Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #21

Сообщение ElenaTruva » 14 окт 2016, 15:42

КРЕПОСТЬ В БЕРАТЕ

Помимо хорошо сохранившейся застройки османского периода, за что Берат включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть еще крепость. Крепость в Берате, не просто крепость, а всё также жилой район.





Перекус в крепости кофе и бурек 250 лек



Музей Онуфрия (200 лек). Находится в здании Успенской церкви.







Также здесь есть коллекция икон. Помимо работ самого иконописца Онуфрия, также есть иконы его последователей









Другие части крепости







Красная мечеть



Церковь Святой Марии Влахернской



Церковь Святой Троицы



Цистерна



Виды из крепости шикарные



А теперь пойду гулять вот в этот райончик



На другой стороне реки также хорошо сохранилась городская застройка. А еще тут есть 2 церкви























Мост 18 века

Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #22

Сообщение ElenaTruva » 14 окт 2016, 16:48

Теперь прошвырнемся по современному Берату. Местный променад









Университет Берата, ну, прям храм науки





Албания - мусульманская страна Опять неевропистая Европа: открытие Албании



Что-то смотрю, Албания у меня прям какая-то идеальная получается. Это, конечно, не так. На задворках всё иначе. Реально, кажется, что попадаешь в какое-то гетто.





Но, судя по активным ремонтно-строительным работам, которые идут по всей Албании, думаю, через несколько лет такого уже не будет. Во всяком случае, нормальная дорога в этот район уже подбирается.

Вечером - дело святое - ужин. Тоже пришлось побегать. Пошла на променад. Там, как и положено, миллион кафешек забитые под завязку. Но все выпивально-закусочные.



Нашла, вроде, с едой что-то. Но там из заявленного, как мне показали на кухне, только уже готовая мусака и долма, которую они разогреют. Чё та так не хотелось. Нормальный ресторан нашла в своем райончике около моста в старом особняке.
Греческий салат, шашлык, вино - 950 лек



Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #23

Сообщение Амстердамка » 16 окт 2016, 15:31

Люблю ваши отчеты и стиль путешествий - динамичные, остроумные и поесть всегда есть чего. Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Мдя, мало Албания на мусульманскую страну похожа. Наверняка, Вам не пришлось надевать абай. Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 2024
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #24

Сообщение Alex_Dema1983 » 16 окт 2016, 16:55

Не забыла, а даже не стала упоминать. Очень неудачный вылет выходит из Москвы. В Тирану Пегасус из Стамбула летает не каждый день. И в любом случае еще попадаешь на ночевку в Стамбуле. Но при этом прилет в Стамбул поздний. Вылет в Тирану, если есть на следующий день, днем. В результате и Стамбула не увидишь, и в Тирану прилетаешь уже ближе к вечеру. Т.е. убивается просто так 2 дня от отпуска тупо на поспать и перелеты (это только в одну сторону).
Вылет из Москвы у Пегасусов в 17-00 и прилёт с учетом пересадки в Стамбуле в Тирану в 22-00.Итого - примерно 5-6 часов на перелёт.Хотя возможно в сроки вашей поездки Пегасусы ещё незапустили рейс Москва-Тирана.
Alex_Dema1983
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.04.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #25

Сообщение ElenaTruva » 16 окт 2016, 20:08

Амстердамка писал(а) 16 окт 2016, 15:31:Люблю ваши отчеты и стиль путешествий - динамичные, остроумные и поесть всегда есть чего. Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Мдя, мало Албания на мусульманскую страну похожа. Наверняка, Вам не пришлось надевать абай. Опять неевропистая Европа: открытие Албании


Это уж точно. В Албании в абае я б была как белая ворона



Alex_Dema1983 писал(а) 16 окт 2016, 16:55:Вылет из Москвы у Пегасусов в 17-00 и прилёт с учетом пересадки в Стамбуле в Тирану в 22-00.Итого - примерно 5-6 часов на перелёт.Хотя возможно в сроки вашей поездки Пегасусы ещё незапустили рейс Москва-Тирана.


Таких вылетов на тот момент не было. При выборе места вылета Москва даже не давало Тирану в списке городов прибытия. Надо было покупать отдельно разные билеты на Мск-Стмб-Мск и Стмб - Тирана-Стмб. И в Тирану были только дневные вылеты
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #26

Сообщение ElenaTruva » 17 окт 2016, 10:45

ГИРОКАСТРА

В 8.00 у меня отъезд в Гирокастру. Хватило времени хлебнуть кофейку на автовокзале (50 лек). Перевозка подъехала в 7.45. Это было нечто. Такая классическая маршрутка из начала наших 90-х. Хотя чуть побольше, там можно стоять в полный рост. Но по убитости и духоте - явный близкий родственник. Я прифигела. Путь неблизкий, я была уверена, что будет автобус. Ехать, все-таки, 3 с лишним часа. К тому же, пока я наслаждалась кофе, местные забили все багажное отделение. С рюкзаком своим я ехала на коленках. Слава те, Господи, что я не с чемоданом на колесах. Но мне еще повезло. Я ехала сидя. А там еще напихался целый салон стоячих. В общем, товарищи, не щелкайте одним местом, кофе лучше попьете потом. Ехали 3,5 часа. Через пару часов была остановка минут на 20 на туалет - перекусить. Проезд 800 лек

В Гирокастру приехали в 11.30. Высадилась на трассе в ближайшей точке к моему отелю. Т.е. это минут 20 пешком до старого города. Но старый город находится на горе, достаточно высоко. Не стала себя насиловать, взяла такси (400 лек)

В Гирокастре у меня забронирован отель Domino.Подробнее тут
Маленький чистый отельчик в старом особняке. Комната сингл 17 евро, платила в леках - 2350 лек. Удобства, ТВ, вай-фай, ТВ, фен. До всюду можно дойти пешком





Вид из окна на крепость и старый город





завтрак включен. Достаточно бедненький, но голодным не останешься - вареное яйцо, йогурт, круассан, плавленный сыр,натуральный сок. Чай, кофе на выбор. Что порадовало, кофе тут варят настоящий, а не наливают разводилку нескафе. Да к тому же, в большую чашку, а не в напёрсток на 2 глотка.





Гирокастра славится, как и Берат, хорошо сохранившейся городской застройкой в старой части города. Большинство домов построены еще в начале 19 века. Во многих так и живут люди. Где-то открыли отели, рестораны и музеи.











Дом семьи Скедули (200 лек).



Около входа сидела тетечка за столом. Я ей пыталась навязать деньги за билет. Тетя сказала, что это к другому человеку. Оказалось, там шла репетиция какой-то сцены к фильму. Как полагается, с режиссером, помощниками. Блин, мож какая знаменитая албанская актриса, а я ее приняла за билетера.

Сам дом - а ля, этнографический музей. По-моему, мебель явно не оттуда, а с разных помоек. Очень уж она не гармонировала с сохранившемя декором стен, потолков, шкафов и т.д. Одна комната, похоже, была оригиналом. Очень богатый декор - плитки, резьба, шпалеры. Но вот ее, к сожалению, фотографировать нельзя. Следят там все по-честному. Даже мне не удалось заснять. Но смотритель, в утешение, узнав, что я из России прочитал мне на русском отрывок из "Мцыри". Со школы помнит. А я и не помню.









Этнографический музей (200 лек) тоже находится в старом особняке. Похоже мебель из предыдущего дома как раз тут

Пожрём?



Гостиная с бесконечными диванами



Так что для такого количества гостей вот такой чайник. Руку спецом приложила для пропорции



А это, судя по всему, поднос под этот чайник



Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #27

Сообщение ElenaTruva » 17 окт 2016, 11:13

На улицах Гирокастры. Периодически приходится то подниматься, то спускаться. Хорошая зарядочка













Время пообедать. Зашла в ресторан, т.к. увидела у них на щите, что готовят имам байялды. Естественно, никакого имама байялды у них не было. Из всего меню только куриный суп и картофель фри с кефте. Пошла в другой. У этих тоже ни хрена. Только ташчебаб, типа гуляша. Ой, ладно, тут можно ходить до усрачки, похоже. Но чего-то прям пробило на сладкое, хотя я к нему достаточно равнодушна. Я фанат по мясу. Из сладкого было хасудэ. Странная вещь такая. Похоже на медузу. Какая-то безсвкусная слизь. Но с подливкой оказывается достаточно вкусно. Гуляш, хасудэ, вода - 600 лек





Тут мне повар сделал еще один десерт. На русском прочитал Маяковского. Стыдоба, не помню, что это, хотя помню точно, что сдавала это на вступительных в институт. Кажись, из "Хорошо!"
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #28

Сообщение ElenaTruva » 17 окт 2016, 11:34

Крепость в Гирокастре

На самой верхотуре города находится крепость (200 лек) в довольно приличном состоянии. Ведет она свою историю аж с 7 века до н.э. И на сегодня является одной из крупнейших крепостей на Балканах.







где-то в галереях крепости





Тут же выставка орудий времен 1 и 2-й Мировых войн



Есть на территории еще музей Гирокастры (200 лек). История разных периодов
Находки из Андрианополиса - древнего города в 11 км от Гирокастры





зал скульптур и бюстов соцреализма



Зал посвященный 2-й Мировой войне



В 1920 г. в крепости открыли тюрьму. Существовала она до 60-х гг. Прошли через нее и многие политзаключенные, недовольные режимом Энвера Ходжы





По территории крепости тоже полазить интересно, есть куда залезть, есть куда влезть. Но местами бывает реально небезопасно, берегите себя. Даже в информации для визитеров нашла заботливую надпись, типа посещаете крепость на свой страх и риск. Ну, как вот тут не сняться, как морду туда не сунуть, когда красота такая! ? И сколько таких дурачков... На всяких руинах тоже шею свернуть не сложно















Башня с часами. Сама башня закрыта. Но в ее нижних галереях можно полазить











Вечером пошла на ужин. Привлекла вывеска "Обслуживаем вас с 1906 года". Надеюсь, у них с меню будет всё в порядке. Заказала баранину в йогурте и вино. Потом еще литр вина и кастард. За всё 1600 лек. Чё-та меня нереально сегодня на сладкое тянет





С утра от вчерашнего тутошнего вина состояние нормальное. Но морда опухла, пипец. Как будто не литр вина вчера в себя влила, а литр водяры. Ладно, темные очки напялила, надо идти. Еду я сегодня в Саранду. Но выйти мне надо на середине пути, чтобы посетить еще одну албанскую достопримечательность - Голубой глаз.

Идти решила пешком. Тут с горки, не сложно, заодно позырить, что тут еще и как. В очередной раз порадовалась, что я сюда приехала на такси вчера. И что сегодня у меня рюкзак, а не чемодан на колесах. Убила бы его в хлам по такой дороге



Гирокастра современная





Предварительно выяснила, что автобусы в Саранду надо ловить на перекрестке Bulevardi 18 Shtatori и трассы Е853. Пришла туда, смотрю, в зоне видимости стоят кучки людей в разных местах, явно чего-то ждут, быстрее всего транспорт в разные места. Стала спрашивать. Меня начали посылать в разные места к разным кучкам людей, благо это всё рядом, пока один добрый человек меня не отвел за руку. Оказалось, да рядом с этим перекрестком. Там есть бензозаправка сразу слева. Вот за ней такое здание.



Времени было 8.45. Спросила у девушки из офиса, когда будет что-нибудь в Саранду. Сказала, что минут через 15. Ладно, я уже ученая, кофе пить не пойду. Посижу на бордюрчике - Бомжиха Бомжомовна Бомжова. Опухший фэйс под стать. Жаль не хватает фингала и выбитого зуба для полноты картины

Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #29

Сообщение CADDY » 17 окт 2016, 16:27

Держимся ,не раскисаем ! Мы очень внимательно читаем Ваш интересный отчет.
Пока , зима.
Аватара пользователя
CADDY
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Фото: 28
Регистрация: 03.07.2010
Город: Lofer
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #30

Сообщение ElenaTruva » 18 окт 2016, 10:57

не-не, я бодрячком Опять неевропистая Европа: открытие Албании

ГОЛУБОЙ ГЛАЗ

Маршрутка пришла в 9.00. Но отъехали только в 9.40. Как свернули на трассу к Саранде, обратила внимание, что многие населенные пункты дублируются на греческом. Как и плакаты типа "Добро пожаловать в деревню...", реклама и пр. - греческие общины.

Обратила внимание, что тут и на юге вообще, на трассах вне населенных пунктов от Бутрина и вплоть до Влёры , как-то хреново работал GPS навигатор. При чем, что в оффлайне, что при 3 джи, хотя Водафон показывал устойчивую связь. Частенько или просто ничего не показывал. Или показывал с ошибкой так в километров в 10. А пару раз показывал упорно, что я в Бутрине, хотя была от него где-то в км так в 50 на тот момент.

Вот и тут навигатор не работал. Боялась проехать. Но попросила водителя, он меня высадил около Голубого глаза. Ехать из Гирокастры минут 50, проезд 200 лек. Точнее не около Голубого глаза, а на повороте к нему. До самого Глаза топать еще 2 км. Вначале дороги стоит КПП. С безлошадных пешеходов берут 50 лек, с машин тоже что-то берут.

Дорога идет мимо озера





Блин! Уже на подходе к Голубому глазу начался дождь. Спряталась в ресторане. Хотелось супчику. Но, как всегда, "а нэту". Большой кофе и сливочный сыр 410 лек. Цены на остальное в меню, как всегда, среднеалбанские



Пока сидела, разболталась с еще одним посетителем. Оказалось, говорит прекрасно на русском, практически без акцента. Сначала даже подумала, что он откуда-нибудь с нашего Кавказа. Оказался албанец. Но учился в Туле, жена оттуда тоже. Сейчас работает гидом. Как раз сидел ждал украинских туристов. С украинцами тоже поболтали потом. Очень они удивлялись, как это я одна путешествую по Албании. А я, в свою очередь, очень удивлялась, почему они так этому удивляются. По-моему, Албания - одна из безопасных стран. Дождь кончился. Ура! Можно идти к чуду природы - Голубому глазу.

Голубой глаз - это водный источник, который бьет с глубины, какой никто не знает. Пробовали опускаться, дошли, вроде до 50 метров. Кроме того, вода из источника, хоть и пресная, но офигенной прозрачности и голубизны. Помнится, что-то подобное я видела в Абхазии. Там еще целая легенда про голубые глаза убитого охотника.

Вода и впрямь кристальная. Это я еще даже не дошла, а прозрачность образующейся из источника реки уже можно оценить





А вот и сам Голубой глаз. Вот это синее пятно



Только я вижу рожи в бездне?





Хотела окунуться. Намерение такое было. Но вода ледяная.Читала, что круглый год 10-12 градусов. В пасмурный день залезть не отважилась.



Хотя зря. Всё равно вымокла. Видела же, что над горами идет черная туча. Но человек я в отпуске очень жадный до времени. И сейчас была не намерена его терять. Ну, баран. В пути к трассе начался просто чумовой ливень, думала, меня смоет к едере фене. Спрятаться там негде. Зонт особо не спас. Где-то до груди что-то прикрывал кое-как, а что ниже, вымокло всё напрочь. Воды чуть не по колено. Но я отважно иду, как в мультике про Федорино горе "А посуда вперед и вперед, по полям по болотам идёт". Аккурат, в самом конце пути около КПП дождь начал кончаться. Дядька из КПП выскочил, стал звать к себе в будку. Попросилась переодеться. Пока переодевалась, он мне уже чаю горячего навёл

Вышла на трассу, дождь слава Богу, закончился. Стою, жду. ХЗ когда маршрутка пойдет в Саранду. Стояла минут 10. Вижу, чё-то похожее по морде на маршрутку едет. Голосанула, ага, едет в Саранду. Оказалась не маршрутка. Дядьке просто по пути. В Саранде высадилась недалеко от своего отеля. Дядька наотрез отказался брать деньги. Я уж ему , ну на бензин хоть возьми. Не, ни в какую.
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #31

Сообщение ElenaTruva » 19 окт 2016, 12:12

САРАНДА

В Саранде я на 2 ночи. У меня забукан отель Qurku. Подробнее см. тут

Тут опять албанский сценарий. По карте здание, вроде, вот оно. Никаких опознавательных знаков нет. Около какой-то двери увидела маленькую табличку HOTEL. Ладно, зашла в подъезд, прошла на второй этаж. Вроде, да, на отель похоже. Но вообще не ясно, к кому обращаться на счет заселения, никакого ресепшена нет. Походила, побродила. Вижу, какая-то занавеска. За ней какие-то швабры, тряпки, разобранные кровати. Лестница вверх на крышу. Поднялась. Тут из соседнего здания тётя мне машет, типа ты в отель? Ну, да. Тётя подошла, меня заселила. ХЗ, так и не поняла, в тот я отель заселилась или нет. Но по официальным фоткам, вроде, в тот

Отельчик вполне нормальный для перекантоваться, до всего пешком. Пляж рядом, автобусы, рестораны, магазины тоже - всё в паре минут ходьбы. Номер сингл 15 евро. В номере удобства, ТВ, вай-фай, фен, холодильник, кондиционер



персональный балкон



вот вам сразу карта с остановками



1. Раскопки
2. Автобусы в Тирану, Влёру, Дерми, Пермет, Гирокастру и т.д.
3. Касса (можно узнать расписание у дяди в офисе. Билеты по некоторым направлениям тоже покупаются там)
4. Автобус в Бутрин

Время было обеденное, взяла пляжные манатки, пошла искать ресторан с видом на море. Я ж на море приехала уже!!!!! Правда, это не совсем море. В том смысле, что на настоящие моря я поеду позже. А тут я из-за завтрашней поездки в Бутрин. Но раз тут есть пляж и свободное время, чё бы не поваляться на пляже и не поплавать?

Ресторанов на набережной масса, и по виду большинство нормальные, т.е. можно поесть, а не только побухать. Села в первый наобум. Раз я на море, значит пора переходить на морскую еду. Куриный суп, леврек, вино - 1250 лек





Пошла на пляж. Основных пляжей в черте города 2. Есть еще небольшие клочки по берегу, где-то оборудованные, где-то нет, где-то принадлежащие отелям. Дальний от меня большой пляж сразу отмела. Лежаки с зонтами в количестве больше одного у меня вызывают рвоту и тошноту. Вот этот пляж утром



Я пошла на тот, что ближе к порту. И с отелем рядом, и срама этого нет, что на фото выше.

А здеся... Не смотря на середину дня, количество народу даже меня не раздражает. В одну сторону



В другую... Тут же руины древней арки



Что поразило. Пляж в черте города в его центре. Порт в нескольких сотнях метров. Пляж при этом чистый (ну, есть, конечно, мусор, но очень незначительный в виде шелухи, скорлупок), вода чистейшая и кристальная. Никаких водорослей, бытового мусора и разводов от горючего. Минус - очень противная галька. Советую брать коралловые тапки или хотя бы резиновые шлепки. Лучше коралловые. Я пожалела, что было лень взять с собой лишние 100 грамм. В резиновые тапки постоянно засыпалась галька под ступни, приходилось вытряхивать камни и матюгаться через каждые 3 шага.





Набережная



Раскопки. Руины базилики и синагоги



Церковь. Мечети в Саранде так и не увидела. Хотя она где-то есть



Нас тут ждут

Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #32

Сообщение ElenaTruva » 19 окт 2016, 12:38

КРЕПОСТЬ ЛЕКУРЕСИ

К вечеру собираюсь в крепость Лекуреси. Хочу там встретить закат и поужинать. Крепость Лекуреси находится от центра Саранды недалеко, километра 3. В принципе, можно подъехать на автобусе в ее сторону и еще пройти немного. Но там еще подъем в нехилую гору. Поэтому поехала сразу на таки. Из центра - 500 лек.

Сразу от парковки крепости открываются шикарные виды



Дождь надвигается. Неужели опять сегодня вымокну?



Со стороны моря ваще красота. На переднем плане бункер, на самом заднем греческий остров Корфу. Из Саранды туда можно добраться на пароме



Сама крепость малоинтересна в архитектурном плане





Приезжают сюда из-за ресторана и шикарных видов.









С закатом и шикарными видами вышло всё прекрасно. С рестораном вышел облом. Уже тут несезон. Попить чаю, кофе, бухнуть - можно. Ну, закусон легкий еще. Еды нормальной уже не делают. Ну, что ж , бухну на фоне Саранды (вино 200 лек)



Народу было очень мало. Я приехала в начале седьмого вечера. Уехала где-то в полвосьмого. За всё время видела человек 15. Половина из них была персоналом ресторана.

Попросила мальчиков из ресторана вызвать мне такси. Приехало очень быстро, минут через 5 после вызова. Думала, ща будет требовать за 2 конца. Типа, это же за городом уже. Не, те же 500 лек.

Вышла на окраине центра, пошла пешком по набережной. Мама родная, народу-то сколько! Как будто половина Европы сюда съехалась. Толпы, рестораны все забиты. Откуда народу столько взялось?
Ужин куриное филе, салат по-шопски, вино 1200 лек



Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #33

Сообщение ElenaTruva » 19 окт 2016, 13:31

БУТРИН

Сегодня у меня запланирована поездка в Бутрин. Добраться из Саранды можно на автобусе от остановки, которая обозначена на карте постом выше. А также от других остановок на шоссе Саранда - Ксамил. От моей остановки расписание таково



Проезд Саранда - Бутрин 100 лек, ехать чуть меньше часа. Поехала на первом автобусе в 7.00. В Бутрин приехала в 7.45. Вход - 700 лек. Открывается достопримечательность в 8.00. Я оказалась первым и единственным посетителем на тот момент. Ой, какая я молодец, что приехала так рано. Поскольку я начала свой поход одна, то и бродила там одна. Вообще никого кроме меня. Все остальные шли за мной, я их не видела. Когда шла к 10.30 на автобус, часть пути пришлось идти по уже хоженному. Это было что-то - толпы туристических групп. Так что советую долго не спать, а приехать к открытию.

Бутрин, или Бутринт - древний город. Был основан греками. В зависимости от времени, принадлежал римлянам, византийцам, венециацам. Но в 15 веке при турках был полностью заброшен. Тем не менее, сохранилось немало следов от прежних владельцев

Город огромный. Основную часть я обошла аккурат за 2,5 часа. Но кое-что раскидано еще на другой стороне реки. Перебраться можно на пароме, который ходит, похоже, по принципу маршрутки "как набьется нужное количество"



На другой стороне есть маленькая крепость и еще кое-какие развалины. На крепость мне хватило посмотреть с берега и с высоты Бутрина



От Венецианцев сохранилась башня



Центр города был заложен еще при греках до нашей эры. Здесь была больница, государственные здания, театр, храмы





Часть города римской эпохи



Особняк позднеримского периода



Византийская церковь с колокольней. К сожалению, попала неудачно. Дождь затопил мозаики. Но в сухое время их видно





Главная базилика (6 век)



Часть городской стены



через ворота можно выйти к заливу



опять крепостная стена



Львиные ворота





Музей Бутрина









После Бутрина у меня планировалась пляжная часть. Можно было ехать в Ксамил, автобус идет через него. Но изучив инфу, поняла, что место не мое. Оно, конечно, хорошо - песочек, островочки. Красиво. Но пляжи маленькие, заставленные лежаками с зонтами. Такой колхозный отдых не по мне. Когда ехала в Бутрин, некоторые пляжные части Ксамила рассмотрела. Точно не моё. Я заранее приглядела Монастырский пляж. Он ближе к Саранде, не такой обитаемый, как Ксамил. А сейчас в несезон и подавно там мне должно быть комфортно. Доехать можно всё на том же автобусе Бутрин - Саранда. С трассы есть указатель Monastiry beach. Еще там есть монастырь немного в сторону (от чего пляж и получил название). К самому пляжу надо только спуститься вниз с горки. Но погода не баловала. С утра был дождь. На обратном пути тоже какая-то муть в небесах. Попасть в потоп, как вчера, не хотелось. Решила вернуться в Саранду. Пусть солнца нет, но хоть отель на случай дождя под боком.

Время обеда. Рыбный суп, греческий салат, вода - 620 лек



Пока обедала, появилось солнце. Но возвращаться на Монастырский пляж было лень. Провалялась на пляже в Саранде.
Напротив моей гостиницы была кондитерская. Тут не смогла пройти мимо



Фигнюшка величиной 10 на 10 см 120 лек



Ох, аж дурно стало. Прилегла и вырубилась до ночи. Эх, осталась без ужина. Да не очень-то и хотелось.

Утром еще повалялась на пляже в Саранде. А в 11.30 у меня отъезд уже на настоящие моря в Дерми на целую неделю
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #34

Сообщение ElenaTruva » 21 окт 2016, 11:41

ДЕРМИ

Так! Хорошо попутешествовали, можно и отдохнуть. На пляжные валяния я себе выделила неделю. Изучала достаточно конкретно, куда поехать. Выводы из прочитанного и уже свой опыт - за пляжным отдыхом надо ехать на Ионическое море. И, упаси вас Бог, на Адриатику, тем более во всякие Дюрресы. Потом по ходу моего рассказа сами сравните море в Дерми и даже в Саранде с Влёрой.

И так, на море надо ехать в посёлочки, расположенные от Влёры (но не в саму Влёру) до Бутрина, т.е. на юг Албании на Ионическое море. Это Химара, Дерми, Борш, Ксамил и пр. С машиной так вообще чудесно. Можно посещать дикие места и жить в любых поселках. Без машины будет проблематично. Дело в том, что трасса идет в верхней части, а многие пляжи находятся внизу. До некоторых от трассы придется пилить по 2-3 км по гористой местности. Спускать-то, ладно. А вот обратно на трассу возвращаться... Для пешехода подойдет Химара, там без преодолений высот. Но там пляж не очень большой и трасса проходит через поселок. В Ксамиле, хоть и песок, но маленькие клочки пляжа, оккупированные зонтами с лежаками. Я выбрала Дерми. Спускаться туда где-то с километр. Но там в одну сторону огромный пляж. И в другую просто огромнейший дикий.

Могу сказать, что пляж в Дерми оправдал себя на миллион процентов. Морей всяких и пляжей в разных частях света я повидала не мало. Дикий пляж в Дерми безусловно попал в мой топ. Подробнее всё расскажу далее.

Добраться до Дерми из Саранды напрямую можно автобусом 2 раза в день, который идет во Влёру в 11.30 и 15.30. Эти автобусы стартуют от стоянки см. карту выше. Еще есть автобус в 5.30. Но он идет откуда-то хрен знает откуда. В офисе сказали, что туда надо ехать на такси, где это, так и не поняла.

Я поехала в 11.30. Пришла к 11.00. Заняла последнее сидячее место. Рюкзак пришлось везти на коленках. В багажнике мест уже не было. Проезд 700 лек. Не смотря на то, что от Саранды до Дерми где-то 60 км, ехали 2 ч 10 мин. Дорога идет по горам и серпантинам. Очень живописная.

.

Крепость Али Паша



Водителя надо попросить, чтобы он остановил на повороте к Dhermi beach, т.к. сам поселок находится метрах в 500 от поворота.

Поселок Дерми - жилая часть



А мне надо в нижнюю пляжную вон туда к морю





Ну, что сказать о Дерми пляжном. Как говорила в самом начале, городская часть Албании мне напоминала Грецию 20-летней давности. Пляжная часть - это отдельная история и отдельная страна. Блеск и нищета куртизанок, апокалипсис и парадайз в одном флаконе. Если вы бывали в Абхазии, то поймете о чем речь. Здесь по виду примерно то же самое - охренительноее раздолбайство на фоне охренительной природы. Но сколько читала, это не только специфика Дерми, это вообще специфика пляжной Албании. Такое ощущение, что тут бодро начали наводить культур-мультур. И где-то ближе к концу всё бросили. При чем так лет несколько назад. Не думайте, что я такая придирчивая. Мне через день было вполне комфортно даже среди индийского срача. Индийский срач и коровы на улицах - это неотъемлемые атрибуты, от которых никто не спешит избавляться. Тут же, вроде, лихо решили шагать в сторону Европы, но почему то остановились, не дойдя пары километров.

Для меня, прям, символ Дерми. Начали что-то грандиозное, а потом... да ну его нах



Или, вот, к примеру, дорога. От трассы идет прекрасная асфальтированная. Доходит до моря. Всё, пипец. Дальше она расходится направо и налево. Направо какое-то время она еще нормальная, но потом и ей приходит конец. С левой частью вообще труба. Сначала она становится вот такой



Потом, судя по всему, асфальта не хватило. Дорога - это то, где наездили и утрамбовали землю машины







Вдоль самой "дороги" местами жуткий срач, мусор, который, похоже, не убирают неделями и месяцами

Хотя островок дорожного благополучия тут есть. Около моего отеля метров 100 было благоустроено. Но, видать и тут , хитрый прораб стырил часть плитки себе на фазенду, потому что местами было просто залито бетоном



Освещение. Если решите вечером покидать отель, берите фонарь. Тут днем-то по такой дороге ноги переломать легко. А представьте, что там в кромешной тьме. Именно в кромешной. Светить вам будут только луна и звезды. Фонари имеются. Но горели они опять же лишь на 100 метрах в районе моего отеля. В остальной части, хоть глаз выколи

Или, вот взять мой отель. Прекрасный. Замечательный. Чистый. Охрененное панорамное окно в общем коридоре на горы. Но взгляд надо держать только именно на них. Потому что кроме вершин гор в облаках вы будете наблюдать срач на задней части



Или вот. Я приехала 21 сентября. Здесь уже не сезон. Отелей, ресторанов в Дерми масса. Но сейчас работала процентов 5 от имеющегося. Штук 5 ресторанов и штук 5 отелей плюс какие-то апартаменты. Остальное все закрыто. Ну, мне такую картину видеть не впервой. Я терпеть не могу массу народа на отдыхе, езжу в конце сезона или в не сезон. Или места выбираю малолюдные. Но тут такое впечатление, что было не запланированное закрытие сезона, а вдруг отдали внезапный приказ закрыть всё в течение 2 часов и смыться. Вот так всё и побросали. При чем некоторые места, похоже, стоят еще с прошлого летнего сезона, а даже не этого. Реально, местами напоминали фотки из закрытой Вороши с Северного Кипра - некогда фешенебельного курорта, который было приказано покинуть в течение нескольких часов. И который уже 40 лет является закрытой территорией, и стоит в запустении.





Вот вам [s]рояль[/s] бильярд в кустах



Чего нормально-то нельзя ресторан закрыть? Могут же, когда хотят



И вот такое раздолбайство везде и во всём. Но тем не менее, не смотря на всё это, я ничуть не жалею, что приехала именно сюда. Потому что я ехала сюда за морем. А море тут не просто охрененное, оно охуе...ное!!!!!!!!
Последний раз редактировалось ElenaTruva 21 окт 2016, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #35

Сообщение ElenaTruva » 21 окт 2016, 12:03

Продолжаю про Дерми. Пока проживательно-жевательная тема

В Дерми у меня забукан на 7 ночей Royal Blue Hotel. Подробнее см. тут - 238 евро за 7 ночей.
Отельчик небольшой, всё понравилось. Пляж сразу перед отелем, есть свой ресторан. На пляже свои бесплатные зонты с лежаками
В номере ТВ, вай-фай, удобства, бесплатный сейф, холодильник, кондиционер, фен. Уборка каждый день.







Персональный балкон



Но и тут не без албанского колорита. Прихожу на ресепшен. Нет никого. Покрутилась, позвонила в специальный звонок на стойке. Никого, как и положено. Пошла в ресторан. Мальчик из ресторана позвонил по телефону, с кем-то поговорил. Сказал, что нужный мне чувачок ща на пляже загорает Опять неевропистая Европа: открытие Албании. Ну, заебись, конечно. Я красной ковровой дорожки и встерчи с хлебом-солью к моему приезду и не ждала. Но заселиться-то мне как? Спрашиваю, ну и чо? Говорит, ща. Опять звонит куда-то. Отводит меня в мой номер, извиняется по пути, что так вышло. Говорю, ерунда, мне пох, кто отведет меня до номера, главное, ключи дайте. Кстати, заметьте меня уже такая ситуация не бесит. Воспринимаю это уже абсолютно нормально. Даже капли раздражения нет. Обалбанилась. )))) . Могу сказать, что человек с ресепшена так для меня и остался загадкой. За неделю проживания я его так и не видела. Ресепшен был всегда девственно пуст. Все вопросы мои, если возникали, решались через ресторан. И даже деньги за проживание просто отдала кому-то из ребят из ресторана. При чём это была моя честная инициатива в уже последний вечер. Потому что денег с меня даже никто не спрашивал.

Завтрак был включен в проживание. Завтрак однообразный, но голодным не останешься. 4 варианта

Омлет



яйца жаренные



Еще варианты - яйца вареные (так понимаю с тем же приложением, что и выше). И булка, джем, масло

Из питья - чай, сок (заказала один раз, оказалась химическая бурда). А вот с кофе было всё прекрасно. Варили эспрессо и капуччино.
К этому завтраку в местном магазине я еще покупала йогурт. В целом выходило очень славненько.

На обед я не ходила, жаль было терять дневное время. Покупала в магазине всякой муры, этим и обедала на берегу на своем безлюдном пляже. Цены на продукты в магазине не скажу конкретно по позициям, ценников не было. Мог только общие суммы.
Ну, вот такое, например, хлеб, маслины 500 г, колбаски 800 г, бутылка местного Мерло, коробка лукума, местный белый сыр, бутыль воды 1,5 л - 2100 лек



Или 2 бутылки воды по 1,5 л, 0,5 кг колбасок, йогурт 380 г, 400 г развесных маслин - 820 лек

Ну, ужин - дело святое. Тут ресторан. Цены в Дерми чуть выше, чем в городской части, но не существенно. Выходило вот что и по чём.

В своем ресторане, кроме завтраков, поела лишь раз. Но не потому что не понравилось или цены плохие. Просто чисто в визуальном плане нравилось сидеть в другом месте

Си фуд салат и си фуд ризотто - 1400 лек





Ужинать я ходила в нескольких минутах ходьбы в ресторан Luciano. Там терраса ресторана находится на самом-пресамом берегу моря. Мне под шум волн ужинать приятнее.

микс си фуд и вино 1100 лек



греческий салат, вино, дорадо 1400 лек. Тот же комплект с сибасом выходило столько же. Другая рыба в меню значилась. Но по факту не было. Устриц поесть в этой поездке тоже не получилось. Везде спрашивала, везде говорили что нет, не сезон ( в данном случае имелось в виду, что у устриц не сезон).





Паста с морепродуктами и вино - 800 лек



Бараньи ребра и вино- 1000 лек

Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #36

Сообщение Olen'ka » 21 окт 2016, 12:24

Как красиво и вкусно Опять неевропистая Европа: открытие Албании С ностальгией вспоминаю Дерми Опять неевропистая Европа: открытие Албании
Море теплое было в конце сентября?
Судя по фото иногда бывало достаточно пасмурно?
С пляжей смотрю все стройные ряды лежаков поубирали.
Аватара пользователя
Olen'ka
участник
 
Сообщения: 133
Фото: 149
Регистрация: 22.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #37

Сообщение ElenaTruva » 21 окт 2016, 12:28

Море теплое, погодные сайты писали 24 градуса. Тучки иногда были на какое-то время, но не критично


Теперь пляжная тема

Поскольку в день приезда на пляж выбралась только часа в 3, далеко не пошла (далеко - это в пределах 15 минут ходьбы). Можно было пойти под зонты на отельную часть пляжа.



Но народу толпа Опять неевропистая Европа: открытие Албании Зачем себя раздражать, если отходишь буквально на 200 метров и....

В одну сторону



В другую







Но такая красота здесь сейчас. Видела летние фотки в сезон, я б тут даже под дулом автомата не легла бы загорать. Всё утыкано зонтами и лежакми, народу прорва. От этого, как пишут очевидцы, пляж весь засран

На второй день я пошла в сторону мыса налево. Идти вдоль моря минут 10. До большого мыса я так и не дошла. Можно было перелезть через камни. Там будет еще небольшой пляж. Я не полезла, осталась тут. За весь день мимо меня прошла группа ребят, которые полезли на второй пляж. И еще парочка. Всё. Больше я людей в этой части пляжа не видела







Вода по прозрачности - просто красота. Под водой видимость просто потрясающая



Но я прилюбила другую часть пляжа. За 5 остальных пляжных дней, которые я проводила там аккурат, как рабочий день с 9.00 до 18.00 людей видела аж дважды. Мимо проходили. Думала, что круто в этом плане было на Шри-Ланке и на Филиппинах. Нет, Албания переплюнула и Ланку и Филы в этом плане.
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #38

Сообщение ElenaTruva » 21 окт 2016, 12:58

Ходила я в правую часть поселка, это минут 15 ходьбы. Где кончается даже хреновая дорога, надо спуститься через Apartments Pano Marko к морю. Вот вы, собственно говоря, на диком пляже. Я еще проходила метров 300. Очевидцы говорят, что даже в высокий сезон, когда на основном пляже твориться убийство, здесь можно найти покой. Покой этот тянется на в сторону Влеры пару км до следующей части Дерми бич.

Природа тут создала такие небольшие пляжики, огороженные камнями. Даже, если с вами будет кто-то загорать по соседству, вы его не увидите.



Люблю я всякие выветренные формы, тут клондайк для камнефилов, вроде меня

Местный стоунхедж



сердце



какое- то животное



каменные кружева



Мой друг - гигантская морда



Мой персональный дикий пляж. Что еще понравилось на пляжах Дерми, это заход в воду. Глубоко уже через несколько шагов. А не надо пилить полморя. Но минус - галька противная. Без тапок передвигаться сложновато.















Подводный мир присутствует. Я, может, зажралась. Но какой-то бедноватый. Понятно, что цвета тут не те, что в тропических морях. Но живность однообразная. Да, и ощущала я себя грибником в лесу в негрибной год. Чтобы поймать стайку, надо поплавать так минут 15















Еще чем хорошо, ежей не было. За всё время в камнях нашла лишь парочку. Видать, такие же социофобы-отшельники, как и я Опять неевропистая Европа: открытие Албании Медуз не было вообще.



Хотя одна Медуза Гаргона была. И оцените прозрачность воды. За мной небо с глубины где-то 2-х метров

Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #39

Сообщение ElenaTruva » 21 окт 2016, 13:30

Достопримечательности в районе Дерми

В Дерми есть несколько церквей. В нижней части 2. Одна церковь св. Николая





Еще одна - так и не нашла, как к ней подойти. Но по виду старая



Наверху ближе к трассе есть еще одна - Св. Герасима



В верхнем Дерми есть еще церкви. Но попасть туда не удалось. Пока пляжничала, реально было лень зад оторвать сходить туда. Решила отложить на день отъезда. Всё равно туда придется подниматься. Но не сложилось.

Еще по берегу попадаются знаменитые албанские бункеры





В окрестностях еще есть монастыри, крепость, но это надо ехать. Но чего-то вообще не могла оторваться от своего дикого пляжа и моря. Крепость, я тем более, из автобуса видела Опять неевропистая Европа: открытие Албании . Можно еще дойти до второго пляжа Дерми, который ближе к Влере после дикого пляжа. Там есть природная арка. Даже туда не дошла. Лень!!!!!

Из местных достопримечательностей я исправно еще смотрела закаты. У меня, как сериал - с 18.30 до 19.00 меня не тревожить по вайберам-скайпам. У меня закат













Чем еще заняться в Дерми. Вот ни чем. Сюда и надо приезжать, чтобы ни чем не заниматься. Попивай винишко, наслаждайся морем и жизнью. Я, лично, такие места и люблю. Уже в который раз замечаю. Накачиваю себе всяких фильмов, книжек в такие поездки. И даже ничего не открываю ни разу. Вроде, ни хрена не делаю, а всё время чем-то занята. Например, вдумчиво валяюсь на пляже. Или дремлю самозабвенно. На крайняк, пялюсь сосредоточенно на облако. Кароч, дел невпроворот.
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Опять неевропистая Европа: открытие Албании

Сообщение: #40

Сообщение ElenaTruva » 22 окт 2016, 13:03

ВЛЁРА

Увы, всё хорошее кончается. Пришла пора покидать Дерми. Тут оказалось тоже не всё понятно с этим покиданием. Пыталась выяснить расписание, т.к. по-идее, помимо двух автобусов из Саранды, еще должны быть отдельные из Химары. А еще автобусный сайт Албании (ссылку я где-то давала выше), показывал, что есть автобус Химара - Влёра - Тирана в районе 4 часов дня. В ресторане ребята долго не могли договорится, какое же расписание. Сошлись во мнении, что есть автобус в 12.30. Но куда-то еще позвонили и выяснили, что автобус Химара - Тирана уже перестал ходить. Ну, в общем понятно, что ни хрена они не знают. Решила скакать от своего опыта. Раз я приехала сюда из Саранды на влёровском автобусе в районе 13.40, значит надо подняться на трассу где-то в это время.

Как раз еще повалялась на пляже до чекаута в 12.00. Решила, что можно уже двигать, т.к. хотела еще пофоткать верхний Дерми. Тут до меня доходит, что я даже не озаботилась транспортом, чтобы добраться до трассы. Идти-то не далеко, где-то километр. Но там горища......, да по жарище.... Тени там нигде нету..... Нашла визитку местного такси, там глухо, трубку не берут. Живьём такси там и в помине не было. Пошла сама... На удивление, оказалось не так сложно, доскакала за 20 минут с остановками на передохнуть и пофотографировать.

На подходе к жилому Дерми в 12.50 вижу какую-то маршрутку с надписью Elbosan. Тормознула. Отлично, едет через Влёру. Не стала ждать сарандовский автобус, поехала на этой. Такое ощущение, что я еду в нашей родной маршрутке



До Влеры по километрам немного, тоже не больше 60. Ехали 2 часа. Но если бы я была на своей машине, я бы, наверное, ехала целый день, любуясь на окрестности. Дорога очень красивая. С серпантинами высоко в горах через облака. На часть этого серпантина я любовалась еще из Дерми. И это только его малая часть.



По ходу имеются смотровые площадки, рестораны с террасами. Вот там мыс точит, это и есть Дерми бич





Я так и сбилась со счета, сколько уж уровней было.



За перевалом начинаются хвойные леса. Тут тоже есть рестораны и даже попадались гостиницы. Знала бы, на денёк тут тоже в высокогорье можно было бы погулять по горам-лесам. Кругом пасеки, а на дорогах продают мед и пр. пчелиные продукты.

Во какие однобокие выросли



Ниже начинаются деревни с полями



Во Влёре я не спешила ехать в отель. Вообще, чего меня во Влёру понесло? Во первых, до Тираны не так близко из Дерми, жаль было убивать светлое время суток на дорогу. Во-вторых, хотелось еще побыть на море, на сколько это возможно. Я представляла Влёру таким вариантом Саранды. Поболтаться еще на пляже, вечером променад по набережной и ужин на берегу моря. Кароч, с этой программой потерпела полное фиаско.

Решила выйти сначала где-нибудь на пляже попляжничать в районе Влёры. Наверное, надо было это сделать где-нибудь в Орикуме. Потому что потом пляжи, конечно, были. Но получается, что буквально в нескольких метрах от них дорога. Высматривала, высматривала, да так и не высмотрела подходящего места для себя. Так и приехала во Влёру. Тут уж пришлось выходить, где пришлось - на местном пляже.
Товарищи, это пиздец! Я сначала думала, это какая-то помойка, срач жуткий. Ладно б, водоросли, палки были, там был реальный хлам. Но навигатор упорно показывал, что я на пляже, а глаза видели несколько загорающих и купающихся тел.

Ну, раз пляж, надо заниматься пляжингом, раз приехала. Расчислила себе местечко на десяток метров, что бы не в помойке лежать со всеми своими пожитками. Опять бомжую. Знакомьтесь, персонаж, которого еще не видели в "Нашей Раше" - на захранишном отдыхе жена Сифона или Бороды. Или обоих.



Ну, и бомж обед



Ну, с пляжем не повезло. Чо там с морем? В море плавала таже хрень, что и валялась на берегу. Само море тоже не блеск. Водоросли, сама вода какая-то желтая и мутная . Да к тому же еще и мелко. Прошла метров 20, а мне воды даже до колена нет. Плюнула я на это дело, думаю,наверное, сама природа меня отговаривает лезть в эту помойку. Это вам не Дерми



Отель был от меня километрах в 2,5. Можно было проехать на автобусе. Решила пройтись пешком, позырить, что тут есть, может, какие ресторанчики на вечер на набережной присмотреть. Тут тоже ждал полный крах. Набережная сейчас на реконструкции. Сделан пока небольшой участочек, будет это так



А пока большая часть такая - перекопано, в ямах, в камнях



Ни о какой прогулке в темноте и речи нет. На одной ноге я уже как-то возвращалась из одной неевропистой Европы. Потом на костыле 2 с лишним месяца прыгала. Больше неохота. Надеюсь, к следующему сезону работы закончат, работа кипит. Другая часть Влёры уже во вполне приличном состоянии. Но пока на набережной вот такая ситуация.
Аватара пользователя
ElenaTruva
путешественник
 
Сообщения: 1925
Фото: 446
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАлбания форум: Все об Албании от А до ЯОтзывы туристов об отдыхе в Албании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100