Транзитом по Албании

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Транзитом по Албании

Сообщение: #1

Сообщение юри » 05 авг 2015, 10:32

Из Стамбула в Албанию (Дуррес), июль, 2015 г.
В Стамбуле мы оказались из-за форс-мажорной ситуации. Вообще-то нам нужно было лететь в Албанию, а оттуда на пароме перебираться в Италию. Но Албания почему-то поздно дала разрешение на безвизовый режим для россиян, поэтому пришлось остановиться на неделю в Стамбуле, ждать начала нашей Шенгенской визы. Позже выяснилось, что Совет Министров Албании, собравшись на свое совещание 10.06.2015, дал добро на безвизовый режим для россиян с 01.06 по 01.10 (задним числом, получается дурдом). Мы оказались в аэропорту Стамбула 11.06, а разрешение пришло лишь 12.06. Так что нам не хватило лишь одного дня, за что "большое спасибо" албанскому правительству!

Летели из Стамбула в Албанию и уже оттуда на пароме плыли в Бари (Италия). Аэропорт Сабихи Гекчен большой,
есть даже движущие дорожки.
Каждые 5 минут приземляются или взлетают самолеты, их парк у Пегасуса большой. Значительный дьютифри, но цены высокие. В обменнике меняют даже российские рубли.

Вылет вовремя, в 14.00. Самолет небольшой, Боинг 737, как всегда вежливые стюардессы. Еды, напитков нет, но и лететь-то всего 2 часа.

Приземлились раньше обычного. Аэропорт Ринас небольшой, напоминает провинциальный аэропорт. Людей немного. Быстро прошли паспортный контроль, у нас была шенгенская виза, с ней в Албанию можно. Здесь же получение багажа, обмен валюты по грабительскому курсу и выход из аэропорта, все.

Мы ошибочно вышли через центральный вход на площадь перед терминалом, где, конечно, никаких автобусов и такси нет, все они находятся при выходе слева через выход-прибытие.
Теперь нам нужно было добраться до Дурреса, к парому в Италию. Сначала думали ехать автобусом-шатлом в Тирану (ходит каждый час от здания аэропорта, 150 лек), оттуда автобусом же в Дуррес (ходят через каждые 30 минут, 250 лек). Но искать его пришлось бы на площади Скандеберга, площадь большая, а автобусы с нее уходят с разных сторон.

Все пассажиры как то быстро рассосались, мы остались одни. Тут кстати подвернулся вежливый работник аэропорта, который помог с такси, согласившегося довезти нас до парома в Дурресе за 20 евро. Мы же сторговались с ним за 2000 лек. Все это проходило при посредстве работника аэропорта, который переводил таксисту, а с работником мы изъяснялись немногими английскими словами и жестами, вплоть до того, что я показывал бумажку в 2000 лек и он говорил что пойдет.

Так и вышло, таксист довез нас до автостанции в Дурресе. Здесь мы его не поняли, так как договаривались о пароме. Языка, кроме албанского он не знал, а мы не хотели выходить из машины. Но ситуация разрешилась, когда я увидел трубу парома. Оказывается автостанция находиться рядом с паромом (на небольшой площади стоят автобусы и минибасы в Тирану и водители выкрикивают «Тирана»), а к терминалу которого нужно пройти по крытому переходу, который начинается здесь же.

Морской терминал оказался чистым, туалет бесплатный, скамейки.
Сходил в магазин, который нашел на одной из улиц (купил воду, пиво, перекус был с собой). Улицы Дурреса неопрятны, город при быстром осмотре не понравился и уже тогда подумалось об отказе здешнего проживания после возвращения из Италии (у нас был забронирован отель с бесплатной отменой).

Посидели пару часов в ожидании посадки на паром. Оказывается, распечатанные билеты (мы покупали билеты через интернет) нужно предъявить на стойке, коих здесь несколько (в нашем случае это была фирма Адрия), дают документ на листе А4, с которым подходишь к автоматам, выдающим посадочные талоны.

Можешь зарегистрироваться сам, помогает служащий. Все, талоны на руках, в них указан и номер каюты.

Прошли через паспортный контроль, шлепнули печать с ферри (непонятливый паспортист долго искал нашу визу, которые шлепают где попало, так же и штампы и потом сами не могут определить их нахождение). На другой стороне посидели еще с полчаса и за три часа до отплытия началась посадка на паром.

Паром большой, пассажирско-грузовой,

в центре машины, пассажиры входят по отдельному боковому входу, поднимаются по лестнице (лифта нет) к ресепшену. Здесь выдают ключ от каюты, забирая взамен паспорт. Наша каюта эконом, внутренняя, без окна. Каюта небольшая, на двоих, кровати одна над другой, чистая постель. Есть туалет, душ (все небольшого размера), мыло, полотенце. В общем, жить можно. Даже есть розетка.

Многие, экономя, устраиваются в креслах (откидные, вроде самолетных), но в них не выспишься, а то и просто на полу, лежа.

Приготовили горячий ужин, поставили на зарядку гаджеты и легли спать. Паром отплывает в 22.00, все равно ничего не видать, лучше встать утром пораньше и полюбоваться морем и Бари.

Переезд из Италии в Черногорию через Албанию, июль 2015г.
В Черногорию ехали из Италии, из Венеции Местре. Встали рано, ведь поезд в Бари уходит в 07.09. Поезд в Бари пришел почти вовремя, с опозданием в 10 минут, что для Италии норма. За 1 час не спеша дошли до порта и попытались войти вовнутрь, к кассам агентств. Оказывается, не все так просто здесь с регистрацией. Как объяснил служащий, нужно съездить зарегистрироваться в агентстве (у нас была Адриатика) на бесплатном автобусе шатле, в агентства, расположенные неподалеку, в 5 минутах езды, сам же и отвез любезно туда, сказав, что бы обратно ехали на желтом шатле. Регистрация заняла 5 минут, нам выдали талоны на посадку и еще через 30 минут мы снова были в здании порта. Здесь есть скамейки, бесплатный туалет. Вообще, удивительно, если в Дурресе все делалось в одном здании, то в Италии нужно ехать регистрироваться в другое место.

Посадка и паспортный контроль начались за 3 часа до отправления. Оказывается, чемодан нужно сдавать отдельно (в Албании мы брали его с собой в каюту). Мы вышли к парому и оставили его в комнате для пассажирского груза. Каюта у нас была двухместная, обе нижние кровати, душ, туалет, все конечно небольшое. Есть розетки, поэтому получился горячий ужин. Все, отдых после беготни по Италии, завтра переезд из Дурреса в Будву (Черногория).

Паром пришел в Дуррес вовремя, в 08 часов утра. Снова знакомый порт. Но, в отличии от итальянцев, которые мурыжили нас в очереди 1,5 часа, здесь работали 10 паспортистов и очередь двигалась быстро. Так через полчаса мы были на выходе и сразу нас атаковали таксисты. Наш эконом-план переезда: автобус: Дуррес-Тирана-Шкодер-Улцинь-Будва (к счастью для нас) был поломан вторым таксистом. Вначале он предложил подвезти до фургона на Шкодер, потом уговорил везти в Шкодер за 40 евро. На заправке пришлось добавить еще 20 евро на бензин (такая уловка). Получилось до Шкодера 60 евро. Перед развилкой на Шкодер и к границе предложил отвезти к границе за 10 евро, мы согласились. Перед границей передал нас другому, видимо, своему приятелю, за 20 евро благополучно доставившему нас в Улцинь. На этот переезд ушло 4 часа. В дальнейшем, прикинув наш переезд, пришли к выводу, что планировавшаяся поездка с пересадками, на автобусах была некоторой авантюрой и таксист помог реально, за 90 евро на весь путь.

Переезд из Черногории в Албанию
Вылетали из Тираны (Албания, аэропорт Ринас), поэтому нужно было переехать из Улциня в Тирану, где был забронирован отель. Билеты на автобус были куплены заранее, за три дня, в кассе автостанции Улциня (10,5 евро).

Отъезд в 12.30. Вместо автобуса пришли два минибаса, где все и разместились. До границы Черногория-Албания ехали 40 минут. Сразу собрали паспорта и кондуктор отнес их на регистрацию. Видимо, регистрация проходит в одном месте, т.к. произошло это один раз и затем раздали паспорта. Отметок в паспортах не обнаружили, "белый картон" на проверку не требовали.
По пути заехали в Шкодер. Здесь произошла пересадка на другой минибас. Наш поехал в Тирану, а первый куда то (возможно, в Дуррес). В пути была остановка возле кафе (бесплатный туалет). Затем заехали в аэропорт Ринас, высадив пассажиров, и лишь в конце приехали в Тирану. Весь путь занял 3,5 часа, что утомительно по жаре, хотя и работал кондиционер.

Минибас высадил нас на какой то небольшой площади (должен был высадить на площади Скандеберга). Водитель согласен был развести по отелям за определенную плату, но все отказались и пошли разыскивать свои отели. Выяснив, где площадь Скандеберга, пошли и мы по улице (15 минут). Здесь спросили у постового нахождение нашего отеля и еще через 10 минут были в нем (в 16.30).

Отель Сентер Румс Орести бронировали заранее через Букинг (36 евро номер на двоих). Расположен он в 100 метрах от площади в узкой улочке. Само здание большое, отель занимает несколько комнат. Дверь на замке, нужно звонить, кнопка с надписью отеля. Лестница круто вверх (с чемоданом проблематично) и выходишь к ресепшену. Любезный персонал, чуть говорят по-русски.
Комната оказалась просторной и чистой: две кровати с чистейшим бельем, кондиционер, холодильник, душ, туалет, все принадлежности для мытья, включая фен (глаз радуется).

Бросив вещи, чуть обмывшись, пошли по улицам центра Тираны. На ресепшене выдали карту центра с указанием места расположения отеля и прочих достопримечательностей.

Центр благоустроен, довольно чистый, присутствуют кафе-бары, бутики с высокими ценами и минимаркеты (цены такие, как в России). Временами пристают попрошайки, довольно настойчиво. Побродив немного (сил оставалось мало), выяснили остановку шатлбаса в аэропорт, и пошли отдыхать. Кондиционер работал безупречно, поэтому выспались хорошо (хороший отель на одну ночь, рекомендую).

Утром был ненавязчивый завтрак (чай-кофе по одной небольшой чашке, йогурт, яйцо, местный бурек с сыром, булочка, фрукты, сок.напиток).

Прошли к остановке шатлбаса в аэропорт Ринас (15 минут). Здесь висит указатель и расписание.
Автобус ходит каждый час, цена билета 250 лек. Уехали по расписанию в 11.00. Езды всего 30 минут. Автобус подходит к правой стороне терминала (если смотреть на главный вход с улицы), к выходу прибытия.

Дальше все как обычно, регистрация, таможенный и паспортный контроль, минуты ожидания и вылет домой.
Вложения
Транзитом по Албании
Транзитом по Албании
Последний раз редактировалось юри 14 авг 2015, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
юри
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 1
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Транзитом по Албании

Сообщение: #2

Сообщение v1975v » 05 авг 2015, 13:25

информативный отчет,
Вам повезло, я должен был встретится 15 июня в Тиране с товарищем из России, но Албания тянула с отменой виз. Последний раз мы проверяли на сайте министерства 13 июня, визы еще не были отменены. Он отменил поездку. Оказывается из-за пох..зма албанцев, они попросту забыли написать такую новость на сайте.
Вы немного перепутали цены, из аэропорта в Тирану 250 лек, а не 150, а из Тираны в Дуррес 100 лек.
v1975v
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 02.12.2009
Город: Israel
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Транзитом по Албании

Сообщение: #3

Сообщение юри » 05 авг 2015, 14:50

Да,пожили неделю в Турции. Цены на переезд у вас правильные,перепутал.
юри
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 1
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАлбания форум: Все об Албании от А до ЯОтзывы туристов об отдыхе в Албании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100