От Шкодера до Саранды автобусами

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #1

Сообщение Amelka » 04 ноя 2015, 20:06

Албания. Никаких положительных ассоциаций у меня с этим словом, каюсь, не возникало. Я представляла себе закутанных по самые глаза женщин, агрессивных мужчин, нищету и чуть ли не разруху. И туда, в мусульманскую страну в отпуск да еще на море?! Ничего себе экстримчик! Но побродив по инету, поняла, что, оказывается, есть смельчаки, которые там отдыхали и даже остались довольны. В общем, решили мы с мужем рискнуть....

Летели через черногорский Тиват, ведь прямых рейсов из Москвы до Тираны, к сожалению, нет. Из аэропорта (единственный за все двухнедельное путешествие раз) взяли такси до автовокзала Будвы, раскошелившись аж на 20 евро От Шкодера до Саранды автобусами , а оттуда доехали на автобусе до Ульцина. Сначала собирались остаться там на ночь, но оказавшись на автовокзале, чтобы посмотреть расписание, услышали слово "Шкодер" - название нашей следующей цели, первого албанского города. Это водитель маршрутки зазывал к себе парня с большим рюкзаком, как потом выяснилось, австрийца, ну и мы тоже поехали за компанию, все равно оставаться на ночевку было еще рано. Переход границы занял ровно 9 минут. Водитель собрал паспорта, затем вернул нам уже с визами.

Вот и первые впечатления от страны. А знаете, не так все плохо. Мы остановились в небольшом аккуратном отеле Kaduku прямо в центре, но наши окна выходили в уютный дворик, так что совсем не было шумно. Номер с завтраком обошелся в 35 евро. Да, местная валюта лек (примерно в два раза дешевле рубля), но евро тоже принимали. Ужинать мы пошли туда, куда нам посоветовали в отеле, и тоже не разочаровались.

Но вот тут-то мы в первый раз поняли, как не просто в Албании объясняться. Официант почему-то говорил только на немецком, ну, кроме албанского, конечно. А албанский оказался для нашего уха слишком экзотичным. Никакого даже кажущегося сходства со славянскими словами, как, к примеру, у сербов. Грамматика, говорят, немецкая, много заимствований из других языков. Я правда немного подготовилась к поездке и распечатала себе дюжину самых нужных фраз типа спасибо-до свиданья. Ударения не нашла, расставляла уже по ходу. Читаю себе "фалеминдерИт". Опа, думаю, звучит, как диагноз. А это всего-навсего "спасибо", только ударение на предыдущем слоге. "Лаваж" у них оказался автомойкой, а "каркалеца" - креветками. Кстати, "до свидания" занятно звучит. "МирупАфшим". На английском можно смело обращаться к старшеклассникам, в школе, видимо, учат. Первый языковой барьер все же преодолели - официант просто принес на подносе все виды рыб, что у них были - из знакомых нам - дорадо, сибас, лосось. Если говорить о меню, то в нем очень заметно итальянское влияние (пасты, пиццы, сытные овощные супы вроде минестроне). Беспроигрышный вариант - ризотто с морепродуктами, которые там, к счастью, как и рыба, свежайшие. Позднее мы попробовали вкусное албанское блюдо "каркалеца ме пана", креветки, запеченные в брынзе, которые так и подают в глиняной сковородочке. Еще одним приятным открытием было неплохое местное пиво, особенно разливное, в общем "бирра тирана") Вино там вроде бы удачнее белое, чем красное. А первый вкусный албанский ужин обошелся нам в 15 евро на двоих.

Погуляли вечером по центру, пофотали мечети, храмы и проч.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Меня привлек очень занятный куст с красными цветами, по форме похожими на ершики для мытья молочных бутылок (тот кто помнит такую экзотику, как молоко в бутылках, поймет)
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
К сожалению, главная достопримечательность Шкодера - крепость Розафа расположена за городом, мы посмотрели на нее лишь из окна автобуса, когда на следующее утро выдвинулись в Тирану.

Тирана, увы, не впечатлила. Мы добросовестно прогулялись по историческому центру и запечатлели открыточные виды.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Удивили толпы праздно шатающейся публики явно не туристического вида в будний день в рабочее время. А мы сели в очередной автобус. Стоит заметить, что этот способ передвижения оказался очень экономным по сравнению, скажем, с соседней Грецией. За два билета от Тираны до Дурреса мы заплатили всего три евро. А билет на городской автобус стоит и вовсе 30 лек (примерно пятнадцать наших рублей) Путь наш лежал в первый курортный город Дуррес.

Дуррес - самое популярное в Албании пляжное место. И секрет популярности прост - ближе всего добираться, всего-навсего 35 км от столицы. Городок облюбовали даже наши соотечественники, покупая там квартирки от 25 тыс. евро. Там реальный строительный бум, причем очевидно, что никакого общего плана застройки нет и многоэтажки лепят, кто во что горазд, без всякого вкуса и общей идеи. А вот как решается вопрос с электрикой.
От Шкодера до Саранды автобусами
Здесь в жилом квартале мы впервые наткнулись на фишку Албании - уцелевший военный бункер. Потом мы не раз встречали их по всей стране. Люди серьезно готовились дать отпор захватчикам) Но не случилось.
От Шкодера до Саранды автобусами
В Дурресе сохранились не только бункеры, есть даже развалины римского амфитеатра.
От Шкодера до Саранды автобусами
А вот какой там колледж.
От Шкодера до Саранды автобусами
Одну ночь мы провели в обычной квартире в многоэтажке, а другую для сравнения - в малоэтажном курортном секторе, сняв пляжные апартаменты у тещи одного нашего бывшего соотечественника, которую, по его словам, все соседи зовут мисс Италия. Он же рассказал нам ее историю. Во время беспорядков в 1997 г. ее сын решил махнуть в Италию. Мать побежала за ним, чтобы остановить, но когда попала вместе с ним на борт корабля с такими же беженцами, поняла, что обратно из-за давки ни ей, ни ему уже не выбраться. Так она оказалась в Италии, почти год не имея возможности сообщить мужу о себе. Потом он к ней приехал, и оба проработали еще 15 лет, чтобы накопить денег, вернуться на родину, купить землю и раскрутить курортный бизнес.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Наутро под заунывный албанский шансон мы двинулись по Адриатическому побережью в следующий курортный город Влёра, до него уже больше 100 км, примерно два часа на автобусе. Тут уже как-то посимпатичнее и пляжи получше, особенно подальше от города. Здесь мы довольно долго пытались найти место, откуда можно было ехать дальше, а именно в Дхерми (Dhermi). Автостанции как таковой не оказалось (причем не только в этом городе), те, кто говорили по-английски, видимо, не путешествовали, а те, кто путешествовали, общались по-албански. Наконец, удалось выйти на след автобуса. Еще два часа пути, который лежал через красивейший заповедник. Нам пришлось преодолеть на автобусе горный хребет и да, это было очень круто во всех смыслах. Ну и реально страшно ехать по такому серпантину.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Но оно того стоило. Деревушка Дхерми - просто жемчужина, чудеснейшее из мест на море. Наверное потому, что сюда не протоптана туристическая тропа, а отдыхают в основном сами албанцы. Но мы-то приехали во второй половине мая, еще не в сезон, все пляжи были наши. И свободных отельчиков и гестхаусов тоже хватало. Мы довольно притомились после такой дороги, особенно последнего горного отрезка, так что особо не выбирая, заселились в симпатичный мини-отель с садом “Villa Milton”, метрах в 70 от моря за 25 евро. Хозяин тут же вытащил нам шезлонги с зонтиком - то что надо.
От Шкодера до Саранды автобусами
Вода уже немного прогрелась, градусов до 20-21, правда в некоторые дни немного штормило. Но мы все равно купались.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Место устраивало всем, но манера хозяйской собаки облаивать каждого проходившего мимо слишком уж напоминала подмосковные дачи, и на следующее утром мы со свежими силами прогулялись по деревне и нашли то, что искали. Семейный отельчик на диком пляже с номером всего в 15 метрах от воды. Засыпали и просыпались под шум прибоя.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Там были все удобства, веранда, мини-кухня, зонтик от солнца и волны-волны-волны. Цена вопроса – всего 18 евро за ночь. Здесь мы чудесно отдохнули и душой, и телом. Купались, валялись на пляже, много гуляли. Поднимались в соседнее горное селение с греческим монастырем и кладбищем.
От Шкодера до Саранды автобусами
Обнаружили в нашей деревне один пятизвездочный отель с вай-фаем и всего два крошечных магазинчика, мы покупали там яйца, молодой сыр и очень вкусные йогурты типа мацони на завтрак. Обед заказывали хозяевам, которые держали также бар, или отправлялись куда-нибудь в кафе-ресторан. Выяснилось, что в Албании пьют только кофе, а в качестве чая подают пакетики с травяным, ягодным или лимонным составом и горячую воду в кофейной чашечке. Вай-файем пользовались в кафе и ресторанчиках.
Нам рассказали, что раньше в деревне располагалась советская воинская часть, и местные жители ходили к нашим смотреть кино и даже учили русский, но потом Хрущев и албанский вождь поссорились и базу убрали. С тех пор старшее поколение (к примеру, родители нашего хозяина Джорджа) помнит лишь фразу "здравствуй, товарищ". Но к России албанцы по-прежнему испытывают теплые чувства, она не раз им помогала. К нам тоже было очень доброжелательное отношение, никакого негатива.
Дхерми славится длиннейшей полосой чистых пляжей и лесами. Здесь много сосен, кипарисов, оливковых деревьев, которые как раз цвели, и вообще зелени. В садиках роскошные розы и бананы.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
На побережье живет много греков, и еще дома охотно покупают итальянцы. Оно и понятно, Италия с Грецией совсем рядом, а цены на жизнь не такие европейские.
Нас порадовала бесконечная полоса уединенных пляжей, отделенных друг от друга живописными камнями.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Мы провели в Дхерми почти неделю и подумываем когда-нибудь сюда вернуться.

Последним в этой поездке, но далеко не последним в Албании курортом была Саранда. Очень симпатичное местечко почти на границе с Грецией, откуда ходят паромы на остров Кос. Если бы еще оттуда летал кто-нибудь прямыми рейсами до Москвы, цены бы городку не было.
От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами От Шкодера до Саранды автобусами
Мы остановились там всего на ночь в очень чистом и приличном отеле Lindi (25 евро). Пора было собираться домой. Нам не захотелось возвращаться тем же путем, поэтому мы выбрали новый маршрут - опять же на автобусе добрались до первого греческого городка Янина. Да, переход границы в пункте Какавья занял почти два часа, а вместе с дорогой это уже четыре с половиной часа! Улетали мы из Салоников (а это уже греческая история)) полностью поменяв мнение об Албании. Закутанные в черное женщины (очевидно, в трауре) за все время нам попались раза три. Девушки вовсю разгуливали в мини-юбках и очень коротких шортах. Внешне напомнили южных итальянок в окрестностях Неаполя)
Нам не попалось умирающих бедных деревушек, может, они и есть где-нибудь на севере, ближе к границе Македонии, откуда мы поначалу думали улетать, но из-за внутренних беспорядков в стране отказались от этой идеи. В сельской местности в Албании у всех аккуратные белые домики с красными черепичными крышами. Здесь принято строить железобетонные каркасы, а стены закладывать пустотелым кирпичом. Много чего выращивают, благо, климат позволяет. В стране даже нефть добывают, но сами не перерабатывают. Из попрошаек в городах встречались только цыгане, но не сказала бы, что их много. Мы увидели (не всю, конечно) маленькую развивающуюся страну, у нее есть все шансы раскрутить турбизнес, но тогда, возможно, она уже будет не такой диковинной и заманчивой.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Amelka
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 121
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #2

Сообщение epetkov » 06 ноя 2015, 02:07

Amelka писал(а) 04 ноя 2015, 20:06: Очень симпатичное местечко почти на границе с Грецией, откуда ходят паромы на остров Кос

Очевидно хотели сказать остров Корфу. Остров Кос находится в Эгейском море. А до Корфу традиционно есть летние чартеры из Москвы http://www.allcharter.ru/city.php?city=%CA%EE%F0%F4%F3
epetkov
путешественник
 
Сообщения: 1321
Фото: 8
Регистрация: 17.02.2011
Город: Варна
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #3

Сообщение Amelka » 06 ноя 2015, 10:38

Спасибо, что поправили!) И за ссылочку на чартерный сайт, хотя чартерами летать как-то опасаюсь...
Amelka
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 121
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #4

Сообщение usmarine77 » 06 ноя 2015, 16:15

Наверное вы хотели сказать штампы о пересечнии границы между Черногорией и Албанией. Визы на этой границе не ставят, тем более что въезд в Албанию для гр. РФ на период лето-осень 2015 г. безвизовый.
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2100
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #5

Сообщение Amelka » 06 ноя 2015, 17:32

Ок, проштамповали) Безвизовый, вроде бы с 15 мая, а мы въезжали раньше, по шенгену.
Amelka
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 121
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Шкодера до Саранды автобусами

Сообщение: #6

Сообщение Vesnuska Ann » 13 июн 2017, 17:32

Хорошая история, спасибо )
Vesnuska Ann
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 28.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАлбания форум: Все об Албании от А до ЯОтзывы туристов об отдыхе в Албании





Включить мобильный стиль