Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #1

Сообщение BSOD » 10 июн 2010, 15:58

Маршрут, по которому мы передвигались в Колумбии:

Майкао - Санта-Марта – Таганга - парк Тайрона - Барранкилья – КартахенаМедельин - Манисалес - парк Лос НевадосБогота – Кукута - Сан-Антонио. Далее Венесуэла.

В конце отчета находится сводная информация о бюджете поездки, жилье, еде и общих впечатлениях.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Наши перемещения в Колумбии


Чунга-Чанга-Таганга


«Дорога не может проходить только по ровным местам»
(Вантал)



Первым впечатлением от нового для меня континента была удручающая жара. Наш страшно раздолбанный элвис-мобиль на всех своих парах мчался к пограничному городку Майкао. За окном было + 40, в салоне все +50.

Водитель, чтобы его железный друг не перегревался, включил печку, щедро обдувавшую всех четырех пассажиров раскаленным воздухом. Для себя он соорудил кондиционер по-венесуэльски: в левой руке держал картонку, высовывая ее боком в окно и получая струю горячего воздуха прямо в лицо.

Каждый пассажир имел при себе стакан купленного только что на дороге лимонада и маленькое махровое полотенчико, которым беспрестанно промакивал лоб. Водитель также имел и стакан с лимонадом и полотенчико, ловко умудряясь жонглировать ими и картонкой и при этом уворачиваться от встречных машин.

За окном, в котором на месте ручки стеклоподъемника был пристроен большой ржавый болт, мелькала череда облупившихся хижин и пестрых помоек промеж них. В каждом населенном пункте среди всего этого безобразия непременно возвышалась крытая баскетбольная площадка: Уго решил нести спорт в массы... Стремительно надвигалась Колумбия.

Вообще-то Колумбия надвигалась на нас уже последние три дня. Все это время главной претензией моего мужа Алексея было то, что который день едем, а ничего кроме помоек из окна машины не видели. Поспорить я люблю, но тут он был полностью прав, и не подкопаешься. К тому же жара спорам не способствовала.

Сначала был долгий перелет из Москвы до Каракаса (Lufthansa, Мск-Каракас-Мск – 16700 руб. с чел.).
Потом перелет из Каракаса до города Маракайбо, который находится почти у границы с Колумбией (Conviasa, Каракас-Маракайбо – 194 боливара с чел.).

Потом долгий и утомительный переезд на маршрутном такси – пор пуэсто - через границу до Майкао (70 боливаров, около 3 часов). На всех пограничных пропускных пунктах водитель останавливался без каких-либо напоминаний.

Потом не менее утомительный переезд на автобусе до Санта-Марты (Expreso Brasilia, 20.000 песо с чел., около 4 часов).

И наконец, последний рывок на такси до небольшого рыбацкого поселка Таганги (8.000 песо, 15 минут).

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Напряженную атмосферу между нами немного разряжали продавцы еды, стоящие вдоль дороги и заскакивающие на пару минут в автобус.

- Нельзя покупать еду в автобусе, - сказал мне разумный Леша.

Попадая в новую страну, одним из наиболее волнующих впечатлений для меня становится знакомство с местной кухней. Так как в Южной Америке это была первая выпавшая возможность, я усердно принялась наверстывать потерянное за три дня. По очереди я проглотила сочное мясо-гриль с маниоком, завернутое в газету, безвкусную арепу, жареный на гриле банан с сыром и залила все это свежевыжатым лимонадом.

- Еще пожалеешь, - пригрозил Леша, когда я покупала здоровенную эмпанаду с курицей.

Замечу, что пожалела я потом не раз: нигде и никогда я не имела такого количества проблем с желудком, как в Колумбии. Но на следующий день я легкомысленно забывала о них, и рука снова тянулась за какой-нибудь очередной бандеха паиса.

В Таганге взмыленные, насквозь пропылившиеся и увьюченные рюкзаками, мы вывалились из такси и ошарашено побрели по пляжу вдоль полуголых шоколадных тел в поисках пристанища. Через час наши рюкзаки были закинуты в небольшую спартанскую комнату-веранду без окон, посреди которой одиноко болтался гамак.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Наше жилье в Таганге

Если вдруг кому понадобится найти дом, в котором мы жили, то он находится рядом с хостелом Casa Blanca в самом конце пляжа. Стоимость комнаты – 40.000 песо. Вода здесь только холодная, зато душ и туалет персональные (нам был выдан собственный ключ). В комнате есть вентилятор.

Главным и несомненным плюсом спартанства была неширокая полоска пляжа прямо в нескольких метрах от нашего дома. В качестве бесплатного бонуса прилагалась постоянно лежащая под окном густо пирсингованная девушка-топлесс.

Вообще выбор жилья в поселке довольно однообразный. Принципиальное отличие состояло в степени удаленности от пляжа. Разве что, кроме нескольких исключений с джакузи, вроде отеля Ballena Azul.

Довольно скоро, отмытые от дорожной пыли и заметно облагородившиеся внешне, мы уже ничем не отличались от других белых обитателей Таганги. Как и все мы плескались до посинения в море около отеля, делали неспешный вечерний променаж по набережной, лопали жареную рыбу в прибрежных ресторанчиках и беспокойно ворочались под нескончаемое «ум-ца-ца», доносившееся из ближайшего бара по ночам. Вроде, все как обычно, почти Сочи.

В один из раскаленных полдней, когда все живое попряталось кто куда, а на пляже оставалась только девушка-топлесс, Леша дремал в гамаке после обеда. Я, приклеившись к простыне, через силу читала путеводитель. Внезапно мой муж вскочил на ноги с непередаваемым выражением лица (Леша: «С передаваемым! Меня чуть инфаркт не хватил!»).

Так как инфаркт его все-таки не хватил, он издал боевой вопль и ринулся за фотоаппаратом. За окном на соседней пальме сидела, свесив одну ногу, здоровенная игуана.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

С этого момента стало понятно, что здесь вам не Сочи. Однозначно.

Таганга – поселок маленький. Вся туристическая жизнь сосредоточена вокруг набережной, вдоль которой расположились рыбные рестораны. Ассортимент в них приблизительно одинаковый: несколько видов свежепойманной рыбы (жареной или гриль) + гарнир (рис, картошка) + салат с майонезом (десять раз подумайте, прежде, чем его есть). Ужин на одного человека с хорошим аппетитом в Таганге обходился в 12.000-15.000 песо.

Именно здесь я поимела первое среди многочисленных последствий от знакомства с колумбийской кухней. Предполагаю, что мне «повезло» с со свежевыжатым соком на набережной. И насколько мне известно, с соком я была там далеко не первая. Целый день был окончательно загублен. Да, стакан сока в Таганге стоил 2.000-2.500 песо.

В начале набережной располагается пятачок, от которого отправляются такси (8.000 песо) и маршрутки до Санта-Марты (1.200 песо). Ехать около 15 минут.

В выходные дни Таганга заметно оживает: из города приезжают на уик-энд местные жители. На пляже становится тесно, рестораны набиваются под завязку, а музыка в окрестных барах энергично грохочет всю ночь.

Если рассказывать о пляже, то пляж в Таганге оказался … скажем, не тем, из-за которого хотелось бы специально лететь 9 часов через океан. А вот его сосед - Playa Grande – широкая бухта в окружении лысых холмов, робко поросших кактусами высотой с человеческий рост – на порядок симпатичней. Особенно часов в семь-восемь утра, когда все тусовщики Таганги еще досматривают последние сны.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
В семь утра на пляже Grande

Добраться до пляжа Гранде можно пешком минут за 25 быстрой ходьбы.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
По дороге к пляжу

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Дорога пролегает через горы. В потемках лазить по ней не рекомендуется. В этом случае лучше взять лодку. Пять минут, и вы на месте. Жилья на пляже нет. Можно взять лежак. Вдоль берега расположена цепочка точно таких же, как в Таганге рыбных ресторанов.
Последний раз редактировалось BSOD 10 июл 2010, 20:19, всего редактировалось 4 раз(а).
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 10 июн 2010, 17:46

Вы бы фоо выкладывали в местную фотогалерею и не имели бы гэмора с другими фотосайтами
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #3

Сообщение BSOD » 11 июн 2010, 14:06

Мой личный Нэшэнел Географик


«Какой же это бык? У него вымя. Это корова, Васечкин!»
(кинофильм «Приключения Петрова и Васечкина»)




Hola! – говорит мне детский голосок.
Hola, - отвечаю.
Я направляюсь в женский душ смыть с ног песок, притащенный с моря.
Hola! – не унимается собеседник.
Кручу головой в его поисках. Душ абсолютно пустой, все обитатели кэмпинга разбрелись кто куда.
Hola! – прямо над моей головой, на крыше удобно разместился зеленый попугай. Его такая же зеленая подружка выглядывает из щели под крышей, там у нее, по всей видимости, гнездо.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Как утверждает интернет, Колумбия занимает первое место в мире по разнообразию земноводных, птиц и лягушек, второе – по разнообразию бабочек, третье – по рептилиям и приматам и, наконец, четвертое – по разновидностям млекопитающих.

Морской парк Тайрона стал для меня непрерывным источником сюрпризов и непреходящего детского удивления. Здесь на каждом дереве, за каждым углом, на каждой кочке обитало какое-нибудь создание, виденное мною только в передачах Нэшэнел Географик.

Около нашего дома, рядом с каким-то кустом, цветущим массивными пурпурными колокольчиками, вилилсь миниатюрные колибри, которых сослепу я приняла за крупных шмелей. Прямо над головой на пальме, среди кокосов камуфлировалась очередная шикарная игуана.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

По соседним пальмам резво сигали белки. В комнате под потолком прятались от солнца робкие летучие мыши. Не по-нашенски крупные муравьи организованной шеренгой тащили куда-то далеко-далеко кусочки листьев. Над лесом ровным строем дружно пролетала стая пеликанов.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Все жило своей жизнью, заливалось на все голоса и переливалось на солнце.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Парк – настоящий рай для любителей птиц

Лес, простирающийся на долгие километры сразу за пляжем, сверху непременно был накрыт густым молочным облаком. Ближе к вечеру начинал накрапывать дождик, ночью плавно переходящий в ливень. С утра все покрывалось слоем росы, а простыни становились влажными.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Рассказывать о Тайроне я могу долго и увлеченно, хотя и пробыла там всего несколько коротких дней. Да и то, только в восточной его части, правда, как утверждают знатоки, наиболее живописной и отуристенной. Десятки песчаных пляжей, пляжиков и уединенных бухт, обрамленных кокосовыми пальмами и гигантскими валунами. Но, впрочем, лирика – дело неблагодарное, поэтому расскажу лучше о конкретике.

Про транспорт, пляжи, жилье и рестораны восточной части Тайроны:

Немного официальной информации о парке на сайте национальных парков Колумбии можно подчерпнуть здесь: http://www.parquesnacionales.gov.co/PNN ... =02.020208

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Добраться до восточной части Тайроны можно несколькими способами:

Во-первых, из Таганги на лодке. Никакого регулярного сообщения с парком нет. Как вариант – договориться самому с лодочником. За лодку у нас попросили 40.000 песо.

Во-вторых, на автобусе из Санта-Марты. Автобус регулярно отправляется от рынка (остановка находится на пересечении 11-х carrera и calle). Проезд стоит 5.000 песо с человека. Ехать около часа. Нужная остановка в деревне El Zaino, рядом с которой находятся главные ворота в парк.

В Заино есть несколько отелей, где можно заночевать, и пара магазинов (в т.ч. и рядом с воротами), на тот случай, если вы забыли запастись батарейками для фонарика и спиральками от комаров.

Вход в парк стоит 34.000 песо с человека, независимо от количества дней, которые вы намереваетесь там провести. Если вы едите на своей машине, то придется доплатить еще 5.300 песо. После оплаты входа вам на руку наденут бумажный браслет.

От ворот до Cañaveral – места, где широкая грунтованная дорога заканчивается, можно добраться на мини-автобусе (ходит автобус каждые полчаса, стоит 2.000 песо с человека, ехать 10 минут). Именно здесь расположено единственное в парке жилье для путешественников с запросами – отель Eco-hubs. http://www.concesionesparquesnaturales. ... yrona.html

До следующего места обитания туристов - пляжа Arrecifes - придется топать пешком через лес по небольшой и местами сильно раскисшей от ежедневных ливней тропинке. Идти около часа.

Если с вами много багажа, нет времени или просто лень, то в Cañaveral можно взять одну из небольших и на редкость послушных лошадок (18.000 песо).

По дороге заблудиться маловероятно: через каждые пятьсот метров будут попадаться указатели, оптимистично сообщающие, сколько процентов пути вы уже преодолели.

Arrecifes - пляж на котором запрещено плавать из-за сильных волн, о чем свидетельствуют установленные всюду таблички.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Пляж Arrecifes

В районе пляжа на данный момент имеется четыре кэмпинга.

Кэмпинг Yuluka (часть упомянутых выше Eco-hubs, расположенных в Каньяверал). На хорошо ухоженной территории находится несколько домиков, а также зона для палаток и гамаков. Рядом симпатичный ресторан со скатертями, свечами и официантами в униформе. Обед на одного (скромного размера порция жаренной рыбы с гарниром + чай) обошелся в 30.000 песо. В то время, когда мы находились в парке, кэмпинг был совершенно пустым. Но если есть необходимость забронировать место заранее, то сделать это можно через их официального представителя - компанию Aviatur.

Finca El Paraiso - наиболее оживленное место на Арресифис. В ней-то мы и остановились.
Домик на 3-4 человек с туалетом, душем и вентилятором официально стоит 50.000 песо с человека (нам он был отдан целиком за 90.000).

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Finca El Paraiso

На территории есть зона для установки палаток и несколько навесов для гамаков. При кэмпинге работает простенький ресторан с пластиковой мебелью. Открыт он только в определенные часы на завтрак-обед-ужин. Цены высокие, наверное, поэтому большинство постояльцев часами просиживают в нем (не в своей палатке же им сидеть), ничего не заказывая, а только потягивая пиво. Электричество работает от генератора. Телефон (по крайней мере наш) не ловит.

Finca Don Pedro можно найти, углубившись на 300 метров в лес от основной дороги к Arrecifes.

Кэмпинг Bukaru расположен в 500 метрах от El Paraiso, если идти вдоль берега в сторону пляжа La Piscina.

Добраться до длинного и довольно узкого пляжа La Piscina займет около 25 минут. Часть пути придется брести по песку, часть - карабкаться по скалам. Между скалами попадаются небольшие безымянные пляжи, вполне пригодные для купания:

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Пляжи по пути к La Piscina

Пляж La Piscina - место наиболее спокойное и подходящее для купания, но при этом с моей точки зрения не самое живописное в Тайроне.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Пляж La Piscina

Жилья на этом пляже нет. В наиболее оживленные дни (в выходные и праздники) здесь можно купить перекусить, например, колу и вареное яйцо.

Еще 20 минут ходьбы и перед вами пляж Cabo San Juan – самый шумный и по моим меркам самый красивый. Именно его чаще всего изображают на рекламных буклетах. И именно сюда приплывают лодки с туристами.

Поселиться здесь можно в одноименном кэмпинге Cabo San Juan (50.000 песо с человека за место в домике). Палатки и гамаки также имеются. Самое супер-пупер место для любителей гамаков – скала Mirador, расположенная в середине пляжа. Вид оттуда совершенно потрясающий.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Пляж Cabo и скала Мирадор

Ресторан при кэмпинге большой и довольно оживленный. Цены и ассортимент в нем мне понравились намного больше, чем в нашем в Arrecifes.

За пляжем Cabo расположена пара практически пустынных пляжей, на скупой карте LP не имеющих никакого названия. Пляжи отличные, правда, рядом в волнах непременно будет плескаться парочка нудистов.

Находясь в парке, мы усиленно пользовались местными репеллентами. Комары были увидены лишь пару раз, зато нами активно заинтересовались местные мухи.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Все укусы были сосредоточены на ногах, покраснели и сильно чесались довольно продолжительное время. Пришлось спасаться чудо-средством под названием Caladryl Anti-Itch Lotion:

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Искренне советую озадачиться этим вопросом заранее, чтобы потом какие-то ерундовые мухи не омрачили отдых в этом замечательном месте.

Кстати, на входе в парк могут потребовать сертификат о прививке от желтой лихорадки. А могут и не потребовать (как повезет).
Последний раз редактировалось BSOD 10 июл 2010, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #4

Сообщение Yolka » 11 июн 2010, 19:23

Отличный отчет с великолепными фотографиями! Ждем продолжения ( тем более, что через месяц уже и сами будем в Колумбии).
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #5

Сообщение BSOD » 12 июн 2010, 22:51

Спасибо, Yolka Буду рада, если Вам моя писанина хотя бы немного, но пригодится.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #6

Сообщение BSOD » 15 июн 2010, 09:51

Про пеликанов, Роберта Паттинсона и Золушку на новый лад


«Когда начался всемирный потоп, дождь лил сорок дней и сорок ночей.
Точь-в-точь как во время моего последнего отпуска»
(Роберт Орбен)



Главной стойкой ассоциацией с Колумбией для меня стали облака. Облака были всегда и повсюду.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Прогуляться по облаку в Колумбии проще простого

В большинстве случаев их появление на горизонте предвещало дождь, приносящий мимолетное облегчение от жары.
Сточные отверстия на улицах небольших городков вроде Санта-Марты отсутствовали, поэтому после каждого ливня городки эти переживали очередной мини-потоп. Жители небрежно подворачивали штанины, наматывали целлофановые пакеты на ноги или шлепали просто босиком, а машины, бесцеремонно рассекавшие водяную гладь, не снижая скорости, были похожи на маленькие океанские лайнеры.

Картахена кардинально отличалась от всех виденных мной до этого колумбийских городов хотя бы тем, что здесь на дорогах сточные отверстия были в наличие.

По мере приближения к старой части города концентрация туристов увеличилась с нуля до десятка-двух в поле зрения. Кроме пляжей туристы нам пока совсем не попадались.

Если честно, то наши многочасовые прогулки по улочками Старого города не вызвали у меня привычного при посещении подобных «открыточных» мест энтузиазма. Перед вылетом в Каракас я посмотрела фильм "Золушка", который благодаря компьютерной графике теперь стал цветным. Ощущения были приблизительно такие же: красиво, но что-то не то. Агрессивные сочные цвета, свеже-отштукатуренные стены, сверкающие начищенные таблички с названиями фешенебельных отелей и бутиков. Повсюду цветы-цветы (и туристы-туристы с фотоаппаратами). Но вот чтобы искренне и надолго увлечься этим местом, мне не хватило в нем некой меланхоличности и элегантной потертости, нетронутости что-ли, которая и придает для меня острую реальность окружающему. Здесь Леша согласно кивнул головой и сказал: «Угу, поэтому я и люблю Каир».

Несмотря на написанное выше, фотографии Картахены получились самые яркие и колоритные из всех, сделанных в Колумбии.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Улочки Старого города

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Церковь San Pedro Claver

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Крепость San Felipe de Barajas – самая большая из всех, построенных в испанских колониях.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Крепостные стены облюбовали местные «голуби» - грифы-урубу

Крепость находится в километре от Старого города. Вход 15.000 песо с человека. Не забудьте головной убор: солнце наверху убийственное, спрятаться от него толком некуда...
Последний раз редактировалось BSOD 14 июл 2010, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #7

Сообщение BSOD » 15 июн 2010, 20:37

...Через пару дней порядком пресытившись Картахеной с ее Старым городом, мы собирались улетать в Медельин. До отъезда в аэропорт оставалось несколько часов. Было пасмурно, над городом опять висели облака. Прихватив зонт, мы нехотя вышли из отеля и отправились совершить последний променаж по городу.

На унылой и довольно грязной набережной, проходящей вдоль Avenue Santander, куда мы случайно вышли, мы все-таки нашли кусочек «своей» Картахены.

Эту часть набережной облюбовали рыбаки. Сначала на моторной лодке они тащат к берегу сеть, закинутую в море с вечера. Потом человек двадцать ее дружно вытягивают на берег.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Каждую лодку с пакетами, тазами и ведрами ожидает на берегу толпа желающих прикупить килограмм-другой рыбы на обед

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Ажиотаж не шуточный

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Совсем мелкие рыбешки, не пригодные к продаже, достаются не дремлющим пеликанам и чайкам…

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
… терпеливо ожидающим своего часа неподалеку

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Как мы добирались до Картахены: автобус Санта-Марта – Барранкилья - Картахена, 20.000 песо с чел. (около 4 часов). Кстати, сравнивая все города, где мы останавливались, именно Картахена отличилась в конец оборзевшими таксистами.

Где жили: отель Las Vegas (60.000 песо). Гостиница находилась в самом центре города. С балкона номера открывался отличный вид на площадь San Agustin. Сам номер большой, с деревянной мебелью, телевизором и кондиционером. Из минусов: из-за месторасположения отеля большую часть времени в номере было довольно шумно.

Рано утром площадь заполняли студенты университета, находящегося в соседнем здании. Занятия у них (страшно подумать!) начинались уже в семь утра. Моим любимым занятием в Картахене стало сидение на площади под балконом номера вместе с толпой студентов. От нечего делать я постоянно покупала себе маленький стаканчик кофе-тинто, который здесь продают из термоса на каждой углу, и украдкой слушала, о чем они говорят. Здесь также как и в Москве был бум на кино в 3D-формате, мальчики обсуждали очередную серию «Южного парка», а девочки болели за героев «Проекта Подиум» и вздыхали по Роберту Паттинсону. Прихлебывая свой кофе, я в очередной раз думала, как тесен мир и похожи люди.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #8

Сообщение BSOD » 19 июн 2010, 11:58

СОБЕС по-колумбийски


«Дешева, оттого и сердита!»
(Михаил Мамчич)



Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Наши дальнейшие перемещения

Она смотрела на меня из-за гигантской тарелки со свиной отбивной. Я пялилась на нее из-за не менее маленькой порции паисы. Невероятного размера телеса, засунутые в розовые лосины. Топик с люрексом. Синяк под глазом. Рядом ее подружка: один в один, только вместо лосин колготки в сеточку и туфли, которые с удовольствием носил бы Андрей Бартенев. За спиной вальяжно передвигалась официантка – ходячая карикатура на официантку из советских времен. Крутой пергидрольный начес, глаза Клеопатры и ярко-красный рот… мать моя, куда я попала?

Кафе в центре города. Чинно прогуливаются туристы, щелкая фотоаппаратами аппетитные статуи Ботеро. Но никогда в жизни я не видела такого количества фрикообразных женщин, как здесь, особенно, если выйти в центр часов так в восемь вечера. Медельин по-своему, но поражал.

Пугающей после Картахены дешевизной. Отели за 15$, огромные тарелки с едой за 2$, многочисленные магазины, на входе которых стоял юноша с микрофоном, оглашающий округу призывными: «Только сегодня все по 10, по 5, по 1... Спешите, только сегодня!».

Большим количеством нищих и калек. Первую их партию я наблюдала, когда наш автобус из аэропорта на подъезде к городу заскочил в тоннель. Увидев, выхваченное фарами из темноты тело, я сильно напугалась, решив, что кого-то сбила машина. Увидев, второе, а затем третье, закутанное с головой в одеяло и расположившееся прямо на разделительной полосе, я, наконец, разобрала, что к чему.

А еще Медельин поражал очередями. Завернешь за угол и непременно наткнешься на какую-нибудь. В социальный банк, на оформление кредита в супермаркете, в местный СОБЕС со всеми полагающимися и до боли знакомыми переписями, перекличками и угрюмыми выражением на лицах.

К сожалению, наши по-туристски-наивные фотографии, сделанные в Медельине, совсем не иллюстрируют того, что я чувствовала, находясь в этом городе.

Наиболее облюбованное туристами место - площадь Ботеро (Plazoleta de las Esculturas) - называют обычно "городом в городе".

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

На площади установлены около двадцати скульптур самого знаменитого колумбийского художника.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Рядом музей Антигуа (Museo de Antioquia), большая часть экспозиции которого также посвящена его творчеству. Вход 8.000 песо с человека. http://www.museodeantioquia.org/

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Музей мне показался, как бы помягче, странным. Здание по меркам Медельина шикарное: огромные просторные, но практически пустые залы. Много света и воздуха (вот чего там много, так это света и воздуха, а не вовсе картин)… Ярые фанаты Ботеро могут со мной не согласиться (в музее выставлено около сотни его картин).

Непременная для отчетов по Медельину фотография могилы Пабло Эскобара:

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Доехать до кладбища Jardines Montasacro, где находится могила, можно на такси. Если ехать из центра по счетчику, то это обойдется в 16.000 песо. Либо на метро до конечной станции (1.500 песо с чел.), далее на такси – 4.000.

_________________________________________________________________________________________________________

Обычно в каждую поездку мы возим с собой кипятильник. Но в Колумбии из-за разницы напряжения в розетках с ним пришлось попрощаться. После долгих поисков, так и не найдя нового кипятильника, мы отправились в местный гипермаркет Éxito за альтернативой ему - электрическим чайником. Я заглянула в свой разговорник, пополнив свой скудный лексикон красивым словом herbidor.

Éxito - самая большая и популярная сеть гипермаркетов в Колумбии, которая была основана именно в Медельине. http://www.virtualexito.com
Как правило, на первом этаже продукты, на втором – все остальное от мебели, до бумажных салфеток, на третьем - фудкорт. На самом верхнем этаже можно оформить кредит. Как ни странно, но последний этаж определенно пользуется успехом и всегда полон народу.

В отделе бытовой техники я обошла все ряды. Утюги, соковыжималки, термосы, блендеры… А где же у них эрбидоры?
Обошла еще два раза. Утюги, соковыжималки, термосы, блендеры. За мной на расстоянии в метр неотступно следовал охранник, наверное, опасаясь, как бы я не испортила соковыжималку.

- Сеньорита, могу ли я Вам чем-то помочь? – подскочила ко мне любезная продавщица.
- Э-э-э… эрбидор.
- Что, простите?
- Эрбидор!!!
- О, понятно, - сказала она, протягивая мне блендер и утюг.
- Ну, эрбидор же! – обиделась я.
- Что ей надо? – поинтересовался охранник.

После небольшого совещания с ним продавщица сообщила, что одна модель чайника должна быть в центральном Эксито, который находится в противоположной части города.

- Да, что-то туговато в Колумбии с чайниками, - подумала я и купила рисоварку.

Забегая вперед, скажу, что сначала Леша жутко невзлюбил ее, т.к. это подтверждало его теорию о том, что с каждой поездкой я все больше становлюсь похожей на Антона Кротова. Но после нескольких завтраков с вареными яйцами, молочной кашей и какао, он изменил свое мнение.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Мой колумбийский эрбидор

На первом этаже Эксито, куда мы отправились за продуктами на завтрак, мое внимание привлек овощной отдел. Шла уже вторая неделя нашего пребывания в Колумбии, но из невероятного разнообразия местных фруктов мы так ничего и не попробовали.

Во фруктах я разбираюсь скверно. Не путать манго и авокадо я научилась только с третьей поездки в Азию. А вот если придется отличить плод хлебного дерева от дуриана, здесь я за себя до сих пор не ручаюсь.

Дурианов здесь нигде видно не было. Я долго бродила между рядами (к слову, мной опять заинтересовался очередной охранник, неотступно следуя по пятам). Наконец я остановилась на трех незнакомых фруктах: сморщенном фиолетовом, продолговатом желтом и радостно-оранжевом.

На каждой кассе помимо кассира обязательно стоял помощник, задача которого состояла в раскладывании покупок по пакетам. Наш помощник на короткое время отвлекся разговором по телефону, поэтому я, недолго думая торопливо раскидала все покупки по пакетам. Помощнику это совсем не понравилось. Он осуждающе покачал головой, забрал у меня пакеты и вывалил все обратно на ленту. Молочное к молочному. Квадратные коробочки к квадратным. Банки к банкам… Как можно не понимать этого? Затем пакеты были намертво завязаны, так, чтобы их было совершенно невозможно нести и использовать впоследствии.

В гостинице я вытащила все свои фрукты, разложила их на кровати в рядок и с ожиданием рождественского чуда начала дегустацию. Фиолетовые фрукты содержали в себе серую и кислую соплеобразную массу с хрустящими на зубах семечками. Оранжевые кроме цвета кожуры оказались полным подобием фиолетовых. Вкус мне совсем не понравился, если не сказать больше, поэтому и те и другие отправились в помойку. Да, а радостно-желтый оказался недозрелым помидором. Дома ради любопытства я выяснила, что «соплеобразные» - это гранадилла дэ Чаина и его двоюродный брат пэшн-фрут. А помидор вовсе не помидор, а лулло.

Лулло повезло немного больше. Вместе со мной катались целую неделю, после чего были брошены в номере.


Как мы добирались до Медельина: Avianca, Картахена - Богота, Богота - Медельин – 104460 песо.

Автобус из аэропорта до центра города (станция метро Parque Berrio) – 6.500 песо с чел. Добираться около часа.

Где мы жили: отель La Bella Villa – массивный 5-этажный отель с лифтом, внутренним двором и просторными номерами. Наверное, когда-то это было «айс», теперь же все сильно обветшало. Отель расположен в центре, в 5-ти минутах ходьбы от метро Parque Berrio. Стоимость номера - 35.000 песо. Наконец-то у нас есть горячая вода!!! Необходимость в ней появилась по мере удаления от побережья, как раз начиная с Медельина. Днем для человека, проживающего на средней полосе России, погода была вполне комфортная. А вот по ночам довольно прохладно.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #9

Сообщение Гордон_Фримeн » 20 июн 2010, 12:41

хороший отчет, легко читается, много информации и фотки хорошие.

Непонятен только интерес к персоне Эскобара - вроде не писатель, не ученый ... а уж несколько человек с форума, кто в Колумбии побывал то на могилу к нему, то в тюрьму.

Автор - спасибо за отчет.
Аватара пользователя
Гордон_Фримeн
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 26.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #10

Сообщение Hispano » 20 июн 2010, 15:28

BSOD прекрасно пишете, фотографии очень красивые, продолжайте, пожалуйста)))

Hola! – говорит мне детский голосок.
Hola, - отвечаю.
Я направляюсь в женский душ смыть с ног песок, притащенный с моря.
Hola! – не унимается собеседник.
Кручу головой в его поисках. Душ абсолютно пустой, все обитатели кэмпинга разбрелись кто куда.
Hola! – прямо над моей головой, на крыше удобно разместился зеленый попугай.

5 баллов)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #11

Сообщение BSOD » 21 июн 2010, 08:12

Гордон_Фримен, Hispano, спасибо за отклик.
Гордон_Фримeн писал(а):Непонятен только интерес к персоне Эскобара - вроде не писатель, не ученый ... а уж несколько человек с форума, кто в Колумбии побывал то на могилу к нему, то в тюрьму.

По-моему, из отчета видно, что меня гораздо больше интересуют пеликаны и игуаны, чем Эскобар и Ботеро вместе взятые
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #12

Сообщение BSOD » 23 июн 2010, 10:31

No hablo español


«Он умел молчать на семи языках»
(Фридрих Вольф)



«No hablo español» - первая волшебная фраза, которую я выучила еще задолго перед поездкой и успешно использовала ее всегда и везде:
- когда я что-то не понимала
- когда хотела, чтобы от меня побыстрее отвязались
- чтобы избежать не нужных вопросов
- или просто прикидывалась иностранной дурочкой (с них и спрос меньше).

Последние три месяца я пыталась хоть чуть-чуть подружиться с испанским языком. В пределах учебника все выглядело очень оптимистично. Хуан спрашивал, как пройти в библиотеку и хвастался, что его дом большой и пригодный для жилья. Мария сообщала, что ее сестра приезжает на поезде из Парижа завтра, а брат весь день работает в саду.

- На поезде из Парижа, ага, - запоминала я, - понятно, он весь день работает в саду.

Но в Колумбии как только я слышала в ответ беглую и совсем не похожую на книжную речь колумбийцев, я напрочь забывала все свои «работает в саду» и произносила жалостливо коронное: «No hablo español».

- Вам нужна помощь? – к нам на встречу спешила небольшого роста женщина в футболке «I love NY».
- No hablo español, - ответили мы синхронно с мужем.
- Да я понимаю, что не говорите. Вот и спрашиваю: помощь нужна?

На всякий пожарный я помотала головой и собралась еще раз произнести свою любимую фразу, прежде чем поняла, что со мной говорят на моем родном языке.

Вот уже час мы безуспешно бродили по центру Манисалеса в поисках туристического агентства, у которого мы могли бы приобрести тур в Лос Невадос. Два из них были закрыты на неопределенный срок. Еще одно мы никак не могли найти: встречные все время посылали нас в совершенно разных направлениях.

- А то я вижу, все ходят и ходят как неприкаянные.
Боже, надеюсь, я при этом не матерился последними русскими словами! – краснея, одновременно подумали мы с мужем.

Женщина (мне неловко, но мы так и не узнали ее имя) когда-то двадцать лет назад училась на Украине. Но с тех пор ее русский не стал хуже. Особенно меня покорили словечки, вроде «типа того» и «туда-сюда», придававшие ее языку невероятную живость.

По ее словам, последнее время в Манисалес «потянулись русские».
- Русские? Много?
- Да. У моего знакомого русская жена.
На этом список всех знакомых русских в Манисалесе закончился.

Через три дня, когда мы улетали в Боготу, в зале ожидания рядом с нами сидела дама в красных трико, кокетливом сомбреро и кислым выражением лица. Леша, хихикая, наклонился и прошептал, опередив меня всего на секунду:
- Может, это и есть наша «манисальская жена»?

С помощью нашей новой знакомой мы быстро нашли единственное открытое агентство и обговорили все детали поездки.

Времени до отъезда у нас было достаточно, поэтому вместо традиционного одного мы решили провести в парке два дня. На выбор нам было предложено несколько вариантов ночлега.

El Cisne visitors center, расположенный на территории парка. Стоимость двухместного номера – 200.000 песо. Есть зона для установки палатки.

Кэмпинг Zona Ocio, находящийся напротив озера Laguna Negra. Это уже за территорией парка. Стоимость двухместного размещения - 50.000 песо за комнату.

Согласно договору, автобус с группой должен был высадить нас в отеле, а на следующее утро по дороге в парк с очередной экскурсией забрал бы нас с собой.

Стоимость однодневного тура, в которую был включен транспорт, завтрак, входные билеты в парк, подъем на вулкан Руис, обед, горячие источники Отоньо, составляла 120.000 песо с человека.

В случае самостоятельной поездки в парк (а местные жители именно так и делают) на входе в месте под названием Las Brisas вы заплатите по 21.000 песо с человека и 5.300 за машину.

Если будете искать в Манисалесе агентства, то стоит иметь в виду, что как минимум три из них находятся в районе торгового центра Parque Caldas (в самом здании и около него).

На сегодня все наши дела мы уладили. Лос Невадос будет завтра. А пока предлагаю немного побродить по Манисалесу, который иногда называют колумбийской Швейцарией.

Город этот исключительно приятен для ориентации (все улицы перпендикулярны, и заблудиться здесь практические не возможно), нетороплив и колоритен. В хорошую погоду хорошо видны снежные пики Лос Невадоса.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Catedral de Manizales - самый высокий собор в Колумбии (106 м)

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Странные инсталляции, развешенные и расставленные по всему городу. Изображают преимущественно летающих лошадей, ослов и коров

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
«Метро» Манисалеса (1.200 песо с чел.)

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Улицы в час пик

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
И наконец, гордость Манисалеса – ром (или как говорят здесь «рон») Viejo de Caldas.
8-милетняя выдержка, 18.000 песо (9$)


Ликеро-водочный завод Манисалеса и набор его продукции, который можно приобрести здесь на каждом шагу: http://www.ilc.com.co/web_ilc/index.php ... 2&Itemid=4

Как мы добирались до Манисалеса:

мини-бас Медельин – Манисалес – 31.000 песо с чел., 4,5 часа.
Отправляется из терминал del Sur. По дороге тащится очень большое количество грузовиков, которые невозможно обогнать. Если бы их не было, то доехали бы и за 4.

Где жили:

Отель Consul 4 – 50.000 песо. По манисальским меркам очень симпатичный, но часто бывает занятым полностью (по этой причине на второй день мы были выселены оттуда).

Отель Bolivar – 35.000 песо. Сыро, чему способствует плохая вентиляция, в противовес новому постельному белью и покрывалам жизнерадостных цветов.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #13

Сообщение BSOD » 25 июн 2010, 15:17

История с хэппи-эндом


«Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть»
(Гилберт Честертон)



Всю ночь не смолкал дождь. Густой лес, влажно поблескивающий на солнце, быстро сменился новым пейзажем – высокогорными лугами парамо.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Деревья полысели и стали заметно ниже. Потом на смену им пришли кактусы-свечки и бархатные шарообразные мхи. Отовсюду тянуло сыростью.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Облака подступали все ближе. Автобус резко набирал высоту. Рядом с Laguna Negra мы сделали остановку.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Ни один человек в автобусе, включая гида, не понимал ни слова по-английски. Знаками нам объяснили, что здесь мы должны попрощаться с группой и остаться на ночлег.

На обочине стоял придорожный сарай. Проезжающим экскурсантам в этом месте продают чай, шерстяные шапки и катают на лошадях. Пара коротконогих, но задиристых собак заливисто облаивала проезжающие автобусы. В практически пустой комнате три на три метра находились двухэтажные железные койки с грудой старых одеял. Если здесь ночевать, то по-хорошему нужны спальные мешки (за окном около +10). Маленькое тусклое окошко было подернуто паутиной.

Наверное, в глубине души я подозревала, что жилье, стоимостью 25$ должно быть именно таким. Но, блин, сидеть целый день в этой дыре в несносную дождливую погоду, как сегодня? Леша недовольно бухтел сзади: у него разболелось голова, и он не хотел уже ничего: ни сидеть здесь, ни карабкаться на какой-то вулкан.

В итоге мы с виноватым видом влезли в автобус, который вместе с пассажирами терпеливо дожидался на дороге. Подъем продолжился. Мхи постепенно сошли на нет, а тучи опустились до самой земли.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Температура стремительно падала. Пейзаж стал похож на декорацию к научно - фантастическому триллеру.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Через полчаса автобус добрался до места, под названием Refugio, находящегося на высоте 4800 м у подножия вулкана El Ruiz. Это небольшой домик, где можно отдохнуть после подъема, купить стакан чая или бутылку воды. От этой точки подъем осуществляется только пешком.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Последний приют - Refugio

Вулкан El Ruiz (5325 м) – самый высокий в Колумбии. У вулкана есть три кратера (Arenas, Piraña, Olleta). Экскурсионные группы, как правило, поднимаются к самому большому – Аренасу, достигающему в диаметре 800 м. Но до самого кратера не доходят, останавливаясь на отметке 5125 м.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Вулкан является активным. Его последнее извержение в 1985 году смело с лица земли 25-ти тысячный городок
Армеро. По словам жителей Манисалеса легкая тряска в городе – дело обычное.

Немного официальной информации о парке Лос Невадос можно подчерпнуть здесь:
http://www.parquesnacionales.gov.co/PNN ... =02.020208

Группа, не считая нас, состояла из местных жителей. По их виду можно было подумать, что они собрались на загородный пикник. Мужчины в футболках, женщины при полном макияже и с парадными прическами. Завершал атмосферу латиноамериканского пикника мобильный телефон, принадлежащий одному из экскурсантов, весь подъем радовавший всех зарубежными хитами.

Вспоминая часы, проведенные в парке, я не устаю поражаться собственной беспечности. Цифры 4500, 4800, 5100 на тот момент у меня в голове никак не были связаны с головокружительной высотой. Просто цифры и цифры. Голова начала болеть еще в автобусе, но с цифрами я это никак не связала. Зачем я полезла туда? Ну, все полезли, и я полезла.

Склон у Эль Руиса пологий, и подниматься по нему совсем не сложно. Каждые сто метров делают остановку на адаптацию. Неспешный подъем занимает около полутора часов.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Головная боль, синие ногти на руках, сбивающееся дыхание – все это я уже проходила в Непале, поэтому поддавшись всеобщему азарту, продолжала лезть дальше.

Ближе к 5000 метров серое небо начало растягиваться.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Наверху оказалось солнечно и неожиданно жарко. Многие раздевались по пояс, играли в снежки и по-щенячьи валялись в снегу.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Немного посидев на камнях и отдышавшись, мы начали спускаться. Тогда в душу закралось первое смутное беспокойство. Обычно вниз всем шагается намного легче и веселее. Но мне легче почему-то не становилось. Веселее тоже...
Последний раз редактировалось BSOD 14 июл 2010, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #14

Сообщение Гордон_Фримeн » 26 июн 2010, 20:35

вот тут можете почитать, чем иногда заканчиваются подобные "восхождения" ... у Вас, как я понял все обошлось ?
Аватара пользователя
Гордон_Фримeн
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 26.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #15

Сообщение BSOD » 27 июн 2010, 10:18

Читала я это уже. Дома первым делом полезли, изучили, попробовали определить, какая стадия была.
То ли тяжелая степень острой горной болезни, то ли первая стадия высокогорного отека легких
Сейчас думаю, какое счастье, что я не читала все эти страшные медицинские описания до.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #16

Сообщение BSOD » 29 июн 2010, 08:24

...На встречу попадались участники других групп: кто-то лежал на земле, и ему поднимали ноги, кто-то стоял на четвереньках. Внизу в лагере кого-то громко рвало в туалете.

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Записки из-под облаков: Колумбия 2010
Блин, а как сюда попали дети?

В Рефухио на деревянных лавках пластом лежали две женщины. Я взяла себе стакан крепкого кофе, но пить совсем не хотелось. Рядом со мной сидел с таким же стаканчиком юноша в смешной шапке. Чувствуя вселенское единение со всеми, побывавшими «там», я улыбнулась ему, он вымученно улыбнулся в ответ и упал в обморок.

Продавцы чая быстро вынесли его на улицу и подняли ноги. Я попыталась обтереть ему лицо одеколоновой салфеткой.
- Не надо. Все окей. Сейчас очнется, – беспечно сказал продавец чая.

Ситуация нравилась мне все меньше.

- Все на месте? – спросил гид – Ну, тогда поехали!
Дальше по плану у нас был обед и купание в горячих источниках.

Всех, в том числе и тех, кого только что-то рвало в туалете, быстро погрузили в автобус, и мы поехали на обед.

Через десять минут мы с Лешей вновь выгрузились у кэмпинга напротив Черной лагуны, бегом ринувшись в комнату, которая нас ждала еще с утра.

Моя голова болела, словно на нее надели обруч из проволоки, который кто-то стягивал все туже и туже. Никогда в жизни у меня ничего не болело настолько сильно. В горле саднило. Лежа под тремя одеялами, я тряслась так, что подо мной дребезжала железная кровать.

Леша раздобыл у хозяев чай с кокой, отдающий микстурой от кашля, и три таблетки панадола. Чай совсем не помог: в довершение ко всему меня начало безудержно рвать. На улице потемнело, дождь полил как из ведра. Было холодно и сыро, а изо рта шел пар.

Вообще происходящее я сейчас помню как в тумане. Когда я спрашиваю Лешу: «Ты тогда испугался?» - лицо у него делается злым, и он рассказывает, как бегал все это время вдоль дороги и безуспешно пытался найти машину, которая отвезла бы меня вниз.

Машин как назло не было. А те, которые были, не захотели остановиться. Притормозили лишь несколько, включая экскурсионный автобус с гидом. Но и они ничем не помогли, предпочтя уехать побыстрее и подальше.

Услышав это, я тоже начинаю злиться. На беспечную себя, на чертовых организаторов, на гидов-пофигистов, на дурацкий вулкан. За несколько часов мы поднялись с 2150 до 5125 метров, а потом резко спустились вниз. Люди на экскурсии падают в обморок, а потом их запихивают в автобус и везут на 70-градусные источники. И самое противное в этой истории, что если дело закончится инсультом, то никто не поможет, и виновата в этом буду только я сама.

Как жаль, что рядом со мной не оказалось этакого Большого брата, которой сказал бы приблизительно следующее:

Ира, если выбирать, то выбирай маршрут в Лос Невадосе, протяженностью несколько дней.

Во время подъема, а не заранее, как ты, оденься потеплее. Не забудь про шапку. Тебе кажется, что стоит прекрасная и жаркая погода, и в шапках ходят одни чудики? Все равно бери, потом еще скажешь спасибо.

Не забудь солнечные очки. Ты их потеряла еще в Тайроне? Срочно купи новые! И солнцезащитный крем не забудь. Ну и что, что на улице дождь!

Пей во время подъема много воды, лучше с газом. Не отказывайся от чая с кокой, который будут предлагать по дороге. Знаю, звучит подозрительно, но все равно не отказывайся.

Лезешь? Ну, тогда каждые сто метров делай остановку, жди, пока дыхание полностью не восстановится. Никому твои рекорды на фиг не нужны!

Записки из-под облаков: Колумбия 2010

На всякий случай возьми с собой нашатырь. Непременно рядом будет дурачок вроде тебя, которому он пригодится. И не забудь обезболивающее, чтобы потом не выцыганивать его по одной таблетке.

Если начала кружиться голова, то опусти ее на полминуты вниз, чтобы прилила кровь. А лучше спускайся вниз… Залезешь на 5000 как-нибудь в другой раз!


Через пять часов мне стало легче. Я смога самостоятельно встать и даже передвигаться пьяными восьмерками. Леша наконец нашел машину, на которой мы должные были вернуться в Манисалес.

В машине меня ждал ворох одеял и бутылки с горячей водой. Головная боль к этому времени утихла, и я чувствовала себя вполне довольной жизнью. Теперь впечатлений о Колумбии у меня было навалом. Крепко обнимая горячую бутылку, я задремала.

Кстати, Леша перенес подъем без всяких последствий, отделавшись лишь небольшой головной болью.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #17

Сообщение Libertad » 29 июн 2010, 08:55

Прекрасный отчет, интересный и остроумный!
И отдельное спасибо за фотографии!

Надеюсь, Ваше здоровье восстановилось.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #18

Сообщение BSOD » 29 июн 2010, 16:15

Спасибо, Libertad! Очень приятно читать добрые слова в свой адрес.
Здоровье восстановилось и довольно быстро: через день настолько пришла в себя, что обсуждали вариант снова вернуться к лагуне Негра и пофотографировать. Уж больно там красиво, а фотографии толком с этой группой сделать не смогли. Но потом решили второй раз не искушать судьбу.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #19

Сообщение kariolana » 01 июл 2010, 23:15

Спасибо большое за чудный отчет и интересные и выразительные фотографии. Я Ваша тайная поклонница. В глубине души всегда мечтала составить Вам компанию в одном из волшебных путешествий, к-рые Вы осуществили. Чтобы увидеть все те далекие города, моря, горы, небо..., к-рые благодаря Вашей наблюдательности и мягкому юмору раскрываются с неожиданной стороны и остаются в памяти человека, последнее время не выбиравшегося дальше своей дачи. С нетерпением буду ждать Ваших новых путешествий и новых историй.

Я повторюсь, но отрывок про фрукты - просто СУПЕР!

kariolana
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Записки из-под облаков: Колумбия 2010

Сообщение: #20

Сообщение BSOD » 02 июл 2010, 08:42

Да Вы меня просто в краску вогнали, уважаемая тайная поклонница
Надеюсь, Ваше количество сообщений на форуме не останется на отметке 1: писать отзывы и рецензии у Вас получается совсем неплохо и главное от души. Ваши критические замечания в адрес моей писанины в свое время мне во многом помогли
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль