Колумбия, que chevere!

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Колумбия, que chevere!

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 20 окт 2009, 21:30

Самое популярное слово в Колумбии? Конечно, chevere (классно). Если Вы собираетесь в эту страну и не знаете испанского, выучите это слово... и уже сможете поддерживать полноценный диалог.
- Как Вам нравиться в Колумбии? – обычно спрашивают колумбийцы при встрече.
- Chevere!
- А люди как тут у нас?
- Oh, que chevere!
- А вечеринки (румба)?
- Super chevere!
Ну и дальше в том же духе Колумбия, que chevere!. А страна действительно классная: спокойная, дружелюбная, красивая, веселая, с очень приветливыми и приятными людьми. За последние 4-5 лет познакомилась лично и виртуально с большим количеством путешественников, побывавших в Колумбии, и ни разу не слышала даже намека на отрицательный отзыв о стране – сплошной позитив. Бывает же такое!

Впервые я засобиралась в Колумбию 3 года назад. Тогда моим планам не суждено было осуществиться – мне не дали визу (зачем-то нужно было 3 свободных страницы в паспорте, а у меня была только одна). И вот не прошло и трех лет... визы отменили, авиакомпании наперебой предлагали скидки на авиабилеты, и я спонтанно решила лететь. Перед поездкой я списалась с несколькими колумбийцами заранее и договорилась с ними встретиться, пообщаться, даже пожить у некоторых в гостях. Это оказалось очень интересно и приятно.

Итак, в путь.

В Боготе все рейсы (международные и внутренние) улетают из одного и того же терминала. Поэтому прилетев в город, я тут же прошла регистрацию на рейс до Армении. Билеты на внутренние перелеты покупала заранее через интернет в компании Aires. Впечатления от компании самые положительные – все рейсы без задержек, хорошие самолеты. Aires несколько раз в месяц проводит специальные распродажи, когда билеты на все рейсы можно купить с 50% скидкой. Цены на внутренние перелеты и так не превышали 100 долларов, а тут я смогла купить 4 перелета за 200 – замечательно. Деньги (колумбийские песо) лучше снимать в банкомате – курс самый выгодный. На вротом месте Bancolombia - там хоть и долгая процедура, но курс опять же выше, чем в обменниках, ну в обменниках быстрее и некоторые работают в неурочное время.

Армения и Саленто
До Армении долетели за 30 минут. В пути я уже ровно сутки, очень хотелось спать. В самолете я была единственная иностранка, поэтому Рубен, мой первый колумбийский знакомый, сразу меня узнал. Он оказался очень милым парнем, приехал со своей подругой, и они сразу пригласили меня на ужин. Я разлепила глазки, и мы отправились ресторан. Девушка оказалась родом из региона Cacuta, начала рассказывать, что там очень красиво, сплошные джунгли и повстанцы. Местный народ выращивает с/х культуры... на этом месте Рубен от души захохотал. Сам Рубен очень живо интересуется Россией и мечтает когда-нибудь посетить нашу страну. Сказал, что видел русских 2 раза в жизни: первый раз, когда служил в колумбийском флоте лет 10 назад, и в один из портов на починку зашел русский военный корабль. Но все русские держались стороной, с местными не разговаривали. Второй раз, когда в Армению приезжал русский балет на льду: «Такие высокие и худые красавицы. Но их так тщательно охраняли, что даже невозможно было подойти поближе...» М-да, все-таки наши страны далеко друг от друга.

Ночевала дома у Рубена. Он живет с мамой в приличном таун-хаусе. При въезде охрана, из окон красивый вид на долину, но это я уже утром увидела. В шесть утра я проснулась, полная бодрости и сил, 9ти часовая разница во времени давала о себе знать. Сразу поехали на автобусную станцию, я хотела пораньше попасть в Саленто. По дороге Рубен рассказал, что в колумбийской Армении нет армян, но название города как-то связано со страной.

За 45 минут доехала на маршрутке до Саленто. Это очень живописная и спокойная деревушка, с чистыми улочками, вкусными кафешками, дружелюбными жителями. Я была очарована.
Колумбия, que chevere!
На центральной площади в Саленто
На центральной площади в Саленто

Колумбия, que chevere!
Саленто с мирадора
Саленто с мирадора


Закинула вещи в хостел Plantation House. Отдельных комнат в наличии не было и меня записали в дормиторию (общежитие). Первый раз в жизни буду жить в общежитии – допутешествовалась, называется J. Быстро позавтракала и пошла ловить джип в долину Кокора. Кокора считается одним из самых живописных мест в Колумбии, она знаменита высоченными пальмами, которые являются символом страны. Многие пишут о своей прогулке по долине, как об одном из самых приятных дней в Колумбии. Сегодня суббота, поэтому джипы отправляются каждый час с центральной площади (в будние дни они отправляются 2-3 раза в день). Желающих очень много – набивается целый кузов, народ лезет на крышу, встает сзади, держась за бортики. Дорога очень красивая – зеленые горы, обрывы, мы катимся с крутой горы, выключив мотор, еле слышно шелестя шинами по асфальту. Через 40 минут приехали. Я почему-то ожидала, что нас будет встречать толпа гидов, предлагающих свои услуги сопровождения или поездку верхом (по долине можно путешествовать пешком или верхом), основной круг примерно 12 километров, из которых довольно много подъемов и спусков. Но нас никто не встречал, ничего не предлагал. У главной карты двое местных с удовольсвием рассказали мне, куда стоит сходить, где красивые виды, показали начало маршрута, и пожелали хорошего дня. Я решила идти пешком, дезинформированная отчетами других туристов о том, что только ленивые колумбийцы берут лошадей. Теперь бы я лучше поехала верхом. Заблудиться в пути невозможно: сначала дорога пролегает между рядами колючей проволоки – ограждениями для пастбищ, дальше хорошо протоптанная дорожка ведет по тропическому лесу. Идти довольно легко, пересекаешь несколько речек по шатким мостикам, любуешься огромными разноцветными бабочками – они радовали глаз в течение всей поездки по стране. Дорога неприятна только одним – на ней столько конского навоза, что, кроме видов, приходится постоянно смотреть под ноги...

Через час добрела до ранчо. Очень красивая территория с можеством цветов и маленьких разноцветных птиц. Ранчо находится на холме. За вход в частные владения в Колумбии обычно берут небольшу плату (1-3 доллара). Здесь тоже взяли какую-то сумму и предложили чашку горячего шоколада с куском соленого сыра. Я это лакомство полюбила еще в Эквадоре (сразу вспоминается Баньос). На ранчо были еще туристы – 2 пары из Колумбии. Рассказали мне, что сегодня в Колумбии, оказывается, день дружбы! Все друг другу делают подарочки и проводят время с друзьями, очень симпатичный праздник. У колумбийцев был гид, и он рассказывал о разный растениях – особенно впечатлило одно, ядовитое. Когда в бутонах его цветов накапливается вода, она тоже становится ядовитой, потом местные ее собирают и могут использовать в нехороших целях. Вобщем, порекомендовал нам быть начеку.

Мои знакомые вскочили на своих красавцев-коней и поехали дальше. Я же пошла следом. Предстоял очень крутой подъем на ля Монтанья, вершину, с которой открываются великолепные виды на окресные горы и долины, поросщие непроходимым лесом. На смотровой площадке мы опять встретились с колумбийцами и их гидом, и он рассказал, что в этой долине сходятся холодный и теплый воздух , и поэтому много тумана и влаги. На горы действительно урывками живописно залезал туман. «Еще бы горилл сюда!» - сказала девушка, «и можно представить, что мы в Африке». Я поймала себя на мысли, что здесь (на ля Монтанья) действительно полнейшее дежа вю с Угандой – такой похожий ландшафт. Рассказала им о гориллах. Интересно, поверили ли.

Спуск с ля Монтанья – одна из наикрасивейших дорог в мире. Слов нет. Я полностью проснулась Колумбия, que chevere! и полетела. Это было сказкой: долины, горы, облака, солнце и повсюду поднимаются высоченные пальмы (60 метров). Я шла, задирая голову вверх, и смотрела на уходящие в небо пальмы. Солнце в зените, я почти на экваторе. А потом в просвет между листвой я увидела всадников далеко в долине – они были очень маленькими по сравнению с великанами–пальмами. Как красиво они скакали.

Колумбия, que chevere!
Всадники в Кокора
Всадники в Кокора

Колумбия, que chevere!
Самые высокие пальмы - символ Колумбии
Самые высокие пальмы - символ Колумбии


К началу трека я вернулась 5 часов спустя, пройдя всего 12ть километров, порядочно устав и переполненная счастьем. Ребята меня поджидали и пригласили в отличный ресторан. Он специализировался на форели, которую выращивают в местных горных ручьях. К форели принесли бесплатно много салатов, соусов, закусок – все очень вкусно, и я объелась.

Ближе к вечеру вернулась на джипе в Саленто. На главной площади толпы народа, в честь субботы все наряженые. Зашла в хостел с наивной надеждой, что может быть не будет там других туристов в общежитии... Эх, все места были заняты, повсюду расхаживают люди. Сначала я пришла в ужас, даже побежала спросить, нет ли все-таки свободных комнат. Потом немного успокоилась. Один парень из Мексики очень красиво играл на гитаре в саду, мы все заслушались. Познакомилась с соседкой с верхней койки – Сара из Финляндии, оказалась отличной, хоть и застенчивой, девушкой. Вместе прогулялись по вечерней деревне, посидели в кафешке. Сара рассказала, что приехала в Колумбию (Картахену) на грузовом судне из Англии. На борту была она и команда из 19ти филипинцев. За 2 недели они так сдружились, что расставались со слезами. Интересно. На следующий день Сара собиралась в долину Кокора, а ближе к вечеру – в Кали. Там у нее друзья, и завтра в Кали проходит финал чемпионата мира по сальсе! Ух ты! Я в Кали не собиралась, но тут прямо загорелась. Решили ехать вместе. В дормитории было уже не так напряжно, но все-таки боялась не заснуть. «Ну что тут такого?» - подумала я. «Можно представить, что я в плацкартном вагоне. Ведь поездка в плацкарте – это нормально. Ну вот. Тук-тук, тук-тук...» К счастью, так хотелось спать, что я уснула мертвым сном.

Следующее утро было восхитительным. В 7ть утра я поехала верхом еще с 4мя ребятами из Голландии. Поездка превзошла все мои мечты. В Колумбии лошади любят скакать галопом, и им это позволяют. Это был полет. Красивые виды, реки, луга, долины, и мы скачем дальше и дальше... Я раньше много раз ездила верхом, но впервые получила такое полное ощущение от единения скорости, природы, моего собственного настроения. На пол пути приехали к водопаду – тут можно купаться! Вода ледяная... но я сразу занырнула. Так скучаю по купаниям в водопадах после Венесуэлы. Когда 3 часа спустя мы вернулись в Саленто, я жалела только об одном – что нет времени проехаться еще раз.

Колумбия, que chevere!

Колумбия, que chevere!
Забираться в гору легче, держась за хвост коня :)
Забираться в гору легче, держась за хвост коня :)


Саленто уже представлялся мне маленьким раем. Я сходила на поздний завтрак – яйца, арепа, сыр. Потом, поджидая Сару, прогулялась до смотровой площадки: с одной стороны открывается вид на начало долины Кокора, а с другой – на миниатюрный Саленто. Еще успела сходить на экскурсию на кофейную плантацию. Я же сейчас в зоне кофе. Там за небольшую плату провели целый тур, объяснив, какие выращиваются сорта, как и когда кофе собирают (как раз в сентябре он созревает), сушат, что с ценами на мировом рынке.

Кали
К обеду вернулась Сара, и мы сразу отправились на станцию. Сначала доехали до Армении, а оттуда до Кали еще 3 часа. Кали – это большой, жаркий город. Возьму на себя смелость написать, что там нечего смотреть. Но есть определенные люди, стремящиеся именно в этот город. Эти люди любят сальсу. А Кали – это столица сальсы в Колумбии. После Саленто, улицы Кали кажутся просто кишащими машинами и людьми. В горах прохладно, а здесь жара. Друзья Сары встретили нас на вокзале и даже разрешили мне пожить у них одну ночь. Закидываем вещи, перекусываем, все ценное оставляем дома и вперед... на самое лучшее в мире шоу сальсы! Действо проходило на арене для боя быков. Трибуны не ревут, а поют и вертят всеми частями тела, не хуже, чем соревнующиеся пары. Хотя ... само шоу было потрясающим! Танцевали и просто сальсу, и сальсу с элементами акробатики – фееричное зрелище. Выступали пары из других стран Латинской и Центральной Америки, с Кубы, из Европы. Вокруг все зрители скакали и плясали. Мы с Сарой были в полном восторге! Ближе к концу наши друзья уже хотели уходить и тянули нас на выход, а мы, опьянев от происходящего, умоляли их посмотреть еще немножко. Вечер удался.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #2

Сообщение Irink » 20 окт 2009, 22:03

Ani, super chevere! Колумбия, que chevere!
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #3

Сообщение fistawka » 21 окт 2009, 09:15

А фотографии долины будут?
Подскажите пожалуйста, почем вы купили билет до Боготы и за сколько месяцев до полета?
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 181
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #4

Сообщение Доча » 21 окт 2009, 09:52

Ani, жду продолжения... Колумбия, que chevere! скоро туда...
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 45
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 51
Отчеты: 5

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #5

Сообщение Ani » 21 окт 2009, 10:08

les_paul писал(а):Кали большой и разный местами,

Про Кали, конечно, надо читать не в моем рассказе Колумбия, que chevere!, я заехала на один вечер... что тут напишешь... это был лучший вечер сальсы Колумбия, que chevere! больше ничего не увидела.

les_paul, спасибо за конструктивное дополнение... Колумбия, que chevere!

fistawka писал(а):А фотографии долины будут? Подскажите пожалуйста, почем вы купили билет до Боготы и за сколько месяцев до полета?

С фото я не очень дружу, но фотки будут! Сначала хочу рассказ дописать Колумбия, que chevere!.

Билет купила на Иберию - за 33 тысячи рублей (цена с налогами), в конце июля. У них были скидки на всю осень, сейчас, к сожалению, уже нет (вчера смотрела). Французы тоже летом продавали - по 36-37 тысяч. Путешествовала последние 2 недели сентября и первую неделю октября. Боялась сезона дождей... хехехе даже ехать не хотела. Дождь был ровно 1 день (самый последний) - в Сан Хиле и Букараманге. До этого все дни солнечные. Колумбия, que chevere!

Доча писал(а):Ani, жду продолжения... скоро туда...

Доча, а ты (можно на ты? Колумбия, que chevere! ) когда едешь? В ноябре в Картахете канавал какой-то и еще выбирают мисс Колумбия (кажется 11го?)... мне все советовали именно в это время приезжать, весь город гудит и веселится. Колумбия, que chevere!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #6

Сообщение Доча » 21 окт 2009, 10:35

Ani, конечно можно на ты. я еду с 6 по 19.11. И как раз картахена выпадает с 09 по 14.11.

кстати у меня билет даже дешевле твоего вышел - 30000 на Дельте через NY
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 45
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 51
Отчеты: 5

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий » 22 окт 2009, 09:34

Ani Да, пожалуйста, фотки долины повесьте, очень уж заинтриговали. Может быть благодаря им мы на недельку рванем из Венесуэлы в Колумбию Колумбия, que chevere!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3308
Фото: 2967
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 22 окт 2009, 14:36

Из размышлений: народ в Колумбии – это нечто! Столько спокойного дружелюбия... тут и там улыбка, приветствие, готовность помочь, причем и от мужчин и от женщин. Никто не дергает, не любопытствует чрезмерно, но все готовы тут же любезно подсказать и поучаствовать, если нужно. Много раз в автобусах люди сами проявляли инициативу и просили шофера остановиться в самом удобном для меня месте, о котором я на тот момент даже не подозревала... Все делается «con mucho gusto» - с удовольствием. Как же приятно!

Утром следующего дня я, оставив Сару погостить еще денек в Кали, отправилась в Попаян. Многие дороги в Колумбии платные и находятся в хорошем состоянии. До Попаяна доехали за 3 часа. Там меня встретил Оскар, очередной знакомый из интернета, сотрудник мерии. С Оскаром случился курьез. Он говорил только по-испански, и перед моим приездом написал мне смску, чтобы легче было найтись: «Estoy de rojo y tengo gafas.» Ну первую часть предложения, что мне предстоит искать мужчину в красном, я сразу поняла. А вот слово gafas вылетело из головы, вместо этого вспомнилось похожее “guantas” – перчатки... и всю дорогу до Попаяна мое воображение смело рисовало парня в перчатках при 30ти градусной жаре... ну и во всем красном... хехехе Когда я наконец увидела Оскара, в красной футболке и очках от солнца, мне полегчало. Колумбия, que chevere!

Сразу пообедали. В Колумбии, как и в других странах Латинской Америки, самое выгодное заказывать на обед меню дня – тогда за 3-4 доллара Вам дадут и суп, и второе (мясо, рис, фасоль), и салат. Зашли к Оскару отнести вещи. Он живет недалеко от исторического центра города в новом красивом доме – очень приятно. Дальше он отправился на работу, а я на прогулку по городу.

Колумбия, que chevere!
Попаян
Попаян


Центр Попаяна очарователен. Он просто... прелесть, изящество. Белоснежные улицы, аккуратные низенькие домики, красивые патио, пышные церкви – я, кажется, побывала во всех. Еще 2 старинных красивых моста через реку. Но самое лучшее в Попаяне – это атмосфера. В городе огромное количество молодежи, поскольку там находится несколько университетов. Улицы, кафешки, магазины –везде очень оживленно, повсюду шагают группы студентов, сидят в кафешках, общаются, целуются...

С Оскаром мы встретились на центральной площади сразу после его работы и отправились в «маленький Попаян» - миниатюрная версия центра Попаяна. Туда в основном приходят посидеть в одном из многочисленных кафе и пообщаться. Мы тоже сели, заказали по коктелю и болтали, болтали... Казалось, что мы никогда не встанем, но за нами заехал друг Оскара, и все вместе поехали ужинать. Ребята еще замахивались поехать в сальса клуб, утверждая, что даже в понедельник вечером Попаян НЕ спит. Но мы засиделись до поздна за разговорами и все-таки решили идти спать. Оскар предупредил, что встает рано и скорее всего пойдет в спортзал или побегать! Какой спортивный юноша! Кстати, в Колумбии очень многие занимаются спортом – часто, например, видишь людей на спортивных велосипедах, штурмующих очередной подъем... На следующее утро, конечно, Оскар проспал... а я, как обычно, проснулась полная бодрости в 6ть утра! Позавтракали свежим ананасом и очень вкусным хлебом – прямо в хлеб запекают кусочки соленого сыра, орешки, изюм (типичный хлеб в Колумбии)... мммм, вкуснятина!

Сан Августин
До него еще нужно добраться... (вместо эпилога) Колумбия, que chevere!
В начале восьмого я приехала на станцию, и через 10 минут подошел автобус. Я с неким высокомерием относилась к многочисленным историям, что дорога между Попаяном и Сан Августином в кошмарном состоянии... мол, видела я уже плохие дороги! Ну что ж ... Место досталось в конце автобуса – народу битком. Иностранцев, кстати, опять никого – только в хостелах встречаются иностранцы, а в транспорте или в городе приктически нет. Теперь официально могу подтвердить, что эта дорога имеет право называться плохой, причем с большой буквы! Перед отъездом водитель прошел по салону и раздал желающим пластиковые пакеты, чем немножко меня насторожил. Дальше во всех красках вспомнилась Эфиопия! Я скакала почти до потолка, держалась за что могла и глотала клубы пыли. В 10:30 утра остановились на обед. Народ кинулся на суп и рис с мясом! Вах. При такой тряске – сильны ребята! Я ограничилась йогуртом. Потом мы попали в сильный дождь, потом колесо спустило...

Через 7мь часов мы приехали, преодолев всего около 150ти километров! Я невольно задумалась об относительности времени и расстояний. Сейчас я планирую небольшое путешествие по Андалузии и только что забронировала себе билет на поезд Мадрид – Севилья: 450 километров, время в пути... 2 часа 30 минут! Всего-то делов. А тут я за 7мь часов истинных мучений преодолела 150 км. Наверное, пора это ценить! Все вокруг убыстряется и упрощается. Скоро заасфальтируют эту дорогу, и до Сан Августина пойдут автобусы с толпами туристов... Будет ли это для меня предпочтительней? А пожалуй, что нет.

Автобус до самого Сан Августина не доходит, а высаживает желающих (в данном случае я была единственной) на развилке дороги и продолжает путь до Питалито. От развилки последние 3 километра до города вас везет такси, кстати, бесплатно. В такси уже поджидал агент по продаже туров. Предложил мне несколько вариантов проживания и туры на джипе и верхом. Я взяла телефончик. Все-таки удобно иметь местную симку, стоит она 4 доллара, из которых половина зачисляется как кредит, работает по всей стране – замечательно.

Хостел el Marco – немножко за городом, на холме. Владелец очень расслабленный мужчина из Швейцарии – Рене. Когда-то он жил в Таиланде, и сейчас на ужин в его хостеле можно заказать тайский карри... рекомендую. Опять нет свободных комнат, и моя судьба - дормитория (общежитие). На сей раз почему-то вспомнился пионерский лагерь... ведь спала же я когда-то в палатах на 10 человек. Досталась нижняя койка, и то хорошо! Пошла прогуляться по городу, он совсем маленький. На улицах все здороваются, улыбаются. В церкви начиналась служба, народу очень много, а ведь сегодня даже не воскресенье. Вцелом в Колумбии многие ходят к мессам, я такой посещаемости, пожалуй, еще нигде не видела.

Колумбия, que chevere!
Сан Августин
Сан Августин


Тут мне позвонила Сара. Она тоже добралась до Сан Августина, аж из самого Кали, и заселилась в тот же хостел. Мы вместе поужинали и все-таки решили купить тур на джипе на следующий день. Поболтали с местными ребятами. В Сан Августине многие рассказывают про повстанцев, для них это обычное дело. Раньше, только выйдешь за черту города, сразу их и встречаешь. Сейчас, конечно, они дальше в джунглях.

Утро в эль Марко похоже на идилию... вокруг красивые цветы и поют птицы. Первые лучи начинают согревать воздух. Какая-то пара занимается йогой на травке. Все улыбаются, желают доброго утра. Приятное место. Завтрак тоже отличный – самый вкусный горячий шоколад за всю поездку.

Джип-тур оставил много положительных впечатлений. Из увиденных мест, особенно понравилась лагуна реки Магдалена. О встрече с этой рекой я мечтала очень давно, и она совершенно не разочаровала: красавица! Блестит на солнце, бурлит, вода чистая, прохладная. Сразу захотелось купаться! Течение очень сильное и купаться не рекомендуют, но я не удержалась и быстро окунулась. Если бы было больше времени, еще 3-4 дня, я бы отправилась в конный тур к истокам реки... но уже счастлива, что смогла с ней поздороваться. Еще мы посетили место под названием – Alto de los Idolos. Увидели первые, для нас с Сарой, каменные фигуры – останки древней цивилизации, находившейся на территории Сан Августина несколько тысячелетий назад. О цивилизации известно очень мало, но вот нашли древние захоронения, саркофаги, и много высеченных из камня фигур; в Альто де лос Идолос они охраняют вход в гробницы. Нам очень понравилось, но туристы, которые уже успели побывать в Архиологическом парке, сказали, что от фигур они подустали. Еще меня поразило, что Альто де лос Идолос – это частный парк. Его купил археолог-энтузиаст и ведет там раскопки. Он сам принимает гостей, может многое рассказать – очень приятный и интересный мужчина. Кроме этого, заезжали на два водопада – 400 и 200 метров. Оба впечатляют – невыразимая мощь и очень красивые виды. За обедом ближе познакомились с нашими попутчиками. Пара колумбийцев из Нейвы, я туда как раз завтра отправляюсь. Оба работают в нефтяных компаниях, много путешествуют, классные ребята. Еще была пара: мальчик колумбиец, а девочка – чешка! Вот это сюрприз. Кажется, для нее был сюрприз еще больший, когда я заговорила с ней по-чешски... Колумбия, que chevere! Рассказала мне, что приехала на лето преподавать английский язык в школе в Боготе. В Колумбию влюбилась и теперь мечтает только об одном: вернуться и жить здесь. Я пожелала ей удачи.

Колумбия, que chevere!
Красавица Магдалена
Красавица Магдалена

Колумбия, que chevere!
Один из... водопады вокруг Сан Августина
Один из... водопады вокруг Сан Августина

Колумбия, que chevere!
Сальто де лос Идолос
Сальто де лос Идолос


В хостел вернулись около пяти вечера. Сели попить кофе в нашем ресторанчике. Начал подтягиваться народ – соседи по палате Колумбия, que chevere! . Идти уже никуда не хотелось. Я наслаждалась великолепным тайским карри, с Сарой мы распили бутылочку вина, пообщались с другими путешественниками.

В 8 утра мы с Сарой уже ехали верхом. Очередной восторг от галопа! Но на сей раз было больше подъемов и спусков, поэтому приходилось переходить на шаг. В Колумбии используют очень удобные седла – они толстые и мягкие. Я с удивлением осознала, что после четырех часов в седле, у меня НИЧЕГО не болит J. Из увиденного, не то чтобы понравилось, просто поразило место – la Chaquira. Сначала с высоченного холма нас встретил великолепный вид на каньон реки Магдалена – за горизонт уходят зеленые холмы, глубоко в ущелье блестит река, и просто захватывает дух. Но не успели мы восхититься этим видом, как гид повернул нас к нему спиной, и на высоком нагромождении камней мы увидели высеченную на большом валуне древнюю богиню. Она раскинула руки, растопырив ладони, и приветствовала солнце, воду и все природное великолепие вокруг. Невероятное место, просто сшибает с ног... говорят, древние индейцы здесь медитировали. Еще одно интересное место – с цветными каменными скульптурами. Обычно все каменные скульптуры серые, а тут они были расписаны желтым, красным, коричневым цветами – использовались натуральные краски из сока местных растений.

Колумбия, que chevere!
Ля Чакира - древняя Богиня
Ля Чакира - древняя Богиня

Колумбия, que chevere!
Вид с Ля Чакиры
Вид с Ля Чакиры

Колумбия, que chevere!
Статуи в Сан Авгутине
Статуи в Сан Авгутине

Колумбия, que chevere!
Цветная статуя
Цветная статуя


С нашим гидом и с лошадками мы расстались у входа в Археологический парк. В парке находится самое большое скопление фигур, собранных со всех окрестностей Сан Августина. Интересно, что первые фигуры и захоронения были найдены золотодобытчиками. Они отнеслись к находкам без внимания, и поэтому многие фигуры в плохом состоянии. Потом уже государство занялось археологическими раскопками, фигуры обрели ценность, и еще несколько десятилетий предприимчивые крестьяне выкапывали их самостоятельно и продавали в Боготе. Сейчас, наконец-то, правительство следит и охраняет свое культурное наследие. Над всеми раскопками натянуты крыши – защищающие фигуры от дождя и от солнца. К сожалению, эти крыши (хоть они и нужны) мешают восприятию фигур и гробниц, как части ландшафта. Я пробежалась по территории за один час. Это, конечно, очень мало, но мне нужно было спешить в Нейву. Распрощавшись с Сарой и забрав рюкзак у Рене, я поехала на маршрутке сначала до Питалито, а потом за 3 часа добралась до Нейвы. По дороге мы наблюдали великолепный закат в горах. И я уже предвкушала следующую ночь в пустыне Татакоа.
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #9

Сообщение Yolka » 22 окт 2009, 19:46

ой, как здорово! Вы путешествовали как раз по тем местам, куда мы с мужем собираемся в июле следующего года.
С нетерпением жду продолжения!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #10

Сообщение Pietro » 26 окт 2009, 13:34

Ani писал(а):В Боготе все рейсы (международные и внутренние) улетают из одного и того же терминала

не все! у них два терминала примерно в километре друг от друга. Некоторые компании регистрируют в международном терминале (Эль Дорадо) на внутренние рейсы. И на своем автобусе перевозят до внутреннего терминала. У Авианки именно так. С Аирес значит тоже не проблема. По другим перевозчикам лучше предварительно узнавать.
P.S. Как Сан Хиль ? Полетать удалось? )

Дмитрий писал(а):Ani Да, пожалуйста, фотки долины повесьте

Пока Ani подготавливает свои фото, может эти подойдут: The Best of Colombia: фоторепортаж
Аватара пользователя
Pietro
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #11

Сообщение lab » 26 окт 2009, 13:52

Да, помню, это я предупреждал по поводу очень плохой 7 часовой дороги до С. Августина из Попаяна. Но все равно ведь кайф, а ?!!
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2044
Фото: 410
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #12

Сообщение Ani » 26 окт 2009, 21:34

Pietro писал(а): Как Сан Хиль ? Полетать удалось? )

да, полетать удалось Колумбия, que chevere! Спасибо за рекомендации!
незабываемые впечатления, особенно, когда начали кружиться в какой-то аккробатике над каньоном... даже не передать!!! приземлились внизу, потом на фуникулере поехали наверх. В общем, полнейший восторг! Колумбия, que chevere!

lab писал(а):Да, помню, это я предупреждал по поводу очень плохой 7 часовой дороги до С. Августина из Попаяна. Но все равно ведь кайф, а ?!!

эх, именно кайф Колумбия, que chevere! очень правильное определение, дорога - целое приключение, сама по себе!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #13

Сообщение Pietro » 26 окт 2009, 21:46

Ani писал(а):да, полетать удалось. Спасибо за рекомендации! незабываемые впечатления, особенно, когда начали кружиться в какой-то акробатике над каньоном... даже не передать!!! приземлились внизу, потом на фуникулере поехали наверх. В общем, полнейший восторг!

Колумбия, que chevere!
Аватара пользователя
Pietro
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 27 окт 2009, 15:15

Пустыня Татакоа
Главный сюрприз впереди... (вместо эпиграфа)

Чтобы добраться до пустыни Татакоа нужно сначала приехать в Нейву, затем еще час на маршрутке до маленького городка – Виллавьеха и уже оттуда на такси или мотоцикле – до пустыни. Татакоа – это не настоящая пустыня, а несколько десятков квадратных километров очень засушливой местности, окруженной со всех сторон горами. Горы останавливают облака, и поэтому в Татакоа практически не бывает осадков. Зато там есть гигантские кактусы, красивые каньоны и даже лабиринт из песка и обсерватория, откуда в телескоп можно наблюдать звезды в обоих полушариях. Пустыня находится практически на экваторе.

Мне очень хотелось провести ночь в пустыне. Это можно сделать, арендовав палатку у служащих обсерватории. Но случай решил иначе. В Нейве у меня тоже появился друг по переписке – Маурисио. Он оказался преподавателем английского в местной школе и, когда я упомянула про мой интерес к пустыне Татакоа, радостно сообщил мне, что как раз в пятницу они собираются со своими учениками в тур на 2 дня и одну ночь, чтобы посетить самые интересные места в пустыне. Маурисио заверил, что все будут счастливы, если я присоединюсь, и я согласилась.

И вот мы встретились в Нейве на вокзале. Все замечательно. Поехали домой к его родителям: большой, красивый особняк, где мне отвели комнату с собственной ванной. Маурисио приготовил для меня на ужин какое-то типичное местное блюдо и весь вечер предлагал попробовать новые фрукты и соки. Но главный сюрприз был впереди...
- Во сколько мы завтра выезжаем? – спросила я.
- Сбор в 6 утра около школы. Так что придется встать в 5!
- Ого как рано! Неужели у нас такая обширная программа?
- Программа, конечно, обширная. Но тут еще такой момент: в школе занятия начинаются ежедневно в 6:30, поэтому и завтра мы должны в это время уже стартовать. Дисциплина! Но я тебе еще не все рассказал... Школа, где я преподаю, это элитная школа для мальчиков. Еще это религиозная школа – она спонсируется орденом Опус Деи...
Тут я начала с тревогой вглядываться в беспристрастное лицо Маурисио. Я не очень искушенный человек в вопросах Католической церкви, и первая ассоциация со словами «Опус Деи» - это фигура монаха-альбиноса из книги «Код Да Винчи»... кажется, он был невероятным фанатиком...
- Так что, на экскурсию поедут только мальчики? – сглотнула я.
- Ну да, 40 мест в автобусе: 35 мальчиков 14ти лет, 4 преподавателся, все, конечно, мужчины, и ТЫ.
- Ааааа.... это.... – дар речи на какое-то время пропал.
Это была комичная ситуация, и я неожиданно с неким опасеньем начала ждать этой экскурсии. В голове крутились фразы: «Ночь в пустыне в компании 35 мальчиков и 4х преподавателей – членов ордена Опус Деи.» Спала не очень хорошо Колумбия, que chevere! .

Ну, утро вечера мудренее. По дороге к школе заехали в супермаркет за водой. Я, считая себя «ветераном» пустыни, после алжирской Сахары, скомандовала покупку воды из рассчета 5ть литров на человека в день. Конечно, я знала, что все будет хорошо, даже отлично, но все-таки, когда я увидела толпу мальчишек – немного заволновалась. Как они воспримут даму в коллективе? Хехе. На этом этапе, кажется, мальчишкам было не до меня, а вот их матушки бросали в мою сторону изумленные взоры. Познакомилась с другими учителями: еще один Маурисио – учитель математики, был всю поезку крайне заботлив и во всем мне помагал, Фернандо – учитель философии, всю поездку ходил с отрешенным видом и улыбался, и Файбер – учитель биологии, его я сначала приняла за студента, так молодо выглядит, но он оказался главным организатором этого вояжа, самым строгим преподом, и, как ни странно, я с ним больше всех подружилась.

Первая остановка – Виллавьеха. Там мы посетили музей, где посмотрели на древние останки (окаменевшие кости), найденные на территории Татакоа. Раньше там, оказывается, были джунгли и водились разные гиганты (8ми метровые улитки, например). Еще нам рассказали, что Татакоа – это название ядовитой змеи, обитающей в этой пустыне. После музея зашли на фабрику, производящую сладости и вино из кактуса. Вино – редкая гадость, ну а сладостей все накупили по несколько коробок.

Колумбия, que chevere!
Дорога в пустыню
Дорога в пустыню


В 10ть утра мы, наконец-то, поехали в пустыню, еще около 15ти километров от города. Пустыня именно такая, как ее показывают в фильмах о Мексике или Диком Западе: причудливые, созданные ветром, фигуры из окаменевшего песка, огромные колючие кактусы. Очень красивый ландшафт и совсем не похож на Сахару или Западную пустыню. Моими любимыми стали маленькие кактусы, многие из которых цвели нежными розовыми цветочками – кажется невероятным на такой жаре. А жарко было очень – и от земли и от каждого камня шел жар, как из печки. Мы отправились в 2х часовой поход по пустыне. Литр воды, взятый с собой, закончился через полчаса, крем от солнца остался в автобусе, и я очень боялась получить ожог, солнце в зените и палит нещадно... но все равно, я была рада неспеша прогуляться по пустыне, полюбоваться разными ландшафтами, находить тут и там цветущие кактусы, ощутить себя героем мексиканского фильма. Эх, люблю я пустыни, что тут поделаешь. К часу добрались до зоны отдыха, где должен был быть обед. Все повалились в тенечке без сил. Некая местная семья занимается приемом туристов: готовят еду, продают напитки, даже сдают в аренду 2 комнатки в их доме и, конечно, места для палаток.

Колумбия, que chevere!
Гигантские кактусы
Гигантские кактусы

Колумбия, que chevere!
Цветущие кактусы
Цветущие кактусы


Мальчики ко мне уже привыкли и стали за мной ухаживать: один купил воду, другой угостил жвачкой и чипсами, третий заявил, что когда вырастет, у него обязательно будет голубоглазая девушка, четвертый рассказал, что в Лондоне подружился с классным парнем Федором из Перьми и теперь постоянно общается с ним по скайпу. Еще один познакомился с семьей русских в круизе по Карибам и тоже с удовольствием о них вспоминал. Эти дети были немножко из «другой Колумбии». Все много путешествовали, хорошо говорили по-английски, в школу ездили с телохранителями (случается таких детей воруют), учиться дальше многие планируют в Штатах или в Англии. При всем этом они были прекрасно воспитаны, очень почтительны по отношению к взрослым, и со мной общались с большим уважением и интересом.

На обед дали суп, рис с курицей и сок. Жара становилась просто невыносимой. Удивительно, что мои попутчики страдали больше меня. Я рассказала мальчишкам, что когда весной путешествовала по Сахаре, мы все, начиная с местных туарегов, спокойно отлеживались в тенечке примерно до 3х дня – мол, в пустыне так принято. Поэтому когда их попытались поднять разбивать палаточный лагерь, им удалось убедить учителей в неразумности этих действий при таком пекле.

Приятной неожиданностью оказалось, что мне не придется спать в палатке. Мне предоставили комнату в домике, да еще с отдельным туалетом и душем! И это называется пустыня! Одним словом, жила я как принцесса. Пока мальчики разбивали лагерь вокруг моего домика, гид познакомил меня с местной «королевой Татакоа» - это бабулька, которой уже за 90 лет! Она прожила всю жизнь в Татакоа, много у нее здесь детей, внуков и правнуков. Бабулька славится крутым характером и до сих пор вся семья ее побаивается.

В 4ре дня выдвинулись на вторую прогулку. Я была в полном восторге. Чем больше я находилась в Татакоа, тем больше ей очаровывалась. На сей раз мы прошли по самым красивым участкам – лабиринты Куско, огромная башня из песчанника, опять много разных фигур из песка и мои любимые кактусы. Мальчишки волокли за собой огромные сумки-холодильники с водой и ныли. Я же просто парила – не могла налюбоваться. Солнце потихоньку садилось, это самое лучшее и красивое время в пустыне. Марш запомнился еще тем, что один предпреимчивый паренек начал продавать пакетики с водой своим жаждущим одноклассникам по десятикратной цене. Учителя пришли в ужас! Может просто завидовали?

Колумбия, que chevere!
Татакоа
Татакоа

Колумбия, que chevere!
Школьники и их сумки-холодильники
Школьники и их сумки-холодильники

Колумбия, que chevere!
Татакоа
Татакоа


Перед ужином – час вечерних молитв (все-таки Опус Деи). Читали хором... в пустыне это звучало как-то особенно, далеко разлетались голоса. Я в это время успела принять душ и переодеться – красота! По благам цивилизации эта пустыня превзошла все мои ожидания! На ужин был тамаль – традиционное блюдо – рис с мясом и овощами, тушеные в банановых листьях. За ужином мне рассказали, что в Колумбии считается, что российское правительство поддерживает местных повстанцев, продает им оружие, поэтому отношения между странами не очень дружественные.

Ну а вечером - чуть ли не главное событие дня – поездка в обсерваторию. Уже давно стемнело, небо было усыпано звездами... ребята раздухарились: повытаскивали фонари и начали играть в привидений, друг друга пугать и вопить что есть мочи. Я думала, их уже будет не возможно успокоить, но учителя быстро справились. Лекция по астрономии была на 5+! Гид – настоящий энтузиаст с упоением рассказывал про наше уникальное местонахождение, мало того, что на экваторе, а еще тут нет светового хлама, нет пыли, низкий горизонт. Одним словом, идеальное место для знакомства со звездным небом. Потом мы поочереди подходили и завороженно смотрели в телескоп. Фантастика! Те, у кого были с собой фотоаппараты, даже смогли зделать снимок звездного неба в телескопе! Чудесный вечер.

Колумбия, que chevere!
Обсерватория
Обсерватория


Вернувшись в лагерь, я сразу засунула беруши в уши и уснула сладким сном. Мальчишки шумели всю ночь и, кажется, обмениваясь разными «шутками» по-соседски... ну там полить друг друга водой, помазать зубной пастой... На следующее утро я единственная светилась радостью и энтузиазмом, а на остальных моих попутчиков было больно смотреть, глаза у них не открывались. Учителя ходили очень сердитые. За завтраком сонный Маурисио еще успел рассказать мне о своих путешествиях по Амазонке – он несколько раз ездил на пароходе из Летисии в Икитос в Перу и в бразильский Манаус. Так меня вдохновил, что теперь тоже мечтаю поехать.

В восемь утра за мной приехал таксист. Я возвращалась в Нейву пораньше, чтобы успеть на самолет до Картахены. Мальчикам же предстояло прогуляться еще по одному красивому каньону и искупаться в горячих источниках. Кажется, им очень хотелось поскорее вернуться домой, а мне хотелось остаться в пустыне. Вот так мы и распрощались. «Adios Anna!» - сказали они хором.

Колумбия, que chevere!
Я и преподы :)
Я и преподы :)


До Нейвы я доехала за один час на маршрутке. Разговорилась с водителем, и он очень любезно довез меня до самого аэропорта. Тут же прошла регистрацию, но до рейса еще 4 часа. Решила поехать погулять на малекон. Нейва находится на моей любимой реке Магдалена. Набережная оказалась довольно длинной, есть где прогуляться. Почему-то ВСЕ предупреждали меня, что вот сейчас меня тут обворуют! Сначала таксист, потом служитель смотровой площадки (мирадора), на которую я забралась, посмотреть окрестности, потом какой-то беззубый старик, торгующий в тенечке бананами. Впервые такое в Колумбии – все в один голос твердят, «будь осторожна, сейчас обворуют», это немножко напрягает. Тем не менее, я решила отобедать в кафе у самой воды. Мне подали огромную рыбину, тушеную в томатном соусе, а к ней жареные платаны, рис, картошку фри и салат. В Колумбии в салаты очень часто добавляют что-нибудь сладкое – например, изюм, кусочки ананаса, в этот раз добавили свежую клубнику... очень вкусно.

В аэропорт вернулась к самой посадке. Мой путь лежал в Картахену. Город, в котором мне уже долгое время очень хотелось побывать. Я даже немного разволновалась от счастья, что еще одна мечта сбывается!
Последний раз редактировалось Ani 16 ноя 2009, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #15

Сообщение Yolka » 27 окт 2009, 22:35

Ваш отчет ( даже без фотографий) настолько ярок и красочен!
Колумбия меня очень привлекла после фотоотчета Pietro. И уже тогда решили к планируемой на следующий год поездке Перу-Боливия добавить пару недель в Колумбии. Ваш отчет укрепил меня в этой мысли. Тем более, Вы путешествуете именно по тем местам, которые привлекают и нас.
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #16

Сообщение Ani » 27 окт 2009, 23:43

Yolka писал(а):Ваш отчет ( даже без фотографий) настолько ярок и красочен!
Колумбия меня очень привлекла после фотоотчета Pietro. И уже тогда решили к планируемой на следующий год поездке Перу-Боливия добавить пару недель в Колумбии. Ваш отчет укрепил меня в этой мысли. Тем более, Вы путешествуете именно по тем местам, которые привлекают и нас.

Большое спасибо за отзывы и очень рада, что Вам нравится отчет. Если будут вопросы - задавайте. Всего не напишешь, а пока свежей информации очень много.

Счастливо! Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #17

Сообщение Irink » 27 окт 2009, 23:52

Аня, отчет замечательный, главное очень помог программу для следующего моего путешествия присмотреть!
Даже немного жалею, что не увидела того, что уведели вы, но, с другой стороны радуюсь, что еще увижу:))
И очень уж жду продолжения про Сан Хиль)
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #18

Сообщение Ani » 28 окт 2009, 00:49

Irink писал(а):И очень уж жду продолжения про Сан Хиль

Благодарю за отзыв Колумбия, que chevere!! Сан Хиль был в самом конце путешествия - на десерт! Поэтому немножко тепрения, но я до него доберусь!!! Колумбия, que chevere!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1090
Фото: 1406
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 40
Страны: 80
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #19

Сообщение Irink » 28 окт 2009, 01:06

Ани, ваше путешествие и стиль изложение уже десерт) Очень вкусно пишите Колумбия, que chevere! Мне будет очень грустно, когда вы закончите отчет Колумбия, que chevere!
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Колумбия, que chevere!

Сообщение: #20

Сообщение Yolka » 28 окт 2009, 18:12

Irink писал(а):Ани, ваше путешествие и стиль изложение уже десерт) Очень вкусно пишите. Мне будет очень грустно, когда вы закончите отчет

Irink, а Вы тоже рассказали поподробнее о своем путешествие. Про Гуатапе Ваши фотографии уже видела - очень интересное местечко. А вот не расскажете ли про те места куда китов ездят смотреть. Вы там, вроде, были. Откуда добирались, как долго, сколько...)))
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100