Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Сообщение: #1

Сообщение darkmeister » 01 фев 2017, 23:59

День 1. 02.01.2017 (Любляна)
Впервые решил попробовать отчёт, чтобы посмотреть как у меня это получится. Поездка в Словению была частью недавней новогодней поездки, летел я в Любляну из Праги рейсом авиакомпании Adria. Билет был не самый дешевый - 134 евро в одну сторону, при этом в стоимость не был включен багаж, и во время полета не кормили (хотя это не так удивительно - летели всего 55 минут). Самолёт - небольшой 80-местный Bombardier, вид из иллюминатора был замечательный - летели над Альпами, я впервые в жизни наблюдал их из самолёта.

Погода на новогодних праздниках не слишком совпала с предварительными прогнозами, накануне я немного замерз в Праге, и то что табло в Пражском аэропорту показывало что в Любляне -10 градусов оптимизма явно не добавляло. Однако по прилёту всё оказалось не так страшно, было солнечно, погода в Любляне меня порадовала - и солнце было прямо-таки весенним - прогрело днем до +5.
Аэропорт в Любляне небольшой, автобус до города ходит только раз в час (и стоит 4.1 евро). После выхода из здания аэропорта сразу через дорогу стоянки микроавтобусов, автобусы останавливаются чуть правее. Микроавтобусы едут в разные близлежащие города, в т.ч. конечно и в Любляну, водитель одного из них мне сразу предложил доехать за 9 евро, причем отвезти прямо до отеля. На часах было начало 12-ого, ждать 50 минут автобуса, еще ехать 50 минут - терять значительную часть светлого времени суток мне не хотелось, поэтому я согласился ехать на микроавтобусе. Водитель подождал нескольких пассажиров, видимо забронировавших поездку заранее, и примерно за полчаса довез до хостела Zeppelin, находящегося недалеко от центра города по адресу Slovenska cesta, 47.
Хостел в целом нормальный, никакого особого восторга, но и плохого тоже ничего сказать нельзя. Находится на 3-м этаже большого здания, дают ключ от подъездной двери и код от двери непосредственно в хостел на этаже. Койко-место в 10-местном номере на 1 сутки мне обошлось в 17 евро, завтрак был включен, но я уезжал утром рано, поэтому не воспользовался.
Заселили сразу, я оставил рюкзак на кровати, поставил на зарядку power bank и пошёл осматривать город. Сначала отправился к центру альтернативной культуры Metelkova mesto, по дороге туда было кое-что интересное:


Этот центр альтернативной культуры находится на месте бывших австро-венгерских военных казарм, которые власти собирались сносить, но в 1993 году их самовольно захватили активисты, и потом художники преобразовали их в весьма специфический художественный центр, там находятся какие-то клубы, проводятся выставки, выступления. Я не особо знаток и ценитель искусства, но место достаточно любопытное.





Дальше я вернулся к улице Resljeva cesta и по ней пошёл в направлении к реке, там эта улица заканчивается Драконовым мостом (Zmajski most) - хорошо узнаваемой достопримечательности Любляны, благодаря 4-м статуям драконов, находящимся по его краям. Действительно красивые дракончики Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)


Перейдя мост и пройдя еще немного я вышел к площади Krekov trg, тут же сразу туристический информационный центр, где я обзавёлся бесплатной картой города и ещё парой бесплатных буклетов. Рядом с ним площадь Водника, на которой должен был быть рынок, но в этот день он не работал и площадь была довольно плотно заставлена автомобилями, также как и Krekov trg. На ней находится здание Театра Марионеток, а справа от него - станция фуникулёра.


И вот такая забавная статуя:

Решил подняться до замка на фуникулёре, а спуститься потом пешком (хотя никаких особых сложностей нет и чтобы подняться туда пешком). На станции фуникулёра продавали билет в замок вместе с проездом на фуникулёре туда и обратно за 10 евро, я спросил билет в замок и фуникулёр в одну сторону - в такой комбинации мне билеты не продали, сказали покупать в кассе в замке. Билет на фуникулёр в одну сторону - 2.2 евро. После подъёма можно сразу пройти внутрь замка, никакого билета для этого не надо.



Покупка билета за 7.5 евро даёт возможность посетить экспозицию кукол-марионеток из театра и экспозицию по истории Словении, тюрьму замка, а также подняться на стену замка и на смотровую площадку на башне. Моё мнение, что платить деньги если и стоило, то только из-за видов со стены и башни. И то вид с холма снаружи стен не так уж сильно уступает.
Вид со стены:

Вид с башни:



Вид с холма снаружи (там можно найти и поудачнее место, я просто не ставил такой задачи, т.к. до этого уже был на башне):

Несколько фотографий Люблянского замка снаружи:




С замкового холма есть спуски в разных направлениях, я пошёл по одному из них:


Этот спуск привёл к улочке Na Grad, которая выводит в старый город к повороту на Gornji trg и находящимся рядом церквям Святого Флориана и Святого Якоба.




Я направился по Gornji trg к улице Stari trg. День был в Словении праздничным, но на этом их новогодние выходные заканчивались, в отличие от счастливых граждан Российской Федерации. Было довольно тепло, ощущения были такие как в первые тёплые дни ранней весны, немало народа сидело в кафе на открытом воздухе - это 2-ого то января!




Я решил сначала не углубляться в старый город, а отправиться на другую сторону реки. Вернулся к церкви Святого Якоба, перешёл ближайший мост и вышел к рождественский ярмарке на набережной Брег. Река Любляница очень фотогеничная, то ли из-за живописных набережных, то ли из-за кажущегося необычным цвета воды, виды на неё замечательные отовсюду.





На рождественский ярмарке подкрепился глинтвейном, который тут назывался kuhano vino, прошёлся немного по ярмарке, а затем отправился дальше осматривать достопримечательности Любляны. Сначала пошёл к площади Французской революции с монументом, называемым Памятник Наполеоновской Иллирии. Во время Наполеоновских войн Любляну сделали столицей региона, и к тому же разрешили использование словенского языка как официального наряду с французским и немецким. За это словенцы Наполеону благодарны и это один из немногих памятников Наполеону за пределами Франции.

Здесь же рядом находится летний театр Крижанке.

Дальше пошёл по улице Gosposka, повернул на площадь Novi trg, на ней снова вышел к набережной Любляницы.



От площади пошёл на параллельную Gosposka улице Vegova, по ней вышел на площадь Kongresni trg с парком Звезда. На этой площади расположено несколько интересных зданий. Люблянский университет:

Церковь Святой Троицы Урсулинского монастыря:

Да и по самому парку Звезда приятно прогуляться:



Дальше я пошёл по улице Wolfova к площади Прешерна, пожалуй главной из многочисленных Люблянских площадей (хотя кто-нибудь может и поспорит с этим утверждением). На площади находится Францисканский костел Благовещения, дворец Майера (здание Центральной аптеки), памятник словенскому поэту Франце Прешерну, ну и конечно главный объект - Тройной мост или Tromostovje - один из самых необычных виденных мной мостов. Кроме того, вид площади дополнялся большой новогодней елкой. Обратил внимание на то, что всех новогодних елках в Любляне не видно никаких украшений, правда вечером иллюминация на них стала весьма заметной.






Изначально на этом месте был один каменный мост, построенный в 1842 году. И когда его пропускной способности стало не хватать, архитектор Йоже Плечник и городские власти, вместо напрашивающегося простого расширения моста приняли оригинальное решение достроить 2 боковых, сохранив оригинальный вид первого моста. Так и возник данный туристический объект, виды с моста также под стать:

Затем я отправился по Адамич-Лундровой набережной к мосту, изначально называемому мостом мясников (Mesarski most), но по какой-то причине ставшим местом для размещения замочков влюбленных. Также на мосту находятся, несколько скульптур довольно странного вида.




А еще в это время на мосту играл вот такой забавный музыкант:

Около моста я вновь вышел к площади Водника, перейдя её повернул на Ciril-Metodov trg, пошёл мимо Собора Святого Николая к площади Mestni trg с фонтаном Робба и зданием Ратуши.



Старый город Любляны расположен между рекой и замковым холмом и через него проходит фактически одна непрерывная улица, как бы опоясывающая холм. Все её части в названии имеют слово trg, т.е. площадь - однако с виду на улицу это все-таки похоже больше, хотя в некоторых местах улица расширяется и это уже можно называть площадью. Начинается эта улица как Ciril-Metodov trg, затем идёт как Mestni trg, потом Stari trg и в конце Gornji trg. От этих улиц в сторону реки перпендикулярно отходит несколько улиц и переулков. Я прогулялся немного по этим улицам без особого план и затем вышел к мосту сапожников, с него я увидел пожалуй самые понравившиеся мне виды на реку Любляница.


В этот момент моя программа must see по Любляне была выполнена, но было еще довольно светло, поэтому я решил посмотреть и сфотографировать еще несколько достопримечательностей. Сначала я вернулся к парку Звезда, пересек его и пошёл в противоположную от реки сторону на улицу Šubičeva, прошёл до здания Национального музея Словении:

Затем перешёл дорогу к площади Республики. На этой площади расположено здание Парламента Словении, здесь была провозглашена независимость страны. Однако площадь была практически пустой, видимо она все-таки больше для государственных мероприятий, а гулять на Новый год местные больше любят в районе старого города. Ну и вообще эта площадь не произвела какого-то впечатления, именно так выглядят площади Ленина во многих провинциальных российских городах.


Перейдя площадь, вышел к еще одному объекту, построенному в социалистический период - Дому Чанкаржа - культурному и конгресс-центру. Снаружи он не произвел особо впечатления, возможно изнутри он интереснее, тем более что значительная часть здания расположена под землей. Но пытаться зайти внутрь я не стал. На здании висела афиша Vojna in Mir, из более мелких надписей у меня сложилось впечатление, что это имеет отношение к произведению Толстого, однако изображение оленя крупным планом - какое-то неочевидное для меня дизайнерское решение.

Еще одним объектом, который я решил посетить, была южная стена древнеримского города Эмона. Римляне основали это поселение на противоположном от нынешнего замкового холма реки Любляница, однако в период распада западной Римской империи и Великого переселения народов, это поселение после ряда вторжений обезлюдело, в средние века был построен замок на холме, люди селились ближе к нему. От Эмоны остались несколько фрагментов руин, например, Северные ворота на площади Kongresni trg (к сожалению у меня не получилось даже относительно удачной фотографии), ну и Южная стена, которая вроде как является самым большим сохранившимся фрагментом, правда я так понял, что к оригинальным руинам кое-что достроили в 1930-е годы.
Я повернул на Presernova cesta, затем прошёл по этой улице к Groharjeva cesta и затем повернул к Mirje, именно там и расположены эти руины. Вполне обычные фрагменты крепостной стены, ничего особо примечательного для неспециалистов в них мне кажется нет.




Дальше я снова пошёл к старому городу, чтобы купить нехитрых сувениров вроде магнитов, открыток и словенского флага. Обратил внимание на встретившиеся несколько раз урны для раздельного сбора мусора:

И просто гулял по улицам, как и многие жители и гости Любляны в этот день:



Вот такой вариант утепления был представлен в кафе на открытом воздухе:

Уже начиналась вечерняя иллюминация:


Потом пошёл на площадь Kongresni trg, там было какое-то выступление местной самодеятельности.

На этой площади работали ярмарочные ларьки, попробовал местный черничный ликёр Боровничевец - 2 евро за маленькую рюмку, в которой 20 или 30 грамм. Мне понравился, впоследствии в другой день купил в супермаркете бутылку. Далее пошёл на Прешернову площадь, решил поужинать местным фаст-фудом, но за плескавицу отдал аж 7 евро - конечно вкусная, но в Черногории за 2 евро примерно такие же. Надо было конечно менее ориентированное на туристов место поискать. Потом зашёл в бар, выпил пару кружек словенского пива "Лашко" по 2.6 евро, неплохое пиво, но после чешского восторга конечно не вызвало. Около 10 вечера отправился в хостел, на следующее утра надо было рано вставать.
С утра в 7:10 мне надо было сесть на автобус до Загреба, я заранее купил билет примерно за 750 рублей на getbybus.com, это был проходящий автобус из Франкфурта в Дубровник компании Crnja Tours (интересно ездит ли кто-нибудь в нём по полному маршруту). Дошёл я до автовокзала довольно быстро, он находился недалеко от хостела (кстати железнодорожный вокзал прямо напротив автобусного). Сам автовокзал представляет собой небольшое здание с кассами, окошком информации, небольшим кафе, и с довольно малым количеством сидений. По обе стороны от здания расположены перроны автобусов, мне сказали что мой будет на перроне №14.
Я пришёл раньше минут на 20, да еще и автобус опоздал минут на 15, поэтому пока ждал, я успел увидеть довольно большое количество прибывающих и отправляющихся в разные места автобусов. Это меня несколько удивило, учитывая очень раннее время, да и особенно в контрасте с не очень частыми рейсами из аэропорта. Отметил для себя, что автобусное сообщение в Словении хорошо налажено, автобусов много, доехать в разные города можно без особых проблем.
Интересно было как будет проходить пересечение границы между полноценной страной Евросоюза и страной Евросоюза, не входящей в Шенгенскую зону. Границу Словении и Хорватии автобус пересекал на пограничном пункте Obrežje/Bregana. Все прошло довольно быстро, все пассажиры вышли из автобуса, сначала к окошку словенского пограничника, прямо рядом с ним в соседнем окне пограничник хорватский. Местные просто показывали свою пластиковую ID-карту, я проходил чуть дольше - у меня паспорт листали и штампы ставили, никаких вопросов не задавали. Все прохождение границы заняло минут 15 максимум.
Последний раз редактировалось darkmeister 02 фев 2017, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
darkmeister
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 6
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Сообщение: #2

Сообщение darkmeister » 02 фев 2017, 00:15

День 2. 04.01.2017. (Марибор, Птуй)
Через сутки я возвращался в Словению на автобусе из Загреба, границу автобус пересекал на погранпереходе Macelj/Gruškovje. Также как и при выезде все прошло быстро, на хорватской стороне даже не пришлось выходить из автобуса - пограничник зашёл в автобус сам, проверил документы, поставил штампы кому положено. На словенской стороне из автобуса выходили, но тоже все оперативно. Автобус прибыл в Марибор по расписанию - около 11 часов утра. Здание автовокзала судя по всему довольно новое, однако оно похоже скорее на торговые ряды, нежели на обычный вокзал. Здание сильно вытянутое в длину, кассы как то в глаза не бросаются, их надо еще пройти и поискать.
Но мне пока кассы не были нужны, я вышел из здания вокзала и пошёл осматривать 2-й по величине город Словении. Камеру хранения искать не стал, решил что несколько часов я без проблем погуляю с рюкзаком на плечах. Прошёл по улице Mlinska, повернул на Partizanska cesta и по ней двинулся в центр города.


Вскоре подошёл к туристическому информационному центру, как обычно взял там карту города. Кроме того, как потом оказалось это одно из немногих мест где в Мариборе можно купить сувениры, по крайней мере мне специализированные сувенирные магазины на глаза не попались. Рядом с инфоцентром первая достопримечательность - Францисканская церковь Святой Марии, выглядит привлекательно, но вообще здание довольно новое - построено на рубеже 19-20 веков.

Пройдя дальше вышел на площадь Свободы с памятником национальному освобождению - монументом, посвященным памяти казненных в годы Второй Мировой Войны. На этой же площади находится вход в винный погреб, но покупки и дегустации вина у меня в планах не было, и я туда не пошёл. Также на этой площади был установлен каток.


Дальше я повернул направо к площади генерала Майстра, с памятником этому генералу и красивым зданием Первой Гимназии - по моему, одно из самых красивых зданий в Мариборе.


От здания гимназии я повернул налево и вышел на Грайскую площадь, с расположенными на ней Мариборским замком с краеведческим музеем и статуей Святого Флориана.



Дальше я пошёл по улице Словенска


Потом повернул к параллельной улице Грегорчичева. Тут находится одна из сохранившихся башен крепостной стены - Чёрная башня. Хорошей фотографии у меня не получилось, да и честно говоря выглядит эта башня совершенно обычно. А напротив башни есть и вот такая застройка.

Дальше я решил дойти до стадиона "Людски врт", на котором сборная России потерпела одно из самых знаковых поражений в новейшей истории. Стадион выглядит симпатично, но прямо скажу, далеко не "Уэмбли" Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)


Вход к полю конечно закрыт, фотографировал через ограждения.
От стадиона повернул на улицу Строссмайера, с неё на Oroznova ulica, и по ней вышел на Сломшкову площадь. В западном краю площади находится здание Университета Марибора.


В центре площади - памятник первому епископу Марибора Сломшеку, рядом Собор Святого Иоанна Крестителя.



С площади я повернул на улицу Poštna, как я читал - улицу с многочисленными барами и центр ночной жизни Марибора. Однако в середине рабочего дня на ней было тихо и спокойно. Улица кстати очень небольшая - всего метров 150 в длину.

Улица Poštna выходит на Главную площадь, но я решил сначала пойти в другом направлении - на Koroška cesta, дошёл по ней до площади Водника и повернул налево в направлении к реке Драва.


У выхода на набережную расположена еще одна сохранившаяся башня крепостной стены - Судная башня (Sodni stolp).

Дальше я пошёл по набережной реки Драва, мимо самой старой части города - района Лент.






Подошёл к известной достопримечательности Марибора - самой старой в мире виноградной лозе. Пишут что лоза занесена в книгу Гиннеса, что ей более 400 лет, и что она до сих пор плодоносит. Кое-где читал, что это самый старый представитель флоры на планете - но это совершенно точно неправда, как минимум американские секвойи значительно старше. Смотреть на лозу понятное дело надо совсем в другой период года, зимой она выглядит уныло и безжизненно.


Пошёл дальше по набережной, мимо старого моста через Драву, к еще двум сохранившимся башням - Иудейской и Водной или Водонапорной (Vodni stolp).

Иудейская башня вместе с синагогой:

Водная башня:


Дальше повернул налево, поднялся к улице князя Коцля, и повернул к Главной площади.


На Главной площади расположен Чумной столб - высокая колонна со статуей Девы Марии на вершине, установленная в память об эпидемии чумы 17 века.

Также на Главной площади расположена Ратуша, при этом в Мариборе есть и Ратушная площадь, пройти на неё можно через арку в здании Ратуши.


На Главной площади расположено еще несколько интересных зданий и сама площадь имеет весьма живописный вид.



Затем я пошёл гулять по старым улицам купеческого Марибора - Госпоска, Юрчичева, Ветринска.



Потом зашёл еще раз в туристический информационный центр, чтобы купить сувениры, и отправился на автовокзал, чтобы поехать в Птуй. Осмотр Марибора занял у меня примерно 3 часа.
Автобусы в Птуй отправляются достаточно часто - 2-3 раза в час, билет в одну сторону стоит 3.6 евро. Я сначала хотел купить в кассе билет туда и обратно, но мне сказали, что таких билетов нет, и в итоге я покупал билеты прямо у водителя. Автобус компании Arriva, довольно большой и удобный. С автовокзала он отправился почти пустой, однако еще до выезда из Марибора он собрал большое количество школьников, возвращавшихся по домам с учёбы, в итоге даже проход был долгое время полностью занят. Расстояние от Марибора до Птуя примерно 30 км, однако автобус делает много остановок в населённых пунктах по дороге, поэтому путь занимает минут 50.
Последний раз редактировалось darkmeister 02 фев 2017, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 6
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Сообщение: #3

Сообщение darkmeister » 02 фев 2017, 00:27

Если Марибор я выбрал для посещения, т.к. было интересно как выглядит 2-й по величине город страны в сравнении со столицей, то в Птуй я поехал, т.к. он является старейшим словенским населенным пунктом и его центр полностью считается памятником архитектуры. Также я надеялся на виды на Птуйское озеро со смотровой площадки замка, забегая вперёд, это не совсем оправдалось - погода была достаточно пасмурной, озеро было немного видно, но в дымке. В ясную погоду наверняка его видно лучше.
Прибыв в Птуй, от автовокзала я вышел на Osojnikova cesta, затем свернул направо и почти сразу вышел к зданию с такой надписью Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Вроде бы это вход в винные погреба Птуя.
Пошёл дальше по улице Trstenjakova, повернул на Slomškova, вскоре оказался на рыночной площади, однако день был не рыночный.



Уже отсюда видна церковь Святого Георгия и стоящая за ней Городская башня.


Пройдя дальше по улице, я вышел на Словенскую площадь, где и находится Городская башня. Перед башней находится Монумент Орфея - памятник еще римской эпохи. Он был воздвигнут в память о главе города, впоследствии успел послужить надгробием и средневековым позорным столбом, говорят, что Муссолини даже пытался забрать его в Рим. Однако увидеть этот монумент мне не удалось, по каким-то причинам он был закрыт деревянным ящиком.

На Словенской площади также находится Городской театр, туристический информационный центр и еще несколько зданий - дом Провоста, старая Ратуша. Интересный вид площади также придавали приспособления для вечерней иллюминации.



Дальше я повернул к площади Mestni trg, на которой находится здание Ратуши и статуя Святого Флориана.


Затем я отправился на холм к Птуйскому замку. Вернувшись на Словенскую площадь, повернул на улицу Grajska - вот в таком живописном переулке:

Дальше мощёная улица вела вверх к замку, виды уже оттуда были неплохие.


Замок Птуй - одна из самых известных достопримечательностей Словении. Первые крепости на этом холме строили еще римляне до нашей эры, в средние века укрепления строили уже местные феодалы, позднее им владели дворянские семейства, периодически проводившие реконструкции в соответствии с модой своего времени. В замке находится музей, считающийся одним из лучших исторических музеев Словении.




Также в замке находятся смотровые площадки, с которых открываются панорамы города и его живописных окрестностей. Вход во внутренний двор замка к смотровым площадкам - бесплатный.




На спуск с замкового холма я пошёл в противоположную сторону, чтобы выйти к Доминиканскому монастырю. С этого спуска также довольно живописные виды, в том числе и на сам замок.



Доминиканский монастырь:

От монастыря я пошёл в направлении к центру города, мимо т.н. Малого замка, бывшего резиденцией епископа Зальцбурга и нескольких аристократических семей.

Затем, пройдя немного по улице Прешернова, повернул на улицу Чанкаржева в направлении к реке Драва.


Затем прошёл по набережной к Дравской башне, в которой располагается галерея Михелича, проводящая выставки современного искусства.



Как и Водная башня в Мариборе, Дравская башня не очень похожа на башню, прямо скажу низковата Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)
Дальше я по улице Dravska вышел к церкви Святых Петра и Павла и миноритскому монастырю.

После этого повернул на Osojnikova cesta и пошёл к автовокзалу, чтобы вернуться в Марибор, откуда я планировал уехать в Грац. Когда приехал в Марибор, уже стемнело, поэтому решил сразу идти на железнодорожный вокзал, тем более что было уже 5 часов вечера, а единственный вечерний поезд в Грац отправляется в 18:19. Билет на этот поезд я пытался купить заранее онлайн на сайте Австрийских железных дорог по промо-тарифу за 9 евро, однако электронных билетов у них на таком направлении нет, и получить билет нужно было на территории Австрии, соответственно такой вариант мне не подходил. Тем не менее, я без проблем купил билет за час до отправления, но уже за 14.8 евро. Отмечу, что хотя железнодорожный вокзал Марибора и весьма небольшой, в нём отдельные кассы для внутренних и международных поездов. Также на этом вокзале отмечу небольшое кафе (название что-то вроде Bober), в котором я съел наверное самый большой бургер в жизни. Причём всего за 4.8 евро, и его готовили, а не разогревали как обычно в вокзальных кафе.
И на этой оптимистичной ноте, сытый, довольный и полный впечатлений я покинул Словению на поезде в Грац. Пограничного контроля не было, но поезд довольно долго стоял на первой станции на Австрийской стороне - видимо сменялся экипаж. Adijo, Slovenija!
В качестве краткого резюме - в Словении мне понравилось, понятное дело за пределами моего маршрута остались и приморские города и многочисленные природные красоты страны, так что я постараюсь приехать еще раз! Любляну однозначно рекомендую посетить всем любителям небольших живописных европейских городов! В тёплое время года в Словении наверное вообще классно, но и зимой хорошо.
Последний раз редактировалось darkmeister 02 фев 2017, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 6
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Сообщение: #4

Сообщение olgazzy » 10 фев 2017, 20:32

Спасибо за отчет, очень понравились Марибор и Птуй!
olgazzy
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Фото: 23
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй)

Сообщение: #5

Сообщение Tamara-Izola » 14 фев 2017, 21:53

Здорово! И для января вам сильно повезло с погодой!
А вот про "выступление местной самодеятельности" в Любляне - они бы наверное обиделись Два январских дня в Словении (Любляна, Марибор, Птуй))) у них всякие там награды и даже международные гастроли...
Tamara-Izola
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСловения форум, Все о СловенииСловения отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100