Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #1

Сообщение Spark_ » 22 фев 2012, 18:42

Расскажу об отпуске в очень славной стране Словении. На форуме о ней мало информации, может кому-нибудь на лето пригодится. Были мы в Словении в июле 2011 года.

В мае в поисках удобных рейсов на Дубровник, муж выудил спецпредложение Люфтганзы из Питера в Триест и объявил, что больше искать ничего не будет, потому что из Триеста можно легко попасть в Хорватию. Через маааленькую Словению. У которой, кстати, тоже есть свой маааленький кусочек морского побережья. Билеты СПб – Триест (стыковка в Мюнхене 2 часа 40 минут) и обратно (стыковки в Мюнхене 40 минут и во Франкфурте 1 час) были куплены, а зерно любопытства попало на благодатную почву – отзывов о Словении мало, а фотографии красивые.

И мы решили все увидеть собственными глазами.

Забронировали через booking com отель Lucija в Портороже на 11 дней и машину в Avis на 3 дня (План был такой: первый день – на реку Сочу, второй – на озера, третий – в какую-нибудь пещеру и в Любляну, как-то так примерно. А основное время проведем на море.)

В качестве источника информации о стране попался Lonely Planet 2007. После беглого просмотра путеводителя закралась мысль, что Словения не так проста, как кажется на первый взгляд. И, возможно, маршрутик-то следовало бы подработать, чтобы часть времени пребывания с побережья переместить в горы и на озера. Но тут навалилась работа, и мысль засохла на корню. А зря.

Словения превзошла все ожидания. Волшебно увеличиваясь в размерах, разворачиваясь серпантинами горных дорог, она оказалась «внутри» гораздо больше, чем «снаружи». Она приветливая, разнообразная, милая, ненавязчивая, несуетливая, вкусная, уютная и очень красивая. Синяя, как ее озера. Изумрудно-бирюзовая, как ее реки. Зеленая, как леса. Здесь легко дышится, больше половины всей территории страны покрыто лесами. Еще есть горы. И пещеры. И долины. И белоснежные кони. И вино. У меня было ощущение, что я попала в детство, когда краски ярче, и небо синее, и трава зеленее. И хотелось остаться здесь … надолго.

А теперь немного подробнее.

Прекрасным поздним утром во вторник 5 июля, мы прилетели в итальянский аэропорт Trieste Friuli Venezia Giulia Airport, а через 3 часа были уже в отеле. Не верьте сайту аэропорта – прямого автобуса аэропорт-Порторож нет. От аэропорта до городского автовокзала Триеста ходит рейсовый автобус 51 (билеты на информационной стойке на 1 этаже аэропорта, в пути около часа), а дальше на автовокзале нужно пересесть на автобус, идущий в Словению, и ехать до Порторожа, или хотя бы до Копера, а оттуда в Порторож. К слову, с этого автовокзала уходят автобусы в Хорватию. Дорога очень красивая, большая часть пути проходит вдоль моря. Мы с любопытством высматривали пляжи или хотя бы что-то, похожее на пляжи, но ничего похожего не было. Вдоль берега одни сплошные набережные, местами благоустроенные, местами просто валуны навалены друг на друга вдоль берега. Но море синее-синее. И это внушало оптимизм.

Побережье Словении занимают достаточно большой город Копер, маленькая Изола, переходящие один в другой Пиран и Порторож (и Люция, то ли район Порторожа, то ли отдельный поселок), а там уже и Хорватия совсем рядом.

Порторож

Порторож – обыкновенный современный приморский курортный поселок с большими отелями, которые славятся своими SPA-программами. Никакой «первой линии» - вдоль моря проходит улица Obala, по которой ходят автобусы и постоянно шныряют легковушки. Как ни странно, никакого запаха «дороги» нет. Собственно говоря, вдоль этой самой дороги Obala все основное в Портороже и расположено: отели, магазины, рестораны, турбюро, и т.д.

Выглядит Порторож примерно так:

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

А местами (на самом деле это единичный случай – Palace hotel) даже вот так

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Порторож считается в Словении лучшим приморским курортом. Что тут скажешь… Морское побережье Словении длиной всего 47 км. По сравнению с Хорватией… Нет, лучше не буду я сравнивать с Хорватией. Из-за изгиба береговой линии море – не самое лучшее, что есть в Словении. Тем не менее, в Портороже действительно зона отдыха у моря довольно большая и хорошо оборудована. Есть большой городской пляж с насыпным песком, есть набережная и большие травяные газоны, тоже используемые в качестве пляжа. И, наконец, оборудованы длинные деревянные пирсы, на которых можно загорать, и с которых можно весело прыгнуть в воду или осторожно спуститься по лесенке. В конце дня на этих пирсах очень многолюдно.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Зона купания с моря культурно огорожена поплавками и специальными сетками, и, в принципе, вода чистая. Дно бухты заросло водорослями. По утрам вода совершенно прозрачная, а вот к вечеру становится мутной. При волнении в море не слишком приятно: все водоросли и разная муть поднимается со дна. Для таких ситуаций в комплексе отелей Metropol группы Bernardin, к которому относился наш отель Lucija, очень кстати предусмотрен большой открытый бассейн с морской водой. Этот бассейн и еще два детских расположены у моря, через дорогу от отелей, вокруг огорожена большая территория для загорания, дают напрокат лежаки и зонтики, есть души, бар. Только вот нет ни песка, ни даже травы, вся территория замощена плиткой. Подхода к морю тоже нет. На пляж за умеренную плату (кажется, €4) пускают всех желающих.

Сам комплекс отелей расположен через дорогу от моря. Самый близкий и «низкий», на одном уровне с дорогой и морем - Lucija 3*, где мы и жили. В пятизвездный Grand hotel Metropol нужно подниматься от пляжа по мосту через дорогу, он расположен на горке, там же рядом казино. Всем гостям комплекса вход в казино бесплатный, но мы поленились подниматься в горку, и так и не узнали, что у них там за казино.

Комплекс Metropol расположен ближе к Люции, чем к Пирану, и соответственно ближе к полуострову Сеча. На этом полуострове большая экспозиция скульптур под открытым небом, целый парк под названием Forma Viva. Скульптуры, правда, на любителя – несильно обработанный камень отражает замысловатый полет мысли творцов мирового уровня. Мы пришли в парк в потемках, от этого творчество было еще непонятнее. А вот закат был весьма романтичный.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

За полуостровом, дальше к югу начинается заповедник Sečoveljske Soline, где в старых солевых бассейнах можно в подробностях ознакомиться с традиционной добычей соли «кристаллизацией», которой тут занимаются с незапамятных времен.

В окрестностях Порторожа проложено несколько прогулочных дорожек, в том числе очень приятный променад вдоль моря.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Добавлю еще, что в Люции очень большой и хорошо обустроенный кемпинг для машин в комплекте с палатками и кемперов. Здесь также сдается достаточно апартаментов. И отели, конечно же, от фешенебельнейших до простеньких. Получается, выбрать место для проживания можно на любой вкус. Магазинов широко распространенной в Словении сети Mercator http://www.mercator.si/si/prodajna-mesta/zemljevid.html в Портороже несколько. Ассортимент везде примерно одинаковый, цены нормальные (после Скандинавии любые цены покажутся нормальными), очень вкусное молоко и мороженое. Самую вкусную черешню гигантского размера продавали только в одном магазине - в центре Порторожа около автобусной станции.

Пиран

Этот симпатичный городок уютно расположился на Пиранском полуострове, выступая в роли своеобразного маяка. Пятьсот лет, с середины XIII века, проведенные в составе Венецианской республики, не могли не оказать существенного влияния на его облик. Причем, если соседи – Копер и Изола – захвату сопротивлялись, то здравомыслящие торговцы Пирана всячески Венецию поддерживали и безбедно при этом существовали.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Пиран от Порторожа совсем близко, можно дойти туда пешком. Мы ленились и ездили на автобусе. Билеты можно купить заранее (есть киоски, типа табачных, где всякая ерунда продается, и билеты там же, а кое-где есть даже автоматы по продаже билетов, на остановке «Люция», например), билеты продавали поштучно за 40 центов. У водителя билет можно купить за 1€. Автобусы ходят по расписанию, ну, скажем так, придерживаясь его в общих чертах.

Перед въездом в Пиран большая парковка, где остается большинство машин, приезжающих в городок. Автобус привозит прямо в самый центр и останавливается рядом с центральной площадью Tartinijev trg.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Площадь носит имя самого известного уроженца Пирана, скрипача и композитора XVIII века Джузеппе Тартини. Наиболее известное его сочинение – Соната соль минор «Дьявольская трель» http://www.youtube.com/watch?v=z7rxl5KsPjs&feature=player_embedded Одна из частей «Дьявольской сонаты», возможно, многим знакома, она входит в репертуар Ванессы Мэй http://www.youtube.com/watch?v=lljo9X7IGIA&feature=player_embedded
Сохранился дом, в котором родился Тартини, он один из самых старых на площади. Перед Ратушей установлен памятник композитору.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

По вечерам площадь Тартини становится очень оживленной.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Городок состоит из узеньких улочек и переулочков, в эту паутину вплетены древние городские стены и ворота, жители очень гордятся тем, что Пиран входит в Европейское сообщество городов-крепостей (Walled Towns Friendship Circle).

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Средневековый Пиран полон загадок. Здесь могут, например, взять и закрыть площадь на замок. На последней фотографии видна запертая решетка. Судя по карте и табличке рядом на стене, этот проход должен вести на площадь Židovski Trg со старинной церковью на ней. Но вот вам решетка с замком, и для праздношатающихся прохода на площадь нет.

Проблема хранения питьевой воды также имела элегантное решение. Большую часть Prvomajski trg занимает каменная платформа, прячущая в себе емкости для дождевой воды, которая сливалась с крыш домов через желоба-водостоки.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Выбираясь из лабиринта улочек к морю, попадаешь на набережную Prešernovo Nabrežje.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Вдоль набережной множество ресторанчиков, в меню рыба, морепродукты. Самое интересное, что и меню, и стоимость блюд в ресторанчиках на набережной одинаковые. Такое впечатление складывается, что у них один хозяин. Или они совсем не конкурируют. Здесь как раз расположены рекламируемые в путеводителе «Павел», «Павел 2» и «Три вдовы». Мы были у «Трех вдов», вкусно, аккуратно, приятные официанты. На прощание угощают местными спиртными напитками.

На оконечности узенького языка полуострова – церковь св. Климента и маяк. А еще здесь живет пиранская Русалочка.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Народ загорает на валунах, ограждающих набережную, есть лесенки для спуска в воду. Море чистое и прозрачное. В конце набережной устроено некое подобие пляжа. Дно каменистое, а тапок для купания, которые на каждом шагу продаются в Хорватии, здесь мы нигде не увидели. Пришлось ковылять по камням босиком.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Посмотреть на древний Пиран сверху можно, поднявшись к церкви святого Юрия, покровителя Пирана,

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

или с городской крепостной стены.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Еще он вот такой, этот Пиран.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе в будве

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #2

Сообщение natusik67 » 23 фев 2012, 11:57

может кому-нибудь на лето пригодится.

Очень-очень пригодится мне )))
Спасибо, как раз собираюсь этим июлем:)
У Вас был финский мультишенген? Дорога на автобусах из аэропорта Триеста не утомила? Подскажите, где брали машину напрокат и во что обошлась?
Я так понимаю, что продолжение ещё будет? ЖДУ
natusik67
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 09.07.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #3

Сообщение Beg Un » 23 фев 2012, 21:36

Хороший отчет, о Словении действительно никакой информации не было. Очень пригодится!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 64
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #4

Сообщение Spark_ » 23 фев 2012, 22:21

Natusik67, Beg Un, спасибо! Обязательно расскажу обо всем, что мы видели подробно.

Natusik67, да, мы ездили в Италию-Словению по финскому мультишенгену.

От аэропорта до автовокзала в городе Триест (в словенском расписании Triest называется Trst) везет обычный большой городской автобус №51. Он идет около часа, потому что делает много остановок, заезжает в окрестные поселки. На нем жители Триеста ездят по своим делам, а не только в аэропорт. Мы и из аэропорта, и в аэропорт ехали в полупустом автобусе. Багаж придется взять с собой в салон и там его пристроить как-нибудь поаккуратнее, чтобы не мешать другим пассажирам, площадки для этого в автобусе были.
С автовокзала в Словению идут уже междугородние автобусы, высокие, комфортабельные, со специальными багажными отсеками. До Порторожа в 2011 году ходил 1 автобус в день, до Копера - достаточно часто. Провоз багажа в междугороднем автобусе бесплатный (в отличие от Хорватии). Мы ехали однажды 6 часов ночью из Загреба на побережье, вот это было утомительно. А по Словении перегоны маленькие, народу немного. Нормально доехали.

Про машину

Машинку Opel Corsa муж арендовал в питерском представительстве Avis. Оплатил в Петербурге за 3 дня аренды €108 (платил рублями по невыгодному курсу), и в Словении мы еще дополнительно оплатили полную страховку €60.
Офис Avis в Портороже на главной улице Obala, 55 почти напротив инфоцентра. Avis делит его с местным турагентством AtlasExpress, которое предоставляет массу разных нужных услуг, включая аренду катеров, скутеров, организацию экскурсий, продажу билетов на шаттлы.
Сотрудница Avis Барбара – дама обстоятельная, но весьма непунктуальная − опоздала к открытию офиса на 1,5 часа, так что за время ожидания мы подробно ознакомились с деятельностью ее соседей AtlasExpress, почти подружились.

Новенькую белую Корсу нам выдали с полным баком, автомобильной картой Словении и документами на машину, в которых позабавил словенский параметр «hitrost» (по-русски «скорость»). Для проезда по автобанам Словении нужна специальная виньета. У машин Avis годовая виньетка уже приклеена на лобовом стекле.
Для тех, кто поедет на своем авто подробная информация о виньетах из первоисточника http://www.dars.si/Dokumenti/Toll/Methods_of_payment/Vehicles_up_to_35_t/Vignette_308.aspx .

В прокате нам разрешили ездить по Словении и Италии, про остальные страны не спрашивали. Залог за машину €200 Барбара взяла наличными. Несмотря на полную страховку, когда мы сдавали машинку назад, она проверила ее достаточно внимательно, после чего вернула залог.

Права для аренды машины нужны обязательно международные. Российские права в прокате можно даже не доставать. Барбара российские права равнодушно отодвинула в сторону, а с международных списала нужные ей данные.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #5

Сообщение natusik67 » 23 фев 2012, 23:04

а с международных списала нужные ей данные.

Речь идёт о МВУ, что получают дополнительно к правам?
Спасибо, что очень подробно обо всём рассказываете. Меня как раз прилёт в Триест немного смутил своей дорогой из а/п до Порторожа, если бы на авто, то было бы значительно быстрее и ближе, а так вроде как "шаг назад" получается из-за того, что сначала в город нужно добраться? Взяли билеты до Любляны.
местным турагентством AtlasExpress

Дорогие у них экскурсии? Сотрудники говорят по-русски?
natusik67
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 09.07.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #6

Сообщение Spark_ » 24 фев 2012, 20:00

Да, именно МВУ обязательно.

natusik67 писал(а) 23 фев 2012, 23:04: Дорогие у них экскурсии? Сотрудники говорят по-русски?

Мы разговаривали по-английски. Больше всего интересовались арендой скутера, который на нужное нам время так и не нашелся.
Экскурсий много разных, из интересных нам была Венеция на катере (кажется, €60 на человека), бывает достаточно редко, по датам мы не попали.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #7

Сообщение Spark_ » 24 фев 2012, 20:10

Копер

Давным-давно, когда основанный в глубокой античности, окруженный крепостными стенами город Копер назывался венецианцами Каподистрия, он располагался на острове и слыл весьма процветающим торговым городом. Торговали в основном солью, но зато торговля была очень прибыльной. 500 лет горожане мечтали скинуть захватчиков, но, когда это, наконец, произошло, и Венецианская республика распалась, оказалось, что процветание Каподистрии тоже закончилось. Незаметно под боком образовался свободный порт Триест и перетянул все на себя.

Сейчас в городе развивают промышленность, строят дороги, но и туризм является важной статьей дохода. Исторический центр сохранил венецианскую застройку, он симпатичный, но несколько обшарпанный. В городе много неплохих магазинчиков, и есть большая торговая зона супермаркетов около автобусного и жд вокзала. Там же, кстати, большая бесплатная парковка, до центра минут 10 пешком. Магазины этой торговой зоны мне понравились (и ассортимент, и марки, и даже цены), благие намерения культурного осмотра города были забыты. Не навсегда, конечно, но на некоторое время.

Зайдя, наконец, в старый город через средневековые ворота, мы оказались на площади Preśernov trg, а там симпатичный фонтан Да Понте - городской колодец, копирующий мост Риалто в Венеции. Заказал изготовление колодца местный помещик-меценат, и до сих пор колодец носит его имя.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Узкая Čevljarska ulica приводит к главной площади Titov Trg, где стоит нарядный готический Преторийский дворец, главная достопримечательность. Фасад богато украшен – и венецианские львы, и статуи уважаемых деятелей, и грамоты, и статуя Справедливости с мечом, колокольчики, зубчики. Во дворце работало руководство городом. Со стороны Чевлярской улицы на задней стороне дворца – венецианская «Львиная пасть», барельеф с отверстием, куда граждане опускали анонимные доносы на контрабанду табака и соли или на взяточничество городских властей.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

На площади рядышком колокольня, она же городская башня высотой 54 м. Всего 204 ступеньки, и перед вами должен открыться великолепный вид на центр старого города и другие окрестные красоты. С 14 до 16 вход на колокольню закрыт, и мы, конечно же, забрели сюда в самом начале сиесты. Здесь же, на площади, красивое готическое здание ложи (лоджии?), где с XV века собирались богатые горожане.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Инфоцентр расположен прямо во дворце. Сотрудник инфоцентра скучал у входа, и очень нам обрадовался, вручил карту города, показал основные достопримечательности, нарисовал на карте ближайшую автобусную остановку, за что ему отдельная благодарность, т.к. назад к автобусному вокзалу возвращаться совсем не хотелось. Оказалось, что мы случайно попали на основной маршрут осмотра города, который идет через ворота Муда от Прешерновой площади по Чевлярской улице (вдоль улицы стоят дворцы знатных Копрчан, правда, улица ууузенькая-преузенькая и дворцы, в общем-то, просто красивые дома.) до площади Тито, а дальше по Kidričeva Ulica к Carpacciov trg. По дороге встречается несколько красивых, но требующих срочного ремонта «дворцов» и других красивых домов.

На фасаде этого барочного дворца Palača Totto ex Gavardo (XVIII век) барельеф венецианского льва с открытой книгой из форта Замка Льва.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

А вот типичный городской дом с раскрашенным фасадом (это не мозаичные плитки, фасады просто покрашены).

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

На Carpacciov trg стоит готическое здание XV века, дом венецианского художника Царпацциа, оставившего городу большую коллекцию картин.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

В Копере все было обычным, как во многих приморских городках. Все было обыкновенным, пока нам не встретился Млекомат – автомат по продаже вкуснейшего альпийского молока. Справа автомат продает бутылки, ну, а слева наливает в них собственно молоко.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Из Порторожа до Копера ходит автобус, билеты у водителя. Также ходят и маршрутные такси, проезд чуть дороже, но доезжаешь, естественно, быстрее. Правда, мы не поняли, как их ловить и где. Около нас такая маршрутка сама остановилась, пока мы на остановке в Копере скучали в ожидании автобуса, водитель сам нас окликнул и предложил подвезти.

А на следующие три дня мы взяли машину, сбежали с побережья и покатались по Словении.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Несмотря на небольшие размеры Словении, я не могу сказать, что можно за полчаса попасть в любую точку. Магистралей немного, а от них в разные стороны отходят небольшие дороги. И дело даже не в том, что на них ограничивается скорость, просто дороги прокладываются не сквозь горы (в тоннелях), а петлями вокруг гор. Серпантином вверх, а потом вниз. Или в объезд горы. А Юлийские Альпы – они достаточно большие, и занимают изрядную территорию страны.

Мы прикинули заранее направления поездок по картам Google и Michelin, а на месте пользовались навигатором TomTom. Томтомчик не знал о существовании большинства достопримечательностей, но по дорогам провел достаточно уверенно. Единственный минус – заранее мы не могли определить, какого же качества будет дорожное покрытие. Но об этом чуть позже.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #8

Сообщение Spark_ » 25 фев 2012, 17:18

Первый день – РЕКА

Lonely Planet рекомендует реку Soča в качестве основных must see Словении. Проехать ее за один день не удастся.

Вообще, идеальным я бы назвала круговой маршрут в объезд Триглава, который нашла на одном из словенских сайтов: Tolmin – Kobarid – Bovec – Vršič – Kranjska Gora – Mejstrana – Jesenice – Bled – Bohinjska Bistrica – автопоезд до Tolmin. В автопоезд машина грузится на платформу вместе с пассажирами. По ходу маршрута нужно останавливаться в каждом пункте (и в промежуточных пунктах) и гулять, лазать, сплавляться, купаться и т.д. На такую поездку я бы отвела минимум 3 дня, а лучше целую неделю. Думаю, авторы карты не обидятся, если я здесь ее процитирую. Если обязательно нужен будет первоисточник, поищу на него ссылку.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Идеальный маршрут пришлось разбить на части, при этом бОльшую часть оставить на следующий приезд в Словению. В первый день мы съездили в Кобарид и Толмин, а во второй – на озера Блед и Бохинь. На третий день оставили одну из пещер и Любляну.

От Порторожа до Кобарида ехать 2 часа, после Nova Gorica рядом с дорогой появилась и сопровождала нас дальше изумрудная Соча с нереально красивым цветом воды. Осталась фотография на ходу через стекло, мы хотели на обратном пути остановиться и красоту запечатлеть получше, но поехали другой дорогой.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

А это Соча в местечке Kanal, немного обмелевшая, но молочно-изумрудный цвет воды все равно остается удивительно красивым.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Вдоль Сочи можно проехать на поезде, наверное, виды из вагонов еще красивее, чем из машины. Железная дорога проложена вдоль берега, проходит в скалах через тоннели, пересекает реку по мостам.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Это городок Кобарид. Облака закрыли небо, но для нас это было даже неплохо – солнце не так жарило, а по такой жаре гулять не самое большое удовольствие.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

В Кобариде есть инфоцентр, где милые девушки охотно рекомендуют местные достопримечательности и многочисленные развлечения. Нам предложили буклет с планом маршрута и описанием прогулки по историческим местам Кобарида «Kobariška zgodovinska pot». В буклете указано, что длина всего маршрута составляет 5 км, с рассматриванием разных красивостей мы гуляли по нему ровно 4 часа. На дорожках есть указатели, но с картой ориентироваться гораздо удобнее.

От центра Кобарида дорога плавно поднимается на холм Gradič Hill к итальянскому мавзолею Italijanska kostnica, где в стенах захоронены останки итальянских солдат, погибших в I мировой войне. Мавзолей построен у церкви св. Антона. Сюда можно было, в принципе, заехать на машине, но тогда и маршрут нужно как-то переигрывать.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сверху открывается вид на долину, в которой городок прячется.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Дальше довольно долго идем лесными тропками. Лес довольно густой, что радует, потому что вышло солнце, и идти по открытым участкам очень жарко. Гуляющих или пикникующих в лесу довольно много. Постоянно кто-то попадается навстречу и приветливо улыбается «Добер дан!».

Дорога через лес занимает минут 40, может даже больше. Гулять приятно, легко дышится, лес очень чистый, насекомые не донимают. Но мы сюда добрались в самую жару, в июльский полдень.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Дальше по программе мы лезем к древнему поселению Tonocov grad.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Это спрятанное от посторонних глаз и почти недоступное место на холме еще с каменного века использовалось окрестными племенами для жилья. В IV – VI вв н.э. здесь базировались воины, охранявшие окрестности.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

В конце V века было построено большое поселение и несколько церквей, все это богатство сохранилось лучше, чем аналогичные постройки на территории Восточных Альп, и сейчас активно изучается. Здесь ведутся раскопки, информационные щиты рассказывают о работе археологов. Сейчас восстанавливают фрагменты фундаментов, стен домов, какие-то бассейны для хранения воды. Реконструкция поселка выглядит вот так:

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

С холма тропинка постепенно спускается к Соче. По дороге начинают попадаться итальянские укрепления времен I мировой войны, лестницы в скалах, блиндажи. Итальянская линия обороны проходила как раз вдоль реки Соча.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Ошалев от жары, мы прервали маршрут и спустились к Соче. Вода холоднющая, хотели искупаться, но сдались, и только побродили по воде. Ноги стынут моментально, зато ощущение свежести остается очень-очень надолго.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Через Сочу перекинут деревянный пешеходный мост длиной 51,5 м, по которому нужно перейти на другой берег, чтобы попасть к водопаду Veliki Kozjak, одному из самых красивых в Словении. Мост был построен в 1998 году на средства Кобаридского музея и турбюро на месте деревянного моста, существовавшего здесь во время I мировой войны.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Тропинка к водопаду идет по лесу.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Вода отвесно падает с 15 метровой высоты, причем водопад со всех сторон окружен скалами, как будто стенами. Выглядит все это так, как будто водопад находится в пещере. На дне пещеры падающая вода скапливается в небольшом бассейне. Совсем близко к водопаду не подобраться, смотреть на него можно только со специальных мостков, спуска к озерцу нет. Там очень скользко, наверное.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Обратная дорога в Кобарид частично проходит вдоль Сочи.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

По дороге встречаются альпийские луга. Такие открыточные луга, только коров не хватает.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Еще немного вдоль берега Сочи.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Недалеко от Кобарида через Сочу перекинут мост Наполеона. Название досталось существующему мосту от старого, построенного в 1790 г., по нему прошлась армия Наполеона. Старый мост был взорван австрийцами на следующий день после объявления I Мировой войны. Итальянцы переправу восстановили.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

По мосту проходит автомобильная дорога. Если нет желания бродить по лесам и горам и обозревать окрестности, следуя Кобаридскому маршруту, а водопад посмотреть все-таки хочется, можно к нему подъехать на машине. На дороге от Kobarid в сторону Drežnica после моста Наполеона есть указатель поворота к водопаду.

К Кобариду мы вышли довольно усталые и сразу попали к премилому местечку – местному сыродельному заводу (там и музей имеется) и магазину Planika, где различные продукты этой компании и эти сыры продаются. В этом магазине ассортимент обычного супермаркета, но и все местные продукты тоже представлены. Мы купили сыра попробовать, а заодно вкуснейшего словенского мороженого. Были и местные разливные вина в ассортименте. Взять с собой по жаре не решились, а на месте не попробовали – муж за рулем, а я из солидарности. А пряный сыр оказался выше всяких похвал.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Мы не зашли в музей Кобарида, хотя он, возможно, очень интересный. Экспозиция посвящена событиям Первой мировой войны, а конкретно, одному из крупнейших сражений между австро-венграми и итальянцами, двенадцатой битве при Изонцо, известной как битва при Капоретто. Хэмингуэй в «Прощай, оружие» описал эту битву. А Изонцо – это итальянское название Сочи. Музей удостоен какой-то серьезной европейской музейной премии. Помимо осмотра экспозиции предлагаются экскурсии по местам боев, туда, где мы уже побывали самостоятельно.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #9

Сообщение Stelle » 25 фев 2012, 17:25

Потрясающе.
Stelle
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 07.10.2011
Город: Осло
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #10

Сообщение doMinoooo » 25 фев 2012, 18:35

Нереальный цвет воды))
какая же красота)
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #11

Сообщение Spark_ » 27 фев 2012, 18:09

Stelle, doMinoooo, большое спасибо!

Толмин и толминское ущелье

По Триглавскому национальному парку проложено множество пешеходных маршрутов. Из всего многообразия мы заранее выбрали короткую прогулку по толминским ущельям (Tolminska korita). Дорогу к нужному входу в Триглавский парк узнали в туристическом информационном центре Толмина. Любезная девушка страшно нам обрадовалась, погоревала, что мы всего на полдня в регион приехали (здесь она права, конечно), достала из заначки все припрятанные буклеты на английском и на карте региона нарисовала весь маршрут с учетом объезда ремонтировавшегося участка дороги. Девушка очень рекомендовала доехать еще до красивой церкви в Javorca, но туда мы не доехали, времени не хватило.

Из-за ремонта дороги нам пришлось порядком покрутиться по Толмину и окрестностям, сверяясь с картой и указателями на «Корыта». Там всего-то ехать около километра, но мы почему-то путались и плутали. Наконец, в какой-то деревне указатель уверенно повернул нас на однополосную козью тропу, идущую в лугах, где двум машинам не разъехаться (с обеих сторон хуторяне аккуратно огородили «дорогу» заборчиком). Пропылив по ней какое-то время, мы выбрались к небольшой стоянке, дальше стояла избушка инфоцентра парка Триглав. В избушке нужно оплатить вход в парк, здесь же можно задавать вопросы и заказывать экскурсию по парку. Буклет с описанием маршрута нам уже выдали в одном из предыдущих инфоцентров, и это очень расстроило сотрудника избушки. Тем не менее, он все-таки кратко перечислил все великолепие, которое нам предстояло увидеть, и предупредил, что экскурсии в сопровождении гида на этот день уже закончились, а в пещеру Zadlaška Jama (пещера Данте) без экскурсовода попасть нельзя. Очень жаль, конечно, но за предупреждение ему отдельное большое спасибо, а то бы пришли туда и разочаровались. А лазать-то там вверх-вниз по горам, как выяснилось, долго и утомительно.

В общей сложности, прогулка по Толминским ущельям заняла у нас часа полтора, при этом к пещере мы не ходили.

Сначала тропа ведет к подножию скал, туда, где текут речки Tolminka и Zadlaščica.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Русло речки Толминки – одно из самых длинных и глубоких в Словении.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

По камушкам походить не удастся. Тропа ведет по скале и огорожена, вниз спускаться нельзя, везде таблички, предупреждающие об обвалах и скользких камнях. Да и вода в Толминке ледяная – от 5 до 9 градусов.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Мы стоим на тропинке и смотрим из ущелья наверх. Над пропастью висит Hudičev most (Чертов мост), до него мы еще доберемся. Никакой мистики нет, название для Словении вполне обычное, так здесь часто называют мосты через глубокие узкие пропасти.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Маленький скользкий проход в скале ведет к небольшой обзорной площадке. Я уже с этой площадки снимаю.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Здесь к ледяной воде Толминки примешивается вода теплого термального источника (18-20 °С). Голубая вода Толминки слева, источник справа, его вода кажется совершенно прозрачной. Таких источников в Словении довольно много, а вот в Юлийских Альпах они редки, и этот доступнее других. На информационной табличке разъясняется, что при горном обвале камни перегородили русло Толминки, вода поднялась, затопила пещеру, в которой бьет источник. В общем, добраться до источника и потрогать воду нельзя. Приходится всему верить на слово.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Речка Толминка

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

А это уже другая река, Задлачица. В речке водится мраморная форель, и, похоже, это единственное место обитания такого вида форели.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Дорога постепенно поднимается в гору, и подъем довольно крутой. Маршрут ведет к местному диву – между скал застрял большой обломок скалы, получилась «медвежья голова». Это природный мост, знающие местность «партизаны» по нему могут перебраться через Задлачицу. Хотя даже представить такое сложно. В 5 часов вечера солнце светило совсем не так, как хотелось бы, все было в бликах, и особого эффекта «медвежья голова» на нас не произвела.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Потом мы долго карабкались среди леса наверх по тропинкам, которые кружили и петляли все выше и выше, мы лезли и лезли. И вот он прямо перед нами – Худичев Чертов мост, тот, который мы видели из ущелья. Внизу течет Толминка, вверху проходит дорога.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Высота над Толминкой – 60 метров.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Мост находится над тем самым местом, где бьет теплый ключ. Когда мы были внизу, прямо под мостом, услышали грохот, подумали, что это раскаты грома, тогда еще недоумевали – откуда гром. Небо ясное, признаков дождя нет никаких. Вот тут-то, на мосту все и выяснилось. Оказывается, мост автомобильный, по нему идет обычная дорога к какому-то затерявшемуся в горах селению. Машины едут по мосту, громыхая и лязгая.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера


Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Почти сразу за мостом тропа заканчивается у избушки-офиса. Забрав машину, мы отправились в обратный путь. «Однопутку» через деревню Zatolmin снова успешно преодолели, встречных машин не попалось, так и не поняли, как разъезжаться со встречными.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

После выезда из деревни поехали по навигатору. С улицы часть асфальта была снята, ехали в небольшом облаке пыли. Когда этот участок дороги закончился, муж вспомнил инфодевушку с советами по объезду ремонтируемого участка дороги и долго веселился. Что словенцу ремонт, то русскому забава… Вот только запылились немного. Ключевое слово здесь «немного». На следующий день мы запылились значительно сильнее, но об этом расскажу в свое время.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #12

Сообщение Июлия » 27 фев 2012, 22:00

Spark, спасибо за отличный отчет и бесценную информацию по Триглавскому парку. Собираемся в эти места летом на неделю. Остановимся в Ukanc. К сожалению, очень мало информации на русском о парке и пеших маршрутах. Есть ли в инфо-центрах подробные карты маршрутов? На каком языке? Буду благодарна за любую дополнительную информацию.Английский слабоват для свободного чтения Лонели ))).
Июлия
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #13

Сообщение Spark_ » 28 фев 2012, 20:49

Июлия, спасибо! Буду рада поделиться тем, что знаю теперь про Словению
Не уверена, что была в инфоцентре именно Триглавского национального парка: мы заходили в инфо Толмина, Кобарида и на озере Блед.
В каждом городке есть самые популярные маршруты, которые подробно описаны в листовках, эти листовки в pdf выложены на нескольких словенских туристических сайтах, их можно посмотреть и скачать. На русском об этом районе Словении буклетов не видели, но специально не искали. А вот о приморских городах и о Любляне брошюрок на русском много.

По Триглавскому парку могу посоветовать полистать основной сайт http://www.tnp.si . Google поможет Вам перевести практически все, что нужно даже со словенского (на нем больше информации) и заранее подготовиться.

Подробных бесплатных карт с маршрутами мы не видели, но какие-то карты в инфоцентрах в продаже были. Возможно, Вам подойдет карта, которая продается в интернет-магазине Триглавского нац парка http://www.tnp.si/shop/#item_1024 за €8,1 под названием "Zemljevid TNP 1: 50 000". В инфоцентрах карты примерно столько и стоили.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #14

Сообщение Spark_ » 28 фев 2012, 21:22

Последний пункт нашего маршрута в первый день автопрогулок – поселок Most na Soči, где Соча сливается с Идрицей, широко разливается, образуя водохранилище, выглядит все это как настоящее озеро. Дорога идет вдоль Сочи, ехать пять минут. Красота продолжается!

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Мост-на-Соче - совершенно очаровательное место, его надо обязательно увидеть своими глазами.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Очень-очень-очень милое место

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

На террасе над местом слияния Сочи и Идрицы нашелся совершенно очаровательный ресторанчик Šterk в одноименном отеле B&B. Здесь можно остановиться пожить (плюс предлагается масса туристических услуг), а можно, как мы, просто заехать в ресторан. Парковка перед входом в отель, дорога в него упирается, мимо не проехать. Ресторан достаточно большой, есть столики на террасе.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Вид с террасы вот такой:

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Не могу удержаться и не похвалить безусловную удачу местной кухни – Ribja plošča. Речная рыбка была выловлена в Соче, так хозяйка сказала. Она была очень довольна нашим заказом и пока не продемонстрировала блюдо всем гостям ресторана, нам не отдала. Честно, местная «плошка» была вкуснее, чем в известном ресторанчике «Три вдовы» в Пиране.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Ресторан чудесный, вид изумительный, вечер удался! Мы сидели и сидели, пока не сообразили, что скоро начнет смеркаться, а нам еще часа полтора ехать до Порторожа.

Хочешь-не хочешь, пришлось двинулись в путь. Навигатор завел в лес. Едем, едем и вдруг посреди леса – светофор. Настоящий светофор, не знаю, как уж он работает, но мы подождали, пока красный свет не сменился зеленым, и дальше поехали.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Поселки очень ухоженные, дорогая узкая и кружит то вниз по равнине, то вверх по горам.

Словения. Июль 2011. Море, горы и озера Словения. Июль 2011. Море, горы и озера
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #15

Сообщение Vik555 » 28 фев 2012, 21:50

Вода в море примерно сколько градусов была? В течении дня на пляжах было многолюдно? В какой половине июля были на море - первой или второй, или в середине? Вообще жарко было или жара не очень чувствовалась?
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #16

Сообщение Spark_ » 28 фев 2012, 22:38

Vik555, возможно, нам очень повезло с погодой. Мы ездили в Словению с 5 по 15 июля. Все это время в Портороже температура воздуха была 30-31, а воды - 26-28 градусов. По сравнению с июлем в Хорватии (мы были в Хорватии в 2009 году) нам показалось намного комфортнее, и понравилось даже больше, чем в Бреле на Макарской Ривьере.
Народу на пляжах Порторожа достаточно много, но люди не кишат. Все культурно, и свободное место находится. Для маленьких детей свое отдельное место у песчаного берега, им никто не мешает (и они тоже )
Хорошо оборудованных пляжей в других городках мы не видели. Купаться-загорать на камнях или на набережной можно, и вода везде чистая. Фотографии пляжа в Изоле еще выложу.
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #17

Сообщение Vik555 » 28 фев 2012, 23:17

Spark_ писал(а) 28 фев 2012, 22:38:Vik555, возможно, нам очень повезло с погодой. Мы ездили в Словению с 5 по 15 июля. Все это время в Портороже температура воздуха была 30-31, а воды - 26-28 градусов. По сравнению с июлем в Хорватии (мы были в Хорватии в 2009 году) нам показалось намного комфортнее, и понравилось даже больше, чем в Бреле на Макарской Ривьере.

Не совсем понял: чем комфортнее, если пляжи в Словении гораздо хуже? Какие были еще критерии оценки?
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #18

Сообщение natusik67 » 29 фев 2012, 11:00

поселок Most na Soči, где Соча сливается с Идрицей, широко разливается, образуя водохранилище, выглядит все это как настоящее озеро.

О-О-о, отдельное спасибо, виды потрясающие
Почему-то предыдущие в Триглавском парке меня меньше зацепили- читала молча(
Подскажите, пожалуйста, путеводители на рус.яз Вам в Любляне не встречались?
Жду с нетерпением Блед и пляжи в Изоле.
П.С. во что обошлась рыбная тарелка?
natusik67
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 09.07.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #19

Сообщение Spark_ » 29 фев 2012, 19:02

Vik555 писал(а) 28 фев 2012, 21:50: Вообще жарко было или жара не очень чувствовалась?

Vik555 писал(а) 28 фев 2012, 23:17:
Spark_ писал(а) 28 фев 2012, 22:38:Vik555, возможно, нам очень повезло с погодой.... По сравнению с июлем в Хорватии ...в 2009 году нам показалось намного комфортнее.

Не совсем понял: чем комфортнее, если пляжи в Словении гораздо хуже? Какие были еще критерии оценки?

Vik555, "намного комфортнее" - это я про погоду, оценивала ее в сравнении с Хорватией образца июля 2009 года в районе Макарской Ривьеры. Субъективное мнение, конечно, но море я люблю теплое. А жара в Словении очень легко переносится.
А сравнивать мою любимую Хорватию с моей любимой Словенией не буду, не просите

Natusik67, мне тоже Соча больше Триглавских красот понравилась.
На русском языке путеводители вроде везде были, особенно не интересовалась. Вообще, туристические центры богаты разной полезной и не очень макулатурой, в том числе и на русском. Я вот даже домой привезла зачем-то кучу всего. Теперь любуюсь красивыми картинками
и строю планы на посещение разных пропущенных нами мест.
Особенно богатый ассортимент книг и путеводителей по Словении на русском языке был в Постойнской пещере.
Рыбная тарелка стоила €40
Аватара пользователя
Spark_
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 16.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Словения. Июль 2011. Море, горы и озера

Сообщение: #20

Сообщение natusik67 » 29 фев 2012, 21:00

Я вот даже домой привезла зачем-то кучу всего.

Тоже имею такую странную слабость
в Постойнской пещере.

А почему Постойнскую пещеру выбрали , а не Шкоцьянскую?
И ещё, м.б тороплю события, Венецию посещали?
И вернусь к началу путешествия, где покупали билеты на автобус Триест-Порторож, их стоимость, и м.б знаете транспортный сайт, где можно посмотреть расписание?
natusik67
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 09.07.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль