Уганда: водопад Мерчисона

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уганда: водопад Мерчисона

Сообщение: #1

Сообщение Gandibober » 10 сен 2012, 14:06

Июль 2010
Решились поехать на выходные на экскурсию. Да, доложу я Вам, Уганда – не для бедных туристов. Возможно, если бы мы жили здесь, и я бы сам вел машину, и сам нанимал всех, кого положено нанимать, то обошлось бы дешевле. Пока что на двоих, два дня, одна ночь, USD950. А рейнджера в нац парке здесь нанимать заставляют: безопасность, видите ли. И то правда, в Уганде только младенцы не умеют стрелять, и оружия везде полно. В парке объясняют эту нужду зверьем, но мы-то знаем, в Кении никто не нужен, если сам знаешь куда ехать.
Отправились в знаменитый нац парк Murchison, по имени знаменитых Murchison Falls.
Интереснейшее зрелище. Нил протекает по короткому ущелью шириной всего 6 м (а местами и уже), вода проносится со скоростью более 1000 км/час, и грохот в округе стоит знатный. Пыль, буруны, словом, есть на что





Пока ехали, наслаждались пейзажем. Влаги в Уганде много, всяческая зелень из земли просто прет. Дорога до Масинди – от отличной до очень хорошей (все "дорожные" фотографии сделаны на ходу, очень часто через стекло, так что на качество не рассчитывайте).





Вдоль дороги – люди, чаще с грузами, на голове, на велике.





Немало такси "бода-бода", это может быть велик или мотоцикл, в зависимости от многих обстоятельств.


Банан - основа питания угандийцев. Потому бананы попадаются часто.
[img][img]http://i1007.photobucket.com/albums/af191/gandibober_bucket/DSC_0104.jpg[/img][/img]

Чаще всего встречаются люди с канистрами для воды и с бананами. Воду таскают все, кто может, включая совсем маленьких детей.



На фото видна женщина в официальном Бугандийском наряде.



Отличительная черта - широкий пояс, иногда немыслимых расцветок, связанный специальным узлом прямо на причинном месте...



Мне лично больше всех понравилась именно эта компания



Африка - она и в Уганде Африка. Периодически продается всякая всячина, например, древесный уголь.


вперемежку с jack fruit... Весьма живописны рынки. Чего только здесь нет. Выбор значительно богаче, чем в Кении.




Пасутся коровы местной породы, зовутся Acholi cows. Отличительная черта - колоссальные рога, особенно у быков.


А еще видели поизводство кирпичей из местной глины. Где глину берут? А прямо здесь, в болоте!. Сырые кирпичи складываются в штабеля, устраиваются ходы, обмадываются снаружи грязью, потом сверху укладывается сухая трава. Внутри - дрова. Горит это дело долго в отсутствие кислорода, до недели. Результат - на фото.


В целом посления не в пример кенийским аккуратны, чисты, расрашены в традиционные корпоративные цвета телекомов... Возле жилищ, как правило, высажены манговые деревья, которые мне невероятно понравились.

http://i1007.photobucket.com/albums/af1 ... pped-1.jpg

При въезде в центр Масинди нас ждало небольшое развлечение. Толпы народа явно ожидали кого-то (уж не нас ли??).


Потом промчался пикап с полицейской дамой в кузове, явно призывающей следовать за ней. Толпа мотоциклистов, появившаяся ниоткуда не заставила себя ждать. Один из таких крепко навернулся прямо возле нас.

Оказалось, что бода-бода устроили себе ралли.




Слева впереди, в грязной куртке, навернувшийся мотоциклист.

По дороге проехали через Kawamba, откуда ,около 20 лет назад нынешний президент начинал свой поход на Кампалу, против своего предшественника Оботе. После Масинди - около 60 км по грунтовой дороге, которые пролетели незаметно.



И вот мы в лагере. Жара, чересчур скромное жилье (за 210 баксов!), какие-то брезентины сине-зеленой расцветки под крышей. Быстренько бросили шмотки - и в дорогу, на водопады! По дороге повстречали какую-то совершенно гигантскую гусеницу, всю меховую и в колючках. Сантиметров так 16-20 в длину, в толстый большой палец диаметром.



Ночная бабочка от нее - соответственных размеров.

Тут водитель начинает судорожно бить себя по всем поверхностям и затем так же судорожно чесаться. Это его укусила залетевшая и очень шустрая муха це-це. Чего-чего???? Муха це-це???!!! А почему я раньше об этом не знал/подумал, никто мне не сказал????!!! Домой хочу, прямо сейчас!! Это только потом я узнал, что мухи эти разные бывают, и, к счастью, те, что в парке, для человека опасности не представляют. Хотя кусаются больнюче!



Красавица!

А брезентик под домиком - это ловушки для мух. Любят они на темные цвета садиться. Мы в этом сами позже убедились, когда по Нилу на катере катались. Была там одна англо-саксонская девушка в лиловом топе, так все корабельные мухи на ней были (о чем она, кстати, не ведала). Потом их собирают, самок отделяют, самцов стерилизуют радиацией и выпускают спариваться с ничего не подозревающими самками. Борются с мухой то есть. А то заели буйволов. Водопад - это здорово. Со скоростью 100 км/час и страшным ревом нильская вода устремляется в ущелье шириной всего 6 м, затем падает с высоты 40 м. Потом нас ждал короткий обед чем-то сносным, и опять в дорогу, к тому же водопаду, только cо стороны реки.



Паром для переправки на другую сторону. Отправляется, и прямо - на стадо слонов, пришедших к реке на водопой. Никогда не видели слонов лицом к лицу, да еще столько.



Далее - все, что должно быть на берегу великой реки. Антилопы, бородавочники, масса бегемотов, крокодилы, всяческие пернатые, от kingfisher до орла-рыболова.






До водопада, разумеется, не дошли, остановились метрах так в шестистах, и - обратно.



На следующий день game drive. После Кении нас трудно удивить, да и сама поездка по столь знакомой саванне, потому как только там зверье и видно. Остальная часть парка - густые заросли, через которые много не разглядишь.

Отмечу известное sausage tree, плодами которого любят лакомиться слоны. В Азии эти плоды используют в приготовлении всякой сивухи. В Уганде нужды в этом нет - и без того полно крахмала вокруг. Так слоны просто набузовываются этими плдоами, которые начинают бродить у них в желудке, выделяя алкоголь. Пьяный слон - это не шутка!



Из необычного абиссинский наземныйhornbill, здоровенная птица.




А еще hammercop. Встречу с этой занятной птицей местные считают плохой приметой.



А тут еще они спариваться начали...



Кроме этих, водятся здесь многочисленные Ugandan kob, очень похожий на импалу и считающейся национальной угандийской антилопой.




А также Jackson hartebeest, несколько отличающийся от того, что водится в Кении.





Мимо таких милашек пройти было просто невозможно.

Разумеется, жирафы. Ротшильда. Не могу удержаться, каждый раз фотографирую.




Вот, собственно,и все. Обратная дорога новостей не принесла. Разве что увидели указатель в одной из трущоб на окраине...


И еще. Какая-то агитация, столь популярная и найзоливая здесь, за что - не знаю, видел только вот это представление.


И еще. Многие угандийцы заменяют звук "к" на "ч", и путают "р" и "л", как и многие другие банту. При том, что сочетание "ir" произносится как "а", делает местный вариант английского весьма своеобразным. "Frolence, can you send the dochument to fast fro?" из оригинального "Florence, can you send the document to first floor?"

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gandibober
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 0
Регистрация: 06.09.2012
Город: Найроби
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100