Я уверена, что кто-нибудь из моих попутчиков соберется и напишет более полный и складный отчет о нашей поездке в Судан. Мне же удалось записывать в режиме дневника свои впечатления и мысли от каждого дня в стране. Их то я и опубликую здесь. Хочу выразить искреннюю благодарность всем моим великолепным попутчикам, которые сделали поездку еще более интересной и незабываемой: Илье (Unix), который все это затеял и организовал; Славе (Harbei), который заразил меня желанием посетить Тюмень и Тобольск; Мише (partizan), благодаря рассказам которого, все мы так много смеялись в этой поездке; и, конечно же, Наталье (Tattac), с которой очень приятно было делить номера в гостиницах и джип в дороге, и которая с огромным энтузиазмом переводила для нас всю информацию от гида, умудряясь делать рассказ еще интересней !
В Судан я мечтала попасть очень давно. Первое желание зародилось при посещении Асуана в 2004м году. Тогда меня поразили своей радостной атмосферой нубийские деревни, очень понравились сами люди, их музыка. И уже тогда многие нубийцы, глядя на юг, в сторону озера Насыр, говорили мне: «Обязательно поезжай в Судан. Там люди еще дружелюбней, а Нил еще красивее...» Потом я встречала туристов, побывавших в Судане, и обычно у них были самые лучшие впечатления о стране. А многие самостоятельные путешественними воспевали суданское гостепреимство. И я подумала, неужели эта страна сможет встать для меня в один ряд с Сирией, Ираном, Йеменом ... как очень теплое и гостепреимное место на свете. Надо обязательно съездить и проверить.
Самое мое большое заблуждение о Судане заключалось в том, что туда якобы очень сложно получить визу (долго и результат вообще никто не гарантирует). Оказывается, визу могут поставить даже по прилету, если в турагенстве вам оформят соответствующее разрешение. Поэтому всем желающим посетить эту страну – можно смело планировать поездку.
Дорога
Поехали мы впятером. Никого из попутчиков я не знала заранее, только виртуально читала их отчеты и следила за некоторыми путешествиями. Все оказались путешественниками с большой буквы и просто хорошими людьми. Еще раз порадовалась наличию такого ресурса, как форум Винского, который позволяет вот так ... из воздуха... или из виртуального пространства, находить классных людей для интересных поездок.
Мы все встретились в Шереметьево, познакомились. Я поинтересовалась, везет ли кто-нибудь алкоголь (чтобы не отбиваться от коллектива ). Ввоз алкоголя в Судан запрещен, и все решили не рисковать. Поэтому в поездке мы вели здоровый образ жизни, если не считать колбасы, прихваченной Ильей .
Летели Турецкими Авиалиниями. Это одна из моих любимых авиакомпаний, и она не перестает приятно удивлять. На этот раз показали ролик о безопасности в полете с участием игроков команды Манчестер Юнайтед! Я давно уже с таким интересом и воодушевлением не смотрела ролик о безопастности. Руни в шутку надувал товарищам спасжилеты в салоне, а они отнимали у него кепку командира воздушного судна. Какой-то детский сад, но очень классная идея. Питание и обслуживание, как всегда, безукоризненные.
Валид, владелец турагенства, ожидал нас еще до паспортного контроля, чтобы помочь со всеми формальностями. Он мне сразу понравился: приятный, улыбчивый парень, очень высокий, как большинство нубийцев, и видно, что он очень любит свою работу и дорожит клиентами. «Ну что ж, кажется, с выбором не ошиблись,» - мелькнуло в голове, и мы стали ждать оформления документов. Въезд в Судан штука не дешевая. Виза стоит 100 долларов США, и еще за оформление разрешения на въезд мы отдали Валиду по 130 долларов. Все рассчеты, кстати, вели уже по прилету, и даже в первый день никак не могли отдать ему деньги... он улыбался и говорил, «да не торопитесь, хоть в конце поездки отдадите, мне это все равно». На паспотрном контроле мы немного волновались, так как один из попутчиков въезжал в страну с израильским штампом в паспорте (это запрещено)... предварительно заклеив этот штамп оторванной с другой страницы визой! Я подивилась смелости и находчивости этого человека. А когда узнала, что он еще подумывал о дальнейшем транзите из Судана в Иорданию через Саудовскую Аравию... кхе кхе... Ну а почему бы и нет?! Суданцы, к счастью, подвоха не заметили.
На таможне нас тоже не обыскивали. Валид объяснил, что обычно багаж сканируют до выброса на ленту, и те чемоданы, котоыре содержат «подозрительные» предметы, как бутыли с алкоголем, отмечают большими крестами и потом досматривают вручную. У нас никто ничего не вез, поэтому на практике проверить не удалось.
День 1
В Хартуме мы заселились в отель Регенси (4 звезды). Отель старенький и пыльный, но мы остались вполне довольны. Находится он в 10ти минутах езды от аэропорта, в административной части города. Весь город состоит из 3х частей: более старой (исторической части) Омдурман, которая стоит на Белом Ниле, административного Хартума – между Белым и Голубым Нилом, и индустриального Северного Хартума.
Утро началось поздно. Валид сказал, что спешить нам не стоит, лучше хорошенько выспаться. Вообще в Судане, как и во многих арабских и африканских странах (а эта страна удивительный микс двух или даже большего количества культур) все делается с чувством, с толком, с расстановкой. В путеводителе написано, что Судан живет по правилу IBM (Inshallah – по воле Аллаха; bokra – завтра; malesh – сожалею, говорится для сохранения лица, когда Вам ничем не могут помочь). Утром, пока мы ждали всех попутчиков, Валид пригласил нас выпить кофейку у дамы под деревом. Эта традиция потом очень нам полюбилась. Часто на углу улиц в Хартуме растут развесистые деревья, нужно нагибаться, чтобы проникнуть под их густую крону, которая хорошо защищает от палящего солнца. Под такими деревьями сидят дамы, у которых на горячих углях кипят чайники. По вашей просьбе вам заварят свежий чай или кофе, чай может быть с мятой, кофе с кардамоном или с корицей... Народ сидит на табуреточках кружочками, попивает чай за чаем, глазеет по сторонам, читает газеты, общается. Обычно в таких местах подают самые вкусные чай и кофе в городе. Мы несколько раз пытались сесть в «модную» кафешку, где есть меню, официанты, нормальные столы и стулья, но там обычно заваривают чай из пакетиков и растворимый кофе по цене в 5-6 раз выше, чем у наших любимых «tea ladies». Валид порадовал тем, что неожиданно сам скинул нам цену за весь тур примерно на 250-300 долларов. От такой щедрости мы обалдели, долго не могли поверить, но настроение, конечно, сразу еще улучшилось. Приятно иметь дело с такими партнерами. Также мы поменяли у него деньги по курсу черного рынка. В Судане существует официальный курс обмена, который примерно в 2 раза ниже, чем рыночный. Забегая вперед скажу, что поменяли по 100 долларов (на мелкие нужды и сувениры), и за 10 дней не смогли потратить... вот дела!
Хартум очень спокойный, тихий и зеленый город. Я нечто подобное и ожидала, но не до такой степени! Невольно подумалось: «А где же эти 6-7мь миллионов человек, которые должны тут жить!?» Нашем гидом оказалась женщина по имени Рехаб, археолог по образованию, очень эмансипированная, незамужняя нубийка 34х лет. Мы удивились, когда узнали, что она нас будет сопровождать и в поездке по стране. Как оказалось, суданские женщины многие довольно самостоятельные. На улицах они ведут себя очень открыто и дружелюбно, улыбаются, машут, часто позволяют себя фотографировать, даже мужчинам! Очень необычно для мусульманской страны.
Первым делом мы поехали на стрелку – место слияния двух Нилов (Белого и Голубого). Об этом месте я мечтала многие годы, и вот, наконец-то, я здесь. Охранник открыл нам калитку, чтобы мы смогли подойти прямо к воде. С одной стороны от нас бурлил и мчался вперед Белый Нил, вытекающий из озера Виктория в Уганде. Эта река более мелкая, с быстрым течением, и вода в ней более светлая. Справа от нас, неспеша тек Голубой Нил – из озера Тана в Эфиопии. Эта река более глубокая, медленная, с большим количеством ила. Я помочила руки в обеих реках, а потом уже подошла к месту, где воды перемешиваются, образуя водовороты. Красота! Мечты сбываются!
Дальше мы отправились в Национальный музей Хартума. По дороге полюбовались на фешенебельный 5ти звездочный отель, построенный в виде яйца, строили его на деньги Каддафи... осталось наследие. Также в Хартуме возводятся несколько современных башен – Рехаб сказала, что это нефтянники строят себе офисы. Хартумский музей довольно интересный. Конечно, не сравнить с каирским, но есть, что посмотреть. Во дворе музея, под навесами, собраны целиком древние храмы, которые были вывезены сюда из мест, затопленных после создания Асуанской плотины. На 1м этаже музея – предметы (статуи, барельефы, керамика), относящиеся к древним цивилизациям находившимся на территории Судана. История древнего Судана делится (широкими мазками) на три временных отрезка. Первый, это царство со столицей в городе Керма, процветавшее около 2500 – 1500 лет до нашей эры. Второе - Кушитское царство, возникшее около 8го века до нашей эры и сосредоточенное в Напате и олого Джебель Баркал (Святой горы). И последнее – это Мероитский период, примерно с 3го века до н.э. по 3й век н.э. Все эти царства представлены в музее и в дальнейшем нам предстоит увидеть уже в живую постройки (храмы, дворцы, пирамиды), относящиеся к каждому их этих исторических периодов. Позже нубийцы стали христианами, и именно они остановили продвижение ислама вглубь африканского континента. Примерно с 7-8го веков н.э. до 15го христиане нубийцы мирно соседствовали с мусульманами на севере, пока все-таки сами не обратились в ислам. На 2м этаже музея собрана коллекция христианских фресок. Они были вывезены из монастыря и церквей Фароса, христианского нубийского центра, затопленного после строительства Асуанской плотины. Фрески мне очень понравились, особенно пронзительные глаза Святой Анны, может потому, что я ношу то же имя.
Обедали в очень презентабельном ресторане под названием Финикия, на берегу Нила, с приятной, тенистой терассой. Особенно порадовали закуски: хумус, бабагануш, тубуле – просто пальчики оближешь . Десерт крем-карамель тоже был достойным. Объелись.
Еще посетили музей республики, в здании недействующей англиканской церкви (ей ровно 100 лет). Там коллекция представительских автомобилей прошлого века. В некоторых для охлаждения гостей в салоне были вмонтированы маленькие вентиляторы – забавно. Основная экспозиция – фотографии политических деятелей Судана и подарки от правительств разных стран.
Один из мостов через реку Нил (в Хартуме их много) – мы едем в Омдурман. Там хотели посетить гробницу Махди, но она оказалась закрытой. Махди – это очень известный религиозный и политический лидер Судана, который объединил страну под знаменем ислама и выгнал египетских и английских колонизаторов. Он для суданцев национальный герой. Англичане, правда, потом разрушили его могилу, чтобы она не стала местом объединения новых антиколониальных сил. Говорят, что губернатор Китченер хотел использовать череп Махди в качестве чернильницы... ну и варвары эти англичане. Зато генерал Гордон, которого Махди выгнал из Судана, очень его уважал и говорил, что уж лучше он будет жить с Махди в походной палатке в пустыне и вести беседы о суфизме, чем ходить на званые ужины в Лондоне.
Ну и апогеем нашего вечера стало посещение религиозной церемонии суданских дервишей – зикра. Зикр – это медитативная практика суфизма, заключающаяся в многократном повторении молитв о прославлении Бога. В Судане это еще сопровождается песнями, танцами, жжением благовоний. Проходит это событие каждую пятницу, примерно с 17:30 и до заката. О нем я была уже наслышана от многих туристов, корорым доводилось там побывать. Один сдержанный японец мне в свое время рассказывал, что так заразился энергией сего действа, что сам не заметил, как начал кружиться и скакать, как многие дервиши, и впал в некий транс. Глядя на его спокойное и уравновешенное лицо, мне было турдно в это поверить, но мой интерес к данному мероприятию еще возрос. Также интересно то, что в Судане большая часть населения являются суфиями. В стране представлено несколько больших суфийских орденов, и у них очень много последователей. Гид рассказала, что официальному правительству эти практики не очень по душе, но им приходится мириться, так как это большая и важная часть духовной жизни страны. Зикр проходит в Омдурмане у гробницы Хамед аль Нила, суфийского шейха, жившего в 19м веке. Уже издалека мы услышали музыку и пение и увидели людей, стоявших в большом кругу, раскачивающихся в такт. В центре круга расхаживали заводилы или запевалы, также там неистово скакали и кружились все желающие. В круг, правда, пускают только мужчин, в том числе и туристов, если те хотят пофотографировать. Женщинам приходится стоять за кругом. Но все равно увидеть такое действо – по истине уникальная возможность. Мне показалось или так оно и было, что от людей исходила мощная энергия радости, любви, экстаза... все светились улыбками и добротой; праздновали... свою любовь к Богу. Ритм молитв сменялся с очень быстрого и почти неистового, на более медленный и размеренный, потом нарастал по новой. Дервиши многие были одеты в балахоны, сшитые из разноцветных кусков матении. Преобладал зеленый и красный цвета. Один из дервишей так обнял Славу (нашего попутчика), что тот весь вечер не мог отойти от того заряда энергии, что там получил. Все действо заканчивается вечерним эзаном – призывом на молитву. Круг сразу распадается и через несколько минут все участники встают ровными рядами тут же на поле и начинают общую молитву. Тоже впечатляет. Мне совсем не хотелось уходить. На счастье моим попутчикам тоже Мы еще посидели и попили чайку тут же на полянке. Помолившись, некоторые люди принимались с нами общаться, рассказывали, кто откуда приехал. Получается, что из многих мест Судана народ приезжает для участия в данном действе.
На ужин мы отправились в традиционый рыбный ресторан на берегу Нила. Рыба свежайшая (сегодняшний улов). Приносят огромный поднос с жареной рыбой, все это поливается лимончиком... ресторан был полон местных жителей. Чем-то напомнил мне рыбные кафешки в Аль-Моке в Йемене... хотя там еще более экзотично и вкусно. Вечерней программы никакой, к сожалению, не было. До поездки мне представлялось, что вечерами мы будем сидеть в чайных и курить кальяны под какую-нибудь традиционную музыку, лучше в живом исполнении. Но оказалось, что несколько месяцев назад кальяны в Картумев публичных местах запретили, потому что молодежь слишком баловалась опиумом. Ну что ж, нам остается только отправиться спать, предвкушая завтрашний выезд на маршрут.