Около 9 утра с часовым опозданием от расписания автобус привёз группу негров, одно русского и одного поляка на станцию Easy coach в Кампале. Нас никто не встречал, чему я, собственно, не удивился. Вcе контакты удалены. Stan, причём в какой-то момент мы с Вальди буквально на пару минут потеряли друг друга из виду, и к каждому из нас обратились с помощью местные, предложив абсолютно безвозмездно позвонить с их мобильных встречающей нас компании. Виолет появилась через 5 минут после звонка. Ещё спустя 20 минут прибыл минивэн - наш транспорт на ближайшие 3 дня. Вcе контакты удалены. Stan. Передав Виолет конверт, полученный от Джорджа в Найроби, не рассусоливая тронулись в путь - нам предстояло преодолеть ещё 540 км до Кисоро. Я оккупировал задний диван, на переднем развевался польский флаг. После автобуса минивэн казался воплощением комфорта: можно было лечь и вытянуть ноги, а большего нам было не нужно. По дороге мы успели отдохнуть, пообедать, купить на развале фруктов и немного поснимать вокруг.
Поразило количество католических храмов и идущих туда людей (было воскресенье). Всё-таки пропаганда - очень действенная вещь.
Ну, и конечно, я прибалдел от огромных рогов у местных коров.
В Кабале к нам присоединилась Шери, наша попутчица в предстоящем на следующий день трекинге в Мгахинге. Белая 32-летняя американка, отправившаяся в одиночку в 9-месячное путешествие по Африке и Южной Америке. Иногда, по правде говоря, я немного завидую таким людям, которые могут вот так взять и уехать из дома на несколько месяцев. Но реальность обычно быстро ставит всё на свои места: как правило, у таких людей нет второй половины и несовершеннолетних детей, а, соответственно, и ответственности перед ними. Мне же нужно радоваться, что имея и то, и другое, иногда выпадает шанс, пусть и на непродолжительное время, сменить повседневную картинку и отдохнуть от быта.
Расстояние от Кампалы до Кисоро водитель покрыл за 8-9 часов. Поселили нас в Traveller’s Rest - очень неплохой вариант бюджетного жилья.
Учитывая ранний подъём на следующее утро, мы поспешили поужинать, принять душ и завалиться спать.
В 06:30 наше троица уже завтракала.
Выехали в 7 с копейками, и за полчаса добрались до лагеря рейнджеров.
Интересующая нас «гориллья» гора на фотографии находится справа.
В лагере мы присоединились к группе из 5 бельгийцев. Нас собрали в помещении для брифинга и изложили некоторые сведения о национальном парке Мгахинга, в котором мы находились.
Также заочно познакомили с группой горилл Някагези, в гости к которой мы и приехали. Эта семья из 10 особей уникальна тем, что 5 из них - сильвербеки. Самок всего 2, поэтому порой из-за них среди самцов возникают драки. Забегая вперёд отмечу, что такая драка произошла и в день нашего визита, но об этом позже. Также в семье есть самка-подросток и 2 подрастающих самца: подросток и малыш.
После брифинга все участники нашей группы, кроме меня, взяли палки для трекинга. Я отказался, так как предположил, что при ходьбе и фотографировании она будет мне только мешать, и, надо сказать, это решение было асболютно верным: маршрут оказался совсем несложным, и остальные участники похода несколько раз пытались пристроить палки сопровождающим нас рейнджерам. Пару слов о них: гидом была очень приятная девушка Аллви, которая шла по маршруту за автоматчиком, имя которого я не запомнил.
Необходимость в автомате рейнджеры объяснили наличием в парке буйволов и слонов, в случае агрессивного поведения которых предполагалась стрельба в воздух для устрашения. Ни слонов, ни буйволов мы не встретили, хотя по пути постоянно обходили их мины, зато в одном месте наткнулись на парнокопытных.
На брифинге нас также предупредили, что ни в коем случае нельзя наступать на колонию муравьёв - иначе нужно будет полностью переодеть верхнюю одежду.
Примерно через час мы дошли до шалаша.
Группа рейнджеров, наблюдающая за приматами, сообщила нашим сопровождающим по рации, что мы уже совсем рядом. Поэтому нам предложили перекусить и попить воды, так как делать это во время наблюдениями за гориллами категорически запрещено - вот-вот должен был начаться отчёт 60 минут, ради которых мы сутки добирались сюда из Найроби и отдали кругленькую сумму зелёных купюр.
Как я уже упоминал, по совам рейнджеров, за несколько часов до нашего появления имела место драка сильвербеков за самку. В результате чего семья разделилась: проигравший самец удалился, оставшиеся особи разделились на 2 группы: 3 сильвербека во главе с доминирующим Марком, самка и подросток составили первую группу, а самец с самкой, подростком и малышом - вторую, к которой мы и направились. Рейнджеры предложили на выбор 2 варианта: посмотреть группы по очереди или дождаться, когда они соединятся. Мы коллективным решением остановились на первом варианте, так как воссоединения можно было ждать несколько часов.
И вот, спустившись с холма на ровную площадку, мы наконец увидели горилл. Правда, самку лишь на мгновение: она как раз направилась в заросли, зато сильвербек как ни в чём не бывало продолжил свою трапезу.
Это, конечно, невероятное ощущение: идёшь-бредёшь по лесу, как вдруг бац и совсем рядом с тобой натыкаешься на огромного волосатого и совсем не агрессивного собрата, постоянно жующего зелень. Не прошло и 5 минут, как самец бросил своё занятие и вслед за самкой исчез в зарослях. Не тут-то было: рейнджеры-наблюдатели хорошо знали своё дело. По мягкой растительности то вверх, то вниз мы следовали за гориллами. По словам рейнджеров, они постоянно перемещались с места на место не из-за нашего присутствия, а в поисках второй половины семьи. В один из моментов я пожалел, что фотоаппарат был выключен: сильвербек вскочил на задние конечности, заколотил передними себе в грудь, и издав вопль, наскочил на самку, шлёпнув её рукой (слово «лапа», по моему мнению, совсем не применимо к гориллам), тем самым побудив двигаться быстрее.
Несколько раз мы оказывались совсем близко к животным, гораздо ближе положенных 7 метров - как, например, на этом фото, где нам позировала вся группа.
Время шло, и мы оставили горилл в покое, отправившись на поиски второй половины семьи. Через 7-8 минут наткнулись на одного из сильвербеков.
Откуда-то сверху послышался треск: остальные гориллы обедали на верхушках двух ближайших деревьев. Из-за буйной растительности видеть их нам не удавалось, но слышно было прекрасно. Периодически один из сильвербеков начинал рычать, его эхом подхватывали остальные, а им, в свою очередь, вторили рейнджеры. На горильем языке это является проявлением дружелюбности.
Наша группа устроилась в нескольких метрах от сильвербека, находящегося внизу. Я находился дальше всех от него и, расслабившись, присел на траву. Самец периодически залезал на дерево за очередной аппетитной веткой, как вдруг в один прекрасный момент, быстро описав полукруг, оказался за моей спиной. Я успел встать и, почувствовав руку гориллы на своём правом плече, сделал два быстрых шага к нашей группе. Рейнджеры движением рук и словами «стоп» заставили меня остановиться и обернуться к сильвербеку, а он, посмотрев мне в глаза, полез за зеленью на ближайшее дерево.
На видео-ролике видно (1.02), как сильвербек слезает с дерева за моей спиной.
Минут через 10 с деревьев слезла остальная группа во главе с Марком и, следуя совету жаб из мультфильма «Дюймовочка», улеглись отдыхать.
Рейнджеры позволили нам понаблюдать ещё какое-то время за альфа-самцом и его окружением прежде, чем мы покинули дома горилл. Точно никто из нашей группы не засёк, но все пришли к единому мнению, что находились у горилл мы гораздо больше положенного времени - по ощущениям, 1.30-1.40. После ланча в том же шалаше рейнджеры получили чаевые, после чего наш коллектив пустился в обратный путь в лагерь. По дороге мы опять наткнулись на ту же пару парнокопытных, и метрах в 100 на дереве мелькнула золотая обезьяна.
По прибытии в лагерь все участники получили сертификаты о прохождении трекинга и сделали групповое фото на память.
После прибытия в Traveller’s Rest я смог немного поработать, после чего мы с Вальди прогулялись по Кисоро в поисках сувениров и поужинали в местном кабаке. Вcе контакты удалены. Stan
Утром следующего дня наше трио тронулось в обратный путь. Шери распрощалась с нами в Кабале: ей предстоял автобусный переезд в Руанду, а мы с Вальди должны были успеть на вечерний автобус из Кампалы в Найроби. По дороге, как водится, фотографировали людей, но многим неграм, судя по жестам, это, мягко говоря, не очень нравилось.
Трафик на дороге позволил нам сделать продолжительную остановку на экваторе, где можно сфотографироваться, перекусить и прикупить сувениров.
После экватора Таут уже не гнал: на автобусную станцию Easy coach прибыли с часовым гандикапом, тепло распрощались с водителем и отправились в зал ожидания коротать время до отправления автобуса.
Позже, когда все пассажиры уже заняли свои места, одна из работниц Easy coach провела по истине незабываемый эмоциональный инструктаж соотечественникам по безопасному поведению и сохранности денег и имущества на остановках по пути следования автобуса и в заграничной Кении. После продолжительной речи её проводили овациями.
В 19:30 с получасовым опозданием автобус тронулся в путь. Был будний день, вторник, и мы хорошо попали; нет, не просто попали, а ПОПАЛИ - из Кампалы выезжали больше 2 часов по дичайшим пробкам и каким-то объездным дорогам через жилые районы, частично или полностью лишённые электричества. Границы достигли только к часу ночи. В помещении паспортного контроля просят предъявить сертификат на наличие прививки от жёлтой лихорадки. Тому, у кого его нет, прививку делают здесь же, в медицинском кабинете. Перед нами прибыло несколько автобусов, поэтому на границе образовалась длинная очередь, на её прохождение мы потратили часа 2. Снова заняв места а автобусе, мы попытались устроиться поудобнее, чтобы, по возможности, нормально поспать, так как утром прямо с автобусной станции нам предстоял переезд в парк Масаи Мара.
Продолжение поездки: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7380523#p7380523