2 недели в Албании на общественном транспорте

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #1

Сообщение GalaP » 19 апр 2015, 12:27

Общее: страна очень понравилась. Всем - природой, людьми, историческими местами, едой, вином. Страна, куда мне хочется вернуться.
1 евро = 140 лек (в аэропорту дешевле, но я люблю иметь какую-то сумму, выходя в город), монеты - дешевле, как обычно.
Почти все отели называли цену в евро. Платила когда в евро, когда в леках. Пересчёт был 1:140. В сезон отели и экскурсии дороже, судя по всему.
Кофе - национальный напиток, кафешки - везде. Кофе крепкий, вкусный. К кофе и к питьевому шоколаду подают стакан воды, воду пила всегда, проблем не было.

Лучше всего ездить, зная итальянский, можно общаться со всеми. Я итальянского не знаю. Но проблем нигде не возникало. Всегда кого-то находили, кто говорит по-английски. Люди очень отзывчивые, всегда помогут.

Ездила одна на 2 недели в начале апреля. Думаю, что конец апреля, или май, когда всё цветёт, лучше. Бронировала только первые две ночи и трансфер, точного плана в голове не было. Совсем безопасно. Также, как и ощущения, что где-то обманут, не было абсолютно. Попрошаек и "помогаек-рассказаек" было очень мало, да и то у меня сложилось впечатление, что это не албанцы. Страна мусульманская, но мне кажется, что церквей я видела больше. Женщин в платках и длинных пальто видела за две недели, наверное, человек 10-15. В паранже - так вообще одну. В Мюнхене на пару дней больше увидишь.

Пользовалась путеводителем Bradt. На мой взгляд - для путешествующих общественным транспортом и не не имеющих точного плана в голове - немного хаотичен. Не знаю, как по другим странам, пользовалась этим путеводителем впервые, но его многие на LP форуме рекомендуют. Может, это особенностъ Албании- они сами далеко не всегда знают, идет куда какой автобус, или нет. Особенность общественного транспорта - может быть тяжело уехать после обеда ит небольших городков/деревень.

Есть автобус из аэропорта в центр, ходит каждый час, стоит 250 лек. Остановка в аэропорту - на выходе из терминала через парковку, в Тиране - недалеко от исторического музея. Время в пути - около получаса, как и на такси. Обратно ехала на автобусе. Туда - на такси, которое заказал отель, такси стоило 20 €.

В Тиране жила в центре, отель неплохой, бронировала через Агоду, 42€. Ходила на балет 500 лек, было интересно, мне понравилось, но народ во время представления общается, наверно, обсуждает, хуже, чем в Мариинке. Билет купила в кассе театра тем же вечером. Представления там не каждый день. Сам театр - как запущеный дом культуры.
С удовольствием сходила в картинную галерею (она на стороне пирамиды), хотя половина экспозиции и была закрыта. Исторический муже мне не понравился. (Здание на площади Скандеберга с мозаикой, в последниее воскресенье месяца, кроме лета - бесплатно). Музеи никак не "подписаны", и не все местные знают, где они есть и как работают.
По еде - очень понравилась таверна немного позади отеля Arber, на задворках и ресторанчик Oda недалеко от центрального рынка. Официант в Oda - поклонник России, похоже, любит мою родину больше меня самой. С большим удовольствием, несмотря на разницу в политических убеждениях, с ним пообщалась.
Вкусный крем-шоколад был в больший кафешке по диагонали от пирамиды. Но, похоже, надо заказывать не "hot chokolat".
На третий день решила поехать в сторону Ohrid-lake, в Pogradeci. От площади Скандеберга, за башней с часами, под современным высотным зданием - остановка гороского автобуса. Села на автобус SAUK-BUS, до остановки Fakulteti (3-я). Оттуда идут маршрутки в сторону Pogradeci и Korça. До Pogradeci стоило 600 лек.

В Pogradeci остановилась в отеле Royal, не понрависля совершенно.Не зря мне водитель маршрутки советовал другий отель рядом. Но дедок в отеле цитировал русский поётов и у меня язык не повернулся сказать, что я пойду в другой отель. 20€. Погода была отвратительная, делать там нечего, кроме как есть рыбу и пить кофе. Но очень вкусно поела рыбу (koran и belushkё, которые водятся только в Ohrid-lake) в таверне/ресторанчике Ladi, почти на набережной, недалеко от отеля. Там же был, на мой непрофессиональный взгляд, самый вкусный раки.

На следующий день поехала в Korça. 200 лек маршрутка, остановилась в отеле Behar Коçibelli, 2000 лек без завтрака. Нормальный отель, номер на 3-х, по-сравнению с предыдущим, так вообще просто рай.
Симпатичный городок, большой православный собор, пивоварня недалеко от центра, в соседней деревушке (пешком около получаса) интересная церквушка 14-го века. Правда, на реставрации, но позвали человека, который ее открыл. В Korça 3 интересных музея, но два из них были закрыты, несмотря на часы работы, а в третий я уже и не пыталась. Поужинала в отеле тем, что осталось на кухне, было очень вкусно, заплатила всего 300 ле
На следующий день поехала в Permeti, маршрутка с рыночной площади (выходя уз отеля пару минут налево) в 6 утра, кажется, 900 лек. Приходить лучше заранее, если не всё равно где сидеть. Дорога через горы, красиво, заль только, что еще не было зелени и все деревья голые были. Ехать с остановкой на кофе-туалет часов 5.

Permeti - очень симпатичная маленькая деревенька, была бы машина, осталась бы там на подольше - недалеко термальные источники, каньон, интересные деревушки. Но в turist information никаких поездок не предложили. Правда, объяснили, как дойти до соседне деревни посмотреть церковь. Пешом неспеша - минут 40. Ключ от церкви в первом доме напротив входа по левую руку, если стоять лицом к церкви. Сама церковь и виды мне понравились.
Отель Alvero - супер. Комнаты по 15, 20 и 50€.

Из Permeti идут маршрутки в Gjirokastra в 6, 7 и 8 утра. Цену не помню. Ехать около часа. В Gjirokastra от автовокзала несколько минут по ходу движения, за перекрёстком, до остановки автобуса, идущего в центр старого города "Boulevard 18 Shatori - Sheshi çeriç Topulli" 30 lek. Остановилась в отеле Kalemi2, очень-очень! Резные потолки, традиционный дом, оттоманка вдоль окна. 30€. Руины крепости мне понравились, а вот в музее, если не любитель всяческих винтовок, делать нечего. Есть 3 традициональных дома, которые можно посетить, все по 200 лек - этнографический музей, рядом с ним Skёndulaj house и Zekate house. Мизей неплохой очень, но мне больше всего понравился Skёndulaj house. Дом был закрыт и в музее мне сказать ничего не смогли, но, к счасть, я заглянула туда еще раз после музея, меня уведели соседи и попросили подождать, они позвонят хозяину. Через какое-то время пришел, топорясь, дедулька, и очень интересно рассказывал, показывал и объяснял все (правда, на францизском. И жестами). сходила и в последний дом - не стоило. Сходила и в квартал над крепостью, просто погулять, посмотреть.
Девушка на рецепшене сказала, что нелься уезжать из Gjirokastra, не попрововав десерт Oshaf в отеле çajupi на главной площади. Наверно, самый вкусный десерт, который я ела. Но ооочень сытный.

На следующий день поехала в Saranda. Ехать около часу.Последний автобус из Жирокастры в Саранду в 15:00. Я ехала на маршрутке, вернее, на shared taxi. Кажется, 300 лек. Отель Porto Eda, хороший, 35€, балкон на старую гавань, в самом центре. Сейчас на этом старом причале - ресторан и бар. Бар - прямо у самой воды, вкусный hot chokolat. Ресторан тоже неплохой, популярный, но мне намного больше понравился, в смысле, что вкуснее было, Gёrthёla. (если стоять лицом к старому причалу - направо, митут 5 от силы, улица, идущая сразу за набережной).
Остановка автобуса в Butrint - напротив бывшей синагоги, автобус ходит каждые полчаса, ехать минут 15, кажется, 200 лек. Автобусы ходили в апреле до 17:30, летом - немного позднее. Вход - 700 лек. Воды купить негде, надо брать с собой. Я там с удовольствием побродила, зашла в интересный музейчик.
На обратном пути автобусидет уже в городе немного по-другому (одностороннее движение), выйти можно за рестораном Paradize и пройтись по набережной.
Из Саранды идут автобусы во Vlora (5:30, 11:30, 14:20, 18:00), Berati (8:00, 14:30), Elbasani (6:00 и, кажется еще после обеда), Тирану через Жирокастру (6:30, 8:30, 9:30, 14:00, 22:00) и по берегу моря (5:30, 21:00).

Погода испортилась и я решила, что на побережье делать нечего и я поехала в Berati, ехать часов 5.
В Berati остановилась в отеле Mangalemi. 30€, просто супер! Самый лучший отель за всё путешествие и очень хороший рестoран.
От автовокзала в город ходит автобус (оранжевый). Надо перейти дорогу, там, где зелёная заправка и вывеска „Welcome“ - остановка. Ехать до района Mangalemi, после того, как автобус берёт влево, 3-я остановка. Выйдя из автобуса, перейти дорогу и прямо пару шагов по улице. С дороги видна вывеска "Belgrad Mangalemi", это другой отель, там не показали комнату за 20€, но я решила посмотреть Mangalemi и не пожалела.
В Берат я влюбилась. Крепость тоже очень понравилась, я думала пойти туда второй раз и зайти в музей, но на следующий день он не работал. В этнографический музей сходила. По понедельникам там музеи закрыты, а воскресень е - до 2-х. Так - кажется, до 4-х, летом - до 7-ми. К сожалению,часто лил дождь.
Бродя по Мангалеми меня окликнула пожилая женщина, продававшая всякую всячину домашнего производства - раки, мармелад, чай и т.п. Я долго рассказывала, что мне ничего не нужно и ушла, но потом меня вдруг заела совесть, что типа, таки денег у меня больше, а я ничего не покупаю, ну и так далее..короче, я вернулась и таки купила 0,5 л. раки за 1000 лек и 0,33 гранатового молодого вина, даже сока, немного забродившего, тоже за 1000 лек. Сок-вино был действительно вкусный, но 7 € - далеко недёшево. Но мало того - она начала меня зазыватъ в их домашний ресторанчик на обед или ужин, вышла внучка, начала рассказывать, показывать картинки. 1200 за обед, с раки. Не знаю, что на меня нашло, но я вернулась. Была самая невкусная еда за всё мое пребывание. Правда, кофе был вкусный. Две маленькие кёфты (вкусные), салат и полная тарелка риса с им же начинённым помидором. Раки был, но я не могу пить много. Люди они были милые (поговорить), но невкусно и слишком дорого. Вобщем, на чай я ни копейки не оставила. Вечером я ела опять в Mangalemi - и вкуснятина, и вино, и раки, и салат, и вода, и второе - и всё с чаевыми 1200. В общем, надеюсь, подобные подвИги души часто повторяться не будут.

Хотела съездить в Byllis на очередные развалины античные. 5000 лек на такси или "полдня" на перекладных. Но мне сказали, что в плохую погоду там делать нечего - мозаики закрыты, вида в плохую погоду никакого. Не поехала. У меня оставалось еще дней 5 и я решила поехать на север, в Shkodra. Из Берата в Шкодру прямых маршруток не было, мне сказали, есть из Elbasani. Правда, в Elbasani об этом никто не знал. Но уже в Шкодре я увидела табличку с расписанием автобусов (2 раза в день) до Elbasani. Значит, и обратно есть. Но в Берате я еще не знала, что я не смогу доехать в Шкодру без пересадок. А поскольку Эльбасан у меня в мыслях был с самого начала из-за термальных вод, или спа, то я решила ехать через него. Попросила в отеле позвонить на этот спа-курорт и спросить, можно ли приехать только на пару часов, я хотела ночевать в Elbasani, а курорт - где-то километров в 15 от него, ходит автобус. Сказали, что на обду процедуру приехать можно, но надо быть там до 14:00, пройти беседу с врачём (если проблемы с седцем - нельзя), процедура (я, правда, не поняла - ванна или грязи) длится около часа, тотом, поскольку плохая погода и холодно, еще часа 3 лежать. Поняла, что ехать туда (в спа) не буду. Но в Елбасан поехала. Ехать от Берата около 2-х часов.

Elbasani мне не понравился. Думаю, из-за погоды. Мне было холодно, все в один голос говорили, что до Shkodra только через Тирану ехать, а это значт, что в Тиране надо с обного вокзала на другой добитаться. Отель мне тоже не очень понравился, хотя номер был большой, чистый, с шикарным видом, приятным персоналом. Отель Real Scampi, 35€. Это отель и ресторан, официанты - они же менеджеры, и если на обед/ужин много людей, то как-то хаотично. Расположен шикарно, большое желёный красиво ухоженный большой сад со столиками. В путеводителе написано было, что это лучший ресторан в городе. Не знаю. Салат и вино мне понравилось. Правда, ужинала я тоже там, поскольку в пиццерию или тратторию мне не хотелось, fast food - тоже. Старый город - симатичный, но очень маленький, очень красивая православная церковь. Рядом со вторым отелем (по виду он был лучше намного, от 45€) на крепостной башне - отличная видовая кафешка, симпатичная главная улица. В общем, я думаю, была бы дрругая погода - мне бы онравилоь больше. Но делать там нечего, пару часов- да, а так...

На слeдующий день поехала в Shkodra через Тирану. В Тирану можно доехатъ на маршрутке или на автобусе. Если идти от отеля, то вначале будет стоянка маршруток. Я поехала на автобусе. 150 лек, примерно час. В Тиране несколько раз спрашивала, как добраться до другого вокзала (Zogu Zi). Мне объяснили, как дойти до городского автобуса, там меня высадили на нужной остановке и сразу же "поймали" на маршрутку до Shkodra. 500 лек, 2 часа.
В Shkodra отель Kaduku 32€, была комната и за 25. Отель очень понравился, несмотря на то, что ванная комната маленькая. Расположен в центре, очень удобно. В подвале есть ресторан, готовят очень вкусно. Спросила у хозяев, можно ли за день обернуться на общественном транспорте на Komani lake. В путеводителе очень его уж расписывали. Мне ответили, что за один день - нет, но у них есть "связи" и они могут спросить о туре. Пошла в крепость, от отеля минут 20 пешком, из крепости очень красивые виды. Пришла обратно, мне сказали, что можно завтра тур на озеро на целый день, заберут из отеля и привезут. Я согласилась. На ужин пошла в другой ресторан - Tradita G&T. Это тоже отель с рестораном, очень красивый, шикарная атмосфера и замечательная кухня.

Про фирму, с которой я каталась, писалось и в путеводителе, но что они работают только летом. Mario Molla, у него есть адрес в фейсбуке и страничка в интернете. Организует не только поездки по озеру, но и "стоянки" в деревнях. На следующий день меня забрали из отеля, потом из другого отеля забрали двоих израильтян. Они доехали с нами на катерке до какой-то деревни, где им был Mario организован ночлег и проводник по окрестным горам. На следующий день ребята на общерстенном пароме собирались ехать дальше. Я в следующий раз тоже так буду делать. На катерке были еще 2-е французов с гидом. Довезли израильтян (где-то половина озера) и повернули назад, остановились у дома Mario, там французы хотели переночевать, но гостевой дом еще не был готов (думаю, через месяц уже всё будет готово), гид сварганил им обед, ну и мне досталась (я об этом совсем не подумала), в начале всем роздали по нескольку буреков, но это давно было. Пересели на маленькую лодочку, покатались вокруг. Потом уже на большом катере пошли назад. Мне безумно понравилось - действительно очень-очень красиво, наверно недели через 2, так вообще рай - когда всё цветёт. С погодой тоже повезло - было хотя и холодно (я надела на себя всё тёплое, что у меня было, шапку и перчатки и не вспотела), но солнечно. Ужинать пошла опятъ в Tradit-у.
На следующий день погуляла по городу, a также решила посмотреть Venice Art Factory. В Shkodra делают маски для венецианского карнавала. Но на фабрике, так как я ничего покупать не собиралась, производство не показали, только магазин, маски, действительно красивые. Отнеслись ко мне довольно холодно, что совсем не привычно в Албании было. Сходила, как обычно, в этнографический мужей, попита кофе и шоколад (вкусный) в кафешке рядом с отелем, пообедала в своём отеле и часа в 3 решила ехать в Kruja.

Прямых рейсов туда нет. Надо было ехать на Тиранской маршрутке до развилки Fishё-Kruja (500 лек), откуда уже ловить маршрутку дальше. Но мне попался хороший водитель и он повёз меня в саму Fishё-Kruja (пассажиры аж заволновались - куда это он вдруг едет). Нашёл остановку маршруток в Kruja и сдал меня с рук на руки. В Kruja остановилась в отеле Panorama, 35€, большой, хороший номер, балкон с видом на крепость. Посидела на балконе, полюбовалась крепостью и пошла туда. В этнографический мужей уже не пошла, хватит. Хотя, судя по путеводителю,он один из лучших в стране.

На следующий день побродила по сувенирным лавочкам и часов в 12 поехала в Тирану. Оттуда на белом городском автобусе (кажется, 18-м) доехала до центра. Как и на каком автобусе ехать спросила у народа на улице.

В Тиране пошла вначале во Freddy's Hotel, номер чистенький, 25€. Но ме захотелось большего комфорта и я сняла номер за 50€ в отеле Arber. После чего пошла искать остановку аэропортовского автобуса (и в одном, и в другом отеле предлагали только такси), есть, пить кофе с шоколадом и бродить по городу. Как оказалось, в этот день была православная пасха и я часов в 11 вечера пошла в церковь, смотреть.
Ну, вот и всё.
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #2

Сообщение Greatkombinator » 20 апр 2015, 10:22

Немного нехватает визуализации, но, тем не менее, самый толковый из кратких отчёт по Албании!
Любопытно, что маршрут практически идентичен нашему, а бабку в Мангалеме (Берат) сам отлично помню. Судя по всему, она имеет высший разряд по боевому НЛП - отвязаться от неё было очень сложно, но мы всё таки выстояли!
Аватара пользователя
Greatkombinator
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 15.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #3

Сообщение GalaP » 20 апр 2015, 23:06

Greatkombinator, спасибо! С визуализацией у меня проблема - мне как-то напряжно фотки ставить. С баублькой вы молодцы, а я вот не шмогла. :-)
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #4

Сообщение Iordanskaya » 23 апр 2015, 12:40

Здравствуйте, большое Вам спасибо за подробный отчет, действительно все по существу. У меня такой вопрос: двух недель у меня нету думаю Албании посвятить дней пять. И выбираю или на север поехать через в Берат в Тирану и Сесе или в Гирокастру и южный какой нибудь курорт а потом на пароме уехать в Италию.
Дилема в чем какой город красивее Берат или Гирокастра. Вполне возможно что они разные. На фотографиях мне больше нравится Гирокастра, но пишут что она испорчена новостройками. Вы пишете что Вам очень понравился Берат.
Что посоветуете выбрать?
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #5

Сообщение GalaP » 23 апр 2015, 23:07

Действительно, вопрос сложный. Жирокастра мне понравилась, но Берат, наверное, больше. В Берате, на мой взгляд, можно больше времени провести. Я имею ввиду сам город. Того, что Жирокастра испорчена новостройками, я бы не сказала, мне это в глаза не бросилось. Я останавливалась и бродила в старом городе. Он на горе, а новостройки - внизу, в "новом" городе. Если Вам больше по фотографиям Жирокастра понравилась - езжайте туда. На мой взгляд, эти два города не похожи друг на друга, хотя я слышала и противоположные мнения.
А Вы и Италию на пароме из какого города? Если паром с юга, то, может, совместить Берат и Жирокастру?
Я ехала из Саранды в Берат и автобус шёл через Жирокастру, поэтому думаю, что можно добраться и из Берата в Жирокастру. Если Вы будете бронировать отель заранее, выбирете первый город и спросите потом по майлу, можно ли и как добраться. Еще можно посмотреть в LP форуме - может, там кто недавно добирался из одного города в другой.
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #6

Сообщение Iordanskaya » 24 апр 2015, 04:48

Добираться буду из Македонии, то есть из Поградец, автобусы пишут что ходят оттуда только в Тирану. Но у Вас в отчете я прочитала что есть возможность добраться до Берата через Элбасани,в любом случае буду пробовать. Если честно совсем не хочется заезжать в Тирану. Еще Вы написали что в Элбасани есть какой то курорт, хотя по времени в мои планы это не входит. Но спа люблю. На юг мне никак. Я хочу из Влоры на пароме перебраться в Бриндизи. Я улетаю из Италии. Маршрут, наверное не самый удачный, но вот как то так получилось, давно хочу посмотреть Охрид, но по пути никак не получалось. А тут из Милана самолет 1500 рублей. Обратно самолет только через несколько дней. Поэтому решила из
Охрида в Албанию и оттуда на пароме в Южную Италию где еще не была. То есть нет цели посмотреть Албанию, но так как она по пути, хочется увидеть маст си. А почему так колеблюсь, дело в том что была на севере Турции, специально ездила в Сафранбалу смотреть отоманскую архитектуру.
А про север думаю, может через Шкодру в Бар, а оттуда в Бари. Вот отсюда и колебания. Посмотрела фотографии деревни theth, природа красивая, но я из Сибири у нас такой красоты полно. Да и холодно еще будет в горах. Хочется чего то этнического, атмосферного.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #7

Сообщение Greatkombinator » 24 апр 2015, 16:16

Включусь в размышления если позволите...
Я бы проголосовал за Берат. Сложно даже сказать почему. Про Гирокастру не могу сказать ничего плохого, но...

Оба эти города одновременно и очень похожи и непохожи. (Кстати, Охрид здесь тоже родственник). Гирокастра больше, масштабнее что-ли. Берат более камерный. Естественно. там и тут имеется в виду историческая застройка. Да и по дороге...Из Поградца в Гирокастру она безумно, сказочно красивая, но, в тоже время очень длинна и ммм..трудоёмка. В Берат всё таки будет немного полегче (ч/з Эльбасан).
Независимо от выбора, и там и там надо задержаться(хотя бы одна ночевка).
Аватара пользователя
Greatkombinator
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 15.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #8

Сообщение Iordanskaya » 24 апр 2015, 18:11

Великий комбинатор прочитала Ваш отчет по Албании сегодня утром, он меня склонил к Берату. Но Вы тут заинтересовали безумно красивой дорогой в Гирокастру. Хотя я без машины, тут много не увидишь. Это надо делать маленькие остановки. Еще бы узнать как паромы ходят в Италию. Я так понимаю в Гирокастру добираться через Корчу. Наверное маршрут планировать начну с хвоста, расчитаю сколько дней мне нужно на Апулию и другие южные городки, и остальное ремя распределю в Албании. На Охрид я заложила две ночи и один полный день этого хватит?
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #9

Сообщение Greatkombinator » 24 апр 2015, 18:33

Всё так. На Охрид,как таковой, пожалуй да, хотя и несколько галопом. Главное чтобы погода не подкачала.
В плане уплыть в Италию посмотрите что есть из Дурреса, может что-то подойдёт. Правда, в плане интересностей, город никакой. Влёра круче в разы.
Аватара пользователя
Greatkombinator
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 15.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #10

Сообщение GalaP » 24 апр 2015, 22:25

Из Корчи в Жирокастру часов 6 на маршрутке, если в 6 утра выехать, то в где-то около часу (при нормальном раскладе) уже можете быть в отеле. Дорога красивая. Увидеть красоты - увидите (если не на последнем ряду сидеть будете в маршрутке) только фоток не сделаете.
А на следующий день можно попробoвaть (надо узнать время только) в Берат. Оттуда - или из Дюрреса на пароме или через Дюррес в Шкодру и если есть время - на один день озеро Комани.
Курорт Llixhat, что около Ельбасани, можете посмотреть в интернете llixhat.com, тел. 04 235 687, мобильный 068 20 66 546. (из Албании).
Если смотреть как must see список ЮНЕСКО - то это Берат, Жирокастра, Бутринт (Саранда).
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #11

Сообщение Iordanskaya » 25 апр 2015, 05:39

Вот что пишет лонька о Жирокастре
like something from a vampire movie, its hard to imagine a creepier setting than the stone city of Gjirokastra, shrouded in clouds on its rocky perch and surrounded by savage mountains.
Above it all a gloomy, dark castle whith a blood-chilling history watches over everything, perpetually guarded by black crows.
В общем решено еду в Жирокастру, а там по настроению. К трудным дорогам и раннему подьему мне не привыкать.
Еще раз спасибо всем за помощь.
Гала, у меня к Вам вопрос, а почему Вы на ночь остановились в Поградец? И в Корче ? Вроде бы они рядом или у Вас не было цели ехать быстрее?
Про Пермети тоже читала много хороших отзывов, по Вашему отчету деревня находится в часе от Жирокастры. Если остановиться в Жирокастре можно ли на день съездить в деревню или лучше в ней переночевать?
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #12

Сообщение Iordanskaya » 25 апр 2015, 05:52

И еще вопрос по деньгам есть ли в Поградец обменные пункты, на маршрутки мне явно понадобятся леки, или можно в Македонии купить албанские деньги?
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #13

Сообщение Greatkombinator » 25 апр 2015, 09:40

Iordanskaya писал(а) 25 апр 2015, 05:52:И еще вопрос по деньгам есть ли в Поградец обменные пункты, на маршрутки мне явно понадобятся леки, или можно в Македонии купить албанские деньги?

Обменники есть практически в любом населённом пункте, тк их функции выполняют все кому не лень - магазины, рестораны, заправки. Я менял денюжку в Поградце вот тут:

https://www.google.ru/maps/@40.9023993, ... z?hl=ru-RU

Местный Альфа-Банк. Гугловская метка стоит немного некорректно. Это полноценное отделение банка в БЦ, расположенном посреди площади на развилке улиц.
Аватара пользователя
Greatkombinator
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 15.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #14

Сообщение GalaP » 25 апр 2015, 11:16

У меня не было цели ехать быстрее, я и так на мой взгляд, слишком быстро перемещалась, несмотря на то, что никаких броней не было; так вот получилось. В Поградечи мне хотелось просто отдохнуть, я даже поначалу думала там два 2 провести...обломчик вышел. Корча была по дороге "южного круга", да и мне ее посмотреть хотелось.
Нацчёт съездить из Жирокастры в Пермет на один день на общественном транспорте - может быть нелегко. Как мне сказали, маршрутки из Пермети в Тхирокастру идут в 6:00, 7:00 и 8:00. Надо будет ловить проходящие маршрутки/автобусы из Тираны или Корчи в Саранду или Жирокастру. Времени я не знаю, останавливаться (или их ловить) надо где-то за мостом, напротив отеля Альваро, на выходе из Пермети. Думаю, что еще во второй половине дня будет полегче на какоую проходящую маршрутку сесть, а вечером - скорее нет, хотя есть автобусы из Тираны в Саранду и вечером. Там в основном все маршрутки световым днём едут.
По фоткам красива Антигонеа, что рядом с Жирокастрой. Но туда - только такси, если машины нет.
Из Берата должно мно чего во Влору ходить. Из Поградечи маршрутки ходят не только в Тирану, но и те идут через Ельбасани.
Автобусная станция - несколько минут по перпендикулярной к озеру улице напротив отеля "Royal", направо - в сторону Тираны, немного влево - в сторону Корчи, и, может, чего другого. Вас уже рядом с "тиранской" остановкой будут спрашивать, куда едете и направят в нужное место.
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #15

Сообщение GalaP » 25 апр 2015, 11:33

Можете вначале спросить в Поградечи о Пермете и Жирокастре, вдруг что-то идёт в ближайщее время. Если нет - в Корчу.
Если Вы не в самый сезон едете (Июль-август), то можно и не бронировать ничего. А там посмотрите, как карта ляжет.
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #16

Сообщение Iordanskaya » 21 май 2015, 08:56

Все таки я не поехала в Жирокастру, но Берат меня не разочаровал. Остановилась первую ночь в Берат гестхауз, это частный дом, почти этнографический музей. Но удобства почти в подвале, хотя и современные. Поэтому на второй день съехала в гостиницу Мангалем, дали скидку 5 евро. Ресторан у них действительно отменный.
Жалко что у меня не было попутчика очень хотелось в Томори съездить, одна побоялась.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #17

Сообщение GalaP » 22 июн 2015, 22:34

Вы в итоге в Албании только в Берате были? Значит, Жирокастра - на следующий раз. :-)
GalaP
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #18

Сообщение Iordanskaya » 23 июн 2015, 04:46

Да, я из Охрида в шесть утра выехала и в час дня сменив три транспорта была в Берате. В расписании из Берата есть прямой и в Эльбасани и в Поградец. Но из Поградца я не смогла найти прямой автобус, пришлось ехать на маршрутке до Тираны, меня высадили где то на трассе, оттуда я доехала еще до одной трассы и там в течении минуты меня подобрал автобус до Берата. В Берате остановилась на две ночи. А потом уехала в Дурес. Дурес совсем не понравился. И оттуда на пароме в Бари.
Берат мне понравился, но сподвигнусь ли я еще раз на Балканы пока не знаю.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 2 недели в Албании на общественном транспортеАл

Сообщение: #19

Сообщение evgen99 » 16 авг 2015, 22:33

GalaP
Всем доброго времени суток!расскажу вам интересную историю про город Корча.
В том году я с мужем уже была в Албании,проехали все побережье от Тираны до Борща.В этот раз решили начать сразу с юга.понравилось дико:цены,народ,еда,море.в этот раз решили ехать через Македонию,побыли несколько дней в Скопье,Охрид и пешком перешли границу.проблем не возникло,все очень быстро.на такси доехали до Поградицы,там тьма кишащего народа,апартаменты все занято,сели на маршрутку и и приехали в Корчу.а тут началась наша веселуха)))) маршрут штудировал муж и комментарии об этом городе читал на этом форуме.так вот,все страшилки,которые рассказывают про Албанию в России,в Македонии,Сербии.относяться к этому городу.вышли с автобуса и пошли в поисках отелях(в том году мы так путешествовали месяц и никогда не было проблем).нашли 2 центре города, один Hotel Birati и просто Hotel (в проулке).как пото оказалось ,первый отель предназначен для местных проституток,а второй отель времен наверное Османской империи еще,при чем дом и мебель тоже. Мест в Birati не было.мы сели перекусили.общаться таи можно только на пальцах ибо английский не знает никто.как то заговорили с парнем,который предложил нам парня,который нам поможет.с ним мы объехали все отели!и мест нигде не было!!!мы согласны были на самый дорогой,но удача была не на нашей стороне.в итоге он нас отвез в кл.7-10 от города на заправку,где станется комната за 15 евро. Тут мы еще начали думать,а время с парнем пришло расстаться и он нам назначает цену в 7 евро,сказал ,что минимум,та так 10. Разобравшись разошлись на 5.нл после этого мы собрали чемоданы в руки и просто оттуда убежали, ибо гости к нам пришли бы ночью. Мужик на заправке был очень злым ,попросили вызвать такси,он нас просто спровадил.мы оставшись одни посреди поля поймали попутку.доехали в центр.полбщавшись с местными поняли ,что сегодня автобусы уже никуда не ходят,таксисты в близжайш точку другого города называли цену в 90 евро!!! Вопрос встал где спать. Обыскав все, ничего в голову не пришло как ночевать в "Османской" гостинице.то наподобие хостела. Заплатили за 2-600л лек.но там не то, что спать,там стоять страшно.бросили сумки,пошли готовиться к ужасной ночи.узнали как утром уехать,зашли в кафе,поели ,попили.ничего супер пупер в городе не нашли.аллея упирается в церковь,справа мечеть.прогуляв сколько можно,купили бутылку вина,чтобы как то выжить ночь.сидели ждали утро на балконе нашего отеля.в 5 утра пошли на автобусную станцию,чтобы уехать в Саранду или Гирокасту.автоюус приехал в 6-10 по расписанию.с надписью Влера.водитель упорно объяснял как он будет ехать и уеоенностью,что нас довезет.выехали мы ,внимание !!!!!!!в 9 часов.все это время мы сидели в автобусе. С интервалом к нам подбегали местные бомбилы , с предложение нас подвести в 120,80,40,30 евро.автобус стоит 1200 лек на одного. Поехали мы так:Поградица,Эльбосан!до Саранда мы не доехали,он просто остановился на повороте в ее сторону , а дальше-я сам! Отель нам пришлось отменить,поехали во Влеру,так как в том году тут были и все знаем.поиехали мы 14-10.мы готовы были целовать землю,после таких приключений.сейчас лежим на кроватке,пьем вино. И в ужасе отходим от города-гетто!люди,нечего там смотреть,каждый готов вас развести на деньги!хорошего всем время!
evgen99
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 05.08.2014
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: 2 недели в Албании на общественном транспорте

Сообщение: #20

Сообщение negodn » 16 окт 2016, 14:53

Поржала над последним рассказом)) надо наверное заранее в сезон бронировать отели.. Но я лично тоже не понимаю восторга от всех этих албанских городов и деревушек..)
У меня вопрос- автобусы из Гирокастры в Корчу идут через Пермити? То есть если я еду из Гирокастры в сторону Македонии, Пермити будет по пути в любом случае? И где там потом ( например, на следующий день) ловить автобус до Корчи? Где остановка? На мапс ми есть?
И дальше. Приеду я в Корчу, потом в Поградец. Как дальше пересевкать границу? На попутке, пешком? А с македонской стороны уже будут автобусы -маршрутки до Орхида?
negodn
почетный путешественник
 
Сообщения: 2610
Регистрация: 18.09.2013
Город: Amwaj
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 39
Страны: 54
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль