Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #1

Сообщение Travelinka » 06 ноя 2017, 22:11

Сломя голову мчаться на автобусную остановку. Порадоваться очень быстрому контролю безопасности и возмутиться очень высоким ценам в кафе. Пройти мимо шумных китайцев, ожидающих паспортного контроля, и погрузиться в тишину удалённой части аэропорта. Огорчиться отсутствию бесплатной еды в самолёте. Порадоваться, что в рюкзаке припасены орехи. Ободриться, выпив чая с молоком. Жизнь снова хороша, а глоток черничного сока делает её ещё лучше. Вот оно - новое путешествие.


-=-
Здесь будут личные впечатления, немного практических деталей, немного общей информации, немного истории и легенд. Про Юлийские альпы, про горы, реки и озёра, про Любляну, про словенскую кухню. Ещё почему-то про ферраты, про австрийца, работавшего в Татарстане, и про то, каково быть единственным гостем в горном шале-хостеле.

-=-


Солнце золотило белые пушистые облака - словно толстый слой ваты, словно снежное поле. Наперегонки лучи скользят вниз по этому снегу. Сияние солнца на высоте более 10 000 метров и -46 за окном... Такая самолётная лирика.

В Любляну приятно и легко прилетать. На стойке информации в аэропорту мне подтвердили, что есть три варианта добраться до города: автобус, шатл и такси. Ждать автобус было слишком долго, я вышла на улицу и меня быстро определили в машину до Любляны. Отсюда же отправляются шатлы на озеро Блед. Около 15 минут ожидания, и я уже еду в город вместе с ещё четырьмя путешественниками.

Цены и время в дороге:
Автобус 4.1 евро, 47 минут
Шатл 9 евро, 30 минут

Тут информация об автобусах и трансферах:
http://www.ljubljana.info/airport/bus/


За неделю в Словении я побывала в трёх местах, о которых и пойдёт дальше рассказ:

День 1. Любляна.
День 2. Краньска Гора. Озеро Ясна (Jasna).
День 3. Краньска Гора. Малая Мойстровка (Mala Mojstrovka), феррата Hanzova pot.
День 4. Краньска Гора. Хайкинг вдоль реки Соча (Soča Trail).
День 5. Озеро Бохинь.
День 6. Озеро Бохинь. Подъём на Šija и небольшая прогулка по хребту Lower Bohinj Ridge



Я жила на улице Hajdrihova. Вечером прогулялась до супермаркета. Даже не считая маленького парка, восхищало обилие зелени повсюду – деревья, кусты, вьюнки, оплетающие здания. Цветущие каштаны, большая улитка на кусте, висячее дерево с голубоватой хвоей, какие-то ягоды, похожие на крыжовник, но растущие высоко в ветвях над моей головой. Всех ботанических интересностей и не запомнить. По дороге заслушалась пением птички, сидящей высоко на проводе. Улыбнулась схожести языков.

Бывает такое, что почти ничего ещё в городе не видел, а он тебе уже нравится. Какая-то теплота и радость разливается по телу. И наверное, я уже люблю Словению, и кажется - она отвечает мне тем же.
Последний раз редактировалось Travelinka 13 ноя 2017, 01:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #2

Сообщение Travelinka » 06 ноя 2017, 22:43

Словенские национальные блюда

Начну с того, какие вкусности удалось попробовать в Словении.

Kremna Rezina или Кremšnita – пирожное, состоящее из двух толстых слоёв крема посередине (суфле и взбитые сливки) и двух пластов слоеного теста сверху и снизу. Название я сначала читала как ”режина”. Но нет, оказалось, всё-таки резина, только не в смысле того, что напоминает изделие из каучукa, а попросту от слова ”резать”. Говорят, что настоящую кремну резину надо пробовать на озере Блед, а я довольствовалась обычной из супермаркета.




Prekmurska Gibanica – многослойный сладкий пирог с маком, творогом, грецкими орехами, яблоками и корицей. Его я купила в аэропорту перед отлётом и с удовольствием съела в самолёте. Есть даже сайт, посвящённый этому десерту http://prekmurska-gibanica.si
Сфорографировать не успела, фото из википедии:




Štrudel (штрудель) - рулет из вытяжного теста. Во многих ресторанах и горных хижинах предлагается два типа штруделя: яблочный и творожный. Яблочных я наелась в прошлом году в Доломитах, а здесь налегала на творожные.


Štruklji (штрукли) - рулетики, напоминающие вареники. Они бывают с разными начинками, у меня на тарелке два с творогом и два с черникой.




Ričet (ричет) - суп из перловки с фасолью и картофелем. Его едят с Краньской колбасой или копчёной свининой. Таким домашним супом меня кормили на озере Бохинь.


Kranjska klobasa – очень популярная полукопчёная колбаска. Несмотря на возражения Австрии, Германии и Хорватии, в 2015 году Словения добилась включения своей колбасы в регистр продуктов, защищённых по географическому признаку. В качестве гарнира традиционно подают тушёную или квашеную капусту.
Краньская колбасa из ресторана на верхней станции фуникулёра Vogel (с банальной картошкой фри, на капусту я почему-то не решилась):

Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #3

Сообщение Vlad_Kenig » 06 ноя 2017, 23:44

Пускаем слюни в ожидании продолжения! Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 911
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #4

Сообщение Travelinka » 07 ноя 2017, 22:15

19 июня. Как я знакомилась с Любляной.

Я не тот человек, что прибыв в новое место старается оббежать все музеи и туристические достопримечательности. Мне нравится просто бродить по городу, впитывать его атмосферу, чувствовать его ритм и делать собственные маленькие открытия. Заранее намеченных точек на карте было только три - Люблянский Град, Метелкова и парк Тиволи.

Любляна – такое удивительно нежное, красивое название столицы. Вольно или невольно, оно ассоциируется со словом любовь. Нет единиго мнения, откуда произошло название города. По одной из версий, оно досталось поселению от реки Ljubija (как ранее называлась Любляница), а название реки в свою очередь ведёт начало от старославянского имени Любовид. Другая версия связана с немецким названием Laibach, под которым в средние века были известны и город, и протекающая через него река. Laibach же происходит то ли от того же имени Любовид, то ли от немецкого слова ”болото”.

На месте Любляны когда-то давно стояло поселение древних римлян Эмона, обнесенное крепостной стеной.




Пирамида Плечника была пристроена к Римской стене уже во время её реставрации в 1930-е годы.




Когда я фотографировалась на фоне этой пирамиды, из закоулка вышла пожилая словенка. Она заулыбалась и всё повторяла ”помиру, помиру”, остановившись и давая мне возможность сделать фото. Я растолковала её слова как ”спокойно, не торопись”, а может, они означали ”я подожду”. Тогда я осознала, что не знаю, как сказать спасибо по-словенски и этот пробел надо исправить. Спасибо будет ”хвала”, с ударением на первый слог.

Через центр города протекает Река Любляница. На набережной многолюдно - тут и рестораны, и кофейни, и продавцы сувениров. Туристов катают на моторых лодках.




Тройной мост. Когда возникла потребность в расширении старого моста, всё тот же архитектор Плечник решил сохранить его, а параллельно построить два более узких.




Тапочки и фартуки ручной работы




Млекомат у меня был давно занесён в список словенских интересностей. Но оказывается, подобные машины есть и в других странах Европы. Наткнулась даже на сайт, утверждающий, что молочные автоматы есть на всей территории Италии: https://www.milkmaps.com. Млекомат продаёт свежее сырое непастеризованное молоко, а в автомате сбоку стоят бутылочки с молочными продуктами, похожи на питьевой йогурт с добавками и без.




Пообедать я решила в ресторане Druga Violina. Меню дня, включавшее суп, пасту и десерт, стоило всего 8 евро! Всё было вкусно. Вариант с мясным блюдом обошёлся бы при желании на 2 евро дороже. В общем, я осталась очень довольна.

Все столики на улице были заняты. Пока я раздумывала, что делать, подошла ещё одна девушка. Официант предложил подождать или сесть за высокий стол – и она заняла это последнее свободное, хотя и не очень удобное место. Следующей на подходе была я и получила свой столик минут через десять. Когда принесли первое блюдо, официантка спросила, не буду ли я против, если та девушка пересядет за мой стол. Так мне нашлась компания на время обеда. Она была родом из Германии и недавно вернулась из Мексики. Мы болтали о том, о сём, о путешествиях, о странах, о личной жизни. Фотографировали воробья, который подлетал совсем близко и садился но на деревце, то на спинку стула. После обеда немка отправилась в хостел готовиться к отъезду, а я – дальше знакомиться с городом.

Стеклянный мост




Дамы на стенах домов






Красивая, но дорогая посуда




Забавные для русских предупреждения: Позор, злая собака! Позор, ступеньки! и т.д.




Обувные гирлянды




Метелкова – это центр альтернативной культуры, он имеет своего рода автономию и располагается на месте бывших военных казарм. В этом райончике работают бары, клубы и галереи, проводятся выставки и концерты. Я читала, что днём там тихо и на улицах почти никого нет, так оно и оказалось. На всякий случай, старалась вести себя ненавязчиво, а то говорят, что излишне любопытных могут и на выход попросить.








Я дошла до автовокзала и купила билет на завтра. Возле железной дороги:






Люблянский град - средневековая крепость на холме, построенная в XII веке. Комбинированный билет в замок и на фуникулёр стоил 10 евро. Я же взяла только фуникулёр за 4 евро. Любопытно взглянуть на город сверху, но в общем-то ничего особенного. Внутрь я не заходила.








В Любляне много питьевых фонтанов. Какие-то детишки рядом смеялись, что я собираюсь пить воду изо рта кенгуру.




Последнее, что я хотела посетить – парк Тиволи. Там я надеялась отдохнуть и насладиться тишиной. Но прежде нужно было запастись едой, и неподалёку от Люблянского града я нашла ресторанчик Street Food Valentin. Там нет столов, только несколько мест за стойкой. За несколько евро заказала фишбургер на вынос.

По пути в парк я набрела на сцену, где выступала подростковая рок-группа. Там же неподалёку была выставка картин – если я правильно понимаю, это иллюстрации к словенским сказкам или книгам.






По пути в парк проходила мимо здания парламента.




Недалёко от парка под мостом сидел африканец и играл на барабане. Тогда я не заподозрила подвоха. Я неторопливо прогулялаась по главной аллее парка, где была выставка фотографий на историческую тему. Дошла до конца аллеи и свернула на тропинку. Барабан всё ещё был слышен. Чуть подальше приятные женщины негромко общались и кормили голубей.

Пытаясь забраться поглубже в парк, я начала подниматься на холм. Показалось ли мне, или слышимость при подъёме в гору только возрастает? Я проходила полсотни метров и прислушивалась. "Бум, бум, бум," - доносилось из-под далёкого моста. На каком-то перекрёстке я решила, что забралась достаточно глубоко. Присела на лавку и съела припасённый фишбургер, после чего вернулась в гостиницу. Честно говоря, от парка я ожидала чего-то большего, а может, мне не хватало там именно тишины.

Город может показаться провинциальным, но это его не портит. Ну и пусть автовокзал – всего лишь маленькое вытянутое одноэтажное здание, совсем не похожее на главные автобусные вокзалы европейских столиц. И железнодорожный вокзал довольно скромен. В центре города, похоже, совсем нет больших торговых центров и супермаркетов, или я их все обошла стороной. Любляна мне нравилась. Было в ней что-то уютное и домашнее, что-то чудноватое и привлекательное.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #5

Сообщение Travelinka » 08 ноя 2017, 22:47

20 июня. Как я приехала на озеро Ясна.

По Словении я передвигалась на автобусах, расписание смотрела на сайте:
https://www.ap-ljubljana.si/en/

Выехала из Любляны в Краньску Гору. Сколько зелени вокруг! По мере того, как мы продвигались на северо-запад, мягкие зелёные холмы сменялись всё больше скалистыми горами. Мимо проносились типичные для альпийского региона маленькие остроконечные церкви. Далеко впереди замаячили снегом припорошенные вершины. Я размышляла - интересно, где же Триглав, виден ли отсюда? Ещё какая-то горная цепь справа - Словения ли это или уже Австрия?

Мой хостел находился на отдалении от города, на озере Ясна (Jasna). Приехав в Краньску Гору, я решила сначала добраться до хостела, заселиться и потом пообедать. План, кстати, неверный. Если вдруг безлошадного путешественника угораздило забронировать гостиницу в какой-то глуши, отправляться туда надёжнее на сытый желудок.

Я обнаружила, что оффлайн-карта Google maps даёт мне лишь примерное направление пути. На улицах было пустынно, я пошла искать свой хостел. Миновала отель Korona и продолжила путь по тропе, ведущей куда-то на лесистый холм. С полных рюкзаком я шла медленно и не очень хорошо понимала куда. Тропа вывела меня на дорогу, но теперь было непонятно, в какую сторону по ней идти. Неподалёку возились с каким-то агрегатом рабочие. Чтобы не блуждать наугад, я решила спросить у них дорогу. Один из рабочих хорошо говорил по-английски, они стали смотреть карту в телефоне и отправили меня налево. Хорошо, что спросила, сама-то я собиралась в другую сторону.

Спустившись с холма, я нашла свой хостел Youth Hostel Barovc, но дверь была закрыта. Время заселения ещё не подошло, и зря я надеялась получить комнату на пару часов пораньше. Может быть, стоило списаться с ними заранее. Не попав внутрь, я отправилась знакомиться с озером Ясна.






С озера открываются виды на горы Razor и Prisojnik.




Озеро Ясна (Jezero Jasna) – это два соединённых между собой искусственных водоёма, как мне показалось, совсем неглубоких. Чистая бирюзово-изумрудная вода красиво переливалась и блестела на солнце. Никто не купался, лишь уточки плавали у берега.








На большом камне у озера стоит Златорог. В Словении есть как минимум две скульптуры легендарного козла – вторая находится на озере Бохинь. Бохиньский Златорог выглядит как серна, а Златорог озера Ясна – это ибекс с роскошными рогами. Словенские легенды и сказания разнятся на этот счёт.

Златорог жил в горах Триглава и золотые рога его были ключом к несметным сокровищам, скрытым под горой Богатин. Люди почитали Златорога и считали его бессмертным. Однажды молодой охотник попытался убить Златорога, чтобы завладеть его богатствами и завоевать расположение своей возлюбленной. Там, где пролилась кровь раненого животного, выросли удивительные цветы. Съев один цветок, Златорог исцелился и сбил охотника с горы. В гневе он разрушил всё вокруг, на месте горных садов остались лишь голые скалы и груды камней. Так и выглядят те места до сих пор.

Я собиралась заснять Златорога на фоне озера, но с ним всё время кто-нибудь фотографировался. На следующий вечер не было сил куда-то идти, а ещё через день случилась гроза. Так и осталась у меня единственная фотография с обратного ракурса.




В поселении у озера работает лишь один ресторан при пансионе Milka, да и тот открыт не каждый день. Туда я и отправилась обедать и коротать время. Еда была вкусной, официант подробно рассказывал про каждое блюдо, но ресторан недешёвый. Mеню дня стоило здесь то ли 20 евро, то ли 25. Должно быть, виды с веранды тоже включены в цену =)




После обеда я заселилась в хостел и узнала, что ужинов у них нет (хотя на букинге обещались). Было уже поздно выдвигаться в горы, в оставшееся время я погуляла по окрестностям. (30-градусная жара вообще-то не очень располагала к прогулкам)

До Краньской Горы и обратно я ходила уже не через лес, а вдоль реки Pišnica. До центра от хостела 20 минут ходу. Тропа симпатичная, идёт то по каменистому берегу, то в тени деревьев. Поют птички, синее небо исчерчено белыми следами самолётов. Вдоль тропы встечаются деревянные турники. Единственное, что нарушает идилию – экскаваторы на реке.






Краньска Гора






На этот трактор глазели все проходящие мимо туристы, снимали фото и видео.




Ценные указания для велосипедистов:




Как-то не часто я вижу лошадиные повозки на дорожных знаках, не могла не сфотографировать:




Возвращаюсь в Краньску Гору:




Хоть Youth Hostel Barovc и носит название молодёжного хостела, останавливались здесь, в основном, люди среднего возраста. В хостеле тихо и спокойно, в номере свой душ и туалет. Цена 40 евро/ночь. Единственный недостаток – отсутствие ресторанов и магазинов поблизости. Без машины всё же лучше селиться в самой Краньской Горе.

В моём бюджетном путешествии хостел оказался победителем в номинации на лучший завтрак. Это было единственное место, где буфет включал целых два вида овощей: помидоры и белый сладкий перец. У нас перцы бывают красные, жёлтые и зелёные, а вот белых я совсем не припомню, поэтому с удовольствием налегала на них в Словении и Хорватии.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #6

Сообщение Travelinka » 11 ноя 2017, 18:06

20 июня. Как вместо Слеменовой Шпицы я попала на Малую Мойстровку.

Я проснулась и открыла окно. Было тихо и только пение птиц проникало в комнату. Так красиво и умиротворяюще начинался этот день. Но вскоре шум экскаваторов снова смешался со звуками природы.

В этот день я планировала добраться до перевала Вршич (Vršič), оттуда подняться на Слеменову Шпицу (Slemenova Špica/Sleme, 1911 м) и вернуться в Краньску Гору пешком через долины Tamar и Planica. На схеме маршрут обозначен синим цветом (из путеводителя The Julian Alps of Slovenia: Mountain Routes and Short Treks, Cicerone).




Когда я планировала путешествие, наткнулась на сайт какого-то словенского перевозчика, который выдавал расписание автобусов между Краньской Горой и Трентой на мои даты - то ли один рейс в день, то ли два. Так что я надеялась добираться на этом автобусе хотя бы в одну сторону. Но информация оказалась неверной, и уже ближе к началу поездки я выяснила, что общественного транспорта до перевала, судя по всему, не будет.

Я никогда не передвигаюсь автостопом в обычной жизни. Я б, наверное, чувствовала себя виноватой, пытаясь добраться куда-то бесплатно, в то время как другие не поленились оплатить машину, бензин или билет на автобус. Но всё же пару раз я пользовалась таким способом передвижения в путешествиях, исключительно на короткие расстояния. К автостопу я решила прибегнуть и здесь, когда выяснилось, что автобусы на перевал начнут ходить только через неделю.

До перевала Вршич было чуть более 10 километров по дороге, чуть меньше по пешеходной тропе, перепад высот около 800 м. Я вышла на, как мне казалось, самый подходящий длja автостопа участок дороги, но остановить машину оказалось непросто. Около получаса я прождала на выезде из Краньской Горы. Одна из машин проехала было мимо, но остановилась и подкатилась назад. Трое ребят-фармацевтов направлялись из Любляны на перевал и прихватили меня с собой. Удивительно, как просто в Словении выбраться из столицы в горы, к озёрам или на море буквально одним днём. Словенцы собирались на гору Mala Mojstrovka. В то время я ничего не знала о ней и особо не заинтересовалась.

Несмотря на небольшое расстояние, ехали мы примерно полчаса. На узком извилистом пути образовались пробки из-за дорожных работ. На перевале некоторые стоящие машины были оккупированы овцами. К овцам я ещё вернусь в конце дня.

Перевал Вршич




В 10.30 я начала подниматься на перевал Vraticа, 1799 м. Словенцы, с которыми я приехала, вскоре обогнали меня.






Преодолев 200 метров подъёма, я добралась до развилки с указателями. Налево возвышались скалистые горы и тропа уходила куда-то вглубь по их осыпным склонам. Направо зеленела трава и мохнатились кусты горной сосны. На указателе я распозанала недавно услышанное название – Mala Mojstrovka.

Я смотрела в сторону тропы, уходящей на Малую Мойстровку, как зачарованная. Встряхнула закрадывающиеся в голову сомнения и, следуя намеченному плану, повернула было налево. Прошла несколько шагов, оглянулась назад, прошла ещё немного, остановилась. Что-то неодолимо влекло меня туда, где вместо зелени над тропой возвышались суровые серые скалы. Пометавшись немного туда-сюда, я присела на траву и нашла в электронной книжке главу, посвящённую этому маршруту.




Высота Малой Мойстровки - 2333 м, или перепад высот от перевала Вршич 720 м. Путеводитель сообщал, что подъём довольно сложный, настоятельно рекомендуется использовать каску и обвязку. И вот это ”рекомендуется” меня как-то обнадёжило, а ”настоятельно” я то ли пропустила, то ли не хотела замечать. Я решила, что пройду хотя бы часть пути, посмотрю, что там и как там вообще. А если станет сложно и опасно, вернусь на перевал и отправлюсь на Sleme, как заранее планировала.

Ах да, про карту kompass.de я почему-то вспомнила только при написании отчёта.




Я шла по тропинке траверсом осыпных склонов. Метки привели меня ближе к скалам, где висела металлическая табличка ”Hanzova pot zgrajena 20 avgusta 1928”. После подписания Рапалльского мирного договора в 1920 году, Мойстровка оказалась отрезана. Существующая тропа по южному склону перешла под контроль итальянцев. Тогда было решено построить новый маршрут через северную стену, который впервые открылся в августе 1928 года. Он назывался Hanzova pot (pot по-словенски означает путь).




Начало оказалось самым сложным. То ли стального троса здесь не было, то ли он находился чуть дальше, скрытый соседним снежником. Я попыталась вскарабкаться на скалы, следуя меткам, но у меня это плохо получилось. Там где со стороны выглядело вроде бы невысоко и некруто, на деле оказывалось сложно удержаться. Боясь свалиться оттуда, я спустилась назад на тропу. Вот и приехали, похоже, придётся возврашаться на перевал, даже толком не начав подъём. Но какое-то упрямство внутри меня не хотело сдаваться так быстро. Снизу этот подъём уже снова казался вполне преодолимым. Я решила попробовать ещё раз. На этот раз удачно пролезла эти первые пару метров, пересекла маленький снежник и начала карабкаться дальше. Подъём по большей части был очень крутым, но в помощь имелись стальные тросы и штыри-ступени. Как и полагается на ферратах.








Прошлым летом в Доломитах почти каждый день мне встречались ”миниферраты” - короткие и в основном несложные. Такие укреплённые участки длились минут 10-15, максимум полчаса, после чего можно было снова спокойно шагать по тропе. На карте kompass.de они обозначались белой лестницей. Перед многими из них висел предупредительный знак начала ферраты и призыв использовать снаряжение. Здесь же, на отвороте на Малую Мойстровку значился всего-то восклицательный знак.

Такие же короткие ферраты я ожидала встретить на этом пути. Метр за метром я карабкалась всё выше и выше. Мне думалось, что спускаться по такому крутому склону вниз, в случае чего, было бы ещё сложнее, чем подниматься. Я горячо надеялась, что возвращаться не придётся. С помощью стальных укреплений я перебиралась с одной узкой полки на другую, иногда протискиваясь вверх по расщелинам. Постепенно пришло осознавание того, что никуда эта тропа сворачивать не собирается, и весь путь мне придётся лезть по северной стене Малой Мойстровки.

Тропа под нависающими скалами




Согласно сайту summitpost.org, Mala Mojstrovka – одна из самых часто посещаемых вершин в Словении. Всем хороша эта гора, и единственное, чего там не хватает – это тишины и уединения. Мне же повезло в этом смысле, тишины и уединения было хоть отбавляй. И что немаловажно, не надо было расходиться на узком пути или бояться кем-то нечаянно сброшенного камня.




Для тех, кто берётся за феррату, рекомендуется подниматься по северной стороне, а спускаться с южной. Хотя в самом начале, когда я ещё только подходила к скалам, мне навстречу попались две девушки, только что спустившиеся с Hanzova pot. Похоже, что шли ”против шерсти”.

Я часто осматривалась по сторонам и фотографировала открывающиеся виды. Но наверное, физическое и психическое напряжение не давало мне целиком наслаждаться красотой. Было б хорошо сделать паузу, но на этом склоне как-то не хотелось садиться отдыхать. Постоянная необходимость концентрации и осознавание того, что оступаться нельзя, добавляли усталости. Около часа продолжалось моё карабкание вверх по этой феррате, хотя мне тогда казалось, что все полтора-два. Потом угол наклона всё же сгладился и какое-то время я шла по каменистому склону, даже фотографировала цветы.




Виды всё лучше:






Величественный Prisojnik




Ещё немного лазания в самом конце:




На участок пути от перевала Vratica до вершины ушло 2 часа. На горе уже отдыхал один путник. Мы перекинулись парой слов, а когда он собрался вниз, я попросила сфотографировать меня. Я осталась одна на Малой Мойстровке, любовалась природой вокруг, смотрела на горы и думала о том, какие удивительные чувства они нам дарят. Скорее даже не думала, а чувствовала что-то непередаваемое словами.
















Много фотографировала альпийских галок.






Шёл третий час для, а для гор это уже немало. Поэтому проведя полчаса на вершине, я собралась в путь.




Спустившись немного вниз, я не нашла ни разметки, ни пирамидок из камней. Впереди лежал небольшой хребет, возвышающийся над остальным склоном, но я сомневалась в его проходимости, поэтому спустилась на осыпи. Заблудиться на склоне Малой Мойстровке – не самое приятное чувство. Я прекрасно видела перевал, но спуститься до него без тропы было нереально. В поисках правильного маршрута я спускалась всё ниже и ниже. Если я не найду тропу, придётся снова подниматься вверх.

К счастью, тропа нашлась. Похоже, нужно было просто идти по хребту. Дальше дело пошло быстрее. Но то ли я уже устала, то ли этот маршрут был тоже не таким уж простым - заметно чувствовались каменистая неровная тропа и довольно большой уклон.




Интересная структура горы:




Путь на перевал:




Вид на перевал и Prisojnik:




Позднее я прочитала, что в Словении сложные хайкинговые маршруты обозначаются красным треугольником, а очень сложные – красным треугольником с восклицательным знаком.




Вернувшись на перевал Вршич, я пообедала в хижине Tičarjev dom na Vršiču. За кем-то приехало такси, а вот мне как добраться до Краньской Горы, было не очень понятно.






После пары неудачных попыток остановить машину, я заметила на стоянке молодую пару. Мы недавно встретились на тропе с Мойстровки, и я надеялась, это прибавит мне чуть больше доверия в их глазах. Американские туристы действительно согласились подвезти меня, чему я была очень рада. Сами они лишь чуть-чуть погуляли по окрестностям, хайкинг не был первоочередной целью. Мы двинулись было в путь, но овцы перегородили дорогу, и американке пришлось отгонять их. Этим необычным и забавным представлением завершился мой первый день в горах. Потом американцы нашли для меня супермаркет в Краньской Горе и мы распрощались. Я купила продуктов, взяла пасту с лососем с собой в каком-то ресторане и отправилась в хостел.

Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #7

Сообщение Travelinka » 11 ноя 2017, 18:07

Сейчас впечатления уже сгладились, но тогда вечером мне казалось, этот подъём был одним из самых сумасшедших поступков в моей жизни. Там на склоне я пообещала себе никогда не ходить на такие маршруты без соответствующего снаряжения. Так что этот рассказ – не реклама пренебрежения мерами безопасности.

Сайт summitpost.org рекомендует использовать каску. А по поводу страховки пишет – пристёгивайтесь, если это помогает вам чувствовать себя безопаснее. Хм... Я-таки полагаю, что со страховкой безопаснее, чем без. Смущает лишь то, что с использованием ферратного сета, вместо полной концентрации на тропе, на том куда поставить ногу и за что схватиться руками, придётся ещё думать о перецеплении карабинов. И что если их придётся перецеплять в сложных местах, которые хочется скорее проскочить и где ты и так с трудом удерживаешь равновесие? Такие вот дилетантские размышления.

Мне не довелось сфотографировать северо-западный склон Малой Мойстровки со стороны, для большей наглядности выложу картинку из сети:



Фото Aleksandar Gospic, http://www.summitpost.org/hanzova-pot-f ... just/13985

По-моему, уклон горы воспринимается по-разному издалека и непосредственно с тропы. Узкие полки и небольшие выступы, позволяющие прочно стоять на склоне, на фото кажутся слишком маленькими. Находиться там на самом деле не так страшно, как это может показаться по фото. Я недавно смотрела из любопытства, какие бывают ферраты 5-6 категории – там, конечно, ужас ужасный, когда под ногами не узкая полка горы, а только стальные укрепления и пустота.

Для обозначения сложности феррат используются разные подходы, обычно в ходу 5-6 балльная шкала (например, от 1 до 5-6 или от А до E/F). На сайте klettersteig.de большой список европейских феррат, по некоторым из них доступно больше информации, по другим совсем мало. К сожалению, всё на немецком. В Словении сайт насчитал целых 80 феррат.

Феррату на Малую Мойстровку klettersteig.de оценивает как C (3.5). Удобно, что оценка сложности маршрута там разъясняется отдельными составляющими, например, сила рук, опыт, техника и т.д. На сайте много технических деталей по маршруту, также есть фотографии ферраты и виды с неё, а в комментариях пользователи делятся опытом. По другим источникам, сложность ферраты – B/C.

Информация про феррату Hanzova pot на немецком и английском:
https://klettersteig.de/klettersteig/ma ... rsteig/513
http://www.summitpost.org/hanzova-pot-ferrata/157344
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #8

Сообщение Vlad_Kenig » 11 ноя 2017, 18:27

Да-а..., впечатляет! Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)
Виды, конечно, отличные, но, вряд ли, они большинству туристов "по зубам". Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 911
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #9

Сообщение Travelinka » 11 ноя 2017, 20:05

Vlad_Kenig, спасибо, что читаете Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

С южной стороны на Мойстровку подняться не так уж сложно. Но требуется, конечно, определённая выносливость и желание топать в гору 700 с лишним метров. С фуникулёрами в Словении не очень...
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #10

Сообщение Vlad_Kenig » 11 ноя 2017, 20:43

Travelinka писал(а) 11 ноя 2017, 20:05:Но требуется, конечно, определённая выносливость и желание топать в гору 700 с лишним метров.

Увы, не всем такое позволяет возраст и здоровье... Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Travelinka писал(а) 11 ноя 2017, 20:05:Vlad_Kenig, спасибо, что читаете

В этом году мы для себя открыли Словению. Поэтому, читаю о ней. Может, еще пригодится что-то.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 911
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #11

Сообщение Travelinka » 13 ноя 2017, 00:52

Vlad_Kenig писал(а) 11 ноя 2017, 20:43:Увы, не всем такое позволяет возраст и здоровье...

Понимаю. У меня самой увлечение горами не очень хорошо сочетается со здоровьем/физподготовкой. Присматриваю на будущее маршруты попроще, чтоб идти больше вниз или по ровной местности. Но горы не были б горами, если б там было ровно =) К счастью, есть варианты для всех, и из окна машины, например, тоже много красивого можно увидеть.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #12

Сообщение Travelinka » 13 ноя 2017, 01:37

21 июня. Как я ходила вдоль изумрудной реки.

В этот день планировалось снова добраться до перевала Вршич, но на этот раз спускаться в противоположную сторону, к реке Соча и идти по её течению в Тренту. Впрочем, вторым вариантом были несостоявшиeся вчера Slemenova Špica и Tamar.

Как и накануне, утром я попыталась поймать машину. Трафик был заметно меньше, днём обещали дождь. Проторчав на дороге час, я вернулась в хостел и попросила вызвать мне такси.

Таксист счёл своим долгом заодно выступить в роли гида. Стратегически важная дорога через перевал Вршич была построена во время Первой Мировой войны русскими военопленными. В марте 1916 года сошла лавина, похоронившая по собой более сотни человек. В память о погибших выжившие соотечесвенники воздвигли Русскую часовню.

50 крутых поворотов соединяют Тренту и Краньску Гору. По дороге на перевал, в одной из скал можно рассмотреть женское лицо. Это Ajdovska deklica. Согласно легенде, девушка-гигант жила под стенами Prisank, она помогала людям преодолеть перевал в снег и туман. Она предсказывала судьбу младенцам и однажды предрекла, что маленький мальчик, повзрослев, будет охотиться и убъёт Златорога. Предсказание повергло всех в ужас, и сёстры девицы превратили её в камень.

За такси я заплатила 27 евро. Водитель рекомендовал мне маршрут, который спускается с перевала в Краньску Гору, но мне не нравилось, что он идёт близко к дороге, местами пересекая её. Снова немного посомневавшись, Sleme или Soča, я выбрала последнюю. Единственным минусом этого варианта было то, что вечером придётся как-то добираться от Тренты до Краньской Горы. Но в горах я бывала не раз, а вдоль рек ещё не ходила. За удивительный изумрудный цвет воды, реку Соча называют одной из самых красивых в Альпах. Если не сейчас, то когда я ещё увижу её?




Длина маршрута 11 км, перепад высот – 1000 м вниз. Я начала спускаться с перевала. Сначала шла по дороге, то и дело оглядываясь и любуясь Мойстровками. Свернув на тропу, всё ещё слышала шум машин, но постепенно путь отворачивал глубже в лес. Иногда попадались метки и я радовалась, что иду правильным путём. Я была одна, на пути пока не встречалось ни души. Белые облака клубились далеко над горными вершинами.








В какой-то момент я засомневалась, не пропустила ли отворот, меток всё не было и не было. Увидела, что меня догоняет ещё один путник, и решила спросить дорогу. Он шёл по тому же маршруту и мы вместе продолжили путь. Хорошо не иметь карты, появляется повод заговаривать с прохожими.

Мой новый знакомый взял 3 недели отпуска, чтобы пройти пешком к Адриатическому морю. Адриатическая тропа (Alpe-Adria-Trail) проходит через три страны – Австрию, Италию и Словению. Австриец много где ходил, путешествовал обычно в одиночку. Рассказывал, как однажды встретил медведя и сделал большой круг, обходя его. А ещё по работе он бывал в Татарстане, где участвовал в построении экологической рыбной фермы.



Я услышала шум воды, интересно, не Соча ли это уже. Но нет, это была другая река. Мы спускались ниже и ниже. Выйдя из леса, прошли мимо пары домиков и вдоль каменной стены.




На дороге, недалеко от хижины Koča pri izviru Soče, мы разошлись. Я пошла смотреть на исток реки Соча, а австриец решил, что обойдётся без этого зрелища и отправился прямиком в Тренту.

По пути отвернула посмотреть на небольшой водопад.




Тропинка поднимается всё круче по камням, здесь она оснащена железным тросом. Последние метры пути – самые сложные. Желающих посмотреть на исток реки много, но не все решаются карабкаться по очень крутому склону. Я тоже остановилась в раздумьях, пропустила вперёд англичанина, но потом всё же и сама пробралась к пещере.




В глубине тёмной пещеры можно было различить синеющую воду. Специально ради такой достопримечательности, я б сюда, конечно, не поехала, но мимоходом – отчего не зайти.




Немного ниже по течению на камнях расположилась группа молодёжи.




Вернулась к хижине и перекусила творожным штруделем. Тут в реке преобладает янтарный, а не изумрудный цвет:




Здесь начинается хайкинговый маршрут Soča Trail. По пути встречаются щиты с информацией про маршрут, про формирование долины Трента, про горные породы и растительность. Также они установлены возле природных достопримечательностей.







Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #13

Сообщение Travelinka » 13 ноя 2017, 01:49

Тропа отклонилась к памятнику Julius Kugy.






Мимо пары домишек и маленького огородика, мимо ярко-зелёных зарослей папоротника тропа я снова вышла к реке Соча. Подвесной мостик качается, когда идёшь по нему.




Очень красивое и умиротворяющее место. Соча бурлит, пробираясь через крупные камни, на берегу цветёт шиповник.






Здесь я задержалась подольше, любовалась рекой и фотографировала. Вдруг с противоположной стороны моста меня окликнул знакомый австриец, успевший отдохнуть и кажется, даже постираться где-то здесь неподалёку. Мы пошли вместе, но вскоре засомневались в верности пути. Мой путеводитель считал, что всё было правильно, а вот австрийца карта отправляла через мост, на котором мы только пофотографировались, а переходить не стали.

Оказалось, книга водила меня посмотреть на ущелье Mlinarica. Информационный щит говорит, что река Mlinarica проделала ущелье 100 метров в глубину и километр в длину. Ещё тут есть небольшой водопадик. Путеводитель говорил что-то про подвесной мост, даже показывал мне фотографию этого моста, но его нигде не было. На деле пришлось довольствоваться смотровой площадкой, обзор с неё был не очень.








После этого предлагается вернуться назад на тропу и перейти-таки мост. Теперь путь идёт вдоль реки, светло-изумрудные воды её видны в просветах деревьев. Кое-где деревья расступаются и можно выйти поближе на берег.




Начал накапывать дождик, но было тепло, и я продолжала идти в одной футболке. В том же направлении двигались ещё пара путешественников. С ними я не общалась, но мы не раз перегоняли друг друга на тропе.

Дождь усилился, я надела куртку и прибавила скорости. Под одним деревом нашёлся, кто бы вы думали - все тот же австриец. Я присела рядом. Вскоре дождь поубавился и я продолжила путь в Тренту. Оказывается, это даже не городок, а совсем маленькое поселение с населением около сотни человек!

Перехожу реку ещё раз, чтобы попасть в Тренту. Фото с мостика:




В память о павших в бою:




Я вышла на дорогу и здесь начался очередной автостоп-раунд. Машин было немного и пассажиров они брать не хотели. Прошла немного вдоль дороги, но естественно, в Краньску Гору пешком не пойдёшь. Одна из машин остановилась, и немолодой дядечка крикнул, что взял бы меня, да только делает очень много остановок на пути. Не сказать, чтобы меня очень утешила его уважительная причина. Снова пошёл дождь, тучи сгущались. Я прошла ещё немного, оставила рюкзак под деревом, сама же время от времени выходила на дорогу, чтоб не пропусть машины.

Наверно, долго бы мне там ещё стоять, если б тот ”часто останавливающийся” видитель не вернулся назад. Дядечка-немец пояснил, что в такую погоду всё равно ничего не видно и невозможно фотографировать. Он был в командировке и искал новые места для съёмки рекламы автомобилей. Рассказывал, что нашёл красивую дорогу где-то возле границы с Австрией – кажется, речь шла про Логарскую долину. Немец собирался переждать дождь в какой-то горной хижине, на пути в Краньску Гору. Потом, правда, решил довезти меня до хостела. Он говорил, что сам путешествовал так в молодости, но сейчас автостопщиков на дорогах не видно. Не пользуется больше популярностью этот вид передвижения.

Началась сильная гроза, но я уже вернулась под тёплую крышу хостела. На ужин пришлось доедать остатки того, что было куплено в предыдущие дни. Вообще, грозы случались часто, но к счастью, только по вечерам или ночью.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #14

Сообщение aunt.agate » 16 ноя 2017, 14:00

Спасибо за рассказ и фото! В августе была в тех же местах, очень здорово там
aunt.agate
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 19.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Там, где тебе хорошо. Словения 2017 (Любляна, Краньска Гора, Бохинь, хайкинг)

Сообщение: #15

Сообщение Travelinka » 18 ноя 2017, 00:06

aunt.agate, спасибо, рада стараться. Места мне тоже понравились.
Ещё про два дня Словении осталось написать, но это уже попозже =)
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Фото: 1711
Регистрация: 20.11.2012
Город: Эспоо
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСловения форум, Все о СловенииСловения отзывы об отдыхе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100