Филиппины-Индонезия в январе 2015

Несколько стран Азии за одно путешествие. По отдельным странам есть свои форумы. Самостоятельные путешествия по Азии. Комбинированные маршруты по странам Азии, их обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #1

Сообщение RomaVera » 29 апр 2015, 18:50

Филы-Индонезия
Это было первое самостоятельное путешествие. До этого ездили много, но всегда это были пакетные туры. И вот решились, собралась нас компания три пары, но из-за обстоятельств двое ехали на 15 дней, а двое не хотели много переездов и экстрима. Поэтому решили справлять НГ вместе, а дальше кто куда. Изначально хотели посетить три страны: Филиппины, Индонезию и Малайзию, но начав изучать инфу в нете, решили убрать Малайзию. Подготовкой начали заниматься в июне, но оказалось, что подходящих перелетов уже нет или они стали дороже. В итоге после долгих размышлений были взяты билеты до Манилы с двумя пересадками. На самом деле это очень тяжело, и мы для себя сделали вывод: лучше чуть переплатить, но перелеты выбирать легче и если есть альтернатива наземному транспорту ввиде самолета, то выбтрать перелет. По сути сама дорога до стартовой точки нашего трипа заняла двое суток, авиа 24 ч., день в Маниле, ночной переход на пароме, и катер до Боракая, хотя можно было взять перелет Манила-Боракай.
Итак в итоге были взяты первые билеты и потом в течение следующих 6 месяцев путем долгих мучений была составлена окончательная дорожная карта, и приобретены обратные билеты и забуканы отели и переезды на Филах. 42 дня я поделил пополам и был окончательно сформирован вот такой маршрут по Филиппинам.
Манила – Боракай – Панглао – Ослоб – Себу – Эль-Нидо – Бануэ - Манила
Я старался экстрим чередовать с пляжным отдыхом, больше 3-4, максимум 5 дней на одном месте не задерживаться. На вторую часть путешествия по Индонезии мы не стали заранее букать перелеты и отели по причине возможного сдвига графика и делали это на местах за пару-тройку дней.
В итоге за это время мы изъездили две страны из конца в конец, посмотрели все или почти все. Маршрут был построен грамотно, бюджет был рассчитан правильно. За время поездки мы всего раз отклонились от плана в связи с тем, что моя любимая жена заболела (проклятые кондиционеры). На мы просто вулканы поменяли с Бали местами, чтобы выздороветь, набраться сил лежа на пляже.
На самом деле составить маршрут по этим двум странам очень сложно, так как это десятки островов, логистика передвижения часто была неправильна, приходилось возвращаться в некоторые места еще и по нескольку раз, к примеру в Манилу. Но все это того стоило, зато теперь мы можем с уверенностью сказать, что видели все.
На всю поездку мы истратили 6500$, из них 2000 находясь в России на заранее взятые перелеты, 2500 наличкой везли с собой и 2000 на валютной карте.

Филы
Манила – Боракай – Панглао – Ослоб - Эль-Нидо – Бануэ – Манила

Впечатление от Филиппин не очень, в стране нет или почти нет своей культуры, нет своей кухни, Манила грязная и вонючая, везде фасфуд и нищета. К тому же нам очень не повезло с погодой, первые десять дней лили дожди, мы постоянно мерзли, вода в море прохладная. На НГ – ливень! Это лично наше мнение и восприятие страны. Может если бы была погода хорошая, все было бы по-другому.
Итак, после суточного перелета с двумя пересадками мы в Маниле утром. На вечер были взяты еще дома билеты на паром до Боракая (Катиклана) паром отходит из Батангаса – 2 ч. езды от Манилы. Решили не терять время и съездить в Интрамурас. Сразу в порту поменяли деньги, там хороший курс, такси не надо брать сразу, оно дорогое (как и везде в портах). Мы вообще вышли из зоны аэропорта, взяли минивэн, договорившись, что он свозит нас в Интрамурас, а потом увезет в Батангас. В Интрамурусе на нас напала ватага рикш с предложением повозить. Так как мы были с багажом да и толком не знали куда идти, согласились, прогулка на лошадке заняла один час причем минут 40 из этого часа все равно пришлось ходить. Короче сомнительное удовольствие. Сам Интрамурус не впечатляет, так для отметки, что мы там были.

Попросили нашего водителя завести нас куда-нибудь покушать, и он завез нас на какой мини рыбный рынок, где можно выбрать свежего сифуда и его сразу же здесь приготовят. Понравилось, дешево и вкусно. Потом долго ехали по самому городу, пробки, чадящие джипни, сумасшедший трафик. Через пару часов были в Батангасе. И вот тут-то начались печальные сюрпризы самостоятельного путешествия. Сама пристань оказалась маленьким зданием без кондиционера и приличных условий, мы и так приехали рано, а через пару часов выясняется, что наш паром задерживается до утра. Весь местный люд, а его было очень много + дети + скарб ввиде петухов, особо не заморачиваясь, разложились на полу спать. Гам, грязь, вонь, нервоз, усталость, это было что-то… Вот тогда в первый раз и пришло осознание того, что если есть возможность лететь, надо лететь, и в дальнейшем мы еше не раз сталкивались с прелестями локального транспорта, убеждаясь в этом.
В 5 утра подошел наш паром, сам паром ничего, или нам уже на тот момент было все равно, т.к. сразу мы смогли нормально прилечь и поспать. И вот наконец на следующий день мы увидели долгожданную точку нашего маршрута.

Боракай.
Берег с зелеными пальмами, белые пляжи, скутера, яхты и бирюзовое море – то, зачем мы в течении 48 часов проделали путь в несколько тысяч километров. Стоя на палубе парома и видя эту картину, нам казалось, что все трудности позади, они уже забылись, и оно того стоит. И даже не смутил сильнейший холодный ветер (конечно, после -20 казалось это пофиг), но на самом деле это был самый негативный момент на Филах, холодно. Даже в Эль-Нидо, когда в общем-то погода восстановилась и дождей не было, все равно всегда было прохладно.
Паром прибыл в Катиклан. Оттуда на лодке 15 мин и мы на Барокае. На тук-туке до отеля (который букали заранее), заселение, и вот он «Вайт бич»! Вроде он даже входит в пятерку лучших пляжей мира. Нас не особо впечатлил. Большой длинный пляж, очень много народа, т.к. НГ, вода прохладная. Боракай ничем особо не запомнился, разве новогодней ночью под проливным дождем. Столик заранее не заказали и это было ошибкой, 31-го все было занято. В итоге выбрали из оставшегося какое-то кафе. В 12.00 был офигенный салют, вся полоса прибрежная превратилась в сплошной фейерверк. Красиво. На Барокае есть рыбный рынок Калипапа-маркет, вечером можно кушать, цены приличные, не забывайте торговаться. В левой части пляжа «Вайт бич» упирается в скалы, но по кромке есть дорожка очень красивое место, если идти дальше попадаешь на пляж Дримленд. Там на горе пара дорогих красивых отелей с очень офигенным си вью. В целом Барокай – остров с развитой тур-структурой: клубы, бары, дискотеки, очень много туристов отовсюду, если вы цените спокойствие и природу, то вам не сюда. Цены по-началу казались дорогими, но это не так. Смотря где и как кушать. Например, если сравнивать по сифуду, то он везде не дешевый. Единственное место, где сифуд стоит копейки, это индонейзийское Комодо. Опять же если вы берете рыбу, то это не очень дорого, набирайте крабов, омаров, готовьтесь раскошелиться. Учитывая подпрыгнувший на тот момент доллар, казалось все очень дорого, к концу путешествия привыкли. Я закладывал 50$ в день на двоих на питание, и такой расчет был верный. Где-то поешь 10$, а где-то на 40$, то в среднем так и получилось. Без алкоголя, так как не пьем, то всегда и везде берем свежевыжатый сок и фрукты.

Панглоо
Следующей точкой нашего маршрута был Панглао. Почти вся наша компания имела сертификаты дайвинга, что и было запланировано там. Переезд до Панглао не был продуман заранее. Решили ехать на пароме, выбор был сделан из-за бюджетности такого переезда. Двое ребят выбрали самолет, и как выяснилось в дальнейшем, правильно сделали. Конечно, они переплатили, но оно того стоили, учитывая дальнейшие события. А ведь можно забукать перелет заранее, возможно по какой-нибудь промо-акции со скидкой.. Рекомендую так и сделать.
С утра переправились на Катиклан, оттуда на автобусе до Илоило в порт, оттуда идет паром до Себу. Но не тут-то было… Билетов на паром не оказалось. У нас был шок, ночевать неизвестно где, плюс потеря забуканых суток в отелях Панглао, на самолет билетов тоже нет. И тут подходят какие-то местные люди непонятной внешности и объясняют, что за определенную плату доставят нас по другому маршруту на Себу, мы долго сомневались, но после длительных переговоров согласились. В итоге нас посадили в обычное такси, и мы куда-то поехали, через час мы оказались в другом порту, таксист сбегал в кассу и приобрел нам билеты на паром до г. Баколода на о. Негрос. Здесь до нас дошло, что личности с того порта были обычные грузчики, а за этот путь таксист взял с нас бы в 3 раза меньше. Но делать было нечего, после недолгого ожидания мы отчалили и поплыли. Но на этом наши мучения не закончились. Причалив мы пересели опять в такси и поехали на busstation, где нас ждало очередное разочарование, билеты на автобусы были все проданы. Толпа локалов перед кассами, никакой возможности уехать. Время - к ночи, все голодные, уставшие, нервные, поехали искать ночлег, нашли дешевый гестик, сняли пару номеров, поели, и я с женой и еще одной девушкой решили вернуться на автовокзал в надежде все-таки как-то уехать. В итоге к часам 3 ночи выделили пару дополнительных басов, и проведя все это время в очередях и битвах за билеты, мы взяли 6 мест на последний bus, переругавшись с местными и друг с другом. Под утро мы приехали к переправе с Негроса на Себу, нас всех усталых, помятых и не выспавшихся выгнали с автобуса, загрузили на пассажирскую палубу парома, и мы поплыли до о. Себу. Потом опять в автобус, и вот наконец мы на busstationв Себу, откуда на такси до порта и уже SuperJet до Тагбиларан. Весь путь в итоге занял часов 30-40 плюс огромная порция негатива. Так что прежде чем планировать такие переходы 20 раз подумайте готовы ли вы к таким трудностям…
Заселились в забуканый отель. Отель понравился, приличный номер, выход к бассейну, до моря метров 300-400 идти, но это не смущало. На первой линии в 2, а то и в 3 раза дороже. На Панглао пробыли 5 дней, брали пару дней дайвинг, причем цены в русском дайв-центре оказались выше, чем в других. День взял у местных два погружения, в этот день видел на дне огромную черепаху, ну прямо огроменную, больше двух метров в диаметре, наверно, очень старая. Жена сноркала, но ей было не особо комфортно в виду прохладной воды. Второй раз брали дайвы у русского инструктора Василия. Дайв-сайты отличные, не лучше чем в Египте, но есть что посмотреть, конечно. В один из дней ездили вдвоем с женой на тук-туке на шоколадные холмы и тарсильеров. Холмы особо не впечатлили, к тому же был туман, видимость плохая. Накрапывал дождь, тарсильеры понравились. Местные смотрители в тихушку оттянули нас в сторону и за небольшое вознаграждение предложили сфотаться с тарсильерчиком. Причем достал он его прямо из кармана. Жена была в восторге. На самом деле прикольные зверушки. На обратном пути попали под ливень, промерзли и промокли. Проезжали местный рыночек, купили за копейки кг свежих кальмаров, которые пожарили в кафе на пляже вечером, получилось дёшево и вкусно. В последние дни нашли на берегу тайский ресторан с весьма демократичными ценами, там и ужинали. Следующей точкой нашего трипа были китовые акулы. Изначально мы хотели взять в Панглао лодку в одну сторону до Ослоба посмотреть акул и уехать на автобусе в Себу, чтобы оттуда улететь в Пуэрто-Принцесу., но наслушавшись страшных историй и ввиду не особо хорошей погоды решили ехать через Себу на SuperJеt. Утром на такси доехали до Таглибарана, 2 часа на SuperJеt и мы в Себу, оттуда на локальном басе до Ослоба. В середине пути столкнулись с такой историей, из-за сильных дождей смыло мост, поэтому bus доезжает до этого моста все выгружаются и идут пешком по временному мостику после чего на той стороне садимся в другой bus и продолжаем путь.

Ослоб
Изначально было запланировано остановиться на ночлег в Ослобе, т.к. судя по отзывам Танаван вообще маленькая деревня и делать там нечего. Но как оказалось и Ослоб тоже дыра ещё та, к тому же не получилось найти дешёвой и приличный гест, поэтому было принято решение переехать сразу с вечера в Танаван, что мы и сделали на туктуке. Там с третьей попытки нашли ночлег, маленькую уютную комнату в вилле. Заселились и пошли кушать, мне казалось что так как деревня рыбацкая должно быть обилие дешёвого сифуда, но оказалось не так. Ужинали какой-то, откровенно говоря, дрянью, так что пришлось покупать печеньки, чтобы сбить не ушедший голод. И вот настало утро, а мы на брифинге перед плаваньем с акулами. Мы были самые первые, поэтому народу не было, позже он появился: целые автобусы с туристами. Акулы это конечно просто что-то, супер. Всем рекомендую, оно того стоит. Вера, моя жена, сказала что это самое запоминающееся событие во всей нашей поездке. Это надо увидеть! Само плаванье длится полчаса, но показалось что 5 минут. Забываешь о времени, об инструкциях, о прохладной воде. Всё внимание поглощено наблюдением за ними, у меня даже получилось потрогать её. Хотя делать этого категорически нельзя. Душ, завтрак у нашей гостеприимной хозяйки и вот мы в автобусе на обратном пути до Себу. Ещё раз убеждаюсь, что всё было рассчитано правильно, пару часов ожидания и мы в самолёте до П-П.

Эль-Нидо
В П-П на выходе из порта много предложений уехать на минивэнах в Эль-Нидо, цены почти одинаковые. Мы объединились в порту ещё с двумя парами российских туристов и не торопясь, торгуясь, договорились с микроавтобусом. Дорога тяжёлая 5-6ч в микрике не назвать комфортным переездом. Пару раз останавливались на перекус, туалет и к вечеру мы в Э-Н. Заселение в заранее забуканый отель и спать. Утром мы были поражены открывшимися видами. Э-Н, нереально красивое место. Купаться в Э-Н никак, так как берег – это причал для лодок. До пляжей надо добираться. Поэтому для передвижения был взят в аренду байк. Пробыли мы там 4-5 дней, погода радовала, солнце, дождей не было, но дул сильный ветер и из-за него всё таки было прохладно. К тому же самый интересный тур С закрыт из-за волн. Что такое туры A B C D? По сути это одинаковые морские прогулки по разным маршрутам. Изначально мы планировали съездить на все, но в итоге решили отказаться от этого, т.к. я брал дайвинг, который был по маршруту тура А. И день на 3, когда позволила погода, взяли тур С. Этого нам хватило за глаза. Вообще все экскурсии и билеты можно взять в Арт кафе, но там дорого. Поискав, мы нашли намного дешевле. Само Арт кафе классное, интерьер, кухня, хозяин гуляющий по залу и постоянно интересуется всё ли хорошо, но за сервис и комфорт приходится платить. В один из вечеров, гуляя, наткнулись на Траторию, где готовят в печи настоящую пиццу, хозяйка итальянка, ну очень вкусно, рекомендую. В Эль-Нидо есть два больших хороших пляжа, но оба далековато, особенно второй. Только байк ну или тук-тук. Первый прямо баунти, белый песок, пальмы наклоненные над морем. Там же есть развлекуха, спуск через пролив по натянутым канатам, называется ZIPлайн. На пляже стоят бунгало дорогих отелей, есть пару кафе. На второй ехать дальше, но оно того стоит. Длиннющий пляж с широкой полоской песка, кафешки дешёвые. На обратном пути на дороге увидели указатель waterfall, водопад. Поговорив с местными, выяснили что до него ведёт тропа по джунглям идти с 1 час, и типа без проводника можно заблудиться. Но мы же самостоятельные туристы из России, объединившись с ещё с 3 русскими бесстрашно пошли. Не пожалели, 30 минутный трекинг по настоящим джунглям, по узенькой тропе с переходом в брод ручьёв и мы на месте. Чистейшая прохладная вода, красивый вид. Понравилось.
В целом впечатлений от ЭН положительное. Место которое стоит посетить, очень красивая природа. Кстати туда можно прилететь на самолёте, но билеты уж очень дорогие. 200$ с человека до Манилы. Ну а мы воспользовались опять микриком, утром выехав к обеду были в ПП и тут нас ждал сюрприз, из-за приезда папы на Филиппины все рейсы переносились или отменялись. Пришлось снимать гест, после чего мы опять вернулись в порт и, о чудо, нам предложили улететь рейсом улетающим через час. Пришлось экстренно нестись на туке за вещами и уже через час мы были в самолёте. Да, из-за папы мы всё таки потеряли другие билеты на рейс Джакарта - Джокьякарта. Недорогие, но всё равно обидно.

Бануэ. Рисовые террасы.

Из-за этих всех переносов мы кое-как успевали на автобус в Бануэ. Автобусы отходят с автовокзала Охаяма в Маниле, который находится на Сампалок-роуд. Заранее у нас билеты взять не получилось, а вообще стоит. Когда мы приехали на busстейшин, билеты остались на приставные стульчики в проходе. 6-7 часов ночью на таком стульчике это просто кошмар. Хотели отказаться вообще от этой поездки. Тут какой-то локал предложил два билета в кресла, чистое везение. В итоге мы в bus, кондиционер херачет как сумасшедший, аж нос мёрзнет. Вообще дорога до Бануэ тяжёлая, точно чистый экстрим. По приезду берём сразу обратный билет. Имейте ввиду это Кордильеры, высота больше 1км над уровнем моря, там прохладно.
Взяли экскурсию до Батада. Это маленькая деревушка в горах, дороги к ней нет, только тропинка. Джипы по серпантину доезжали до конечной точки, а дальше пешком. Идти с час, места живописные, кругом горы, виды изумительные. Наконец пришли, гид предлагает два маршрута, один большой с заходом на водопад, второй маленький через деревню по террасам. Мы на водопад не пошли, хотелось посмотреть быт ифугао – местных жителей, да и подустали порядком. Поразило что всё это (террасы) создано без применения машин, вручную, очень тяжёлый труд. Да и доставка материалов и продуктов тоже вручную по тропе. Из-за закрытости деревни сохраняется культура и уклад жизни как 1000 лет назад. Это и ценно. К примеру, в Хапао, другая деревня, уже не так, туда пришла цивилизация, там уже по другому. Все истинные ифугао жуют биттель, местный табак. От этого зубы у всех чёрные. В Хапао я поехал уже один, без жены, так как всё таки это тяжело лазить пешком по террасам. Я снял тук-тук, поторговавшись, договорились что он меня будет ждать. В Хапао если пройти через всю долину выходишь к термальным источникам, сделана купель, вода в ней горячая, пахнет сероводородом. Тут же течёт река с ледяной водой. Мне понравилось, после перегрузок, пеших походов, отдыхаешь как в джакузи, часа два кайфовал. Часа в 2 уже был в Бануэ. Сама Бануэ маленькая деревня, ничего примечательного не увидели. Жили в гесте на площади, дёшево, но только переночевать. Есть отели получше, но подороже. Wi-Fi никакой, хотели перенести перелёт, не смогли. Зато хозяйка геста показала где остановиться недорого в Маниле. Автобус приезжал ночью, а перелёт был забронирован на вечер. Гест этот нашли с трудом, хотя он и рядом с busst, по причине незнания города таксистом. Выспавшись погуляли по Маниле рядом с гестом. Впечатление тоже самое, шумно, грязно, толпы народа, поели в МакДональдсе, их много в городе. Вообще любого фастфуда много. На этом закончилась первая часть нашего трипа и моего рассказа. Дальше нас ждал перелёт в Индонезию. Да при вылете в международном аэропорту Манилы берут сбор 20$, причём нам пришлось его заплатить даже когда летели через Манилу транзитом.



Индонезия

Общее впечатление от Индонезии только положительное. Тепло, экзотика, тёплая вода в море, много разной еды. Если на Филиппинах у нас были заранее забронированы все передвижения и гостиницы, то в Индонезии был разработан только маршрут, ввиду того, что после Филиппин все могло сдвинуться, поэтому была возможность отклонения от плана и зачастую приходилось всё решать на месте, для этого хотели приобрести местную симку, чтобы иметь выход в нет, но так и обошлись без неё. Везде есть Wi-Fi. Маршрут был такой:
Джакарта – Джокьякарта – Маланг – Бали – Гили Мемо – Денпасар – Комодо – Бали.

Джокьякарта

Итак, после 21 дня, проведенных на Филиппинах, мы, после перелёта Манила – Джакарта, поздно вечером оказываемся в Индонезии. Сама Джакарта нас не интересовала и была транзитной точкой между трансфером до Джокьякарты (Джога). Но из-за приезда папы и переноса предыдущих перелётов рейс был потерян, и нам по новой пришлось брать билеты, а это оказалось не так просто, сайт Аир Азии из-за плохого интернета не открывался, а потом уже из-за того, что времени до рейса оставалось мало не получалось забукать. Аэропорт Джакарты это что-то, маленький, грязный ночью ничего не работает. Нам надо было попасть ещё и в терминал местных вылетов, а до него надо было ехать. Таксисты заломили заоблачную цену, и только после часа ожидания мы сели в бесплатный шатлбас до местного терминала. Пока его ожидали, видели много местных в сопровождении целой ватаги женщин, одетых в мусульманскую одежду одного цвета. Выглядело это так: подъезжает микрик,из него выходит мужчина в тюбетейке, за ним выходят 5, а то и 10 женщин замотанных с ног до головы в восточную одежду одинакового цвета, причем ярких цветов, голубой, оранжевый, красный, подбегают носильщики и выгружают штук 10, а то и 20 чемоданов, тоже одинакового цвета. Настоящие современные гаремы. Очень экзотично и забавно. Сфотать не решился, вдруг этого делать нельзя. Наш рейс был утром, эту ночь мы переждали на лавочках аэропорта, и билеты были куплены в разы дороже изначально забронированных. Это и есть “прелесть” самостоятельного путешествия, что как бы ты хорошо всё заранее не планировал, всё равно возникают вот такие форс мажоры. Настроение ещё было омрачено тем, что Вера, моя жена, плохо себя чувствовала, так как заболела, подхватив сильнейший бронхит, из-за которого пришлось менять дальнейший маршрут. И вот наконец час лёта и мы в Джоге, на такси доехали в район, где есть квартал с множеством гестов, отелей, ж/д вокзал. Посмотрев бюджетное жильё, гесты и не найдя ничего подходящего, решили поискать что-то получше, завтракая, забукали отель который оказался через дорогу. Заселились и завалились спать, отложив до вечера знакомство с городом. Джогу используют как отправную точку для посещения двух храмов Бомбодур и Промбанан (вроде так пишется) и переезда на восток острова Ява к вулканам. На улице можно найти много тур агенств предлагающих эти экскурсии и трансферы. Моей любимой стало ещё хуже и она отказалась ехать на храмы, предпочтя отдых в номере, поэтому взяв экскурсию, включающую оба храма и рано утром следующего дня поехал один. Храмы старые, но не сказать, что сильно впечатлили, особенно после индийского храма осмотренного в предыдущей поездке. А ещё вход по 20 $ в каждый, ну нереально высокая цена. В Джоге пробыли два дня, больше там делать нечего. Есть там ещё пляж с чёрным песком и дешёвым сифудом, ехать с час до него, но из-за дождя эта прогулка была отложена. В этом же районе есть большой торговый центр с фудкортом, а вечером прям вдоль главной улице разворачивают местные едальни с национальной едой, рис, курица, что то еще вонючее и непонятное, короче на любителя. У локалов это место пользуется популярностью, приходят семьями ужинать. Я ел, жена отказалась, если не обращать внимание на условия приготовления и на окружающую обстановку есть можно, к тому же очень дешево. Следующая точка маршрута –вулканы, отправной точкой выбрали город Маланг, до него ехали на поезде. Вечером выезжаешь из Джоги, утром там. Билеты взяли на ж/д станции, места сидячие, в принципе условия ничего, пойдёт, только долго ехать и очень холодно из-за кондиционеров. Нужно было взять экскурсию трансфер на вулканы с конечной точкой на Бали. По приезду в Маланг на тук-туке доехали до экскурсагенства в котором ещё и оказались наверху пару комнат.Хиленькие, но учитывая, что не жить, а провести 6-8 часов – пойдет. Но дальнейший план был изменён, так как Вере совсем стало плохо, и было уже не до вулканов. Самолечение не помогло, а становилось всё хуже. Маланг – маленький городок, на английском говорят мало, и мы засомневались что сможем получить нормальную медицинскую помощь, поэтому решили экстренно перелететь на Бали. Благо с Маланга был рейс до Денпасара. Хозяин турагенства позвонил в аэропорт, выяснил, что вылет через два часа и билеты есть, он же вызвал нам дешевое такси до аэропорта, где мы благополучно сели в самолет. И вот через час мы уже в Денпасаре.

Бали
Будучи в Маланге мы связались с нашей страховой компанией и она нам дала адрес больницы на Бали, куда можно было обратиться. Она была расположена в Джимбаране, там же забукали отель. Причём отель оказался очень хороший, Сакура Хоумстей и цена адекватная по акции, рекомендую. Взяли тут же при отеле байк, приехали в больницу. Там Вера сходила на приём к врачу, сдала анализы. Всё это было сделано за свой счёт, а собранные чеки были предоставлены в РФ в компанию, и через неделю всё возмещено. На Бали три дня просто вялились, похоже Вера начала выздоравливать, солнце, покой и прописанное лекарство делали своё дело. Без байка на Бали никак, остров большой, всё интересное раскидано на расстояния. Первая вылазка была в Улавату, очень красивое место, впечатлило. Оттуда поехали на ближайший сёрферский пляж, до которого ещё пришлось по узкой тропе спускаться по скалам к морю, тоже зачётное место. Но не для купания. Рай для сёрферов, так как огромные волны. Вечером ужинали на всемирноизвестном Джимбаранском рыбном рынке. Выбираешь с аквариумов еду и идеш за столики на берегу моря, там и кушаешь, любуясь на закат и взлетающие самолеты. Рыба офигенная, до сих пор слюни текут. Следующий день провели в НусаДуа, сначала на паблик пляже, а потом прошли по берегу на пляжи вдоль отелей дорогущих. Если их лежаками не пользоваться – не выгоняют. Пообедали в каком-то приотельном ресторане, вкусно, сервис, ну очень дорого, 40$ за две карбонары и два фреша. У отелей огромные территории,бассейны, всё цивильно, чисто. Кута, другой не менее известный пляж на Бали, более грязный, народу очень много, большая волна, тоже поели в каком-то китайском ресторане, отвратительно, порции маленькие, не вкусно, близко ничего нет от китайской кухни, зато денег содрали. Но в целом Бали понравился, много зелени, все всегда улыбаются. Развлечение любые, не особо дорого если не горячиться, так как всё таки это туристическое место и за счёт этого остров живёт. Все, ну или почти все, пытаются что-то впарить, на чем нибудь, но надуть. К примеру хотели купить картины, в качестве сувенира домой. Разброс цен просто невероятный, разница в десятки раз за одни и те же вещи. Непонятно как выбирать, где тебя откровенно обманывают, а где нет.

Гили Мемо
Ещё будучи в РФ мы наткнулись на описание островов Гили, что очень заинтересовало. Из трёх островов был выбран самый маленький, самый тихий и «необитаемый» и там было снято бунгало, прям на берегу. Это было не дёшево плюс добавился ещё и трансфер, но оно того стоило. Три дня на почти необитаемом тропическом острове на берегу моря в хижине, просто Рай. До Гили ходят скоростные катера , но отходят они с ПадангБея, а до него ещё тоже надо добраться. В турагенстве взяли трансфер включающий все переезды туда и обратно. Два часа до Паданг Бея на микрике, два часа на SuperJet и до Мемо на лодке. На самом острове запрещён любой вид транспорта, поэтому переезды на острове на коняшках, хотел одну погладить, а она меня укусила. Сам остров крохотный 1км на 2км, гуляя, обходили его почти весь, достопримечательностей ни каких, но сама атмосфера и аура вызывает восхищение, какую то умиротворённость. Ещё там очень красивый подводный мир, я брал дайвинг, Вера снорклинг. Но с берега сноркать плохо, т.к. кораллы возле берега все мёртвые, наверное это один единственный минус на Гили. А ещё мы нашли кафе на берегу, куда ходили каждый вечер, там беседочки со столиками и лежанками, стоят возле воды, ну очень романтично и очень вкусно кормили. Три дня пролетели незаметно и вот мы опять на Бали, дальнейший путь лежал на Камодо, но так как на рейс не успевали, он раз в день днем, пришлось ночевать на Бали, особо не заморачивались, сняли первый попавшийся гест возле аэропорта, вечером съездили погулять и поужинать на массаж и спать. Утром перелёт.

Комодо
И вот мы в Лабуан-Баджо о. Комодо. Винтовой самолёт, час лёту, красивейшие виды из окна на кратеры древних потухших вулканов, острова посреди океана и мы в аэропорту. Отель не бронировали заранее, хотели заселиться на месте, поднявшись на гору, где стоит самый популярный отель, мы были шокированы его ценой. Пока завтракали, залезли в нет, но ничего подходящего не нашли. Оставил Веру в кафе, сам решил оглядеться. Сделав небольшой круг, наткнулся на приличный гестик и недорого. Называется Оранж отель, всем рекомендую. Два этажа номеров, на третьем открытая площадка с ресторанчиком. Чисто, прилично, удачно расположен и недорого. Сама Л.Б. маленькая, три параллельные улицы. Всё заточено под туристов, много отелей, гестов, тур агентств, дайв центров. Пляжа в самом ЛБ нет, купаться ездили на арендованном байке. Открыли два шикарных места, оба - территория дорогих отелей. В одном взяли плату за вход, а в другом взяли депозит с правом проесть его в их ресторане. В итоге и там и там провели по целому незабываемому дню. Ну и самое главное зачем едут на Комодо, это – драконы (Комодские вараны). Есть два острова куда возят на экскурсии Комодо и Ринча. Комодо подальше, часа 3-4 плыть, Ринча ближе. По большому счёту это одинаковые экскурсии. Гарантированно видишь прикормленных драконов возле кухни, диких мы не видели, может если брать самый большой трекинговый маршрут, долго-долго лазить по джунглям, их и можно найти. Нам хватило тех, которых увидели. Предложений по экскурсиям много, можно торговаться, выбирать 2-3 дневные туры. Кому как нравится. Нам перспектива жить, два дня на корабле, в тесной жаркой каюте не очень прельстится. Мы взяли экскурсию однодневную с дайвом и посещение Ринчи. Входило два дайва, обед и Ринча, и на обратном пути еще и лисиц летающих увидели, как сказал наш локал сопроваждающий, они, лисицы, летят на дискотеку в ЛБ. В целом от Комодо в восторге, очень красивое место со своей оригинальной природой, красивейшими дайв сайтами. Люди доброжелательные, всегда улыбаются. Рядом с нашим отелем насчитали 4 храма разных конфессий, и все мирно сосуществуют. Кстати, школы тоже делятся по религиозному признаку. Это было видно по их форме.
Дайв самый интересный в моей жизни: манты, акулы, дельфины, очень богатый морской мир. Манты так это вообще что-то неземное. По вечерам ужинали на рыбном рынке. Палатка, грили, по-азиатски скромные и не очень, но попробовав, были поражены. Пальчики оближешь! А еще больше удивились, когда принесли счет. Две рыбы, два сока, рис, овощи – 70 рупий. Так дешево и так вкусно мы за все путешествие ни разу не ели. Пробыли мы там 5 дней, уезжать не хотелось, но близился конец нашего трипа, а у нас еще было пропущенное ранее место. Вулканы на о. Ява. Решили, не чего выдумывать нового, а просто вернуться в Маланг. Взяли перелет еще в Л.Б. за пару-тройку дней, с пересадкой в Денпасаре, а вот мы опять в Маланге.

О. Ява – Иджин и Бромо
Адрес тур агентства к сожалению мы не сохранили, там рядом есть круглая площадь и еще парудругих турагенств, цены везде одинаковые, проверяли, почти не торгуются. 3000 с человека за экскурсию. Бромо-Иджин-Бали. Это если двое, если еще есть люди, то 2700. Но джипик маленький и в двоём комфортнее, учитывая не большую разницу в цене, трип тяжёлый, очень экстримальный, обязательно наличие тёплой одежды и трекинговой обуви. В отзывах видели что путешествуют с детьми, мне кажется это слишком, очень тяжело для взрослого, для ребёнка тем более. И так в один час ночи нас погрузили в маленький джипик, а наши рюкзаки в микрик, чему мы очень удивились. Но оказалось что на Бромо можно подняться только на таком джипе, в чём в последствии мы убедились. Дорога на вулкан прям экстремальная, а дальнейший путь уже на микрике, который подхватил нас в условном месте. И вот после четырёх часов серпантина и лавовых полей мы встречаем рассвет на Бромо. Народу много, холодно, локалы дают в аренду тёплые куртки, чем мы не преминули воспользоваться. Рассвет наблюдают с оборудованного вьюпоинта, специальная площадка на соседней горе. Зрелище впечатляет. Видно сразу три вулкана Бромо маленький Баток и Семеру вдалеке, который периодически выпускает дымок. После этого едем к подножью Бромо. Дальше восхождение на него идти прилично мы воспользовались лошадками, но всё равно последнюю часть пути идти по лестнице к краю кратера и всё равно пешком. Там же был куплен букетик, который благополучно был скинут в кратер, подношение богам. Сам кратер показался огромным и бездонным, аж дух захватывает. Ощущение и эмоции не передаваемые. Потом вниз на тех же лошадках, чуть отъехав на джипчике и остановились посреди лавого поля завтракать. Всё выжжено, куски лавы застывшие, черный пепел. Водитель показал видео извержения в 2012 году, очень впечатляет. Дальше едем в Кеморо Лаванг, пьём местный кофе, пересаживаемся в микрик. Первый час едем открыв рты, за окном огороды на отвесных стенах гор, кофе, картошка и ещё что то. Даже филиппинские рисовые террасы отдыхают, стены просто вертикальные. Как там можно что-то выращивать не понятно. Путь до следующего вулкана Иджин занимает весь день, учитывая бессонную ночь тяжело, в обед остановились в кафе на берегу моря, пляж с чёрным песком, покушали, искупались и опять дорога. Вечером приехали в деревеньку возле Иджина, где нас поселили в «Catimorhomestay», на одну ночь пойдёт, во дворе небольшой круглый бассейн с термальной водой. Кофе, завтрак включён. Этот отель был кстати включён в наш тур. Гулять далеко не пошли, сил не было да и дождик накрапывал, а так можно сходить на кофейную фабрику и на термальные источники, водопад где то рядом есть. В пять утра поехали на Иджин. Восхождение не из лёгких, будьте готовы часа два по тропе в гору. С тропы открываются умопомрачительные виды: вулканы на горизонте, зелёная долина уходящая в даль, где то там море и Бали. Пока поднимались видели каких то совсем диких рыжих обезьян, которые при виде людей начинали убегать. На вулкане работают местные, носят серу. Труд адский, в корзине почти 100 кг породы. На весовой я попробовал приподнять не получилось. На плечах мозоли, платят 2$ за ходку, в день 2 ходки, оплата зависит от веса. Вот и грузят по максимуму. При этом все эти люди постоянно улыбаются, разговаривают с туристами. Вот наконец мы добрались до верха. Внизу кратер с кислотным зелёным озером, маленький как муравьи копошатся рабочие. Вера отказалась идти вниз, а я начал спуск. Узенькая тропка между камней иногда почти отвесная как они подымаются с серой просто не понятно. Я спустился до самого низа, постоял на берегу озера, посмотрел как колют серу, с погодой повезло: было солнце, и ветерок относил жёлтый ядовитый дым другую сторону. На Иджине по ночам видно голубое свечение «BlueFair», но во время нашего посещения ночью не пускали в связи с его активностью. Обратный спуск не менее трудный, по причине наклона дорожки приходиться бежать или семенить по примеру носильщиков. Внизу грузимся в ожидаемый нас микрик и начинается переезд до Бали. Вулканы понравились, это надо увидеть, не взирая на сложную логистику и расходы. Очень поразило….
Микрик привез нас на паромную переправу, нам вручили билеты и с нами попрощались. Теперь стояла задача добраться до Денпасара с западной оконечности острова, а это немаленькое расстояние. Нам повезло, на пароме к нам подошел локал и спросив куда мы едем предложил довезти за небольшую плату, чем мы и воспользовались. Там ехать на машине часа 3-4, а на автобусе вообще часов 8. Последние три дня провели на пляжах Бали впитывая солнце и море пытаясь создать запас до конца холодной сибирской зимы.
На обратном пути билеты на самолет были взяты со стыковкой в Пекине длительностью сутки, покупали моей любимой жене шубу. Пекин встретил 15градусным морозом и предновогодней тишиной. До китайского НГ оставалось два дня, зато попали на предновогодние распродажи. А еще до отвала наелись настоящей китайской кухней.
RomaVera
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 15.03.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 2
самостоятельное путешествие по странам Азии

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #2

Сообщение rostos » 15 дек 2015, 16:39

Сколько дней путешествовали ?
rostos
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #3

Сообщение фудзияма » 06 ноя 2016, 14:19

все же январь рискованный месяц для поездок...казалось бы на Филах самый сезон, а вам было холодно а Индонезия все наоборот.

И все равно терзают смутные сомнения, нет ли "каши" в голове после таких поездок когда несколько стран за один раз?
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #4

Сообщение RomaVera » 07 ноя 2016, 05:51

В Азии все сложно с сезонами, не сезонами... может повезти как нам в Индонезии, может не повезти как на Филах! Главное что нет снега и морозов, остальное ерунда))
Каши нет, потому что маршрут основательный и проработанный заранее, все билеты брались заранее и отели тоже!!!
И времени на каждую страну было достаточно.
Сейчас мы опять в Индонезии, смотрим все то, что пропустили в прошлый раз)))
RomaVera
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 15.03.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #5

Сообщение фудзияма » 08 ноя 2016, 01:59

здорово, учитывая сколько вы посмотрели в прошлый раз а у нас как раз снег и морозы, так что сразу сильно захотелось в теплые страны....
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #6

Сообщение Натаныч » 18 июн 2019, 02:35

Прилетаем в Манилу 10 августа вечером, обратно 21 августа вечером уже из Джакарты. Будем только в столицах + однодневные экскурсии. Как бы Вы распределили это короткое время между двумя странами, а если конкретней, то на какое число, по Вашему мнению, нам брать билеты Манила-Джакарта?
Натаныч
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.04.2014
Город: Берлин
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 86
Пол: Мужской

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #7

Сообщение RomaVera » 18 июн 2019, 06:35

Простите я там был очень давно и уже все позабывал, 2-3 дня в столице за глаза больше там нечего делать, час лета от Джакарты есть Джокьякарта туда съездите...
RomaVera
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 15.03.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #8

Сообщение Натаныч » 03 июл 2019, 01:52

Кто-то может подсказать туристические фирмы в Маниле и Джакарте, делающие туры по этим городам и по стране? Языки английск, немецкий, русский, конечно.
Натаныч
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.04.2014
Город: Берлин
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 86
Пол: Мужской

Re: Филиппины-Индонезия в январе 2015

Сообщение: #9

Сообщение Kukla123 » 03 июл 2019, 12:11

Есть агенство (или не знаю, как назвать) - Tao Philippines Expedition. Они организовывают путешествия по нескольким островам с ночевками на острровах по мере перемещения. Вот нашла отчет здесь о такой поездке. Но они, кажется, не из Манилы стратуют.
Tao Philippines Expedition
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7971
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыПо нескольким странам Азии в одной поездке - вопросы



Включить мобильный стиль