Колумбия - май, июнь 2010 г.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #1

Сообщение lego » 07 июл 2010, 09:43

В Боготу мы (я, жена, сын 8 лет и дочь 2 лет) прилетели из Майами. Вообще, изначально планировалась поездка по Гватемале и Гондурасу. Однако, коррективы внес вулкан Покайя (рядом с Антигуа), который решил извергнуться аккурат за 2 дня до нашего приезда и засыпать пеплом взлетную полосу в аэропорту Гватемала-Сити. Все рейсы из США в Гватемалу были отменены на неопределенный срок. Колумбия давно стояла у меня в планах. Позвонив в Америкен Эйрлайнз, я узнал, что они спокойно могут поменять мне билеты в Гватемалу на билеты в Боготу с доплатой всего в 10 долл.
По телефону перебронировал билеты и полез в интернет почитать что-нибудь о Колумбии. Еще ни разу я не ехал в новую страну таким неподготовленным. Путеводитель купить не успел, забронировал какой-то отель в Боготе на первые две ночи через booking.com. В общем, полетели.

Богота.
Самолет АА – приличный эйрбас с экранчиками в спинках кресел. Показывают высоту самолета над уровнем море. До земли еще 3000 метров, а пилот уже передает по громкой связи, чтобы все приготовились к посадке. На экране было 2600 м., когда шасси коснулись земли. Вот ведь, все у этих американцев не как у людей, подумал я, показывают какую-то недостоверную информацию. Действительность, однако, была иной.

Богота – одна из самых высокогорных столиц, находится на 2600 метров над уровнем море и уступает только Кито (Эквадор) и Ла Пасу (Боливия). Высота не критичная, но в первый день быстро устаешь и иногда перехватывает дыхание. Еще в Боготе довольно холодно (ночью до +5, днем +15), причем, как говорят местные, в стране нет сезонов (No hay estaciones). В любое время года возможны дожди, температура воздуха зависит не от времени года, а от высоты того или иного места над уровнем море.

Итак, Богота. Огромный город. Туристический район, он же старый город, называется Канделярия. Такси от аэропорта – 11 долл. Выезжая из аэропорта, кажется, что попадаешь в сплошную стройку. Однако, в старом городе довольно мило, разноцветные домики, площадь Боливара с большим собором и голубями. Типичная латинская Америка.





Много полицейских. Мне показалось, что вполне безопасно, мы ходили по Канделярии и 8, и в 9 вечера.

В Канделярии находится музей Ботеро. Нам очень понравился, такое наивное искусство. Толстые люди, толстые груши, толстые тарелки-вилки-ложки. Вход в музей бесплатный.



Недалеко находится музей золота, по-моему, самый большой в мире. Вход стоит 6000 песо (1 долл. – 2000 песо). Современный музей, много золота, стоит посмотреть. Вокруг музея – базар с сувенирами, артистами-манекенами (как в Барселоне на Рамбле) и очень вкусными вафлями.

Много лавок с разными сладостями. В основном дульсе де лече (наша вареная сгущенка), арроз кон лече (сладкая рисовая каша) и печеньки-пирожные.



Еда в Колумбии простоя, без изысков, а, по мне, значит вкусная. Мясо или форель, овощи, пюре, рис. Есть протертые супы (грибной, куриный, картофельный). Главное нет мяса (рыбы) в кляре, как, например, в Коста-Рике.
Мясо делают хорошо, рекомендую заказывать мясо со степенью прожарки «три-четверти» (tres quartos), самое то, чуть-чуть с кровью, мягкое, сочное. Почти как в Аргентине. Тоже есть рестораны типа parilla и asado.

В Попаяне в ресторанах также подается жареный на углях говяжий язык. Причем не как у нас – несколько ломтиков, а целый коровий язык, свернутый два или три раза на тарелке. Вкусно.

Есть национальные блюда. Например, бандеха пайса. Сосиска, шкварки, фасоль, рис. Одним блюдом, кажется, можно накормить трех.



В Колумбии подается много свежевыжатых соков, как известных (манго, папайя, дыня), так и не понятных типа гвана-вана и еще что-то типа этого. Вкусно и недорого (1 долл. в дешевом ресторане, 2 долл. в дорогом).

По ценам Колумбия не показалась дешевой страной. Покушать в хорошем ресторане на двоих – 20-25 долларов. Это без спиртного, но с супом, вторым, соками и кофе.
Гостиницы (3-х местный номер) – 50-60 долл. Допускаю, что можно найти клоповники значительно дешевле, но я то был с семьей.

Итак, в Боготе мы пробыли 2 дня. Съездили на такси в парк 58, который находится в приличном районе. Банки, дорогие рестораны, гостиницы. Похоже на европейский город.

Маршрут.
В Колумбии у нас было две недели. Решили не разбрасываться и осмотреть центральную часть, включающую в себя кофейный треугольник «Медельин -Кали-Богота». Есть меньшая версия этого треугольника, где собственно и сосредоточена кофейная индустрия Колумбии – Манисалес – Армения – Перейра.

Кроме того, съездили в Папаян и из Папаяна на горячие источники.

В Картахену не поехали. Дорого. Да и насколько я понимаю – существуют две Колумбии. Тропическая – Карибское побережье с Картахеной, Саната-Мартой и парком Тайрона. И горная – в центре. Эти части различаются и по природе, и по климату, и по менталитету людей. Этакое различие между Севером и Югом, как в США. На Севере живут трудолюбивые люди, построившие хорошие дороги и выращивающие кофе. На Юге – расслабон, пофигизм, море, песок, задранные цены. Поскольку я больше люблю север, будем считать, что центр Колумбии - это и есть настоящая Колумбия Колумбия - май, июнь 2010 г. .

В общем, наш маршрут был следующим.

Богота.

Перелет Авианкой в Кали и аренда там машины.

Переезд в Попаян. День там плюс день на достопримечательности вокруг. Зеленые горы.





Далее переезд в Саленто. Трек по долине Кокоры.









Переезд в Манисалес. Посещение горячих источников.



Заезд на машине в высокогорный Парк Лос Невадос, на высоту 4800 км.







Переезд в Медельин. Там день.



Отбытие в Санта Фе де Антиокиа.





Медленное возвращение назад в Кали. Проездом посещение кофейной плантации в районе Манисалеса и 2 ночевки там. Сбор урожая. Детям очень понравилось.







Продолжение пути в Кали с посещением отсутствующего в Лонли Планет, но от этого не менее прекрасного городишки Фриландия. Случайное попадание в центр всеколумбийского религиозного паломничества – город Буга.



Сдача машины. Вылет в Боготу. На следующий день возвращение в цивилизацию – в Майами.
Последний раз редактировалось lego 08 июл 2010, 15:12, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1544
Фото: 431
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #2

Сообщение клечатый » 07 июл 2010, 09:49

А можно ли поменять билет на сайте АА? С английским у меня туго
клечатый
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.07.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #3

Сообщение Доча » 08 июл 2010, 10:20

жалко, что не заехали из Медельина в Гуатапе - безумно красивое место
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 45
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Страны: 51
Отчеты: 5

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #4

Сообщение lego » 08 июл 2010, 13:11

Билеты на АА я покупал на сайте expedia.com. Поэтому поменять их на сайте АА не мог. Кроме того, по-моему, международные билеты они не разрешают менять он-лайн.

В Гуатапе хотели заехать, но взбунтовалась жена. "Далеко ехать, нам же еще назад пилить в Кали".

Вообще, по правильному поездку по центру Колумбии надо бы замыкать в кольцо. Мой идеальный маршрут по этой части Колумбии выглядел бы следующим образом:

Bogota - Villa de Leyva (симпатичный городок) - Barichara (симпатичный городок) - переезд в Медельин - Манисалес с парком Лос Невадос - Саленто с долиной Кокора - Кали - Попаян - Террадентро (всякие древности) - выезд на 45 дорогу и через пустыню назад в Боготу.

Но засада в том, что на отрезке Попаян - Террадентро дорога можно сказать отсутствует. Мы пробовали прооехать там, но после часа езды по булыжникам я проклял все на свете и повернул назад. Просто подумал, что моя легковушка где-нибудь сложит свои кости посередине этого пути.

А вообще дороги в Колумбии отличные. Кофейный треугольник выше всяких похвал. Однако, много платных участков. Плата нехилая - от 3 до 6 долларов, причем иногда будки по сбору денег (Peaje) стояли на расстоянии не более 10 км друго от друга. Сложная дорога от Манисалеса в Медельин, идет по горам, много серпантинов и много грузовиков.

На пути от Манисалеса в Санта Фе де Антиокия есть горный тоннель, около 7 км. длиной. Рядом с Санта Фе съездили на подвесной автомобильный мост (Puente de Occidente, указан в Лоунли Планет). Мост деревянный, доски трещат, когда по ним едешь. Интересно.

Бензин продается галлонами, по цене от 3,5 - 4 долл. за галлон. Чем ближе к Медельину, тем дешевле. Заправок много.

На дорогах реально много полиции и военных. Такое впечатление, что через каждый километр-два стоят. Как полагается, с автоматами в камуфляже. Партизанов охраняют.

Довольно часто останавливали. В основном военные. Проверка документов и обычный вопрос "Нравится ли вам в Колумбии?". "Да, очень красивая дружелюбная страна". "Бьен, ну тода езжайте дальше". Интересно, что у них в инструкции написано, если турист отвечает, что не нравится.
Удивительно, денег не вымогают. В отличие от Коста Рики, где каждая остановка сопровождалась предложением лишить права или договориться.

Неприятная черта - в городах очень много помогаек, которые хотят поохранять припаркованную машину. Потом просят 1-2 долл. А так люди дружелюбные, многие удивлялись, как это мы приехали в Колумбию, не испугались.

Машину водят как у нас, т.е. не пропускают, превышают скорость и т.д. Сплошную, в том числе и двойную, пересекают спокойно. Как я понял, полиция в Колумбии штрафует за превышение скорости, а на другие нарушения внимания не обращает.

Брать машину лучше с полной страховкой. При сдаче ее разве что с лупой не осматривают. Я проде никуда не въезжал, а все равно обнаружили несколько царапин. Наверное, на парковке какой-нибудь мотик задел. Машина вышла примерно 80 долл. в сутки с GPS.

А вообще едешь по Колумбии, красотища. Горы, покрытые зеленью. Причем зелень яркая насыщенная. Кофе, сахарный тростник. Плантации, асьенды.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1544
Фото: 431
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #5

Сообщение Crazyman » 08 июл 2010, 18:15

Привет земляк:) Сам побывал в Колумбии и Эквадоре в апреле. Очень понравилось, вот и строю планы на долгое путешествие по Южной Америке:)
А вы молодцы что поехали семьёй не побоявшись, супер!
Аватара пользователя
Crazyman
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.06.2010
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #6

Сообщение Angelina » 08 июл 2010, 21:33

Ох, и везёт-же детям самостоятельных путешественников - ещё совсем малышня, а уже такие увлекательные перемещения! А меня в детстве родители только в Крым возили, и теперь я о Колумбии мечтаю. Спасибо за повествование - интересно, а фотки - суперские. Колумбия - май, июнь 2010 г. Жду продолжения.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 27 июл 2010, 11:24

lego с интересом прочитал, хорошая поездочка вышла) и фото такие яркие и сочные!
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2471
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #8

Сообщение vooot » 17 фев 2011, 07:21

lego, хочу задать вопрос по аренде машине: много ли денег у вас заблокировали на карте в качестве залога?
Аватара пользователя
vooot
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.08.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #9

Сообщение lego » 17 фев 2011, 12:32

Блокируют сумму франшизы по страховке.

Я брал машину с полной страховкой (франшиза, т.е. непокрываемый ущер, всего 300 долл.), поэтому заблокировали на карте 300 долл. Но эта страховка стоила дорого - около 25 долл. в день.

Если брать страховку подешевле, с большей франшизой, то и заблокируют на карте большую сумму (1000-1500 долл.).
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1544
Фото: 431
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #10

Сообщение eugan » 23 мар 2011, 12:59

Скажите пожалуйста, а где Вы брали машину в Кали? В какой конторе? Большой ли выбор прокатных контор на месте и надо ли бронировать машину заранее? Можно ли взять машину, скажем, в Кали или Армении и сдать, например, в Медельине?
eugan
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 12.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #11

Сообщение lego » 23 мар 2011, 15:19

Брал машину в аэропорту, в конторе Avis. Там были и другие рентовальные конторы типа Hertz.

Я бронировал заранее, но можно и просто прийти и взять машину. Клиентов, как я понял, у них немного, машины будут.

Сайт Ависа говорит, что при сдаче машины в Медельине с Вас дополнительно возьмут 372 долл.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1544
Фото: 431
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #12

Сообщение eugan » 23 мар 2011, 23:58

Спасибо большое, это очень ценная для меня информация. Логично предположить, что и в других крупных городах есть Rent a Car в аэропорту. Вот в Медельине есть Hertz.
Было бы недурно еще найти программу, которая считает маршруты и время в пути, типа viamichelin. Иначе мне не понять, что я успею посмотреть за те 4 дня, которые у нас будут в "кофейном регионе". А хочется очень много, как всегда...
eugan
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 12.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #13

Сообщение eugan » 23 мар 2011, 23:58

Спасибо большое, это очень ценная для меня информация. Логично предположить, что и в других крупных городах есть Rent a Car в аэропорту. Вот в Медельине есть Hertz.
Было бы недурно еще найти программу, которая считает маршруты и время в пути, типа viamichelin. Иначе мне не понять, что я успею посмотреть за те 4 дня, которые у нас будут в "кофейном регионе". А хочется очень много, как всегда...
eugan
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 12.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Колумбия - май, июнь 2010 г.

Сообщение: #14

Сообщение eugan » 05 апр 2011, 11:29

Товарищи, если можно, покритикуйте мини-маршрут по центральной Колумбии. Не в смысле выбора достопримечательностей, это дело вкуса, а в смысле логистики.
5 мая в 7 вечера мы прилетаем в Кали. Берем в аэропорту автомобиль.
9 мая в 7 утра из Кали улетаем.

За это время на арендованной машине я хочу посмотреть:
5 мая вечером доехать до Нейвы и там ночевать, а с утра смотреть пустыню
Кали-Нейва 143 км.

6 мая
пустыня Los Nevados
Из пустыни в тот же вечер едем в Саленто и Кокору .
The approximately estimated travel/road distance can be around 226.9 km to 246.62 km.
Я так понимаю, что это часов 5-6 езды. Причем это будет тяжелая дорога.
Кстати, сайт, который планирует дорогу по Колумбии, нашел с трудом через yahoo
http://distancecalculator.globefeed.com

7 мая
Кокора и вокруг
Оттуда попытаемся вечером уехать в Кали ночевать. Расстояние из Саленто до Кали около 200 км.

8 мая. Попаян и вокруг. Вечером (или ранним утром, как договоримся) сдаем в Кали машину
Хотелось еще увидеть шикарную церковь в Ипиалесе, на границе с Эквадором, но получается, что до туда страшно далеко блин. Либо чем-то придется жертвовать. Попаяном? Ради лишнего дня на кофейных плантациях.
Да, Попаян-Кали 120 км. Дорога вроде бы хайвей. Или нет?

Будь ВСЕ эти дороги равнинными, и поста бы не было.
Но, как я чувствую, на всех дорогах, кроме Кали-Попаян- есть горные участки. И особенно паршивый перегон Нейва-Саленто.
Реален ли мой маршрут?
Мне когда-то довелось съездить в Гималаи за 8 дней, так что темп держать умею. Только если можно, не надо писать, что в этом нет смысла, смысл-тоже дело вкуса. Я считаю, что лучше съездить в Гималаи на неделю, чем совсем туда не ездить. У каждого свои проблемы. У кого-то время, у кого-то деньги, у кого-то страх и так далее.






Попаян и окрестности
eugan
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 12.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 57
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКолумбия форум : все о Колумбии от А до ЯОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100