдачу. Он нашел только 30000 COP (600 рублей). Но, конечно, я не в претензии. Возможно, стоило дать значительно больше. Человек ведь помог очень сильно. Во время нападения я неправильно двинулся к отелю, зная, что он совсем рядом. Гопники как раз бы успели добраться до чего-нибудь ценного.

Таким образом, ущерб от нападения составил 600 рублей и порванный карман. Понятно, что в материальном плане это ерундовые потери. Но поездку в Колумбию два юных негодяя заметно подпортили. Я стал боязлив. Смотрел волком на всех парней гоповатого вида. Проблема в том, что в Колумбии почти у половины парней гоповатый вид. Понятно, что реальных гопников среди них единицы.

Также понял, что плохо оценил всю опасность этой страны. Дело в том, что в Москве хожу где угодно и в какое угодно время, и никогда никто не приматывался. А в Колумбии в первый же день, а точнее даже в первый час после выхода из аэропорта, в полдень меня грабят.

То, что материальный ущерб оказался маленьким, просто везение. Если бы Неактивный действовал также, как Активный, или если бы к ним присоединился кто-то третий из тусовки, то они бы и в короткий срок добрались до моих ценных вещей. А в карманах были в порядке убывания важности: паспорт, смартфон (в нем навигатор и фотоаппарат, на который сделаны все фото в отчете. Не представляю, как полноценно без этого путешествовать), кошелек с колумбийскими песо в эквиваленте более 100 USD.

Пришлось поменять взгляд на допустимые перемещения. Осознал, что во время перемещений с сумками очень уязвим. Если бы не было тяжелых сумок, то при первом поползновении на карманы, я бы скорее всего успешно убежал. Учитывая, что Активный был босоногий. (В этом, кстати, нет ничего удивительного. В Картахене многие, особенно в припляжных и бедных районах, ходят босиком.) Также при перемещении с сумками все документы и ценности с собой, так как или только выселился из отеля, или собираюсь заселяться. Поэтому во многих случаях пересмотрел планируемые перемещения на общественном транспорте в городах Колумбии из/в аэропорт, дополнительно к которым требуется идти заметное расстояние пешком с сумками. Пересмотрел в пользу перемещений “от двери до двери” на не очень любимом такси. Не очень любимом, потому что пришлось проглатывать “аэропортовые”, “ночные” надбавки к счетчику, а также “у меня нет сдачи”. Последнее оказалось коронной фишкой таксистов в Картахене. Обычно такси, вызываемое отелем, стоило в 1,5-2 раза дороже Убера. Цены Убера я мог посмотреть, но вызвать его не мог, так как Убер, по-видимому, хочет полный доступ к банковской карте, где деньги лежат. Такой доступ ему давать я не готов. Но даже со всем этим, такси в Колумбии получалось не дороже, чем в России. Потратил во всем путешествии на такси дополнительно к планируемому несколько тысяч рублей. Можно считать их данью уважения картахенским таксистам, которые остановились, когда меня грабили.

После вселения в отель зашил карман и пришел в себя. Подумал, что не так тут все плохо. Я здоров и невредим, и помогли мне тогда, когда больше всего было нужно. В этот день сходил на пляж La Boquilla и съездил в старый город. До старого города добрался уже с началом сумерек, поэтому пока всего 1 фото с крепостной стены:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В La Boquilla остановился в маленьком отеле с собственной зеленой территорией за высоким забором. Ночью иногда поскуливала хозяйская собака, которая свободно ходила по всей территории отеля. Но с ней в такой местности спать гораздо спокойнее. Если кто-то полезет через забор, то она поднимет лай.
Последний раз редактировалось mamzh 18 май 2018, 23:25, всего редактировалось 4 раз(а).
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Колумбия отзывы

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #2

Сообщение mamzh » 22 апр 2018, 16:18

6. 05.03.2018. Картахена. Крепость Castillo San Felipe de Barajas, пляж Bocagrande, старый город.

День начал с крепости Castillo San Felipe de Barajas (10.42234, -75.53907) и видов с нее. Стоимость за вход 25000 COP (500 рублей).

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.


Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Почитал Википедию, и оказалось, что представления о неприступности Картахены, абсолютно неверны. Ее у испанцев брали французы! (да, французы когда-то были ого-го), в начале 19 века после многомесячной осады ее захватывали сами испанцы у повстанцев-борцов за независимость Южной Америки, а через несколько лет повстанцы тоже после многомесячной осады отвоевали Картахену обратно. Но главную свою осаду Картахена выдержала. В 1741 году в разгар англо-испанского противостояния Картахена пережила 3-х месячную осаду и несколько штурмов английских войск, в разы превосходящих испанский гарнизон города. Взять Картахену англичане не смогли, и в вместе с этим накрылись их планы потеснить испанцев в Латинской Америке. Английскому историку цивилизаций А. Тойнби приписывают фразу: «Картахена — это причина, почему Южная Америка не говорит по-английски».

Отсюда мимо крепостных стен поехал на автобусе на пляж Bocagrande:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Пляжи Картахены планирую сравнить в самом конце отчета, так как вернусь сюда в последний день путешествия. Пока только фото пляжа Bocagrande:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На пляже провел часа 3 и пешком пошел в старый город. В Картахене распространена какая-то птица, которая свистит, как человек. Подозреваю, что ей и поставлен памятник:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Добрался до входа в старый город и встретил человека:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Вы спросите, откуда этот нерусский мужчина взял такую футболку? Может быть отсюда:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Обхожу старый город вдоль крепостной стены и захожу с другой стороны:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Обращает на себя внимание неудачный красный цвет железного моста. Такого же цвета была лестница в крепости Барахас. По-моему, из-за красноты они смотрятся как инородные элементы в этих древних серых строениях.

Колониальная застройка старого города - одна из красивейших в мире на сегодняшний день:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера…:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Фотосессия в удачном освещении:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На Plaza de Bolivar (10.423139, -75.551222) артисты показывают зрителям карибские танцы:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В последний день отчета, надеюсь, будет видео этого действа. Тут не все так безобидно, как кажется на первый взгляд.

К сожалению, в районе 18 часов на всей территории Колумбии начинает смеркаться:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Где-то в кафе в районе Getsemani:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

7. 06.03.2018. Пляж La Boquilla, перелет в Медельин.

7.1. Сегодня около 12 часов дня уже вылетать из Картахены в Медельин. Сходил на пляж La Boquilla. Пара фото:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Можно заметить довольно просторный и свободный пляж, где занимаются кайтсерфингом. Но тут надо держать ухо востро. Кроме всего прочего, пляж La Boquilla печально известен разводкой, сопряженной с вымогательством. Она неоднократно описана англоязычными туристами на tripadvisor. Заключается разводка в том, что приехавшей на пляж паре туристов предлагается прокатиться на экскурсию в мангровые заросли. Называется обычная по колумбийским меркам, приемлемая цена. Во время лодочной прогулки бывают высадки на берег и кормежка, не обговариваемая изначально. К концу экскурсии объявляется, что получился индивидуальный эксклюзивный тур, и стоит он в разы дороже. Туристы поначалу пытаются спорить, но вдруг понимают, что они находятся черти где против превосходящих числом противников. Если достаточного количества денег с собой у туриста не оказывается, то вымогатели едут с ним в отель. Обращение там за помощью к хозяину отеля обычно не помогает, так как тур действительно похож на эксклюзивный, а письменных договоров никто не заключал. Поэтому на экскурсии в мангровые заросли советуют ездить с гидом, рекомендованным отелем или другими туристами, и не принимать предложения на месте от незнакомых людей.

7.2. Информация по общественному транспорту в La Boquilla и Картахене.

При прибытии в La Boquilla из центра Картахены/аэропорта, выходить из автобуса или такси-коллективо на шоссе в Google-панораме в пункте 5 этого рассказа не надо. Все наблюдаемые автобусы и коллективо в этом месте сворачивали с шоссе и ехали мимо моего отеля и многих других отелей. Останавливаются они по требованию, поэтому надо просить остановить прямо возле своего отеля или максимально близко. Из центра Картахены в La Boquilla все едет от транспортного узла India Catalina (10.42721, -75.54452) . Ориентир там - памятник, но надо перейти от него дорогу и встать сбоку именно того шоссе, которое ведет в аэропорт. По пути проезжаем аэропорт, где тоже останавливаемся по требованию. Стоимость автобуса 2000 COP (40 рублей), стоимость коллективо 2000-3000 COP (40-60 рублей). Коллективо выглядит как обычное такси, но оно набирается полностью пассажирами, выходящими в разных местах пути. Отличается от классического такси тем, что постоянно сигналит на пути, если есть свободные места. Автобусы и коллективо начинают ездить с рассвета. После 19-20 часов можно поймать только очень редкие автобусы и коллективо. Из La Boquilla в город тоже можно садиться в коллективо от своего отеля. Идти к трассе не надо, они вначале ездят собирают пассажиров внутри La Boquilla. Стоимость коллективо и место посадки надо узнавать в своем отеле, водитель часто пытается запросить с незнающего иностранца больше. Обычное такси из La Boquilla в аэропорт и старый город стоит около 10000 COP (200 рублей). Счетчиков в такси в Картахене нет, о цене договариваться при посадке. Везде иметь мелкие купюры, сдачу могут не дать. Вышеуказанная информация полезна и для довольно благополучного аэропортового района Crespo (10.4457, -75.5195), где немало отелей. Автобусы от аэропорта в старый город Картахены и район Bocagrande есть, но остановки на видном месте после выхода из аэропорта не наблюдал. Надо спросить на стойке информации аэропорта, где она.

7.3. Вылетели из Картахены. Хорошо виден аэропорт. Слева-вверх от него через мост полностью видна La Boquilla:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Подлетаем к Медельину:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Из аэропорта Jose Maria Cordova до Медельина около 35 км, поэтому такси не дешево. Можно поехать на автобусе, который стоит около 10000 COP (200 рублей). Он идет до центра города (6.25286, -75.56718) и останавливается за отелем Nutibara. В аэропорт, соответственно, отправляется тоже отсюда. Автобус ходит каждые 15 минут с 5 до 21 часа. От отеля Nutibara можно брать недорогое такси по городу или с помощью MOOVIT проработать вариант с общественным транспортом.

В автобусе из аэропорта:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

После оплаты за 3 суток отеля в Медельине, забронированного на booking.com, показали номер. Я увидел, что там каждое окно состоит из 6 или 8 стеклышек, и в каждом из трех окон одного из стеклышек не достает. Вначале сотрудница мне пыталась сказать, что их постояльцы не хотят стекол из-за желания прохлады. Я ей ответил, что для прохлады там открываются форточки. Потом другой сотрудник признал проблему и сказал, что вечером приедет владелец, вырежет и приклеит стекла. Другого номера для переселения у них не было. Владелец действительно приехал, но сумел сделать только 2 стеклышка из 3. При этом приклеил их плохо и ненадежно. На мои дни хватило, но в течение нескольких месяцев они отвалятся наверняка. Вместо третьего стеклышка сотрудница дала мне пластиковую пленку, и я сумел цепко приклеить ее обувным клеем, который привез с собой. Третье стеклышко по-английски было обещано сделать завтра, но это завтра так и не наступило.

В день прибытия далеко в город не ездил. Отдыхал и разведывал окрестности. Фото вечернего Медельина:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.
Последний раз редактировалось mamzh 25 май 2018, 13:10, всего редактировалось 4 раз(а).
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #3

Сообщение mamzh » 22 апр 2018, 16:47

8. 07.03.2018. Великий Камень - Piedra del Penol и Guatape.


Чтобы добраться до Великого Камня - Piedra del Penol из Медельина на общественном транспорте, надо доехать до станции метро Caribe (6.27812, -75.56945) и по мостику перейти в большой Terminal de transportes del Norte:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Тут на первом этаже следует искать автобусную компанию, у которой на электронном табло переливается слово Guatape. Купить билет и проследовать на указанную продавцом платформу. Билет стоил 14000 COP (около 300р), ехать 1,5-2 часа. Картины по пути:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Выходить надо между городами El Penol и Guatape возле заправки (6.2248, -75.18):

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Поднимаюсь пешком к камню:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

А вот и Камень:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Камень возвышается более чем на 200 метров вверх и еще на сотни метров уходит в землю. Откуда взялся здесь этот инородный предмет десятки миллионов лет назад, никто не знает. И я гадать не буду. Вот по этой лестнице поднимусь на вершину:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

За возможность подняться надо заплатить 18000 COP (360 рублей). Конечно же все приезжают сюда за потрясающими видами на озера и водохранилище:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Мне высказывалось пожелание, чтобы на фото хотя бы иногда попадали местные красотки. Вот:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Еще на подъеме:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Виды с вершины:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Налюбовавшись видами, спустился и пошел по дороге обратно к заправке:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

От заправки можно уехать на тук-туке в город Гуатапе за 6000-10000 COP (120-200 рублей). Следует торговаться. Можно и проходящего автобуса из Медельина дожидаться за меньшие деньги. В Гуатапе купил билет обратно в Медельин на автовокзале (6.23491, -75.16117) на 17-40. Часа 2 осталось на осмотр этого маленького, но знаменитого города. Почти каждый дом в Гуатапе имеет свой орнамент. Подобным образом в России часто раскрашивают детские дошкольные учреждения:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Какие-то надстройки фавельного типа:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На центральной площади:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Не спеша пройдя почти по всему городу, поехал обратно в Медельин. Прощальный взгляд на Piedra del Penol:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В крупных городах Колумбии несколько раз видел такое явление, как занятие аэробикой большими группами где-то в людном месте. То ли для рекламы, то ли в целях, чтобы занимающиеся не комплексовали? Видео из северного автобусного терминала в Медельине (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже):

phpBB [media]


Медельин со всех сторон окружен холмами с домами в основном фавельного типа. С наступлением темноты в них зажигаются огни, и все холмы светятся. Это придает городу шарм. Светящиеся холмы красиво смотрятся, например, с надземных переходов через дороги, или с террас, которые есть на крышах многих домов в основной части города:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В моем отеле-хостеле в этот день продолжили отжигать. Около полуночи приехали заселяться 2 новых постояльца – испаноязычные парни заметно моложе меня. Только лег спать. Как обычно, рисепционист давал ключи, просил паспорта и оплату, объяснял тонкости проживания и т.д. Но потом у них началась Беседа. Большинство недорогих отелей в Латинской Америке имеют щели и окна в общие пространства и тонкие стены. Reception был около двери в мой номер, и слышал беседу, как будто люди сидят возле моей кровати. Разговор все продолжался и продолжался. Знаю по-испански немногим более сотни слов, но понял, что от особенностей проживания они давно перешли к обсуждению достопримечательностей всей Колумбии, а потом и к поиску общих знакомых. Обычно избегаю высовываться, когда мне мешают шумом в другой стране, так как везде свои представления о допустимом. Но тут при заселении подписал правила проживания в отеле на 2 страницах на английском языке. Еще подумал тогда, что это больше похоже на Германию или СССР, а не на Колумбию. Ну и хорошо, никто не будет шуметь и громко разговаривать после 22 часов (как было написано в правилах). А тут сам рисепционист нарушает правила собственного отеля. Время перевалило за час ночи, и было похоже, что люди так и до рассвета смогут проговорить. Пришлось выйти и немного шугануть. Они извинились и ушли на крышу, где была терраса. Подумал, что, возможно, с их стороны это выглядит, как злой русский дядька в семейных трусах не дает хорошим, только познакомившимся людям поговорить. Речь с крыши было слышно только слегка, но оттуда они очень быстро пошли спать.
Последний раз редактировалось mamzh 24 апр 2018, 02:34, всего редактировалось 3 раз(а).
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #4

Сообщение mamzh » 22 апр 2018, 17:01

9. 08.03.2018. Медельин. Канатное метро над трущобами, центр города, митинг против мужчин.

При подготовке к путешествию где-то прочитал определение “Медельин-город вечной весны”. Он, как и вся Колумбия, находится практически на экваторе, но на высоте около 1500 метров, что добавляет прохлады. По факту, в первый день уже в 11 часов утра пекло так, что в России это называется “жара-июль”. Впечатление полного лета усиливало то, что в Колумбии везде надо мазаться солнцезащитным кремом. Экваториальное солнце – оно и на высочайшей горе остается экваториальным, без крема обгореть можно быстро. Конечно, в Медельине климат помягче, чем в Картахене. В Картахене находиться продолжительное время на солнце просто опасно. Но по российским меркам в Медельине – лето.

Отель располагался в центральном районе Suramericana (6.2548, -75.5834) возле метро. Район приятный:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Следует подчеркнуть, что город имеет метро. Медельин является лишь вторым по размеру городом Колумбии. В нем сейчас проживает около 4 млн. человек, а в столице – Боготе – около 10 млн. Так вот, столица метро не имеет, что является довольно уникальной ситуацией.

Проезд в метро Медельина стоит около 2500 COP (50 рублей). Карточку купил в кассе на станции метро, сказав кассиру, сколько надо поездок, и заплатив столько, сколько она сказала. Для планирования маршрута в метро пользуйтесь приложением MOOVIT.

При проезде в метро за окном на многих прогонах вот такие виды:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Метро сейчас никого не удивишь. Но в Медельине есть Metrocable. Это канатное метро, которое ведет в трущобы и проходит над трущобами. Оно имеет пересадочные станции с обычным метро и не требует дополнительной оплаты при пересадке. Есть 2 ключевых линии канатного метро:
1) От станции Acevedo (6.30005, -75.55844). Идет до станции Santo Domingo (6.29315, -75.54171). От Santo Domingo можно ехать дальше над лесом до станции Arvi (6.2815, -75.5029), но надо немного доплатить.
2) От станции San Javier (6.2569, -75.6138) до станции La Aurora (6.2811, -75.6142).

Я поехал от San Javier, так как от отеля было ближе сюда. Тронулись:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Вообще Metrocable строился и строится, чтобы жителей трущоб сделать полноценными жителями города Медельин. Но сейчас на нем ездит немало и туристов. Я 2 раза проехал туда и обратно, и где-то четверть пассажиров были туристами. Панамские туристы, сразу оказавшиеся со мной в кабинке:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Панамские туристы в Колумбии, это, примерно, как белорусские туристы в России.

Периодически выходил, фотографировал, не покидая пределы станции, и садился ехать опять:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На пути было 3 остановки, удобно фотографировать можно не на всех. Стекло в кабинках не идеальное по прозрачности, поэтому фото из кабинок получились не идеальными:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В трущобах перманентно все достраивается и перестраивается:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Есть и прилично смотрящиеся дома:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Они чередуются с районами “избушек на курьих ножках”:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Это уже резиденты:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Стоит обратить внимание, как двое одели рюкзаки – вперед на одну или две лямки. В Колумбии многие носят рюкзаки так, особенно в общественном транспорте.

Школа во время перемены:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Шоссе через район:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Пропускная способность Metrocable маленькая, всего 8 человек в каждой кабинке. Поэтому не знаю, что тут делается в час пик. Кроме Metrocable внутри есть хорошие дороги, по которым ходят автобусы в центр города, и даже проходит шоссе. Есть приличные дома. Поэтому я бы скорее назвал увиденное районом с преимущественно трущобной застройкой, а не настоящими трущобами.

Учитывая предысторию, пройтись тут внутри не собирался. Да и время на осмотр города ограничено. Но были два парня с Lonely Planet в руках, которые на конечной станции La Aurora смело потопали на выход.

Осмотр центра Медельина начал с Parque de Las Luces (6.24617, -75.57216).

Человек в красной футболке что-то продает водителям, которые останавливаются на светофоре. Думаю, в России продажи бы у него не пошли. На противоположной стороне дороги происходит подготовка к митингу, до которого еще дойдем:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Остановка:
Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Неожиданно в парке вместо деревьев столбики:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Отсюда пошел пешком к Plaza Botero (6.2521, -75.56837). Все фото далее по пути между этими двумя пунктами.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На следующее фото попала, на мой вкус, просто убойная красотка в синем платье с парнем:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Эти девочки перед предыдущей пасуют, но отдельного фотографирования, конечно, заслуживают:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Начались скульптуры Ботеро. После того, как я навел на скульптуру смартфон, сидящие рядом лица непонятного рода занятий разом свои лица отвернули:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Еще фото:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

На последней фото девИцы как-то оказались в объективе и предъявляют претензии, что их фотографируют.

Пока находился на площади Ботеро, в отдалении постоянно слышался шум. Подобный шум у нас обычно создают болельщики на футбольном стадионе. Наконец причина шума стала ясна. К площади подошел митинг. Сразу стало понятно, что это женский митинг:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Кроме обычных транспарантов и скандируемых лозунгов, тут еще били в бараны и многое было костюмировано:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

В скандируемых лозунгах понимал только одно слово “мужчины”. Так как на календаре было 8 марта, и в митинге участвовали почти одни женщины, то сделал вывод, что это митинг против мужчин. Шучу, шучу. Наверняка, против мужского насилия.

На митинге снял короткое, удачное видео (если притормаживает, то поставьте в правом нижнем углу youtube качество 720 и ниже):

phpBB [media]


Ушел с центральной площади, думав еще немного прогуляться по городу. Но сразу попал в какую-то большую область невнятной застройки, где глазу не за что было зацепиться:

Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Так как уже начинало темнеть, решил не искушать судьбу и двигаться к метро, чтобы ехать в район отеля. Завтра с утра улетаю из Медельина в джунгли.

Продолжение планирую написать через несколько недель.
Последний раз редактировалось mamzh 24 апр 2018, 02:12, всего редактировалось 2 раз(а).
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #5

Сообщение bor11 » 22 апр 2018, 19:29

Здоровский отчёт, очень информативный. Но вместо большинства фотографий появляется знак "кирпич"...
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #6

Сообщение боровичи » 22 апр 2018, 20:50

Здорово,но большинство фоток не показывается почемуто.
боровичи
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 31.08.2013
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #7

Сообщение sergiantt » 22 апр 2018, 21:03

Видно только одно фото(
"Лучше сгореть, чем угаснуть"
Аватара пользователя
sergiantt
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 26.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #8

Сообщение mamzh » 23 апр 2018, 04:11

Все фотки на сервисе Google, a с ним со вчерашнего дня начались серьезные проблемы. У меня на разных браузерах в разное время показывает разное количество фото. Если через 2 дня все не нормализуется, то перезалью.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #9

Сообщение Ер.Т. » 24 апр 2018, 11:54

Спасибо! Классный отчет. Ностальгирую.
А фотки уже видны!
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #10

Сообщение Vladimir B777 » 24 апр 2018, 17:43

Спасибо за отчёт, читается интересно!

Сам я был в Колумбии несколько раньше: Re: Безопасность в Колумбии , а летел тоже на Turkish Airlines, но несколько иначе: Re: Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1312
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #11

Сообщение mamzh » 26 апр 2018, 02:20

Vladimir B777 писал(а) 24 апр 2018, 17:43:а летел тоже на Turkish Airlines, но несколько иначе: Re: Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы


Мы с вами, видимо, по одной и той же акции Turkish Airlines купили билеты в Картахену. Конечно, полет с несколькими пересадками и рискованным временем стыковок неудобен, но спасибо и за это. Питаю надежды, что Turkish Airlines начнет летать в Южную Америку чаще в разные города, а не только одним рейсом в несколько дней в Боготу/Панаму-сити. Это могло бы размочить конские цены, которые держатся на направление Россия-Южная Америка, да и в принципе Европа-Южная Америка. Не могу объяснить их иначе кроме как ценовым сговором.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #12

Сообщение Серега_Харьков » 27 апр 2018, 08:36

Подписываюсь на отчёт. Все фотки отлично видно.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #13

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:13

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #14

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:13

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #15

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:14

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #16

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:14

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #17

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:14

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #18

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:14

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #19

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:14

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2018 – страна, где есть почти все.

Сообщение: #20

Сообщение mamzh » 04 май 2018, 21:15

Пост написан для переноса темы на следующую страницу, так как очень много фотографий для загрузки на одной странице.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль