Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #1

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 12:56

Маршрут 13 сентября - 29 сентября 2016 г.

Круя - Шкодер - тур по озеру Коман - Тирана - Берат - Гирокастра - Голубой глаз - Саранда - крепость Лекуреси - Бутрин - Дерми (пляжное валяние) - Влёра - Тирана

Курс
1 доллар - 120-121 лек
1 евро - 138 лек
для рублей - делите леки примерно на 2.
Платила где-то в евро, где-то в леках.

Эту часть летнего отпуска решила посвятить Албании - стране, еще пока не убитой массовым туризмом. Про Албанию я узнала еще в предалеком своем детстве благодаря семейным историям. Когда-то моя бабушка в конце 40-х была еще 20-летней девушкой, к ним на Трехгорку в Москву, где она работала, приезжали на практику албанцы. Изучали всё - от ткацкого дела до управления фабрикой. Вот один албанец по имени Симон Янаки очень прям за моей бабушкой ухаживал. Увлекался Симон Янаки фотографией. Был очень интеллигентен, очень положителен и перспективен . Так что была вся возможность жить мне в Албании . Но бабушка встретила моего дедушку, поэтому живу в России.

В Албании меня ждало сплошное "разочарование": много открытий и сплошное разрушение моих мифов об этой стране. Потому что мое фиг знает откуда сложившееся мнение о ней было совсем другое. Во- первых, почему-то мне казалось, что в Албании творится что-то такое типа такого на уровне наших начала 90-х годов. Ну,а, гостиницы должны быть обязательно с совко-общажным привкусом, типа как у нас встречаются до сих пор. Оказалось совсем не так, особенно в плане гостиниц. В конце 90-х начале 2000-х у меня был опыт проживания в нетуристической Греции в Ларисе. И вот, что касается городской части моего путешествия по Албании, мне стойко казалось, что нахожусь в нетуристическй Греции конца 90-х. Ну, победнее, конечно. Но общая атмосфера именно та. А вот пляжная часть в Дерми мне напоминала нашу близкую Абхазию.

Албания - мусульманская страна. Тоже разбился миф. Ну, женщин в хиджабах за все дни видела всего несколько раз. В никабах вообще не видела. Местные девушки одеваются также, как и в других европах. А албанские мужики на попку в шортах или на сиськи в декольте реагируют не более, чем их адекватные сородичи по полу в христианских странах. Но эта часть для меня не была открытием. Понятно, что годы социалистического строя и атеизма дали о себе знать. Да и в соседнем мусульманском Косово тоже бывала уже. Пишу это больше для тех, кто думает, как в этой Албании одеваться. Одевайтесь, как привыкли.

Так о чем я . О религии, что поразило. Вроде, как страна, тем не менее, мусульманская. Но у меня реально сложилось впечатление, что христианских церквей в Албании больше, чем мечетей. А в малюсеньком Дерми так вообще не видела ни одной мечети. За то церквей обнаружила аж 6 . Три в нижней пляжной части. И три в жилой в верхней. Единственное неприятное НО в Албании в плане религиозных сооружений для путешественников. Чаще всего, не смотря на то, что, теоретически, они действующие, многие закрыты в большую часть времени. Внутрь удалось попасть лишь в очень немногие.

Еще мой миф. Албанцы - это жуткие личности. Ну, тут сказалось влияние моего греческого окружения. В 90-х албанцы массового валили на заработки в соседнюю Грецию. Ну, и местное население их не очень жаловало. Слышала кучу всяких историй про них. На собственном опыте тоже сталкивалась в негативном моменте пару раз. Почему-то решила, что это именно албанцы Хотя ХЗ, на самом деле. Дык, вот в Албании мне встречались сплошь чудесные люди - добродушные, отзывчивые и просто распрекрасные. Конечно, не без распизд...ства и пофигизма в некоторых вопросах. Но дальнейшее общение с этими людьми как-то сводило на нет весь гнев, даже если он и появлялся. Да и гнев этот появлялся лишь в самые первые дни, пока еще не вошла в струю. Ну, не привычно, когда приезжаешь в отель, который еще надо найти, потому что он без опознавательных знаков, так он еще и на замке. Или приходишь в офис, а он открывается лишь через час после заявленного времени. Но это уже больше черта жителей южных стран, а не конкретно Албании. Так что не нервничайте, расслабьтесь и получайте удовольствие.

По поводу языка. Практически везде без проблем удавалось объясниться на английском. В отелях - ресторанах - магазинах даже не припомню, были ли проблемы с общением. Нет, по-моему, ни разу. На улицах, в транспорте бывало посложнее, если надо что-то спросить. Но мне было проще, т.к. чуток владею греческим. А многие албанцы тоже его знают хотя бы на моем уровне. В конце концов - калькулятор, мимика и жесты всегда выручат. К гуглу-переводчику обращаться не приходилось.

А теперь всё в подробностях.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #2

Сообщение CADDY » 12 окт 2016, 13:04

Ждем продолжение , увлекательно пишите .
Все на лыжи!!!
Аватара пользователя
CADDY
путешественник
 
Сообщения: 1143
Регистрация: 03.07.2010
Город: Lofer
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #3

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:12

Тирана. Аэропорт Ринас

Увы, из России пока нет прямых рейсов в Албанию. Из Москвы можно лететь Люфтганзой, Турецкими авиалиниями, Алиталия, Эгиан эйрлайнс. Естественно, без вариантов, полетела бы Туркишами через Стамбул, чтобы по дню там пошататься. Но события последнего года наложили свой отпечаток, как-то особо лететь не охота, когда теракты были уже в Султанахмете, Таксиме и Ататюрке. А авиапоследствия для россиян после неудавшегося военного переворота только подтвердили мысли. Как-то не хотелось, чтобы после очередного кипиша поездка накрылась совсем. Полетела в результате Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте. Пересадки между рейсами небольшие часа 2 туда и 3 обратно. В Тирану прилетаю в 13.10

На плече Франкфурт - Тирана летим над Альпами. Красота!!!!!

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Даже НЛО удалось заснять

Опять неевропистая Европа: открытие Албании.

подлетаем

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Уже несколько лет на летний сезон Албания отменяет визы для россиян. В этом году, по-моему, аж включая по ноябрь. Поэтому для въезда достаточно предъявить только паспорт. Прошла всё быстро, багаж не получала, летела только с рюкзаком, т.к. в поездке местами нужна была некоторая мобильность. Больший объем мешал бы. Кстати, могу без ложной скромности сказать, что к своему 44-летию победила полностью бабский синдром напихивания хрензнаетчемпопало чемодана в отпуск. На 17 дней поездки удалось не просто уложиться в 8-килограммовый лимит ручной клади, а даже остаться при запасе. Рюкзак мой 30-литровый весил 6 кг 900 гр.

Аэропорт в Тиране малюсенький, особенно по сравнению с франкфуртовским.
Первым делом пошла менять валюту. В Албании часто можно расплатиться в евро. У меня были евро. И часть в долларах. Решила поменять долларовую часть на албанские леки. Читала, что между аэрпортовским курсом и городским разница не ощутимо существенна. В аэропорту курс был 119. Отдаю 400 долларов. Кассир берет 100. Буквально насильно возвращает мне оставшиеся 300. Говорит, что в городе курс лучше. Ладно, не стала с ним бодаться и объяснять, что мне, в общем-то, по хрену на такую разницу. Но спасибо, мил человек, за заботу. У нас такую ситуацию я не очень представляю

Что касается пластиковых карт, в Албании пока с этим жопа. Не полная, но всё же. С банкоматами проблем нет, во всяком случае, по моему маршруту они были и в больших количествах везде, даже в Дерми. Но что касается расплатиться картой, увы. Отели, рестораны с таким видом оплаты не работали, только налик. Кое-где карты принимают (во всяком случае, логотипы карт есть) в магазинах брендовой и "дорогой" одежды, в торговых центрах, на некоторых достопримечательностях

Дальше надо было купить местную симку. В общем- то, везде в отелях был wi-fi. Но мне удобно, чтобы тырнет был всегда со мной. Увидела стойку Vodafon. Мне нужен только интернет. Предложили симку за 350 лек на 1 ГБ. Мне это маловато. Взяла на 3 Гб за 750 лек. Работал интернет отлично везде. Еще и СМСки в Россию отправляла пару раз. Есть ли звонки в этом тарифе, не знаю, т.к. они мне были не нужны. В основном пользуюсь вайбером и скайпом.

Можно начинать путешествие. Первая моя точка в Албании - Круя. От аэропорта это недалеко, минут 20 езды. Такси - 20 евро.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #4

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:19

КРУЯ

В Крую приехала в районе 14.00, т.е. меньше часа после посадки на албанскую землю. Поднимаемся высоко в горы. Думала, что будет там дубак. Оказалось немного попрохладнее, чем внизу, но не критично, и даже очень комфортно. Поскольку маршрут был составлен довольно точно, никаких отклонений и задержек быть не должно, поэтому заранее забронировала отели по всему маршруту. В Круе у меня забукан отель Panorama. Подробнее тут

Номер сингл 25 евро. Удобства, ТВ, кондиционер, вай-фай.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Офигенный вид с балкона

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Завтрак "шведский стол" ранний с 7 утра до 11, с хорошим выбором. Яйца вареные и жареные, сосиски, йогурт, сыр, колбаса, выпечка, мюсли, мед и всякие варенья, овощи, фрукты. Кофе чай, сок (натуральный, а не химическая разводиловка)

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Круя - древняя столица Албании, тогдашенй Арберии. Также здесь родился главный национальный герой Скандербег - главный борец за независимость Албании от турецкого ига. Его скульптуры, изображения, площади с его именем встречаются по всей Албании. Узнать его легко по характерному шлему с козьей головой. Как говорит история, Скандербег был загнан в ловушку, и его ждала неминуемая смерть от голода. Но его спасла откуда-то чудом взявшаяся коза. Благодаря ее молоку Скандербег выжил и доставил еще кучу неприятностей османам.

Главная достопримечательность Круи - крепость. Дорога к ней ведет через старый базар. Сегодня он полностью заточен под туристов - сувениры, народные промыслы, антиквариат и типа антиквариат. Купила магнит за 200 лек. Можно платить в евро, но будет уже 2 евро

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Дорога поднимается в горку. Открываются виды на Крую

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вход на территорию крепости бесплатный. Но музеи на территории платные

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

дозорная башня

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

развалины мечети

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Музей Скандербега (200 лек). Так себе. Немного археологических находок из Дюрреса

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Остальное посвящено самому Скандербегу и борьбе за независимость

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

А вот он и сам

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но очень хороший в музее балкон, с которого открываются виды на Крую

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Этнографический музей (300 лек) расположился в старом особняке. Как и полагается в таких домах, первый этаж это мастерские и для всяких хозяйственных нужд.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Второй этаж - жилой с женской и мужской половиной

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Еще здесь сохранился старый жилой район. Он обитаем и сегодня. Но особой жизни на его улицах не увидеть. Тут по старой традиции вся жизнь за забором. Но кое-куда удавалось сунуть нос. Порой за такой древней дверью и старинным забором оказывался абсолютно современный особняк.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

И, все-таки, Албания - страна мусульманская Куда ж без тапок перед входом

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Есть и пара церквей. Одна была наглухо закрыта

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Другую, больше похожую на крепость, еще очень давно превратили в обитель дервишей. Там тоже есть балкон. Подняться туда можно по жуть какой шатучей лестнице. Но виды клёвые!

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но внутри самой церкви лишь остатки былой красоты мусульманского наследия

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Что-то я оголодала часам к 5. Подкрепиться зашла в один из ресторанов, расположенных тут же в крепости. Цены очень порадовали (как и везде в Албании вообще). Два стакана фраппе и местное блюдо фэргес (мясо и ливер, запеченные с белым сыром в глиняном горшочке). Блюдо оказалось на столько сытным, что в этот день я обошлась без ужина, который планировался часов на 8-9, по причине даже намека на голод. А пожрать я люблю, уж не сомневайтесь.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Темнеет в это время часов в 7. Пошла смотреть закат. Делать это можно с крепости или по дороге к ней. Везде виды отличные

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

С наступлением темноты пошла на местный променад. Куча выпивален с мужиками.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Есть или бухать было неохота. Но мороженого местного продегустировала. Орехового (150 лек). Так себе. Наше лучше

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #5

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:26

ШКОДЕР

Сегодня мне надо переехать в Шкодер. Вот тут надо отдельно рассказать про автобусный (маршруточный) транспорт в Албании. Это пизд...ц полный в смысле его организации, и может вогнать любого по началу в замешательство. Но тем не менее, на практике, каким-то сказочным образом, добраться куда-то получается без проблем.

Во-первых, в Албании чаще всего нет такого понятия как автовокзал. За все путешествие автовокзал в нормальном смысле этого слова встретила один - в Берате. В других городах были некие точки отправления транспорта в те или иные места. При чем, суко, находиться они могут в разных частях города. И точки эти могут со временем меняться (как у меня получилось в Тиране).

Во-вторых, расписание - это вообще нечто. Оно, вроде как есть. Но узнать его.... Ну типа, в кассе. Только вот касса может быть далеко не везде. Вроде как есть сайт https://gjirafa.com/Autobus Но доверять ему особо не стоит. Не все маршруты есть. Тот же автобус Шкодер - Тирана показывает, что первый уходит в 8.00. На деле - с 6 или даже раньше. Упорно показывает, даже при выборе дат, что есть автобус Дерми - Тирана , хотя он в конце сентября уже не ходит. По ходу буду обозначать места отправления и время, когда я уезжала. Но это не факт, что все также будет в вашу поездку.

И так. Как добраться из Круи в Шкодер. Сначала надо добраться до города Фуше-Круя, это рядом, минут 15 езды. Из Круи туда ходят маршрутки. Остановка находится метрах в 300 от отеля Panorama, по улице, которая ведет к Фуше-Круя. Если что, спрашивайте прохожих "аутобус Фуше Круя". Расписание, как сказали в отеле, "ходят часто". Я ждала минут 10. Подъехал какой-то тарантас отдаленно напоминающий маршрутку , без каких-либо опознавательных знаков. Мне б даже в голову не пришло, что это оно. Догадалась лишь по тому, что оттуда кучами стали вываливать люди. Поняла, что, наверное, оно и есть. Проезд до Фуша-Круя 40 лек, уехали в 7.40. Едете до конечной. Дальше пешком минут 10 по той же улице в сторону трассы Тирана- Шкодер. Идете до эстакады, поднимаетесь на трассу в правую сторону от нее. Там ловите проходящий автобус с надписью Shkoder. Проезд 300 лек. Расписание с трассы такое примерно. Из Тираны в Шкодер автобусы ходят каждый час. Значит на трассе +- через 30 минут. Т.е. в районе 8.30, 9.30, 10.30 и т.д. У меня автобус пришел в 8.35. Автобус нормальный, Neoplan. В Шкодер приехали в 10.00. Конечная автобуса в центре Шкодера в минуте ходьбы от пл. Демократии на Ррюга Теута.

Ну, пошла искать свой Hotel Central. Искала минут 30, хотя располагается он в паре минут от площади Демократии. Оказалось, на букинге он обозначен с точностью наоборот - на противоположной стороне улицы и на другом ее конце. Красный квадрат по мнению букинга, синий - правильное расположение. Но тогда я про это еще не знала

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Местные торговцы меня отправляли или в другую сторону, думая, что я спрашиваю про центр. Другая отправляла в еще противоположную сторону, указывая на какой-то дом. По фотке с сайта, на здании отеля должна быть огромная надпись белыми буквами на синем Hotel. Ничего подобного я в упор не видела. Была в том доме только пиццерия, намека на отель даже не было. Обратилась в пиццерию, где ж тут отель. Мальчик сказал "Ща, момент", куда-то позвонил, велел ждать минут 10. Через 10 минут подъехал молодой человек, извинился, что меня никто не ждет, т.к.я приехала раньше времени (заселение с 12.00). Надо будет погулять с часок, когда моя комната будет готова. Схватил мой рюкзак. Я, слава Богу, хоть успела спросить, а где отель-то сам и вход в него? Куда мне приходить-то?Оказалась малоприметная дверца рядом с пиццерией. В жизни не догадалась бы.

Ну, пошла гулять. В минуте ходьбы от меня находится Исторический музей Шкодера (100 лек)

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Не могу объяснить, но вот тяга у меня к изображениям доисторических божков. Вот люблю я их

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Ну и, денюжки люблю.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

А у нас в Рязани горшки с глазами

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Музей маленький. Хватило на все минут 20. Пошла шататься просто по окрестным улицам да на народ местный позырить. В Круе с этим делом не особо. Там в дневное время, такое впечатление, что 90% иностранных туристов. А вот они, настоящие албанцы. Для многих - сродни, как марсиане, которых никогда не видели и не увидят, хотя и живут в Европе.

Вот кто вам представляется при словосочетании "албанская бабушка"? Ну, думаю, большинству, как и мне, вот такой божий одуванчик

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

фиг вам. Вот албанские бабушки

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Пошлялась, к 12.00 прихожу к заветной двери своего хотеля. Закрыто. Стучу. Закрыто. Подождала, постучала. Закрыто. Ну, заеб...сь! Опять иду в пиццерию к моему телефонному спасителю. Опять мальчик звонит, говорит "ща, 5 минут".Через 5 минут приходит мой отельер, провожает меня в мой номер. Отель, конечно, название громкое. Это супер узкое здание шириной метра 2 и 4 этажами, зажатое между двумя другими домами. На каждом этаже по комнате, т.е всего 4 комнаты. Никакого ресепшена нет в помине. Если чего какие проблемы, звонить можно отельеру на телефон, парень расторопный и отзывчивый, хорошо говорит по-английски. С входной дверью я тоже подружилась. От нее дается ключ

Про сам Отель Cental см. тут

Расположен очень удобно. До всего пешком, даже до крепости Розафа пешком минут 35. Автобусы в Тирану, Черногорию и пр. - в районе площади Демократии на прилегающих улицах. Всё в паре-тройке минут ходьбы
Мне досталась самая верхняя комната в мансарде. За 2 ночи заплатила 4750 лек, завтрака нет
Номер простенький, но всё чисто - удобства, ТВ, вай-фай теоретически есть. Но у меня на верхатуре не брал. Ну, фиг с ним. Я при 3 джи

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Не знаю как в других номерах, а у меня был огромный балкон величиной с комнату. Судя по планировке, в других балконов не было. Здравствуйте! Я Карлсон, который живет на крыше

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Очень там было душевно поваляться позагорать, дав передышку. Или просто поваляться. Или поужинать. Я даже думала, не поспать ли там ночью. Кстати, вот и та самая синяя надпись HOTEL. Она у меня на балконе только внутри

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вид с балкона тоже хороший. Мечеть с третьим минаретом с крестом Шутю. На самом деле символично

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #6

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:38

Продолжаю про Шкодер.

Вообще, в Шкодер я приехала не просто так. Точнее, не столько из-за самого Шкодера. А приехала я сюда, чтобы посетить озеро Коман. А туры туда стартуют как раз из Шкодера (потом всё подобно расскажу в главе про озеро Коман). Прихожу в офис фирмы. Там табличка "Часы работы с 8.00 до 12.00 и 16.00 до 20.00. Ну, круто. Времени 12.30. Ну, чё делать. Пошла дальше гулять.

Театр

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Главная мечеть Шкодера - Эбу Бекер. Во "внерабочее" время оказалась закрыта

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Местный променад с бесконечной чередой выпивален

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Старый Шкодер

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Кафедральный собор Шкодера. Невероятно, но оказался открыт

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Францисканская церковь

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Немного современного Шкодера

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Время обеденное. Пора бы подкрепиться. Оказалось это делом нелегким. В Албании есть такая вещь. Общепитовских заведений миллион на каждом метре. Но они в большинстве своем питейной направленности. С утра там местное население массово поглощает кофе. В обед и вечером бухает. Еды там нет. И заведение с едой найдешь не сразу. Да даже, если найдешь, не факт, что ты там поешь. Вроде, видишь заведение с картинками еды. Приходишь, просишь меню. Тебе его приносят. Ты его изучаешь. Официант подходит, ты начинаешь перечислять желаемое. Оказывается, что из еды днем в лучшем случае чипсы, орешки и прочий легкий закусон под выпивон. Ну, и само спиртное, конечно же. На променаде видела вроде как ресторан с едой. Но туда идти не хотелось категорически. Очень уж на променаде народу много. Я такое не люблю. В общем, бродила я где-то с час. Еды нет. Хер с вами, надо сливаться с местным население. Тоже бухну. Чё ж делать, посидим на винной диете (150 лек бокал)

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Оказывается, надо было реально бухнуть, и сразу всё появится. Счастье своё я сразу нашла через несколько метров в следующем ресторане. Суп (в Турции такой называется "езогелин"), кебабы и стакан вина - 600 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

На сегодня у меня еще 2 дела: купить, таки, тур на Коман, но офис откроется еще через час. И съездить в еще одну местную достопримечательность - крепость Розафа. Но туда я собиралась лишь к вечеру, чтобы встретить закат. Времени около 3-х дня. Поэтому пошла к себе на балкон передохнуть и позагорать. Конечно, было бы логичнее отправится на Скадарское озеро. Оно всего в паре километров от меня. Но увы. Та часть озера, которая , близко к Шкодеру, там все заболочено. До пляжей надо ехать. А на это времени уже не было.

Как помните, офис с турами на Коман должен был открыться в 16.00. Ну, в общем-то, пожив среди турок и греков, я прекрасно понимала, что к 16.00 прийти будет большой тупостью. Пошла к 16.30. Это тоже оказалось тупостью с моей стороны. Девушка из офиса пришла лишь в 17.00. Купила тур на завтра. Ну, теперь можно ехать в Розафу. В принципе, от центра это около 2,5 км. Можно дойти пешком или доехать на любом транспорте, который идет в ту сторону. Но там придется подниматься в гору, что делать было лень. Поэтому поехала на такси. Из центра 680 лек.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #7

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:47

КРЕПОСТЬ РОЗАФА В ШКОДЕРЕ

Вход в крепость 200 лек. Жуткую историю возникновения с замуровываниями живьем можно прочитать в интернете. Да, думаю, такие истории вы слышали не однажды о других крепостях. Повторяться не буду. Сама крепость тоже вполне стандартная, как и ее история. Есть в ней еще музей. Но он уже был закрыт.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но виды с нее очень классные. Ради них стоило сделать крюк в Шкодер

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Закат. На заднем плане Скадарское озеро

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Спустилась вниз. Сверху видела, что в сторону города есть река. Решила пройти по ее берегу. Прихожу. Тут ждала неожиданность. Никакой реки нет. Точнее, она где-то есть. Но ее не видно. А видно лишь 3-х метровые горы не то из гальки, не тоиз щебня. Но набережная, тем не менее есть. Самый настоящий променад с кафешками, толпами народа, торговцами, жарщиками кукурузы и пр. атрибутами таких мест

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

"Набережная" переходит в проспект. Но слева на пустыре виднелось интересное местечко. Какие-то заброшенные трейлеры. Но явно обитаемые. Кое-где горел свет и копошились люди разных возрастов. Прям перед глазами встали сцены из "Время цыган" Кустурицы. Когда главный герой жил в Италии в цыганско-попрошайнической мафии. Вот они тоже там жили на свалке в заброшенном автобусе, трейлерах. Люблю я всякие злачные места. Днем бы я туда сунулась обязательно. Но в темное время суток чё та на жопу приключений искать не захотелось. Так что, возможно, самое интересное в Шкодере я пропустила.

Вот еще какой облом ждал меня в Албании. Была у меня надежда в Албании затариться итальянской одеждой. Близко ж. Должна она там быть. Иду, вижу магазин с надписью "Одежда из Италии". Захожу и вижу просто таки охрененную куртку. Ну такую прям !!!!!! Ну мечта жизни. Меряю. Офигеть, даже размер мой. Готова выложить любые деньги в разумных пределах. Ищу ценник. Нету. Спрашиваю продавца, по чём товар? Она - 6 евро. Думаю, чо та у меня со слухом или девушка инглишем владеет не очень. Спросила, на всякий случай, а сколько в леках. 800. Ну, да, это 6 евро. Думаю, наверное, все-таки, у девушки проблема с английскими числительными. Прошу показать на калькуляторе. Блин, набирает всё то же. Я ваще в прострации. Понимаю, что в Албании всё дешево. Но не на столько же. Такого не может быть.

И тут из каких-то дальних закоулков моей памяти всплывает словосочетание "Секонд хэнд". Я ваще реально забыла, что такое бывает-то. Помню в советские времена были комиссионки. Но там не только поддержанные вещи были. Но и новьё, привезенное счастливчиками из-за границы. Моя первая косуха в 1987 году была из комиссионки. Блин, но сэконд хэнд... У нас, по-моему, даже такого нет уже, это откуда-то из начала 90-х эти сэконд хэнды. Вот такой возврат в прошлое получился. Как в музее побывала. Хорошие, но ненужные вещи у нас или отдают за так или аккуратно в пакете ставят где-нить недалеко от мусорных контейнеров. Что б куда-то их сдавать за деньги... Даже в голову такое не приходит. В общем, не представляете какие меня терзали противоречивые чувства. У меня эта куртка до сих пор перед глазами. Ну, не... Не шмогла донашивать ее после неизвестного мне итальянца. Секонд хэндов в Албании действительно оказалось огромное количество. В других магазинах потом было уже покупать стрёмно. Везде мне казалось, что это секонд хэнд. Хотя шмотки порой были прикольные. В торговых же центрах оказывался какой-то мрак неинтересный. Или вещь симпатичная на первый взгляд, но убитая какими-нибудь нелепыми кружевами, стразами, люрексами. На албанский вкус что ли рассчитано. В Косово помню была такая же хрень. В результате, по-моему, Албания стала одной из редких стран, из которой я не привезла себе ни одной шмотки.В общем, для шмоточного шопинга Албания не лучшая страна.

Так что лучше о прекрасном. Вечерний Шкодер

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Я думала, что на променаде в старой части много народу было днем. Вечером там народу еще в 100 раз больше. В бухальнях нет ни одного свободного места.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Пошла в ресторан, где сегодня обедала, чтобы поужинать. Пипец, днем там было почти пусто. Сейчас нет ни одного свободного места. Всё забито. Но все сидят исключительно бухают. Суки, дайте хоть пожрать. Слава те господи, какая-то компашка в этот момент отвалила, освободив мне место.

Говядина гриль и свежевыжатый апельсиновый сок - 950 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #8

Сообщение ElenaTruva » 12 окт 2016, 13:56

ТУР ПО ОЗЕРУ КОМАН

И так, озеро Коман. Это не просто озеро. Скорее, по виду это похоже на реку, которая проходит по каньону. Коман даже называют албанской Норвегией. Местами, действительно, похоже на норвежские фьорды. Жаль, только водопадов не было. Но судя по следам на скалах, в весенний период они там есть. Еще на озере есть гидростанция. Ее строительство и привело к возникновению озера Коман

Но находится Коман от Шкодера на приличном расстоянии, надо еще ехать около 2 часов. Поэтому безлошадному путешественнику проще купить туда тур. Покупала вот через этих товарищей http://www.komanilake.com Координаты их есть на сайте, найти офис несложно

Есть несколько вариантов поездок на Коман.
Round trip за 30 евро подразумевает только транспортировку Шкодер - причал - кораблик - причал - Шкодер
Eco tour к этому еще добавляет остановку на 1,5 часа, где можно покупаться - 41 евро
Также можно остановиться на озере на более длительное время в домиках, куда также привезут-отвезут

Я выбрала Эко тур за 41 евро, обед в стоимость не входит. Платила в леках - 4750.

Сбор к 7.55 около офиса турфирмы. Отъезд в 8.00 (тут всё было как по часам). Едем около 2 часов. Дорога во второй части пипец, раздолбанная, с кучей поворотов. Мобильная связь пропадает и ее не будет еще много часов на протяжении всего путешествия. Но местные красоты можно оценить уже сейчас

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Проезжаем через тоннель и сразу попадаем на причал. Тут находится ресторан, время еще есть. Можно попить кофейку (100 лек) на фоне красот

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Загрузились в кораблик (группа человек 7-8). Поехали. Смотрю фотки, конечно, это совсем не то. Видеть надо все своими глазами

Раньше связь с местными жителями была только по воде. Сейчас проложили дорогу. Но паром еще ходит

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Тем более дорога всё равно дошла не до всех. Наша лодка где-то на середине пути причалила к берегу. Лодку покинул один мужик и пошел по еле заметной тропке куда-то в горы. Как нам объяснила наша сопровождающая, это местный житель. Ему до его деревни пилить еще километра 2 по горам. Люди так живут до сих пор, практически, на своем хозяйстве. В "цивилизации" покупают лишь самое необходимое.

А вот и красоты

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Через пару часов причаливаем. Здесь находится дом местных жителей. Но живут они тут только в летний период. Эко поселение. Электричества тут нет. Связи и телевизора тоже

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Здесь можно остановиться на несколько дней в гостевом доме. Чем заниматься? Ничем. Только единиться с природой и балдеть. Ни ТВ, ни интернета, ни мобильной связи тут нет

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Нас угощают кофе и ракией своего производства

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Кормежка тут не предусматривается. Обед (за отдельную плату) будет поздний. Поэтому не помешает захватить чего-нибудь пожевать. Дальше 1,5 часа загораем, купаемся. Вода в озере прохладная. Кругом красота! Да, на денёк тут задержаться было бы кайфово.

Где-то в районе 15.30 возвращаемся на причал. Нас везут в ресторан. Очень приятное местечко. Помимо основной части ресторана, есть еще вот такие беседки. Народу не было никого, поэтому у нас была у каждого своя персональная

Цены в ресторане средне албанско ресторанные. Пиво и ребра обошлись в 900 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

А цены средне-ресторанные албанские такие
Салаты овощные- 200-350 лек
овощи гриль - 200 - 350
супы - 250-350
кёфте, кебабы - 350- 400
блюда из курицы - 600-700
блюда из мяса (эскалопы, бифштексы, гриль) - 750- 900
рыба от 800
креветки от 1000
кальмары от 500
си фуд микс 900-1200
пицца 300-800 в зависимости от компонентов
ризотто - 400-600 (в зависимости от компонентов)
лазанья - 400-600
спагетти 250-400 в завис. от компонентов
местное вино - от 150 за бокал, от 600 за литр
свежевыжатый сок от 150
фраппе от 120
кофе 50 в забегаловках, от 70 в ресторанах
пиво от 100

если смотреть по городам на моем маршруте, то самая дешевая жрачка была в Тиране, самая дорогая в Дерми

Но это цены в ресторанах. А еще в Албании есть фаст фуд. Но это не всякие Макдональдсы и КФС. И даже не только гирос (типа нашей шаурмы). Просто имеются уже готовые блюда на витрине (те же салаты, шашлычки, жареные овощи). Обойдется это раза в 1,5-2 дешевле, чем в среднем ресторане. В общем, даже ежедневная еда в ресторане и при сегодняшнем нашем валютном курсе выходит недорого. У меня папа с женой как раз в это находились на Кипре. У них рыба 18 евро. У меня такая же 6 с копейками евро.

В Шкодер вернулись в начале седьмого. Поскольку обед получился по времени как полдник, вечером есть особо не хотелось. Поэтому пошла в соседнюю с отелем пиццерию, к мальчику, который меня так выручил при заселении. Он при мне быстреньк испек пиццу салями (маленькую, т.е. около 30 см в диаметре) на вынос - 400 лек. Пожирать я ее отправилась на свой уютный балкон. Всю, конечно, я осилить не смогла. Как раз осталось на утро для раннего выезда

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #9

Сообщение Olen'ka » 12 окт 2016, 16:32

Подписываюсь. Очень интересно, продолжайте!
Аватара пользователя
Olen'ka
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 22.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #10

Сообщение CADDY » 12 окт 2016, 16:51

А что вино местное , на какое из известных похоже ?
Все на лыжи!!!
Аватара пользователя
CADDY
путешественник
 
Сообщения: 1143
Регистрация: 03.07.2010
Город: Lofer
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #11

Сообщение валек » 12 окт 2016, 16:55

Фотографии не открываются...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #12

Сообщение usmarine77 » 12 окт 2016, 19:11

И про Pegasus Airlines упомянуть забыли. Через Стамбул в Тирану летает.
usmarine77
почетный путешественник
 
Сообщения: 3059
Регистрация: 06.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #13

Сообщение ElenaTruva » 13 окт 2016, 11:19

CADDY писал(а) 12 окт 2016, 16:51:А что вино местное , на какое из известных похоже ?



Оно разное. Когда просила местное, иногда говорили, что из Косово вино. Но всегда было полусухое. То, что надо. Но понравилось красное. белое брала пару-тройку раз, что-т не пошло


usmarine77 писал(а) 12 окт 2016, 19:11:И про Pegasus Airlines упомянуть забыли. Через Стамбул в Тирану летает.


Не забыла, а даже не стала упоминать. Очень неудачный вылет выходит из Москвы. В Тирану Пегасус из Стамбула летает не каждый день. И в любом случае еще попадаешь на ночевку в Стамбуле. Но при этом прилет в Стамбул поздний. Вылет в Тирану, если есть на следующий день, днем. В результате и Стамбула не увидишь, и в Тирану прилетаешь уже ближе к вечеру. Т.е. убивается просто так 2 дня от отпуска тупо на поспать и перелеты (это только в одну сторону). С учетом того, что в Стамбуле придется ночевать, легче уж Туркишами лететь. Есть утренний прилет в Стамбул и вечерний вылет в Тирану. На обратном пути тоже. По дню можно Стамбуле провести. Кому не надо этого, могут просто более удобные пересадочные рейсы выбрать

Фотографии не открываются...


Вроде, все видно. И вроде больше никто не жалуется. Может вам браузер поменять? бывает такое
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #14

Сообщение wendy7 » 13 окт 2016, 11:49

Как интересно, сравнить впечатления! Я недавно вернулась из Албании, согласна по поводу церквей и местного населения. Но я и не сомневалась -как то не сложилось негативных стереотипов раньше. Жду с нетерпением когда вы приедете в Саранду!
wendy7
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 15.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #15

Сообщение ElenaTruva » 13 окт 2016, 14:47

ТИРАНА

В 7.00 отъезжаю в Тирану. Автобусы из Шкодера в Тирану идут от площади Демократии. Ехать часа 2 - 2 с копейки. Билет - 300 лек. В Тиране автобус приезжает на Rruga Dritan Hoxha не доезжая примерно метров 200 до площади Zogu i Zi. Так же автобус проезжает мимо автостанции около Sheshi Shiqponja (площадь с орлом, как на албанском гербе). Там находится автостанция, откуда идут автобусы в Берат и Дюррес.

В Тиране у меня забукан отель 3A. Подробнее тут. Бронировала из-за близости автостанции в Берат. Но с этим вышел облом. Она совсем в другом месте, нежели я вычитала в интернете.
Отельчик нормальный, чистый. До центра пешком минут 10. Кругом полно магазинов, ресторанов. Комната сингл 18,75 евро. Платила в леках - 2500. Комната маленькая, но всё есть - ТВ, кондиционер, холодильник, фен, вай-фай.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Отправилась гулять по Тиране. Пока Тирана экс-социалистическая и современная. А также тираны и тиранки

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Тирана историческая

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

На башню с часами можно подняться

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Открывается то, что не видно с земли. Вот так решили проблему выгула сотрудников. Устроили им на крыше парк

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Остатки крепостной стены

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Археологический музей 300 лек

Мои любимые божки

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Видать, шестеренки от какого-то крутого доисторического механизма )))

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Пирамида. Или памятник выброшенным деньгам. Строился как музей по инициативе дочери Энвера Ходжи в честь великого кормчего. Сейчас заброшен

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

такой футуристический христианский собор и культурный центр

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

В общем, это практически всё в центре.Можно было еще сходить в музей национальной истории (это который с мозаикой выше). Но чего-то было лень. На всё у меня ушло часа 3 в очень неспешном темпе.

Теперь можно ехать на окраину Тираны. Там располагается бункер Энвера Ходжи и национальный парк с канатной дорогой.
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #16

Сообщение ElenaTruva » 13 окт 2016, 15:52

БУНКЕР ЭНВЕРА ХОДЖИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРА ДАДЖТИ

Эти две достопримечательности находятся далеко от центра. Но обе рядом в шаговой доступности. Добраться можно на автобусе, который стартует в районе Часовой башни. Читала, что можно добраться на автобусе с надписью Porcelan (кажется, №22). Но мне водитель этого автобуса посоветовал перейти дорогу и сесть на автобус с надписью Linze, номера у него не было. Как часто ходит, не знаю. В моем случае он уже стоял. Проезд 40 лек, ехать минут 15. Названия остановки тоже не заню, дорогу смотрела по навигатору. Кстати, в Османде в достопримечательностях Бункр не значится. Но есть на гугл картах. Остановка автобуса в нескольких метрах от поворота к бункеру и канатной дороге. Дальше надо идти минут 15 пешком.

Я была уверена, что раз окраина, то тут должно быть чёрте чё. Какие-нить халупы жуткие, личности непонятные, кароч, всё, что я люблю. Оказался современный и очень симпатичный спальный район новостроек.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но что характерно, традиции тут сохраняются - кафешки выпивальни и дедули, играющие в настольные игры. Вы можете себе представить у нас в новостройках мужиков за столиком, забивающих козла? Да под кофёёк. А там это всё есть

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Доходим до развилки. Налево идет дорога к канатной дороге. Направо, к бункеру. Бункеры - это целая история, и так сказать, культурный пласт Албании, ее символы. Частенько в рекламных туристических буклетах первым делом можно увидеть не шикарные моря или исторические здания, а именно бункеры. Это наследие социализма. При Энвере Ходжа Албания серьезно готовилась к возможной войне. Одним из результатов такой подготовки стало строительство многочисленных бункеров. На столько многочисленных, что социализма уже в Албании нет уже много лет, а бункеров до сих пор насчитывается более полумиллиона. Это может быть одноместный бункер на эгоиста, а может быть целый город. Многие бункеры заброшены, какие-то используют под свои нужды местные жители. Креативщики открывают в них рестораны, отели и магазины. А встретить бункеры можно в самых неожиданных местах. Вот я приехала в Бункер Энвера Ходжи

Бункер так не хило замаскирован. Он находится за горой, куда попасть можно по длиннющему тоннелю.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вход 500 лек, с аудиогидом - 700 ( с 9.00 до 17.00)

Даже пройдя через тоннель, фиг поймешь, что тут внутри целый город. Ну, гора и гора

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сейчас, конечно, потайные многие двери открыты, и можно увидеть системы жизнеобеспечения бункера

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Попасть внутрь можно лишь пройдя целую систему дверей.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Да и попав на "улицы" бункера, особо не разбежишься, с трудом разойдешься вдвоем. Всего в бункере 106 помещений

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Личные апартаменты Энвера Ходжи. Всё более чем скромно

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Была в бункере и школа

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

и спортзал

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

и тюрьма для врагов народа

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

После бункера надо вернуться на развилку и идти по левой дороге. Она приведет к нижней станции канатной дороги на гору Даджти
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #17

Сообщение ElenaTruva » 13 окт 2016, 16:25

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРА ДАДЖТИ

Канатная дорога туда - 500 лек, туда-обратно 800.

По канатной дороге ехать долго, почти 20 минут. Думается, вот уже приехали, вот же гора. Ан нет. Это был лишь уступ.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Во куда забралась!

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Чем тут заняться? Много чем. Тут можно устроить целый многодневный поход со скалалазаниями

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но это не мой формат. Отбросим к вышеупомянутому катание на лошадях и квадроциклах, стрельбу по банкам. Житье в отеле и подъем на близлежащую вершину я тоже не планировала (оба на фото)

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вроде, время обеда. А тут есть ресторан с прекрасным видом на всю красоту внизу. Пришла. Ёлки-палки. Мест нет, какие-то тургруппы обедают. Решила повременить, пошла гулять. Османд мне показывал тропинку, которая вела к еще перпендикулярной ей тропинке. Туда я пошла. Обнаружился заброшенный пионерлагерь что ли. Теперь там обитают довольно агрессивные собаки. Да ну нах, становиться собачьим обедом у меня точно в планах нет. Пофоткала только снаружи

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вот за зданием начинается тщедушного вида тропинка. Но она маркирована красно-белым, ее заметно. Поднимаемся минут 5. Кругом лес

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

А вот и вторая тропинка, точнее даже узкая раздолбанная, но асфальтовая дорожка

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Вот по ней я и гуляла. Идет она вокруг горы, никаких тебе подъемов. Кругом красота - лес, птицы поют, запахи офигительные. Отсюда же начинаются и некоторые маршруты.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Но лезть куда-то у меня в планах не было. Да и обувка не та. Так что просто ходила наслаждалась жизнью.Пока не встретила вот такое грозное ограждение

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Выше в деревьях даже маячили какие-то строения - база что ли военная. Не стала проверять. Вернулась к ресторану. Красота, народу никого!

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Цены вполне среднеалбанские (см. выше). Грибной суп, мясо, запеченное в йогурте, свежевыжатый сок 950 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Время возвращаться в Тирану. Вернулась на основную дорогу, подождала автобус минут 5. ХЗ, как он тут ходит. Посмотрела по карте, решила идти до перекрестка в сторону города. Судя по развязке, там транспорта должно быть больше. Идти метров 400. Вот там как раз и увидела конечную автобуса №22, в Тиране у него конечная всё у той же башни часов.

Пошлялась по шмоточным магазинам. Как выше писала, беда, ой беда! Но в утешение был послан ужин за вообще какую-то нереальную цену

Вино, шашлык, овощи гриль - 650 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Да еще и комплимент притащили

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #18

Сообщение zakirkh » 13 окт 2016, 20:39

Вот тебе и страшная Албания. Отличная поездка ,спасибо.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #19

Сообщение CADDY » 13 окт 2016, 20:47

Вроде поужинал хорошо и 2 банка Erdinger Weissbier ,а рефлекс с-ки Павлова сработал !
Все на лыжи!!!
Аватара пользователя
CADDY
путешественник
 
Сообщения: 1143
Регистрация: 03.07.2010
Город: Lofer
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #20

Сообщение ElenaTruva » 14 окт 2016, 14:27

БЕРАТ

Я вычитала, что автобусы в Берат отправляются из Тираны с Rruga Kavajes. Поэтому отель там и забукала. Хорошо, что спросила. Окзалось, автобусы идут совершенно из другого места - от автовокзала площади Shesni Shiqponja. Такси от меня 500 леков. .уехала на автобусе в 6.40. Проезд 400 лек, ехать часа 2 с небольшим.

В Берате автобус приходит куда-то на отшиб города, до центра еще надо ехать минут 15 на автобусе, проезд 30 лек. Кстати, в Берате столкнулась единственный раз с такой вещью как полноценный автовокзал, где есть не только здание, но и вменяемое расписание. Гирокастру в расписании не ищите. Смотрите Саранду, это тот же самый автобус.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

В Берате у меня забукан отель Hava Baci, подробнее тут. Находится в старинном особняке. Найти оказалось не очень просто. Отель мой где-то тут

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

К счастью, отель есть на гугл картах. Вышла по навигатору. И то не с первого раза, запуталась в улицах.

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сам отель Hava Baci приятный, всего на 4 номера. Берат называют городом тысяч окон. Убедилась на своем отеле. В моей небольшой комнате было 3 окна

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Номер сингл 17,5 евро, платила в леках 2360. В комнате удобства, ТВ, вай-фай, холодильник, кондиционер

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Классный вид из окна

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Персонал видела лишь при заселении. К счастью, в этот раз меня мальчик ждал, я написала, что приеду в 9-10 утра. Спросил, надо ли еще чего, если что, звони. Нет, ничего не надо. Больше я его не видела

Пошла гулять по Берату

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Этнографический музей 200 лек

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль