Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #21

Сообщение _benito_ » 20 дек 2013, 05:10

Абсолютно не согласен с данной точкой зрения. Все по своему самобытны. Это Балканы и этим много сказано.


Сербия и Черногория это Русские Балканы. Я ни в коем случае не умоляю ни хорватов, ни албанцев. Сербы и черногорцы наши православные братья и пожалуй негде такого отношения нет к русским как в этих регионах. Нигде в мире. Полагаю нужно это как минимум ценить.

СССР распался в конце 91 года. Поэтому юридически можно говорить и так как я написала, если это для Вас важно. Я была в Тиране и Дурресе. Больше всего мне запомнились люди, очень добрые и отзывчивые. В Тиране восхитительный исторический музей, была дополнительно на выставке марок, очень понравилось.


Спасибо за замечания:) Просто обычно когда говорят о 90-ых имеют ввиду малиновые пиджаки золотые цепи на шеи и прочее. Просто уточнил.. И я не думаю что в СССР жили самые добрые и отзывчивые люди( Вы не были в 90-еы в Прибалтике
_benito_
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #22

Сообщение _benito_ » 24 дек 2013, 02:12

Отъезд из Албании

Тирана ранее утро. Велорикша. В коляске насколькопоняли сидит босс=) Он что-то гневно объяснял своему товарищу.
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Днем ранее походили по агенствам, продающие билеты на автобусы в Афины. Их множество на улице Зогу первому. За день не советую брать. Зашли в албанский супермакрет. Нам понравилась цены геческие деленные на 2.5, все свежее, выбор хороший магазин чистый хоть и маленький. Пришли утром у выбраннумо агенству - автобус "сломался". Пошли в соседнее агенство и там уже купили билет 35 евро. Агенство было с говорящим названием Crazy holiday
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Выехали в точности по расписанию. Первый город на пути Эльбасан. Тру свежая птица на главной улице Эльбасана посредине чего-то неописуемого. Все разрыто. Канава закидана мусором. В общем Эльбасан показался самой помоишной помойкой даже на фоне остальной Албании.
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

В этом Эльбасане в итоге простояли около часа. Никто из водителей или тем более пассажиров албанцев по английски не говорил. Каждый новый автобус на "автовокзал" (загаженная территория, огороженная шлагбаумом и какими-то сараями) Эльбасана местные работники "автовокзала" по дружески встречали кидком скомканной пачки сигарет в лобовое стекло, дружелюбным размахиванием конечностей и прочими забавными жестами)

Дальше мы пересекали Албанию в сторону Македонии. Красоты...
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Пока катались по Албании был забавный момент: где-то остановились на привал. Водитель вышел, оставил телефон на своем сиденье. Телефон зазвонил и какой-то из албанцев пассажирова сел на место водителя взял трубку, перекинулся парой слов. Когда водитель вернулся, сказал навроде тебе звонили) В общем такое панибратство здесь в норме.

Озеро Орид. По ту сторону уже Македония
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Албанские дороги в принципе неплохие, но иногда они имеют тенденцию заканчиваться
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Знаменитый албанский бункер. Во время правления коми диктатуры Албания режима Ходжи находилась в состоянии войны чуть ли не со всем миром. После наступления в СССР "оттепели" b критики перегибов режима Сталина Ходжа как ярый фанатик Сталина преврал все отношения с СССР. Позже Албания поссорилась и с Китаем. Остался один союзник это Румыния, страна долгое время жила практически в полной изоляции. Коми режим помноженный на восточный менталитет привел страну почти к полному упадку.. Вспоминается Пол Пот..
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Въезжаем в Корчу. Город достаточно зеленый и как-то выглядит повеселее ранее нами посещенными. Здесь мы уже захватили большой десант албанцев жаждущих въехать в Грецию. Даже пришлось несколько подвинуться в глубь автобуса, албанцы в золотых цепях ръяно отстаивали свои места около водителя. Нет худа без добра, поменялся водитель и мы получили наконец англо-говорящего албанца
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Албанско-греческая граница. Албанцы остались верными себе штампов не поставили и на выезде. Погранец крайне вежливо общался. Создалось впечатление, что есть разнарядка по хорошему отношению к туристам.
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

В этом басе мы были единственными не албанцами. Все остальные как понял ехали в Грецию на заработки. На фото албанцы ждут свой участи, паспорта уже собраны. В итоге заброковали одного, он со всемии попращался и пошел в сторону албанской границы. Позже в Греции нам рассказали что около 7 лет назад, когда в Греции к власти пришли правыые, паспортно-визовый контрольна греческо-абанской границы сущетсвенно упростился. Греческие националисты считают албанцев своими кровными братьями. На деле все это привело к росту мелкой уголовщины и не только..
Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

После въезда в Грецию картина сущетсвенно поменялась примерно как при пересечении черногорско-албанской границы. Почти сразу пошел многополостный автобан. платные дороги. Более менее аккуратные домики.

В Афины приехали уже около 2 часов ночи, выехали около 6 утра. Всю дорогу албанцы жутко галдели, постояно толкали друг друга, что-то эмоционально обсуждали. Натуральный цыганский табор на выезде. К нам в принципе относились достаточно доброжелательно.. "Руссо-руссо, где твой друг?" на остановке. "Хи гоу то бай бир". По ТВ сначала включили албанское петросян-шоу, потом водитель сказал, что так как с нами едут иностранцы будет смотреть фильм на английском языке.. Поставили "Заложница" с Лиам Нисоном. Неплохой выбор Около какого-то греческого кафе остановились - перекусили. Греки нас сразу захотели немного общетать, вместо 8 евро в чек вписали 10.. Да и интересно автобус переодически останавливался из него из самых неожиданных мест вытаскивали какие-то белые пакеты и быстро бегом уносили в неизвестном направлении. Фз что, наверно сигареты. Хотя Албания номер один по наркобизнесу в Европе. В общем поездка прошла достаточно комфортабельно, спасибо албанским crazy holiday=)
_benito_
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 15.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #23

Сообщение elizka » 08 янв 2014, 18:27

_benito_ писал(а) 06 дек 2013, 06:32:
Италия по-итальянски тоже далеко не по родному звучит. Мы на русском форуме, а значит изъяснемся на русском, или в крайнем случа на сербском и други родственным нам языкам. Не в укоризму никому.


Не могу оставить без внимания это сообщение. Я прокомментировала Ваше высказывание о том, что сербы называют албанцев шкипарями и отсюда шкиприя. Получается, что сербы придумали название, поэтому я Вас и поправила, ведь информация эта неверная.
elizka
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 08.10.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #24

Сообщение 123001 » 20 янв 2014, 11:19

Поразила количество автомоек и авто мастерских)) а еще там до сих пор есть бабки которые продают жаренные семечки стаканами))))
123001
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.01.2014
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #25

Сообщение 734647 » 20 янв 2014, 11:43

Ну так и у нас продают семечки стаканами. Зато у нас кукурузу жареную на огнне не продают, а уних продают, хотя не могу сказать, что мне такая кукуруза понравилась.
734647
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 08.08.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 11

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #26

Сообщение Baby Raccoon » 21 янв 2014, 22:55

_benito_ писал(а) 24 дек 2013, 02:12: Хотя Албания номер один по наркобизнесу в Европе.

Кто вам это сказал? Насмотрелись Заложницу и начитались провокационных заявлений "братушек" сербов и им подвякивающих??? В Европе 90% наркобизнеса контролируют турки, а бедные албанцы даже не подозревают, что их считают коллегами Эскобара... Вообще, мне жаль этих несчастных ребят - кем их только не называют-наркоторговцами, черными "трансплантологами", прочими бандитами, а они об этом даже не догадываются... Да, в Албании хватает преступников, но ничуть не меньше их и в Сербии, Хорватии или Македонии. Вообще, люди с Балкан (и не важно, албанцы или славяне) в Западной Европе поголовно считаются бандюками, пусть даже это и не совсем правда. Все индивидуально.
Отвечу на любые вопросы о самостоятельных путешествиях по странам Южной Европы (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Македония, Албания).
Аватара пользователя
Baby Raccoon
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 19.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #27

Сообщение Baby Raccoon » 22 янв 2014, 01:16

Я тут почитала отчет, и решила внести свою лепту о путешествии по Албании.
Первый раз попытка попасть в Албанию в октябре 2012 года с треском провалилась, так как, безвизовый летний режим уже не действовал, и уговоры на погранцов тоже не подействовали, поэтому, пришлось развернуться и укатить в Косово...
Но желание увидеть почти закрытую страну своими глазами не угасало, и, благо, на Балканах я свечусь, за последние полтора года, не реже одного раза в два месяца. В Албанию мы, как и автор этого топика, отправились на автобусе из Ульциня, единственного города Черногории, в котором я чувствую себя комфортно из-за отсутствия большого количества "руссоукраинотуристо")) Точно не помню, но вроде выехали точно по расписанию, народу было не много, помимо нас (я - гр. России, подруга - гр. Украины, ранее бывавшая в Албании, и молодой человек с Балкан) и местных - туристка из Китая и забавный, оооочень толстый бразильский парень, который постоянно всему удивлялся (Оу, рилли?!)
Шкодер
шкодер1.jpg
шкодер2.jpg

Дорога вблизи черногорско-албанской границы ужасная, но уже в самой Албании въезжаешь на приличный автобан, построенный сравнительно недавно. Да, забыла сказать, в Албанию мы отправились в конце июля 2013 года - точной даты не помню, печатей они, вроде, не ставили, ни на въезде, ни на выезде. Наш маршрут был таким: Шкодер - Влера - Саранда - Гирокастра - Дуррес - Тирана и обратно в ЧГ. Шкодру мы смотреть на стали, тем более, мои попутчики там уже были, а мне было не интересно, а просто взяли там машину за 30 евро на три дня и направились прямиком на юг - албанский курортный город Влеру. Пока наш единственный мужчина искал машину - достаточно долго, по-моему, было воскресенье и половина контор не работала, мы сидели в кафешке в центре и пили абрикосовый ликер, который я предусмотрительно захватила в каком-то дютифри. Персонал был не против такого бесчинства, всё-таки, мы заказали у них колу и баночку сока))))) Помню, всю дорогу у нас не работал кондиционер, и было очень жарко. Ездят албанцы, конечно, как хотят - правила соблюдают лишь единицы. Вдоль дорог большое количество памятников погибшим на этих самых дорогах, что очень пугает (!!!) и, в то же время, говорит участникам движения о том, что они должны быть осторожными, ну... должно говорить)) Примечательно, что памятники только христианам (не видела ни одного мусульманского), преимущественно католикам (их в Албании около 30% населения) - с крестами и фигурками Девы Марии.
А вот и Влера, вид с горы)
влера1.jpg
влера2.jpg
влера3.jpg

Там нашли недорогой, но вполне прятный отельчик, кинули кости и отправились немного погулять по вечернему городу. Какой-то добрый албанский хлопец бескорыстно помог нам наладить кондиционер в авто - просто посоветовал налить туда холодной воды, и, о чудо, он заработал!
Пляжи в Албании песочные, и Влера - не исключение, и этот песок липнет повсюду, особенно, когда пляж рядом... Зашли в кафешку - впервые попробовала итальянский сок Шкиппер - из киви, кроме Влеры его больше нигде не встречала, хоть и везде интересовалась - очень вкусный и необычный. Съели пиццу - недорогую и вполне себе обычную, среднюю такую пиццу, как везде. В целом, Влера похожа на любой приморский город, будь то Сочи или Будва, пальмы, маленькие виллы, кафешки и т.д. Переночевали и поехали в известный в городе ресторан - на горе. Гостей было мало, официант в белой рубашке, жилетке и бабочке, сервис и интерьер не уступает любой западноевропейской стране. А как же было вкусно, ммм... Нам подали телятину в грибном соусе, тонкие, мягчайшие кусочки мяса - наверное, вкуснее я никогда не ела... Упороли мы их за пару минут Цены там, кстати, по местным меркам, высокие, а по нашим, московским, разумеется - смешные
Итак, покидаем Влеру без омовения во "все еще Адриатике", и впереди нас ждет жемчужина курортной Албании - Саранда. На самом деле, путь из Шкодры до Саранды совсем не близкий, и хотя по километрам расстояние не такое уж и большое, по времени придется ехать часов 10-12, потому что дорога почти целиком пролегает через горы, и, порой, на больших высотах над уровнем моря - скажу вам, дух захватывает не по детски, но красотища невероятная...
По дороге в Саранду... встречаются уродливые бетонные бункеры, похожие на грибы. В городах их уже почти не осталось, а вот на незаселенных землях - полно!
бункер1.jpg
бункер2.jpg

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

В горах продают мёд, я купила поллитровую баночку за 500 лек (около 163 рублей), он оказался очень ароматным, но чересчур сладким, короче, на любителя... Горная дорога в Саранду - серпантин - очень узкая, порой по ней может проехать только одна машина, кое-где нет даже ограждений, мне впервые было так страшно на дороге, такое чувство, что ты едешь на открытом фуникулере... над головой - небо... чистое, кажется, оно так близко, что можно дотянуться рукой, а перед глазами - море... без конца и края, синее-синее, а внизу все такое крошечное, игрушечное... вот это действительно непередаваемые ощущения, которые невозможно описать ни словами, ни фотографиями...) Пишу сейчас это и вспоминаю свои ощущения: такой адреналин испытала, американские горки - просто цветочки по сравнению с ездой по горному серпантину... И вот, наконец, возвращаясь к земным реалиям, мы достигли апогея - южного города Саранды. Его еще называют Санта Кваранта, почему - не знаю, но не раз видела такую интерпретацию названия на картах. В Албании Саранда считается самым дорогим и цивильным курортом, и отдыхают здесь, в основном, итальяшки, которым здесь все равно выходит дешевле, чем на родине. Вообще, албанский юг богаче севера, здесь другая культура, южные албанцы называются тоски, они имеют очень много общего с греками, даже национальные костюмы практически одинаковы, те же белые юбки и помпончики на обуви, схожие музыка и танцы. Тоски - преимущественно православные, так как находятся под греческим влиянием, которое на юге ощутимо достаточно, чтобы сделать на этом акцент - много надписей на греческом, плакаты с какими-то греческими депутатами, вроде даже греческие деревни есть. На самом деле, генетически, один народ ведь, просто разделенный многолетним гнетом османской империи.
Саранда
UtlJYXYDR4w.jpg
саранда11.jpg
саранда10.jpg


Останавливаться на местном пляже мы не стали - решили поехать в одно райское местечко - Ксамильские острова, находящиеся поблизости. Как я уже говорила, пляжи в Албании песчаные, что для меня лично - минус, ненавижу, когда песок прилипает ко всему, что движется (моим ногам, в частности)), забивается в уши и прочие интимные места после купания, да и идти надо метров сто, прежде чем почувствуешь глубину... С другой стороны, хорошо для отдыхающих с детьми и нет шансов распороть себе кожу о какую-нить острую глыбу, как у меня случилось Черногории (Добра Вода), да и шузы плавательные можно не одевать. А на Ксамиле песок белый, как на Мальдивах. И вода цвета морской волны, чистая и прозрачная. Народу была тьма, конечно, очень много косоваров и македонцев, "небалканских" особей я, лично, не наблюдала. Повсюду продают надувные игрушки для купания - особенно запомнились забавные зеленые крокодилы, которого мы, чуть было, не купили. Какой-то мальчик лет 10 тащил по песку то ли металлическую, то ли пластмассовую палку, абсолютно непригодную для каких-либо осмысленных с ней манипуляций, что вызвало у нас недоумение и улыбку. Именно на Ксамильских островах родилась фраза "Мальчик, ты дебил? Что ты делаешь, мальчик?!", ставшая в последствии крылатой ))))))))) Подруга моя, редкая рыбофобка, пулей выскочила из воды, когда какая-то маленькая рыбенка случайно задела ее своим хвостиком, но потом успокоилась и заплыла обратно) Вообще, я не очень люблю плавать в море из-за соленой воды, и меня хватает, обычно, минут на 10, но там со мной случился прямо таки какой-то внутренний переворот и я сама не заметила, как безвылазно провела в воде около получаса... Но, хорошего помаленьку, солнце постепенно заходило за горизонт, а нам предстоял еще долгий путь в Гирокастру. По пути мы заехали в Бутринти - развалины древнего города, ныне музей на открытом воздухе. Вход в музей платный. Вот немного фоток оттуда:
бут3.jpg
бут4.jpg
бут6.jpg
бутринт1.jpg
Там было написано, что это лев. По моему, больше похоже на кабана какого-то))) Интересные представления у древних людей о львах
бут8.jpg
бут7.jpg
бут9.jpg
бут10.jpg
бут11.jpg
бут12.jpg
бут13.jpg
бут15.jpg
бут14.jpg
бут16.jpg
бут17.jpg
бут18.jpg

В Гирокастру мы прибыли ближе к вечеру. Этот город считается одним из самых древних и исторически насыщенных среди албанских городов. На улице уже темно и холодно, людей почти нет, лишь одинокие мужчины на лавочках близ кафешек (или чего-там еще) играют в шашки (или чего-то там еще, я не обратила внимания). Был открыт один магазинчик сувениров, купили симпатишные магнитики и еще какую-то белиберду на память о Гирокастре. Тетенька-продавец даже сделала скидку, хотя делать ее было, по сути, не на что, счета в Албании копеечные) В общем, Гирокастра - это мощеные каменные улочки, такие же каменные домики (в центре, разумеется), несколько фоток не очень хорошего качества
гирокастра2.jpg
гирокастра3.jpg
. Времени у нас немного, идем ужинать и едем дальше - в Тирану, но перед этим нужно остановиться на ночлег. Вообще, за рулем постоянно находился лишь мой друг, так как по албанским дорогам я ездить не рискнула, и, разумеется, он устал и был уже на грани бессилия, когда мы чуть не попали в аварию глубокой ночью, ту би анэст, только чудо уберегло нас! Нужно было срочно искать место для отдыха... Полусонные, наконец, мы нашли какой-то отель по сходной цене недалеко от Дурреса, и ранним утром опять двинулись в путь. Въезжаем в Тирану - сразу чувствуется столичный дух, центр города, конечно, причесан, повсюду стройки, ничего необычного - люди, кафешки, городская суета...
Тирана
тирана1.jpg
тирана4.jpg
тирана5.jpg
тирана2.jpg
. Ну, вот и подошел к концу наш трехдневный албанский трип, пора возвращаться... сдали в Шкодре машину, взяли такси до Ульциня, границу пересекаем, опять же, без проблем. Впрочем, по сравнению с другими балканскими погранцами, албанских меньше всего интересует, куда ты едешь и по какому поводу. С доками все в порядке - езжай, нет - не езжай, лишних вопросов не задают, в лица пристальным ядерным взглядом не всматриваются, как-то наплевать им, по большому счету...
албания1.jpg
албания2.jpg

На самом деле, через месяц или даже меньше, мне опять посчастливилось побывать в Албании, на этот раз уже в Дурресе и Поградце, откуда мы направились в Охрид, в котором остановились на две ночи. Фоток нет, поэтому, опишу словами. Остановились мы не в самом Дурресе, а недалеко - местечке под названием Големи, от Дурреса 15-20 минут на машине. Местечко это представляло собой улицу, по обе стороны которой стоят небольшие отели, магазины и аттракционы Вокруг полно свежих фруктов, инжира - все за копейки, хоть лопни. Цены на номера во всех отелях примерно одинаковы - 30-35 евро за двухместный номер со скромным завтраком и лежаком, но можно сторговаться. Наш отель стоял прямо на береговой линии, окна выходили на море... обычно, я никогда не заморачиваюсь по поводу вида из окна, для меня это последний пунктик при выборе отеля, но вид на море - это действительно круто, особенно вечером и особенно с открытого балкона... солнце садится и спускается прямо на морскую гладь, которая в полумраке становится похожей на атлас цвета индиго и переливается тысячей пастельных оттенков... когда я смотрю на вечернее море, мне не хочется думать о том, что я в социуме и вокруг существуют люди, что у меня есть работа и домашние обязанности, что где-то на Ближнем востоке опять идет гражданская война, а министра какой-нибудь страны ЕС поймали в объятиях чернокожей проститутки... Я просто смотрю на море, как оно играет водными гранями, словно чистейший природный бриллиант и в эти минуты я улетаю куда-то далеко от Земли, я путешествую по неизведанным галактикам, я отрекаюсь от всего материального и погружаюсь в нирвану... этот кайф стоит дороже денег, это непередаваемое удовлетворение... Вечером мы катались на аттракционах, а потом поехали в сам Дуррес. Город мне понравился - чистенький, уютненький, в полночь на улицах еще полно людей, работают кафе и парки, чем-то напоминающие наши советские. Помните, они были в каждом городе бывшего СССР, такие, с каруселями "Орбита" и "Сюрприз", "Лодочка", "Юнга" и, конечно же, "цепочками" и машинками? Я уверена, что каждый бывший "эсесесеровец" около тридцати и старше, не важно, россиянин или гражданин Украины или Грузии, такие аттракционы помнить должен! В албанском парке, карусели, конечно, были посовременнее, но мафффынкиииии)))) они были великолепны, цепочки тоже не подкачали, да так, что аж голова закружилась. После каруселек я попробовала абсолютно сногсшибенные пончики, которые поливают горячим шоколадом и их хочется снова и снова. Пончики идут в трех опциях: лайт, медиум и лардж, стоят почти ничего, зато +100500 к настроению!!! После пончиков мы перекусили чем-то наподобие нашей шаурмы, но более вкусным и попытались попасть в модный бар в высотке, но... увы, бар уже закрывался и нас не пустили. Довольные и сытые в третьем часу ночи мы вернулись в Големи. Пляжи в Албании довольно чистые, не загаженные бычками и банановыми кожурками, море тоже чистое, особенно по сравнению с Турцией и Черногорией, везде продают жареный "кукуруз", который местные употребляют, почему-то, без соли))) Попросила соль, на что, помимо соли, получила совет, что много соли есть вредно В принципе, для конца августа народу на пляже было очень мало, поэтому не было привычной толкучки и драк за пляжекойкоместо)... что, разумеется, могло только радовать. И, наконец, последним албанским городом, который я увидела в прошлом году, был Поградец. Город этот находится на берегу Охридского озера, по другую сторону которого уже Македония. На границе почти никого не было, толстеющие от скуки погранцы почему-то заинтересовались моим "дополнительным документом", но, получив ответ, что ID (идентификационный номер) я не имею, а гражданский паспорт им показывать не обязана, успокоились и штампанули въезд. Вот такие вот дела... Этим летом я планирую уже надолго остановиться в Саранде, а оттуда рвануть в Грецию.

Кстати, немного информации: сами албанцы свою страну называют Shqipëria (читается как Шчиперия, а не Шкиперия, как тут писали, буква "q" читается как русская "ч", а не "к", но в сленговой речи она не произносится), иногда они называют ее Шипния, что великой разницы не делает, но это тоже сленг, свой язык Shqip (Шчип), а народ (албанцев) Shqiptarё (Шчиптар). Самоназвание Шиперия происходит от слова Shqiponjё (Шипонье), что на албанском значит орел, а не как написано в Вики, что "слово Shqip обозначает "говорящий понятно". Не верьте всему, что написано в Вики! Соответственно, Шиперия это "Страна орлов". Албанцы считают оскорбительным (я до сих пор не могу понять, почему, ведь они себя сами так называют), когда другие нации (все "неалбанцы", а не только сербы) называют их шиптари. Это как среди афроамериканцев, которые без проблем называют друг друга "нигер", но если белый человек их так назовет... сами знаете, что будет)
А по поводу названия Албания - это больше как имя нарицательное... Вообще, есть версия, что Албанией древние люди называли любую гористую местность, от слова "alb", что в переводе с какого-то там языка означало "гора"... так, например, я читала, что даже Шотландию называли Албанией, а также известно о некой Кавказской Албании, территории которой сейчас занимают Армения, Дагестан и кто-то еще. Разумеется, ни Шотландия, ни Кавказ к балканской Албании никакого отношения не имеют. Так что, велком ту Шиперия, пипл) Одно напрягает: страна развивается быстрыми темпами, приток туристов с каждым годом растет... а это значит, что растут и цены, и дальше будут расти, советую не терять драгоценное время)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отвечу на любые вопросы о самостоятельных путешествиях по странам Южной Европы (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Македония, Албания).
Аватара пользователя
Baby Raccoon
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 19.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #28

Сообщение Русотур » 21 дек 2016, 08:11

Очень интересный и полезный отчет!
Весьма благодарен.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5912
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Албания 2 дня в раю (Шкодер-Тирана)

Сообщение: #29

Сообщение Ван Гог » 05 май 2017, 17:59

В Шкодере где кушали угри и в какую цену?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль